Мышкин Одленх : другие произведения.

Совершенная

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, чего не может быть и может быть с каждым. Может быть иллюзия это истинная суть? Может быть мы иллюзия для кажущейся реальности?

  Совершенная
  
  
  Глава 1
  
  "Я чувствую ручку в пальцах; её грани, - по моему их шесть, - один из углов острее других. Твердый пластик. Ноги побаливают, хочется все мышцы растянуть, вообще-то нельзя столько сидеть на одном месте! Так, нужно сосредоточиться. Здесь и сейчас. Я чувствую себя.
  Да...
  
  - Ох-хо-хох, - выдыхал Дан издавая эти звуки как сказочный герой Дед Мороз, - волнительно. "Ладно, сделаю! Почему нет?" - думал Он, возлагая на себя самое сложное задание из всех, которые могли только быть на его курсе. Поставив галочку в бланке поданный ему с передних рядов, он передал гладкую белоснежную бумагу дальше. "Только бы не ударить лицом в грязь. - Его сердце от возбуждения заколотилось. - Так! Нужен план. Долбанные прикольчики! - приказательно рявкнул Дан сам на себя у себя же в голове. - Не тот план, я имею в виду, и вообще, я никогда не курил травку, почему это у меня в голове? Конечно же, общество, оно виной всему, а я как дурак все впитываю, словно младенец. И никакого уединения, в этой общаге никуда ни деться от влияния. Я должен быть сильным, в конце-концов, что я, тряпка?! Ох! - он уже злился на себя, так, что зубы заскрежетали наяву ведь он отклонился от темы рассуждения о том, что нужен план действий. - Ударить бы себя. Конечно при всех, я себе такого не позволю, но вот ущипнуть. Ай! Больно. Зачем я только это сделал? Дурак потому что. Насмотрелся фильмов. Все же, нужен план!
  Но прежде..." - он оглядел аудиторию, и, будто приходя в свое тело обратно, заметил как мелькнула рука из комнаты, это все, что он успел увидеть, от запястья до кончиков пальцев; еще за ней ускользнула часть березовой ткани, скорее всего платье и, наконец, хлопок огромной, массивной, двухметровой двери, от которого Дан вздрогнул и окончательно ощутил себя на жестком деревянной стуле. Судя по обстановке, никого это даже не привлекло. Кто перешептывался, так же продолжал шептаться, кто играл в телефоне - так и играл, а преподаватель повторял вновь и вновь сроки сдачи контрольных работ.
  "Никого из наших не помню в платье. Все наши девчонки в штанах, может быть кто перепутал аудиторию?
  Все же, прежде нужно оставаться в нынешнем времени. Я здесь, на деревянной стуле. Мои руки лежат на столе, где пальцы ощущают гладкость холодной краски. Этот цвет, наверное все парты страны крашены этой краской. Воздух холодный, но не ледяной. В нем слишком много примесей, по этому ощущения странные, схожи с отчуждением. Точно, такой воздух, запах и цвет отчуждения. Я чувствую нервное возбуждение, отчего щекочет в груди. Голод, но не сильный. Сейчас бы жареной картошки с помидорами и хлеб, много хлеба. Эти люди, я их всех знаю, некоторые более симпатичны мне даже не знаю почему, а остальных... на остальных мне ровно. Преподаватель слишком стар, или мы безнадежны, чтоб учение было интересным. Наверное, та часть людей, на которых мне плевать, - хоть это и не так, просто они далекие для меня, слишком пустые, как призраки, как и я для них, - короче, из-за них все слишком обыденно и скованно. Я здесь. Меня зовут Дан. Вчера и завтра - это сегодня. Чувствую свое тело..."
  
  Конец пары. Все начали расходится и небольшая, старая аудитория быстро опустела и тяжелая дверь захлопнулась за спиной Дана.
  
  - Дан! - раздался женский голос сзади, да так, что коридорное эхо резануло уши, - а ты справишься? Я просто увидела твою подпись над заданием, которое, сам знаешь, можно было не брать.
  
  Обернувшись, он увидел свою одногрупницу, которая явно была не равнодушно к нему. Уже более года она будто все время следит за ним только ища повод, чтоб поговорить, прогуляться с ним и так далее. Хотя, Дан ставил под сомнение свои подозрения на этот счет и даже оправдывал ее действия для себя. "Да и человек я, не такой уж интересный."
  
  - Так - повелительным тоном отвечал он, при этом злобно нахмурив брови, - ну-ка не сомневаться во мне! Твое какое дело? - а внутренний голос: "Да ну, не. Никогда не справлюсь с этим заданием. Что изменится за эти полгода, если за всю жизнь ничего не изменилось. Но ведь, - он снова противоречил себе, словно второе "я" в нем говорило, - если я увлекусь чем-то, то меня не остановить, ведь было такое в школе. Пусть, единичный случай, но, сейчас я чувствую то же, что смогу! Даже самый ленивый, если сильно чего-то захочет - сделает."
  
  После недолгой паузы она улыбнулась, ну, а ему это тоже нравилось, в смысле их такие вот отношения. Но на большее он и не собирался, потому что и так много всего надо успевать делать, а на ухаживания и подавно не было времени. Вообще ни на что не хватала времени. Однако дела не делались и отношения не строились, тогда куда уходит все время?
  
  Финальный курс журналистики обязывал очень к многому, учитывая, что у него никогда не было возможности похвалиться чужими достижениями, чего нельзя сказать о его ненавистном друге, который то и дело пропитывался за счет родни. А девчонки, как дешевые тряпки, вешались на нем и, как ни странно, курс за курсом, они успешнее Дана двигались вперед. Дан был единственной надеждой для самого себя. Часто Он вспоминал о судьбе, что если ему никогда не стать кем-то? Эта невидимая преграда, которая не позволяла ему с легкостью двигаться вперед, ни давала покоя вовсе, что хоть на шаг приближало его к успеху. Его ноги буквально вязли, когда надо идти в библиотеку за книгами, веки непомерно тяжелели каждый раз как он не придет к себе в комнату общежития. Его комната для него было спящим царством, где жизнь останавливалась в нем и обретало бесконечное усталое спокойствие - сон. Все, к чему он стремился, -это получения лучшего образования и выйти таким образом в свет, а в душе Дан всегда мечтал о чем-то заоблачном, таком, как быть в достаточной степени независимым и идти куда глаза глядят. В топку образование, с одной стороны, а с другой - необходимость, неизбежность. Часто после пар, выходя из учебного здания и идя к общежитию, он смотрел сквозь дома, машины и стены, смотрел в невидимый горизонт, поглощающий своей неизведанностью, но каждый раз надо было окатывать себя ледяным душем реальности, говорящий о том, что ему надо идти и учить задание, готовиться к задаче и так далее. Все это и не только, гнездилось в самых темных подвалах его души, ему, порой, самому было страшно туда заглядывать. Дело в том, что это был единственный факультет по которому он подошел по вступительным баллам. Раз уж оказался на этом факультете, значит нужно сосредоточиться на нем. А что дальше? Хоть и было бы лучшим для Дана не думать об этом, при наступлении ночи, ничего не спасало от этих мыслей.
  
  - На самом деле - продолжил Он - с помощью этой статьи, я смогу доказать всем в группе, преподавателям и себе, что я смогу невозможное! Ведь никто не уверен во мне, даже я сам не уверен в себе, что смогу это, но я чувствую, чувствую и сделаю это! - тут сново в голове возник вопрос: "А зачем, что-то, кому-то доказывать?"
  - Ух ты, как мы заговорили - съязвила с улыбкой Веста еле поспевая сбегать по ступенькам за Даном.
  - Так, язви в другом месте - фыркнул Он. - Будь моя воля, я б ни за что тут не стоял и даже не думал о том, чем приходится забивать себе голову.
  - Да нет, не обижайся, просто я хотела сказать, что мне кажется, что у тебя все получится, а голову, пожалуй лучше забить чем-то, чем ничем.
  "Ну еще бы ты сомневалась во мне - подумал Дан - учитывая, что без ума от меня".
  Не сказав больше ни слова, Дан быстро пошел дальше по своим делам оставив девушку одну стоять в стороне. Ну а Веста же, привыкшая к такому поведению, хотя все равно порой это выглядело шокирующе, она пошла в своем направлении по пути в библиотеку, сдать книги, ведь всегда главное выглядеть независимо.
  
  - Как же все достало, - произнес Дан ни для кого не слышные слова, даже для него самого.
  
  Со странностями Дана было трудно мирится лишь первые несколько месяцев, за то теперь, Веста не могла напиться им. Словно вампир, каждый раз видя Дана - кровь, она ни о чем не могла больше думать. Его холодность к ней, только подогревала страсть Весты, от чего, иногда, ей становилось тошно от самой себя.
  "Что в нем такого? Он смотрит сквозь людей, а если и замечает тебя, то сразу видит суть. - все это напоминало Весте мутное болото и думая о Дане, она словно пачкала себя грязью. - Наверное, у меня она не очень, раз он не проявляет интереса ко мне. Хотя... от куда мне знать, что он уже не проявил его? Ох... у меня мурашки по коже - и действительно у нее от паха и до лодыжек кожа покрылась мурашками. - Дьявол сущий!"
  
  Идя по дороге к себе в комнату общежития, Дан все никак не мог выбросить из головы тему задания и все строил план как он будет его выполнять. Снова его отвлекали всяческие мысли и снова ему приходилось одергивать себя и реабилитировать в реальность:
  
  - Я здесь. - шептал себе под нос. - Иду по серой тротуарной плитке. Прохладно. - холод приводил его в себя...
  
  Темой этой работы звучала так "Идеальная". Ни знаков препинания, ни намеков, о чем должна идти речь.
  - Нужно угадать идею профессора.
  "Идеальная... Работа, женщина, жена, семья. Семья звучало бы правильно, тем более, что преподаватель человек семейный и возможно он сам хотел бы знать что-то об идеале."
  - Пф... - Фыркнул Дан. - Утопия.
  
   Такие и подобные темы могли использовать только глянцевые журналы, что придавала большую мотивацию для написания данной работы. Если в дальнейшем, по-окончанию вуза, он начнет подавать свое резюме, то выглядеть оно будет гораздо предприимчивее в офисе солидного журнала, чем в офисе какой-нибудь черно-белой газетенки. Но пугало больше не исследовательская работа, а ремарка сделанная к заданию:
   "Чтобы получить максимальный балл необходимо взять интервью по теме."
  
  "Ничего, -думал Дан оглядываясь назад по привычке, - сделаем." Не заметно для него, его паранойя прогрессировала.
  
  Смотря себе под ноги и лишь изредка подымая взгляд, Дан торопливо шел по плохо асфальтированному тротуару. Большой проблемой для Него были люди. К несчастью, он до сих пор не мог перебороть в себе навязчивый дискомфорт среди небольшого количества людей, особенно не любил ловить на себе чей-то взгляд, однако, если слишком много народу, то тут он себя чувствовал комфортно. "Он сново оглядывался по сторонам и приглядывался к густым зарослям растущим по сторонам от тротуара." С коммуникабельностью была проблема, не смотря на выдранную им коммуникабельную профессию. Хотя в интернете, и всяческих соцсетях, он был горазд пообщаться с кем угодно, без всяких уже страхов, правда такое бывало очень редко, а к нынешнему времени это практически прекратилось. Да и это ему было ни к чему, даже в безликом интернет-мире, где можно было быть кем угодно, Дан предпочитал быть тем же, незаметным для всех. Тем более, современное общество настолько загнало всех в вынужденное одиночество, что даже дети впитали его с молоком матерей. Никуда не деться.
  
  Дан, как и большинство других молодых людей, предпочитал послушать музыку в наушниках, ту которую он любил и которая понимала его, чем пойти к друзьям, или хотя бы поболтать с соседями по комнате. А что с них было взять? Пустая болтовня уже давно перестала его привлекать, а времени и так не на что не хватало, хоть дела и не продвигались, по-этому, опять же, лучше было воткнуть наушники в уши и продолжить жить с самим собой. Так Дан чувствовал себя одиноким, но не признавался себе в этом, однако это позволяло ему чувствовать некую зрелость.
  
  Придя, он обнаружил, что в комнате никого не было из сожителей и это обрадовало его и ни минуты не раздумывая он принялся за выполнения задания.
  
  - Поесть бы чего. На голодный желудок говорят лучше работается.
  
  Он сидел за включенном компьютером и стараясь думать о чем-то идеальным, о теме задания, все время возвращался лишь к одной идеальной для него мысли: "Поесть".
  
  Прошло около десяти минут.
  
  - Чушь все это, работать на голодный желудок! - он сдался отбросив все бумажки в угол стола, причем, идя за скудными пожитками, ощущал приятность соизмеримую с падениям с небоскреба.
  
  За стол рабочий Дан возвращался с едой. Перекусив он почувствовал огромное облегчение и принялся дальше за работу.
  
  Спустя час в комнату навалили его сожители, два брата.
  - Дан снова пишет - начал с сарказма один из братьев, который был младшим.
  - Да-да - быстро ответил Он давая понять, что очень занят и его лучше не отвлекать!
  
  "Черт! Только вошел в раж."
  
  - Да брось ты, вся жизнь так пройдет и оглянуться не успеешь как стал стариком, а поразвлекаться в старости сложнее, сам понимаешь, сердце, инфаркт...
  
  Дан, делая вид, что его ничего не интересует продолжая дальше печатать план:
  " 1. Определить конкретную тему.
  2. Достать нужный материал к прочтению в библиотеке и в интернете.
  3. Сделать краткие отчеты всего прочтенного материала.
  4. Найти человека и взять интервью.
  5. Оформить работу и подготовить к сдаче."
  
  Братья, яро что-то обсуждали, не унимаясь. Это бесило Дана: "Почему эти ублюдки не понимают по хорошему, каждый раз приходится вякать на них. Идиоты!"
  - По тише, парни. - попросил снова он. Спокойно.
  
  Дан часто жалел о том, что его поселили с ними, но порой, они очень даже разгоняли своей харизмой серые тучи настроения и рутины, которые часто нависали над ним.
  
  - Ну так что, ты с нами? - спросил Герыч почти серьезно
  
  "Голова и так устала..", хоть Дан и просидел уже более часа перед компьютером, но мысли толковой никак не приходило.
  "Наверное действительно стоит отвлечься - думал он, - а то что-то я устал. Все равно больше ничего не смогу выдавать из себя сегодня."
  - Ну ладно - улыбнувшись ответил Дан и улыбался он себе, потому что был рад оторваться от только начатого задания, ну а братьям показалось, что они вновь победили этого зануду, - пожалуй схожу на этот раз с вами.
  - О, неужели - удивленно начал Славик. - Ты случайно не заболел? Может трагедия какая случилась? Точно! Я понял, тебя отчислили, или исключили!? - на это Дан покачал головой. Забавно Дану было видеть их радость.
  
  Они за собирались: переодевали майки, штаны и рубашки. Дан же, не переодеваясь, в чем был на парах и в чем сидел в комнате, в том и решил пойти, подошел к двери и ждал, вернее как решил, его это вовсе не волновало, а эти переодевания Георгия и Вячеслава, только раздражали.
  - Да кто же думает об учебе в такой-то день!? Нет, нет, нет! Так дело не пойдет! Или ты забываешь о занятиях сейчас же, или остаешься и развлекаешься сам с собой.
  - Пойдем уже!
  
  Девичье общежитие было всего лишь в другом крыле, по этому им не надо было одеваться чтоб идти на улицу, а нужно было всего лишь преодолеть вахту где сидела злобная вахтерша. Но в тот момент, когда они собирались проходить мимо, эта престарелая женщина как раз пошла в туалет, что для них было как никогда кстати!
  
  - Чувствую себя как в фильме.
  - Да, Славик, - шутил над ним его брат, - только вот если б бабка была на месте, тебе бы пришлось отвлекать её; на свидание позвать, глазки построить.
  - Нет-нет, Дан бы занялся ей.
  - Идите уже. - спокойно сказал Дан, но это было достаточно, чтоб вызвать смех у Белинских.
  
  Как всегда, одна лампочка на весь коридор, но её было достаточно для ориентира в коридорном пространстве. Беспрепятственно преодолев вахту, их ничто уже не могло остановить и поднявшись на нужный этаж, они достигли цели. Из открывшийся двери вырвалось большое количество света, которое осветило больше, чем та, одиноко висящая по среди коридора, лампочка.
  
  - А кто это? - спросил Дан одного из Братьев и пальцем показал направление на вновь увиденную им даму в березовом платье. - Никогда её не видел.
  - Кого? - Вячеслав пытался вглядеться в другой конец коридора указанным Данном. Но ему уже было не до него и не до вопросов, он уже влетел в комнату.
  
  Дан не решался подойти но продолжал старательно рассмотреть хоть что-то, что позволило бы ему определить личность. Тело плавно стало приближаться и вот-вот Дан бы смог увидеть её четко, но дверь в комнату внезапно кто-то закрыл и тьма ослепила его. Но тут же дверь открылась, снова ослепив Дана, уже светом:
  - Ну ты заходишь? - спрашивал Герыч, - а то, сам знаешь, лучше не светится нам здесь.
  
  Осмотревшись по сторонам и больше не замечая никого в коридоре, Дан зашел в комнату.
  Там их уже ждала негромкая музыка, девушки и еще один парень, которого, по всей видимости, никто толком и не знал.
  "Я здесь. Кресло удобное, мне б такое в комнату. Я чувствую: запах кальяна, по-моему дыня. Боже, как же удобно..."
  Не успев расслабится и насладится креслом, Дан услышал, что в комнату еще кто-то зашел и ему послышался знакомый голос, знакомые шаги.
  
  Обернувшись он был приятно удивлен той встречи, потому, что там стояла его единственная подруга Веста, та сама, которая все время искала его общества и она была явно удивлена больше него.
  - А ты что здесь делаешь - спросила тут же она его?
  - Да вот, пришел сюда с друзьями, это они меня вытащили сюда.
  - Ну да, конечно.
  - Неважно. А ты, я смотрю часто бываешь на таких вот, посиделках?
  - Как сказать, - она расположилась на стуле возле стола, напротив Дана, а ладонями потирала ляжки, - учитывая, что я здесь живу...
  - Правда?! Отлично, я как раз думаю, какое кресло, как бы ему у меня оказаться!
  - Забудь, тебе повезло, что ты сидишь сейчас на нем, будь это кто другой, я б уже давно согнала счастливчика.
  - А у кого день рождение, не знаешь, а то я без понятия...
  - У меня, вообще-то.
  - А почему ты мне не сказала, что у тебя днюха? Вот те на. Мы ж сегодня виделись, а ты даже не пригласила.
  - Я хотела, но ты так и не дал мне ничего сказать. Все время торопишься, перебиваешь... Ничего не даешь сказать!
  - Я понял. Я плохой!
  - Нет. Ты меня не понял...
  - Как и всегда - перебил её Дан.
  - Ох...
  Настает небольшая пауза в которой оба замечают, что все внимание гостей рассеяно друг в друге.
  - Смотри, - начал Дан, - похоже всем плевать на тебя.
  - Ну и пусть, все равно никого видеть не хотела.
  - Зачем тогда пригласила всех?
  - Да это сожительница моя.
  
  Снова они смотрят как собравшиеся раскуривают кальян.
  - Вест. Ты не знаешь одну девушку, я её у вас на этаже видел? - тут он понял кого спрашивает, но и тут же сказал себе: "Да, все равно, раз уж начал.", - роста примерно твоего и ходит в таком березовом платье.
  - В платье? Никого у нас не знаю, кто бы платье носил. А кто это, где ты видел её?
  
  "Так, - думал Дан, - нужно перевести тему."
  - А что бы тебе действительно хотелось на день рождение? - Веста изменилась в лице - задумалась.
  - Только не говори про вещи, что-нибудь действительно, о чем ты возможно мечтала, или мечтаешь?
  - Трудно сказать...
  - А ты легко скажи.
  - Честно говоря, достало все! Хочу свалить куда-нибудь, где уютно, тепло и спокойно, и не думать ни о чем, только не одной.
  - А с кем?
  - С тем, как раз о ком мне не придется думать...
  
  - Фух - облеченного выдохнул Дан вернувшись с вечеринки, будучи уже в своей постели.
  
  Мысли, которые накопились за многое время, были высказаны своей собеседнице, конечно же от части, от этого ничего в голову больше не лезло, кроме облегчающего вздоха "Фух".
  Спустя мгновение, казалось будто весь студенческий городок уснул и лишь луна, изредка выглядывающая из-за туч продолжала светит на серые, будничные здания.
  
  Осень стремительно забирала с собой листья деревьев и летнее тепло.
  
  "Я здесь. Мое тело; в темноте практически ничего не видно, кроме отсвета окна и звуков. Звуки тоже можно видеть. Сердца стук слишком громкий в такой тишине. Да когда ты уже заткнешься! Этот звон в ушах... а ведь днем я его при всем желании не слышу. Ультразвук долбанный! Даже не знаю, что меня больше бесит, сердце, или уши...
  Сегодня. Сейчас.
  Я...
  Здесь..."
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"