Ольшанская Этель : другие произведения.

Мария в темноте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    мое сновидение, буду дополнять фрагментами

  
  
  Первое, что она увидела, открыв глаза, было небо. Туманно-синее, низкое, с клочковатыми мазками облаков. Похожее на море, которого, она в этом почему-то была уверена, никогда не видела. Наконец она с трудом повернула голову, и с удивлением обнаружила, что лежит в песочнице на детской площадке. Совсем рядом лежали в беспорядке облепленные влажными песчинками детские игрушки, словно малыши, игравшие ими, так сильно куда-то спешили, что побросали все и убежали.
  Что-то или кто-то их напугал. Ее пронзила вспышка страха. Она попыталась подняться, но руки не слушались, более того, она совершенно их не чувствовала. Такого не должно было быть. Она отчаянно, по-собачьи заскулила, пытаясь перевернутся на живот. Руки ее не слушались, но с ногами-то все было в полном порядке, хоть и ощущалось некоторое онемение. Можно было перевернуться, встать на колени и бежать, бежать из этого места. Все это обман, видимость мирного покоя, а на самом деле...
  В тот момент, когда у нее почти получилось подняться, чьи-то сильные руки подхватили ее под мышки и тогда она дала волю накопившемуся в ней страху. Извернулась с удивившей ее саму ловкостью и вцепилась зубами в руку схватившего ее человека. Сцепила челюсти настолько крепко, насколько хватило сил, из глаз брызнули слезы, мешая видеть. Какая-то женщина поспешила на помощь укушенному, пытаясь отцепить ее, ослепшую от ярости и страха, нажала на какую-то точку на лице и вот она вновь лежит на куче влажного песка, беспомощная как котенок, брошенный в воду. Плыть можно, но в итоге все равно утонешь. Над ней склонились двое, мужчина и женщина, такие разные, но неуловимо похожие друг на друга. На лицах следы усталости и печали.
  - Их становиться все больше и больше, Генрих, с каждым днем, - голос женщины, тихий и нежный, дрожит от слез. - Когда же это закончиться? Наш приют переполнен.
  - Они будут появляться и после того, как война закончится. Многие из них потеряются и найти их будет очень трудно . Девочка,- обратился к ней мужчина, которого она только что покусала, - ты помнишь, как тебя зовут ?
  Сколь бы сильным не был ее испуг, она все же удивилась. Зачем спрашивать о столь очевидных вещах? Покопалась в собственной памяти, с изумлением осознала, что не помнит своего имени. Посмотрела на своих мучителей с затаенной надеждой, полностью вытеснившей страх. Мужчина правильно истолковал ее взгляд.
  - Нет, - он пожал плечами.- Если ты не помнишь, то и мы не знаем. Однако постараемся выяснить это в ближайшее время. А пока как-то называть тебя надо. У тебя есть какое-то имя на примете?
  Девочка хотела мотнуть головой, но поняла, что обращались не к ней.
  Женщина, голубоглазая и светловолосая, с нежным и тонким овальным лицом, смотрела на нее, излучая сочувствие, и на губах ее наметилась чуть видимая, ободряющая улыбка.
  - Назовем ее Еленой,- сказала она ласково.
   Отчего-то хотелось огрызнуться, однако в данной ситуации лучше будет промолчать. Пусть называют ее как хотят, но она-то знает, что у нее было другое имя, ее собственное. И она его обязательно вспомнит.
   Между тем мужчина осторожно взял ее на руки и в сопровождении голубоглазой, похожей на ангела женщины пошел в неизвестном направлении. Девочка закрыла глаза, на мгновение, как ей показалось, а когда вновь открыла, то оказалось, что они идут вдоль длинного светлого коридора. В высокие квадратные окна лился яркий солнечный свет.
   Заметив, что она беспокойно озирается, женщина грустно улыбнулась и поведя рукой в сторону, пояснила:
   - Мы в лазарете. Здесь тебе окажут помощь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"