Ольховский Никита Романович : другие произведения.

История Макото Бая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - День добрый. Меня зовут Макото Бай, и я хотел бы работать в этом ресторане. Попав в кабинет к управляющему, я не сильно надеялся получить место - ведь мне отказали в предыдущих трёх заведениях общепита. Ещё бы - опыта никакого, из образования - незаконченная пока школа. Но мне повезло - управляющий рассказал, что им как раз нужен человек на место официанта, так как предыдущий работник уволился. Удача, определённо! Теперь, каждый день, после уроков я иду в ресторан "Золотая Утка", переодеваюсь в униформу, и разношу еду клиентам. Да, в большинстве ресторанов еда доставляется и убирается автоматически, но моё начальство считает, что никакие механизмы не заменят человеческих рук, и в чём-то было право. Во всяком случае, это мнение даёт мне работу. Клиенты, в свою очередь, вовсю пользуются редкой возможностью поговорить с официантами, которых в наши дни можно увидеть реже, чем солнечное затмение. Нам это только наруку - клиенты далеко не всегда в курсе, сколько надо давать на чай, и в итоге мы получаем с них сумму, чуть ли не такую же, как зарплата. Я уже говорил, что мне повезло? Со стороны может показаться, что наша работа легка - принёс заказ, а потом убрал тарелки. Ага, конечно. Быть официантом - это искусство. Нет, серьёзно, без шуток. Ты должен представить, что мир перенёсся на семь веков назад, и начать жить. Да, именно жить - всё, от походки и осанки до манеры держать архаичный поднос и мимики должно быть строго выверенным и соответствовать определённому образцу. Ты должен правильно двигать руками пока кладёшь тарелки и приборы на стол, правильно окинуть взглядом сделанное, правильно взглянуть на клиента и спросить, не желает ли он чего-нибудь ещё, а затем манерно отойти в сторону. Затем, нужно маячить в поле зрения клиента, чтобы он мог позвать тебя в любой момент, попросить принести что-то. Ну и конечно, убрать использованные тарелки, причём так, будто кладёшь на поднос фарфоровые статуэтки какой-нибудь из древних китайских династий. Просто, а? Но самое интересное, понятное дело, это общение с клиентами. К нам приходят в основном люди состоятельные - руководители банков, операторы управляющих блоков, служащие РСС, владельцы крупных сетей питания... Словом, все большие шишки. Чаще всего из их разговоров понять ничего нельзя. Вот, скажем: - Дейв, третья ячейка дала течь и позитроны вырываются как из пробитого шарика. Хуже всего, что в геле они образуют пару с электроном и ведут себя как атом водорода, и аннигилируют только через пару суток. А это, как ты понимаешь, нам не нужно. Что скажешь, а Дейв? После такого чувствуешь срочный позыв сбегать к ближайшему терминалу и посмотреть в энциклопедии значение половины услышанных слов. Однако, часто можно услышать и интересную информацию. Однажды мужчина средних лет, одетый в тёмный деловой костюм, рассказал своему компаньону, пока я расставлял тарелки, что местное отделение общественного транспорта планирует временно повысить цены на проезд. Позже, я купил абонемент, и сэкономил немалую сумму. От девушки в шляпе и жемчужном ожерелье я выяснил, в какие вузы легче попасть на бюджет. Теперь я хожу на занятия в одно весьма приличное заведение. От старика с тростью - о складе антиквариата по невероятно низким ценам. От худосочного прыщавого парня - об утечке данных с третьего управляющего блока. И так далее, и тому подобное. В итоге, я всегда в курсе всего, что происходит в мире, который показывают по новостям через день-другой. Я всегда на шаг впереди обычных людей. Ну и да, не слабо зарабатываю. Согласен, существует куча других профессий, гораздо лучше, чем моя. Но я выполняю свою работу хорошо, и она мне отдаёт мне сполна. Так что, пока есть возможность - я буду официантом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"