Мышкин Одленх : другие произведения.

Совершенная 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  6 совершенная
  
  - Как твоя работа? - неохотно поинтересовался Дан у своего друга и сожителя, Славика. Обычно этот вопрос звучал Дану и понимая всю отдачу Вячеслава, Дан ощущал себя должным ему. Пора бы до автоматизма довести эти действия, думал Дан, но его это жутко раздражало. С одной стороны это было бременем для него, с другой, отдушиной от одиночества и безумия пустоты.
  
  Можно себе представить каких усилий ему это стоило: как если бы то, что ты есть не можешь, тебе предложили в гостях, а ты понимаешь, что, допустим, манная каша с комочками, встанет у тебя поперек глотки и даже обратно может полезть, ну а ты, ради приличия, или уважения ради, запихнешь себе одну ложку и запиваешь кипятком, что чаем должно быть, лишь бы обратно не полезло. А потом просто говоришь: нет, спасибо, я не голоден.
  
  - Нормально. - вытягивался тот во весь рост будучи на стуле. - Думаю, - он зевнул, так как не выспался сегодняшней ночью, - без проблем сдам. Язык у меня, как папа мой говорил, подвешен, так что не пропаду.
  
  Он поставил свои локти на стол, а на левую ладонь, виском, уложил голову.
  
  - А ты как?
  - Я в туалет. - ответил Дан выходя из комнаты в коридор. Это как раз тот самый момент "нет, спасибо, я не голоден".
  
  Хотелось ли ему на самом деле в туалет? Нет. Просто хотелось пройтись по коридору, кости размять. Дан часто ощущал непреодолимое желание куда-нибудь сбежать и чаще это кончалось походом в туалет, или в магазин.
  
  Дверь за собой он не закрывал, потому что знал, что сейчас же и вернется. Смотря на вымощенный старой плиткой пол, лезли мысли о прошлых студентах ходивших по этой плитке и обо всех кто мог тут быть.
  
  "Этому зданию, - думал Дан, - наверное уже тысяча лет. И что за тупой цвет, коричневый? - он шел дальше и шаркал тапками. - Цвет глаз у меня тоже отвратительный. - ведь у него были карие глаза. - Бедные строители, класть эту плитку наверняка сущий ад! Не завидую им. Интересно, кто-нибудь из них еще жив?"
  
  Он увидел перед глазами на этом месте, пыль, много людей в пыльной одежде. Тут и женщины молодые и старые, и мужчины взрослые и совсем еще юноши, они как дети щебечут, но усердно работают.
  
  - Раствор готов! - послышался чей-то громкий и властные голос с другого конца коридора.
  - Несите! - кричала женщина в каске. - вся эта картина напоминала муравейник.
  
  И вот двоя из муравьев несут на носилках серую, густую жидкость - раствор.
  
  - Дан!
  - Чего?
  - Раствор куда?
  
  Повинуясь своим рукам, он указал на правый угол. В руке у него был мастерок, а рука в перчатке заляпанной цементом.
  - Туда, у стены оставь. - он почесал нос и про себя проговорил. - Ну и пыли-же тут.
  - Плитки хватит?
  - Да. - и он присел на корточки, а под ногами валялась куча коричневой плитки размером пятнадцать на пятнадцать. - Сегодня нужно закончит на этом этаже, чтоб бабы начали стены клеить обоями. - он сново почесал кончик носа.
  
  Размазав раствор по полу Дан начал укладывать плитку под уровень и постоянно, после каждой уложенной плиты, нагибался к ней глазом, прищурив при этом другой, чтоб проверить, что все лежит ровно.
  
  - Идеально!
  - Что? - переспросил Дан и поднял взгляд, что увидеть говоривший голос.
  - Я буду ждать тебя. - это была она. Точно! Веста.
  - Что ты здесь делаешь?
  - Это ты что тут делаешь?
  
  Дан приподнялся и осмотрелся. Весь народ, ему знакомый, но он ни кого не знал.
  
  - Я... я не знаю.
  - Ты знаешь.
  
  И невольно повинуясь своему голосу Дан прошептал:
  - Я хотел увидеть... - он запнулся, потому что сам не услышал последнее слово и вновь повторил, уже в голос - тебя.
  - Но меня здесь нет. - спокойно говорила она.
  - Где ты? Я найду тебя! Скажи, куда мне идти? Я приду к тебе, ты скажи, куда?!
  - Идеально! - вновь, громко и четко проговорила она, будто сквозь него.
  
  Дан сново присел не по своей воле и продолжил класть плитку, повторяя одни те же движения.
  - Я иду за тобой, - на него неожиданно нахлынула слабость, он полностью онемел, однако его руки продолжали однотонные движения, - видишь? Я приду... за тобой. - Дан вновь и вновь запинался, потому что, от бессилия у него образовался ком в горле и остатки сил он прилагал для содержания влаги из глаз. - Я... знаю... где ты... - теперь он понимал, что даже если он захочет выронить слезинку, у него ничего не получится. Этот мир ему не позволял такой роскоши.
  
  Он сново, пленник в собственном теле, нагнулся лицом к только что положенной плите, прищурив глаз и произнес дрожащим голосом:
  - Идеально!
  
  - Эй. - сново послышалось ему за спиной. - Чего ты тут сел?
  
  Дан резко встал с пола. Перед глазами он все еще видел только плитку, а вокруг туман. Отряхнул штаны от пыли и к тому времени Дан уже был в сознании и увидел перед собой Вячеслава.
  
  - Я просто уходить собрался, - воодушевленно рассказывал Славик, - а ты-ж вышел, дверь не закрыл, а я не знаю, взял ты ключ с собой или нет. Выглядываю в коридор, а ты тут ползаешь по коридору, руками гладишь по полу постукивая кулаком периодически.
  - Да все нормально. - отвечал Дан собираясь продолжить свой путь к туалету.
  - Я думал ты прикалываешься, а когда подошел перепугался и подумал, что припадок. Помню ты как-то мне пытался объяснить твое состояние какое-то, я, если честно, не придал значение этому.
  
  Руки Дана дрожали.
  
  - Да все нормально, иди, куда ты собирался? - а на самом деле он хотел сказать: "Вот видишь, почему я не разговариваю с тобой? Это ты со мной говоришь, а говорю, наверное, сам с собой".
  - Ну смотри, а то я еще не ушел. Сейчас в комнату зайду, возьму кое-что, дождусь тебя и пойду.
  - Ладно-ладно. - и Дан направился дальше.
  
  "Смог бы я так жить, как эти люди? Я ведь понятия не имею как это делать! - он тряхнул головой. - Что еще за бред? Идеально... Все так и было."
  
  Ему потихоньку вспоминалось все, что произошло, а когда Дан подходил к двери туалета, его мысли все еще хаотично витали то там, то тут.
  
  - Стоп! - твердо проговорил он взявшись за ручку двери. - Холодная, плоская и металическая ручка, - уже тише, даже шепча себе под нос говорил Дан, - пожелтевшая от старости белая дверь передо мной. Затхлый запах. Я чувствую свое тело: небольшую тяжесть в ногах, волосы щекочут лоб, ноги в тесных тапках. Мочевой пузырь полный. Хочется есть.
  
  Затем продолжил в уме говорить: "Сново это чувство. Веста..." И его сердце словно тисками сжало. Кровь приливала к лицу, в шее отражались ощущения ударов изнутри, пульсация проявилась даже снаружи. Ноги стали ватными и Дан в этот момент чуть не упал на пол в туалете.
  
  Шаг. Еще шаг. Он старался не терять контроль над телом, то и дело встряхивая головой.
  
  Схватившись за грудь, прогнувшись в поясе, что напомнило поклон в азиатской традиции перед высоко уважаемым человеком, Дан глубоко вдохнул.
  
  - Дыши... - тяжело прошептал он и уже менее тяжело выдохнул.
  
  С каждым глубоким вдохом и выдохом ему становилось легче. Внезапно подкатило к горлу и Дан лишь успел прильнуть к грязному и вонючему унитазу. Его вырвало желчью, но стало гораздо лучше. Даже неприятный, горький и горячий привкус рвоты во рту и груди, казались не так ужасны, как то давление в груди, которое пришлось испытать накануне.
  
  Пережив помутнение и онемение конечностей, Дан наконец сделать то ради чего пришел сюда, хоть изначально и не собирался заходить в туалет.
  
  Дан вернулся обратно в комнату.
  - Все не то. - бормотал он.
  - Что? - переспросил Славик не понимая о чем речь.
  - Работа моя, все это, - Дан запнулся на мгновение, - полный бред! - и он уселся за компьютер. Залез в шкаф и начал отсчитывать сорок белых листов А4 для печати на принтере.
  - В смысле? - Славик собирался уходить, но приостановился, чтоб понять от чем толкует Товарищ.
  - Ничего. Потом увидишь. Я тебе, наверное, объясню.
  - Ну ты... - психанул Вячеслав. - Сказал "а", говори "б".
  - Я сам еще ничего не пойму. Извини. Знаю только то, что все чем я занимался это время, все мои труды - это не то. Я не буду это сдавать он указал на открытый файл в компьютере. Это была его заключительная работа для выпуска из института.
  - Ха, - усмехнулся собеседник поворачиваясь дверную ручку и открывая дверь. - Сегодня последний день сдачи работ, завтра защита! Сдай уже что есть...
  - Нет. Уж лучше ничего, чем это.
  - Супер. Ты рехнулся.
  - Все! Иди-иди. Куда ты там шел. - раздраженно фыркнул Дан.
  - Идиот, что ли? - и он закрыл за собой дверь.
  
  - Какой же я тупой! - воодушевленно собирая вещи в рюкзак, проговорил Дан в пустой комнате. - Надо же быть таким идиотом. - он подошел к двери на выход, огляделся, открыл дверь и вышел.
  
  Его голова пылала тем пожаром, который был недавно, который его реабилитировал и лишил приступов. Теперь он сново стал чем-то одержимым, но поймать эту одержимость было не возможно, а в мыслях то и дело проскальзывало имя "Веста". Такого сильного помутнения, Дан не мог припомнить.
   Спустившись по лестнице, по которой уже спускался сотни раз, Дан направился в учебный корпус, в деканат, где встретился с Андреем Борисовичем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"