Ольховицкая Диана : другие произведения.

Сверхсветовой двигатель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Это вообще первая моя попытка что-либо написать:)) Причем, можно сказать, "на слабо". Надеюсь, дальнейшие будут лучше:)) Отредактировано))))

   1.
  
   - Тема нашего сегодняшнего урока - "сверхсветовой двигатель", - проскрипел учитель менторским тоном, поворачиваясь лицом к классу, - перепишите с доски основные формулы. А я сейчас вкратце расскажу вам принцип работы...
   "Ни одних заинтересованных глаз, ни одних! - с тоской подумал преподаватель, окидывая учеников разочарованным взглядом. - Такая великая идея - и никому не нужна!"
  На первой парте две подружки-отличницы с подобострастным видом усердно срисовывали с доски изящную вязь вычислений. Белые блузки, гладкие прически и глаза... честные-честные!
   "Да уж, эти выучат, - скептически поджал губы учитель, - вызубрят как мантру и ничего не поймут".
   На задних партах шла активная игра в карты. Тузы и короли вначале неуверенно, а затем вызывающе-нахально ложились поверх строгих математических формул. Кажется, так и недописанных...
  Парочка возле окна робко пыталась прочитать судьбу друг друга по ладоням.
   - Конспектируйте! Я что, непонятно объясняю? - сорвался на крик преподаватель, делая последнюю отчаянную попытку разбудить сонное царство, - на следующем уроке - опрос! Двойки и колы буду ставить всем беспощадно!!!
  Класс отозвался дружной зевотой.
  
   2.
  
   - Сколько можно пялиться в компьютер! Опять эти космические стрелялки! - возмущенно пробасил папа, заглядывая в комнату сына. - Лучше бы за уроки сел!
  И, почти натурально изобразив интерес, уточнил ласково:
  - Что сегодня проходили-то?
  - Сверхсветовой двигатель, - лениво отозвался сын, успешно завершая миссию. - Скукотень конкретная...
  - Надо же, - в голосе родителя послышались нотки удивления. - Я в детстве про него только в фантастических романах читал, а его это... изобрели уже! И даже в школах преподают!
  Отец глубокомысленно покачал головой, очевидно, рассуждая о скоротечности жизни:
  - Хотя чему тут удивляться-то. Когда я был маленьким, у нас и телефон был с диском, пальцем крутить приходилось. А сейчас у меня в телефоне и камера, и телевизор, и даже тонометр.
  В глазах папы вдруг на мгновение мелькнуло что-то искреннее, живое, настоящее. Мысль? Воспоминание? Ощущение? Но так и не успев оформиться в что-либо конкретное, нечаянная искорка благополучно погасла.
  - А ты учи! - вдруг вспомнил родитель о своей основной педагогической задаче. - Вот именно сейчас сел и выучил! Чтобы прямо от зубов! А я пока пойду за наших поболею, полуфинал как-никак...
  И, чрезвычайно довольный собой, папа удалился, позвякивая двумя бутылочками темного.
  - Фиг тебе! - подумал сын злобно, вновь запуская любимую игрушку. - Сам же трендел, что после школы возьмешь меня в помощники - вместе будем колбасой торговать! Колбаса, она ближе к телу! Не то, что эта сверхсветовая хренотень!
  Хрясь! С мясом выдрал парень страницу конспекта с описанием двигателя и, с циничной улыбкой сложив самолетиком, выпустил в окно.
  - Вот и лети себе к далеким планетам, тут и без тебя дел хватает... - ехидно пробормотал нерадивый ученик, уверенно орудуя джойстиком. - Вау! Прямое попадание! Фигасе, да я крутой чувак!
  
   3.
  
   - Все! С меня хватит! Наша миссия на Земле провалена! - кричал выдававший себя за учителя, принимая ежедневный сеанс связи с Базой. - Мы... Мы - великая и миролюбивая раса - пытались передать этим тупоголовым землянам, причем совершенно бесплатно, наши великие открытия! Искренне хотели их вылечить, научить, просветить!
  Лже-учитель обреченно махнул рукой в сторону возникшей посереди комнаты голограммы:
  - Мы надеялись сделать их лучше, добрее, мудрее! Причем, настолько благородно и деликатно подсовывали им свои идеи, чтобы у этих дикарей не оставалось и доли сомнения, что они до всего додумались сами! Но...
  В голосе инопланетного резидента послышалась неприкрытая горечь:
  - Но сколько я ни пробовал запатентовать наши изобретения - отказ! Везде отказ! Я хотел привлечь внимание научной общественности, опубликовать труды... Но мне никто не поверил! Последняя моя надежда - школьники... Дети, у которых мозг еще пластичен. Я специально устроился обычным учителем физики, чтобы попытаться внушить юным землянам наши прогрессивные идеи. Я верил, горел желанием, был готов к целому вороху пытливых вопросов...
  Представитель внеземной цивилизации удрученно вздохнул:
  - Бесполезно! Человеческих детей не интересует ничего, кроме пива, секса и жвачки!
  И, щелчком пальцев свернув информационную голограмму, добавил с твердой решимостью:
  - Я больше не верю в разумность расы землян. Нам тут нечего делать, по крайней мере - ближайшие лет пятьсот. Сегодня же возвращаюсь домой!
  Так закончил свой рапорт пришелец из далекого космоса, уже совершенно не заботясь, что высокотехнологичный грим сполз с лица, открывая третий глаз и сенсорные усики на лбу.
  
   4.
  
   Молодой ученый угрюмо брел по улице, перебирая в памяти недавнюю ссору с женой.
  Супругу чрезвычайно интересовали новые летние туфли, и совершенно не волновал сверхсветовой двигатель, над созданием которого подающий надежды физик трудился несколько последних лет...
  Шмяк! Свалившийся на голову предмет вывел ученого из состояния печальной задумчивости.
  - Самолет...надо же! - лицо молодого гения озарилось искренней и по-детски озорной улыбкой. - Ньютону на голову упало яблоко, и он открыл Закон всемирного тяготения. Мне на голову упал самолет, значит...А ну-ка глянем, что здесь!
  Развернув клетчатый прямоугольник тетрадного листа, физик присвистнул от изумления:
  - Нет, ну не зря говорят, что идеи материальны! Что часто двум совершенно разным людям приходят в голову одинаковые открытия, причем одновременно! Вот иду я себе, не пойми о чем думаю, а кто-то в этом доме только что работал над созданием сверхсветового двигателя!
  Бережно разгладив заветный листок, ученый погрузился в изучение формул:
  - Хм... А почему выбросили то?
  И, найдя разгадку, машинально отчертил нужную строчку ногтем:
  - А-а-а! Все понятно. Идея верная, но только не для земных материалов и, уж тем более, не для земных организмов! Автор не учел радиацию! При сверхсветовой скорости на таком корабле радиация за несколько секунд убьет все живое и выведет из строя приборы. Это корабль не для землян!
  Физик, смешно сморщив нос, вновь погрузился в раздумья:
  - Но именно это я как раз знаю, как обойти. Моя проблема в другом...
  И, не веря собственным глазам, ошеломленно уставился в написанную в самом низу формулу, перечитывая ее вновь и вновь. Да нет, все верно...
   - Опа! Вот оно!!! - заорал молодой ученый во весь голос, до полусмерти напугав двух проходящих мимо тетенек с каменно - озабоченными лицами. - Именно этой идеи мне и не хватало!
  И, танцуя прямо посереди тротуара какой-то невероятный шаманский танец, прошептал одними губами:
  - Нобелевка! В кармане! Розы, шампанское, такси! Домой!
  
   5.
  
   - Дорогая, я только что открыл сверхсветовой двигатель! - возбужденно заявил счастливый физик прямо с порога, размахивая букетом, словно средневековым оружием.
  И, заглянув в самые прекрасные глаза на свете, уточнил виновато:
  - Ну почти открыл, еще много чего нужно проверить, но теперь я на верном пути.
  Гениальный муж, подхватив свою половину на руки, закружил ее по комнате:
  - Представляешь, получу Нобелевскую премию, куплю тебе тысячу пар туфель! И яхту! И дом возле моря! Только потерпи еще немного, пожалуйста...
  Юная супруга, наклонив хорошенькую головку, смущенно улыбнулась:
  - Знаешь, я тут прочитала твои записи... Если забыл - я тоже физик, хоть и не такой великий, как ты. Так вот...
  В глазах жены стояли слезы. Но это были сладкие слезы неприкрытого восторга:
  - Это будет открытие века! Я восхищаюсь тобой, родной!
  И, прижимаясь щекой к плечу мужа, добавила весело:
  - А туфли... Я посмотрела, старые еще вполне приличные, только набойки поменять. Кстати, я приготовила твои любимые блинчики!
  
   6.
  
  В это время корабль пришельцев удалялся от Земли на сверхсветовой скорости.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"