Ольховский Евгений Вячеславович : другие произведения.

Один Шаг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Ветер, холодный промозглый и безжалостный, зимний ветер. Скользкая и узкая тропа, ведущая, меня вперёд, где кроме сплошной тьмы и полного одиночества ни чего не ждёт. Дорога до города кажется бесконечной, а ночной ветер усиливается, срывая снежные хлопья с неба. Я устал, как я устал, но это уже не имеет ровным счётом, ни какого значения. Наконец-то хоть что-то в этой жизни я довёл до конца и сделал что-то настоящее. Хотя к чему это привело?! Стоило ли оно того? Да, пожалуй, ДА...

   Один шаг
  
  
  
  ...Ветер, холодный промозглый и безжалостный, зимний ветер. Скользкая и узкая тропа, ведущая, меня вперёд, где кроме сплошной тьмы и полного одиночества ни чего не ждёт. Дорога до города кажется бесконечной, а ночной ветер усиливается, срывая снежные хлопья с неба. Я устал, как я устал, но это уже не имеет ровным счётом, ни какого значения. Наконец-то хоть что-то в этой жизни я довёл до конца и сделал что-то настоящее. Хотя к чему это привело?! Стоило ли оно того? Да, пожалуй, ДА...
  
  
  
   Часть 1.
   1 - глава "Я".
  
  
  Где родился, не знаю. Как рос, не имеет ни какого значения. Я научился выживать и это главное. Для этого нужно, быть осторожным и знать где начинается черта, которую не стоит переступать. Самое ценное, что имею, это собственная жизнь и чтобы ее сберечь я ни когда не играл в "героя". Зарабатываю я не особо законными методами, нет, если кто предложит не плохо оплачиваемую и честную работу, я всегда соглашусь, вот только жаль, не предлагают. Да и куда мне, свой хлеб я добываю другими способами.
  Моя профессия - ловец удачи. Зарабатываю на всём, что плохо лежит и всех кто глупее меня.
  Иллюзий на счёт будущего у меня нет. Старость, жена и дети мне не грозят. Да и подняться до уровня более достойной жизни тоже вряд ли получится. Дожить бы до сорока и так что бы и на вино и на женщин хватало, а там гляди кто-нибудь более проворный и молодой прирежет, избавляясь от конкурента по ремеслу или ради не большой горсти золота, что заработаю с очередного дела. Врагов у меня хватает.
  А вот с друзьями хуже, вернее всего один. Мы вместе росли на каменных улицах города. Вместе учились добывать себе на хлеб, и это единственный человек, кроме себя, которому доверяю. Его зовут Марк, и он, как и я, ловец удачи. Мы прошли вместе многое, и сейчас очень часто берем друг друга в напарники при выгодном дельце. А если такое дельце удаётся провернуть, то вся таверна гудит, когда мы гуляем. Друг, это самая большая и не позволительная роскошь при моём образе жизни.
  Обитаем мы с Марком в портовом городе западного побережья, тут и с голода не умрёшь и спокойней, нежели в городах восточного побережье, где и барыши побольше, но и "ловцов" убивают чаще. Либо власти города показывая, что в их вотчине правит закон, либо их же собратья, борясь за выгоду и лучшее место под солнцем. Здесь же золотая середина, для такого люда как мы. Город не особо большой, но не бедный. Несколько торговых путей пересекаются в порту города, а в округе живут довольно трудолюбивые крестьяне, регулярно привозящие плоды своих трудов на городской рынок. Власти не особо ищут тех, кто обчистил очередного ротозея на улице, или же выпотрошил склад незадачливого купца, не позаботившегося о достойной охране своего имущества. Да если что, тут и с властями можно договориться, конечно, за достойную пригоршню всеми любимого метала. В общим, мир окружающий меня, так или иначе, живёт по своим законам, которые в свою очередь более или менее устраивает всех. И изменений до конца моей жизни не предвидится. Я вполне доволен своей жизнью и комнатой снимаемой мною, уже на протяжении пяти лет, в таверне "падающая звезда".
  Падающая звезда - заведение, где собирались ловцы удачи со всего побережья, и ни каких лишних или буйных людей здесь не бывает. Поэтому и атмосфера здесь всегда спокойная и почти добродушная. Это заведение для ловца удачи, тоже, что для корабля после дальнего путешествия, тихая родная гавань. Падающая звезда это-то чего у меня ни когда не было - дом.
  Ах, да как же я невежественен, моё имя - впрочем, это тоже не важно, а собратья по ремеслу зовут меня "Белый Лис".
   Это прозвище дано мне, в связи с невероятной осторожностью, и с тем, что, в по-настоящему грязные дела я не вмешиваюсь. Не люблю убивать ради наживы, потому что, считаю, что всё золото мира, не стоит одной, даже самой ничтожной жизни. Ну конечно если нападают на меня, то тут всё ясно либо моя жизнь, либо его, и как я говорил: "Самое ценное, что имею, это собственная жизнь". Так что, пачкаю свой короткий меч, я исключительно редко, и только тогда когда под угрозой собственная шкура.
   Для того чтобы ещё подробней рассказать о моём мире, нужно коснуться ещё двух моментов. Городская власть и "ловцы удачи".
  Власть у нас в городе, делится на голову и руки. Голова это городской совет, а руки городская стража.
  Стража чурбаны, которые кроме как махать мечом, ни чего не умеют. Это те, у кого есть стремление к большим деньгам, но не хватает умственных способностей, вот и работают цепными псами. В надежде когда-нибудь, достигнуть должности городского сотника, а это уже реальная власть и место в совете. В подавляющем же большинстве эти ходячие брёвна недостойны даже место десятника. Потому как десятник, должен уметь думать, а что-что, стража как раз это совершенно не умеет. За что является, самой популярной темой для шуток, особенно среди моих коллег.
  Совет, напротив, неплохо соображает, так как понимает, что не будь нашего брата, тогда и гору налогов по защите покоя населения, придётся отменить. А кто будет, лишать себя хлеба. В мире, многие вещи уравновешенны, а равновесие достигается наличием, двух, противоположностей. Поэтому, городские власти ни когда не беспокоят таверну, где мы живём. Не позволять же, такому сброду покупать дома в городе. Нет, конечно, можно купить у городского писца гражданскую грамоту, она передаётся в роду по наследству, и все пути открыты. Тогда и дом прикупить можно, и какое-нибудь законное дело открыть. А вот пока заработаешь необходимое золото, до этого доживают единицы. Для тех же, кто живёт в падающей звезде, все дороги закрыты. Власть ни когда не позволит такому как я, начать новую жизнь, ведь они нуждаются в нас. Если позволить всем вести честную жизнь, то кем будут пугать граждан города. И как тогда сдирать с них золото, за охрану спокойствия. Как я и говорил всё уравновешенно.
  Все ловцы удачи сироты. Вернее всех нас подкидывают в приют, по разным причинам. Кто-то незаконнорожденный, и родители, боясь позора, избавляются от чада таким способом. Кто-то дитя рабов, и если им не позволяет хозяин, самим воспитывать ребёнка, то он тоже оказывается в приюте. По-разному мы попадаем в это заведение, но вот последующая судьба у всех одна. В приюте мы живём до шестнадцати, а потом, потом те, кто до жил до этого возраста, перебираются в таверну "падающая звезда". И становятся членами сообщества "ловцов удачи". А конец, конец тоже прост, либо дожил и успел накопить, на гражданскую грамоту, либо нет. Если повезло, то ты станешь основателем нового городского рода, добропорядочных горожан... и прочая чушь. Я ни когда не хотел этого, мне просто нравится жить, не думая о том дне, который наступит завтра. Это тот мир, в котором я живу.
  
  
  
  2 - глава "Последний Улов".
  
  
  Эта ночь, не была особенно, приятной. Дождь, сильный северный ветер, и какое-то странное предчувствие. Дом, по словам информатора, принадлежал очень богатому купцу, однако его, внешний вид говорил, об исключительном аскетизме своего хозяина, и мягко говоря, странном вкусе.
  Здание представляло, собой, большой, двух этажный, квадрат. С маленькими, размером с блюдо, окошками, на которых, красовалась решётка толщиной в два пальца. Дом был выложен, из тёмного камня, происхождение которого, для меня осталось загадкой. И при всём своём, мощном, виде, здание было совершенно, не ухожено, храня на своих стенах, следы жизнедеятельности птиц. Участок, на котором, находился дом, не был даже отгорожен стеной, её роль, исполняла, деревянная изгородь не больше трёх футов. Дом-крепость, а ни кто не заботиться построить, каменную стену, ведь всё же у нас портовый город, и всякой швали полно. Ни кто не даст гарантию того, что выйдя из дома вы не получите ножом в бок, поэтому, даже самые бедные горожане, строили, весьма, впечатляющие стены, в округ своих домов. Странное сочетание, и безумно, мерзкая погода!
  В общем, проклиная все, на чём стоит свет, я решил, приступать к своему "тяжкому" труду.
  Довольно быстро я стал приближаться к входной двери. Страха попасть на глаза не было. Дом находился, на самом отшибе города, а хозяина уехал за новой партией товара, о чём говорили тёмные окна, и полная уверенность в профессиональном чутье, ну и конечно информация Гарда.
  Замок был добротный, но справился я с ним быстро и через несколько мгновений сделал первый шаг внутрь, огромного помещения. Тьма обволокла моментально, кисло сладкий запах ударил в нос, чувство опасности, тоже не заставило се6я ждать. Я запалил маленький светильник, чей, мягкий свет рассеял мрак помещения.
  Нет! Отказываюсь верить глазам. Два мёртвых тела, городских стражников с кровавыми ранами лежали, посредине огромного зала. Третий в роскошном одеянии, был прямо, около моих ног. Это был какой-то чиновник, много раз видел его выходящим из здания городского совета, да и огромная медаль власти, на шеи, не говорила двусмысленно. Столь "богатой" добычи я не ожидал. Да-да, в такой навоз, наступать, ещё не доводилось.
  Не желая, ни чего кроме как поскорей убраться, из злосчастного дома, я стрелой выскочил в дверь. Но на пороге, столкнулся, с молоденькой девушкой, едва не сбив эту красоту в грязную лужу у входа. Много времени на то, чтобы разглядеть себя я не дал, рефлексы, отточенные годами, позволили уже через секунду скрыться в темноте. А девушка вроде была весьма привлекательная, эх жаль не тот момент, чтобы знакомиться, да, и видимо из благородных, куда уж мне.
   Затем я двинулся в направлении старого квартала, а по дороге было время порассуждать...
  И так, получаю информацию о хорошей добычи, в виде дома купца. Прихожу и вместо золота обнаруживаю трупы. Хм... Надо чуток шире, посмотреть на ситуацию. С этим информатором я работаю уже больше четырёх лет, и старичок Гард, добротно отрабатывает свою одну пятую от добычи, и всегда даёт только проверенную информацию. Работает Гард, только со мной, соответственно дать две наводки на один дом не мог. Старичок очень осторожен, и честен, насколько это вообще возможно в нашей среде. Значит, вариант, что до меня там побывал ещё один ловец и перебил представителей власти, отметается. Почему меня вообще интересует, что было в этом доме?! Ах, да наверно из-за интереса к собственной шкуре.
  С властью, лучше у нас не сориться, а то возьмутся за тебя и болтаться на виселице, подкармливая воронов. А убийство, городских стражей, не говоря уже о чиновнике, является хорошим поводом, чтобы за тебя взялись. Ладно, что-то я теряю самообладание. Думаем дальше, меня ведь никто не видел, а соответственно мне абсолютно по ветру, на все эти трупы, и проблемы которые из-за них могут возникнуть. Я вообще не был в этом доме, а напился в таверне, где и проснусь, завтра утром, да, так я и расскажу Гарду. Насколько помню, хозяин дома возвращается завтра, судя по информации, Гарда. Ну, упустил работу, небольшое пятно на репутации, переживу, а вот виселицу, не переживу. Спрошу новую работёнку, а то золотишка, в кармане, осталось лишь на пару беззаботных деньков.
  На этой лирической ноте, я и зашёл в таверну. Хотя, зашёл, не много не точно открыл увесистую дверь, обитую железными полосами и замер на пороге. Весь трактир был заполнен, но отнюдь не постоянными посетителями, а городской стражей. Они рыскали по залу, сверху раздавались недовольные возгласы, тех, чьи комнаты обыскивали. Трактирщик же, широко размахивал руками, и что-то говорил, оправдываясь от неизвестного преступления. Вникать в суть происходящего я не стал. Не знаю почему, но вместо, того чтобы войти, и предстать перед законом чистым и невинным, я резко рванул в сторону тёмных переулков.
  И в самом деле, ни кого не убил, краденного с собой ни чего нет, биография не святого, но у тех, кто внутри не лучше. Обыскали, допросили, отпустили и какого нечистого, я убегаю. Эти веселые мысли, посещали мою голову в тот момент, когда отчётливо слышался шум минимум пяти пар ног стражников преследующих меня. Стимул спасти свою жизнь, больше чем выслужиться, поэтому довольно скоро я затерялся в бесчисленных переулках ночного города.
  Ночь медленно отступала, но заря нового дня, не радовала. Мне часто приходилось встречать утро, это связанно с особенностью моей работы. В этот раз, наступающий рассвет, был особенно мрачен. Тучи, с которых по-прежнему лился дождь, чуть ослабший, но не менее противный, и всё тот же, жуткий ветер. Я промок до последней нитки своей одежды, а холод, казалось, проник уже во всё тело. Плюс ко всему, уже чувствовалась, первая стужа наступающей зимы. Как же погано на душе, ощущение того, что моя судьба свернула куда-то в пропасть. Всё это давило.
  Теперь было необходимо узнать, из-за чего произошла такая облава, и кто тот не далёкий человек, из нашего сообщества который стал, причинной всего этого переполоха. Ой, не завидую ему, на него теперь все обозлятся. Ловцы удачи, в том числе. Ещё бы, в падающей звезде ни когда не было облав. Хотя, кто это, у меня уже была одна плохая мысль.
  
  
  
  3 - глава "Друг".
  
  
  На каменном берегу старой бухты, находящийся неподалёку от города, есть пещера. Вход в неё был засыпан давно самой природой. Под корнями старого дерева потолок обрушился и образовался новый вход. Видимо сами корни и стали причиной обрушения. В день, когда сформировался новый проход, я и мой друг, рыбачили неподалёку. Рыбалка было не многим из развлечений доступным детям из приюта. Обнаружив пещеру, ещё тогда, мы стали хранить там, не многие ценные вещи, что у нас были. С возрастом мы сохранили эту привычку. И сейчас я шёл именно туда, к нашему старому тайнику. Марк копил на гражданскую грамоту. Мне же просто хотелось думать, что у меня есть хоть какие-то сбережения, как показатель прожитых лет. Три золотых из десяти, того, что зарабатывал, отправлялась в это место. Вход нам удавалось прекрасно маскировать уже на протяжении многих лет.
  У лаза в пещеру под деревом, меня ожидал Марк. На фоне это исполинского памятник природы и восходящего солнца, мой друг казался маленькой шахматной фигуркой, на доске мироздания.
  - Как дела Белый Лис? - с ироническим тоном произнёс он.
  - Пока жив, - стараясь, не терять свою вечную улыбку сказал, я.
  - Положить двух стражей из личной охраны главы совета... Хм, да ты всегда великолепно обращался с коротким мечом, - Марк говорил это почти как комплимент.
  - А охраняли, они, как полагаю, самого главу? - Ещё надеясь на чудо, спросил я.
  - Рад, что чувство юмора тебя не оставило. Но какого нечистого, надо было их убивать, неужели не мог просто убежать?!
  - С удовольствие уступлю честь быть великолепным бойцом тебе, не хочешь?
  - О Вседержитель, как ты можешь шутить? Весь город от простого стражника до наших собратьев, ищет тебя, и не только за пять тысяч золотых!
  - Прямо самому захотелось сдаться за такие деньги, а что кроме денег обещают? - ещё стараясь, не теряя веселого тона, сказал я.
  - Невероятно, ты действительно хочешь знать, что предлагают за твою голову?!! Ладно, скажу! Стражам кроме золота, повышение! А любой ловец прирежет тебя не только за золото, но и для того чтобы спокойно жить дальше, весь город на ушах, и работать в таких условиях невозможно! Ну, как потешил самолюбие?! Ах, да ты его потешил, когда убил главу города!!!
  - Успокойся, я ни кого не убивал, - уже серьезным тоном произнёс я.
  - Да какая разница, кого это сейчас будет волновать!? Тебя необходимо срочно убираться отсюда, как можно дальше. В противном случае, твоё тело на висельнике украсит городскую площадь! - На последнем дыхание закончил свою триаду Марк.
  - Так, давай я расскажу тебя, всё как было, а затем ты расскажешь мне, всё что говорят, и что произошло в городе.
  Получив утвердительный кивок, и взгляд как на безумного, я начал свой рассказ. Он занял не более пяти минут, и потом пришло время слушать мне. Послушать было что.
   Марк очень подробно описал все события, однако их суть меня абсолютно не радовала. А суть было в следующем. В то время когда Марк сидел в "падающей звезде", а я уже примерно был у дома, где и нашёл тела, в таверну ворвалась стража. Тут же начиная, переворачивая всё верх дном, затем, через пять минут вошёл сам сотник. Он подошёл к Клоду, это хозяин таверны, и спросил где моя комната. Причём имя моё, он произнёс громко и чётко, чтобы все находящиеся внутри знали, кого благодарить за визит стражи. Переломав кучу, мебели и оставив синяки и ушибы у всех, через час после неожиданного прихода, стража удалилась. Разумеется, перед этим, пообещав всем, "веселую" жизнь, и пять тысяч за мою голову. Сам сотник, напоследок, снизошел до объяснений и рассказал в чём моё преступление. Оказывается, когда я грабил дом уважаемого члена городского совета, в дом к нему, на ужин пришёл сам глава города. Я же вместо того чтобы убраться поскорей, затеял бой, и убил благочестивого главу совета и города соответственно, а заодно и его охрану.
  Марк, сразу же, после ухода, стражников, направился, к моему информатору. У старичка он хотел либо найти меня, либо получить объяснение, почему тот дал мне наводку на дом члена городского совета. Ведь это чистой воды, идиотизм. Простое ограбление не говоря уже о других действиях против власти, является, поводом устроить всем ловцам удачи "весёлую" жизнь, надолго. И, разумеется, не один информатор, дружащий с головой, не даст такую наводку. Но старичок Гард сказал, что вообще последнее время не давал мне ни какой работы. После этого мой друг взял, с собой два набора запасной одежды, внушительный запас еды, арендовал на день коня и прибыл сюда за пятнадцать минут до меня. Марк, понял, что это единственное место, где меня можно будет найти.
  - Ну что же, есть над, чем подумать, - я, никогда и ни чего не говорил так задумчиво.
  - Лис, ты головой ударился?! Думать? Тебя нужно убираться как можно дальше! Я захватил с собой карту, через полтора два месяца ты сможешь быть в другом городе, и начать всё заново. Бери мою долю сбережений, и отправляйся. Тут у тебя нет ни одного шанса выжить! - его голос был наполнен, непониманием, даже скорей неверием в то, что я ещё не бегу.
  - Марк, иди, в город. В таверне, захвати все мои вещи, и главное не забудь мои инструменты.
  - Вот, правильное решение - победоносно сказал он.
  - Нет, - вновь начиная улыбаться, продолжил я, - Марк, ты не понял, потом, иди к Гарду и хоть отрежь ему мужское достоинство, но узнай, за сколько он меня продал! Меня подставили, и я хочу знать кто! Гард, знает! Сделай все, что бы узнал и ты! Но перед ним зайди, на рынок. Купишь пять наборов метательных ножей, только маритийских. Два арбалета, один военный и один в две ладошки длинной, у тебя такой был год назад. Ещё зайди к купцу Орану, и купи у него лучший меч, тот на который я уже пару лет смотрю, но золото было жаль. Теперь ни чего не жаль.
  - Я не понимаю, Лис ты к войне готовишься?
  - Не перебивай, слушай дальше. Купи костюм, сапоги и расшитый плащ. Костюм и сапоги из кожи бери самые дорогие. А плащ, можно у Орана тоже взять. Там есть как у знати. Закупи еды месяца на два и бутылок десять вина.
  - А парочку, свободных женщин не привести? - С издевательским сарказмом, перебил Марк.
  - Нет, - коротко отрезал я, - не забудь к арбалетам, набрать болтов, да только солдатские бери, они хоть ровно летят. В конюшне купи скакуна да по моложе, а не клячу. Да и слухи послушай, что по городу ходят. Две сотни золотых сейчас дам, на всё с запасом хватит, не скупись, бери всё лучшее. И главное будь осторожней!
  - Да, действительно Белый Лис! Всё так чётко, всё лучшее! Даже не буду спрашивать, зачем тебе всё это. Надеюсь, одумаешься, к моему возращению. Возьмёшь всё это добро, да и свалишь куда подальше. Но деньги, я с тебя брать не буду.
  - Что?! Не играй в благородство, знаю ведь, что на грамоту копишь, чтоб гражданином стать! Ты веришь, думаешь такая жизнь лучше. Ладно, сейчас, не буду спорить, про это. Но ты подумай, мы накопили оба по четыреста золотых, и если ты отдашь мне половину, то и к сорока годам не накопишь пять тысяч на грамоту. И это вообще мои проблемы, так что не смей жертвовать своим будущим, мне такое будущее ни когда не было нужно. Я живу так, нечистый меня дери! Потому делай, как говорю, для меня это просто очередное приключение, просто более сложное! При этой фразе в голове мелькнула лишь одна колкая мыслишка: "научиться хотя бы, самому себе верить, когда вру".
  - Лис, надеюсь, ты не будешь впутываться, а просто поступишь как всегда, унесёшь ноги. А тот город, в который ты пойдёшь он меньше, нашего, намного. Там и грамоты дешевле будут, может и хватит тебе шестьсот золотых. Да ты не ослышался шестьсот, я отдаю тебе всё. Не спорь! Я решил! - на этой фразе Марк закончил наш спор, я уж знал.
  Марк, спустился в пещеру, взял две сотни золотых, сгрузил тюк с одеждой и едой что привёз, залез в седло и исчез на фоне взошедшего солнца. Он не сказал больше не слова.
  Я же, взяв тюк, спустился в пещеру, разжёг костёр и приступил к очень позднему ужину.
  После еды, заснуть не смог. Видно сказалось нервное напряжение этой ночи. Чтобы, не мучиться бездельем, чего терпеть не мог, решил свести в едино части плана, который возник у меня за последнее время. Найти ответы на некоторые вопросы. Подумать, а почему же и вправду не послушать Марка и не дать дёру.
  Убежать, заманчиво, ни каких проблем тогда не будет и можно будет спокойно дожить свой век. Но почему-то, во мне есть непоколебимая уверенность, в том, что именно эта история изменит мою жизнь! Надо довести до конца и во всём разобраться. С этим решил, иду до конца, каким бы он не был, даже если моим. Просто хочу так сделать. Я ведь бегал, раньше только от тех, кого обкрадывал или обманывал, а сейчас обманули меня. Даже не обманули, а просто жестоко и прямолинейно подставили. Рассчитывая на то, что такой человек как я, скорей уберется, куда подальше, чем будет распутывать, историю, связанную с сильными мира сего. Да, есть над, чем подумать. Меня, возможно, подставили, не просто так, а зная мою репутацию, расчётливого и аккуратного человека. Только вот ошиблись, эти мои качества связанны отнюдь не со страхом. Нет, я конечно не бесстрашный герой, я использую страх для самосохранения, но я не никогда позволяю страху управлять собой. В этом они и просчитались. Почему они? Потому, что старичку Гарду, явно не выгодно, от меня избавляться. Я единственный с кем он работает, а как говорил я ранее, ни кто не откажется от своего хлеба. Так что за ним, явно, кто-то стоит. Ладно, необходимо поспать, может, высплюсь, до возвращения Марка. Остальное обдумаю потом, ну хоть что делать дальше я уже знаю.
  Как не странно моей мечте, было суждено сбыться, выспался. Мой друг разбудил меня уже далеко после захода солнца.
  - Весь день продрых, а я значит должен вкалывать и рисковать своей шкурой в это время, - весёлым тоном начал Марк.
  - Давай поменяемся, тебя будут все искать за пять тысяч золотых, а я тебе помогать, - в своей манере ответил я.
  - Не согласен, - это был последний раз, когда я видел, как Марк улыбался.
  - Не трать зря время, как поездка?
  - Гард, мёртв. Купил все, что ты сказал, кроме лошади. В городе объявили всем о награде за твою шкуру, но хвала вседержителю, твой портрет не могут нарисовать. Наши хоть и злы на тебя и прирежут при первой возможности, но не один из ловцов не продал тебя властям. Да и ни кто, кроме меня, не знает тебя настолько, чтобы помочь нарисовать портрет. Задержался, потому что всех теперь при выходе из города досматривают и расспрашивают, - с тусклым и усталым взглядом закончил он.
  - Гарда убили, так и знал, ведь это единственная ниточка, которая ведёт к ним, ну кроме сотника, разумеется, - подытожил я.
  - Сотника?! А ты обезумел!!! В какие игры ты собрался играть? Ты хоть представляешь что, значит, связаться с властями?
  - Представляю, я уже в игре.
  - Ты мой друг. Я знаю тебя лучше всех, поэтому послушай и пойми. Не буду больше не в чём тебя убеждать, ты не дурак сам поймёшь, самое простое убраться тебе отсюда. Отдохни в пещере пару деньков и вали дальше отсюда, пока жив. Я раздобыл, тебе кое-какие документы, раньше они принадлежали какому-то парню с островов. Он по описанию в документах смахивает на тебя, если привести тебя в человеческий вид. Этот зевака "потерял" их на рынке. Купил их тебе вместо коня. Это конечно не гражданская грамота, но всё же настоящие документы. И по ним, ты больше, не отброс этого города. Бери золото, документ, вещи и уходи. Ты будешь жить даже лучше чем жил, - на этой фразе, моего друга, терпение кончилось.
  - Марк!!! Да как ты не поймёшь, мы не отбросы! Да мы стоим больше этих тупых свиноподобных, из городского совета. Мы всего можем добиться сами, если захотим. Бежать от тех, кто считает, что у тебя не хватит смелости, даже во всем разобраться, не буду!! А твоя вонючая грамота, не что иное, как ещё одна взятка чиновнику, за право купить дом и иметь законное дело, вот и всё. Граждане города это лишь те, кто имеет это право, - откуда в этот момент я нашёл такие слова, не знаю, раньше ни чего подобного я не произносил вслух, особенно при Марке, для которого гражданство было мечтой всей жизни.
  - Удачи, тебе. Документы в тюке с ножами. По ним, ты припыл с островов Брамана, и даже являешься благородным в тех местах. Здесь это, ни каких привилегий не даст, впрочем, это я уже говорил тебе. Распорядись правильно своей жизнью.
  - Так и сделаю, - с вызовом, всему сущему сказал я.
  - Прощай, друг, - и Марк ушёл.
  Поднявшись наверх, я ещё долго смотрел, в след удаляющемуся силуэту.
  Затем, занёс всё внутрь, поужинал и лёг спать. Впереди у меня много дел, и размышлений.
  
  
  
  4 - глава. "Пятьдесят Семь".
  
  
  Утро следующего дня, было тяжелее, чем все камни на западном побережье. Ко мне пришло осознание ситуации, в которую попал. Теперь, впервые в жизни я был один против всех и всего.
  Ловцы удачи, недаром хотят отправить меня в лучший мир. Наверняка обещание сотника, устроить им весёлую жизнь, не пустые слова. Усиленные патрули городских стражников, точно уменьшат добычу. Да и облавы в "падающей звезде" лишают, последнего спокойного пристанища. Так что, как бы всё не сложилось, "ловцом" мне не быть, в этой жизни, такого не простят.
  Власти, тоже не позволят, чтобы убийство главы города осталось безнаказанным. Ещё бы, какой-то авантюрист, не имеющий даже статуса гражданина, решил, что ему позволено всё. Такого нельзя терпеть иначе, они потеряют свой авторитет в глазах горожан, а так и до бунта не далеко. Конечно бунт вряд ли, а вот урон для их гордости однозначно. В общим, уверен, что предлагаемая ими награда за мою голову, послужит хорошим стимулом для лишения меня жизни.
  Сам же я готов начать волком выть, один, лишившийся единственного друга и против всех, всех кроме Вседержителя. Всё что считал раньше родным и своим теперь меня отвергает и хочет уничтожить. Интересная чувствую, будет история, и почему в неё влип именно, я?!
  Хотя это всё поверхностная картина. Жаль что суть, сам понимаю не до конца. Но хотя бы, знаю, что не убивал главу совета, жаль, что только один и знаю, видимо даже Марк мне не верит. Так, меня подставили, всё против меня. Подведу под этим первую жирную черту.
  Ситуация, действительно гораздо глубже, чем, кажется. Кто-то решил избавиться от главы города, и так чтобы на него не могли даже подумать. Устраивает расправу в доме на краю города, а с помощью Гарда, посылает меня в этот дом. Свидетель, моего присутствия в доме есть, кстати, насколько помню весьма привлекательный свидетель. Так, стоп! Сейчас явно не до женщин. Возвращаю мысли в русло здравых размышлений. Гард наверняка , написал повинную, где указал на какой дом, дал мне наводку. Всё-таки жалко старичка. Повинная и свидетель создают полный набор доказательств, городскому суду будет достаточно, чтобы меня вздернуть.
   Совершенно точно, что в заговоре, частью которого я стал, не по своей воле, участвовали, как минимум пять человек. Организатор убийства, чьи мотивы мне не известны, но не сомневаюсь, что они весьма весомы, и весят больше пяти тысяч за мою голову, наверняка намного больше. Далее, сотник городской стражи, который явно знал, кого искать в "падающей звезде" и весьма во время там появился. Мотивы сотника тоже могут, быть разными от банального золота до личной не приязни к главе города, но на организатора он не тянет, слишком туповат, всё-таки бывший стражник. Старичок Гард, подставивший меня. Уверен, он не знал и десятой части, всего расклада, его видать крепко взяли за причинное место, а после избавились. Сам убийца, о том кто это, я даже догадываться не могу. Пятым участником сего представления, однозначно являюсь я. Какие-то фигуры в этой игре, скорей всего от меня ускользнули, но это пока. А кое, какие догадки не хочу пока озвучивать, надеюсь, ошибаюсь.
  Единственный с кого придётся начинать распутывать эту историю, сотник. Если не ошибаюсь, его имя Верден.
   Только перед этим, надо выждать некоторое время. Ведь вскоре искать меня перестанут. Это единственный положительный момент. Имею в виду, факт того, что ни кто не дал, описания моей внешности. Так что стражники подёргаются и наверно повесят вместо меня какого-нибудь доходягу, чтобы выслужиться. Признание с него, они уж точно вытянут клещами в камере городского бастиона.
   Мне же стоит состричь свою бородку и усы, это обязательные атрибуты ловца удачи. Всё равно профессию придется менять. При новой одежде и документах вместо моих лохмотьев, меня кроме Марка, ни одна живая душа не сможет узнать. Ведь я почти затворник, общался в основном с Марком и Гардом. В глаза среди ловцов удачи не принято друг другу смотреть, да, и не стараемся мы запоминать друг друга, себе дороже. А те черты что примелькались, при выше описанных манипуляциях со своей внешностью, у любого ловца сотрут знание того, кто перед ним. Ну, свободных женщин не в счёт, те забывают лицо клиента на утро.
   Так что наверно и вправду, особенно то и некому описывать мою внешность. Гард мёртв, Марк не заложит. Да, прожил уже больше одной пятой века, а знает меня, да и то только в лицо, судя по последнему нашему разговору, только Марк.
  Смена внешности, да и видимо всей моей жизни, это если не хорошо, то, как минимум интересно. Особенно если учитывать тот факт, что теперь буду исполнять роль благородного человека, пускай и с далёких островов, самому смешно. Я благородный, ладно у меня есть куча времени для того, что бы свыкнуться с этой мыслью.
  Что-то отвлёкся в своих размышлениях. Что дальше, что у меня есть? Шестьсот золотых, провизии на два месяца, арсенал которому позавидует любой профессиональный солдат, тупая уверенность, что во всём необходимо разобраться и главное десять бутылок вина!
  Еда позволит, мне продержаться пару месяцев, пока в городе всё не успокоится. Вещи с документами сделают из меня нового человека. Чтобы не тратить зря время, пригодится арсенал, для восстановления некоторых навыков.
  ---
  Следующий день был посвящён составлению плана, на то время что я проведу здесь в укрытие и, разумеется, пьянству.
  Первое время потратил, на физические упражнения, захотелось хоть немного растормошить своё тело, да и нагрузки всегда помогают избавиться от лишних мыслей. В общим я смог снять накопившийся стресс, сбросив его, изматывая своё тело ежедневными физическими нагрузками. Когда моя форма хоть чуток стала дотягивать, до приемлемой, я преступил к более полезным упражнениям. В принципе метание ножей и владение мечом всегда не плохо мне давались, тут сказывалась многолетняя практика и врождённый дар. Тренировки в этом деле ни когда не бывают лишними. Если же учитывать ту авантюру, в какую я собирался впутаться, то они были просто жизненно необходимы.
  В итоге почти два месяца были посвящены всякого рода упражнениям, и огромное количество времени размышлениям.
  К концу второго месяца я, наконец, то решил привести себя в порядок. Сбрил бороду с усами, волосы убрал в аккуратный хвостик на затылке. А когда ещё и сбросил своё старое барахло и переоделся сам Марк не смог бы сказать что перед ним стоит не благородный иноземец.
  Был ли у меня план, что делать дальше? Нет!! Просто как всегда я решил положиться на случай и действовать по обстоятельствам.
  И вечером пятьдесят седьмого дня я покинул своё убежище и побрёл в город, на встречу, событиям, которые навсегда перевернут мою жизнь....
  
  
  
  5 - глава. "Рождение Легенды".
  
  
  
   Утро, свет солнце и жуткая головная боль. Единственное что не составило труда вспомнить, это, кто является носителем этой дурной головы, которая взрывалась от похмелья. Пора было вспоминать, так ли было хорошо вчера вечером, как было плохо сейчас.
   Вернувшись в город, я прямиком пошел в самую дорогую гостиницу, "золотой ястреб" сняв там комнату, которая была бы по статусу благородному, разложив свой не многочисленный скарб, побрёл гулять.
   Затем "тихий причал" это такая таверна, правда, для тех, у кого не медь в карманах, а серебро или ещё лучше золото.
   Мысли прекратили свой плавный ход, нашел около кровати полбутылки вина!! Так делаю, не большой глоток, ещё парочку. Невероятным усилием воли, получается, оторваться от этого нектара богов...
   Увидел небольшой медный таз у входа, для умывания. Эх, все-таки, стоит свои пять серебреных монет эта комната. После водных процедур, утро стало гораздо приятней. Боль, почти покинула место, в которое я ем. Приведя себя в порядок, воспоминание о том, что было вчера, приходили, не сразу, но приходили.
   В таверне я выбрал столик по ближе к стойке, и по старой привычке сел лицом ко входу. Заказал, ужин. Хм... Насколько помню вина или пива не брал. Вспоминаем дальше. Ужинал, кстати довольно не дурно готовят.
   Ага! Помню, как в дверь вбежал мальчишка, хорошо одетый и страшно перепуганный. Следом пара чумазых громил с рынка. Не успел юнец сделать и несколько шагов вглубь таверны, как они схватили его и потащили на улицу. Он стал кричать, и просить присутствующих о помощи. Ну, куда им благородным. Да это запомнилось, выражение их лиц, как будто ни чего не происходит, полнейшее безразличие. Через несколько мгновений мальчишка исчез в проёме, а посетители как не в чем, не бывало, вернулись к трапезе.
   Видно, я ещё не настолько богат, да и не люблю когда обижают слабых, ни когда не любил и не позволял, если мне это позволяли силы и ситуация.
   Моментально встав из-за своего стола, я отправился на небольшую прогулку. Благодаря тому, что мальчишка и не думал, замолкать, удалось довольно быстро нагнать эту веселую компанию. В ближайшем переулке, эти бугаи уже начали, пересчет зубов мальца.
   Насколько помню, с моей стороны было предложения разойтись миром. Кажется что удар в голову со спины, как раз и является таким предложением, может быть, ошибаюсь, и не проявил должных манер, но ведь я действительно не настолько богат. В драке главное результат, а то, что бил его булыжником, когда он смотрел на меня затылком, это как раз нацелено на результат. В общим, первый мой новый друг, покинул нас сразу, аккуратно улегшись на "мягкую" перину мостовой. Второй громила, попытался было обнять меня, насколько помню направление его рук, ладонями за шею. Но моя нога гораздо быстрее встретилась с его мужским достоинством, а после того как он чутка наклонился, видимо от испытываемой эйфории, я опять же аккуратно, положил свою руку с булыжником и на его темечко. Это позволили ему, разделить перину с товарищем. Всё-таки поднять этот камушек по дороге сюда, было не самой плохой идеей.
   Убедившись, что они больше не собираться продолжать знакомство, я помог мальчишке подняться, и мы покинули злосчастный переулок. Мальчик был в обморочном состоянии.
   В таверне,
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"