Ольховик Денис Владимирович : другие произведения.

Круглые глаза 1-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если внимательнее приглядеться к миру и ко всему существующему, то станет ясно - круглые формы повсюду! От ядра в самой маленькой клетке, до гигантских звезд, все имеет круглую форму. Может быть, сама вселенная хочет нам этим, что-то сказать? Но, а если, вдруг твои глаза перестали быть круглыми, если твой взгляд на мир поменяется, то к чему это может привести? Об этом мы узнаем из истории о нашем герое весельчака Джими. Он станет невольным испытателем иного!

  1 Круглые глаза.
  
  По своему обыкновению, Джими шел, чуть ли не в пред прыжку, на свою работу. На улице еще не рассвело, а весь город приходил в приятное без суетливое движение. Каждому было свое местом в этом огромном механизме и каждый знал это, он так же знал, что кроме него никто не сделает его работу лучше!
  
  Полукруглые мостовые и по ним люди с круглыми глазами.
  
  - Доброе утро! - Желал с улыбкой всем встречным Джими.
  - Доброе утро, - С улыбкой отвечал каждый.
  
  Хоть Джими и не знал никого из спутников, это нисколько не препятствовало доброму приветствую и искренним улыбкам, таким, какие бывают только у любящих друг друга родственников и друзей. Все были словно родные! По сути, так и было, они ведь такие же как и Джими, такие же как все, одного, так сказать вида, одной крови. Как большая стая птиц, или огромный муравейник!
  
  Поднималась из далека круглое солнце одолевая круглую планету прекрасной зарей на горизонте и Джими просто был счастлив видеть это красоту вновь. Зеленовато-изумрудная даль несла с собой новый восхитительный день, постепенно, словно жалюзи, сменяя темно-синюю, почти черную, не менее прекрасную ночь. Изо дня в день Джими несказанно радовался заре от чего его круглые глаза становились еще красивее и совершеннее!
  
  Джими знал здесь каждый камешек дороги, каждый чудесный фонарный столб со всевозможными металическими узорами вымощенными на каждом из них, знал каждое здание сделанное из красного кирпича со вкусом и неповторимым дизайном. Знал так же название всех лавок и их хозяев. Вот портная лавка, вот сапожная, а вот книжная, за углом которой, как раз и был тот самый, родной переулок Джими где и находился вход на его работу. Конечно же, вход для клиентов был с главной улицы и он, как и у всех был украшен большими резными буквами гладящими название "Бакалейная Лавка".
  
  В небольшой переулок протяженностью примерно сто метров, вмещался небольшой грузовой автомобиль мистера принадлежащей бакалейной лавке, с круглыми колесами, а туда, чуть дальше, размещались мусорные контейнеры за которыми кстати жил друг Джими Тод. Он был бездомным, но очень добрым и серьезным.
  
  - Привет Тод, - громко произнес Джими!
  - Привет, - хрипловатым тихим голосом отвечал бездомный Тод, медленно подбирая кем-то мимо брошенный мусор и кладя его в один из больших контейнеров.
  
  Ну как бездомный, он ни был бездомным, ни он, ни кто другой не считал его бездомным, ведь у всех есть свой дом, свое родное месте. Так вот как раз этот переулок и был домом Тода. Тод никогда его не покидал.
  
  Джими подошел к большой двери и открыл её.
  
  - Мистер. - без энтузиазма произнес Тод смотрия вверх здания напротив бакалейной лавки.
  
  Джими посмотрел на вверх.
  - Мистер! - воскликнул он и наблюдал как тот, двухметровый долговязый мужчина спускался с окна своей спальни, находившейся на самом верхнем этаже четырех этажного дома.
  
  Цепляясь за карниз руками, затем приземляясь ногами на карниз окна этажом ниже. Мистер проделывал этот трюк каждое утро, вместо зарядки и делал он это ловко, акробатически, как делают колесо, только на стене. В последний момент, минуя уже первый этаж, там где свисал моток кабелей, именно на них тормозил Мистер, цепко ухватившись руками, сделав кувырок и с кабелей на тряпочный козырек книжной лавки, затем, как на батуте, отскочив от козырька уже на землю, шлеп! Прям на ноги.
  
  - Доброе утро! - улыбаясь, радостно приветствовал Джими.
  - Доброе, весельчак Джими. - улыбнулся в ответ Мистер и они вошли в лавку со стороны переулка, где и был вход для персонала.
  
  Только вот Джими заметил Леди в книжной лавке. Её он увидел впервые. Это не могла быть клиенткой,так как лавка была закрыта. Леди раскладывала и рассматривала книги, как вдруг посмотрела на Джими.
  
  Бедняга побледнел. Леди помахала ему приветственно и улыбнулась.
  
  "Такой улыбки, - подумал Джими, - я тоже никогда не видел. И что это? Мне хорошо, или плохо?" И он тоже приветственно улыбнулся ей, еле-еле сумев поднять уголки рта, не говоря уже о тяжелой руке, которую с трудом удалось приподнять и качнуть. "Да что же это со мной? - подумал Джими и потрогал лоб. - Вроде бы не горячий и чувствовали себя замечательно..."
  
  - Джими, - окликнул Мистер задумавшегося весельчака!
  - Да-да, - растерявшись отвечал Джими с уже более легкой улыбкой, - иду.
  
  Но отныне шаги Джими и его походка, почему-то стали тяжелее, чем раньше.
  
  2 Круглые глаза.
  
  - Дедушка, - спрашивал молодой человек, одетый в красивую одежду швейцара, работника местного отеля, престарелого рассказчика истории о Джими, - я не пойму, почему ему стало тяжело идти и улыбаться? Разве такое может быть на самом деле?
  - Конечно, если твои глаза становятся треугольными. - отвечал просто одетый старичок в черные брюки и пиджак.
  - Быть такого не может! Как могут глаза стать треугольными?
  Добрый день! - Улыбаясь проговорил молодой швейцар заходящей пожилой паре в отель.
  - Добрый! - радостно встречая швейцара проговорили они в ответ, не спеша перебирая ногами.
  
  Как только клиенты отеля прошли чуть дальше, старичок обратился к своему молодому товарищу.
  
  - Это было очень давно, когда мы поняли истину круглого! Не всегда было так, что люди понимали значение круга, шара. Я был еще ребенком, хоть мне уже сто тридцать лет, однако мне, уже мой дед, рассказывал эту историю по открытию "круглой истины".
  - Вы наверное устали? Пойдемте присядем, я попрошу сменить меня.
  
  Тогда молодой швейцар подбежал к регистрационной стойке отеля, где сидели парень и девушка и что-то им сказал, затем сново побежал к старику, который не спеша добрался до кресел ожидания.
  
  Это было прекрасное, умиротворяющее место, где кроме удобных кресел, кругом были растения усаженные в большие горшки. Создавалось впечатление, что ты сидишь в саду, а не в здании.
  
  - Все, сейчас замена спустится. - запыхано говорил швейцар. После он сел, отдышался и спросил. - Так и что, правда что когда-то не знали "круглую истину"?
  
  Старик кивнул головой.
  
  - Странно, ведь это так очевидно.
  - Очевидно нам кажется, потому что мы знаем это, а до нас, кто жил, только изучали это. Вот, представь, что было время, когда считали, что даже земля плоская!
  - Что?! - удивленно спрашивал швейцар. - Не понимаю - уже более спокойно, - как так можно? Разве они не доходили до горизонта, а там, видно, что горизонт не кончается и это даже ребенок поймет! Так как её открыли?
  - И только потом, когда под микроскопом раскрыли атомы, клетки, молекулы и прочие вещества из чего состоит абсолютно все, и, когда увидели, что все круглое, или овальное, тут они начали думать о совершенстве формы. Разве вселенная глупа, раз содержит в себе все круглое? Даже окна были квадратными, но потом поняли, проведя ряд экспериментов, что полукруглые дверные проемы и окна, гораздо прочнее и надежнее. Мы, не вечны были, а круглая вселенная с круглыми планетами, продолжала существовать! И никто не принимал почему.
  - То есть, люди, когда-то исчезали?
  - Да. Это называлось смерть.
  - Ужас! Я даже представить себе боюсь это! Какого это перестать существовать?
  - Гораздо страшнее было тем, кто продолжал существовать, понимая, что твой любимый, родной, дорогой, больше не существует.
  
  Молодой швейцар побледнел и вздрогнул. Казалось его сейчас хватит удар, так он обомлел и пришел в ступор.
  
  - Старик. - тихо произнес швейцар. - Мне страшно!
  - Теперь, ведь не стоит бояться! Ты чего? Нынешний мир радикально отличается от того. Вот, - старичок взял графин с журнального столика стоящего по правую его руку и налил воды в стакан, - выпей, успокойся.
  
  Тот залпом проглотил содержимое и произнес:
  - Спасибо, - он улыбнулся, - теперь стало намного легче.
  - Только потом, через изучение и распространение этой круглой идеи, по всей планете, мир стал преображаться, как и все вокруг и наконец мы пришли в гармонию с миром, со вселенной.
  - Ясно. Ну так, почему у Джими стали глаза треугольными?
  - Ни кто не знает, но отныне, когда его глаза стали треугольными, все стало ему тяжело.
   Он на работе стал ошибаться, ронять предметы на пол, спотыкаться, падать, ударятся...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"