Ольховик Денис Владимирович : другие произведения.

Круглые глаза 8 Заключительная

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  8 круглые глаза
  
  Утром, весь круглый мир не увидел круглого солнца. Оно было скрыто за темными кучевыми облаками, от чего весь яркий и цветной город обрел серые краски неба. Джими проходил сказанную мостовую, а от неё, идя по брусчатки, мимо разношерстных фонарных столбов, наконец подошел к родной бакалейной лавки. Свет из других витрин казался ярче чем прежде.
  
  Открыв дверь на свою работу Джими не стал, как обычно это бывало, дожидаться, пока спустится Мистер делая свои акробатические трюки вместо зарядки. Он просто перестал восхищаться и позабыл что это значит и ради чего стоит восхищаться. Мистер же и без своего зрителя проделывал свое любимое утро: держась руками о подоконник своей спальни, он делал первый переворот, через голову, медленно и, казалось, что он падает, но цепляясь крепкими руками за остальные карнизы окон и продолжая крутить воздушное колесо, он так же ловко, как обычно, приземлился на провода, как на цирковом канате, который отпружинив Мистера бросал его на тряпочный, красно белый козырек книжной лавки, имитирую тем самым батут, а с него уже на землю.
  
  Теперь Джими не встречал Мистера у двери.
  
  - Доброе утро, Тод! - громко проговорил Мистер помахав ему приветственно рукой.
  - Доброе, Мистер. - серьезно и не громко ответил бездомный облокотившийся спиной на мусорные баки и пристально всматриваясь куда-то вверх.
  
  Мистер тоже посмотрел вверх, но не увидел там ничего особенного.
  
  - Сегодня странный день, - негромко говорил Тод, - который начался с вечера. - немного погодя он дополнил. - Что же нас ждет ночью? Это будет темная ночка.
  
  Мистер его уже не слышал, так как зашел к себе в лавку, как обычно, со стороны проулка.
  
  - Доброе утро, Джими!
  - Доброе, Мистер. - рефлекторно отвечал тот.
  
  Мистер открыл лавку и впустил насыщенные сквозняки.
  
  - Свежо сегодня.
  - Да, Мистер.
  
  Мистер посмотрел на Джими. Тот одевал свой рабочий фартук и, как обычно, взяв блокнот и ручку, принялся записывать, сколько чего осталось и что нужно заказать.
  
  - Ты сегодня... - было начал Мистер, но Джими его оборвал.
  - Масло. Сново кончилось масло, которое обычно покупает наша Мисс.
  - Да, я знаю. Я уже заказал его. Привезут сегодня с вечера.
  
  Немного сконфуженный Мистер не стал больше задавать вопросов Джими. И, Все таки закрыв входную стеклянную дверь, от сквозняка, они просидели весь день без клиентов, почти молча, только по делу обмолвившись несколькими фразами.
  
  - Пока, Джими. - Уставши проговорил Мистер, сам заметив, странность своей беспочвенной усталости.
  - До свидания, Мистер.
  
  Джими остался в дверях, ожидая скорый приезд товара. Его взгляд, правда уже более безразличный, упал на заканчивающую свои дела Леди в книжной лавки. "Напиши, чтоб я тебя узнала", прозвучал ее голос в голове Джиии. В его руке как раз была ручка с блокнотом. Он посмотрел на записи свои, перелистал до чистого листа и что-то, особо не осознавая что, написал карандашом. Затем Джими вырвал этот лист, но внезапный шквал ветра вырвал его у него из рук. Он не стал ничего предпринимать, а лишь сново глянул на Леди. Когда она посмотрела как бы сквозь витрины, Джими ей тут же, неуверенно махнул рукой, но Она отвернулась проигнарировав его добрый жест, доставила несколько книг на полки и выключив свет исчезла из вида Джими. Он и не предполагал, что смотря через стеклянные витрины, из освещенного помещения, на темную улицу - ничего не увидишь.
  
  Выключив свет в Книжной лавке и собираясь подниматься по лестнице вверх, Леди еще раз взглянула в сторону служебного входа Бакалейной лавки, и, на этот раз увидела Джими. Она радостно помахала ему рукой, однако тот никак не отреагировал на это. Теперь Он не видел её, потому что, как раз подъезжала машина с грузом и освещая фарами проулок не позволила увидеть им друг друга.
  
  Раздался протяженный раскат грома! Джими как раз заканчивал разгрузку.
  
  Машина уехала. Окончив в скором времени все дела и выйдя на улицу Джими ощущал более острую странность в себе. Он всматривался сквозь витрину книжной лавки.
  
  - Помочь чем? - неожиданно появился Тод. Джими посмотрел вверх.
  - Сегодня все так странно.
  - И не говори, - посмотрел вверх Тод, затем сново на Джими, спросил - ты тоже это видишь? - Джими молчал. - Так значит, ты уже управился со всем?
  - Да.
  
  Тод с минуту еще постоял рядом и понимая, что от собеседника нет толку, он развернулся уходить к себе за мусорные баки.
  
  - Как думаешь, - нежданно начал Джими, - всегда ли ты, Тод, будешь тут жить?
  - Скорее всего нет. Но, пока ничего не случилось такого, что бы могло заставить меня уйти в другое место.
  
  Тод видел, что Джими смотрит на книжную лавку, где было темно и ничего не видно.
  
  - Ты ведь тоже меня не узнаешь? - тихо говорил Джими.
  - Ха-ха! Где же наш весельчак Джими?
  - А если бы я написал, - все так же тихо говорил Джими, - как думаешь, узнал бы ты меня?
  - А зачем мне узнавать тебя? Я и так тебя знаю! Рано, или поздно, это пройдет, я уже видел подобное и ничего, обошлось.
  
  Сново вспыхнуло на небе и раздался протяжной раскат грома, но теперь прибавился нарастающий ветер приносящий с собой дождь.
  
  - Тод? - прокричал Джими в след уходящему бездомному в свое убежище.
  
  Тот остановился и развернулся.
  - Да?
  
  Но Джими ничего не говорил, словно забыв, что хотел.
  
  - Ты бы зашел в помещение, а то, не нравится мне все это!
  
  От Джими не было реакции и Тод скрылся из вида.
  
  Начался проливной дождь.
  
  "Я знаю! - внезапно, словно в порыве просветления, Джими изменился в лице и он засиял, однако глаза у него стали прямоугольными. - Я напишу!" - подумал Джими и забежал в помещение оставив дверь открытой.
  
  Через час, или два, Тод проснулся из-за света в его переулке. Дождь все еще лил, но не с такой интенсивностью. Почувствовав странный запах он тут же вскочил с койки и вышел из-за мусорных контейнеров к источнику света, где увидел стоящего Джими смотрящего на горящие буквы, составляющие какое-то слово, на асфальте. Затем, увидев большую кучу опустошенных бутылей с маслом, он понял - Джими использовал масло как горючее и разлив его буквами на асфальте поджег. В последние секунды горения Тод посмотрел вверх и увидел как в окне второго этажа мелькнул силуэт.
  
  - Джими! - придя в себя прокричал Тод. У него в голове вертелись многие громкие слова для Него, но увидев его взгляд, когда тот повернулся, он не смог ничего сказать. После странных мыслей и реакций в голове, Тод сново обратился к Джими:
  - Так, надо что-нибудь придумать с этими бутылями. Давай-ка я их все выброшу в баки. Фьюх! Хорошо что на кануне их опустошили, а то вся эта куча не влезла бы. Ну, чего стоишь? Помогай! Идея, конечно, хорошая, должен сказать, в дождь, чтоб увидеть написаное... масло - лучше не придумаешь. Я ж говорю, уже видел подобное, Мистер ничего на это не скажет. Ты то, посмотри, фартук чуть не сжег. Сам весь черный! Ха-ха, вот видишь, будто ничего и не было. Ты... Постой! Джими...
  
  Джими просто ушел в темноту.
  
  Дождь лил всю ночь. На улице никого не было, только Джими шаркал по лужам весь промокший до ниточки. Минуя сказанную мостовую, идя по брусчатке мимо красивейших фонарных столбов, он подошел к заветному проулку, через который он входил к себе в Бакалейную лавку.
  
  - Леди.
  - Доброе утро, Джими! - С улыбкой, прячась под старым зонтом, приветствовала Леди
  - Сново ваши глаза меня восхищают, - словно выдавливал из себя Джими. - Но мои... не такие... Вы до сих пор не узнаете меня?
  
  В кулаке она что-то сжимала.
  
  - А я, вот, вышла... Что-то прилипло к стеклу, какой-то, видимо, кусочек бумажки.
  - Вы...
  - Джими! Я теперь поняла. Я знаю тебя.
  
  Это был тот самый листок, который вырвал ветер из рук Джими. Самое время ему бы что-то предпринять, но он молчал, что весьма смутило Леди, и пошел в проулок, а она зашла в лавку.
  
  В это время Мистер как раз проделывал свой утренний трюк, несмотря на ненастную погоду. Джими был под ним в этот момент. Он поднял взгляд, но не смотрел на Мистера, а смотрел куда-то сквозь. Как обычно, Мистер должен был приземлится на провод, что и сделал, но в этот раз, провод порвался. К счастью для Мистера, он упал спиной на бело-красный козырек Книжной лавки, а с него приземлился на ноги на асфальт. Однако, к несчастью для Джими, электрический провод упал прям на него.
  
  - И что же стало с Джими?
  - Он исчез.
  - Как?
  - Он умер. Его больше не стало и все. Однако, я слышал, что в последний момент его глаза... были круглыми, пуще прежнего.
  - И все? Как же так! А что же он написал?
  - Не знаю.
  - На асфальте? А на том листке бумаги? Леди прочла?
  - Нет, ты что. Дождь ведь был, смыло буквы.
  - Быть не может такого! - поник ошеломленный молодой швейцар. - Все это... это не похоже на правду.
  - Я и сам, каждый раз вспоминая нашего весельчака Джими, не верю себе. Но наша форма... Форма в которой ты сейчас, мне каждый раз напоминает о нем!
  
  Тут седовласый старик Швейцар встал, поправился. То же сделал и молодой его приемник.
  
  - И Тод...
  - Что?
  - Тод тоже ушел! Никто его так и не видел. Хотя и до этого, особо никто его не замечал, (именно как Тода, как бездомного), кроме Джими.
  - Простите, - виновато говорил молодой швейцар, - но мне пора идти.
  - Да-да, конечно! - Спасибо. - со скользящей улыбкой сказал он. - У Меня еще много вопросов я... я вас найду, хорошо? До свидания!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"