Злая Олька : другие произведения.

Вниз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стивен и Виктория проснулись в незнакомой тёмной комнате. Как оказалось, из неё нет выхода, только бездонная труба, ведущая вниз. Хватит ли ребятам смелости, чтобы прыгнуть и искать способ выбраться из странного помещения или они застрянут в нём навсегда? У них есть только одна подсказка - выход внизу.

  Автор рассказа: Олька Злая (Ольга Черных)
  Дата написания: 24.01.2014
   Творческая группа: http://vk.com/creativity_by_stupiddoll
  
  
  Вниз.
  Виктория проснулась от того, что кто-то теребил её за плечо. Она медленно открыла глаза, надеясь на то, что это не мама, и что идти в такую рань никуда не нужно. Перед девушкой на коленях сидел парень со светлыми волосами и чёрными глазами, изучающими Викторию. Парень незнакомый. Девушка закричала, как никогда в жизни этого не делала.
  - Ты кто? - требовательно спросила она, упёршись на локти. Девушка осмотрелась вокруг. Это не её комната. Это вообще не комната. Здесь темно и пахнет сыростью.
  - Тише ты! - шикнул парень и подал девушке руку, чтобы помочь ей встать. - Давай познакомимся после того, как я проверю, что находится под этим люком.
  - Каким люком? - удивилась Виктория и стала изучать парня в тусклом свете. Ей показалось, что он старше её года на два, и она даже успела ощутить силу его мускулистых рук.
  - Ты на нём спала, - ответил незнакомец, - думаешь, я бы стал просто так тебя будить?
  - Подожди! Объясни, что происходит. Где мы?
  - Я задался тем же самым вопросом, когда очнулся. Думал, ты знаешь, - усмехнулся парень. Виктории понравилась его улыбка. "Он не похож на тех придурков из моей школы, - подумала девушка, - что-то есть в нём устрашающее и привлекательное одновременно".
  - Ладно, как тебя зовут? - не унималась Виктория, и ей стало стыдно за свою навязчивость. За семнадцать лет она ни разу себя так не вела с парнями. Она их боялась. Мама велела бояться, потому что парни способны только разбивать девичьи сердца.
  - Стивен, - ответил парень, продолжая дёргать ручку железного люка. Он заметил его, когда проснулся, несколькими минутами ранее. - А тебя?
  - Виктория, - ответила девушка и протянула Стивену руку в знак знакомства. Он пожал её. Виктория осталась довольна собой и слегка покраснела. В помещении нет ни окон, ни дверей, и искусственного освещения недостаточно, чтобы парень заметил румянец на щеках девушки.
  - Виктория, - повторил Стивен, пробуя имя на вкус, отчего девушка засмущалась ещё сильней, - победа!
  - Я сплю? Я должна быть дома! - опомнилась Виктория, мысленно ругая себя за глупость. Как она могла думать об этом красавчике, находясь взаперти. В вонючем подвале!
  - Куда тебе спешить? Каникулы же, - сказал Стивен, и девушка не поняла, всерьёз ли он это. Неужели ему самому некуда спешить?
  - На выпускной...
  - Прости, придётся его отложить, - слова Стивена ничуть не подбодрили Викторию, а, наоборот, расстроили. Ржавая ручка люка, наконец, поддалась. Парня с девушкой ослепил голубой свет. Свет в конце тоннеля.
  - Что за чёрт? - выругалась Виктория и, как заворожённая, села рядом со Стивеном возле люка диаметром не больше метра.
  - Выход! - ответил Стивен, но в его голосе не прозвучало ни доли радости. Он бросил в образовавшуюся под крышкой люка яму свои ключи и нагнулся к полу, чтобы посмотреть, куда они упадут. Девушка последовала его примеру. Увидеть ключи не удалось. Услышать тоже. Ни через минуту, ни через две. "Они исчезли или до сих пор падают", - подумала Виктория.
  - А мы не можем воспользоваться другим выходом? - с надеждой спросила она.
  - А ты его видишь? Выход внизу, - уверенно ответил парень, но Виктория ему не поверила. Посчитала, что кто-то решил зло над ней пошутить в преддверии выпускного бала. Но кто? Подруга у неё была одна, и то, Лесли мухи не обидит. Может, мама? Мать Виктории была строгой и консервативной, но не настолько, чтобы бросить дочь в подвале, да ещё и со взрослым парнем. Сексуальным парнем!
  - Постой... - сказала Виктория, но Стивен пока никуда и не собирался. - Как давно мы здесь? Ты что-нибудь помнишь? Я вообще ничего. Только то, как вчера собиралась уснуть в своей постели. Или это было не вчера...
  - Так же, как и ты, - ответил парень, и девушка задрожала от страха, - я очнулся и увидел тебя. Я обследовал каждый сантиметр этого помещения, но не нашёл ничего, напоминающего на дверь. Потом заметил люк под тобой и решил разбудить. Это всё, что я помню.
  - О, Боже, как мы тут оказались? - спросила Виктория, глядя вниз. Голубой свет привлекал её внимание, впрочем, как и Стивена. Это их единственная надежда спастись.
  - Викки, я не имею ни малейшего понятия! Я здесь не причём, пойми ты это, - отозвался Стивен, и его ответ, как показалось Виктории, прозвучал искренне. Может, потому, что парень был ласков с ней?
  - Ладно, если другого выхода нет, надо выбираться, - подытожила Виктория после того, как ещё раз осмотрелась по сторонам. Темнота. Пустота. Тишина.
  - И как можно скорее, - дополнил Стивен, - но как? Прыгать? Мы не услышали, как звякнули ключи. А они должны были...
  - Да, плохи дела. Давай попробуем обследовать этот колодец. Или что это? Похоже на трубу.
  Стивен кивнул, и они вдвоём стали руками изучать стены люка. Наощупь они сухие и шершавые. Теперь ребятам свет показался жалкой точкой, по сравнению с тем, что они видели ранее. Они надеялись, что он укажет им путь, но этого не произошло. Пришлось искать вслепую.
  Ощупав дважды периметр люка, Стивен и Виктория не заметили ничего, что могло бы им помочь выбраться из тёмницы. Они сами не знали, что ищут, но факт оставался фактом: стены ровные и без всяких отверстий.
  - Безнадёжно! - вскрикнула Виктория. Капельки пота стекали по её лицу то ли от жары, то ли от усталости. Стивен испугался, что девушка потеряет самоконтроль и начнёт биться головой об стену. Он ошибся. Виктория оказалась сильной. Через пару минут девушка успокоилась и села на пол, свесив ноги в яму.
  - Эй, не вздумай! - сказал Стивен, догадавшись о намерениях новой знакомой.
  - Что? Я и не собиралась прыгать, - слова Виктории убедили парня, и он сел рядом с ней. Тепло, исходящее от его тела, напомнило девушке, что ей холодно в футболке и джинсах. Она тихо придвинулась поближе к Стивену, пока он изучал люк. Виктория стала болтать ногами. Она всегда так делала, когда нервничала.
  - Что? Что такое? - спросил Стивен, заметив застывшее выражение лица Виктории. Она ожидала, что её кеды будут стукаться о стены люка, но ногам ничего не мешало.
  - Там пусто! Стивен, там пусто! - обрадовалась Виктория, снова и снова болтая ногами, убеждая себя, что это правда. - Руки не доставали так глубоко. Вот мы и не заметили. Проверь сам!
  Стивен всмотрелся в белоснежное лицо девушки, затем в её зелёные глаза. "Она не похожа на сумасшедшую", - подумал он и ударил ботинком в то место, где должна была быть стена.
  - Будь я проклят, ты права!
  
  Стивен уступил место Виктории не из-за своей трусости, а потому, что был настоящим джентльменом. Девушке понадобилась помощь для того, чтобы прыгнуть в обнаруженное "окно". Парень сел на корточки возле люка и ухватил запястья девушки, чтобы та могла нащупать место, где можно встать. Виктория повисла в неудобном положении, но чувство невыносимого страха пыталась скрыть от нового знакомого. На лицо она накинула свои длинные волосы, чтобы не поцарапать его о бетонную стену, в которую она упиралась всем телом. Виктория всецело доверила свою жизнь Стивену и стала проверять территорию ступнями и коленями. Разъём в трубе оказался небольшим, но его хватило, чтобы девушка, не пригибаясь, смогла в него пролезть. Перед тем, как прыгнуть в неизвестность, она крикнула Стивену: "Отпускай", и её руки оказались свободными. Виктория приземлилась на твёрдый пол, прошла вперёд пару метров и уже стояла в освещённой комнате с двумя кроватями и тумбочкой.
  Девушка вернулась к месту своего приземления и обратилась к Стивену, который всё ещё был наверху:
  - Всё в порядке. Прыгай! Места должно хватить.
  - Окей, если промахнусь, не поминай лихом, - ответил парень, но Виктория услышала его тихий смех и тоже засмеялась. Она подняла голову вверх, чтобы посмотреть, как справляется Стивен, и даже в кромешной темноте поймала его тёплый взгляд. Парень тоже смотрел на неё. - Отойди подальше, я тяжёлый.
  Виктория послушалась и отошла к краю кровати, но мысленно успела представить, как Стивен приземляется прямиком в её объятия...
  Высокому парню пришлось сложнее, чем хрупкой Виктории. Ему пришлось согнуть ноги в коленях, чтобы нащупать площадку в стене, и его лицо нечем было прикрыть. Он раскачался на руках и прыгнул в проём, когда его руки стали соскальзывать с ненадёжной опоры, ведь сверху его никто подстраховать не мог. "Удача на моей стороне", - подумал он и пошёл на свет, где его ждала Виктория.
  - Я боялась, что ты сорвёшься, - призналась она, и её слова растрогали холодное сердце парня, - твоё лицо... И живот?
  Стивен коснулся лица и понял, что девушка имела в виду. Оно в царапинах и ссадинах, наверняка, ещё и грязное. Пока девушка отрывала лоскут от белой простыни, парень поднял футболку (точно такую же чёрную, как у Виктории), чтобы осмотреть живот. Плотная ткань защитила тело парня от травм. Виктория повернулась как раз в том момент, когда пресс парня был обнажён. Она засмущалась, но не смогла перевести взгляд. Девушка протянула Стивену лоскут, чтобы он протёр лицо. В комнате висела люстра, за счёт чего было светло, но не настолько ярко, как хотелось бы.
  - На тумбе я нашла бутылку с водой, нужно промыть ссадины, - сказала Виктория.
  - Давай лучше ты, - попросил парень и уселся на мягкую двуспальную кровать, - пожалуйста.
  Виктория кивнула и встала напротив него, мысленно вспоминая уроки оказания первой помощи. "Ничего серьёзного, всего лишь царапины и пара капель крови", - успокоила себя девушка и приступила к обработке лица Стивена. Сначала она промыла его мокрой тряпочкой от пыли и крови, а затем оторвала ещё один лоскуток, чтобы снова повторить процедуру.
  - Вот и всё, до свадьбы заживёт, - сказала Виктория, оценив проделанную работу. Она остановила взгляд на тёмных бездонных глазах Стивена, как тоннель, в котором они застряли, и засмущалась, но от парня не отошла. Парень сделал несколько больших глотков воды из бутылки, которую нашла Виктория, и неожиданно для них обоих прижал девушку к себе и страстно поцеловал. Стивен подумал, что ей неудобно стоять, и усадил её на колени. У Виктории вырвался тихий стон, и парень тёплыми руками обвил её тонкую талию. Девушка не сопротивлялась, но была осторожна в своих движениях. Сначала её руки легли парню на плечи, а затем стали опускаться ниже, пока не достигли упругого живота, который она недавно видела обнажённым. Вспомнив ту картину, девушка спрятала свои дрожащие пальцы под его футболкой, отчего Стивен тоже вздрогнул и поцеловал Викторию с ещё большей страстью, на которую он был способен. Она снова взглянула в его открытые глаза, не отрываясь от поцелуя. Стивен улыбнулся и вместе с Викторией лёг на кровать. Из-за тёмно-карего цвета глаз парня девушка не заметила, как расширились его зрачки. Прикосновения Стивена стали жёстче и причиняли Виктории боль. Она отстранилась от него, вытерла рукой влажные губы и заметила то, что должна была заметить раньше. Безумный взгляд Стивена. Он прижал колени к груди и стал выкрикивать невнятные слова, отчего Виктория испугалась и была готова прыгнуть в холодный люк.
  - Что с тобой? - наконец, выдавила она, поняв, что парень больше не причинит ей вреда.
  - Отец, нет, не бей меня. Нет, не надо, я не виноват, - бормотал Стивен, не обращая внимания на спутницу, которая недавно лежала в его объятиях. Виктория поняла, что у него галлюцинации. Стивен стал бить кулаками и пинать ногами воздух. Это напоминало поведение новорожденного младенца.
  - Господи, да что же это такое, - прошептала Виктория, не в силах отойти подальше от парня. Только сейчас она заметила, что плачет, но не стала вытирать нахлынувшие слёзы.
  Стивен всё ещё не приходил в себя, и девушка со словами: "Прости", решила применить силу, чего никогда раньше не делала. Парень даже не стал сопротивляться. Виктория на коленках подползла к Стивену, наугад замахнулась кулаком и попала прямо в челюсть. Неплохо для первого раза. Может, в любое другое время парень бы от лёгкого удара не отключился, но сейчас случилось именно так. Виктория стёрла рукой со лба испарину и выдохнула с облегчением.
  - Ты убьёшь меня, когда проснёшься, - сказала девушка и положила голову Стивена на мягкую чистую подушку, а его ноги вытянула к спинке кровати, чтобы они не затекли во сне.
  Оставшись наедине с собой, Виктория поняла, как сильно напугана и морально истощена. До того, как Стивен отключился, она была уверена в том, что находится в безопасности. Сейчас же она не могла себя защитить, поэтому легла на свободную кровать и накрылась с головой мягким одеялом. До этого она понюхала воду в бутылке и сделала вывод: "В ней что-то подмешано. Она отравлена". Виктория хотела бы надеяться, что её предположения окажутся правдой. Ей совсем не хотелось верить в то, что парень, в которого она вот-вот влюбится, окажется психически больным...
  
  - Викки, ты спишь? - спросил знакомый приятный голос, который девушка уже не ожидала услышать. Она боялась, что состояние Стивена не нормализуется, тем более в этих пещерных условиях.
  - Ты что-нибудь помнишь? - ответила вопросом на вопрос девушка, не стягивая с себя одеяла. "Сколько прошло времени?" - подумала Виктория, но у неё не было часов, чтобы сказать точно.
  - Помню это, - сказал Стивен, аккуратно лёг рядом с девушкой и поцеловал Викторию в мягкие губы, освободив её лицо от покрывала. Девушка почувствовала во рту вкус крови и отпрянула от Стивена.
  - Прости, у меня не было выбора, - сказала она, и парень понимающе ей улыбнулся.
  - Ты про челюсть? А я думаю, откуда возникла боль...
  Виктория снова натянула одеяло на лицо, испугавшись, что приступ Стивена вернётся, но этого не произошло.
  - У тебя часто такое бывает? - спросила она.
  - О чём ты? - удивился он, впервые за их знакомство его щёки вспыхнули. - Я обидел тебя? Извини, что накинулся с поцелуями, не думал, что ты так рассердишься.
  - Я не об этом, глупый, - рассмеялась Виктория и освободилась от защиты одеяла, - значит, дело в воде. Нужно избавиться от неё.
  - То есть, ты ударила меня не за то, что я приставал к тебе? - уточнил Стивен и заразился звонким смехом девушки.
  - Приставал? Нет. Ты выпил воду из той бутылки и потерял самоконтроль. Ты просил, чтобы отец не бил тебя. Я испугалась и... Ну, ты знаешь, что дальше...
  - О, - только и смог выдавить из себя Стивен. Он схватился за живот и побежал "выходу" из спальни. В голове Виктории появились ужасающие мысли, и девушка побежала вслед за Стивеном.
  - Не вздумай! - крикнула она ему, не успев увидеть, что парня стошнило прямо в бесконечную трубу, в которую они недавно могли свалиться.
  - Ты повторила мои слова, - сказал Стивен, не поворачиваясь к девушке, - а я повторю твои. Я и не собирался прыгать.
  - Слава Богу, я уже подумала...
  - Принеси ту бутылку, - попросил Стивен, и девушка побежала за ней в комнату.
  - Что ты хочешь с ней сделать?
  - Прополоскать рот, конечно же! Я уже понял, что вода была отравлена, как я сразу не догадался...
  - Отец издевался над тобой? - спросила Виктория, отчего Стивен чуть не поперхнулся. Она задала этот вопрос не потому, что хотела поглумиться над парнем, а потому, что хотела поддержать и узнать причину...
  - Нет, он просто растил меня без матери и дал жёсткое воспитание, - ответил парень, бросив бутылку в тёмную бездну, - когда мне исполнилось восемнадцать, я ушёл из дома и уже почти год живу один.
  - Ты не думаешь, что отец хотел наказать тебя, забросив сюда? - спросила девушка, но судя по отрешенному выражению лица парня, он продолжать эту тему не собирался.
  - А почему тогда тебя оставили здесь? Ты же не убегала из дома?
  - Я не знаю, почему мама так поступила... - прошептала Виктория и, поборов слёзы вернулась в крохотную комнату, где хоть как-то могла почувствовать себя в безопасности.
  Стивен последовал за ней, но не стал расспрашивать о её взаимоотношении с матерью. Сейчас для этого не самое подходящее время. Им нужно выбираться отсюда.
  - Взгляни, что я нашёл! - сказал парень и положил на кровать Виктории два спортивных рюкзака. - Они лежали в тумбочке. Я думал, она пустая.
  - Открывай, - с сомнением в голосе сказала девушка. Только сейчас она поняла, как сильно проголодалась.
  - Неплохо, - сказал Стивен, когда они изучили содержимое рюкзаков. В них ребята нашли палку колбасы, хлеб, столовый нож, двухлитровую бутылку воды, печенье и надувную подушку, - кто-то о нас позаботился, ещё и в двойном объёме. Не нравится мне это...
  - Не знаю, как ты, а я голодная, как волк, - сказала Виктория и потянулась к копчёной колбасе и хлебу. Продукты на удивление оказались свежими.
  - Осторожней, ешь маленькими кусочками! - предупредил Стивен и отрезал ломтик своего хлеба. - Ты же видела, как меня вывернуло наизнанку после той водички. Хорошо, что в козлёночка не превратился.
   - Ладно, - согласилась Виктория и представила Стивена в образе животного, а потом, улыбаясь, добавила, - умирать, так с хлебом и водой!
  
  После недолгой трапезы наступило время тишины и обдумываний. Оба прекрасно понимали, что на этих продуктах они долго не продержатся. Разве только, что волшебная тумбочка будет постоянно пополняться! Виктория даже проверила, но тумба была пуста. Потом девушка задалась вопросом, зачем им нужны надувные подушки. Ведь в спальне были мягкие и настоящие в дополнение к простыням и одеялам. "Странно всё это, - подумала Виктория, ещё раз изучив маленькую комнатку, - поставили бы нам раскладушки. Нет же, наградили шикарными кроватями за то, что мы рисковали жизнью в этом люке! Хотя, если бы не эти простыни, я не смогла бы обработать раны Стивена. Может, всё было заранее продумано организаторами? Может, нас снимают в фильме, только мы забыли о том, что ранее подписали контракт?".
  - Простыни! - вскликнула Виктория и стала стаскивать бельё с кроватей. Простыни оказались длинными и прочными, как девушка и предполагала. Потом принялась за пододеяльники такого же размера. Всё это время Стивен смотрел на неё так, как она смотрела на него во время его приступа, вызванного отравленной водой.
  - Что ты делаешь? Решила порядок навести? - спросил Стивен. Его это зрелище забавляло, и он не скрывал улыбки.
  - Собираюсь свалить отсюда! Может, поможешь? - Виктория не разозлилась. Наоборот, она воодушевилась своей идеей и не могла понять, почему Стивен сам не догадался...
  - Викки, ты гениальна! Я идиот, какой я идиот! Давай, помогу, - сказал парень, шутливо постучав кулаком по голове.
  Через пару минут план Виктории почти был выполнен. Пододеяльники, простыни и даже наволочки крепко связаны между собой, осталось только спуститься по самодельной верёвке вниз. Для этого Стивен передвинул одну из кроватей к выходу из комнаты и к деревянной ножке привязал конец верёвки. В длину, как предположил парень, она была около двенадцати метров, но могла бы быть немного длинней, если бы Стивен не использовал так много ткани на узлы. По этой верёвке можно спуститься с балкона пятого-шестого этажа, поэтому ребята решили, что этой длины им должно хватить. Не могли же их так высоко запрятать или глубоко... Кто бы это ни сделал, Стивен поклялся себе, что отомстит этим людям за причинённые страдания Виктории. На себя ему было наплевать, а девушка только начинала жить.
  - Теперь я пойду первый, - слова Стивена не подразумевали протестов, и Виктория согласилась. Она не дура и прекрасно поняла, почему Стивен решил так поступить. Верёвка может не выдержать веса подростков и оборваться. Может сломаться ножка кровати, к которой прикреплён импровизированный канат, или сама кровать последует вниз за беглецами. В конце концов, длины верёвки может не хватить.
  Стивен решил разведать обстановку. Он горячо поцеловал девушку то ли на прощание, то ли имея в виду: "А это мы продолжим позже". Виктория ответила на поцелуй и пожелала парню удачи, а сама уселась на край выступа из бетонной стены и стала смотреть на удаляющегося Стивена с рюкзаком за спиной. Он хотел взять и рюкзак Виктории, чтобы она спускалась налегке, но подумал, что они могут больше не встретиться, а продукты девушке понадобятся.
  Спустившись на пару метров ниже, парень заметил, что труба стала сужаться, его расставленных ног хватило, чтобы дотянуться от края до края. Он вспомнил, как в детстве представлял себя человеком-пауком, когда лазал в комнатных дверных рамах в подобной позе, только руками он упирался в откосы, а не держался за самодельную верёвку. Если бы он сейчас отпустил её, то подвёл бы Викторию. Неизвестно, сколько метров до земли. Ему нельзя сдаваться.
  Стивен продолжал карабкаться всё ниже и ниже, он не знал, сколько верёвки у него осталось в запасе. Пока он насчитал два узла, встретившихся ему на пути. Виктория смотрела вниз, голубой свет больше не освещал тоннель, и стало холоднее, чем раньше. Она молилась, чтобы Стивен нащупал очередной проём в стене до того, как кончится верёвка. Девушка уже не видела парня, но практически слышала его учащённое дыхание, или это было её собственное.
  - Ты в порядке? - периодически спрашивала она как можно громче. Стивен всегда отвечал "да", а сейчас она услышала в ответ лишь своё эхо. Виктория не поддалась панике, потому что верёвка в её руках всё ещё была туго натянута. Девушка держала её на случай, если деревянная ножка не выдержит и сломается, хотя не могла представить, как сможет помочь Стивену, если это вдруг произойдёт...
  Стивен слышал голос девушки, но от радости не нашёл в себе сил ответить, а только промычал что-то непонятное. Бетон сменился на землю вперемешку с щебёнкой, что позволяло парню пальцами ног копать ступеньки. Если он и свалится, то обеспечит Виктории хоть какой-то выход на свободу. Девушка, конечно, могла об этом не догадаться, но он обязательно её предупредит, прежде чем падать...
  - По моей команде полезешь следом! - крикнул Стивен, подняв голову вверх. Затем повторил ещё несколько раз, пока Виктория не ответила ему, что услышала. Его руки практически занемели, пальцы скользили по гладкой ткани, когда Стивен достиг третьего узла. "Осталась одна простынь и наволочки, которые вряд ли помогут", - подумал он. Парень усложнил себе задачу, делая ступеньки в мягкой земле, но он хотел облегчить её для Виктории. Ему приходилось задерживаться на одном месте, но он забывал о боли в руках и ногах, когда вспоминал о девушке, которая в него верит. От спёртого воздуха у него стала кружиться голова. Верёвка натирала ему между ног, но он старался не думать об этом. Опустившись на полметра, чтобы сделать следующую ступеньку, Стивен почувствовал, что его нога прошла сквозь стену. Ему было знакомо это ощущение. "Проём!" - пронеслось в его неясных мыслях. Задыхаясь от радости и нехватки кислорода, он выкрикнул Виктории команду "Вперёд!".
  Девушка не поверила своим ушам, подумала, что у неё галлюцинации, но решила рискнуть. Она крепко обхватила верёвку руками, свесила ноги в бездну и поползла, как это делал Стивен. Для неё это было огромной пыткой, она редко занималась спортом, поэтому руки быстро устали. Её лёгкие оказались менее устойчивыми к закрытому пространству, чем у Стивена, и она стала задыхаться...
  Стивен прыгнул в проём, подобный тому, что они нашли с Викторией ранее. За его спиной была тусклая комната, но он не мог себе позволить осмотреть её без девушки. Он остался сидеть на бетонном полу и ждать её появления. Стивен обхватил пальцами оставшуюся верёвку, чтобы Виктория смогла сориентироваться. Он то и дело поглядывал наверх, но девушки не было видно...
  - Викки! Не бойся! Я рядом, - кричал он, но ответа не следовало.
  Спустя пару мучительных минут, а может, и сотню Стивен услышал шорохи. Виктория нашла в себе силы, точнее, положилась на удачу и заскользила по верёвке. Девушка не знала, чем это обернётся, но ползти она больше не могла. Мышцы, которые будут болеть ещё несколько дней, напряглись, и Виктория с криками понеслась вниз.
  - Викки! Я здесь, я вижу тебя! - Стивен не прекращал подбадривать девушку, ведь больше он ничем не смог бы ей помочь. Если только ползти вверх по вертикальным ступеням. "Идиот! Я должен был раньше это сделать! Чёртов ублюдок!" - подумал он и уже собрался подняться вверх по самодельным ступенькам за Викторией, как она появилась в поле зрения. Ещё ближе. Совсем близко. Её обмякшее тело мчалось вниз с непростительной скоростью. Стивен притянул к себе верёвку, чтобы девушка приземлилась прямо ему в руки, и отошёл подальше от края.
  - Стивен, - прошептала она. Даже в темноте он заметил, как побледнело её без того светлое лицо, как закатываются её прекрасные глаза, как редко она дышит...
  - Викки, будь сильной девочкой! - повторял парень, как молитву. Он опёрся о внутреннюю стену комнатки, оббитую белым пластиком, и медленно сел вместе с Викторией, её рюкзаком и их спасательной верёвкой. Открытая земляная труба осталась всего в паре метров от них, но сейчас парня этот факт не заботил.
  - Всё в порядке, - задыхаясь, сказала Виктория. После очередного искусственного дыхания, сделанного Стивеном, она пришла в себя.
  - Господи, ты жива! Ты жива! - обрадовался парень, и девушка почувствовала, как на её холодное лицо упало несколько солёных капель.
  
  Виктория проснулась от приглушённого хлопка, как будто, что-то тяжёлое упало в самый низ люка. Потом девушке показалось, что кто-то закричал, но она отогнала эти мысли прочь, когда заметила на себе ласковый взгляд Стивена.
  - Я приготовил бутерброды, думаю, продукты не отравлены, - сказал он, и девушка потянулась к еде.
  - Ты слышал этот грохот? - спросила Виктория, чтобы убедиться, что звук ей не приснился. Хотя она не помнила, чтобы ей вообще что-то снилось. Она с трудом вспомнила, что произошло после того, как она оказалась в трубе. Если бы не Стивен...
  - Я думал, мне показалось... Странно, - ответил парень, запивая бутерброд водой. В их запасах ещё остались полная бутылка, палка колбасы, хлеб и пачка печенья. Не слишком калорийно, но жажду и голод утоляет.
  - Угу. Что будем делать? Ты осмотрелся в комнате или тоже спал? - спросила Виктория, и от её приятного голоса у Стивена на душе стало теплей. Девушка заметила его реакцию на неё и покраснела. Она могла думать только о вкусе его губ и бездонности тёмных глаз...
  - Об этом я и хотел поговорить, - сказал Стивен, всматриваясь в темноту. Эта комната даже меньше по размеру, чем предыдущая, и она абсолютно пуста. - В стене напротив, видишь? Там есть проход, но без фонаря глаз выколешь. Я не ходил туда без тебя, боюсь встретить барабашку!
  - Бедный, - засмеялась Виктория, - но нам придётся это сделать. У нас осталась одна простынь и две наволочки, далеко мы по ним не спустимся...
  - И я не стану снова рисковать твоим здоровьем! - твёрдо сказал Стивен. Он рассматривал этот вариант, но верёвки, действительно, не хватит, а отвязать её от ножки кровати уже невозможно. - Пойдём туда, но, боюсь, нам нужно ожидать подвох.
  На последнем слове Стивен насторожился, а Виктория стала осматриваться по сторонам. Обоим показаться не могло. Кто-то приближался к ним. Они это поняли, когда конец верёвки, до сих пор лежащий на коленях парня, быстро направился к выходу из комнаты. Ребята не успели схватить его, но вместо этого достали из рюкзаков свои ножи на тот случай, если придётся обороняться. Стивен выглянул "наружу", не выходя из-за стены, разделяющей комнату с открытой трубой, и шепнул Виктории: "Встань за мной, быстро!". Она послушалась и хотела сказать ему, что нужно было убежать в тот дверной проём, но не успела. Стивен готовился к подстерегающей их неизвестности, и ему явно было не до разговоров.
  - Кто тут у нас, - произнёс мужской голос ещё до того, как ребята увидели его обладателя. Кто-то явно знал, что они должны быть здесь. "Верёвка, - подумала Виктория, - мы оставили за собой следы".
  Стивен не растерялся, вынул нож из-за спины и встретился с незнакомцем во всеоружии. Виктория вскрикнула, когда увидела высокого парня, одетого точно так же, как Стивен, с таким же рюкзаком, как у них. Судя по его злобному виду, незнакомец был настроен враждебно. Не успел он приземлиться на пол и подойти к ребятам, как Стивен заломил ему за спину руки и приставил к горлу нож. Виктория удивилась его быстрой реакции.
  - Кто ты? И что здесь делаешь? - спросил Стивен и пошёл вместе с парнем к центру комнаты, а Виктории жестом показал, чтобы та тоже отошла от стены к найденному проёму.
  - То же, что и вы! - выплюнул незнакомец. Он не сопротивлялся, хоть и на вид был сильным.
  - Мы не знаем, что здесь делаем, придурок! - сказала Виктория, но ответа не услышала.
  - Ты пришёл один? - спросил Стивен, всё ещё держа нож у горла парня.
  - Можешь считать, что да, - засмеялся незнакомец, и Виктория посчитала его сумасшедшим.
  - Если ты не скажешь, полетишь в бездну. Я знаю, что ты хотел напасть на нас, - спокойно сказал Стивен. - Викки, отвяжи оставшиеся тряпки, пожалуйста. И будь осторожна.
  - Хочешь меня повесить? - снова рассмеялся незнакомец, и Стивен ударил его коленом по ногам так, что тот упал на пол. Стивен одной рукой снял с его спины рюкзак и быстро проверил содержимое. То же, что и было у них.
  - Я не шучу. Спрашиваю последний раз. Что ты здесь делаешь? - Стивен был настойчив, но и незнакомец так просто сдавать не собирался. - Спасибо, милая.
  Виктория протянула другу остаток их верёвки, и Стивен наволочкой крепко связал руки незнакомца за спиной. Тот особо не возражал.
  - Глупцы! - смех безумца стал традицией. - Меня вытащат отсюда, а вот вам придётся попотеть. Меня послали пригнать вас к выходу. Больше я ничего не скажу!
  - Что ж, тогда тебя с таким же успехом и подлечат, - сказал Стивен, повернулся к незнакомцу лицом и ударил его несколько раз кулаком в солнечное сплетение. Безумец, который до этого сидел на корточках, упал на пол. Его глаза закрылись, но кривая ухмылка застыла на бледном лице. Виктория решила, что этого недостаточно, подошла к парню и ударила его ногой по голове. Стивен такого поворота событий явно не ожидал, но в душе обрадовался, что девушка не пала духом. Ребята надели рюкзаки (Стивен ещё прихватил вещи незнакомца и простынь с наволочкой), спрятали ножи в карманах джинсов, взялись за руки и шагнули в новую комнату, оставив безумца одного без сознания.
  
  - Я не хотела, - дрожащим голосом прошептала Виктория, Стивен крепче сжал её руку и сказал, что она правильно поступила. - Может, он хотел помочь? Может, не всё рассказал? Как думаешь?
   - Ты же видела, он чокнутый, - ответил Стивен. Их зрение уже привыкло к темноте, и они уже могли ясно видеть друг друга. Виктория была сильно напугана, страх отражался в её глазах. - Мне всё больше начинает казаться, что это жестокая игра. Вот только этот парень знал о ней куда больше, чем мы.
  - Ты прав. Ладно, мы уже далеко ушли и не сможем ему помочь, - сказала Виктория, - интересно, куда приведёт этот тоннель?
  - Надеюсь, домой, - ответил Стивен. Несколько минут ребята бок о бок шли молча. Тишина давила на уши, как потолок на головы. Виктория шла свободно, а вот Стивену приходилось пригибаться, чтобы не цепляться за потолок. Было по-прежнему тепло и сыро. Они шли по склонной дороге, без каких-либо разветвлений или поворотов.
  - Сколько уже времени прошло? Ты не голодна? - спросил парень.
  - Я не могу сейчас думать о еде, - ответила Виктория, но её желудок говорил об обратном. "Видимо, мы идём уже полдня", - подумала девушка, потому что дома она обычно мало ела. Стивен не стал возражать, и они пошли дальше. И дальше...
  - Грёбаная яма! - выругался Стивен, и его слова отразились эхом от голых стен. Он ударил кулаком в бетон, о чём потом сильно пожалел. Костяшки пальцев стали кровоточить, но в этот раз он отказался от помощи Виктории, потому что перед ними стояла проблема посерьёзней.
  - Боже... - дрожащим голосом прошептала Виктория, когда поняла, что так сильно разозлило парня. Поскольку он шёл впереди, ведя за собой девушку, она не могла увидеть, что они зашли в тупик. Они уткнулись в стену, в которую только что ударил Стивен.
  - Не плачь, Викки. Мы выберемся, обещаю! - сказал парень, вытирая слёзы девушки здоровой рукой. Внутри у него всё кипело, но он не мог сдаться ради неё! Он сам не ожидал подобной ловушки.
  - Мы задохнёмся здесь! - Виктория перешла на крик, но Стивен не рассердился, а лишь крепче прижал её к себе. Он шептал ей, что всё будет хорошо, но понимал, что она права. Кислорода становится всё меньше, а времени, проведённого в западне, всё больше.
  Стивен усадил Викторию возле каменной стены, подложив для мягкости рюкзаки, чтобы девушка немного успокоилась и отдохнула. А сам начал поиски выхода как тогда, на самом верху. Возвращаться обратно он смысла не видел, да и тот незнакомец мог уже очнуться и преследовать их. Но не его Стивен боялся, а того, что они застрянут здесь до конца жизни. А этого конца ждать осталось недолго. Стивен старался реже дышать, но запас кислорода рано или поздно кончится. Удушье прогонит их обратно. Туда, откуда они пришли.
  - Что ты делаешь? - уставшим голосом спросила Виктория, наблюдая за парнем. - Не уходи далеко.
  - Ищу зацепку, - ответил Стивен, в надежде ощупывая стены от потолка до пола, - должен же быть отсюда выход! И запомни. Я не брошу тебя!
  - Тогда я обыщу пол, - сказала Виктория и на корточках поползла к тупику, она сидела в нескольких метрах от него, - начну с конца.
  Стивен улыбнулся девушке и продолжил поиски. Темнота не позволяла ему отойти далеко от Виктории. Он боялся, что они больше не смогут найти друг друга...
  - Стивен! Скорей сюда, - крикнула Виктория, когда добралась до того самого тупика. - Здесь есть кое-что, помоги.
  - Не сиди на ледяном полу, - с отеческой заботой сказал Стивен, и девушка поднялась с колен, уступив место парню, потому что вдвоём они не помещались в таком положении. Ближе к тупику стены тоннеля сужались, поэтому дышать здесь было тяжелее.
  - Ты умница! - обрадовался Стивен и опустился на пол. Виктория нашла люк. Он точно такой же, какой был в самой первой комнате. Ручка сразу поддалась, и парень поставил крышку боком к стене. - Всё верно, выход всегда был внизу!
  - Что там? - спросила Виктория, заглядывая из-за спины Стивена в открытый люк.
  - Пол, - сказал парень. Он уже был на грани. Это хуже, чем игра. Чем они заслужили такую пытку? - Мы можем спуститься туда. Готова? Здесь всего метра полтора.
  - Готова, теперь я пойду первая, - сказала Виктория.
  Ребята схватили свои рюкзаки, а Стивен ещё поднял и железную крышку люка. Он моргнуть не успел, как девушка с чеширской улыбкой пропала во тьме. Парень испугался, что ошибся в своих подсчётах, но это длилось лишь миг, пока он не увидел довольное лицо Виктории. Девушка смотрела на Стивена снизу вверх. Он не ошибся. Она с лёгкостью справилась с задачей, и парень повторил её действия. Сел на пол, свесив ноги в люк, положил рядом с собой железную крышку, и спрыгнул. Виктория встретила его улыбкой и светящимися от радости глазами. Он кое-как накрыл крышкой люк, узкая щелка его не беспокоила. Того незнакомого парня это ненадолго остановит, если, конечно, он последует за ними.
  Ребята прошли вперёд, яркий свет залил комнату, и им на несколько секунд пришлось закрыть глаза, чтобы привыкнуть, хотя ярких цветов здесь не было. Их чёрные рюкзаки и одежда практические сливаются с серыми стенами, а бледные лица выглядят ярким пятном на этом мрачном фоне.
  - Недалеко мы ушли, - сказал Стивен, когда они с Викторией подошли к краю бетонной плиты, на которую пару секунд назад спрыгнули. Ребята снова оказались на выступе возле открытой земляной трубы. Внизу горел свет. Они рассмотрели какой-то белый прямоугольник, лежащий там. "Значит, расстояние до пола не слишком велико", - подумала Виктория, а потом сказала:
  - Ты прав, ходим по кругу. Взгляни наверх. Там болтается наша верёвка...
  - Мы всё-таки спустились ниже! - ободрившись, сказал Стивен, когда посмотрел вверх. Верёвка, действительно, оказалась там, где ребята её и оставили, висящей над пропастью. Она была достаточно далеко, но они всё же её видели.
  - Да, но идти больше некуда, - с тоской в голосе сказала Виктория, и Стивен взял её за руку. Бетонный выступ площадью примерно в пять метров не подразумевал никаких люков под собой, ребята уже проверили. Это могло значить только одно...
  - Зато есть, куда прыгать, - сказал парень и поцеловал девушку в лоб. "На прощание", - подумала она.
  - Вместе! - сказала твёрдо она, вспомнив, что настала очередь Стивена прыгать первым. - Я не останусь здесь, даже если придётся умереть там.
  - Тогда не прощаемся, Викки, - сказал парень, погладив девушку по щеке, и они подошли к краю плиты, - вместе!
  После этих слов, ни на секунду не поколебавшись, Виктория и Стивен, не отпуская руку друг друга, прыгнули в тоннель. Места на двоих в трубе было в аккурат, они едва не касались плечами земляных стен.
  Стивен однажды прыгнул с парашютом, но захватывающий полёт с этим отчаянным падением не сравнить. Тогда он был подстрахован, а сейчас ничего не спасёт его и Викторию от смерти. Единственное, что беспокоило его - это она, её жизнь. Стоило ему только найти прекрасную, смелую и добрую девушку, как судьба отнимает её у него. Он в последний раз взглянул на неё и закрыл глаза, представляя, что они парят в небе...
  Виктория вспомнила книгу "Алиса в стране чудес" и представила себя главной героиней этой волшебной истории. Девушка вообразила, что она летит в прекрасную страну, где будет счастлива со своим принцем. К тому же, Виктории, в отличие от Алисы, ничего не мешало при падении. Ничего не падало и не летало вокруг. Она просто неслась рука об руку со Стивеном в надежде на удачное приземление. Сколько прошло времени с того момента, она не знала, как и не знала, какой вообще сегодня день. Может, никогда уже и не узнает...
  
  ***
  
  Стивен открыл глаза и первым делом заметил слева от себя девушку. Она лежала на животе и, судя по луже крови над её головой с каштановой копной волос, была мертва. Парень от испуга и ужаса не смог произнести ни слова и пополз прямо к девушке, лежащей в паре метров от него.
  - Виктория, Боже, нет... - прошептал он, склонившись над женским телом.
  Стивен даже не заметил, что в комнате было неестественно светло, он привык к темноте, и его глаза болели, но его это не заботило. Дрожащими руками он перевернул девушку на спину, мышцы его лица и тела расслабились. Это не Виктория. Стивен выдохнул с облегчением, но всё же ему было жаль незнакомку. Девушка одета в такие же джинсы и майку, как и Виктория, у неё такой же цвет волос и кожи, но он был готов поклясться, что это не она!
  За стуком своего сердцебиения парень не услышал шорох справа от себя...
  
  Виктория уже несколько раз просыпалась в этой темнице и только один раз засыпала по собственной воле (когда они со Стивеном нашли комнату с кроватями). И этот раз не был исключением. Приземлившись на пол, она сразу потеряла сознание, и, конечно, Виктория не знает, сколько времени провела в таком состоянии. Открыв глаза, она удивилась, что в помещении так светло. Она оказалась в большой комнате, но что-то явно было не так. Виктория с трудом подняла голову и увидела перед собой небо. Ясно-голубое небо и белые облака. Она подумала, что это ей приснилось, но свежий ветерок, обдувавший лицо, доказывал обратное.
  - Стивен! - закричала она. Тело ломило от боли, но открытых переломов или ранений девушка не почувствовала. Пока она переворачивалась на другой бок, успела заметить, что лежит на белом матрасе, как будто, кто-то специально подготовил его для неё. Вот, почему она ничего себе не повредила.
  - Викки, девочка моя, ты жива! - обрадовался парень и накинулся на девушку с объятиями. Она проснулась как раз в тот момент, когда Стивен склонился над телом мёртвой девушки, но Виктория не увидела эту страшную картину за его широкой спиной.
  - Как ты? - спросила она, непрерывно целуя его лицо, которое в дневном свете выглядело ещё лучше, чем она помнила. При виде Виктории дрожь парня унялась, но сердце стучало всё так же громко.
  - В порядке. Я упал на спину, но рюкзак смягчил падение, - сказал Стивен, снимая лямки рюкзака с плеч. Он открыл его и достал простынь, - а ты себя как чувствуешь?
  - Как видишь, шлёпнулась на матрас, - Виктория вскинула руками и улыбнулась, но заметила, что Стивену совсем нерадостно...
  - Отвернись, Викки! - почти приказным тоном сказал Стивен. Девушка послушалась, подумав, что он собрался переодеться или сделать ещё что-нибудь интимное.
  Стивен накрыл тело мёртвой девушки простынёй. Он предполагал, что ткань моментально пропитается кровью, но лужа уже высохла... Парень встал на ноги и повернулся к Виктории. Она сидела на матрасе к нему спиной и кричала, спрятав лицо в ладони. Стивен сразу догадался, почему. Она увидела того безумного парня. Он тоже был мёртв. Его тело в неестественной позе покоилось возле места, где должна была быть стена, но вместо этого простиралось небо. Только сейчас Стивен заметил это. Они выбрались! Он уже не знал, о чём думать. Столько всего навалилось. Падение. Боль от потери Виктории. Стресс. Виктория жива. Небо. Мёртвые люди. Крик Виктории.
  Он подбежал к ней и обнял за плечи, и девушка тихо заплакала. Отвернувшись от тела незнакомца со связанными руками, она увидела другое тело, накрытое простынёй...
  - Что здесь произошло? - спросила она. Слёзы катились по её глазам, Стивен сказал, что позже объяснит, поцеловал её в щёку и перетащил тело парня под простыню к той девушке. Он не мог оставить его здесь, на виду у Виктории. Невыносимое чувство вины грызло его изнутри...
  
  Немного успокоившись, девушка первая нарушила тишину. Стивен сидел на матрасе рядом с ней, положив голову себе на колени. Оба смотрели вдаль. По положению солнца они определили, что сейчас около полудня. Для середины мая было довольно-таки тепло.
  - Нужно поесть и перевязать твою руку.
  - На его месте должен быть я, - отстранённо ответил Стивен, не глядя на девушку.
  - Что ты имеешь в виду? - спросила Виктория. Она хотела сесть напротив него, но тогда бы она снова увидела окровавленную простыню, поэтому не двинулась с места.
  - Мы все застряли в этой адской трубе не по своей вине, но всё же могли бы действовать вместе, а не уничтожать друг друга, - помешкав, ответил Стивен. Всё это время, проведённое в тишине, он сопоставлял факты и складывал части картины воедино. Парень достал из кармана связку ключей и показал их Виктории. - Они лежали возле меня, когда я очнулся. Бутылка с отравленной водой тоже. Отсюда можно сделать вывод, что труба едина от начала до конца. Помнишь, я бросил ключи вниз, а нашёл их здесь. С бутылкой та же ерунда. Значит, мы максимально спустились. Придя в новую комнату, я каждый раз искал эти ключи и надеялся, что нам больше не придётся никуда прыгать, и вот они здесь...
  - Ты дрожишь, - с нежностью и заботой сказала Виктория. Давай всё же поедим, а потом продолжим наш разговор. Тебе нужно успокоиться. Стивен почувствовал себя глупо. Виктория оставалась сильной, а он сдался раньше времени.
  Когда ребята доели остатки подсохшего хлеба, колбасы и печенья, Виктория уговорила Стивена перевязать его руку чистой наволочкой. Он практически не мог пошевелить пальцами левой руки, на которую приземлился, которую повредил о бетонную стену...
  - Спасибо, Викки. На чём мы остановились? Этот незнакомец практически спас тебе жизнь. Мне кажется, что это он сбросил матрас для своей напарницы, но она пролетела мимо.
  - Может, он сам толкнул её? - предположила Виктория, вспомнив его коварный взгляд, но ей всё равно было жаль парня. - И с чего ты взял, что они были напарниками?
  - Может, ты и права, я не знаю. На них была такая же одежда, как и у нас, и арсенал. Помнишь, мы слышали грохот? Этот парень скинул в пропасть матрас, затем девушку, чтобы не рисковать своей шкурой. Не услышал от неё ответа и решил воспользоваться нашей верёвкой.
  - Да, думаю, так и было. Тогда зачем он потом сам прыгнул вниз? Он что-то говорил о спасении...
  - Этого мы уже никогда не узнаем. Его руки были по-прежнему связаны, видимо, парнишку посетило чувство вины за убийство девушки...
  - Тогда не будем вешать на себя его смерть, хоть мне и совестно, больно... - сказала Виктория. Она уверена, что будет винить себя до конца жизни, но изменить события невозможно. На месте умерших ребят может оказаться и она со Стивеном. В любой момент.
  - Послушай, нам нужно сейчас подумать о себе, - напомнил Стивен, обняв девушку. Она поняла, к чему он клонит...
  - Я не умею плавать... - словно, извиняясь, сказала Виктория. Ребята ещё не обсуждали того, что застряли над открытым морем. Вокруг не было ни островка. Голубая вода и небо. И труба. И больше ничего того, что бы их окружало.
  - Теперь ясно, для чего нужны надувные подушки, - подбодрил её Стивен, но девушке легче от этого не стало. Она вспомнила о высоте, на которой они находятся, и ужаснулась.
  - Они не помогут. Ты же видел те сети, лежащие на воде, - сказала Виктория. Она лишь раз подошла к краю плиты, и этого ей хватило, чтобы представить, как она будет лететь вниз, ведь другого выхода у них нет.
   - Вероятно, это ещё одно испытание для нас, - сказал Стивен, задумавшись. Он не раз смотрел на горизонт и воду, вниз. Как он предположил, они примерно на высоте четвёртого этажа, только над уровнем моря... Высота не смертельная, но есть, чего бояться, особенно, когда у тебя одна здоровая рука, или ты не умеешь плавать...
  - А что дальше? Как долго нам придётся плыть? Куда? - занервничала Виктория, представляя вечные морские скитания. Конечно, вечностью это не назовёшь. Пара часов в холодной воде даст о себе знать. Их кожа сморщится, дыхание собьётся, руки и ноги устанут, а когда наступит ночь...
  - Если бы я знал, милая, если бы знал... Ведь это лучше, чем умирать здесь, согласна? От тел этих ребят мы можем избавиться, но не от чувства голода и вины. Мы долго не протянем. Лучше я умру в море. На свободе. С тобой.
  - Со мной ты умереть всегда успеешь, - сказала Виктория, и за последние несколько часов (или дней?) оба громко рассмеялись.
  - К тому же, нам не помешало бы ополоснуться! - сказал Стивен, и девушка непроизвольно понюхала себя. Ей стало невыносимо стыдно, дома она не позволила бы себе так ужасно выглядеть перед парнем. Своим парнем. Она даже предположить не могла, сколько времени пробыла здесь. Дня два точно, если не больше. И она ещё ни разу нормально не умылась (воды в бутылках не хватило бы на это удовольствие). Ей стало стыдно за то, что ей не было стыдно ходить в туалет в одной комнате, где находится парень. Подумав об этом кошмаре, Виктория тяжело вздохнула. Стивен хотел её поцеловать, но она оттолкнула его. Сделала вид, что хочет срочно продолжить разговор.
  - Да! Это именно то, что мне сейчас необходимо. Мне так стыдно. В нормальной жизни ты бы никогда не увидел меня такой...
  - Я не сомневаюсь. Ты опрятная, ты красавица и чистюля! - сказал Стивен, и Виктория знала, что он не пытается её подбодрить, он действительно так считает.
  - Ладно, в путь? - неожиданно сказала девушка и встала с матраса. Она ещё не решила, как будет бороться со своим страхом глубины, но, если с ней рядом смелый парень, то и она не должна отставать.
  - Подожди! - опешил Стивен. Он достал из рюкзаков три подушки и надул их. Одна досталась им от незнакомца, за что Стивен был ему благодарен. Затем он порвал последнюю наволочку на четыре лоскута и подошёл к Виктории. Она вглядывалась в море, переливающееся под солнечными лучами. - Иди сюда, я кое-что придумал.
  
  Через несколько минут Виктория была в полном обмундировании. Стивен привязал лоскутами две надувные подушки к её животу и груди. Девушка настояла на том, чтобы он взял одну себе, сославшись на то, что ему будет трудно плыть с помощью одной руки, ведь вторая была ранена. Он согласился, боясь задеть её чувство, и ему было приятно, что Виктория заботится о нём. Четвёртым лоскутом Стивен обмотал два ножа и положил в карман своих джинсов. Третий нож он положил возле незнакомца. "Вдруг он ему ещё понадобится", - подумал Стивен. Пустые рюкзаки ребята тоже оставили в тоннеле, ставшем им вторым домом...
  - Мы в любом случае упадём на сети, - предупредил Стивен, - поэтому не паникуй и держись рядом со мной. Мы выберемся!
  - Вместе? - спросила Виктория и поцеловала парня в губы, хоть и обещала себе этого не делать, пока не почистит зубы, но такой возможности могло больше не быть.
  - Вместе! - сказал Стивен и широко улыбнулся девушке. "При свете дня она ещё красивее", - подумал он и по привычке взял её за руку.
  Без колебаний они прыгнули с края плиты, поджав колени и зажав свободной рукой нос. В полёте Стивен выпустил руку Виктории, боясь потащить её за собой на дно, если вдруг такое произойдёт. Даже в последние минуты жизни он думал об этой девушке с улыбкой, как у ангела. А она думала о нём.
  Посадка была не мягкой, лучше бы они упали в воду, но и хорошо то, что ребята не ударились о скалу, выступающую из горы. Когда Стивен упал на сети, прежде чем выпутаться из них, он осмотрелся по сторонам в поисках девушки. Виктория в порядке, её подушки не лопнули при падении. Сети оказались толще, чем ей показалось с высоты, и сделаны они из прочных верёвок.
  Оба упали на спину недалеко друг от друга. Их ноги застряли в сетях, и пришлось потрудиться, чтобы вытащить их из воды, при этом, не потеряв равновесия. На удивление, сети хорошо держались на плаву и не давали ребятам полностью погрузиться в воду. "Наверное, они закреплены на дне", - подумала Виктория. Сети были похожи на огромное квадратное полотно площадью с приличный гараж. Места, чтобы передохнуть было предостаточно.
  Стивен подполз к Виктории, стараясь не расшатывать верёвки, и она встретила его лучезарной улыбкой. Её волосы намокли, как и одежда, чему девушка, кажется, была рада.
  - Мы сделали это! - радостно сказала Виктория, на мгновение забыв о том, что находится посреди открытого моря. Поблизости нет ни берега, ни проплывающих мимо суден. Хотя стоило радоваться, что корабли здесь не ходили. Это равносильно тому, что ребята бросились бы под поезд.
  - Ты это видела? - взволнованно спросил Стивен, показывая большим пальцем себе за спину. Виктория повернулась назад и поняла, что так встревожило парня.
  - Мы были внутри горы? Она плавающая? Первый раз такое вижу. О, Боже...
  - Я ожидал увидеть всё, что угодно, но гору... Теперь понятно, почему стены трубы были земляными, и почему было темно. Но до сих пор непонятно, что мы там делали?
   Виктория не могла оторвать взгляда от нависшей над ними скалы, ударившись о которую в полёте, они могли умереть. От этой мысли девушку затошнило. Или от того, что она наглоталась солёной воды... Гора высотой с девятиэтажный дом (если не выше) хранила в себе кучу секретов и забрала две невинные жизни. "Сколько ещё человек до нас было там? - подумала Виктория. - Что за ужасный эксперимент?". Также девушка заметила, что сети привинчены к горе. Кто-то позаботился о том, чтобы Виктория и Стивен так просто не умерли, если бы вдруг решили покончить жизнь самоубийством, хотя скала говорила об обратном. С выступа, откуда ребята прыгнули, они её не видели.
  - Солнце сядет через пару часов, нет времени на обсуждения, - сказала Виктория и коснулась мокрой рукой лица Стивена. Парень был напряжён, он то и дело проверял карман со спрятанными в них ножами. Почувствовав тепло девушки, Стивен накрыл её руку своей, а потом поцеловал каждый озябший палец. Виктория почувствовала себя ребёнком, одетым в спасательный жилет, но ради Стивена она была готова быть кем угодно.
  - Ты права, - ответил Стивен, - предлагаю прорезать сети ножом по одной линии, чтобы не ползти по ним, а просто выплыть. Что скажешь?
  - В каком направлении будем двигаться? - спросила Виктория.
  Её вопрос остался без ответа. Ужас застыл в её глазах, Стивен был потрясён не меньше. За ребят решило море, в каком направлении плыть. На них надвигалась волна. Не просто волна. Аномалия. Ничего подобного ни Стивен, ни Виктория раньше не видели. Они не успели сказать друг другу ни слова, но мысленно попрощались. Затем как можно крепче ухватились за сети руками, а ноги поджали под себя. Со стороны могло показаться, что это Аладдин и Жасмин летят на своём ковре-самолёте. Вот только это не сказка, и никакой Джинн Викторию и Стивена не спасёт...
  Невероятных размеров голубая волна быстро настигла их. Ребята зажмурили глаза, не желая встречаться со смертью лицом к лицу. Под мышкой у Стивена была зажата подушка, он так и не успел отдать её Виктории. Девушка молилась, чего раньше никогда не делала. Просила Господа, чтобы они остались в живых, или хотя бы, чтобы их смерть была быстрой и безболезненной. Ещё она представила плачущую над её трупом мать...
  Вода стала засасывать парня и девушку, но они боролись из последних сил, держались руками и ногами за верёвки. Сопротивление было слишком мало. Они, как беззащитные котята, заскользили вперёд по сетям. Крик Виктории потерялся в шуме беспощадной волны. Девушка забыла, что нельзя было открывать рот. Уже было поздно сожалеть. На тот момент, когда поддержка верёвок закончилась, волна накрыла Викторию и Стивена с головой. И только тогда девушка перестала кричать.
  
  ***
  
  Стивен выплыл на поверхность спустя пару минут. В школе он занимался плаванием, поэтому мог так долго задерживать дыхание, но он боялся, что этого не могла Виктория... Перед его глазами до сих пор стоял страх в глазах девушки и волна, которая, казалось, доставала до самого неба. Парень сообразил, что она была искусственной, как и гора, и комнаты в ней, и всё остальное на этой, забытой людьми, территории. Волна была вызвана с целью запутать ребят, сбить их с направленного пути, а может, и убить. Именно так думал Стивен. Их тела ни за что бы не нашли в открытом море, над которым даже птицы не летают. Как далеко ребята были от берега?
  У Виктории дела обстояли хуже. Она чудом спаслась. Если бы не изобретение Стивена - надувные подушки с наволочкой - она бы уже давно пошла ко дну. Когда девушка всплыла, первые несколько минут она не подавала признаков жизни. Приступы рвоты привели её в чувство. Виктория стала плеваться солёной водой и задыхаться от нехватки кислорода в груди. Она даже не сразу вспомнила, что случилось, и почему рядом нет Стивена. Сети, целые и невредимые, остались далеко позади, но вокруг по-прежнему не было видно берега. Вода попала девушке в уши и некоторое время она ничего не слышала, может, потому что было слишком тихо. Виктория с трудом гребла руками, хотя подушки держали её на плаву. Она снова и снова вспоминала, как сокрушительная волна уносит её жизнь и жизнь Стивена. Сейчас море поразительно спокойно, будто ничего и не было, будто Виктории всё это причудилось. Словно кто-то по щелчку призвал волну, чтобы она смыла парня с девушкой, стерев с лица земли их существование, и замела за собой следы. Виктория всегда думала, что цунами, ураганы и остальные бедствия сопровождают тучи и ветер, но ничего подобного она не увидела. Небо было ясным, и девушка пыталась запомнить его именно таким перед смертью. Пыталась запомнить лицо Стивена навсегда. Стоило ей подумать о парне, как она услышала в голове голос, зовущий её. Тихо, потом громче, ещё громче. Она отказывалась верить, что это происходит на самое деле. Их, должно быть, разделяют километры...
  - Викки! - кричал Стивен, плывя в нескольких метрах от девушки. Он понял, что она испытала шок и, вероятно, не слышала его. Парень сразу же увидел её, как только оказался на поверхности воды. Её тело было безжизненным, и он в который раз испугался, что потерял Викторию...
  - Стивен, - прошептала девушка, когда поняла, что голос звучит не в её голове, и обернулась. Это был он. Ничего большего она и желать не могла. Стивен подплыл к девушке и обвил руками её холодные плечи. Она выглядела уставшей, испуганной, потерянной и беззащитной. Солнце уже стало оранжевым, но ещё не успело сесть, поэтому Стивен ясно видел бледно-серое лицо девушки. Она замёрзла и стучала зубами. Но это была она. Живая и невредимая. Она улыбалась ему и по-собачьи плыла навстречу.
  
  Они не могли делать остановок, поэтому плыли, не жалея сил, которые итак уже давно иссякли. Рука Стивена пульсировала, самодельный бинт из лоскута давно слетел, кожа размякла, и рана стала болеть. Ему пришлось грести одной рукой. Хорошо, что в искусственном шторме он не потерял подушку.
  Ребята плыли в направлении, в котором их забросила волна, не сворачивая, надеясь, что это был знак. Прошло не меньше часа, судя по солнцу. Ещё немного, и оно утонет в синей воде. Ещё немного, и она поглотит их изнеможенные тела. Стивен и Виктория держались бок о бок, но не произносили ни слова, лишь иногда переглядывались и обменивались улыбками. Пройденные вместе испытания научили их понимать друг друга и без слов. Оба не могли поверить, что море не разбросало их по разным сторонам. Оба не могли представить, что бы делали друг без друга. Пусть эти минуты и последние в их жизни, но эти минуты они хотели провести вместе...
  Ребята уже не плыли, а просто держались на плаву. Тяжело дышали и ждали конца. Виктория уже хотела попрощаться с парнем и избавиться от надувных подушек, чтобы вода забрала её, как вдруг увидела стаю красно-белых рыб. Их сотни. Они плыли прямо под ногами. Виктория видела таких рыбок в мультике "В поисках Немо" и обрадовалась, что перед смертью смогла полюбоваться ими. Она жестом показала Стивену, который тоже был обессилен, на стаю. Он удивился и стал наблюдать за рыбками. Они проплыли чуть дальше ребят, щекоча их руки, и образовали большую стрелу, указывающую направо.
  - Это же не может быть совпадением? - воодушевившись, спросила Виктория.
  Она уже и не думала, что ей удастся произнести столько слов подряд. Стивен кивнул, и они поменяли направление. Поплыли за рыбками. Может, это было глупостью, но другого выхода у них не оставалось. У ребят открылось второе дыхание, и они прибавили скорость, стали быстрее перебирать руками и ногами. Рыбки, не нарушая фигуры стрелы, плыли впереди Стивена и Виктории, зовя за собой.
  - Там суша, Викки. Ты видишь это? - задыхаясь от усталости, спросил Стивен, чтобы убедиться, что это не мираж. Солнце уже почти скрылось за горизонтом. Рыбки были едва различимы, вода стала тёмной, а небо затянулось тучами.
  - Не может быть... - прошептала Виктория. Она тоже видела землю, песок, жизнь.
  Они проплыли ещё несколько минут. Уже стемнело. Зажглись огни там, где была суша. Послышались крики и аплодисменты. Виктория и Стивен удивлённо переглянулись. А потом ещё раз, когда почувствовали под ногами дно. Они уже могли идти, а не плыть. Это вызвало у них истерический смех. Радость ослепила их. За ней ребята не увидели стадион людей, наблюдающих через бинокли за ними...
  Совсем стемнело, когда Стивен и Виктория, взявшись за руки, вышли на берег. Их путь освещала лунная дорожка. Нет, луч прожектора. Ступив на песок, девушка одной рукой сбросила с себя подушки, а вторую оставила в родной руке парня. Придя в себя, Стивен заметил толпу людей, восседающих на стульях, лавочках и даже на полу, наблюдающих за парой подростков, вымокших до нитки. Голодных. Одичавших. Влюблённых.
  - Что, чёрт возьми, происходит? - спросил Стивен у Виктории, разозлившись от увиденного скопления народа.
  Девушка тоже была не в восторге. Особенно, когда увидела огромную плазму, висящую в центре стадиона. Люди переводили взгляд с неё на ребят. Они не знали, куда смотреть. Везде было интересно. На экране мелькали до боли знакомые картинки. Виктория и Стивен очнулись в комнате. Они целуются. Они ползут по верёвкам. Связывают незнакомца. Прыгают вниз. Накрывают тела умершей девушки. Прыгаю вниз. Спасаются от волны. На каждом кадре они. Виктория крепче сжала руку Стивена и шепнула: "Бежим", он потянулся к карману, но ножей уже в помине не было...
  - Виктория, доченька, ты заработала нам миллион! - кричала высокая нарядная женщина, бегущая с распростёртыми объятиями к Виктории. А вслед за ней шёл парень с микрофоном. Девушка отстранилась. Спряталась за спиной Стивена. Она заплакала навзрыд. Он одной рукой поглаживал её спину. Она уткнулась лицом ему в плечо. Каждая клеточка тела Стивена возненавидела эту женщину. Теперь всё стало на свои места. Они попали в реалити-шоу. Подобных передач на телевидении Стивен раньше не видел. Они с Викторией были первооткрывателями, как и те умершие незнакомцы...
  - Стивен, миллион! - мужчина поднял руки вверх, сжав кулаки, и радостно повторял эти слова, которые резали слух. Стивен сразу узнал в нём отца. На нём был серебристый костюм и галстук, такие вещи в обычной жизни он никогда не носил. "Мы были ставкой, мы принесли им два миллиона ценой своего здоровья", - подумал парень и пожалел, что не привязал ножи к карманам.
  Когда мать Виктории и отец Стивена появились на пляже, ребята стали отступать назад. Парень с микрофоном побежал к ним с криками: "Держите их!". Парня и девушку разлучили. Их схватили взрослые мужчины и повели к родителям. Силу они не применяли, боясь причинить вред. Почему?
  - Встречайте наших победителей! - послышался громкий женский голос, непонятно откуда. - Они пробыли в тоннеле сорок два часа, а в воде - два часа двадцать три минуты. Они доказали, что достойны быть победителями. Только достойные могут ликвидировать тренированных противников и выжить, имея в запасе лишь три продукта и воду. Стивен Марпл и Виктория Гринвилл прошли все испытания. Давайте поприветствуем их громкими аплодисментами! Поддержите победителей! Вскоре они придут в себя.
  Виктория зарычала и стала кусать своего охранника за руку, чем привлекла к себе ещё большее внимание толпы. Мать подбежала к ней и попыталась обнять дочь, но девушка всячески уворачивалась, не позволяя даже близко к себе подойти. В итоге к Виктории и Стивену подошёл репортёр, а счастливую мать-миллионершу отвели в сторону. Отец Стивена важно сел в кожаное кресло под плазмой, наблюдая за сыном со стороны.
  - Скажите, как вам это удалось? - спросил парень, вручая микрофон то Стивену, то Виктории. Они не удостоили его взглядом, не говоря уже об ответе. - Хорошо, может, узнав тайну, вы заговорите. В тоннеле было множество не обследованных вами комнат, множество выходов и лазеек. Вы выбрали самый сложный путь. Даже, когда собрались плыть в открытом море, а ведь выход был так близок. Стоило только нырнуть под сети, и вас бы там забрала подводная лодка. Волной мы хотели согнать вас туда, но это не помогло. Мы думали, что потеряем вас, но вмешиваться больше не могли. Таковы правила игры. И что мы видим? Вы живы и стоите перед нами! Поздравляем! На что потратите заработанные деньги?
   Теперь завёлся Стивен, он сжал кулаки и крепко стиснул зубы. Он ненавидел каждое слово, сказанное репортёром. Виктория хотела подойти к нему, чтобы утешить, но их разделяла охрана и несколько метров. Лица ребят крупным планом показывали на экране. Они уже практически высохли, но брюки и обувь были по-прежнему мокрыми и прилипали к телу, сковывая движения. Даже при желании они не смогли бы сбежать. Да и куда? За их спиной открытой море, впереди стадион. А что за ним? Ребята даже не знали, как называется остров, на котором они оказались. "Что, если бы мы не поплыли за рыбками? - подумала Виктория. - Всё было спланировано заранее, возможно, даже написан сценарий. Чем я была так плоха, раз мать не пожалела мою жизнь ради миллиона? Никогда её не прощу. Никогда".
  - Идите к чёрту! - сказал Стивен, когда репортёр в очередной раз поднёс к его устам микрофон. Публика ахнула и сочла это за личное оскорбление. Парню показалось, что они все разом набросятся на него и разорвут на кусочки. "И пусть, - подумал он, - лишь бы Виктория была в порядке".
  Виктория воспользовалась моментом и ударила своего охранника в пах коленом, вырвалась его цепких рук и подбежала к Стивену. Камеры переключились на них. Никто из людей больше не смотрел на влюблённых, взгляд толпы был устремлён в небо. Стивен ударил локтем охранника в живот и, не обращая внимания на шум и звук мотора, бросился к Виктории.
  - Все руки вверх, кроме Стивена Марпл и Виктории Гринвилл, это полиция, - сказал мужской голос в рупор. Виктория не поверила своим ушам и подняла голову, чтобы убедиться в своих сомнениях. В небе она увидела полицейский вертолёт и мужчину в дверях, который готовился сойти на землю.
  - Не бойся, - шепнул Стивен Виктории и обнял её за талию.
  Ребята не радовались тому, что эти люди получат сполна за издевательство над подростками. Они не улыбались, потому что картина не была забавной. Люди, собравшиеся на стадионе, включая родителей Стивена и Виктории, репортёра и операторов, встали со своих мест с высоко поднятыми руками. На их лицах было написано искреннее удивление. Они не могли предположить, что их раскроют, наверняка, шоу транслировалось только для узкого круга, но никак не для телевидения. "Кто-то же должен стоять за всем этим, - подумал Стивен, - должен быть организатор, но пока его не видно, или он уже сбежал". Парень не мог предположить, чем обернётся сегодняшняя ночь, но был намерен забрать Викторию в свою съёмную квартиру и лишить её мать опекунства. Это чудовище не заслуживает такой прекрасной дочери.
  - Эдвард Марпл, оружие на землю, - продолжил мужчина, когда вертолёт приземлился на песке. Несколько человек в масках выбежали первыми и окружили стадион. Мужчина в полицейской форме подошёл к Виктории и Стивену и попросил следовать за ним в вертолёт. Девушка не отпускала дрожащую руку парня. Не нужно было спрашивать, чтобы понять, что отец Стивена - зачинщик сего торжества. - Вы обвиняетесь в косвенном убийстве двух молодых людей. Вам не сойдёт с рук и то, что вы держали ещё двух человек взаперти. Остальные свои грехи вы знаете сами. Руки за голову. Сопротивление бесполезно!
  
   Виктория и Стивен зашли в вертолёт и сели, куда им велел пилот. В окно девушка увидела, что на острове это не единственный транспорт. Прибыло подкрепление. Служебный самолёт доставит людей по домам вместе с организатором Эдвардом. Девушку не волновала дальнейшая судьба ни этой толпы, ни матери. Они получат по заслугам. Её душу терзал один единственный вопрос:
  - Стивен, ты знал об этом? Знал о делах отца? С самого начала мне показалось, что ты замешан в этом...
  - Нет, Викки! Я не видел его уже год, - сказал Стивен, глядя девушке в глаза, он чувствовал, что не убедил её. - Клянусь тебе. Я не знал, что он способен на такое. Он был жесток со мной, но с другими людьми... Ты веришь мне? Я не знаю, как такое могло произойти. Не знаю, откуда твоя мать узнал об этом дерьмо-шоу! Я клянусь моей любовью к тебе, Виктория Гринвилл.
  - Я верю, - прошептала девушка, задыхаясь от подступивших слёз. Слёз радости, а не печали, - и я даже благодарна твоему отцу.
  - За что? - удивился Стивен, сочтя эти слова за шутку. Ведь он сам знать не желал, что у него когда-то был отец.
  - За то, что подарил мне тебя, - сказала Виктория. Её щёки раскраснелись, и она положила голову Стивену на плечо, чтобы он не заметил её смущения. Пилот накинул на ребят плед, подумав, что они замёрзли, а может, подслушал разговор. Тем не менее, Виктория была ему за это признательна. Ещё он сказал, что они скоро окажутся дома. - У меня больше нет дома.
  - У твоего подарка по имени Стивен есть квартира, и он поделится ею с тобой, - улыбаясь, сказал парень, - и не только ею, если захочешь! Ты получишь диплом и поступишь в любой университет, у меня есть работа, можешь не волноваться. Ты согласна?
  - Я тоже люблю тебя, Стивен Марпл, - без церемоний сказала Виктория, и парень понял, что ответ "да".
  Вертолёт поднялся в небо, и ребята даже не посмотрели на удаляющийся остров, море, гору и людей, которых по-одному заводили в самолёт. Они хотели забыть это испытание, как страшный сон. Начать жизнь с хороших воспоминаний. Например, с того, как первый раз признались друг другу в любви. Как первый раз полетали на вертолёте. Остальное не имело значения, особенно, когда твои родители - предатели. Только любовь могла излечить душевные раны Стивена и Виктории. Навсегда. Больше никогда они упадут вниз, а будут стремиться только вверх, как сейчас. Вместе!
  
  
  
  Спасибо за внимание!
  Ваша Олька Злая.
  https://vk.com/books_by_doll
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"