Ольховицкая Диана : другие произведения.

Свадьба завершена аварийно. Обратитесь к разработчику

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Где бы вы хотели сыграть свадьбу? На Южном полюсе? В воздухе? Под водой? Все это уже не модно! Одна известная компьютерная фирма предлагает совершить бракосочетание в параллельном мире! Нет, никакого обмана - все на самом деле! Вы переноситесь в одно из отражений Земли, слегка отстающее во времени. Древний Рим? Пожалуйста! Средневековье? Легко! А как насчет России конца 18 века? Загорелись? Ой, а вот в этом модуле как раз и неполадки... Придется сотруднику фирмы - программисту Лехе их найти и устранить. Только вот... ну да, ему для входа нужна напарница)) Модуль-то свадебный!))) В общем, хотю посмеяться))) А может и не только...))) прода от 16.11.12

   Щелк! Плавный поворот ключа. Наконец-то дома! Не включая в прихожей свет, быстро расстегиваю пуговицы на блузке. Хлясь! Стильная кофточка летит на пол. Туда же отправляется узкая черная юбка, колготки, нижнее белье... Ух, хорошо-то как!
   Прошлепав босыми ногами в ванную с наслаждением включаю душ на полную. О-у-у! Перепутала! На лицо, волосы, плечи льются тонкие обжигающе-ледяные струйки. А, ладно! Так даже лучше! Медленно поворачиваю регулятор, добавляя горячую воду, и, ухватив бутылочку с шампунем, щедро выливаю содержимое на голову. Намылить - смыть! Еще раз! И еще! Фу-у-у! До чего же я ненавижу сигаретный дым! А после этой вечеринки чувствуешь себя так, будто на тебя вывернули пепельницу. Эх, а как хорошо все начиналось...
   С умиротворенным видом выбираюсь из ванны, и, замотавшись в полотенце, направляюсь в комнату. Развешанные по всем стульям наряды, вынутые из коробочек пузырьки духов, пудреница, расческа, утюг... слава Богу - выключенный! - все вокруг напоминает о моих недавних таких радостных сборах на свидание. Да не просто свидание.... Печальная улыбка. Эх, Костик- Костик - звезда факультета, мечта всех девчонок, красавчик и умница, всегда такой вежливый и внимательный, кто ж знал... Память услужливо подсовывает воспоминание о нашем утреннем разговоре, таком милом и многообещающем.
   - Кристина, - мягко произносит Костик, глядя на меня своими невероятными кошачьими глазами. - У меня к тебе небольшая просьба: сегодня я иду на вечеринку и хочу, чтобы ты составила мне компанию.
   И, улыбнувшись в свои белоснежные тридцать два зуба, добавляет почти смущенно:
   - Впрочем, должен предупредить, что это не совсем обычная вечеринка, скорее, тихий семейный ужин по поводу дня рождения двоюродного брата. Поэтому, возможно, мероприятие будет несколько скучноватым...
   Отогнав навязчивое воспоминание, тщательно вытираюсь полотенцем и, подойдя к гардеробному шкафу, задумчиво качаю головой. Нет, это не то... И это не пойдет! Мне сейчас нужно что-то такое... Взгляд падает на засунутый вглубь шкафа пакет, куда я совсем недавно сложила вещи, подлежащие вывезению на дачу, а может и вообще - на помойку. Мстительная улыбка. Да, вот именно это как нельзя подходит к моему теперешнему настроению! С невыразимым удовольствием натягиваю хлопковые трусики в крупный розовый горошек, старые рваные джинсы, обрезанные шортами чуть выше колен, одна штанина значительно выше другой, полинялую в нескольких местах вытянутую майку-алкоголичку... Ах, как хорошо! И, скрутив то, что совсем недавно было восхитительными спиральными локонами, в унылый старушечий пучок, довольно показываю язык своему отражению в зеркале. Да пошли они все... Смущенно краснею, но твердо выдерживаю собственный взгляд. Вот-вот, именно туда! Впрочем, и туда тоже...
   Печальный вздох. Ах, Костик, как же ты мог! Задумчиво щелкнув дверцей холодильника, вытаскиваю здоровенный брикет мороженого. Отлично! Сейчас все это щедро полить клубничным вареньем, найти по телевизору самый идиотский сопливый сериал, забраться с ногами в кресло и... Гордо расправляю плечи. В общем, вечер обещает быть на редкость замечательным!
   Презрительно поджимаю губы. Не то, что этот, так называемый тихий семейный ужин! Грустная улыбка. А я-то, глупая, напридумывала себе невесть чего! Будто наш факультетский красавчик имеет на меня серьезные виды, прямо с первого свидания с родней познакомить торопится... Да кто ж знал, что на этой вечеринке нас будет всего четверо: Костик с братом, я и ненатурально блондинистая девица, с длиннющими накладными ногтями, художественно разрисованными синим лаком. Невольно вздрагиваю. Жуть! Такое ощущение, что ее со дна реки выловили, где пролежала красота эдакая... в общем очень долго.
   Сладко улыбнувшись в предвкушении, ставлю миску с мороженым на журнальный столик. И кто же мог вообразить, что милый и воспитанный Костик за полчаса напьется до состояния полной отключки? А его нахальный братец со своей подружкой-утопленницей будут пить водку на брудершафт, дымить, словно просыпающиеся островные вулканы, да еще предлагать мне заняться втроем жарким... Стыдливо опустив голову, зачерпываю полную ложку начавшего подтаивать мороженого с крупной темно-красной ягодой клубники. В общим, этим самым.
   Подняв глаза к потолку, задумчиво свожу брови домиком. Нет, я девушка скромная и воспитанная, выросшая в семье потомственных интеллигентов, потому до сегодняшнего дня была твердо уверена, что произносить бранные слова - ниже моего достоинства. С умудренным видом подпираю щеку рукой. Но, оказывается, существуют ситуации, когда при всем моем богатом лексическом запасе, других слов просто нет. Снисходительная усмешка. Конечно, вы можете мне не верить, но...
   Дз-з-з... Удивленно поворачиваю голову на звук. Хм... Такое ощущение, что кто-то попытался позвонить в дверь, но то ли передумал, то ли решительности не хватило, отчего вместо полноценной трели вышел эдакий короткий всхлип. Или показалось?
   Дзы-ы-ы-нь! Разочарованно отставив мороженое и убавив громкость телевизора, лениво поднимаюсь с кресла. Все-таки принесло кого-то! Это же нужно так бесцеремонно вторгаться в мой уединенный вечер, посвященный памяти несбывшихся надежд!
   Щелкнув выключателем в прихожей, несколько секунд изумленно разглядываю живописную картину: мои вещи разбросаны на полу в таком креативном беспорядке, что любой человек, увидевший подобное, сразу же вообразит... Язвительная усмешка. А вот нечего думать всякие глупости! Меня просто от запаха табака тошнит! Брезгливо зажав двумя пальцами носик, злобно запинываю испорченную одежду в кладовку. Завтра постираю! Мстительный выдох. И на режиме с тройным полосканием!
   Уже почти подойдя к входной двери, внезапно останавливаюсь и, быстро оглянувшись на свое отражение в зеркале, испуганно делаю шаг назад. Мама дорогая, вот это чучело! А вдруг там... Густо покраснев, все-таки заканчиваю мысль. А вдруг там Костик? Ну да - протрезвел и прибежал мириться с огромным букетом цветов? Снисходительная улыбка. Нет, я действительно очень люблю фантастику, но это уж слишком... Задумчиво морщу лоб. А вот из однокурсников кто-нибудь вполне может забежать за конспектом! И, несмотря на все мое сегодняшнее декадентско - феминистическое настроение, показаться перед мужчиной в подобном виде...
   Осторожно заглядываю в глазок, и широко улыбнувшись, быстро распахиваю дверь. Можно не волноваться - это всего лишь Леха! Мой сосед по лестничной площадке! Ой... да я вовсе не в том смысле! Конечно же, Леха - тоже мужчина, точнее молодой парень... Задумчивый взмах ресницами. И, наверное, мог бы быть довольно симпатичным: высокий голубоглазый брюнет, а когда улыбается - на щеках такие милые ямочки. Но это если бы он не был тем Лехой, которого я знаю: всклокоченным, плохо выбритым, в постоянно мятых рубашках, а главное - о его рассеянности у нас по дому анекдоты ходят! И обернись я целлофаном и надень на голову помойное ведро, он и внимания не обратит! Ну, во-первых, у моего соседа очень плохое зрение, а во-вторых... Радостно поприветствовав гостя, пропускаю его в прихожую. А во-вторых, Леха - программист. Многозначительный вздох. Да, я тоже раньше думала, что это всего лишь профессия.
   - Кристина, - застенчиво произносит сосед, глядя на меня близорукими, оттого кажущимися по-детски наивными глазами. - У меня к тебе небольшая просьба...
   Предусмотрительно прислонившись к стене, судорожно ловлю ртом воздух. Похоже, у меня дежавю.
   Вот-вот! Утром ко мне уже обращались с такой же совсем незначительной просьбой, а в результате я попала в мерзкую квартирку, будто сошедшую со страниц мистически - эротического триллера. Бр-р-р! Терпеть не могу подобное чтиво! Брезгливо поморщившись, отряхиваю с одежды невидимые пылинки. Хорошо, хоть успела ноги унести!
   Неожиданно встретившись с рассеянным взглядом соседа, чувствую, как в груди медленно начинает теплеть. Ох, тоже еще! Нашла с кем сравнивать! Это же Леха! Да он мне... ну почти как родной! Я же его с детства знаю!
   Мягко улыбнувшись, осторожно поправляю завернувшийся внутрь воротничок лехиной рубашки. Хм... А, кстати, рубашка на нем дорогая, известной фирмы. Просто... Задумчиво изгибаю бровь, формулируя мысль. Вот если бы мой папа надел нечто подобное, или даже лучше дедушка... Да-да, для дедушки было бы в самый раз - и цвет и фасон. А вот для молодого парня...
   - Пойдем в комнату, - обреченно махнув рукой на лехины странности, ласково произношу я. - Там мне все и расскажешь. Кстати, мороженое с клубникой будешь?
  
   ***
   Устало подперев щеку кулачком, со смиренным видом наблюдаю, как Леха вдохновенно уписывает мое мороженое... Ну да, свою порцию он умял практически сразу! А мысли в это время мчатся, словно обезумевшие скаковые лошади, не разбирая дороги и с ловкостью преодолевая, казалось бы, невозможные препятствия в виде здравого смысла и привычных представлений об окружающей действительности. Растерянный вздох. Мама моя дорогая - параллельный мир! Нет, я, конечно, девушка современная, но вообразить подобное... И не на страницах фантастического романа, а в жизни... Задумчиво чешу затылок. Да, в общем-то, наверное, ничего особенного, просто сегодня столько впечатлений сразу...
   - Кристина, тебя это действительно так сильно удивляет? - с наслаждением облизав мельхиоровую ложечку, недоуменно переспрашивает сосед. - Да этому открытию уже не один десяток лет! Я, например, еще в начальной школе теоретически доказал существование параллельных миров, даже составил примерную карту вероятностных... Ой!
   Переведя взгляд на стоящие перед ним две пустые мисочки из-под мороженого, Леха смущенно краснеет. Да-да! Его нежные щечки мгновенно становятся ярко-пунцовыми, словно у тургеневской барышни, услышавшей двусмысленную фразу.
   - Крис, прости меня, пожалуйста, - виновато шепчет парень, неуклюже убрав руки под стол. - Честное слово, я нечаянно! Сам не знаю, как оно получилось...
   Леха решительно поднимается из-за стола:
   - Погоди! Я сейчас быстро сбегаю в магазин и куплю тебе целую коробку мороженого! А хочешь мороженое - торт? Очень вкусно кстати! Только...
   Сосед застенчиво опускает взгляд:
   - Я не помню в каком отделе оно продается... Но ты не волнуйся, я найду!
   Картинно вздохнув, настойчиво тяну Леху за рукав, заставляя вновь вернуться на свое место. Ну да, отпусти этого рассеянного в супермаркет, он же там заблудится еще! А мне так не терпится узнать все подробности! Шутка ли - попасть в одно из отражений Земли, да еще и отстающее во времени от нашей реальности! Мечтательно возвожу глаза к потолку. Вот так раз - и очутиться в Древней Греции! Или в Риме во времена великих императоров!
   Ласково улыбнувшись парню, произношу самым беспечным тоном:
   - Леша, не волнуйся, я на это мороженое уже смотреть не могу! Лучше объясни мне нормально, что там у вас на работе сломалось?
   - Россия конца восемнадцатого века, - задумчиво потерев переносицу, тихо сообщает сосед. - Вернее, программный модуль нашей фирмы.
   Изумленно глядя на парня, машинально повторяю его движение: пальцы скользят по носу, усердно растирая от бровей до самого кончика. Странно, но в голове ничего не прояснилось...
   - Ну Россия - это операционная система, - деловито поясняет Леха, слегка удивленный моим замешательством. - А свадьба - прикладная программа, точнее часть программы...
   - Свадьба? - пропустив технические термины мимо ушей, еще больше изумляюсь я. - А свадьба здесь причем?
   - А я разве тебе не рассказывал? - недоверчиво взглянув на меня, парень медленно поднимается из-за стола. - Тогда погоди, я сейчас.
   В мгновение ока оказавшись возле моего ноутбука, Леха уверенно открывает крышку. Его пальцы виртуозно порхают по клавишам, словно руки знаменитого пианиста, с чувством исполняющего зажигательную мелодию. Аллегро! Престо! Престиссимо!
   И вот я уже держу в руке распечатанную на лазерном принтере, еще горячую рекламную листовку лехиной фирмы.
   - 'Свадьба в параллельном мире', - плохо слушающимися губами читаю вслух выделенное жирным шрифтом заглавие.
   И переведя на парня растерянный взгляд, добавляю недоверчиво:
   - Так вы занимаетесь организацией бракосочетаний? А я думала у вас эти... информационные технологии.
   - Они самые, - добродушно улыбнувшись, терпеливо поясняет Леха. - Без наших разработок в параллельный мир не попадешь, а уж тем более в нем не адаптируешься. Просто мы специализируемся на свадебных путешествиях в отражения Земли, а наши партнеры, например, предлагают более экстремальные экскурсии: средневековая охота, пересечение океана на паруснике, участие в древних празднествах и ритуалах.
   - Так у вас самый простой вариант, значит? - в моем голосе на миг проявляется легкое разочарование, но тут же сменяется искренним воодушевлением. - Зато свадьба... в восемнадцатом веке... ах, как романтично!
   - Ну я бы не сказал, что мы решаем легкие задачи, - почти обиженно возражает сосед, упрямо выставив вперед подбородок. - Ты лучше информацию до конца дочитай...
   Быстро пробежав глазами листочек, делаю глубокий вдох, после чего, мягко опустившись в кресло, старательно перечитываю еще раз. И еще.
   Затем осторожно откидываюсь на спинку, заворожено устремляя взгляд куда-то вдаль, сквозь стены, преодолевая пространство и время. Вот это да! Не просто свадьба - лехина фирма предлагает воссоздать в восемнадцатом веке всю историю знакомства пары! Да еще организовать все присущие времени трудности и препятствия, чтобы проведя через них влюбленных, счастливо соединить в законном браке.
   Застенчиво прикрыв глаза ресницами, даю полную свободу воображению. Вот их первая случайная встреча - несколько ничего незначащих фраз и долгий взгляд на прощание. Теперь официальное знакомство... Бал? Театр? Благотворительный обед? Он лишь касается краешком губ ее руки, но завтра в условленном месте... Взволнованный вздох. Ах! Долгие прогулки под луной, пылкие признания, робкий поцелуй. Так, что там еще? Сосредоточенно морщу лоб. Да, точно! Дуэль! Тоненький свист шпаги, рассекающий воздух. Или тогда уже были пистолеты? А теперь погоня! Невесту похитили разбойники, но благородный спаситель уже мчится на помощь! Или... Вся во власти придуманного сюжета, лихорадочно чуть ли не до крови закусываю губу. Вот-вот! Барышню хотят силой выдать замуж за старика, но она бежит прямо из-под венца, чтобы... Набрав в легкие побольше воздуха, тщательно, в деталях представляю картину тайного венчания: маленькая деревянная церквушка, дрожащие пламя свечей, и простой деревенский батюшка с окладистой седой бородой, густым басом произносит заветное: 'Венчается раб Божий...' Да, все это можно заказать в лехиной фирме! Или придумать свой сценарий, который непременно будет воплощен в жизнь!
   С сожалением вынырнув из пленительного видения, промакиваю почему-то ставшие влажными глаза. Нет, я девушка вполне современная, но до чего же все это красиво! Просто сказочно красиво и притягательно!
   - Какая прелесть, - тихо проговариваю я, наконец-то переведя взгляд на деликатно молчащего соседа. - Вы... ваша фирма... вы такие молодцы! Странно, что я раньше никогда не слышала о подобном!
   - Путешествие в параллельный мир очень дорогое удовольствие, - мягко поясняет Леха, задумчиво наклонив голову. - Поэтому доступно немногим. Но прогресс идет, информационные технологии развиваются, поэтому, полагаю, когда-нибудь все это станет возможным и для широких масс.
   - Когда это еще будет, - печально улыбаюсь, наградив соседа скептическим взглядом. - К тому времени я выйду на пенсию и буду сидеть на лавочке у подъезда и щелкать семечки! Или на даче огурцы выращивать! И никаких романтических историй из восемнадцатого века...
   - Погоди, Крис, - осторожно прерывает меня парень, и я слышу в его голосе легкую таинственность: - Похоже, ты меня так и не поняла. Я ведь в самом начале сказал, что у меня к тебе есть небольшая просьба...
   Внимательно выслушав Леху, растерянно щелкаю зажимом, распуская волосы:
   - Так ты действительно хочешь, чтобы я отправилась с тобой в параллельный мир в качестве невесты?
   С силой выдергиваю из заколки запутавшийся кончик прядки:
   - Знаешь, это все-таки слишком неожиданное предложение!
   - Не волнуйся, - застенчиво улыбается парень, демонстрируя милые ямочки на щеках. - Тебе не придется ничего изображать, считай это просто бесплатной прогулкой по восемнадцатому веку - посмотришь, отдохнешь, наберешься впечатлений. А я в это время модуль протестирую.
   - А что, в нем серьезные неполадки? - с легкой настороженностью уточняю я. - Это опасно?
   - Путешествие не опасней, чем поездка в Турцию, - уверенно заявляет парень. - У нас солидное предприятие и мы дорожим репутацией. Более того...
   Запнувшись на миг, Леха доверчиво заглядывает мне в глаза:
   - Мой непосредственный начальник вообще считает, что программные глюки - плод моей больной фантазии, а на самом деле все работает как часы.
   И достав из кармана детский носовой платочек с лисой и колобком, беззаботно вытирает им лицо:
   - Просто этот свадебный модуль на девяносто процентов моя разработка, а уже третья пара подряд возвращается недовольной. Нет, клиенты не жалуются, не предъявляют претензий и за услуги рассчитываются полностью, но...
   Сосед морщит лоб, стараясь сформулировать мысль:
   - Непонятные они какие-то: грустные, молчаливые и друг на друга даже не смотрят, будто не молодожены, а совершенно чужие люди.
   Ого! Многозначительно качаю головой. Если уж наш рассеянный Леха считает поведение новобрачных странным, значит на самом деле оно очень странное! Нелепое, шокирующее, ошеломляющее! По-другому, он бы просто не заметил. Бросаю на соседа оценивающий взгляд. Хотя, может, на то, что связано с работой, он обращает больше внимания?
   - А еще недавно появилась фирма, предлагающая почти такие же программные продукты, как и мы, - продолжает сосед слегка виноватым голосом. - И мой начальник... в общем, они очень настойчиво пытаются переманить его к себе...
   Понимающе усмехнувшись, смотрю на Леху с искренним сочувствием. Все точь-в-точь, как в учебнике по экономике: недобросовестная конкуренция, промышленный шпионаж...
   - Поэтому ты решил обратиться за помощью ко мне? - обхватив руками колени, тихо уточняю я.
   - Да, - так же тихо соглашается парень, и, послав мне взгляд, полный надежды, добавляет сбивчево: - Понимаешь, я с доступом сотрудника по этому миру целую неделю бегал - ничего подозрительного, поэтому чтобы узнать наверняка, мне нужно попасть туда в качестве клиента, а это возможно только с парой. И еще...
   Немного помедлив, сосед поясняет застенчиво:
   - При оформлении заказа мы требуем предъявить паспорт и заполнить подробную анкету. Но нам достаточно данных одного из вступающих в брак - того, с чьего счета будет производиться оплата, поэтому если в фирму обратишься ты - никто ничего не заподозрит.
   - Так мне нужно будет съездить в ваш офис? - деловым тоном интересуюсь я, прочитав на листовке адрес лехиной фирмы. - Завтра?
   - Значит, ты не против? Ты поможешь мне? - осторожно присев в кресло напротив, парень награждает меня такой искренней светящейся улыбкой, будто я и впрямь - девушка его мечты, только что давшая согласие выйти за него замуж.
   Взъерошив пятерней непослушную жесткую шевелюру, Леха преданно смотрит мне в глаза. Эх, убрать бы там немного на висках и затылке, а челку уложить феном, а то торчит как иглы дикобраза! Та-а-ак... Поймав себя на мыслях, совершенно не относящихся к делу, принимаю строгий вид. Не хватало еще к взрослому парню в няньки записываться! Вот заведет себе девушку, пусть она его внешним видом и занимается!
   - Спасибо, Крис! - взволнованно продолжает сосед, почти картинно прижав руку к сердцу. - Я знал, что ты настоящий друг! Что на тебя можно рассчитывать в самую...
   - Погоди, Леш, - перебиваю парня слегка смущенным голосом. - В принципе я не отказываюсь помочь тебе, но для окончательного решения мне нужно уяснить все детали. Когда это будет? Сколько времени займет? Да и оплата - ты же понимаешь, у меня нет таких денег...
   - Стандартное путешествие - две недели, - быстро поясняет Леха, радостно потирая руки. - Но, думаю, я управлюсь быстро, и мы вернемся раньше. Завтра же и отправимся. И в фирму тебе ездить не нужно - я уже все устроил.
   И, послав мне таинственный взгляд, добавляет покровительственно:
   - Айтишник я или нет?
   - Ле-е-ша... - раскрыв рот от изумления, растеряно тяну я. - Но я же так не могу! У меня университет! И родители скоро с дачи вернутся! И нужно собраться в дорогу! И вообще...
   - Не бойся, я все улажу, - небрежно перебивает меня парень, гордо откинувшись в кресле. - Главное, ты согласна.
   И, застенчиво улыбнувшись, вытаскивает из кармана длинную бархатную коробочку, похожую на те, в которые в ювелирных магазинах упаковывают драгоценности:
   - Гляди, что у меня есть...
   Машинально беру футлярчик в руки. Пальцы с приятным нетерпением скользят по мягкой ворсистой поверхности, и осторожно погладив на крышечке выбитый золотом изящный вензель логотипа, быстро клацают замочком.
   - Ух ты! - восторженно шепчу я, разглядывая содержимое коробочки. - Какая красота!
   - Это медальоны телепортации, - многозначительно поясняет Леха, окинув меня довольным взглядом. - Мужской и женский. Я сам обалдел, когда утром их увидел - для клиентов они делаются из золота высшей пробы и украшаются драгоценным камнем. Наши, для сотрудников - из обычного железа, разве что нержавейка.
  
  
   ***
   Забравшись под одеяло, рассеянно наблюдаю, как играет пламя в моем любимом ночнике - свечке: вздрагивает, колыхая на стене таинственные тени, вспыхивает ярким маленьким солнышком и тут же угасает до еле тлеющей искорки. Конечно, это всего лишь высококачественный пластик и светодиодные лампы внутри, но завтра... Тихий вздох. Завтра я проснусь провинциальной барышней из России восемнадцатого века: шляпки, длинные пышные юбки, семейные вечера при свечах, стихи-посвящения в альбоме, балы... Эх, не так-то и много я знаю о жизни девушек того времени! Слегка покраснев, наверное, уже сотый раз перечитываю биографию той, кем мне завтра предстоит стать. Лукавый взмах ресницами. Точно! Старательно учу легенду, словно профессиональная разведчица! Хотя Леха предупредил, что все необходимые навыки: манеры, речь, знание традиций и умение действовать в различных ситуациях соответственно роли, даже память на лица людей из ближайшего окружения - все это записано в медальоне и активируется автоматически при переносе в параллельный мир.
   Внимательно разглядываю свой образ-портрет на ближайшие две недели. Да, эта барышня - не совсем моя точная копия, хотя определенное сходство у нас есть. Леша объяснил, что так делается потому, что люди в их фирму обращаются совершенно разные: среди клиентов встречаются и темнокожие, и азиаты. Прикрываю рот, сдерживая легкий смешок. Конечно, представить девушку-дворянку из российской глубинки восемнадцатого века китаянкой или африканкой... Хи-хи! Не удержалась! В общем, правы разработчики, создавшие специальные образы. Нет, на самом деле я останусь сама собой, просто сверху накладывается... Морщу лоб, стараясь дословно вспомнить Лехины объяснения, изобилующие техническими терминами. Зрительно-осязательная голограмма? Пространственная иллюзия? В общем, это немного похоже на маску или на то, когда худенький актер, обязанный по роли стать толстяком, надевает специальный костюм... Небрежный взмах рукой. В общем, что-то подобное, но очень высокотехнологичное. Сосед пообещал, что личина совершенно не чувствуется! Но все равно полученный образ неумолимо будет напоминать черты лица оригинала. Ну мне, например, вообще повезло - я сама голубоглазая и русоволосая, поэтому глобальная корректировка не потребовалась, но будь я китаянкой - мой образ приобрел бы легкую раскосость, темнокожей - барышня бы вышла чуть более смуглой, чем обычно. Как Леха говорил, словно в фотошопе накладываешь два изображения одно на другое... Взволнованно закусываю губу. Если честно, мне не так и важно, как это у них там технически происходит! Главное само путешествие! Это же так романтично! И, если уж быть совсем откровенной, немного страшновато...
   Вновь перевожу задумчивый взгляд на портрет. Да, барышня, которой я стану завтра - никогда не существовала, но вполне могла существовать. Кристина... точнее, Христина - так звучит православный вариант моего имени, Христина Белицкая, девятнадцать лет, сирота, наследница небольшого поместья в N-ской губернии.
   Рука непроизвольно тянет цепочку, и драгоценный медальон, мягко вынырнув из ворота ночной рубашки, уверенно ложится в мою ладошку. Ласково провожу пальцами по искрящемуся в пламени искусственной свечи темно-розовому камню. Надо же - теплый, словно живой! Понимающе улыбаюсь - наверное, уже началась работа по подготовке переноса в параллельный мир. Как здорово все-таки придумали разработчики - вся информация заключена в медальоне, словно в молекуле ДНК, и попав в другое измерение, мой организм автоматически адаптируется к его условиям: в памяти сами собой возникнут нужные знания - словно при обучении с использованием двадцать пятого кадра, а тело примет облик... Еще раз быстро оглядываю изображение девушки в старинном платье. Да-да! Именно такой.
   Многозначительно взмахнув ресницами, довольно улыбаюсь. Леха сказал, что при переносе в параллельный мир внешность не просто меняется. Личина одновременно является мощнейшей защитной оболочкой, что-то вроде незаметного, но сверхнадежного бронежилета: пули отскакивают, холодное оружие скользит, и даже упав в кислоту или прыгнув в огонь, не получишь никаких ожогов! Гордо откидываю со лба волосы. Вот это я понимаю - успехи науки и техники! Это не то, что разрекламированный морозостойкий сорт огурцов, который по наивности приобрели мои родители. Нет, все написанное в аннотации верно - растения действительно не боятся заморозков. Зато их любят колорадские жуки! Ну да - огурцы! Причем бросают всю окрестную картошку и полчищами слетаются на этот холодоустойчивый чудо-сорт... Виновато опускаю голову. Маме с папой дозвониться не удалось - на даче сотовый берет только в строго определенных местах. Но ничего! Я написала им смс-ку и записку, да и лехины родители, если нужно подтвердят, что я устроилась к нему в фирму на практику, и нас вдвоем отправили в командировку... Слегка покраснев, ехидно ухмыляюсь. Надеюсь, они сумеют объяснить, что в той местности, куда мы поехали, сотовый тоже не работает. Эх! Но лучше все же вернуться до их приезда, а то опять начнутся известные разговоры. Вот-вот, когда по соседству живут парень и девушка, родители начинают фантазировать на определенную тему... Как будто нельзя о книгах поговорить! Или о фильмах!
   С деланным возмущением цокнув языком, вновь перевожу взгляд на амулет. Кстати, а что это за камень?
   Машинально потеребив краешек одеяла, неуверенно кошусь на книжную полку над письменным столом. Да, вон она энциклопедия драгоценных камней - поблескивает глянцевым подарочным переплетом. Так сложилось, что еще совсем недавно в нашей семье практически не было дорогих украшений: обручальные кольца у родителей, простенькие серьги у мамы. Да, скромные работники науки не могли себе позволить особой роскоши. Но, верно говорят, к тому, кто искренне увлечен своим делом, кто любит и умеет работать, успех и признание обязательно придут. Несколько лет назад папу пригласили консультантом в известную научно-производственную компанию, а мамины статьи стали печатать в иностранных журналах. Теперь у мамы в спальне стоит шкатулка, полная украшений: и колечки, и серьги, и браслеты - папа к каждому празднику старается пополнить мамин золотой запас, словно хочет вознаградить ее за годы, проведенные в безвестности и режиме жесткой экономии. Даже книжку подарил про драгоценные камни... А я вот как не привыкла с детства носить украшения, так и заставить себя не могу: кольца мешают, серьги цепляются за волосы, а дорогая брошь с джинсами и водолазкой... Да, обычно кроме цепочки с крестиком никакого золота на мне нет. Привстав на кровати, неуверенно спускаю ноги на пол. Эх, как не хочется выползать из-под теплого одеяла, шлепать босыми ногами к выключателю... Многозначительная улыбка. Ну что поделать - любопытство оказалось сильнее! Да и есть что-то в этом медальоне особенное, если при всем моем равнодушии к драгоценностям, в тот миг, когда Леха застегнул на моей шее аккуратный золотой замочек, я почувствовала неожиданный прилив счастья. Или все оттого, что эта вещица ассоциируется с праздником? С одним из самых важных и радостных событий в жизни?
   Поднявшись на цыпочки, осторожно вытягиваю вожделенный фолиант из стопки книг... Ух, тяжеленный какой, чуть не уронила! Смахнув со лба лезущую в глаза прядку, нетерпеливо перелистываю прохладные глянцевые страницы.
   Оказывается, мало приобрести украшение с камнем - нужно знать как и с чем его носить. Драгоценности, уместные для светского приема, с деловой одеждой будут смотреться, по меньшей мере, нелепо. А камни, подходящие солидной даме, не годятся для молодой незамужней девушки. В общем, целый драгоценный этикет.
   Чувствую, как губы сами по себе расплываются в лукавой усмешке. Это еще что! Каждому из благородных камней с древности приписывают особые целебные и даже магические свойства. И моя наивная мамочка, начитавшись умных советов, с ревностью неофитки решила эти знания применить на практике. Например, искренне утверждала, что серьги с аквамарином способны избавить от проблем с зубами. Правда, после того, как ей все-таки пришлось посетить стоматолога... дежурного... в три часа ночи. В общем, после этого мамин пыл по лечению при помощи драгоценных камней несколько поутих. Вон даже любимую энциклопедию в моей комнате забыла...
   Да вот же он - мой камушек! Немного наклонившись к столу, осторожно кладу медальон рядом с яркой цветной фотографией-изображением. Розовый рубин, без сомнения!
   Довольно потерев ладошки, быстро перелистываю энциклопедию еще на несколько страниц вперед. А вот это, похоже, камушек, украшающий амулет моего соседа-программиста. Лунный камень, интересно...
   Не удержавшись, быстро пробегаю глазами описание магических свойств обоих камней. Недоуменно качаю головой. Если честно, странно как-то. Если судить по их тайному предназначению, эти камни меньше всего подходят для талисманов влюбленных, отправляющихся в свадебное путешествие. Разве что...
   Махнув рукой, со скептическим видом захлопываю книгу. Нет, ну надо же! Только что над мамой подшучивала, а сама туда же! В мистику понесло! Да чтобы в лехиной фирме при изготовлении медальонов телепортации учитывали магические свойства камней... Быть такого не может! Айтишники верят только цифрам и логике, и до старинных суеверий им нет никакого дела!
   Решительно отбросив глупые мысли, с наслаждением ныряю под теплое одеяло. И, погасив ночник-свечу, добросовестно закрываю глаза. Путь предстоит неблизкий... Даже не другая страна - другой мир! Поэтому выспаться нужно, как следует.
  
   ***
   Тоненький, игривый солнечный мягко скользит по щеке, упрямо норовясь забраться под опущенные ресницы. Ух, до чего же неохота вставать на первую пару! Хотя, какие пары, у меня же неделя подготовки к сессии. Вдруг, внезапно вспомнив вчерашний вечер, замираю, затаив дыхание. Ой, это же...
   Не решившись открыть глаза, незаметно тяну за цепочку, чувствуя, как теплый овал медальона мягко ложится в ладонь. Мамочки, это не сон! Значит, я сейчас в другом измерении...
   Бурный поток, или, скорее, разрушительный вихрь мыслей обрушивается на мою бедную голову, запутывая и приводя ум в полнейшее смятение. Кошмар! Я ведь совершенно не знаю, как себя вести! А вдруг программа-подсказчик не активировалась, и я сейчас опозорюсь по полной? Эх, нужно все-таки было вчера почитать что-нибудь про восемнадцатый век, хотя бы пару фраз выучить! Правда, Леха сказал, что параллельный мир - не точная копия прошлого нашей страны, а всего лишь похожая модель. Ы-ы-ы! Страшно-то как... Точь-в-точь, как разведчику, заброшенному в глубокий тыл врага под чужим именем. Нет, разведчику легче - у них специальная психологическая подготовка! Незаметно вздохнув, старательно копаюсь в памяти, пытаясь вспомнить хоть что-нибудь, касающееся быта провинциальных барышень поза-позапрошлого столетия. Да, понятно - шляпки и кринолины, а вот по утру они что делали? Громко звали служанку, чтобы та помогла умыться и одеться? Или... Впрочем, в том листочке, что вчера распечатал сосед, сказано, что Христина Белицкая несколько лет воспитывалась в монастыре, значит - никаких служанок, а первым делом - помолиться перед образами. Уф, уже легче...
   Довольная собой, волевым усилием придаю лицу спокойно-безмятежное выражение. А вдруг, наблюдает кто за моим пробуждением? А, кстати, мягкая постелька у них здесь. И воздух... Свежий такой, густой, наполненный ароматом трав... Почти, как на даче, только еще вкуснее. В тысячу раз вкуснее! Вот что значит чистая экология. Ой, а интересно, какая у меня комната? А кровать с пологом или без? А... Да, пора узнать!
   Сладко потянувшись, решительно открываю глаза.
   Хм... Если честно, я несколько по-другому представляла себе дворянскую усадьбу. Не то, чтобы особой роскоши ожидала - откуда ей взяться у круглой сироты из российской глубинки, но все-таки...
   Нервная усмешка. Да уж, размечталась - кровать с балдахином! Прямо надо мной - потемневшая от времени и дождей покатая деревянная крыша, причем бревна кое-где даже от коры не очищены, щели между ними законопачены мелкой щепой, а то и вовсе соломой. Хи-хи! И кровати никакой нет! Зато сбылась детская мечта - поспать на настоящем сеновале. Вот откуда этот пьянящий аромат разнотравья...
   Испуганно сжимаю руки в кулаки. Что-то здесь явно не так! Благородные барышни на сеновалах не ночуют, значит... Ужас! Получается, что я не дворянка! А кто тогда? Крестьянка? Служанка? И хваленый электронный подсказчик молчит, словно партизан на допросе! Бр-р-р! Кстати, холодина здесь собачья, страшно руку из-под одеяла высунуть...
   Сосредоточенно поджимаю губу. Точнее, не одеяла, а мягкого темно-синего пальто. Или плаща? В общем, вещица длинная, пошита из ткани, немного напоминающей бархат, а снизу подбита мехом - натуральным и очень теплым. Да уж, пожалуй, крестьянки подобную одежду не носят. Вот и пойми, что здесь и к чему! Эх, Леха-Леха, куда же я по твоей милости вляпалась?
   Уже начиная понемногу сердиться, осторожно оглядываюсь вокруг. А это еще что?! То есть - кто? Рядом со мной... Точнее не совсем рядом, но очень близко, безмятежно дрыхнет какая-то девица, свернувшись калачиком под шерстяной... Курточкой? Пиджачком? Полупальто? В памяти сами собой всплывают Есенинские строчки:
  
   Пишут мне, что ты, тая тревогу,
   Загрустила шибко обо мне,
   Что ты часто ходишь на дорогу
   В старомодном ветхом шушуне.
  
   Задумчиво наклоняю голову. Конечно, я не историк, поэтому сказать точно 'шушун' эта одежка или нет, не смогу. А вот с тем, что ветхая - соглашусь, по крайней мере - не первой свежести. В отличии, в прочем от своей хозяйки. С легкой завистью разглядываю нежное личико соседки - юная совсем, а главное - прехорошенькая!
   Розовые округлые щечки, тоненькая, будто очерченная, ниточка бровей, пухлые коралловые губки. А волосы! Роскошная, золотисто-русая коса, толщиной с мою руку, не меньше... Эх, а я еще своими волосенками гордилось! Да по сравнению с эдаким богатством мои прядки кажутся сущим убожеством.
   А девица тихонько посапывает, сладко улыбаясь во сне. Хм... И кто она мне? Дворовая девка? Подруга? Но, по крайней мере, от нее можно хоть что-то узнать! Глубоко вздохнув, замираю в нерешительности. Разбудить или подождать, пока сама проснется?
   Словно повинуясь моим мыслям, прелестное создание грациозно, по-кошачьи потягивается и, лениво протерев сонные глазки, растерянно встречается взглядом со мной. А глаза у девчонки, кстати, тоже особенные - синие-синие, словно васильки, и глубокие, как тихое лесное озеро.
   - Ой! - мгновенно сбросив томную сонливость, красавица резко садится, и укрывавшее ее верхнее платье сползает на колени, открывая просторную нижнюю рубаху из домотканого полотна. Да-да, я такие в музее видела!
   Понимающе улыбаюсь. Видать, беспокойно спала девушка - тоненькая тесьма, стягивающая ворот сорочки, развязалась, отчего одежка съехала на один бок, обнажая белоснежную тонкую шейку и округлое плечико прелестницы. Да уж, в таком виде юная особа похожа на полуголую красотку с обложки мужского журнала. Смутившись, деликатно отвожу глаза. Конечно, я не мужчина, но к чему вгонять ни в чем неповинного человека в краску? Мне, например, в подобной ситуации было бы неловко.
   Проследив за моим взглядом, девушка быстро поправляет рубаху и, картинно взмахнув ресницами, начинает тараторить:
   - А вы и проснулись ужо! Как почивалось-то? Может, желаете чего?
   - Ты кто такая будешь? - сами по себе произносят мои губы.
   Недовольно морщусь. Да уж - мой организм к ночевкам на сеновале совершенно не приспособлен! Вот и результат - сразу же простудилась! В горле першит и голос хриплый, как у мужика. Так, нужно срочно выпить колдрекс или фервекс... Ой! Вспомнив, где нахожусь, испуганно сжимаю руки в кулачки.
   Кошмар! А если температура к ночи поднимется, что делать? Тут у них вообще лекарства какие-нибудь есть?
   - Так Акулька я, - скромно потупив глазки, послушно поясняет красавица. - Матвея-привратника дочка. Вы меня и не помните поди - как уезжали, я еще совсем малявкой бегала, а теперь взрослая ужо - четырнадцатый год пошел.
   Кхм... Напряженно морщу лоб. Тринадцать лет - это взрослая? Впрочем, на малолетку девица никак не похожа, слишком уж... Выдохнув, старательно подбираю определение. Ну не знаю, как это правильно объяснить: вот над нами Катюшка живет, ей тоже тринадцать, но там ребенок ребенком - заколочки с божьими коровками, смешной гномик - брелок на рюкзачке и взгляд... Осторожно заглядываю в глаза дочке привратника. Да, у этой взгляд совершенно недетский. И вообще - как-то странно она на меня смотрит: вроде приветливо и покорно, но в ярко-синих глазах дерзко пляшут лукавые бесенята...
   Ы-ы-ы! Я же совершенно не знаю, как вести себя с прислугой! Ведь девчонка, надо понимать, моя собственность? Крепостное право намного позже отменили!
   - А это мне тятенька сказал, что вы за полночь приехали, - застенчиво улыбается красавица, обнажая белоснежный ряд ровных, но тонких и острых зубов.
   Бр-р-р! Ну точно Акулька! Даже, пожалуй, целая акула - из-под маски трогательной невинности все отчетливей проглядывает что-то хищное и вызывающее...
   Так! Решительно отгоняю недостойные мысли. Мама с детства учила, что нельзя думать о людях плохо! Чувствую, как от стыда щеки начинают покрываться предательским румянцем.
   - И чтобы ваших не будить так рано, решили по старой привычке на сеновале заночевать, - заметив мое смущение, радостно поясняет Акулька.
   - По старой привычке? - вытаращив глаза от изумления, машинально переспрашиваю я. Кхе-кхе, ну и хриплю! Ох, хоть бы не бронхит или еще чего хуже! И кого это 'моих' я боялась разбудить? Э-э-э... В листочке, кажется, было написано, что Христина Белицкая живет в имении с двумя тетками по отцовской линии... Но странные у этой Христины привычки, надо сказать, очень странные!
   - Я помню, - томным движением поправив волосы, нахально смотрит на меня девица. - Вы всегда после ночных гулянок тут почивали, пока с вас кабацкий дух не выветрится. А то ваш батюшка уж больно на это гневался.
   Что?! Вздрогнув от услышанного, чувствую, как в груди резко начинает холодеть. Ну, сосед, ну удружил! Эта барышня - мой прототип, оказывается гулящая! То-то на меня прислуга так смотрит! Какой позор! Шляться ночами по кабакам, пьянствовать... Да я себе подобного даже в попустительском двадцать первом веке не позволяю! А уж для патриархального восемнадцатого это... это... Тяжело дыша, бессмысленно хлопаю глазами, не в силах подобрать определения.
   - А еще я слыхала, - медленно облизнув язычком пухлые губки, хитро продолжает Акулька, - что вы, Ляксей Иваныч , завсегда до девок охочи были, вот и подумала...
   Недоуменно свожу брови. Алексей Иванович? Леха что ли? А при чем тут... Ну и ну, мозги сейчас опухнут.
   Задумчиво почесав лоб, чувствую, как рукав съезжает к локтю и, желая его поправить, непроизвольно перевожу взгляд на собственную руку.
   А-а-а!!!! Вот это жуть... Мрак! Армагеддон! Реальное воплощение тайных подсознательных страхов! С трудом сдерживаю готовый вырваться из груди дикий вопль ужаса. Вместо моей тоненькой ручки - широченная мужская ручища и самое страшное... Да! Покрытая густыми черными волосами! Эх, кто хоть раз в жизни делал эпиляцию - меня поймет.
   Пальцы сами собой лезут за пазуху, решительно сжимая теплый многогранник рубина. Леха говорил, что если повернуть камень на медальоне два раза против часовой стрелки - активируется экстренный механизм возврата назад, в наш родной и привычный мир. Вот так - два щелчка и весь этот кошмар закончится! А будет моя уютная комната, мягкая постелька... И билеты к экзамену учить нужно!
   Нерешительно поглаживаю ставший еще более горячим камень. Правда, сосед предупреждал, что пользоваться этим средством стоит только в случае крайней необходимости: способ по действию чем-то напоминает катапульту - мгновенно вышвыривает в другую реальность, грубо разрывая пространственные и временные связи. И для организма это такой стресс, что худшего и представить невозможно. А как же - если после восьмичасового перелета через океан неделю мучаешься от жесткой акклиматизации, то что уж говорить о другом измерении!
   Вот-вот, и Леха пояснял, что побочных эффектов при такой варварской телепортации тьма-тьмущая: спазмы сосудов, повышение давления и рвотный рефлекс - самые легкие из них! А могут произойти потеря памяти и гормональный сбой. У-у-у! Вот вернусь сейчас домой - тут помню, а тут не помню, да еще волосы такие самые на теле вырастут! На моем родном теле, в нашей реальности!
   Осторожно убираю руку от медальона. Да, пожалуй, прав сосед, пользоваться экстренным возвратом стоит только в случае прямой угрозе жизни и здоровью, а это при наличии мощной защитной личины очень маловероятно.
   Тьфу ты! Личина! Глубоко вздохнув, облегченно улыбаюсь. В общем-то ничего ужасного не произошло: я осталась тем, кем была, а это всего лишь маска, карнавальный костюм.
   Сосредоточенно свожу брови, припоминая. Еще Леха утверждал, что мы -иномирцы при желании можем видеть истинный облик себя и своих соотечественников, нужно просто внимательно всмотреться.
   Осторожно, словно взрывоопасный предмет, вытягиваю из-под пальто собственную волосатую лапищу. Бр-р-р! Хоть и знала, что именно увижу, а все равно не по себе!
   Пристально вглядываюсь. Секунда, вторая, тридцатая... Вот оно, получилось! Словно сквозь темный сгусток - кокон мягко просвечивают очертания тоненькой девичьей руки. И впрямь - просто внешняя оболочка!
   Сладко потянувшись, осторожно привстаю на сене-постели. Значит, это что-то вроде дня непослушания в детском летнем лагере: девочки одеваются мальчиками и наоборот. А что, даже любопытно! Хи-хи! С трудом сдерживаю ехидный смешок. А Леха-то, Леха! Гениальный программист в облике скромной барышни восемнадцатого века. Отчего-то кажется, что сосед влип еще круче меня.
   Машинально перевожу взгляд на девицу. Красотка сидит передо мной в одной нижней рубахе и с загадочной улыбкой переплетает косу. Ловкие пальчики быстро перекладывают прядки, подол исподнего одеяния ерзает в такт движений, непроизвольно поднимаясь все выше и выше, оголяя круглые коленки и сползая на гладкие молочно-белые бедра. Кстати, фигурка у девчонки что надо, будто целыми днями на тренажерах потеет, и ножки симпатичные - ровные, упругие, не худые и не толстые, а в самый раз. В прочем, у меня самой ноги неплохой формы, так что мисс восемнадцатый век комплекса неполноценности у меня не вызывает. А вот ведет красавица себя, пожалуй, некультурно - мы же не на пляже, чтобы в полуголом виде передо мной красоваться. И как ей не холодно?
   Встретившись глазами с Акулькой, замираю с открытым ртом. Мамочки, ну и взгляд! Томный, зовущий, откровенный... Ой, это она что - меня соблазняет?! Точно, девица ведь думает, что я мужчина, молодой барин. Но я - то не он! Я всего лишь девушка в мужском одеянии, пусть и высокотехнологичном. Бр-р-р! И что делать?
   Напряженно сжимаю виски ладонями. Нет, если бы парень приставал, нашла бы, что ответить, а тут... Сразу скажу, я не сторонница грубости, пока человек не перешел допустимые границы, все можно решить спокойно и со взаимным уваже...
   Ешкин кот! Испуганно наблюдаю, как рубашка Акульки медленно сползает вниз по плечам. Нервный смешок. Из девчонки отличная стриптизерша вышла бы - все так плавно и непринужденно... У-у-у! Она же сейчас догола разденется!
   Интересно, кстати, как бы повел себя мужчина в подобной ситуации? Согласился? Отказался? А если отказался, то как? Не скажешь ведь ей - я на улицах не знакомлюсь? Или - нам вначале нужно узнать друг друга получше? А сексапильность у девицы просто зашкаливает, даже я вынуждена это признать. Объективно. А будь на моем месте парень...
   - Акулька! Лодырница! - внезапно доносится откуда-то снизу рассерженный женский голос. - Все девки давно на кухне, а она, охламонка, на сене бока отлеживает!
   Где-то прямо под нами слышатся тяжелые шаги, и тот же голос добавляет ехидно:
   - Вылазь живо, распустеха! Знаю, что ты там, вот и обувка у драбины стоит.
   - Ой! - прикрыв рот ладошкой, испуганно шепчет соблазнительница. - Это Катерина, повариха старшая. Злая, что черт, сызнову за волосья драть будет...
   - Не бойся, - небрежно накинув на плечи бархатное пальтишко, тоном благородного рыцаря произношу я, при этом с трудом сдерживая вздох облегчения. - Заступлюсь за тебя.
   - Спаси вас Бог, барин! - шмыгнув носиком, благодарно шепчет Акулька, вытягивая откуда-то длинный сарафан из плотной ткани. - Добрый вы...
   И, послав мне откровенно бесстыдный взгляд, добавляет тихо:
   - Аль понравилась я вам?
   - Одевайся - и на кухню! - строго отвечаю я, направляясь к деревянной лестнице. - После поглядим.
   - Значит, понравилась! - радостно заключает Акулька, и подскочив ко мне, прерывисто шепчет: - Ой, у вас былинка в волосах застрянула... погодьте, вытащу...
   Нежные пальчики осторожно касаются моей головы, бережно перебирая прядку за прядкой. Хм... Точечный массаж?
   - Вот она... - так же тихо сообщает девчонка, аккуратно вытягивая из волос цепкую сухую травинку. Не отводя от меня гипнотического взгляда, Акулька медленно опускает руку, как бы случайно ласково проводя тыльной стороной ладони по моей щеке. Да уж... хорошо, что я не мужчина.
   Не удостоив красотку ответом, осторожно спускаюсь вниз.
   Неожиданно хлипковатые перекладины предательски скрипят под тяжелыми подошвами сапог, заставляя сердце испуганно замирать. Ох, как бы не грохнуться отсюда! Лесенка, конечно, совсем слабенькая, прямо ходуном подо мной ходит, хотя на вид вроде ничего - довольно крепкая. Или у меня с этой личиной росту и весу прибавилось? Хм... Пожалуй, что так - Леху маленьким и хрупким никак не назовешь, даром что айтишник.
   Хоп! Коснувшись ногами твердого земляного пола, победно улыбаюсь. Ничего, слава Богу, не убилась! С интересом разглядываю помещение. Ух, ты! Да никакой краеведческий музей с подобным не сравнится!
   Уважительно наклоняю голову. А добротно строили наши предки, надежно. И главное, все из дерева: ни пластика тебе, ни гипсокартона, говорят, в те временя даже гвозди не использовали! По углам здания - массивные деревянные столбы, между ними - аккуратный горизонтальный ряд плотно пригнанных бревен. А помещение, судя по всему, сарай - внизу склад всевозможного хозяйственного инвентаря, а наверху, под крышей - сеновал. Если честно, всей моей фантазии не хватит, чтобы определить для чего используются все хранящиеся здесь... Штучки? Железячки? Деревяшки? Нет, я вижу, что это приспособления какие-то, но что ими делают? Эх, абсолютно никаких мыслей! Хи-хи! Ну топор я, конечно, узнала. И колеса от телеги. А все остальное - терра инкогнита. Мамочки! И как люди жили без ноутбуков, стиральных машин и кухонных комбайнов?
   Зачарованно оглядываясь вокруг, неожиданно встречаюсь глазами с моей спасительницей. Точно! Это ж я Акульку отмазывать полезла!
  - Алексей Иваныч! - благоговейно сложив на груди натруженные руки, умиленно бормочет невысокая дородная тетка. - Радость-то какая! А батюшка с матушкой раньше Михайлова дня и не чаяли вас увидеть! Я побегу скажу...
  - Здравствуй, Катерина! - отвечаю я ласково, но с некой отстраненностью, подобающей при разговоре барина с дворовой. - Как здоровье, как дочери?
  Хм... Удивляясь вырвавшимся самим по себе словам, осторожно разглядываю женщину. Лет Катерине, как моим родителям, около сорока. Но, конечно, поставь рядом с этой теткой мою стройную спортивную мамочку, та будет выглядеть сущей школьницей. Одета старшая повариха в длинную широкую юбку, темно-коричневую шерстяную кофту, на голове платок, причем повязанный довольно затейливым образом: по кругу, полностью закрывая волосы.
  - Помните меня! - радостно улыбается Катерина, показывая передние зубы, явно нуждающиеся в экстренной помощи стоматолога. - Слава Богу, здорова я, и хозяин мой здоров. Меланью то на Покрова замуж отдала, а у Марфушки да Вари ребятишек ужо полная изба.
  Сосредоточенно морщу лоб: да, все верно - у этой тетки муж кузнец и пятеро дочерей. Надо понимать, электронный подсказчик включился? Фух, уже легче...
  - Ой, да хватит про меня, пустое это, - неожиданно смущается Катерина, и окинув меня восторженным взглядом, добавляет с жаром:
  - А вы то как выросли, да возмужали! Сущий красавчик сделались! Ох, чую, все окрестные барышни по вам страдать будут!
  И вдруг, умолкнув на полуслове, испуганно прикрывает ладонью рот:
  - Простите барин, дуру старую за дерзости, я просто вас еще совсем дитенком помню...
  Послав тетке снисходительно-добродушную улыбку, задумчиво поджимаю губы. Красавчик, значит... Хи-хи, нужно что ли хоть на себя в зеркало глянуть! Для интереса! Ну и влипла я - мало Акульки, еще и барышни приставать начнут!
  Кстати... Вспомнив про несостоявшуюся соблазнительницу, принимаю слегка надменный вид.
  - И да, - небрежно произношу я, указывая глазами в сторону сеновала. - Акульку не браните, это я ее со двора позвал, чтобы дорожное платье почистила.
  - Ох, Святые угодники! - бросив быстрый взгляд на мое гламурное пальтишко, возмущенно качает головой повариха. - Это она так почистила! Да лучше б и не бралась, неумеха! И что за девка - ни для какой работы не гожа...
  Катерина с виноватым видом тянет полу моего одеяния:
  - Давайте, Алексей Иваныч, я сама, живенько...
  И, приняв грозный вид, мстительно грозит кулаком в сторону сеновала:
  - Да я ей не то, что бранить, я эту дрянь безрукую выдеру, как сидорову козу! Срамотища какая...
  С трудом сдерживаю разочарованный выдох. Тоже еще - нашлась заступница сирых да убогих. Помогла, называется! Только хуже сделала. Ох, и на душе так нехорошо - будто намеренно несчастной девчонке пакость подстроила. Она ж еще ребенок совсем! И чем виновата Акулька, что родилась в такое тяжелое время, да еще и крепостной? Хорошо мне в благополучном двадцать первом веке: родители кормят, одевают, за учебу платят. Я даже на дачу приезжаю только отдохнуть - в гамаке с книжечкой поваляться, да шашлыков покушать. За все время ни разу к грядке не нагнулась! А представить себя на месте бедной дворовой девки? Бр-р-р! И думать не хочется!
  - Сказал же - не трогайте ее! - неожиданно для себя твердо произношу я, слегка повысив голос. - Я сам с Акулькой разберусь, ясно вам?
  - Ясно, ясно... - опустив глаза, растерянно шепчет Катерина, осторожно пятясь к выходу. - Мы что - ничего, как воля ваша, вам оно завсегда виднее...
  И уже от дверей добавляет торопливо:
  - Побегу скажу, чтобы матушку вашу подготовили к известию-то. Сердечко у нее слабенькое, давеча жаловалось. А тут радость, радость такая!
  Нахмурившись, совершенно недовольная собой направляюсь к дверям. Глупейшую, конечно, отговорку для Акульки выдумала, никакой критики не выдерживает! Но у меня всегда так - врать не умею, да и не люблю. Даже когда на первую пару опаздываю, честно говорю, что проспала, а не ссылаюсь на автомобильные пробки, прорвавшую канализацию и внезапное расстройство желудка. Но в данной ситуации сказать правду... Чувствую, как щеки начинают гореть. Ох, ну и попадалово! Нет, не в смысле - 'перенос в другой мир'. Хотя и в этом тоже...
  А эта Катерина в добавок ко всему мне, похоже, не поверила. Рабски кланялась и улыбалась слащаво, но в глазах мелькнуло нечто... Печаль? Горечь? Осуждение? Еще и накричала я на нее ни с того ни с сего! И откуда у меня взяться барским замашкам? Грустно улыбнувшись, тяня на себя дверную ручку. Да нет, похоже это из другой серии - вон на Костикова брата я тоже наорала, да еще и таким многоэтажным матом, что у самой уши в трубочки завернулись. Наверное, это защитный механизм, как у перепуганного котенка, который, выгибая спинку дугой, шипит на всех, изображая грозного зверя. Впрочем, лучше так, чем поджав хвостик прятаться под диваном...
  Поежившись от утренней осенней прохлады, рассеянно оглядываюсь вокруг. Мамочки... как здорово! Настоящая дворянская усадьба! Правда, задний двор, но тем не менее. Зачарованно разглядываю добротные деревянные строения, пытаясь угадать их хозяйственное предназначение. Вот тебе и вопрос из билета по истории экономики! Итак... Покопавшись в памяти, довольно улыбаюсь - здесь должны быть: сарай, амбар, ледник, кладовые, а чуть дальше - птичий и конный двор, псарня. И, кстати, вокруг все чисто и аккуратно: выметено, вычищено, дорожки посыпаны мелкой речной галькой.
  Ехидно ухмыляюсь, вспоминая территорию одной подмосковной агрофирмы - по пути на дачу проезжаем. А там такое... Бр-р-р! Можно снимать фильм в жанре постапокалипсис практически без дополнительных декораций.
  А, оказывается, не всегда подсобные помещения - помойка и хламовник. Видать, это не от века, это от хозяина зависит.
  С наслаждением вдохнув сыроватый ноябрьский воздух, уверенно расправляю плечи. Что ж, техническая задача моего пребывания в этом мире выполнена - программный глюк обнаружен. Х-хи, конечно, пикантный баг, кому рассказать... Нет, Леха от меня одним тортом-мороженым не отделается! Это ж надо проснуться в теле волосатого мужлана! В общем, повезло соседу, что я девушка спокойная и с довольно крепкой психикой, но за такой стресс с него причитается... Хм, еще придумаю что именно.
  Глаза с легкой грустью скользят по двухэтажному каменному зданию барского дома. Эх, теперь, наверное, мы обещанную неделю здесь гостить не будем, сегодня-завтра домой. А я, как назло, только во вкус вошла! Словно дайвер погрузилась в неведомую стихию другого столетия, и теперь благоговейно созерцаю ее глубинные красоты...
  
  
  
  
  
  
   (Продолжение следует)
   (Когда-нибудь)
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"