Ольховская Александра : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не так давно я столкнулась с далеко не детской проблемой: как выжить сироте с большим наследством? Родные всеми способами стараются отобрать у меня пресловутое графство, чтоб его дракон выжег! К тому же мне то и дело попадаются странные личности, а некоторые ниточки тянутся не куда-либо, а к самому Королевскому дворцу! Вот и разбирайся теперь...


   - Стой! Эл, не так быстро!
   Антуа гнался за мной, но я, подрезая пешеходов и заливаясь смехом, только поддавала ходу. Слева показалась незаметная улочка. Это мой шанс оторваться! Я быстро юркнула в темный переулок.
   - Да куда же ты? Ну, Эл!
   Впереди возникла каменная стена. Гэд в`Эрдомэ![Аналог выражения черт возьми] Тупик! Та-а-ак. Куда бы спрятаться? А, вон крыльцо чьего-то дома, отлично! Присев на корточки и, подобрав полы платья, я спряталась за временным укрытием. Затем быстро сотворила "отвод глаз" и затаилась. Мой друг забежал на улицу и оперся руками о колени, пытаясь отдышаться.
   - Ну, где же ты? Эл, выходи. Ты же знаешь, я тебя все равно поймаю.
   На его губах заиграла коварная улыбка. Ну, уж нет! Не в этот раз! Я потратила столько сил, столько... О! Пора убегать. Выскользнув из-за крыльца, бросилась к желанному выходу. Сзади послышался возмущенный возглас.
   - Ты проиграл, Анти!- Весело фыркнула я, продолжая удирать от возмущенного друга. Но тут передо мной выросло хиленькое деревце, на ветках которого красовались совсем не хиленькие шипы, и пока я тормозила и уходила от сильно приблизившегося друга под косым углом вокруг дерева, он успел обежать его с другой стороны и поймал меня.
   - Эй, так не честно! Ты использовал магию!
   - Так никто не запрещал ею пользоваться.- Нагло ухмыльнулся он мне.
   Родовая магия Анти - дар природы. Он легко вступает в контакт с мелкими животными и растениями, а так же может заставить первых слушаться, а вторых расти. Родовая магия для какой-либо семьи, собственно, дар, посланный богами за какой-либо подвиг, совершенный основателем их рода.
   - А знаешь что? Сама виновата. Скажи, ну зачем нужно было подкладывать то стихотворение папе? Что я тебе сделал? Это жестоко.- Он укоризненно смотрел на меня.
   Ха! Это он еще гобелен в комнате его наставницы не видел. Пусть лучше и дальше не видит... Хотя леди Холстен поднимет весь дом на уши, поэтому об этом узнает не только Анти, но и вся его семья вместе с прислугой. А догадываетесь, на кого падет бремя вины? Так ему и надо! Последняя мысль мне понравилась, поэтому я озвучила ее.
   - Так тебе и надо! Будешь знать, что девушки в особых случаях бывают ой-как полезны на охоте и проще их взять с собой, чем потом отмывать испорченные гобелены.
   - Что ты сказала? Какие гобелены?
   Я вырвалась из его рук, но не успела я отбежать, как он оправился от волнения за свое скорое будущее и вновь схватил меня.
   - О гобеленах поговорим позже. Нел, ты - девушка! Ты должна танцевать менуэты и учиться дворцовому этикету. Или чему там учат благородных дам?
   - И ты туда же! Ну и что? Что мне теперь, в седло сесть нельзя?!
   - Мы шли на охоту за волками. Это,- Он сделал ударение на слово "это",- действительно опасно.
   Я нахмурилась и сложила руки на груди, в душе понимая, что он прав.
   - Эл, не расстраивайся,- Антуа примирительно обнял меня, и я уткнулась ему в грудь. От него как всегда пахло чистотой и зимней свежестью, но мне было так тепло в его объятиях... Каждый раз я уносилась из этой злой и ненавистной мне реальности обратно в детство... Там был папа. Мой папа и Анти. Я помню, как мы с ними сидели у камина и рассказывали друг другу истории, как выбирались на охоту или просто на прогулки.... А когда мой папа был занят, мы с Анти бегали и воровали еду с кухни, тайком убегали в город или забравшись с ногами в кожаные потертые кресла читали книги в нашей библиотеке. Детство. Оно так быстро закончилось....
   - Эланиэль! Где ты, непослушная девчонка?! Я знаю, ты где-то здесь.- Послышались крики со стороны улицы.
   О боги! Только ее мне не хватало.... Закатив глаза и отстранившись от друга, посмотрела на него с усталой улыбкой.
   - Похоже, леди Кателия вновь меня нашла. Вот с кем опасно играть в прятки.
   Антуа усмехнулся и сказал.
   - Удачи тебе! А теперь тебе лучше выйти, чтобы она не задавалась вопросом "а-как-приличная-девушка-сюда-попала?".
   - Ты как всегда прав. До скорого! Как всегда на нашем месте?
   - Буду ждать,- Помахал он мне рукой.
   * * *
  
   Леди Кателия ждала меня около ларька с дамскими сумочками. Наскоро пригладив волосы и оправив платье, я вышла из тени улочки. Ну всё, сейчас начнется...
   Моя гувернантка требовательно обвела взглядом девушку, которая шла ей навстречу с покупками. Крестьянка была удивительно красива: светлые волосы, голубые глаза... Прямо аристократическая внешность! Правда осанка подвела. Кателия, фыркнув, отвела глаза в сторону и нарочно выставила зонтик. Девушка же, не увидев его, споткнулась и покупки рассыпались по брусчатой мостовой. Гувернантка презрительно скривила губы и показательно отодвинулась от селянки. Тут ее взгляд упал на меня...
   Придирчиво пробежавшись глазами по моему лицу и платью, она сурово поджала губы.
   - Ну, впрочем, как всегда.- Сказала она мне.
   Сейчас она начнет мне рассказывать, какой я неблагодарный и непослушный ребенок. Боги! Лишь бы дотерпеть до дома, потом можно будет сбежать от нее к Армель. Армель - моя няня, её мне приставил папа, когда еще был живой.
   - Я тебе сказала, что сегодня не будет уроков, но я не говорила, что сегодня тебе можно быть НЕ леди. Ей ты обязана быть всегда, при любых условиях. А хорошее воспитание также обязывает тебя не сбегать из дому при любом удобном случае. Ты ведешь себя не достойно, неподобающе благородной даме.- Визгливо произнесла она, при этом пытаясь сделать голос ровным и отстраненным. Это она так мою тетю копирует...
   - А вы не забыли, какой сегодня день?
   - Пятница.- Безразлично заметила она.
   - Пятница, и....
   - И что?- Поправила она очки?
   - Сегодня мой день рождения!
   - Ну и?- брезгливость на ее устах стала более явной.
   - В день рождения нормальные дети могут делать ВСЕ! Я имею право сегодня бегать там, где хочу и делать то, что хочу.
   - Не имеешь!
   - Почему же?!- мое терпение лопнуло!
   - Потому что остальных девушек было не стыдно выпускать в город, ведь они вели себя...
   - Да, да. Подобающе. Ну и что? Это МОЙ праздник, и я бы хотела попросить вас...
   - Молчать!- Перебила она меня, взмахнув одной рукой.- Молчи, неблагодарное дитя! Быстро иди в карету, сегодня ты останешься без ужина.
   - Да брось, Кателия...
   - Я лишаю тебя десерта тоже! Леди Кателия! Ле-ди!- Произнесла она по слогам.
   - Да какая разница?! Это не справедливо!
   - Лорд эль Лоис пригласил меня для того чтобы я сделала из тебя даму благородных кровей. Я нужна тебе для того, чтобы ты не осталась деревенщиной, которую нельзя выпускать в свет! Я должна научить тебя языкам, танцам, этикету, поведению, а еще истории, литературе, игре на фортепиано и арфе...- ее список все никак не кончался. Сколько у нее еще там их осталось, этих причин?- ...вышиванию и музицированию.- Торжественно закончила она.
   Надо то надо... А вот кому оно надо? Обществу? Королю? Лично мне оно даром не надо!
   - Леди Кателия, вы же знаете, я знаю языки, на инструментах играю, танцевать тоже неплохо умею. Что вам, жалко одного маленького денечка?
   - То, что ты умеешь играть на воображаемых инструментах,- Для нее все таланты - воображаемые, если они у меня.- Знаешь один язык,- На самом деле три.- И еле как можешь станцевать менуэт,- Она только вчера посещала урок! Не помнит что ли, как я станцевала тот менуэт? Между прочим, Алиссандра повернулась не в ту сторону целых два раза, а я сделала все верно!- Не означает, что ты уже леди. Ты совершенно не знаешь этикета! Это невообразимо!
   -Леди Ка...
   - Не спорьте со мной, леди!- Перешла она на "вы".- Будьте сдержанны, приличны, уважительны и благородны, как истинная графиня.- Сказала она мне, запихивая меня в карету.
   После она поправила съехавшую на бок шляпку и, забравшись, села напротив меня.
   - Берите пример с вашей сестры Алиссандры.
   - Сводной сестры.- Поправила я ее.
   - Ах, как же леди Алиссандра прекрасно танцует! А её вышивки - это просто чудо! И сама она хорошенькая, получше вас будет. Да, берите пример с вашей сестры.
   - Сводной сестры.- Вновь поправила я ее.
   - Ах, Алиссандра!- Продолжила она, не замечая моих комментариев.- Она луч теплого яркого солнышка в этом сером доме! Алиссандра истинная наследница. Или младший лорд Дестеоссе, да, истинный наследник! Но, к сожалению, судьба сложилась иначе, и бразды правления достанутся вам. Это, конечно же, не мое дело, не мне судить.... Но, Эланиэль, вам наверно тоже жаль, ведь вы и сами понимаете, что вам не под силу такая трудная задача. Следить за целым графством.... На вашей совести будут сотни людей, а вы-то и за собой проследить не можете. Если вы не перестанете прогуливать уроки, вы навсегда останетесь глупы, не образованы и не подготовлены, как и сейчас. Я бы на вашем месте отдала бы графство вашей сестре. - ну вот какая она мне сестра?! Я не стала гувернантку поправлять - все равно бесполезно.- Я бы однозначно это сделала! У нее бы получилось многим лучше, тем более ее уже с младших лет к этому готовят. Но не мне судить, не мне судить...
   Леди Кателия болтала и дальше, но я ее не слушала. Я давно уже перестала обращать внимание на все эти унижения и оскорбления. К чему они приведут? К потери ужина, доступа к моим деньгам и к порке. А вот последнего мне как-то совсем не хотелось... Нужно быть сильной! Да и зачем пытаться что-то изменить? Мне всего пятнадцать, права голоса я не имею, родных, кроме дяди, у меня нет, а следовательно изменить ситуацию я, к сожалению, не в силах. Ну и ладно, и так неплохо живется.
   Эх, как жаль, что десерта лишили! Был бы вместо праздничного торта.... Но, думаю, Анти позаботится и об этом, а сладости и общество лучшего друга смогут заменить мне целый торт. Как же я счастлива! Не у всех есть такой друг как Анти. А вот у меня есть, потому что мне повезло.
   Мы подъехали к нашему особняку. Леди Кателия выпорхнула из кареты. Кучер вежливо подал мне руку, и я тяжело спустилась с подножки. Двери открылись, и мы - моя гувернантка степенно, а я... ну... не очень степенно - вошли в просторный холл. Неожиданно тишину прервало цоканье каблуков о мрамор. О-о-о... Я знаю, кто идет и мне ну о-о-очень не хочется ее сейчас видеть. Точнее, чтобы она меня сейчас увидела.
   - Леди Кателия, вы нашли ее?
   - Конечно, миледи.- гувернантка присела в реверансе, а я не была способна даже пошевелиться! Да, я боюсь этой женщины, очень боюсь.
   Моя мачеха предстала предо мной во всем великолепии. Черные волосы ее были заплетены во множество тонких косичек, которые собирались в аккуратный пучок, обрамленный в золотое украшение. Бардовое роскошное платье было расшито золотом, на руки были натянуты черные лайковые перчатки, на которые были одеты перстни и кольца. Она посмотрела на меня свысока и спросила.
   - А где,- она сдержанно взмахнула рукой,- твои перчатки, дитя?
   - Я, эм... Они порвались, когда я зацепилась за балюстраду.- На самом деле я их первым же делом сняла, когда вышла из дома. Они мешали, когда я хотела пробраться в дом Анти.- Мне показалось не правильным ходить в рваных перчатках.- попыталась я исправить ситуацию.
   - Дитя, тебя учили этикету? Ты никогда, ни при каких условиях не можешь позволить себе...
   - Не могу позволить себе снимать перчатки. Это не эстетично, не прилично и считается высшей вульгарностью.- Заговорила я вместе с ней.- Я все это знаю... Миледи.- Добавила я в конце, чтобы они не посчитали меня совершенно не знающей закона и учтивости. Ой, да кому нужны эти перчатки?! В них некомфортно и вообще неудобно на крыши забираться! Мне эти перчатки нужны как дракону зонтик!
   - А знаешь ли ты, дитя,- Заговорила она после недолгой паузы, жеманно складывая руки,- что некрасиво перебивать старших по рангу людей, когда они говорят тебе важные советы? Ты, должно быть, чувствуешь себя довольно неловко.
   Я потупилась, а она незаметно победно улыбнулась и вскинула подбородок. Ей невозможно угодить! Это за гранью реальности. Ха! Зато Алиссандра без усилий всем нравится. Ну и что! Она действительно очень красива, но я не жалею, что я не такая, как своя сводная сестра - ее характеру не позавидуешь! Да и не сестра она мне вовсе, а кузина. Но после того как мой дядя стал моим регентом и назвал меня своей названной дочерью, они пытаются уверить меня, что Алисс мне самый близкий человек и мы стоим наравне, а следовательно, она тоже имеет право претендовать на графство. Правда, подтверждающих документов еще пока нет, никто не пытается меня убить, ничего особенного не происходит, поэтому я спокойно живу, надеясь, что все сложится наилучшим образом. А вообще, есть в мире слово "судьба", вот на него и надеюсь.
   - Леди Кателия, будьте добры передать это недоразумение Армель, и проследите, чтобы ее чисто вымыли и причесали. Затем пусть тут же приступает к урокам.- тем временем, тетя отдала все положенные указания.
   - Да, миледи, я лично прослежу за выполнением ваших приказов.- в глазах леди Кателии читалось восхищение и безоговорочная преданность.
   - Очень надеюсь.- Сквозь зубы выговорила мачеха, кинула еще один брезгливый взгляд на меня и удалилась. Я облегчено вздохнула. Я жива! Каждая встреча с этой строгой и высокомерной женщиной вводила меня в ступор, каждый раз я пыталась оправдаться, но чувства безысходности и беспомощности сковывали, держа мое сердце в ледяной руке страха.
   Кателия довела меня до моей комнаты, чинно сморщила носик, когда няня начала причитать и осматривать меня на предмет ссадин и синяков, отдала указания Армель и удалилась.
   - Доченька моя, милая, где ж тебя так угораздило то? Опять чай с мальчиком тем по дворам бегала? Знаааю я вас, лоботрясов, до ночи по крышам лазят, а потом в недобры руки попадутся да не выберутся!
   Армель продолжала причитать, попутно снимая с меня верхнее платье, и ведя меня в ванную комнату.
   - Армель, не беспокойся. Со мной все хорошо.- тепло улыбнулась я.
   - Точно?- няня остановилась и подозрительно уставилась на меня.- А леди то ваша Кателия? Ничего не сказала? А графиня?
   - Ничего. Они меня даже почти не ругали.- вновь постаралась улыбнуться я.
   - Ругать-то не ругали, а обидели это точно. Ну-ка снимай панталоны и марш в ванную! А я тебе полотенчика теплого да масла арганового принесу. Иди, иди!
   Меня вымыли, высушили и оставили сидеть на кровати. Армель помогла натянуть легкое малахитового цвета платье с миндальной отделкой, открытыми плечами, но без декольте - мне полагалось носить только сдержанные платья - и минут через пять за мной вернулась Кателия. Помню первый день, когда ее встретила. После смерти папы понаехало много родственников, многие старались утешить меня, но на самом деле всех волновал вопрос, кому достанется регентство а, следовательно, и графство. Дядя победил в этой жесткой схватке львов, выиграл дело в суде и в доме с тех пор все резко переменилось. Графиня навела свои порядки, изменила до неузнаваемости дом. Меня поначалу не трогали, а я подолгу молчала, ходила по коридорам уже не моего поместья, разглядывала старые фрески, картины, произведения искусства, которые папа привозил с далеких стран после каждой поездки. Больше всего я любила бывать в библиотеке, сидеть там подолгу между стройных рядов стеллажей для книг и забываться в сказках и любовных романах. Частично читать меня научила еще мама, она тогда была жива, но прожила недолго - когда мне исполнилось четыре, ее не стало. Поместье погрузилось во мрак, краски прежней жизни исчезли, все стало серым, скучным и неинтересным. Нам с папой было сложно поверить, что самый близкий нам человек просто взял...и исчез! Исчез, непонятно куда! Уже в подростковом возрасте поняла - мама не просто исчезла она... умерла. У папы навсегда исчез тот блеск глаз, который появлялся при взгляде на маму, он словно угас, померк, сник. Правда иногда я умела уловить мимолетные звездочки доброты и нежности, когда папа смотрел на меня. Это были незабываемые моменты, тогда мне хотелось обнять его, успокоить. Ведь я знала - я слишком похожа на мать.
   А потом мачеха решила заняться моим воспитанием и пригласила леди Кателию. Она мне сразу не понравилась. Цепкий взгляд, высокомерие, ненужная болтовня.... С тех пор и закончилась моя сладкая жизнь. Но к счастью, у меня всегда был Анти, который помогал мне при любых обстоятельствах, защищал и никогда не давал в обиду.
   - Леди Эланиэль, будьте добры, не задерживайте меня.- Кателия придирчиво оглядела меня.- К господину Квитессу, сейчас же!
   Господин Квитесс - сухопарый, противный старичок, которого пригласила миледи в роли танцмейстера. Он никогда не хвалил и чаще всего был недоволен всем происходящим на паркете. Танцы я любила, в прочем, даже нудный голос Квитесса не мог заглушить радость, появлявшуюся на моем лице, когда я танцевала. А еще я приметила одну особенность: если танцмейстер смотрит на тебя с отвращением, но ничего тебе не говорит - ему понравилось! Просто, видимо, ему сложно похвалить или порадоваться за кого-то, поэтому я даже не обижалась. Ругал он меня редко, но одно неверное движение и господин Квитесс начинал долго и нудно наставлять меня так, что я уже еле сдерживалась! Зато в следующий раз все делала идеально, помня о новой порции наставлений в случае невыполнения задания и поминая этого господина всеми знакомыми ругательствами, коих я знала много! Мы с Анти часто забегали в бедный район, а от портовых грузчиков чему только не наберешься...!
   В этот раз настроение у господина было лучше, чем обычно. Он загадочно улыбался, довольно закручивал свои усы, то и дело поднимаясь на носочки и поглядывая на меня с высока. Квитесс работал у нас первый год, прежний танцмейстер был слишком добр ко мне, за что и поплатился - графиня выставила его из поместья, наказав никогда не возвращаться в наш дом. А он жалел меня и заступался, не то, что этот Квитесс. В прочем, я и сама за себя постоять могу! Наверное...
   Я встала у импровизированной стойки, которую приволокли специально для наших занятий, и начала разминаться, а в коридоре слышались голоса - Алисс с леди Дестеоссе уже приближались к бальной зале.
   - И да, Алисс, завтра у тебя примерка платья, того самого что ты так долго хотела.
   Графиня остановилась, окинула меня зорким взглядом, не нашла повода придраться и задумалась. Вскоре, решила, что все-таки стоит меня посветить в дело и нехотя высказалась.
   - Дитя,- она редко звала меня по имени, чаще всего вот так, "дитя" и все,- через месяц состоится королевский бал, и пришло время представить Алиссандру ко двору.- затем пристально посмотрела на меня, вновь не нашла повода придраться и выдавила.- Ты едешь с нами, как это не прискорбно. С этого дня я запрещаю тебе без разрешения уходить из поместья, и вынуждена буду удвоить время некоторых уроков в целях твоей подготовки.- Леди тут же потеряла ко мне интерес и обратилась к танцмейстеру.- Господин Квитесс, прошу вас позаботиться об этом создании именуемом Эланиэль. Обучите ее всем видам танцев, что будут присутствовать на королевском балу. И да, уделите особое внимание эльфийским танцам. Они вам знакомы?
   Танцмейстер побелел, но вынужден был кивнуть. Бедный! И я его понимаю - лишился бы работы, а ее сейчас сложно найти.
   - Тогда думаю, вопрос исчерпан.- леди кивнула Квитессу и удалилась.
   - Добрый день, Эланиэль, не виделась с тобой сегодня.- жеманно произнесла сводная сестра, пытаясь скопировать тон матери. А потом неожиданно расслабилась.- Ты где все утро была?- тон был далек от теплого, но сказано это было заметно дружелюбнее. Хм, любопытство?
   - Добрый, Алиссандра. Да так, гуляла.- Не дала я точного ответа.
   - Начнем урок.- ожил господин Квитесс.- Сначала вспомним "королевскую розу"...
  
Через два часа пыток, я все же освободилась от расстроенного танцмейстера и поспешила на остальные уроки, которые, в прочем, не были интересны.
  
   Магия в нашем доме запрещалась. Когда-то давно собралась группа графов. У каждого была частичка земли, но она была столь мала, что прибыли от нее почти не было. Тогда они решили объединить все земли и сделать чей-то род управленцем данных земель. Остальные оказывались владельцами бумаг, в которых доказывалось, что они имеют часть земель и в любой момент могли покинуть этот союз. Также у всех остальных ветвей были привилегии и главный граф должен был учитывать их интересы, считаться с их мнением. Мой папа так и делал: почти не ограничивал права родов и не принимал законы без общего собрания. А вот лорд Дестеоссе, мой дядя, не владел магией, и в целях самозащиты попытался запретить ее полностью во всем графстве. Но древние роды, населявшие наше графство, взбунтовались, призывая лорда к порядку. На собрании всех представителей уважаемых домов Графства решили, что магию полностью отнимать не будут, но лорд Дестеоссе раз и навсегда запретил членам домов использовать магию против дома Дестеоссе, а членам своего дома так вообще запретил использовать даже самые маленькие заклинания. Я нагло нарушала закон, но пока ни разу не попалась, чем и гордилась. Даже представить боюсь, что бы было, если бы о моих увлечениях узнали! Знала я не так много, но иногда меня учил Антуа, чем заслужил мое уважение.
   После изматывающих и никому ненужных уроков я, наконец, оказалась в своей комнате. Алисса еще была на уроках, у нее, кстати, много чего полезного преподавали: гуманитарные науки, естественные, юриспруденцию и много чего еще интересного. Мне не разрешалось посещать какую-нибудь философию или физику, но в детстве папа часто показывал мне секретный кабинет, в который можно было зайти только из библиотеки и моей комнаты. Там он хранил полезные книги по магии, физике, химии, зельеварению и много других поражающих книг. По началу, я их не понимала, да и читать плохо умела, а потом увлеклась и даже нашла старые чистые тетрадки и записывала в них непонятные моменты, чтобы найти потом где-нибудь еще. А иногда я строила из себя глупую девочку и задавала вопросы Алисс, которая в свою очередь строила из себя умную образованную даму и нехотя, будто поражаясь моей глупости, отвечала на них. Да, приходилось усмирять свою гордость, но когда в голове не возникает постоянных "почему?" и "как?" жить, а тем более спать становится намного легче. А мне не жалко потешить ее самолюбие, жажда к знаниям сильнее!
   Несколько секунд просто стояла и смотрела в пустоту, предвкушая незабываемый вечер. В окно скромно заглядывал летний ветерок но, запутавшись в тюле гардин, исчезал, чтобы вскоре вернуться и продолжить попытки исследовать мою комнату. Справа заправленная кровать с вышитым одеялом, около стены правее от кровати туалетный столик из белого дерева, доставшийся от мамы, в другой стороне комнаты добротный шкаф ну и гобелен, чтобы не оставлять оставшуюся стену совсем пустой. Раньше моя комната была более уютной, но некоторые вещи понравились мачехе.
   В коридоре послышались шаги. Та-а-к, а сейчас мой выход!
   Я метнулась к кровати и присела на нее, устало помахивая веером.
   - Эланиэль, непослушная девчонка!- дверь распахнулась и в нее ворвалась Кателия. Гувернантка тут же сбавила обороты, увидев меня, порывисто вздыхающую и изображающую головокружение.
   - Леди Эланиэль, вас ждет милорд с его семьей, будьте добры подняться с кровати, переодеться и спуститься на ужин!- прошипела она.
   - Леди Кателия,- я изобразила боль на лице,- мне плохо.... Прошу вас, передайте им, что я нижайше прошу их прощения, но никак не могу спуститься, мне нездоровится.
   - Я пришлю лекаря.- поджав губы, провозгласила она и удалилась. А дальше все намного проще! С господином Сианом мы ладили, и он часто прикрывал меня. Остальные не обращали внимания на мои постоянные "перетанцевала" и "переела", а Сиан был просто добрым человеком. Он был один из тех, кто помогал мне пережить горе и часто подбрасывал ко мне в комнату леденцы.
   Я не стала дожидаться прихода лекаря, который - я почти уверена! - уже все понял, скоро переоделась в замшевый охотничий костюм из плотно облегающих брюк, туники и накидки, повязала плащ с капюшоном, надела высокие сапоги с маленьким каблучком - чтобы лазить удобнее было, переплела волосы в косу и чуть-чуть подкрасила губы. День Рождения же все-таки! Затем, схватив кинжал, доставшийся от папы, запихала его в ножны. Подошла к кровати, платье специально оставила рядом, запихала под одеяло пару подушек и помяла взбитую подушку, чтобы казалось естественнее. За дверью уже слышался шум приближающихся людей, но я подбежала к окну и встала на подоконник. Так! Сейчас нужно было аккуратно перелезть на ветвь магриции и спуститься по ней вниз, на траву. Но.... Вот демон! Охранники уже начали обход территории, я не успевала слезть, перебежать ближе к кустам изгороди так еще и затаится в них! Но стоило перебраться на ветку дерева и затеряться в кроне. Так будет безопаснее. Я только перебралась ближе к стволу, как дверь моей комнаты отворилась, и в помещение вошли два человека.
   - Какая больная девочка! Бедное создание!- Неправдоподобно жалела меня леди Кателия.
   - Да что вы! Не волнуйтесь так, леди Кателия, она обязательно поправится!- вот таки и представила перед собой эту хитрую улыбочку господина Сиама! Кателия же подошла к окну, оперлась о подоконник, глубоко вздохнула. Ее взгляд скользил по крышам домов, прошелся по саду перед домом. Вдруг она резко повернула голову в мою сторону. Я затаила дыхание. О боги, если вы существуете, помогите мне! Только бы она не увидела! Только бы, только бы, только бы... Леди Кателия развернулась и стремительно подошла к двери.
   - Вы здесь и без меня справитесь, господин Сиам. Доброй ночи.- прозвучала это все сухо и очень грубо. А господин Сиам откинул одеяло, тоже подошел к окну. Его цепкий внимательный взгляд тут же выловил мою фигурку среди плотной зелени магриции, а левый глаз весело подмигнул. Я улыбнулась в ответ и кошкой - ну как, кошкой, скорее слоном...- спрыгнула с облюбованной ветки.
   Обойти стражу как всегда оказалось не трудно: отвод глаз там, полог тишины здесь и готово! Вскоре я уже довольная шагала по оживленному вечернему городу. Дойдя до лавки мясника, я свернула в узкую улочку, по которой в принципе никто не ходил. Повернула налево, потом направо. Под ноги неожиданно бросился бездомный кот, и я неожиданно на кого-то налетела.
   - Прошу проще...-начала извиняться я и остановилась на полу слове, подняв взгляд на незнакомца. Это явно был лорд, в темноте невозможно было разглядеть его четко, но на нем был длинный плотный плащ. Взгляд сам собой останавливался на очертаниях его глаз с довольно необычным разрезом для этих мест. Он в это время продолжал ругаться на... эльфийском? - и кидал на меня недовольные взгляды.
   - Ну, долго стоять будем, или вы все-таки соизволите меня пропустить?- последовал раздраженно-издевательский вопрос.
   Повела плечом и подвинулась, пропуская незнакомца. Тот кинул на меня мимолетный взгляд и удалился. На мгновение, незнакомец, будто задумавшись, остановился, задернул полу плаща и, сверкнув синим опалом в кольце, исчез за поворотом. Странный он какой-то....
   Не задумываясь более о всяких незнакомцах в плащах и с кольцами, выбежала из переулка. Улица, если не ошибаюсь, Шатровая была залита светом и оглушала большим количеством звуков: где-то старались привлечь покупателей зазывалы, дети играли на переулках, из незнакомого кабака лилась веселая музыка, и слышались довольные восклицание троллей.... Ой, вот с ними мне лучше не связываться...
   Тихо ступая по мостовой и стараясь не привлекать особого внимания, перебежала на другую сторону улицы и пошла по краю. Поворот, еще поворот и - ну наконец-то! - увидела изгороди парка. Вскоре на нашем месте (у реки прямо за заброшенным мостом) меня встретил Анти!
   - С днем Рождения, именинница!- Подхватил меня и закружил. Я засмеялась и смачно поцеловала его в щеку. Обожаю его, каким бы злюкой ни был!
   Мы присели. Анти уже успел разложиться и накрыть на покрывало, служившее и столом и сиденьем для нас. Друг с минуту кидал на меня хитрые взгляды, но я первая не выдержала.
   - Что?- вопросила я, кладя в рот очередной физалис.
   - Ничего. Думаю, как ты отреагируешь на это.- И тут он наклонился к корзинке и достал...бутылку с вином? Эльфийским?!
   - Да ты сумасшедший!
   Антуа коварно усмехнулся.
   - Ничего, отцу мало не станется! И так каждый день по бутылке выпивает, так и до алкоголизма не далеко!
   - Ты меня споить хочешь?- скорбно-ошарашенно посмотрела на него.
   - Ну, разве что чуть-чуть.
   Я издала наигранный горестный вздох и...попробовала!
   Вино оказалось сладким и легким, но коварным. Аромат ягод эльфийских лесов кружил голову, а напитка хотелось все больше и больше. Вечер прошел замечательно! Анти рассказывал, как сегодня ему влетело за гобелены, и как прошла охота на волков. Я в свою очередь рассказала про бал, к счастью, семья Антуа тоже была в числе приглашенных. А вот дальше я не помню... Помню, как Анти учил меня магии на...крыше?! Что мы делали на крыше?! Помню, изумленный взгляд мясника, от которого мы украли большую сосиску, потому что мне взбрело в голову покормить одну бедненькую кошку. Помню удивленный взгляд кошки, когда мы с Анти передумали отдавать продукт животному и съели ее сами... Помню, как мы в обнимку с незнакомыми людьми распевали народные песни... Помню разъяренный взгляд леди Кателии.... Ой, а вот это плохо... Очччень плохо!
   Наутро голова болела неимоверно, но я хотя бы была цела и невредима, а также в свое комнате, что очень радует!
   Вставать и даже шевелиться совсем не хотелось, но Армель согнала меня с постели, помогла умыться, облачиться в персиковое платье и затянуть корсет. Потом с понимающей улыбочкой принесла какой-то отвар - за что ей огромное спасибо! - и спровадила меня вниз, уже менее шатающуюся. Боги, если выживу, ни за что больше вот так вот напиваться не стану!
   По лестнице я спустилась без приключений, а вот когда вошла в трапезную.... В общем, на меня уставилось четыре пары глаз и еще куча от слуг, и взгляды их не предрекали ничего хорошего для меня.
   - Доброе утро, леди и лорд Дестеоссе, Алиссандра.- Пискнула я, стараясь все же держаться достойно. Куда там достойно! Я всю ночь провела непонятно где и делала совершенно нетипичные для меня вещи! Спасите меня!
   - Доброе утро, дитя. Садись,- ледяным голосом ответила за всех графиня, после минутного молчания.
   Я подошла к столу на негнущихся ногах и присела на краешек стула, не решаясь даже взять в руки приборы. Дядя продолжал сверлить меня недобрым взглядом из-под кустистых бровей, Алисса время от времени брезгливо морщилась, леди Дестеоссе глядела на меня зловеще, вот ее взгляд пугал меня больше всех остальных.
   - Эланиэль.- разорвала она тишину. Дариса назвала меня по имени, а это предвещало очень плохую развязку. Для меня.- Начну с главного. Сегодня ночью кто-то пробрался на территорию особняка и... попытался убить тебя. Лорд Дестеоссе уже усилил охрану, но поймать преступника не удалось. С этого момента ты под домашним арестом.
   Дзинь! Кто-то из слуг уронил что-то на пол, послышались торопливые шаги, поднос подняли с пола, и слуга быстро-быстро удалился. Я в шоке наблюдала за тем, как дядя безмолвно поджал губы, а мачеха отвела взгляд.
   Радовало одно: я была нужна семье Дестеоссе живой, потому что пока я не стану совершеннолетней, я не смогу подписать договор о передаче земель, а если умру, земли а следовательно и бразды правления автоматически отойдут семье Анти - следующему значимому роду после нашего.
   - Перейдем к следующему вопросу. Где ты была ночью?! Глупая девчонка, если бы ты умерла что бы мы делали?! Тогда... Тогда... Мы переживали, дитя.- Да-да, я почти ей поверила. Но ваши глаза, леди Дестеоссе, ваши глаза.... В них лед и мы обе знаем, что ей все равно, лишь бы не умерла!
   Но я изобразила смиренную мину и искренне солгала.
   - Мне так жаль, леди Дестеоссе... Я обещаю так больше не делать! Вчера был мой день Рождения, а вы меня не поздравили, вот я и подумала...
   - Я не обязана поздравлять всех и каждого с мелкими праздниками, дитя. Надеюсь ты понимаешь, что у такой занятой особы как я есть миллион более важных дел, чем поздравление падчериц с днем Рождения. Надеюсь ты не обиделась?- голос был участливым, а в глаза вновь холод. Но я изобразила радость.
   - Нет, что вы, миледи, как я могла! Это прекрасно, что вы меня любите.
   - Конечно люблю.- И глазом не моргнув солгала графиня.
- Вот и хорошо.- вмешалась Лисса.
   Завтрак прошел без потрясений, но как только у меня появилось свободное время... Что я сделала? Да я вновь переоделась в легкую, крестьянскую на этот раз одежду (мне помогла ее добыть кухарка Лис) и бросилась к Анти.
   - Анти!- Ввалилась я в его комнату через окно.- Ой...
   Антуа в замешательстве глядел на меня сидя на диване. Но удивила меня не это: рядом с ним сидела незнакомая мне леди и благородно таращилась на меня, пытаясь осознать, что это за пыхтяще-сопящее существо. Я резко осознала ситуацию, покраснела и присела в реверансе, спрятав голову. Как неудобно получилось...
   - Лорд Гендельс, прошу прощения, но...почему прислуга называет вас по имени? У вас в доме так принято? Как... необычно.
   Друг стушевался, но не моргнув и глазом соврал.
   - Мы росли вместе, а Дарея у нас забывчивая.- И уже ко мне.- Да, Дарея?
   - Что лорд? Ах да, лорд, я такая забывчивая, нижайше прошу у вас прощения, такого больше не повторится.- Заученно залепетала я, пока друг аккуратно накладывал на меня незаметную иллюзию, чтобы его "подружка" не смогла меня узнать потом.
   - Что-то случилось?- обратился Анти вновь ко мне.- Я кому-то нужен? Леди Холстен желает меня видеть?
   - Да, так и есть, лорд Гендельс.- пробормотала я глядя исключительно в пол и пряча улыбку.
   Анти тоже удержал улыбку и нахмурился.
   - Видимо, это серьезно. Леди Анрис, не могли бы вы подождать меня здесь? Я скоро вернусь.- обворожительно улыбнулся друг и открыл дверь, пропуская меня. Леди удивилась, но промолчала, лишь хлопая большими голубыми глазами нам вслед.
   - Что случилось?- набросился на меня Анти как только мы оказались наедине.
   - Я... Анти, меня пытались убить. Этой ночью.- слова давались мне с трудом, я поверить не могла в это! Кому могла бы понадобиться моя смерть? Я всегда считала своим недоброжелателем дядю и его семью, но этот враг был мне неизвестен, чем и пугал.
   - То есть...- друг заметно побледнел.- То есть если бы я вчера не утащил тебя в парк, то тебя могло уже не быть! Гарр'эштрах! Я попрошу отца выслать шпионов в город. Убийца не мог уйти далеко, потому что прошла лишь одна ночь. А сейчас встань ровно, я наложу на тебя щит и маячок.- друг нахмурился и закрыл глаза. Легкий пас руками, и я почувствовала, как что-то мягкое и теплое охватывает мое тело. Вскоре это ощущение исчезло, а Анти снял кольцо со своего указательного пальца, вновь взмахнул руками. Нет, ну интересно же! Я перешла на второе, магическое зрение и постаралась понять, что он делает. Первое заклинание я знала, друг наложил на кольцо "маячок", по которому всегда можно будет меня найти. Второе заклинание - призыв первой степени. Я в любой момент смогу позвать его ментально. Призыв был сплетен с заклинанием "чувства" первой степени, наведенным на сильный страх и панику. Теперь если я испугаюсь чего-то, Анти это почувствует. Следующие два заклинания я не знала, но друг пояснил:
   - Я наложил на него ментальную защиту. Твои мысли смогу прочитать лишь я, и то только если ты чего-то сильно испугаешься. Осторожнее, Эл.- друг выглядел немного уставшим. Ну конечно! Его резерв на половину пуст, столько энергии потратить за раз!- И помни, кольцо работает только тогда, когда находится у тебя на пальце. Не снимай!- наказал он и сам надел на палец украшение.- И вообще, лучше бы тебе на время переехать к нам. У нас магическая защита, а у вашего лорда Дестеоссе,- скривился Анти,- "аллергия " на магию.
   - Не получится. Во-первых, меня не отпустят, во-вторых, я должна готовиться к балу и заниматься. И в-третьих, вообще-то я под домашним арестом.
   - Тогда что ты здесь делаешь, демоненок ты маленький?- глаза друга весело блеснули.- Совести у тебя нет.- припечатал он и вдруг грустно вздохнул.- Ох, Эл, только пожалуйста, будь осторожнее!- и друг аккуратно обнял меня, а я прижалась, вдыхая родной запах.
   Неожиданно дверь в спальню Анти отворилась и кто-то с тихим, но отчаянным "Святое Поднебесье!" осел на пол. Демоны! Анти зажал мне уши и тихо выругался.
   - Нужно ее поднять.- усмехнулся он.
  
   * * *
  
   - Нет, леди Эланиэль, вот эту нитку сюда, а синюю наоборот вот за эту. Ну как же можно было не понять, леди Эланиэль!
   Я сидела на вышивании и тихо закипала. Ряд кривых крестиков выстроенных на канве явно не привлекал, и был выполнен просто бездарно... Как же отсюда сбежать?
   Подходила к концу третья неделя моей усиленной учебы. Я старалась на эльфийском, темно-эльфийском языках и танцах, остальные уроки, пропуская мимо ушей. Хоть убейте, не нравится мне это все! Ночью по обыкновению продолжала бегать к Анти. Вот только теперь он меня сам поджидал, кидал полог невидимости и тишины, помогая перебежать на другую сторону. Анти по призванию был целителем. Родовая магия природы не противоречила только этому виду магии, но к другим у Анти не было тяги, поэтому он даже не переживал. Родители, конечно, расстроились, когда впервые узнали об этом, но усилив тренировки по фехтованию, нанимая разных учителей по ведению боев, отправляя его на охоту, обучили славного воина. И вот этот вот воин, обученный, видимо, тиранами, безжалостно гонял меня ночи напролет, стараясь обучить техники фехтования. Мой папа был хорошим фехтовальщиком, и я часто наблюдала за его боем с невидимым противником. Да, мой папа был прекрасным борцом за справедливость и вообще хорошим человеком. Но видимо, его гены мне не передались, потому что мое тело упорно сопротивлялось, помогая при этом только падать и получать бесконечные синяки и ушибы, отчего слуги, да и семья безгранично удивлялась. Действительно, как это, девочка целыми днями дома сидит, а синий цвет на руках и ногах все равно расцветает, превращаясь вскоре в отвратительный желтый. Правда, через несколько уроков Анти решил залечивать мне все ушибы и царапины, ибо мачеха начала проявлять ко мне чрезмерный, но нежелательный интерес. Ха! Нас с Анти не так просто поймать! В детстве кто только не пытался, но нашу команду, где я была инициатором и занималась продумыванием гадостей, а Анти был главным по чистке следов и прикрытию, никогда никто не мог засечь. А с нашим актерским талантом... В общем, это было практически невозможно!
   А прошлой ночью Анти пробрался ко мне в комнату, чтобы повесить еще больше защитных чар, но чуть не попался: как раз в это время зашла леди Дариса. Я так за него испугалась! Но друг успел спрятаться за портьерой, а когда графиня подошла и отдернула ткань, там ничего не оказалось - Антуа использовал заклинание невидимости! Нет, ну он просто замечательный маг! Я чуть радостно не засмеялась, но леди Дестеоссе очень подозрительно взглянула на меня, отчего смеяться расхотелось.
   Так и проходили мои дни, вот только уже через три дня был запланирован наш отъезд в Королевский замок, путь к которому составлял около семи дней, плюс день обосноваться в замке, заселиться и навести порядок.
   - Леди Кателия, у меня болит голова.
   Гувернантка сделала глубокий, до глубины души оскорбленный вздох и промолвила.
   - Хорошо, идите к себе в комнату, леди. У вас есть десять минут перед занятиями с господином Квитессом. Идите, леди Эланиэль.
   Присев в реверансе, я поднялась к себе и рухнула на постель. Скучный урок с Кателией и ее упреки чуть подпортили настроение, но уже очень скоро я увижу королевский дворец! Да, самый настоящий королевский дворец, где будут высокие потолки, украшенные всевозможными барельефами, лепнинами и фресками, великолепные залы, уставленные антикварной и очень дорогой мебелью, а что говорить о видах из окон! Ох, это прекрасный, завораживающий лабиринт и волшебные фонтаны из чистого золота и серебра...
   Мои размышления прервал легкий стук в...оконную створку. Я резко обернулась и увидела Анти, который, видимо, пришел тем же путем, коим и я некогда ворвалась в его комнату.
   - Привет, Эл!- поздоровался друг.
   - Анти? Что-то случилось?- забыла я о вежливости, обеспокоенная выражением его лица. Друг был расстроен, широкие плечи поникли, брови изогнулись грустными дугами. Он испустил тяжелый вздох и тут же ошарашил меня.
   - Мы уезжаем сегодня. У отца какие-то дела во дворце, его срочно вызывают в управление.
   - Ничего страшного, Анти. Мы тоже отправимся уже через три дня, там и встретимся.
   - Ты не понимаешь, Эл. Моя магия на таком далеком расстоянии будет работать с перебоями. Скорее всего, редко и с помехами, но я буду получать от тебя вести. Поэтому... Эл, пожалуйста, аккуратнее. Я научил тебя основам боя, но сама понимаешь, две недели - это слишком мало. Нет, это даже не основы. Все, на что ты сейчас способна, это на попытку слабо защититься, да и физическая подготовка у тебя страдает. Эл, просто ни во что не ввязывайся, ладно?- Вновь устало вздохнул он.
   Я кивнула. Анти подошел ко мне и просто обнял. И тут...
   - Эланиэль!- в мою комнату ворвался фиолетовый вихрь пышных юбок Кателии.- Непослушная девчонка!- вдруг леди застыла изваянием самой себе, глаза ее превратились в две монеты, размера с серебрушку, а затем хриплым и чуть визгливым голосом дама вопросила.- Что здесь происходит?!
   Мы с Анти молча смотрели на благородную леди, даже не думая отлепляться друг от друга.
   - Ну?! Я жду! Каким образом молодой лорд сумел попасть в комнату благовоспитанной несовершеннолетней леди?! Учтите, если только эта упрямая девчонка не девственница...
   Я залилась краской и отпрянула от друга, который в прочем никуда меня не пустил, а на губах Анти - готова поспорить на золотой! - расплылась едва заметная ехидная улыбка. Дело в том, что семья дяди почти не интересовалась родом Антуа, которая могла бы владеть имением в случае моей смерти. Они пренебрегали их обществом и пересекались лишь пару раз на балах, и то лорд и леди Дестеоссе вели себя крайне холодно.
   - Глубокоуважаемая леди Кателия,- начал друг, от чего глаза у гувернантки превратились в два золотых. И правда, откуда молодой человек может знать ее имя, если их друг друга не представляли, и вообще она его в глаза не видела?- можете не сомневаться насчет целомудренности данной леди. Она безукоризненно соблюдает законы этикета и неизменно следует вашим советам и потаканиям. Она верит, что такая благородная дама, как вы никогда не посоветует столь...ммм...неопытной леди чего-нибудь дурного и неприличного. И да, скоро обязательно состоится самая настоящая свадьба! Я претендую на руку очаровательного создания, как леди Эг'харте.- извинительно улыбнулся он и нагло посмотрел на меня. Губы его расплывались в коварной ухмылке. Месть? Недавно я нечаянно - серьезно, совсем случайно! - разворошила половину книг в библиотеке Анти, чтобы найти заклинание синих волос. Для Анти. И нашла! Книги самой убирать было бы очень долго, вот я и воспользовалась заклинанием левитации, которое у меня почему-то получалось из вон рук плохо... Гэд в`Эрдомэ! Что ж, Анти, поиграем!
   - Лорд Гендельс? Лорд Гендельс, вы в серьез? Ах! Как же это замечательно! Мой обожаемый дядюшка будет непременно рад! Что же мы стоим? Скорее, лорд Антуа, спешим к моему дяде, пусть он нас благословит!
   Я то знала, что Анти блефует, поэтому легко могла поиздеваться над замершим от неожиданной наглости с моей стороны другом, но леди Кателии это было неизвестно! Поэтому она скривилась в подобие счастливой улыбки и проскрежетала.
   - Юная леди, я думаю это не обдуманный шаг... Я понимаю, порыв чувств... Страсть... Понимаете, вам с лордом... Гендельсом, нужно получше друг друга узнать. Вдруг он все же не ваша пара... А лорд Дестеоссе младший - отличная партия для вас!
   - О нет, леди Кателия, только не говорите, что он уже посватался!- неправдоподобно расстроился Анти, подтверждая свою печаль огорченным всплеском рук.
   - К сожалению, пока еще нет.- Губы Кателии сжались, но увидев притворный огонек надежды в глазах лорда, женщина поспешила заверить друга в серьезности намерений братца.- Но вскоре обязательно посватается, так что вам следует найти другую невесту, лорд Гендельс.- Кателия все еще старалась удержать подобие улыбки на лице.
   - Какая жалость! Какая невероятная вселенская несправедливость! Что ж, леди Кателия, прошу прощения, мне следует уйти и...оплакать свое горе за бокалом хорошего вина.- Анти незаметно пожал мне руку и, подмигнув на прощание, вышел из комнаты. Слова гувернантки полетели ему вслед:
   - Прошу вас, лорд Гендельс, избавьте нас от подробностей вашего ближайшего будущего. Прощайте.- леди, пусть недовольно, но все же заинтересованно проследила за уходом привлекательного, вежливого юноши, который явно произвел на нее впечатление.
   - Прощайте!- донеслось из коридора.
  
   Анти уехал этим же днем, но я успокаивала себя тем, что мы скоро встретимся. Наш отъезд был назначен на три дня позже. Все хлопотали и спешили, неслись куда-то сломя голову, даже слуги иногда забывали кланяться, лишь приветливо кивали головой. В прочем, это не омрачал меня: я находилась в хороших и даже почти дружеских отношениях с прислугой, пусть и леди Дестеоссе на пару с Кателией это коробило.
   Но я грустить не собиралась, пусть Анти и уехал. Этим же вечером я переоделась в любимые брюки, натянула удобные сапоги и, накинув плащ, вылезла из окна. Привычно забравшись на ветвь магриции, накинула недавно выученный полог невидимости и максимально тихо спрыгнула с дерева. Это мне почти удалось: стражники кинули недолгий взгляд на дерево, но даже не напряглись. Перебежав на другую сторону, привычным путем вылезла на улицу.
   За оградой также кипела жизнь, кто-то с кем-то громко спорил, по улице неспешно прогуливались люди, а зазывалы приглашали посетить какого-то "Тэрбисса Чарующего", мага, заехавшего к нам по пути в столицу. Было бы неплохо развеяться и перестать думать об уехавшем друге.... Я свернула направо по указанию зазывалы и вошла в просторный, затемненный зал. Отовсюду слышался тихий говор людей, все предвкушали приход самого настоящего мага! Честно говоря, мне тоже было очень интересно, потому что маги к нам заезжали довольно редко, а кто откажется посмотреть на диковинку? В зал продолжали заходить горожане, у всех на лицах мелькали улыбки, дети жевали конфеты или заливисто смеялись. Я скользнула взглядом по входу и задумчиво пригляделась. В дверях показался задрапированный в черное мужчина. Сзади развевался плащ, длиннее моего. Лицо скрывала магическая маска так, что черты лица расплывались, и было видно лишь очертания загорелого лица. Руки его были затянуты в необычные для нашего графства перчатки из незнакомой чешуи, из того же материала были сделаны и сапоги странного посетителя. На бедрах красовалась перевязь с мечами, сзади устроился лук и колчан, на поясе поблескивали два кинжала. Что такому человеку могло понадобиться здесь? Он лениво обвел зал взглядом, отчего в голове пронеслось "сканирует", а я сама не знаю, почему вжалась в сиденье, чтобы уйти в тень. Вдруг не заметит? Тем не менее, мужчина задержал на мне свой взгляд и уверенно пошел между рядов по направлению ко мне. Что ему нужно? Казалось, что люди не замечают угрожающего вида незнакомца. Приход гостя меня совсем не радовал, радовало одно - поздно! Все места вокруг меня были заняты, так что сесть он никуда не мог.
   Неожиданно зазвучала усиленная магией музыка, которую не заглушили даже громкие аплодисменты публики. Мужчина вгляделся в сидящего рядом со мной крестьянина, а то под его глазами беспечно улыбнулся и, взяв под руку супругу, удалился. Между тем незнакомец принял независимый вид и приземлился рядом со мной.
   Все представление я сидела как на иголках. Меня даже не забавляли фокусы мага, хотя нужно было отдать ему должное, он был бесподобен. Особенно понравился фокус, в котором обычная бумага сама сложилась в птиц, которые тут же ожили и закружили по залу, а потом так же внезапно рассыпались золотой пылью.
   Когда представление окончилось, я резко вскочила и попыталась пройти через незнакомца, чтобы как можно быстрее попасть к выходу. Ну не нравился он мне! Мало ли, маньяк какой...
   - Не беспокойтесь леди, до маньяка мне далеко.- хмыкнул странный посетитель и блеснул жемчужной улыбкой. А затем схватил меня за руку и усадил обратно. Вот нахал! И мысли читает!
   - И что же многоуважаемого лорда заинтересовало в моей скромной персоне?- я потупилась, чтобы скрыть заблестевшие от злости глаза. Тихо, Эланиэль, тихо! Гость пугал, а это невероятно злило! Не люблю бояться чего-то! Вот только лорд не знал, что когда я злилась, я становилась язвительной и с удовольствием плевалась ядом!
   - Многое.- он оценивающе прошелся по моей фигуре взглядом.
   - Правда? Не думала, что такой взрослый и уверенный в себе мужчина как вы пользуется не любовью со стороны дам его возраста!
   - Простите, леди, что вы имели в виду? У меня даже в мыслях не было чего-то непристойного по отношению к вам. Я всего лишь заинтересовался вашим кольцом. Но, как говорится, каждый думает в меру своей испорченности...
   Я вспыхнула и откликнулась на первую фразу.
   - По отношению ко мне? Это вы имеете в виду меня или весь женский род? Ах, ну конечно, простите мне мою забывчивость, просто я всегда думала, что у воинов нет проблем с ориентацией. А что до кольца - это подарок, который я ко всему сожалению не могу снять, чтобы показать вам его. Прошу прощения, лорд, но мне следует удалиться.
   Я ожидала злости, ну или хотя бы удивления от моего совсем не скромного дебюта, но незнакомец неожиданно хохотнул.
   - Боги с вами, леди, останьтесь хоть на минуту, мне действительно интересно ваше кольцо. Обещаю, я и пальцем вас не коснусь из плохих намерений.- Последнее предложение он сказал чересчур серьезным тоном, что не радовало. Зал опустел, мы остались одни во всем помещении.
   - Кто вам подарил его?
   - Один мой друг.
   - Как его зовут? Он владеет родовой магией? Если да, то какой?
   - Лорд...
   - Каэтан Церелис, преданный воин его Величества Дарлиана третьего.- шутливо склонил он голову.
   - Лорд Церелис, вам не кажется, что вы слишком настойчивы? И уже ночь, мне пора возвращаться к себе домой....- я сделала вид, что скромно потупилась, а сама продолжала из-под полуопущенных ресниц наблюдать за...лордом Церелисом. Он почти незаметным взмахом руки убрал магическую маску, и я чуть приглушенно выдохнула. Гэд! Гэд в'Эрдоме!!! О боги, передо мной стоял леганд! ЛЕГАНД! По слухам, они жили далеко на юге в красных песках Шеросса. Это были полу ящеры, отличались жестокостью, силой, воображением, а так же непоколебимой преданностью своему правителю, а точнее кэхету. К тому же они обладали особой магией, которая отличалась невосприимчивостью к человеческой и эльфиской магиям. Демоны, что ему от меня нужно?!
   Тем временем мой невольный знакомый улыбнулся мне жемчужной улыбкой и пропел.
   - Вам правда так кажется, леди? Я вас утомил? Мне так жаль, позвольте искупить свою вину и проводить вас до вашего пристанища.
   - Право, не стоит, вы были так милы со мной, это я вас утомила.- тут же засобиралась я.
   - Вот всегда так.- притворно вздохнул Церелис.- Стоит только снять маску, как тут же все приличные дамы разбегаются кто куда. Харрес, почему мне всегда так не везет? Я такой некрасивый?
   - По количессствам исссспорченных девушшшек при дворе не ссказал бы.- послышался ехидный голос прямо из воздуха. А это еще кто?!
   Слева от меня материализовалось ящероподобное существо, по своему строению больше напоминая варана. Он был покрыт серой блестящей чешуей, на голове его выступали рога, тело было покрыто острыми темно-серыми шипами, а на конечностях, отличавшихся недюжинной силой, красовались длинные когти. На морде у животного был оскал, который видимо должен был обозначать вполне дружелюбную улыбку. Жаль, я не поняла этого сначала, поэтому тут же взвизгнула и прижалась к опасному, но менее устрашающему незнакомцу. Незнакомец ухмыльнулся и протянул.
   - Спасибо, Харрес, но я бы и без тебя справился.
   Что?! Я тут же отлепилась от насмешливо глядящего на меня лорда и вскочила со своего места.
   - Мне пора!
   Леганд усмехнулся и закинул ноги на переднее сиденье: теперь я не могла пройти ни сзади - там варан, - ни спереди - там были ноги ухмыляющегося гада.
   - Нет, ну какой же я гад?- нахмурился он,- скорее красавец.
   - Поддерживаю, девчонка просто ничего не смыслит в красоте.- осклабилась самая настоящая, пусть и немного опасная ящерица.
   Все! Достали! Я перешагнула через стоящее передо мной сиденье и резво побежала к выходу, но мне опять преградило дорогу животное!
   - Ящщщерица?! Это я ящщщерица?!- прохрипело существо, высовывая язык и сверкая ярко-желтыми глазами.- Убью негодницу!- я затряслась в ужасе. О боги, если я выживу, если только я выживу, обещаю больше никогда не доставать леди Кателию!!! Ну разве что чуть-чуть...
   - Стой, Харрес, запугал ведь девчонку! А нам еще красть ее!
   Я резко обернулась к уже спустившемуся лорду и отработанным движением достала кинжал. Нет, без боя не сдамся!
   Поза предполагаемого противника была расслабленной, руки не потянулись к оружию даже после моего маневра, а в глазах воина плескался...смех? Да он просто забавлялся!!!
   - Ну-ка убери оружие, девочка, поранишься еще, а нам потом спасать тебя...- я ошарашенно опустила клинок и отступила. Налево. Чтобы и от Церелиса и от варана подальше.
   - Шшшшкажи ты ужжже этой девчонке, что я не варан! Или клянусь Сайхрой, сссъем!
   - Легко. Он не варан.- и насмешливые глаза уже глядели не на меня.
   - Цсссереллисс! Сайхра тебя возьми, берем девчонку и сваливаем, мне надоело сюсюкаться!
   Но лорд неожиданно стал серьезным и посмотрел в глаза ва...существа. А через несколько мгновений оно так же серьезно кивнуло. Ментальная связь?
   - Не хотите прогуляться, леди?- лорд предложил мне руку и мы вышли из шатра, тут же оказавшись в шумном течении ночного города. Несколько минут мы шли в молчании, а затем он неожиданно сказал:
   - Вам нужно поехать с нами, миледи.
   - Ну да, очень корректно и осторожно! Мой план был лучше!- фыркнул кто-то сзади голосом Харраса.
   - Испарись.- шикнул на него мой сопровождающий и уверенно повел меня к...моему дому! Или просто пошел по первой попавшейся дороге...? Совпадение?
   - Леди...
   - Эг'харте. Леди Эг'харте.
   - Кхм. Леди Эг'харте, вам следует пойти с нами, потому что... так наказал ваш отец.
   Ага! Так я и поверила!
   - А вы поверьте, леди.
   И тут я взорвалась.
   - Да как вы умудряетесь проходить сквозь мои блоки?! Это не проходной двор, чтоб вы знали!
   - Правда? А я и не заметил.- Нагло усмехнулся этот...чешуйчатый!
   Чешуйчатый осклабился и продолжил.
   - Ваш отец не был простым графом, леди. Он был выдающимся... человеком, и поверьте, народ моей родины благодарен ему и с радостью примет вашу сторону.
   Я с сомнением, задумчиво посмотрела на лорда Церелиса.
   - У вас есть вопросы?- понял он.- Задавайте, леди, постараюсь ответить.
   В родине я не сомневалась - пески Шеросса. А вот папа...
   - Что же такого выдающегося совершил мой отец?
   - Спас народ от грозящей опасности, чем заслужил доверие самого кэхет.
   Я хмыкнула. Мне не нравилась формулировка "грозящая опасность", но потом передумала спрашивать, посмотрю как-нибудь в книгах.
   - С чем была связана просьба моего отца?
   - Я не знаю, леди Эг'харте, я всего лишь выполняю поручение Его Величества.- но так блеснул глазами, что сразу стало понятно - знает. Но скажет, только если соглашусь пойти с ним.
   - Хорошо, а где доказательства того, что он вам это сказал?
   - Я знал, что вы спросите об этом.- и небрежным движением прокрутил у себя в руках кольцо и подбросил. Как там сказала леди Анрис? Святое Поднебесье? Вот-вот! Если бы это было другое кольцо или вообще иная вещь, я бы ни единым разом не поверила! Но это кольцо моей матери, отец просто так не отдал бы его, к тому же оно было заколдовано: фамильный артефакт мог быть передан только добровольно. В противном случае он бы в любом случае оказался у первоначального владельца. Что ж, теперь я верила. Но зачем это могло понадобиться отцу? Остался последний вопрос...
   - Почему вы сделали заминку, когда говорили о том, что мой отец был прекрасным человеком?
   - Это не моя тайна леди, и вам лучше ее не знать.
   Хм, до обидного мало информации! Что же делать? Я, осторожно подбирая фразы, заговорила:
   - Лорд Церелис, мне жаль, но в данный момент я никак не могу отправиться с вами на вашу родину. Не поймите меня превратно, я не хочу вас обидеть... Но мне очень нужно быть на балу, который состоится уже через неделю.
   Лорд остановился и пристально посмотрел на меня. Через минуты две, промолвил:
   - К сожалению, мы не можем отпустить вас туда. По поручению одного очень влиятельного человека, мы должны доставить вас в Шеросс как можно скорее. И подумайте, ваш отец был очень мудрым сущ...человеком, он не пожелал бы вам зла. Если вы не верите мне, поверьте кольцу.
   Я будто случайно, обдумывая его слова, надела на палец кольцо, которое на самом деле являлось особым артефактом, доставшийся ей в наследство. Если я права, он будет защищать меня ментально, поэтому леганд не сможет больше прочитать мои мысли. Теперь я могу спокойно обдумать ситуацию, однако мысли были далеко не радужные... Я должна оказаться на том балу! Если меня не представят ко двору, какой же я буду графиней?! Я не могу так рисковать своим имением, к тому же я уверена, леди Дестеоссе наплетет про меня такую чушь, что ко мне тут же вышлют врачей для проверки моей дееспособности! А в худшем случае даже их не вышлют! Я посмотрела на спутника из-под ресниц и "расстроилась".
   - Как же мне жаль, что я не смогу побывать на таком замечательном мероприятии! А это ведь была моя мечта...- попробуем надавить на жалость! Раньше я пользовалась этим умением, так как симпатичная, милая девятилетняя девочка с большими глазами - это все-таки сила. Но к двенадцати годам мне перестали верить, уже зная все мои секретные ухищрения по добыче еды и просьбы какой-либо помощи... Но леганд-то этого не знал! Сердце участило ритм, в теле появился драйв, и я вновь постаралась использовать свой актерский талант... Так просто не сдамся!
   - Мне жаль, леди, ничем не могу вам помочь.
   - А мы с мамой с детства мечтали, как вместе с папой поедем во дворец. Мама даже сшила мне платье на шестнадцатилетие.... Такое красивое, голубое, как я люблю....
   - Леди, не стоит давить на жалость, не пройдет.- нагло усмехнулся мой проводник. Р-р-р, не вышло! Что ж, тогда пойдем обходом. Мы как раз завернули на улицу, которая выходит прямо к нашему имению.
   - Хорошо,- сдалась я,- так тому и быть. А слова отца важны для меня, я не могу их проигнорировать.- и ни капли не соврала! Когда я отпускала его в поездку в последний раз, он наказал следить за усадьбой.- Только дайте мне немного времени, чтобы проститься с родными. Через пять дней они отправляются в путь, выезжают из Южных ворот. Как только мы подъедем к ним, я незаметно спрячусь за домом булочника. Ждите меня там.
   - Леди Эг'харте, а не обманываете ли вы меня? Путь из Южных ворот самый длинный.
   - Как я могу, лорд! Мой дядя решил ехать оттуда, потому что Южный тракт самый безопасный. А теперь мне пора. Жду встречи с вами, лорд Церелис!
- Взаимно, леди.- блеснул лорд улыбкой. Неожиданно передо мной возник ящер и, также нагло усмехнувшись, прошипел.
   - Еще встретимся, Ланни.- и исчез.
   Ланни? Ланни?! Даже "ящерица" звучит не так обидно как "Ланни"! Как будто я животное какое-то...
   Но, тем не менее, довольная своей маленькой победой, я проскользнула в свою комнату и легла спать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"