Ольшанецкая Юлия : другие произведения.

Инициация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Девушка учится в одиннадцатом классе, заканчивает школу. Она погружена в свои мечты, как вдруг случается непоправимое, Рубикон перейден.

  
  Не стой на краю обрыва.
  
  
  
   Звонкий щебет апрельского воскресного утра висел над подъездом старого блочного многоквартирного дома, где жила Нета с мамой, уже семнадцать лет как жила. Скучно, уборкой что ли заняться? Мама уехала на дачу на целых два дня разбирать старые вещи. Это счастье остаться одной хоть ненадолго. Скоро она окончит школу и уедет к брату в Иркутск поступать. Жена его не обрадуется, ну что же - придется ей потерпеть. Они поедут с Олегом вдвоем. Это будет классно. А пока... Что пока?
  
   Убирать было нечего, разве что посуду помыть, мать все так вылизывает, найти соринку невозможно. И ковры пылесосит, как будто ждет внеочередную проверку из РОНО. Может из-за своего татарского происхождения, мать очень любила ковры, все комнаты завешены, и на полу и на стене. Красно-синее шерстяное великолепие. И еще у нее страсть к зеркалам - два висят на одной стороне, а одно, старинное - напротив, оно в тяжелой бронзовой раме с завитушками, еще от бабушки досталось. Говорят, она по нему гадала. Нета любила подолгу стоять вглядываясь, именно, в бабушкино зеркало. Ей казалось, что она в нем старше и значительнее, рыжие волосы темнее, а зеленые глаза - глубже. "Ну ладно, буду читать. У нее есть толстый том про "Анжелику, маркизу ангелов". Олежка должен только в шесть прийти. Она представила, как он войдет и скажет насмешливо: " Опять читаешь, кто кого любил, кто кого убил! Литература!".
   Но только Нета устроилась с книжкой на красном диване, поджав под себя ноги, раздался звонок. Подружка Вероника как резиновый мячик в окно стремительно влетела в комнату. Нета всегда удивлялась - она очень маленького роста, а занимает все имеющееся пространство. Она вдохновенно, с закатанными глазами, выступала на школьных собраниях, и ее густой голос заполнял зал.
   Одноклассница постоянно навязывалась в близкие подруги. Нету всегда раздражала ее напористость.
  
   Вероника утробно расхохоталась и спросила.
  
  - Что, не ждала? Сюрприз!
  - Могла бы и позвонить, не люблю сюрпризы!- недовольно буркнула Нета.
  - Я случайно заскочила, да не чинись ты, тоже мне принцесса британская! О, что ты читаешь?
  - "Анжелику", мне Надя дала.
  - Все про любовь, чур я на очереди.
  - Я Светке обещала.
  - Ладно, после нее. А что ты сегодня делать собираешься? Может, в кино пойдем?
  - Нет. Мы сегодня с Олегом в клуб собрались. Там сегодня его друг с рок-группой выступает.
  - С Олегом... Понятно.- Вероника выразительно вздохнула.
  - Что тебе понятно? - спросила Нета, тошнота подступила к горлу.
  
  Вероника потупила подслеповатые глазки, поправила очки, вздохнула как старушка, сожалеющая о несовершенстве людского бытия, и, наконец, произнесла:
  - Ну, я не хотела, конечно, говорить, но если ты настаиваешь. - Она опять вздохнула, .- Я вчера шла по Курчатова вечером, это рядом с водохранилищем. Там еще рощица такая и площадка с грибочками.
  - Да знаю, знаю.
  -И вот, вижу стоит твой Олег, а рядом - наша Светка.
  -Ну и что?- не слушать, не нужно это слушать, уйти.
  - Стоят милашки и целуются в засос, вот что.
  - Может, ты ошиблась?
  - Счас! Что я Светку могу не узнать? Да и Олега Демина твоего не перепутаешь. Только у него есть фирменная черная куртка с погонами.
  Понятно, - Нета сцепила губы и так сильно сжала кулаки, что длинные ногти впились в ладонь. - Ты иди сама в кино, Вероника. Ты меня уже осчастливила.
  - А что молчать нужно было?
  - Не знаю, что сказано, то сказано. Иди.
  
   Нета осталась одна, попробовала читать - не удавалось. Как будто тысячи маленьких молотков стучали голове, выстукивая песенку "Предатель, предатель".
   А может Вероника врет? Нет, она точно видела, почувствовала, даже увидела все как на картине. Вечер. Темные силуэты сосен. Детская площадка со старыми качелями. Они скрипят на ветру. Светина запрокинутая голова, в лунном забытье. Его стриженый затылок с темными завитками. Большие ладони держат ее лицо.
  
   У нее дар такой есть видеть, от бабушки. Она умела гадать. Пока баба Дамира была жива, их дом был живой, всегда соседки приходили узнать о будущем. Что было. Что будет. Чем сердце успокоится. Погадать бы, но Нета не умеет. Девушка вскочила, швырнула книжку в угол дивана. Прошлась по комнате. На столе лежал альбом со старыми фотографиями. Вот Бабушка в тюбетейке, в татарском узорчатом халате, в шароварах. Вот мать со своим отцом и старшими братьями рядом со зданием первой школы. Дед был ее бессменным директором двадцать лет, его призвали в Сибирь работать из Харькова по партийной разнарядке. На груди у него орден героя труда и две медали. Бабушка познакомилась с ним прямо в школе, стала его лучшей ученицей, потом женой. А родители Олега из раскулаченных, вдруг вспомнилось ей.
   Он же придет через полтора часа. Нужно успокоиться, поговорить четко, без нытья, чтобы понял - все кончено. Она не из тех, кто прощает.
   Нета надела свое самое красивое платье, черное с серым бантом. Вдела в уши мамины любимые серьги-капельки с брильянтами. Накрасила губы ярко-красной маминой помадой. Пусть запомнит красивой.
  
   Внезапно успокоилась и стала ждать. Раздался звонок.
   Олег вошел в комнату, пытаясь привычно поймать ее губы. Но она увернулась. Посмотрела на него пристально - хорош, черный и кучерявый как королевский пудель. Нета внезапно заметила, что сегодня он кажется ей несколько глуповатым. Странно, она так гордилась, что встречается с самым интересным мальчиком в школе, и вот теперь он все испортил. Внезапный приступ боли прорвался вглубь, как неожиданный острый угол у привычного шкафа, в который врезаешься головой что есть силы. Нета побелела, ее глаза расширились.
  
  - Ты сегодня неотразима! Мне все завидовать будут, - восхищенно сказал Олег.
  - Не будут, - ответила Нета.
  -А что случилось? Ты не здорова? - понимая, что происходит что- то неправильное, спросил он.
   - А ты мне сам ничего рассказать не хочешь? - у Неты внезапно охрип голос.
  - Нет! Чего мне рассказывать!? Объясни, почему ты такая белая? Может, не пойдем в клуб?
  - У меня все в порядке. Лучше скажи, ты вчера на Курчатова с рокерами был?
  
  - Ага. Зачем ты спрашиваешь? Ты же сама знаешь, я тебе вчера говорил.
  - И Светка там тоже была?
  - Конечно, она всегда ездит с ребятами. И мотоцикл у нее, "Судзуки", просто зверь! Только у нее такой. Света молодец, смело ездит. Но ты к чему это клонишь?
  - И ты с ней был?
  - Мы там были все вместе.
  - Вы встречаетесь теперь?- Нета старалась казаться спокойной, голос не дрожал, но могла говорить только очень тихо, почти переходя на шепот.
   - Тебе что, галка на хвосте принесла? Веришь во всякую чушь.
  -Значит, ты был с ней!
   -Ты мне не веришь? Слушай, Нетка, прекрати гнать и не слушай дур всяких. Ты лучше в зеркало посмотри, ты же у меня Королева!
  - Ты мне скажи, ты был с ней?
  - Был - не был, какая разница. У нас с тобой все серьезно, и нечего меня допрашивать, допрыгаешься!
  - Ты - предатель! Уходи. Не хочу тебя видеть! Никогда! - Нета сорвалась на крик.
  - Нетка, это все вранье, поверь. Остынь. Нельзя слушать сплетниц.
  
  Нета молчала. Олег замер, прислушиваясь к духоте молчания. Судорожно надел черный мотоциклетный шлем, бросил "прощай" перекошенным ртом и вышел.
  Нета бросилась к окну. Вот он легким движением прирожденного всадника садится на "Урал", выжимает сцепление и сопровождаемый газовым облаком тает в тумане улыбкой чеширского кота.
  
  Все. Уехал. Стало тускло и легко, внутри перегорели все лампочки. Больше не будет в ее жизни цыганистого парня, их бешеного полета на мотоцикле навстречу пыльному ветру, его плеча, на которое так хорошо положить голову, его рук, скользящих по ее телу. А их бесконечных разговоры обо всем на свете, от стихов Петрарки до интеграла Римана. Как они хотели поступить вместе в университет, закончить его и создать школу будущего, такую, чтобы каждый ребенок ходил в нее с радостью. Будущее с ним? Может, надо было его выслушать? Нет!
  Он предатель, отец мать тоже предал. Нете тогда было всего два года, она его почти не помнит, а брату только восемь.
  Слез уже не сдержать. Капли одна за другой бежали по щекам, тушь растеклась. Она вытерла щеки, платок окрасился в черно-зеленый. Нет, рыдать она не будет. Нета пересилила себя и подошла к бабушкиному зеркалу, вгляделась в свое отражение. Ей почудилось, как будто волна чужой властной силы прошла через нее и вырвалась наружу. Она всмотрелась в гладкую серебристую поверхность и увидела как сквозь туман по скользкой дороге, окруженной лесными сторожами - елями, мчится красная стрела мотоцикла, а из поворота на шоссе неторопливо выезжает желтая фура с погашенными фарами. Она отчетливо услышала скрежет тормозов, звук удара и его дикий крик. Все кончено. Изображение исчезло. Дикая торжествующая радость охватила ее. Она еще раз посмотрела в зеркало - на нее смотрела незнакомая девушка с высушенным лицом, почерневшими губами и фиолетовыми кругами под глазами. И эта мрачная самодовольная улыбка как гримаса. В Зеркало полыхали багровые вспышки. Это же я, неужели я его убила?
  
   А через полчаса заговорила черная трубка телефона.
  - Олег разбился на шоссе в аэропорт, - сказала негромко Света, бывшая лучшая подруга. Ты была с ним вчера? - тупо спросила Нета.
  - Я? Ты что с ума сошла, я была вчера с Сережкой. Олег был настоящим другом, свою куртку ему вчера подарил.
  - Он жив?- немного помолчав, спросила Нета.
  - В коме сейчас, но выживет ли неизвестно, - плача ответила Света.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"