Ольшанская Этель : другие произведения.

Руна пути. глава 6 от 24

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    еще кусочек к шестой.

  Госпожа Кайя прошла за ним следом, оперлась руками на деревянную перегородку стойла и с отстраненным интересом наблюдала, как Йолан, подобравшись к лошади с левой стороны, сноровисто расседлывает ее, похлопывает по шее, что-то заговорщически шепчет на ухо. По-хорошему следовало бы позвать Арви, конюха, сидящего сейчас в уютном зале трактира, а самому проводить продрогшую, уставшую в дороге женщину в тепло, к огню очага. Однако о лошади он мог позаботиться тоже. Ему хотелось сделать это для нее, хотелось, чтобы она видела, что ему в радость позаботиться о таком великолепном животном. Кобыла толланирской породы, дымчато-белая с черной гривой и хвостом, с мелкими черными пятнышками на крупе, похожими на комочки копоти, с тонкими, но сильными ногами. В Доваррохе было очень мало знатных семейств, которые могли позволить себе такую роскошь, как чистокровную толланирку. Породу толланир, смешав несколько других, вывели рыжие эльфы из мира Хеввы. Смешно, лошади остались, а рыжие китри сгинули без следа.
   Должно быть, она стоит целое состояние. Вытирая насухо спину лошади, он изредка кидал взгляды на госпожу Кайю. Что-то в ее облике, в застывших, неподвижных чертах красивого лица настораживало его. Что необычное, что ускользало от взора. Она не доваррохийка, это точно, хоть и говорит хорошо на языке его страны. Скорее южанка, с полуостровов Вздрагивающих вулканов. Смуглая, опаленная солнцем. Действительно, южанка, только эти странные раскосые глаза совершенно невероятного цвета... Разве у жителей полуостров бывает такие? Может она полукровка, что вполне вероятно.
  - Смотрю, ты любишь животных, Йолан? Нашел общий язык с моей строптивицей. Она не подпускает к себе людей. Совсем. Дай ей отборного зерна и душистого сена, тогда, возможно, она доверит тебе почистить ей копыта. Но только после того, как обсохнет,- подсказала Кайя на всякий случай.
  - Госпожа к нам надолго? - спросил он, осторожно снимая с лошади узду. Вдруг опять вздумает кусаться. - У меня имеется отличная комната. Прикажу дочерям согреть для вас воду. Вы путешествуете?
  - Не утруждайте себя,- ушла от ответа женщина, одаривая его обманчиво мягкой улыбкой и именно в этот момент, глядя на очаровательное, но такое чуждое человеческой красоте лицо, он вдруг понял, кто она такая. Женщина, путешествующая в одиночестве на породистой лошади, выведенной эльфами - даэру, не может быть человеком по определению.
  Вы не южанка, - в его голосе проскользнула жесткость. Он бросал ей эти слова как оскорбление. Бросал как камни в змею, заползшую под его кров. От женщины, продолжавшей смотреть на него улыбкой, его отделяло шага четыре. Она уверена в себе, улыбается сочувственно и ничто не способно стереть с лица этой нелюди довольное, самоуверенное выражение. Его рука инстинктивно скользнула к поясу. Ледяная рукоять ножа обожгла ладонь.
  - Не стоит,- покачала головой Кайя. Капюшон шерстяного плаща соскользнул с головы, освобождая ворох светлых промокших волос. Длинные острые уши, которых раньше было совершенно не видно под капюшоном, теперь торчали самым вызывающим образом.
  - Я - китри, - сказала она с наивной простотой и подняла ладони вверх, показывая, что безоружна. Повернула лицо, позволив ему полюбоваться на свой безупречный профиль, коснулась пальцем уха. Спросила с лукавой усмешкой: - Как на твой вкус, они слишком длинноваты?
  - В самый раз, если я вздумаю оттаскать тебя за уши, - в тон ей насмешливо ответил Йолан, не спеша убирать руку с бронзовой рукояти. Первый испуг прошел, сейчас он испытывал злость на самого себя за то, что поддался страху. - Ты темная китри. Из Агнарра.
  Он не спрашивал, он утверждал очевидное.
  - Да, я агнариен,- не стала отпираться эльфийка. - Ничего себе, теплый прием. Разве между Доваррохом и Агнарром война? Я могу ездить всюду, где пожелаю.
  Войны между ними не было, но он не вчера родился. В воздухе пахло войной, мысли о войне давно вызрели в умах доваррохских правителей. Достаточно вспыхнуть и малой искре, этого окажется вполне достаточно для кровопролития. Даже упрямая взбалмошная эльфийка из неведомо какого Дома, пренебрегающая своей безопасностью, должна понимать столь простые вещи.
  - Война не за горами, госпожа,- осторожно сказал Йолан, заставляя себя развернуться к ней прямо. Навряд ли она метнет в него ножом или иглой-аскар с парализующим ядом. Давно бы это сделала, если бы только пожелала.
  - Возможно,- равнодушно сказала темная китри. - Но войны можно избежать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"