Ольховицкая Диана : другие произведения.

Родник Мудрости

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного сказка, немного притча:)) Конец не совсем ожидаемый:)) Хотя...))))


  ***
  
   Отражение сидел на камне, сосредоточенно выкладывая в дорожной пыли мозаику из круглых белых камешков.
   Да, это он. Верно мне его описали: вроде бы и мужчина, а что-то женское нет-нет, да и проскользнет, и черты лица, казалось бы, простые и узнаваемые, а запомнить их совершенно невозможно. Вот будто похож он на всех людей сразу и, в тоже время, не похож ни на кого.
   - Доброе утро! - поздоровалась я почтительно. - Скажите, а это вы - проводник? Мне к роднику Мудрости попасть нужно.
   - Сдурела девка, - посмотрел на меня Отражение оценивающе, оторвавшись на миг от своего глубокомысленного занятия. - Иль ты эта, ведьма которая?
   Вот интересно, какие у него глаза? Голубые, карие, зеленые? Правильно его Отражением назвали... На него как в воду глядишься - вроде и лицо видишь, и стать, а как мелкая рябь по поверхности колышется, ухватить - запомнить картинку невозможно...
   - Нет, не ведьма, - ответила я устало, - но к роднику Мудрости мне очень нужно...
   - Провидица? Вещунья? Мечом махать горазда? Или эта - байстрючка от Верховного правителя? На трон тебе надобно? - допрашивал меня Отражение, бесцеремонно разглядывая с головы до ног.
   - Самая обычная я, - вздохнула я печально. - Разве что, грамоте и наукам немного обучена - за одиноким стариком-книжником приглядывала... Предназначение свое хочу узнать просто...
   - Предназначение? - расхохотался Отражение, показывая ровные белые зубы.
   Или один передний зуб отсутствовал?
   - Во дурында! Первый раз такую безмозглую курицу встречаю! - веселился Отражение. - Предназначение твое - замуж! И детев рожать! Иди откудова пришла, бестолочь!
   - А ты думаешь, я замуж не хочу? - молвила я тоскливо, присаживаясь на соседний камень. - Еще и как хочу! Да и время уже... Дом свой хочу, хозяйство, ребятишек... А тут Предназначение это... Жизни мне не дает!
   - Никак, тебе залетная гадалка наворожила особую долю? - сочувственно поинтересовался Отражение. - Не верь им, врут они все... Им токмо монеты покажи - чего угодно наплетут.
   - Если бы только гадалка, - вздохнула я обреченно, - и если бы только одна... Я куда не пойду - везде мне знаки судьбы чудятся, все знамения на меня указывают, все юродивые в меня пальцами тычут... И сон мне снится, вот каждую ночь снится! Будто стою я перед дверью запертой, а ключа-то у меня и нет...
   - Занятно, - протянул Отражение задумчиво. - И ты потому надумала по Черной дороге пройти? Да ты хоть знаешь, что оно такое?
   - Слышала, - ответила я просто. - Да только сил моих так жить больше нет. Пойду. А там уж, как суждено.
   - Без меня не одолеешь, - сказал Отражение твердо. - А я не порешал пока, пойду с тобой аль нет...
   - Так ты же вроде бессмертный? - удивилась я. - Чего тебе бояться-то?
   - Не бессмертный, а неживой, - уточнил Отражение. - Не могет умереть который не рождался... Отражение я, отсверк, тень всех, кто Черную дорогу осилить пытался... У каждого я беру черточку, примету, повадку... Вот мужик я вроде, но и баба малехо, старик и парубок безусый, здоровяк и калека... Не берет меня смертя, оттого и хужее мне...
   - Как может быть хуже, если не можешь умереть? - удивилась я.
   - Затем, что смертя ваши страдания пресекает, а мне - мучиться снова и снова... Знаешь, как долго зарастают смертельные раны? Да и жаль мне вас всех, тяжко глядеть, как умираете...
   - Понятно, - ответила я. - Так ты пойдешь со мной или нет?
   - Ну, коль ты такая особливая, - вот, - Отражение протянул мне холщовый мешочек, наполовину наполненный чем-то тяжелым, - держи! Тута с полсотни камешков, все белые и токма один - черный. Вытянешь черный не глядячи - пойду с тобой. А нет так нет, извиняй. Ты девка молодая, ладная... Не хочу видеть, что с тобой смертя сделает... Впечатлительный я больно...
   - Эх! - выдохнула я печально, засовывая руку в мешочек с камнями. - Тоже мне задачка. Этот что ли?
   Я раскрыла ладонь, показывая Отражению добытое.
   - Черный, - подтвердил Отражение задумчиво. - Как есть черный.
   - Идем. К роднику Мудрости. Завтра, - проговорила я утвердительно.
   И, словно в ответ на эти слова, черный камешек на мгновение заиграл всеми цветами радуги.
   - Непростая ты девка... - молвил Отражение серьезно. - Ведет тебя судьба, прямо за руку тащит... Что ж, я всего-то проводник. Будь что будет.
  
  ***
  
   - Вон там за рубежом Черная дорога и начинается, - указал Отражение на обугленную сошку, одиноко приютившуюся на краю проселочного тракта.
   - Где? - переспросила я удивленно, разглядывая путь. - Не вижу там ничего черного. Дорога себе и дорога, такая же, как и здесь.
   - Погодь, скоро увидишь, - пообещал Отражение. - Ну что, девка, готова со Злом сойтись-встретиться?
  - А какое оно, это Зло? - поинтересовалась я. - Слышала, там кошмары такие, что словами описать невозможно.
  - Там - все, - ответил Отражение серьезно. - Все, что могет с человеком нехорошего приключиться. Лихо лихое с горем горьким - начальствуют, а уж в подспорье у них кого только нету: ревность иглою колет, зависть кушаком душит, тоска беззубым ртом гложет, обида камнем давит... А как страх нападет-накинется? А ненависть огнем-пламенем жечь будет? А уныние тело льдом скует-захолодит?
  - Ох, - пробормотала я потерянно. - А как же справится с ними-то?
  - А тут все от того зависит, какое войско ты, девка, с собой привела, - сказал Отражение задумчиво, - сильное аль нет...
  - Ты что несешь! - возмутилась я. - Какое войско еще! Я боевым навыкам не обучена, да и сама я пришла! Нет у меня войска! Нет!
  - Войско у каждого человека имеется, - сказал Отражение веско. - Сейчас и на твое поглядим... Готова-то?
  - Ой! - вскрикнула я, с размаха натыкаясь на невидимую стену. - Это еще что?
  - Рубеж, - ответил Отражение, внимательно оглядывая меня. - Коли готова - возьми камешек черный в руку, да к стене прозрачной приложи...
  
  ***
  
  Тьма... Липкая, скользкая мгла... Мамочки! Как на душе гадко-то! Мерзостно, тоскливо, беспросветно! Воздух тяжелый, пропитанный болотной вонью и трупным запахом... В глазах колючий песок... Или это пепел? Пепел погребальных костров... А в тело как сотни оводов впились... Руки-ноги не слушаются... Да еще воет кто-то... Заунывно, пронзительно, как собака по покойнику...
  - Ох-ох-ох, - простонала я. - Я так долго не смогу...
  - Никто не смогет, - согласился Отражение. - Воин нам нужон... Ярый, могучий, бесстрашный... Давай воина, девка! Быстро!
  - Да где ж я его возьму! - огрызаюсь я злобно, захлебываясь предательскими слезами. - Смерть наша тут...
  - Камешек... в ладони... стисни... - шепчет Отражение, задыхаясь. - И воспоминай... чего хорошего... светлого... доброго в твоей жизни было... Не тяни токмо! Первое, что на ум взбредет!
  Я послушно сжимаю в руке камешек... Пытаюсь мысленно выбраться из цепких лап Зла, полететь туда, где пахнет весной...
  Среди непроглядной тьмы возникает маленькое светлое пятнышко. Лучина. Огонек лучины освещает наш нехитрый домишко: печка, крепкий дубовый стол, деревянные лавки... На одной лавке сижу я - пятилетняя девчушка-озорница, и мама - мамочка расчесывает мои длинные непослушные кудри...
  - Доченька моя, - говорит мама ласково, вплетая мне в косу яркую атласную ленту, - красавица моя, сердечко мамино...
  Пах! Маленький огонек лучины превращается в столб пламени и, рассыпаясь тысячью искр, являет воина. Всадник в белых одеждах... И такое сияние от него, что смотреть больно, будто из темного погреба на солнце яркое выполз... А конь у всадника горячий, норовистый, ноздри огнем пышут... В руках копье острое, наконечник из волшебного кристалла высечен...
  - Хорош! - восхищенно произносит Отражение. - Коли выберемся отсюда, земной поклон матушке от меня передавай... Что добротой своей и лаской такого воина тебе подарила...
  Белый всадник несется вскачь и волшебным копьем отталкивает-пронзает-разрывает Зло. Уф! Аж дышать легче стало.
  - Бежим! - кричит Отражение, и мы мчимся вперед по Черной дороге. - Еще одного, девка, давай! Этому на подмогу!
  Я снова сжимаю кулачок...
  Мне восемь лет. Теплый летний вечер. Мы с соседским мальчишкой- ровесником задумчиво сидим на берегу реки, слушая, как в траве поют цикады...
  - Я тебе что-то скажу, только ты не смейся, ладно? - говорит смущенно мой верный товарищ по шалостям. - Я тебя люблю... Вот! Незабудки, сам нарвал!
  Я беру букетик, весьма озадаченная таким развитием событий... Только вчера ведь за косу таскал...
  - И мы с тобой поженимся, хорошо? - добавляет он. - Только когда вырастем, ладно?
  - Ладно, - соглашаюсь я абсолютно серьезно, вдыхая нежный аромат незабудок...
  Лязг! Посреди Черной дороги возникает рыцарь... Настоящий конный рыцарь в парадных доспехах... Щит с окантовкой и гербом, нагрудник украшен геральдическими знаками... Длинный прямой меч светится голубым огнем...
  - Первая любовь... Справный молодец! - одобряет Отражение. - Жаль мне этой любови никогда не изведать...
  - Интересно, - говорю я задумчиво. - Он бы стал таким? Если бы их семью лихие люди не извели?
  - Так это он и есть, - говорит Отражение уверенно. - В обители богов таким сделался. Ведь как воин умер - с оружием в руках...
  - Какой воин! - не верю я Отражению. - Ему всего девять лет было! Они спрятаться не успели...
  - А такой! - настаивает Отражение. - Твой малец кочергу ухватил, пытаясь маму с сестренками защитить... Видал я его там, среди героев славных...
  Рыцарь улыбается мне нежно и немного виновато... И только тут я замечаю... Герб! На его гербе изображен букетик незабудок!
  - За тебя, милая, - рыцарь врубается в самую гущу тьмы, кроша, измельчая Зло, превращая его в грязные ошметки...
  Мы снова бежим вперед...
  - Еще бы одного такого! - кричит Отражение. - И мы спасены!
  - Нет больше таких, - говорю я виновато. - Кончились.
  - Эх, молодая ты еще, девка, - бормочет Отражение. - Кабы ребеночек у тебя был... Вот то, как матерь на своего новорожденного младенчика глядит... Это самый сильный воин... Сильнее не видал я...
  - Нет такого, - сокрушаюсь я.
  - Давай, какие есть, - заявляет Отражение. - Полдороги позади, авось повезет...
  Снова до боли стискиваю кулак...
  Я иду первый раз через лес одна и совсем не боюсь... Выношу странникам-прохожим нехитрую снедь... Первый раз еду верхом... Присматриваю за соседскими ребятишками... Первый раз надеваю взрослый наряд... У меня наконец-то получается вышивка... Отец привозит мне с ярмарки разноцветные бусы...
  Воины... Конные, пешие, на мулах... Сабли, булавы, кистени, кинжалы...
  Не такие, конечно, как те первые два, зато много их...
  Мы приближаемся к концу Черной дороги... Вот уже и вешка зеленая... Пару шагов всего осталось...
  - Ну же, девка, - торопит Отражение. - Еще одного и все!
  - Не могу больше, - шепчу я обреченно, чувствуя, как Зло опять впивается в меня своими костлявыми пальцами. - Я уже все хорошее вспомнила ...
  Да, воспоминания закончились. Все добрые дела, все приятные события, все маленькие победы обрели плоть и брошены на борьбу со Злом. Больше ничего нет...
  - Ну хоть чего-то, девка, ну же! - тормошит меня Отражение. - Думай, думай, еще чуток, один шаг остался...
  Я в последний раз сжимаю в ладони камень...
  Я. Не далее, как вчера. Перед самой встречей с Отражением. Уверенно шагаю по проселочной дороге. На опушке леса стоят два лесоруба.
  - Ты погляди, какая девка пригожая,- говорит один из них. - Вот бы мне невесту такую...
  Я смущенно улыбаюсь...
  На Черной дороге появляется - не воин, обычный крестьянин в домотканой одеже. И в руках у него топор, да не боевой - обыкновенный, которым дрова рубят...
  Да уж, такой защитник против Зла и минуты не продержится...
  А нам-то больше и не нужно!
  Вырвавшись из лап Зла, вытянув вперед руку с камешком, я влетаю-ныряю сквозь невидимую преграду. Отражение плюхается рядом.
  
  ***
  
  Милая лесная полянка. Нежная, шелковистая трава, с вкраплениями нехитрых луговых цветочков. Из-под камней выбивается родничок с кристально-чистой водицей, образуя чуть ниже маленькое лесное озерцо...
  - Наконец-то! - я сдираю с себя верхнюю одежду и в одной исподней рубахе с разбега плюхаюсь в воду. - Блаженство-то какое!
  - Ох, дурында, - молвит Отражение растерянно. - Это же - Мудрость, ее по глоточку пьют, осторожно... А она купаться полезла!
  - И буду купаться! - кричу я бесшабашно. - Плавать, плескаться, барахтаться! Мне теперь все можно!
  
  ***
  
  - Как хорошо здесь все-таки, - произношу я восхищенно, стоя на бережке и отжимая промокшую косу. - Правильно мы сделали, что пошли сюда.
  - Ага... - ехидничает Отражение. - Правильно... Один из ста доходит... Эх, повезло тебе, девка, что от Зла спастись успела...
  - А это Зло у меня еще получит! - кричу я, потрясая кулачком в сторону Черной дороги. - Оно меня сегодня запарило! Вот вернусь я...
  - Пьяная девка, - бормочет Отражение укоризненно. - Мудрости перебрала, теперь буянит... Нельзя второй раз по Черной дороге пройти... Мудрость испить токмо раз дается... Отсудова ты волей мысли в любое доброе место перенестись смогешь... Ты скажи лучше, Предназначение прознала свое?
  - А то, - заявляю я уверенно. - Конечно, узнала.
  - И как? - смотрит на меня Отражение заинтересованно. - Царица? Колдунья? Воительница?
  - Я выйду замуж и рожу семерых сыновей, - отвечаю я гордо.
  - Ох-ох-ох, - стонет Отражение. - И ради этого мы через Зло пробивались? Я ж тебе это еще вчера сказал... Как только увидал...
  - Я выйду замуж и рожу семерых сыновей, - повторяю я. - Слышишь, Зло? И я буду так их любить и лелеять, что у тебя просто не останется шансов!
  - Эй, девка, - испугано шепчет Отражение, - не буди лихо пока тихо... Зло ведь вернуться могет... Болею, обидою, потерею...
  - Но хуже, чем там, - указываю я в сторону Черной дороги, - уже ведь не будет?
  - Не будет, - подтверждает Отражение. - Все Зло сразу токмо на Черной дороге встречается.
  - Ну, раз все самое страшное позади, - произношу я беспечно, - то и бояться нам нечего. А вот Зло пусть теперь боится! Я буду совершать добрые поступки! Я буду говорить людям хорошие слова! Я буду-буду-буду! Я подарю людям таких воинов, что ты, Зло, подавишься своими вонючими соплями!
  - Ох, похмелье у тебя завтра будет, девка, - сочувственно говорит Отражение. - Отрезвеешь - пожалеешь о сказанном...
  - Не пожалею, - говорю я твердо. - Предназначение мое это. Так что, Зло, вот тебе!
  Я показываю в сторону Черной дороги размашистый жест, подсмотренный в таверне у старого одноногого моряка.
  - Ух ты... - бормочет Отражение восхищенно, копируя мой нецензурный жест. - Вот такого я точно не видывал...
  Эх... А я думала, что он оставит на память обо мне мой наивный девичий взгляд или добрую, немного смущенную улыбку...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"