Ольшанская Этель : другие произведения.

Руна пути 6 раб от 25

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    кусок от25 февраля. Лишнее удалю позже

  - Что может знать о войне подобная тебе? - невольно вырвалось у Йолана. - Ты всего лишь женщина. Дома не сегодня-завтра грозят развязать войну. Китри снова хотят крови. Мы будем защищаться, не дадим перерезать себя, как овец.
  Эльфийка раздраженно пожала плечами. Внешне она сохраняла спокойствие, однако он видел, с какой силой она вцепилась пальцами в перегородку стойла. Костяшки ее пальцев побледнели. Она бросит нож и сделает это настолько ловко и молниеносно, что у него не будет ни единого шанса уклониться.
  - Насколько я знаю, Таккилейн находится в здравом рассудке, - отчеканила госпожа Кайя.
  - Таккилейн войны не желает. Охотно верю. А вот его злобный братец Кьярто спит и видит, как бы покрошить людишек в Озерной долине в капусту. Я уверен, это он натравливает на нас своих китри.
   - На вас нападают мятежники из Дома Снежного Барса. Скоро на них найдется управа. Начинать войну с китри - бессмысленно. Прольется кровь и людям придется уйти из Озерных долин. Заметь, эта земля все еще наша, по договору Атаильды.
  - Да кто из людей помнит эту вашу Атаильду? Бумага, на которой договор был подписан, давно истлела.
  - Ах!- драматически закатила глаза темная китри. - Я постоянно забываю о том, какая у людей короткая память. Посмейте напасть на Агнарр - на вас коршуном налетит Атаирхик. Надеюсь, о Завоевательнице вы не запамятовали?
  - Это легенда, бред, детские сказки, в которые верите только вы, эльфы. Атаирхик Убийца Людей давно мертва. У этой сказки был печальный конец. Говорят, она погибла от рук наемников -китри , предателей. Им хорошо заплатили за ее смерть. Она ее заслужила.
  Что-то в лице женщины дрогнуло, словно он нащупал ее слабое место.
  - Нет , Йолан, - печально покачала она головой. - Это не так. Для бедной Атаирхик такой конец был бы более желателен. Очень много крови приняла земля. Королеву китри прокляли ее же боги за жестокость и злобу. Лишили смерти, сделали почти бессмертной. Нет большей боли жить дальше, когда все, кого любишь и помнишь, умирают. Она бродит из мира в мир, скитается по всем семи мирам и ждет освобождения души, ждет, что однажды ее неестественно долгая жизнь наконец оборвется.
  - К чему ты говоришь все это? - спросил Йолан, чувствуя, как холодный пот проступает на лице.- Твои слова странны и дики для меня. Я всего лишь трактирщик, простой человек. Чего ты хочешь?!
  Йолан на мгновение прикрыл глаз. Ему было плевать, что подумает о нем темная эльфийка. Это помогало сосредоточиться, собраться с мыслями. Да, он испытывал страх, как и всякий нормальный человек, дорожащий своей жизнью. За прошедшие двадцать лет он повидал немало китри, повоевал с ними досыта. Он знал о них достаточно, чтобы быть уверенным, что не справиться с агнариен один на один. Даже с женщиной. Он подумал было, что спит и грезит, такой нереальной казалась ему эта обстановка и разговор. Нелепый, тягостный сон, от которого хочется сразу проснуться.
  В стойле, по настилу, усыпанному стружками, беспокойно переступала лошадь. Пахло мокрой шерстью. Он вздрогнул, почувствовав на своем лице нежное прикосновение. Оно было осторожным, чутким, почти неощутимым. Ладонь китри была прохладной и мягкой. Она подошла совершенно неслышно.
  - Ты хотел бы ненавидеть нас. Уничтожать, как бешеных волков. Я вижу это совершенно определенно. Ищешь ненависть внутри себя и не находишь. В тебе нет ее. Только злость. За то, что не успел. За то, что не смог спасти. За то, что не пришел вовремя. За то, что тебя там не было.
  Карий глаз, наполненный тенями воспоминаний, широко раскрылся. Слова эльфийки походили на шорох снежинок, едва слышимые, они болезненно кололи слух.
  - Откуда ты знаешь ? - прошептал Йолан, борясь с желанием схватить китри, посмевшую залезть к нему в душу, и свернуть ей шею. Одним движением, как когда-то учили в регулярной армии. - Какое- то колдовство?
  Прикосновение дарило утешение. Это было так странно. Хотелось немедленно оттолкнуть ее прочь и вместе с тем он желал, чтобы она ни в коем случае не отнимала свою ладонь от его лица.
  - Я смотрю в сердце. Просто знаю, что это так. Никакого колдовства, поверь. Я скажу тебе кое-что, вот только не знаю, поверишь ли ты мне. Сможешь ли поверить эльфийке? Опять скажешь, колдовство. - Она обхватила его голову ладонями, слегка наклонила и шепнула на ухо, тихо-тихо. - Она жива
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"