Ольшаникова Лариса Васльевна : другие произведения.

Хиж-2017: Туманный человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это случилось год назад. Идя быстро по узенькому тротуару, мы были уже на полпути к дому. В дали дорогу освещали тусклые люминесцентные фонари, а там, где их не было, устрашающе чернела темнота. Вдруг, я увидела вдалеке, метрах в пятидесяти, огромного, примерно, трехметрового, странного человека, переходившего улицу по пешеходному переходу. А странность его была в том, что он состоял полностью из клубящегося дыма или тумана. Я тогда и подумать не могла, что он изменит мою жизнь....

Это случилось год назад, а в памяти снова и снова оживают события того памятного вечера, а точнее - почти что, ночи. Мы с сыном Кириллом возвращались от бабушки очень поздно домой - на часах было около одиннадцати тридцати. Идя быстро по узенькому тротуару, мы были уже на полпути к дому. В дали дорогу освещали тусклые люминесцентные фонари, а там, где их не было, устрашающе чернела темнота. Вдруг, я увидела вдалеке, метрах в пятидесяти, огромного, примерно, трехметрового, странного человека, переходившего улицу по пешеходному переходу. А странность его была еще и в том, что он состоял полностью из клубящегося дыма или тумана. У меня пошли мурашки по телу.
  - Уж не мерещится ли мне все это? - промелькнуло у меня в голове, но я продолжала идти вперёд, не сказав сыну ничего об этом. А, между тем, "инопланетянин" - так я окрестила туманного, полупрозрачного человека, быстро шагая долговязыми ногами, скрылся из виду, растаяв бесследно в темени ночи. И тут я услышала взволнованный голос сына:
  - Мам, ты видела это? - Кирилл указал рукой в том же направлении, где только что шел незнакомец.
  - Что? - спросила я, подумав, что, оказывается, не сошла с ума.
  - Там сейчас переходил дорогу полупрозрачный, как из дыма состоящий, великан! Кто это?
  - Так и ты это видел? - вопросом на вопрос ответила я, - подумала, что только мне показалось это чудо!
  - Да нет, не показалось, и я это видел!
  Мы посмотрели друг на друга, не находя слов для какого-нибудь логического объяснения увиденного. Шок продолжался несколько секунд.
  - Да это, точно, инопланетянин, смотри какой гигант! А почему он из белого тумана? - воскликнул Кирилл.
   - Ну, вот этого я не знаю! - у меня, действительно, не было ответа на этот интересный вопрос.
  Обсуждая необычного пришельца, мы не заметили, как оказались у своей квартиры. Открыв дверь, мы обнаружили, что папа уже "видит десятый сон" - его храп громко раздавался на всю квартиру. Так как храп папы становился все громче и громче, я решила лечь в другой комнате, но заснуть не получалось. Ворочаясь и возмущаясь про себя, я промучилась так часа два, и только задремав, тут же, внезапно, открыла глаза. Яркий свет слегка ослепил меня. Я невольно зажмурилась. А когда снова открыла глаза, луч светил уже не так ярко.
  - Что ж это такое? - со страхом и любопытством подумала я, вскочив с дивана и, подбежав к окну. Боже, что я увидела - опять того же полупрозрачного инопланетянина, но уже стоящего рядом с космической тарелкой, мигающей желто-красными огнями. Я смотрела в окно, как завороженная, не в силах оторвать свой взгляд. Между тем, я увидела, как пришелец повернулся в мою сторону, пытаясь что-то сказать, махая мне рукой. На какой-то миг я испытала не только жуткий страх, но и жгучее любопытство. Неведомая сила заставила меня подчиниться этому зову. Я наспех оделась, и выбежала во двор к светящемуся космическому аппарату. Подойдя поближе, я разглядела пришельца, но он был уже в другом облике - среднего роста, в серебристом костюме и в блестящем шлеме на голове. На левой руке у него светились стальные, с зеленым циферблатом, часы. Сначала я даже подумала, что это другой, не тот полупрозрачный человек-великан, переходивший улицу на пешеходном переходе. Ничего не понимая, я с интересом рассматривала его, страха уже не было. Посмотрев на меня голубыми, как небо, глазами, незнакомец широко улыбнулся и сказал:
  - Добрый вечер! Не бойтесь, я не причиню вам никакого вреда!
  Вернее, он это не сказал, я, как бы, услышала его мысли вслух, так как он не открывал рта.
  - Кто вы и откуда? - спросила я.
  - Вы - Лора, а меня зовут Ник! Очень рад знакомству! - Ник протянул мне холодную, словно безжизненную, руку. От такого рукопожатия мне вмиг стало зябко...
  - Я живу на планете Марс, - продолжал Ник свой "немой" рассказ, слова, словно по воздуху, летели в мои уши.
  - Как, вы живете на Марсе? - удивилась я. - Но, как же так? Ведь учёные говорят, что эта планета необитаема!
  - Они много что говорят, эти ваши ученые! Скорее всего, они об этом даже не догадываются! И не мудрено, ведь ваши телескопы настолько несовершенны и примитивны, тем более, что мы живём внутри Марса, а не на его поверхности!
  - Как интересно! - я старалась запомнить каждое "летящее" слово Ника, так сказать, не пропустить его мимо ушей, - А почему вы пригласили именно меня? И почему там, на пешеходном переходе, у вас был другой вид?
  - А, вы об этом? - беззвучно рассмеялся инопланетянин, - чтобы быть незаметным, я иногда превращаюсь в лёгкий туман и так же быстро исчезаю, как и появляюсь. А почему сегодня пригласил именно вас - ну, чем-то вы мне понравились, ещё тогда, когда шли с сыном домой. Так вы принимаете мое предложение - слетать со мной на Марс? Прошу вас, не отказывайтесь!
  Ник показался мне доброжелательным и гостеприимным, что-то располагающее было в его небесном взгляде. И я, ощущая, всё-таки, внутреннюю тревогу перед неизвестным, все же приняла его приглашение. Мы вошли в просторную космическую тарелку. Внутри нее мигали и искрились разноцветные огни, но не такие яркие, как снаружи. Панель управления горела зеленоватым цветом, таким же, как и циферблат часов Ника. По всей окружности тарелки, возле круглых окошек, стояли кожаные мягкие кресла голубоватого оттенка. Ник предложил сесть поудобнее и направился к панели управления.
  - Что я делаю? Ещё можно резко встать и выскочить из этой странной посудины - говорил мне мой внутренний голос, пытаясь вразумить меня, но было уже поздно - Ник нажал красную кнопку.
  Едва я успела сесть в голубое кресло, тарелка начала стремительно подниматься вверх. Мы полетели сквозь сверкающие звезды. У меня захватило дух - похожие ощущения я испытывала на аттракционах, внутри "запорхали бабочки". Полет длился минут двадцать, во всяком случае, так мне показалось. Затем тарелка резко развернулась. В окошко я увидела огромный оранжевый шар - неужели Марс? А, минуты через две, тарелка оказалась перед большими, такими же оранжевыми, воротами, которые быстро открылись, пропуская нас внутрь загадочной планеты. Затем было мягкое приземление, нет, точнее "примарсение". Когда я вышла из тарелки, то увидела необыкновенно живописную картину - вокруг летали диковинные, всех цветов радуги, птицы.
  - Вот так мы живем. Здесь никогда не бывает зимы, хотя солнце искусственное, и светит оно в сутки столько часов, сколько мы этого хотим. С луной то же самое. Это похоже на ваше электричество: щелкнул выключатель - и не горит! - сказал Ник.
  - Как интересно! - удивилась я.
  - Лора, да не бойся, шагай уверенно, остальное тут все настоящее! - улыбнулся Ник.
  Вокруг меня возвышались стеклянные многоэтажные замки. Что-то подобное я видела в Москва-Сити. В тонированных, темно-синих окнах отражалось марсианское небо. А рядом с небоскребами стояли одноэтажные дворцы.
  - А где же все ваши марсиане? - поинтересовалась я, ведь вокруг не было ни души.
  - Большая часть улетела исследовать Юпитер, остальные находятся в лаборатории "Сомсок", что на другом конце Марса. Мы сейчас трудимся над созданием умной расы.
  - Которую поселите на Юпитере? - внезапно осенило меня.
  - Возможно, но не факт, - уклончиво ответил Ник, - сейчас вопрос в другом. Понимаешь, земляне, в основной массе, оставляют желать лучшего, их уже не переделать, хотя, конечно, можно, но это длительный и трудоемкий процесс, требующий больших затрат. Человечество погрязло в войнах, обмане и подлости. Мы хотим попробовать сотворить идеальное общество, где на первом месте будут такие человеческие качества, как любовь и добро. Я знаю, что среди вас есть замечательные люди, но их очень мало, всего лишь капелька в огромном океане человечества. Вот поэтому мы и задумались...
  - А что будет с землянами? Вы уничтожите их? - спросила я.
  - Зачем? Они сами себя уничтожат. Разве ты не видишь, что происходит? Куда не ткни, везде либо революция, либо межнациональная война. А ведь изначально человек подразумевался для счастья! Но, оставшихся хороших людей мы заберем на другие планеты для иной, светлой жизни. Это будет по методу естественного отбора и очень скоро. Пойдем, я покажу тебе свой дворец и кое-что скажу?
  - Пойдем! - согласилась я, не заметив, что перешла с Ником на "ты", хотя он уже давно это сделал.
  Мы прошли длинный, полуосвещенный коридор и вошли в огромный зал. Шикарная, красновато-коричневая мебель с изящными космическими статуэтками и пейзажными картинами сразу поразили мой взор.
  - Сейчас я заварю тебе чай с лимоном, - Ник отправился на кухню, оставив меня наедине с этой неземной роскошью.
  Я стояла и боялась притронуться к чему-либо: казалось, что под моими руками оно исчезнет куда-то. И это было только начало моим удивлениям. Вскоре в дверях показался Ник, неся кружку горячего чая. Присев рядом со мной, он спросил:
  - А, хочешь узнать тайну мироздания?
  - Конечно, расскажи! - воскликнула я.
  - Ну, если вкратце, то мы, марсиане, создали вас, землян, и поселили на планету Земля. На тот момент она была самая подходящая. Луна и солнце у вас тоже искусственные, только вы не умеете правильно пользоваться ими, как, впрочем, и всем остальным. Вы очень далеки от космической цивилизации. Конечно, кое-какие азы мы вам подсказали: электричество, машины, самолеты, бытовая техника, не очень высокие технологии - телевидение, радиоаппаратура, компьютеры и телефоны, включая сотовую связь, но не более того. Даже ваши попытки освоить космос жалки и смешны. Видя, как человечество с каждым днем деградирует в своем интеллектуальном и душевном развитии, мы решили ничего больше не подсказывать, чтобы это благо люди снова не обратили во зло. Нам нужно было узнать, как человек сможет выжить в таких условиях.
  - Так что, мы для вас всего лишь подопытные кролики? - не выдержала я.
  - Не совсем так, - сказал Ник.
  - А как? - спросила я.
  - Это долго объяснять. Да и я сомневаюсь, что ты сможешь это понять, - ответил Ник.
  - А катаклизмы и войны тоже вы устраиваете? Неужели, нельзя это предотвратить, если вы все можете и все знаете? - не могла успокоиться я.
  - Нет, я говорил уже это. Ваша раса сама повинна в этих бедах. Человек сам делает почву под собой, и он настолько еще не совершенен разумом...
  - Так сделайте его совершеннее! - не унималась я, - и остановите все это безобразие!
  - Нам очень хлопотно это делать, тем более, что человек должен нести ответственность за свои поступки, а испытания и трудности дают человеку осознать ценность его жизни и прививают любовь к ближнему. Опять же, мы не можем нянчиться вечно с человечеством, это отнимает много бесценного времени.
  - Но ведь распри и скандалы ведут к смерти! - я пыталась, по-прежнему, возразить доводам Ника.
  - Кстати, о смерти: её нет, как таковой!
  - Как нет? - я ушам своим не поверила.
  - А вот так, - стал пояснять Ник, - смерть - это переход души из одного измерения в другое, иными словами - начало другой жизни. Хочешь увидеть своих родителей?
  От такого неожиданного вопроса я на мгновение потеряла дар речи - я была в шоке! Немного придя в себя, я произнесла:
  - Но ведь они...
  - Да, да, знаю, - перебил меня Ник, - умерли тридцать лет тому назад по меркам вашей земной жизни. Только есть одно "НО". Души умерших вновь обретают свою внешнюю оболочку и заново проживают свою прежнюю жизнь, так сказать, параллельно вашему миру на планете Сатурн!
  - Так они живут, как и вы, внутри Сатурна?
  - Да, угадала!
  В сказанное Ником верилось с трудом, но я все же ответила на его вопрос:
  - Конечно, я очень хочу увидеть своих родителей!
  На что Ник тут же ответил "воздушными" словами:
  - Ты даже можешь встретиться и поговорить, и не только с ними, но и с собой, и со своей старшей сестрой!
  После таких слов, я, забыв про лимонный чай, вскочила с кресла и умоляюще скрестила ладошки:
  - Ник, дорогой, пожалуйста, полетим туда немедленно!
  Ник, почему-то, засомневался:
  - А, ты уверена, что тебе необходима эта встреча? Она может оставить отпечаток в душе.
  - Пожалуйста, Ник, я очень тебя прошу! - заладила я. У меня, наверное, был такой вид, что даже у инопланетянина дрогнуло сердце, если, конечно, оно у него было. В итоге он согласился:
  - Ладно, только потом не жалей! Мы полетим туда не на тарелке, а другим способом.
  Ник поднял левую руку, на которой были часы, и нажал на маленький значок. Зеленый циферблат вспыхнул красным цветом, и в ту же минуту мы оказались, как потом выяснилось, на Сатурне, а еще точнее, внутри этой планеты. Обстановка была настолько знакомой, земной, что сперва я даже не поняла, что нахожусь точно в таком же месте, как и там, где родилась - в небольшом поселке городского типа. Волго-Донском. Прямо дежавю какое-то! Хотя я не была там ни один десяток лет, но как не узнать родные места и отчий дом?! С тех пор мало что изменилось. Передо мной возвышался наш двухэтажный, на четыре хозяина, белый дом. До боли знакомый дворик с яблоньками, посаженными папой еще до моего рождения, вишня выше крыши под окнами зала, заросший малинник и огромный старый тополь, на котором когда-то висел рукомойник. Все такое близкое, дорогое до слез, часто снившееся мне по ночам! Неужели сбылась моя давняя мечта - побывать на родине? Опять волнение и смятение чувств захлестнуло меня, даже в горле пересохло, и на лбу выступил пот.
  - Да не волнуйся ты так, Лора! - услышала я "голос" Ника. - Вот, держи ручку и тетрадь, и иди под видом работника сельского совета переписывать население!
  Ник протянул мне толстую тетрадь и голубую, с золотинками в колпачке, ручку, и сказал напоследок:
  - А я буду ждать тебя во дворе твоей школы. Дорогу ты знаешь. Ну, давай, смелее!
  С этими словами он зашагал по узенькой тропинке, по которой я каждый день ходила в нашу среднюю, такую родную школу, где научили меня читать, писать и считать! А я тем временем с трепетом подошла к знакомой калитке, когда-то своего дома, и неуверенно открыла ее. Все было, как прежде. Пройдя несколько шагов, я увидела папу - он достраивал начатую им еще при мне веранду. Ну как всегда, ведь он был мастером хоть куда, и любая работа спорилась в его руках. В это мгновение я почувствовала себя маленькой девочкой.
  - Здравствуйте! - дрожащим голосом начала я. - Я работник сельсовета и переписываю население. Кто здесь проживает?
  Отец положил молоток в ящик с инструментами и посмотрел на меня тем же родным, незабываемым взглядом. Карие, в черных точечках глаза, приветливо, как и прежде, улыбались мне.
  - Здравствуйте! - услышала я папин голос, едва сдерживая дрожь в пальцах. - Я - Чудин Василий Иванович. Проходите в дом!
  С замиранием сердца я шагнула в отчий дом. Тот же маленький коридорчик, а вот и крохотная прихожая, разделяющая кухню и зал, из которого доносились звуки фортепиано. Это, наверное, сестра Аля упражняется, - подумала я. И, действительно, через минуту Аля уже разглядывала меня не очень-то дружелюбным взглядом. Ну, как всегда - не очень-то мне рада! - вспомнила я не слишком любящую старшую сестру. Когда родители, уходя на работу, оставляли меня с ней, она замыкала меня и убегала к подругам - те были ей намного дороже, чем я. А однажды вечером, я побоялась оставаться в доме одна и вылезла в форточку на улицу. Затем я прибежала к маме на работу, благо знала, где находится ее контора, чем очень ее удивила. Не знаю, ругали сестру за это или нет. Мои воспоминания оборвал голос папы:
  - Проходите на кухню! - он толкнул светло-зеленую дверь, и тут я увидела себя и маму - молодую, красивую, решавшую со мной задачки по математике. А я сидела маленькая, худенькая, с торчащими ушками, с тоненькими ножками и ручонками и вся в веснушках - это от папы. Да, все так и было тогда. У меня дрогнуло сердце, я чуть не заплакала.
  - Перепись населения, - заплетающимся языком проговорила я и открыла тетрадь.
  - Чудина Мария Ивановна, а это - наши дочери: Аля и Лора, - теперь я услышала голос мамочки и стала записывать имена в тетрадь.
  - А мы с вами нигде раньше не встречались? Лицо очень знакомое! - спросила меня мама.
  - Нет, я приезжая, недавно у вас в поселке...
  - Да, и я смотрю, вроде где-то видел вас, - произнес папа, пристально глядя на меня.
  - Нет, нет, вам показалось, - поспешила заверить я их.
  Даже маленькая Лора, то есть я, не сводила с меня глаз. Ком подступил у меня к горлу. Мне так хотелось обнять и поцеловать всех, но меня бы никто не понял. Тем более, мои родители были намного младше меня. Мне очень хотелось им сказать: "Это же я, ваша дочь Лора! И у вас есть внуки - Сергей, который сейчас служит в армии, Кирюша и внучка Оля и правнук Никита!" Чтобы не разрыдаться, я впопыхах попрощалась и выскочила из родного дома. Я почти бегом шла к старенькой школе. В это время на скамейке в школьном дворе сидел Ник. Увидев меня, он резко встал и пошел мне навстречу, сказав при этом:
  - Хватит на сегодня встреч! Эти ностальгии ни к чему хорошему не приведут! Нам пора возвращаться на Марс!
  Он снова нажал на какой-то значок в часах, и мы тут же оказались в его особняке, в большом зале, словно нигде и не бывали. На столе стояла чашка с давно остывшим чаем. Ник взял ее и сказал:
  - Сейчас я сделаю тебе новый чай, - и удалился на кухню.
  Я хотела осмыслить увиденное и услышанное, привести мысли в порядок, но ничего не получалось. Голова шла кругом, просто "распухла" от такой информации. Если люди не умирают, то, сколько таких же, параллельных жизней они проживают? А их судьба, изменится или нет? Иначе, какой смысл опять жить по-старому? Неужели ничего нельзя изменить? И если ты ничего не добился или сделал что-то не так - невозможно исправить? А умершие младенцы - что ожидает их? Вопросов было больше, чем ответов. Все казалось запутанным и непонятным.
  В дверях показался Ник с чаем. И в который раз он бессловесно отвечал на мои мысли:
  - Тебе не стоит пока заморачиваться и все знать. Я не могу сейчас все рассказать, и так ты получила слишком много секретной информации. Придет время - ты узнаешь больше. Лора, я попрошу тебя никому не рассказывать про меня и про наши путешествия!
  - Значит, все люди, как и вы, живут внутри планет под искусственным солнцем, звездами и луной, как бы в закрытых шарах, и небо - его потолок? - ужаснулась я.
  - Да, примерно так. Только мы, в отличие от вас, можем перемещаться по всей Вселенной и посещать другие галактики.
  - А там тоже есть жизнь и разумные существа?
  Ник почему-то посмотрел на часы и сказал:
  - Лора, пей чай, а то опять остынет!
  Я сделала несколько глотков и приятная нега разлилась по телу. Сон окутал мои ресницы - я "провалилась" куда-то, а очнулась у себя дома, на диване. В окнах начинало светлеть. Часы на стене показывали пять утра. Если это не сон, то меня не было всего два часа? А мне показалось, что мы всю ночь путешествовали с Ником! Оказывается, время - понятие относительное. Наверное, все-таки, это был сон! Я повернулась к стене и попыталась заснуть, но ничего не выходило. Тогда я решила пойти на кухню и приготовить завтрак.
  - Доброе утро, мам! - услышала я голос сына, входившего в кухню и на ходу целующего меня в щечку. - А где ты ночью была? Я вставал в туалет, тебя не было в зале!
  - Да, кота Степку искала, он мяукал под окном! - придумала я на ходу - первое, что пришло мне в голову. О мои ноги ласково терся котенок. Слава Богу, что коты не умеют разговаривать, а то бы Степа сразу "вывел меня на чистую воду"! Все-таки, это был не сон! - мелькнуло у меня в голове. Позавтракав, муж с сыном ушли, а я пошла в зал, убирать вещи в шкаф. Я взяла платье, и в тот же миг что-то с шумом упало на пол. Оказывается, это из кармана выпала блестящая ручка, которую мне дал Ник для "переписи населения". Я подняла ее и долго рассматривала. Под голубым колпачком искрились и переливались золотистые кристаллики, подобно звездам, увиденным мной ночью в окне летящей тарелки. Космическая! - с восхищением подумала я. И это было единственным вещественным доказательством моей встречи с инопланетянином. Я подошла к окну. На пустыре, естественно, ничего и никого не было. С тех пор, часто, возвращаясь поздно домой, я с надеждой вглядываюсь в темноту - вдруг, вдалеке, я снова смогу увидеть "туманного человека", ведь мне надо вернуть ему ручку и задать еще несколько вопросов...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"