Ом Марат : другие произведения.

Дрёма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Тема конкурса Триммера 2011: "Умалчивать -- наука королей"
  
   В моём романе умалчивают все:
   - те, кто знает о Дрёме скрывают её существование от простых смертных,
   - секретная организация ЖКНЕ умалчивает о своих истинных целях,
   - если ЖКНЕ можно назвать секретной только для тех, кто не в курсе что такое Дрёма, то "Повстанцы" скрываются и от простых людей и от пользователей Дрёмы и от самого ЖКНЕ.
   - ну и, если говорить о королях, то пожалуй, король в моей истории -- это Скрип -- человек, который создал Дрёму. И он, согласно науке умалчивания, держит в своих руках главную тайну - судьбу, которая уготована им своему детищу.

Синопсис романа "Дрёма"

  
   Действие романа происходит в Москве в наши дни.
   Действующие лица:
   Лепет - бывший журналист, в настоящее время профессионал Дрёмы (Почтарь).
   Лестер - девушка, которую Лепет встретил в Дрёме при странных обстоятельствах.
   Дэн и Лекс - закадычные друзья. Дэн близко знаком с Лепетом.
   Крот - студент первого курса химического ВУЗа, одержимый идеей Дрёмы.
   Лейтенант - сотрудник особого отдела ЖКНЕ, охотящегося на Лестер.
   Фарнин - Президент ЖКНЕ.
   Скрипучий - предводитель повстанцев, ученый, создатель Дрёмы.
  
   Дрёма - состояние, в которое погружается человек, зажавший между зубами тонкую пластинку фольги (Пестик), с нанесенными на ней датой и временем. Человек, оказывается в своем прошлом. В отличие от обычного воспоминания, он переживает заново мельчайшие подробности, вплоть до запахов, звуков, ощущений и мыслей. Кто-то использует Дрёму для саморазвития, кто-то для удовольствия. Производство и распространение пестиков контролируется тайной организацией ЖКНЕ (Агентство). Круг людей, знающих о существовании Дрёмы очень узок.
   В Дрёме человек может только заново пережить фрагмент своего прошлого, но не в состоянии сделать ничего, что не делал бы тогда. Однако ходят легенды о формуле Глосков, позволяющей получить пестик, с помощью которого можно произвольно передвигаться в Дрёме и делать в своём прошлом все, что угодно..
  
   Действие романа разворачивается по трем, параллельно развивающимся линиям, сходящимся в последней части.
   - Основная - линия Лепета. В ней он встречает в Дрёме девушку (Лестер). Девушка оказывается связанной с Повстанцами - тайным обществом, ставящим своей целью свержение власти и контроля Агентства. ЖКНЕ охотится за ней.
   - Линия Дэна и Лекса. Дэн обнаруживает предсмертное письмо Скрипучего, содержащее секретный код и вместе с Лексом берется за его разгадку.
   - Линия Крота. Крот интересуется всем, что касается Дрёмы и принимает участие в играх закрытого клуба, в которых неожиданно легко побеждает, чем привлекает внимание ЖКНЕ.
  
   Почему Агентство охотится на Лестер? Что скрывает код Скрипучего? Чего хотят повстанцы? Куда приведут Крота его удивительные способности? И существует ли действительно формула Глосков?
   На эти и многие другие вопросы получит ответы тот, кто дочитает роман до конца.

Автор: Марат ОМ

Дрёма

1

   ...и тут я почувствовал, что начинаю уходить, стоны превратились в бешеные крики, в ушах звенело, или это был не звон, а удары молотом по наковальне, нет, не молотом, помнится в детстве, когда рядом с нашим домом отстраивались новостройки, там целый день забивали сваи такие огромные машины, похожие на гильотину, в них гигантский металлический поршень долбил в закрепленные вертикально бетонные сваи, пока не забивал их на нужную глубину. По всей округе стоял дикий грохот и звон - глухой ухающий удар и металлический звон, который выл как ноющий зуб, вы когда-нибудь слышали, как воет ноющий зуб, вся округа свистела, звон - ровный металлический столб стоял и несколько секунд держал накал, потом начинал понемногу сдавать, утоньшаться и казалось вот-вот зуб перестанет болеть, деревья перестанут свистеть и можно будет на секунду передохнуть. Но длилась эта иллюзия ровно столько, сколько нужно было поршню, чтобы подняться и вновь обрушиться, всей мощью обрушиться на свою жертву, ухнуть, выдохнуть всем телом, так что ноги подгибались у прохожих, громом рассечь небесную твердь и завыть безудержно, безутешно, металлической нитью, натянутой от зубов к барабанным перепонкам, вытягивая живые красные нервы из десен в неотвратимом ожидании нового удара...все чаще и чаще, все быстрее и быстрее, все пространство превращалось в мелкие бусы, на которые были нанизаны эти удары, удары все чаще, нить все тоньше, бусины все ближе. Как телефонный звонок, неожиданно прожигающий мозг, только каждый дзинь этого звонка был неистовый удар земли о небо, все быстрее и быстрее, все мощнее и тяжелее, все тоньше и злее. Вот, вот сейчас она лопнет, страшный - бешеный вой, низкий, низкий удар, кто-то явно не выжил в этом бою - земля или небо? И лопнула нить, и разрезало все пополам, и каждую половину еще пополам в ломти, в пыль, в искры.
   И все!
   Я оглох, упал, на самое дно, под бешеной толщей, толщей воды, эфира, ни звука, погребен, исчез, пропал, в пыль, в искры, тише, куда уж тише, и тишины самой нет, меня нет, нет, нет....
  
   - Да-а, приятель, эк тебя рубануло-то, - протянул Дэн, переворачивая дочитанный листок и удостоверяясь, что с другой стороны нет продолжения, - Сколько же раз ты там был?
   Он сидел на кухне Лепета в своем вечном прикиде: любимые светло-голубые джинсы и футболка с неприличным принтом, сидел, закинув ногу на ногу и сверля учительским взглядом своего друга.
   Леп был почти на семь лет старше Дэна, но этой разницы они не замечали. Как-то так само получилось, что на какой-то вечеринке, когда Лепет сострил по поводу новой девчонки, Дэн, тогда еще мало знакомый с ним, ответил шуткой на шутку, да так точно попал, что они тут же зацепились языками и потом весь вечер веселили всю компанию "искрометным" юмором. Эта игра доставляла им такое удовольствие, что их уже было трудно оторвать друг от друга. И всякий раз, встретившись на какой-нибудь тусовке, они потом по несколько дней зависали вместе.
   - Сколько раз я там был? - задумчиво переспросил Лепет, - Да не знаю уж сколько, давно перестал считать, знаешь как, поначалу считаешь - первая сигарета, вторая, третья; первый секс, второй, третий, где-то там, в начале, в начале жизни, сначала считаешь, а потом просто живешь. Так и здесь первое торможение, второе, третье, а теперь я там просто живу.
   - Ну, уж нет, приятель, жить - это значит двигать, а ты буксуешь, тормозишь. Ну, тормозишь, да и ладно, но ведь не на одной же ветке все время, так нельзя, ведь ты же сам знаешь, что нельзя.
   - Да знаю, знаю, естественно знаю, чего ты меня лечишь, сам ведь всё понимаешь.
   - Извини ладно, просто смотреть противно, я бы помог с радостью. Может, знаешь как?
   - А может, ты знаешь, как? - язвительно передразнил Лепет, - Ладно, фиг с ним не парься, я не про это вообще, чего-то сбил ты меня с темы. Короче, тут со мной такое происходит, в общем, сдвинулся я, похоже.
   - В смысле?
   - Ну, чего в смысле? Сдвига словил.
   - Да, приятель, видать с крышей у тебя проблема, она у тебя сдвинулась - это точно.
   - Я в торможении сдвига словил, - упрямо повторил Лепет.
   - Да нет никакого сдвига, сказки это, сам что ли не знаешь? Чего ты мне голову морочишь?
   - Знал, знал так же точно, как и ты, пока сам на себе не почувствовал.
   - Блин, чего же делать-то с тобой, может 03 позвонить?
   - Что, вот так вот тупо просто будешь припираться, и выслушать даже не хочешь?
   - Фу-у,- тяжело выдохнул Дэн, - ну, давай, рассказывай.
   Начать свой рассказ Лепету помешал звонок в дверь.
   - Черт, кто это там еще - недовольно пробормотал он и поплелся открывать.
   На пороге стоял Ромка, он же Крот - рюкзачок, длинная, не по росту, футболка и широкие шорты.
   - Здарова, Леп.
   - Привет, чего тебе?
   - Мне вчера 19 исполнилось.
   - Поздравляю! Ну и?
   - Ну и, Леп, ты же обещал, - жалобно протянул Крот.
   - Слушай, тебе только вчера исполнилось, еще надо зарегистрироваться, получить ксиву, познакомиться с почтарём и купить пестик, наконец.
   - Да чего там регистрироваться-то, я уже сегодня все сделал, почтарь - Лось, кто ж его не знает, чего с ним знакомиться. Ну, ксива, конечно, только через неделю будет готова, но ты же знаешь, что это фигня - формальности. А пестик - вот он, - и Крот протянул прямоугольную металлическую полоску размером 30 миллиметров на 5, тонкую как фольга. На полоске можно было прочесть выдавленные цифры 12310014052004.
   - 14 мая. Ну и чего же там было? - хитро прищурившись, спросил Лепет, крутя металлическую полоску в руке.
   - Ну, так, - замялся Крот, - Не важно, я не обязан отвечать.
   - Ишь ты, какие мы умные, не обязан, а я не обязан тебе устраивать курс молодого бойца. Иди, попроси Лося, он тебе мигом все разъяснит.
   - Ну, ладно тебе Леп, ты ведь обещал.
   - Да, шучу, я шучу, проходи, всегда ты не вовремя. Значит, 14 мая говоришь. Кто же эта девочка? Ведь это девочка, Крот?
   Крот жалобно покосился на него.
   - Или это какой-нибудь выпускной, когда тебе дали грамоту за хорошие оценки? - Лепет не удержался и захохотал, русая челка выбилась из-за уха, но тут же привычным движением была отправлена обратно, - Да, блин, Крот это приперся, девятнадцать ему, видите ли, стукнуло, - сказал он, обращаясь к Дэну, вышедшему из кухни поинтересоваться, кто пришел.
   Дэн закатил глаза, посмотрел на часы, - Ну, ладно, мне пора, у вас это, видать, надолго, - и пошел к двери, на ходу нехотя пожав Ромкину протянутую руку.
   - Ладно, закончишь, звони, - он сунул ноги в ботинки на толстой подошве и боком пролез в еще открытую после Крота дверь, - Не прощаюсь.
   Когда Лепет вернулся в комнату, Ромка, просунув руки между коленями, сидел на самом краешке стула. На столе стояла бутылка вискаря, а рядом матово поблескивал пестик.
   Лепет молча ушел на кухню и вернулся с двумя тяжелыми стаканами, на дне которых уже болтались кусочки льда. Он свернул голову бутылке, разлил по стаканам, примерно до половины, пододвинул один Кроту, другой взял себе и опустился в глубокое кресло напротив.
   Таким образом, он сидел немного ниже "ученика", и удобно развалившись, а тот ровно выпрямив спину, как за партой, будто и вправду ученик.
   Лепет отпил из стакана, - Пей, это нужно.
   - Да, я знаю, - пробормотал Ромка и сделал глоток.
   - Тебе его видно?
   - Нет, он за бутылкой, - Крот отклонился в сторону, чтобы увидеть пестик.
   - Положи его на дальний край стола, но так чтобы он был в поле твоего зрения. Ну, вот, это твой первый билет.
   - Ага.
   - Ты не агакай, слушай просто и пей, только не торопись.
   - Ага, - брякнул Крот и осекся.
   Лепет строго посмотрел на него.
   - Итак, это твой первый билет. Ты правильно сделал, что пришел ко мне. Мог бы, конечно, съесть его где-нибудь в подворотне или дома, у себя в комнате, эффект был бы практически такой же и не нужно было бы тратить 50 баксов, ты, кстати положил их на полочку в коридоре?
   - Да.
   - Молодец. Я обязан тебя поблагодарить за то, что ты выбрал меня. Спасибо. Уверен, ты об этом не пожалеешь. Так вот, я продолжу свою мысль. Эффект был бы тот же. Но есть ли разница между тем, что пьешь виски в компании с добрым приятелем, слушаешь интересные рассказы, можешь высказаться сам, осмыслить сказанное, потягивая бодрящий напиток, позвякивая кубиками льда и понять для себя что-то новое, и тем, что ты выдул бы эту бутылку один где-нибудь в подъезде? Какая разница, ведь это те же 40 градусов и то же алкогольное опьянение? Молчишь. Так ты что же, не знаешь, какая разница?
   - Знаю, - пробубнил Крот.
   - Ладно, молчи, пей и слушай. А разница вот в чем. Цель и средство. В одном случае алкогольное опьянение - это цель - просто опьянеть и забыться, и плевать на все. В другом - средство, средство насладиться беседой, общением, созерцанием и размышлением.
   Так же и в Дрёме, я хочу, чтобы ты это понял. Можно использовать Дрёму для ухода от реальности - просто тупо забрасываться, чтобы забыться. А можно переживать заново события своей жизни, стараясь понять, правильно ли ты поступил, мог ли поступить иначе. Чтобы вспомнить какие-то забытые нюансы моментов, которые помнишь хорошо, и увидеть их по-новому. И все это, прежде всего, для того, чтобы узнать что-то новое о себе и, может быть, стать лучше. Конечно, все что я сейчас говорю кажется тебе нудным повторением того, что известно всем, того, что называется прописными истинами. Но прописные истины - это не просто слова, эти слова обладают очень мощной энергетикой, потому, что их повторяли много, много раз, их повторяли люди с глубокой верой в их правоту и назначение, и их повторяли просто так, просто потому, что надо. Вот как я сейчас, я должен это сказать. И каждый раз, когда они звучат они становятся сильнее, не зависимо от того, что ты хочешь в них вложить. Это как заклинания - когда они звучат, то вызывают к жизни силы, не понятные нам, но реально существующие. Прописные истины - это секретные заклинания нашего века. Можешь не верить в них, но выслушать ты их обязан, а оттого, что в них не веришь, они слабее не становятся. Итак, заклинания стали чуточку сильнее, а мы можем двинуться дальше.
   Ты возьмешь пестик, зажмешь его между зубами и закроешь глаза. Что произойдет потом?
   Крот заерзал за "партой", собираясь с мыслями, чтобы ответить, но Лепет опередил его:
   - Этот вопрос - риторический, на него не нужно отвечать, вернее тебе не нужно, я отвечу на него сам. А произойдет следующее: ты "уснешь", но уснешь в кавычках, на самом деле это будет не сон. Ты погрузишься в Дрёму, время погружения зависит от ёмкости пестика, но, как известно стандарт - это три минуты, по крайней мере для начинающих, и твой пестик именно таков. На эти три минуты ты перенесешься в свое прошлое, в тот день и час, который указан на пестике. Но в часе 60 минут, а в нашем распоряжении только 3, поэтому на пестике выдавлены не только день и час, но и минута, в начало которой ты попадешь. Ты, наверняка, знаешь, что можно заказать и секунды, но это значительно дороже, а толку от этого не много, лишь особо продвинутые гурманы могут оценить такую возможность. На твоем же пестике секунды точки погружения обозначены 00, это пятая и шестая по порядку цифры, если считать слева направо. Итак, ты окажешься в 12 часах, 31 минуте, 00 секундах 14-ого числа 5-го месяца 2006 года. Не знаю уж, чего там было с тобой хорошего, и почему ты выбрал именно эту ветку, но это не мое дело.
   Нет никаких инструкций для человека, находящегося в Дрёме по той простой причине, что там ничего нельзя сделать по своей воле, ничего. Все, что там происходит - это точное, стопроцентное повторение того, что с тобой происходило в тот период времени. Можно провести параллель с банальным воспоминанием, но между Дрёмой и воспоминанием имеется весьма существенная разница - принципиальная и глобальная разница, и вот в чем она заключается. Когда ты что-то вспоминаешь, то вспоминаешь лишь какое-то конкретное событие, его участников и факты, связанные с ним, ну еще несколько нюансов, или еще чуть больше нюансов, и все. Тебе кажется, что этого достаточно, что этот набор и составляет исчерпывающее описание события, но в том-то и дело, что это всего лишь описание... В Дрёме ты поймешь всю разницу, поймешь ее с первого же раза, с первых же секунд. Тут ты будешь ощущать весь спектр того, что занимало в тот момент твои чувства и мозг, ты почувствуешь запахи, ты почувствуешь прохладу ветерка или холод снега, и это будут не описания, а абсолютное ощущение. Ты испытаешь все чувства, которые испытывал в тот момент: досада, разочарование, радость, то есть побочные ощущения, помимо основного. Приведу один пример.
   Я как-то решил погрузиться на ветку, когда лежал на берегу моря, ни о чем не думая. Чудесный денек, шелест волн, рядом девчонка, которую люблю, и я только что принес себе бутылочку холодного пивка. О чем еще можно мечтать, неудивительно, что я решил понежиться там еще разок. И каково же было мое разочарование, когда с первых же секунд моего пребывания там я ощутил жестокие угрызения совести, которые превратили мои три минуты счастья в сущий ад! Оказывается, именно в этот день я обещал позвонить родителям и сказать им адрес их каких-то ялтинских друзей (дело было в Ялте), который я должен был заблаговременно узнать в справочной, чтобы они могли поздравить кого-то там с днем рождения, для них это, черт возьми, было чрезвычайно важно! Естественно, я обо все этом напрочь забыл и ни фига не узнал. Какое-то время я хотел позвонить все-таки, и во всем признаться, но что толку, да и к тому же мне совершенно не светило переться на этот чёртов пункт междугородной связи...Короче я лежал на топчане на берегу моря, а внутри у меня все ныло и зудело, я был зол на весь мир, все меня раздражало и даже моя милая ни в чем не повинная девочка... Короче, это были три минуты ада!
   Вот то, к чему ты должен быть готов: там может оказаться совсем не так, как в твоих воспоминаниях.
   Мы не можем вспомнить все, только избирательно: что-то главное и основное или второстепенное, но яркое. Нельзя по своей воле ощутить заново все, абсолютно все от легкой боли, доставляемой впивающимся в голые ноги гравием до неожиданного хлопка где-то сзади и слева - у проезжающего автомобиля лопнула шина. Но это не значит, что все это нигде не хранится. Все записано скрупулезно и подробно в далеких, скрытых глубинах нашего мозга, мы просто не можем этого прочесть. Как информация на жестком диске, лежит себе там спокойненько, но чтобы прочесть её, нужна операционная система и программа чтения, если их нет, то нет и информации, есть просто бесполезная железяка. Так вот, операционная система для нашего мозга - это Дрёма, а программа просмотра - пестик, он сейчас лежит перед тобой, твой ключ.
   Лепет сделал большой глоток, призывая Ромку к тому же, тот с радостью воспользовался советом, похоже, в горле у него пересохло.
   - Ничего, браток, осталось уже совсем немного, - Лепет посмотрел на свет сквозь жидкость в стакане, и было не совсем понятно, имеет ли он в виду количество недопитого виски или длину оставшегося рассказа, впрочем, в данном случае это было почти одно и тоже, - Теперь несколько слов об, образно говоря, юридическом аспекте дела. Лучше тебе это знать. Ты покупаешь пестики у своего почтаря, не больше 4 пестиков в неделю, причем ты не можешь купить сразу два пестика на одну ветку, ветка - это число и время, на всякий случай. А точнее так: ты можешь покупать пестики на одну ветку не чаще, чем раз в 55 дней. Делается это для того, чтобы ты не подсел, то есть не стал бы постоянно зависать в одной, особенно приятной для тебя, точке собственной жизни и, таким образом не впал бы в зависимость от Дрёмы. Информация обо всех купленных тобой пестиках передается почтарём в центральную базу. Почтарь заказывает пестик для тебя там же и ему просто не выдадут того, что нельзя, так что, заранее предупреждаю, не приставай к нему с этим. Он получает весьма неплохую зарплату, и ему нет смысла ею рисковать. Что касается правил посещения Дрёмы, то он туда попадает на общих основаниях, то есть для себя он заказывает пестики в центральной базе так же, как для любого другого. Всё. Давай вопросы.
   Лепет с облегчением выдохнул, он не любил читать эти нудные лекции, все это так топорно, но новичкам, пожалуй, именно так и надо, кроме того, немножко лишнего бабла еще никому не помешало, ну и, наконец, Крот был, в сущности, неплохой парень - почему бы было не помочь ему. Ладно, хорошо, что все это позади.
   Крот немножко оживился и спросил, - А как же сдвиги?
   - Сдвиги - это сказки, ты сам прекрасно знаешь, - Лепету стало немного не по себе, когда он невольно вспомнил свое последнее торможение. "Интересно кому и когда пришла в голову такая нелепая мысль называть погружение торможением, забавно, ведь прижилось же,- он усмехнулся про себя".
   - Ну, все если вопросов больше нет - в путь, - провозгласил он, заблаговременно пресекая бессмысленный диалог о том, что новичку знать было ни к чему. Он сделал последний глоток и сказал, - Допивай.
   - По старинному обычаю мастер и ученик чокаются пустыми стаканами, теперь мы с тобой на равных, - Лепет смачно стукнул о стакан Крота.
   - Давай, сынок, у тебя есть 10 минут, я уйду на кухню, там у меня дела кое-какие, а ты зажимаешь между зубами пластинку и на три минуты наслаждаешься своим 14-м мая, потом у тебя 7 минут, чтобы прийти в себя после первого раза. Когда я вернусь тебя тут уже быть не должно. Удачи. Дверь захлопнешь. - Он шлепнул Ромку по плечу и вышел.
  
  
  

2

   Была пятница и в баре на Водном с каждым часом становилось все плотнее. Народ прибывал и совершенно непонятно куда девался, так как свободных столиков уже давно не было. Над столами висел смог, не хуже чем над Лондоном, и гвалт стоял такой, что порой приходилось кричать, чтобы достучаться до собеседника.
   Дэн отхлебнул приличный глоток пива из полупустого бокала, чтобы не кричать, поднялся на локтях над столиком почти касаясь лбом Лепа, и тетрально-заговорщицким тоном прошипел:
   - Это что же выходит, и Глоски существуют?
   - Аднзначн - в противовес ему по-пиратски громко ответил Лепет, все же две кружки пива уже впитались в кору головного мозга.
   - Блин, но ведь тогда вся теория Дрёмы теряет смысл, всё что ты, так сказать, проповедуешь. И вообще... - Дэн распрямился на стуле, разглядывая разношерстную толпу за соседними столиками.
   - Ну, не то, чтобы всё. Все-таки, что бы ты ни делал в Дрёме, это никак не может повлиять на реальную жизнь. Это ведь не то, что у старика Брэдбери, да и, по-моему, у целой оравы его соратников: наступил на бабочку "там", здесь уже ничего не узнаешь. Ну, ничего не узнаешь, не в смысле ничего нового, а в смысле ничего старого!
   Дэн возмущенно вскинул брови, - Вы, молодой человек, извольте выражаться яснее.
   - Ну, короче ты меня, понял, - Леп продолжал изображать подпитие, довольный игрой.
   - Это ясно, но зато в Дрёме ты можешь делать что угодно, ну не ты, а Глоск, я имею в виду, глумить как вздумается и ничего ему за это не будет.
   - Ничего-то ничего, но кому до этого какое дело? Это ж вроде как сон, мало ли кто чего во сне наглумит.
   - Да, но только с той разницей, что реакции других будут адекватными, то есть такими же какими они были бы в такой же ситуации в реальной жизни.
   - Ну, и чего толку-то?
   - Как это чего толку? Ты, например, лезешь к симпатичной девчонке под юбку и смотришь, какая у нее будет реакция, такая же будет и в реале...
   - Ну, это далеко не факт, сегодня такая, завтра другая. А тебе только с бабами опыты в голову приходят? Хотя постой, не знаю как на счет реакций, но если, например, на ней трусики в горошек, значит где-то в шкафу у нее точно есть такие.
   - Если только ты не погружался в далекое прошлое, и сей предмет одежды храниться уже не в шкафу, а на кухне, в качестве мягкой и удобной тряпки, - засмеялся Дэн.
   - Умно, - поддержал его Леп, они врезались бокалами, и допили остававшееся.
   - Ну, чего? Надо бы еще по одной.
   - Точно.
   Официантка подошла довольно быстро, потому что уже обратила на них внимание, когда они чокались, если это так можно было назвать - бокалы чудом уцелели.
   - Даша, принеси нам еще по кружечке, и кальмаров повтори.
   Даша кивнула, схватила пустую посуду и профессионально лавируя между столиками, направилась к бару. Не посмотреть ей вслед было просто невозможно. Короткая расклешенная юбочка заканчивалась гораздо выше колен, подчеркивая талию и обтягивая маленькую попку.
   - Интересно, какого цвета на ней трусики? - мечтательно протянул Дэн,- Слушай, старик, а ты уверен, что мы сейчас не в Дрёме? А то... - он хитро прищурился.
   - А в этом что-то есть! Ведь, и вправду, ты никогда не можешь знать в Дрёме ты или нет. Может мы три минуты назад зажевали по пестику.
   - Э нет, я скажу тебе круче: может быть, кто-то один из нас три минуты назад зажевал пестик.
   - Опа! То есть один из нас в Дрёме, а другой...
   - А другой в его Дрёме.
   На столе возникли полные кружки и закуска.
   - Ух-ты, вот это сервис! - Леп игриво посмотрел на официантку. Она в ответ улыбнулась и уплыла, вильнув клетчатым хвостом.
   - О-о, да она тебе глазки стоит! - Дэн удивленно вскинул брови, - Ты ее знаешь?
   - В первый раз вижу! Так кто у нас в чьей Дрёме?
   Они дружно заржали, вспомнив о своих предположениях.
   - Бред! Ну его на фиг, давай лучше выпьем, вон чего нам наша Дрёмучая Дашуля принесла, - Лепет подцепил несколько макаронинок сушёного кальмара.
   - Но вообще-то если серьезно, то получается, что ты можешь несколько раз по-разному прожить один и тот же отрезок своей жизни. И если ничего не изменится в окружающей реальности, то реальность внутри тебя однозначно изменится, ведь ты будешь все это помнить. Ты неизбежно станешь другим.
   - Да, хотел бы я посмотреть хоть на одного Глоска - эдакого "другого".
   - Но ты не забывай, что все это придумал ты и пытаешься меня теперь убедить, что так оно и есть, а какие аргументы? Какая-то мутная девчонка, которую ты раньше не замечал. Не густо.
   - Какие люди! И чем же это вы так увлечены, никого вокруг не видите?
   Ребята подняли головы и увидели Лекса.
   - О, здарова, давно стоишь?
   - Как это мы тебя не заметили, - Дэн огляделся так, как будто хотел увидеть кого-то еще из знакомых.
   - Да один я, чего озираешься? - Лекс был лучшим другом и ровесником Дэна, но выглядел старше, короткий ежик, светлая рубашка с короткими рукавами были полной противоположностью Дэновской взлохмаченной шевелюре и вечным серо-черным футболкам. Да и сам он себя считал более рассудительным и серьезным. Он пожал руку Лепу и звонко шлепнул по ладони Дэна.
   - Так, вот тебя-то нам и нужно - обрадовано почти прокричал Дэн, - Садись давай, - он с легким вызовом посмотрел на Лепа, - Ну, чего Лексу расскажем?
   - Давайте-давайте колитесь, - включился Лекс. Он заказал себе пива и, конечно, тоже глазами проводил Дашу.
   Дэн весело переглянулся с Лепом, - Слушай, старик, а ты сейчас, случайно, не в Дрёме? - они заржали, не сумев удержаться.
   - Э, ребят, да вы уже, похоже, набрались, - тот чувствовал себя явно не в своей тарелке, понимая, что у них какая-то своя тема, о которой он не знает, - Чего за фигня-то? Колитесь.
   - Ладно, сейчас Лепет тебе все расскажет, а ты слушай внимательно, и рассуди не сбрендил ли он.
   - А надо? - Лепет с сомнением посмотрел на Дэна.
   - Надо, Федя, надо! Две головы хорошо, а три лучше. Все равно я ему потом сам расскажу, если ты не хочешь.
   Леп поджал губы - Надо, - повторил он, - Прямо, как на трибуне - бери да рассказывай. С чего начинать-то?
   - Ладно, давай, я начну. Ты, наверное, в курсе, что Лепет тут у нас подсел на одной ветке. Ну, ладно-ладно это все знают, - предупредил он возражения Лепа, - Так вот, подсел он там на одной девчонке, вернее подлег на ней или налег на ней, как правильно-то Леп? - Дэн криво усмехнулся. - Ладно-ладно, все больше не буду. Ну, там был, ясное дело, секс и был он там раз сто сорок, когда это было-то вообще?
   - Ну, все хватит, дальше я сам, - прервал его Леп, - В общем да, был я там очень много раз, ну, просто помутнение какое-то. Никогда не думал, что со мной такое может случиться. Да, это был секс, но такой, нереальный просто, ну не в этом суть.
   - Почитал бы ты его описания. Там про то, как сваи забивают, нет Леп, это, правда, прикольно было, без дураков.
   - Попрошу не перебивать. Ну вот, а я там, в начале, иду по коридору. Такой обычный гостиничный коридор, длинный и, что самое главное, пустой. Потом захожу в номер и...
   - Ну-ка, ну-ка с этого места поподробнее, - опять встрял Дэн.
   - Дык, ведь ты же читал, вроде, - парировал Лепет, - Но суть как раз не в этом, а именно в коридоре.
   - Ссуть в коридоре? Ну и порядки в этой гостинице! - не унимался Дэн.
   - Короче, в одно из моих, скажем так, не первых торможений я вдруг вижу, что из дальней комнаты выходит девушка и идет навстречу мне. На ней красный свитер с высоким воротом, и черный легкий плащ, ну, это не важно. Я сворачиваю в свой номер гораздо раньше, чем мог бы поравняться с ней, ну и там уже как обычно...
   - Сваи!
   - Да, ты заткнешься, Дэн!
   - Слушай, правда, хорош тебе, дай послушать, - вступился за рассказчика Лекс.
   - Ладно, извините, просто я эту историю уже раз пятый слушаю.
   - Просто, ты собака, нажрался как свинья.
   - О, собака как свинья - это мощно. А, я понял, это Буль-терьер - собака как свинья.
   - Ну, ладно, молодец, дай дослушать. Леп, так я не понял, это чего был типа сдвиг такой? - уточнил Лекс. Он совершенно серьезно смотрел на Лепа и старался не пропустить ни слова.
   - В том то и дело. Дальше все было как всегда, я же там внутри, в торможении не знал, что это необычно. Зато когда я вернулся... Вернее даже, когда я вернулся, я ничего такого не помнил. Только вечером, когда я валялся перед телеком и смотрел какую-ту детективную дурь, там где-то на заднем плане промелькнул чувак в красном свитере с высоким воротником и черной куртке, и вот тут меня как током рубануло. Я вспомнил ее. Совершенно, абсолютно точно ее там раньше не было.
   - Круто.
   - Да это еще не круто. Ты ведь не думаешь, что я увидел это все только вчера и сегодня примчался рассказывать. Когда я в очередной раз рванул туда, я только об этом и думал. Но лишь в реале, стоило мне погрузиться, сразу обо всем забыл. А она опять появилась и, как ни в чем не бывало, пошла по коридору навстречу мне. И я опять тупо свернул, не встретившись с ней. Ясное дело, я ведь не Глоск, и не могу гулять по Дрёме как у себя дома, делаю только то, что делал однажды на этой ветке, то есть, проживая эту ветку. Вот как, по-твоему, это сдвиг или не сдвиг? - Лепет, не дожидаясь ответа, продолжил, - Но и это еще не все. Ну, появилась какая-то тетка, это не реально, невероятно, но это было вне меня. На пятый или шестой раз она мне улыбнулась! У меня сейчас мурашки по спине бегут, когда вспоминаю. Но тогда я воспринял это просто как улыбку встречной девчонки. Но что это была за улыбка! Словами не передать. Нужно конечно добавить, что и сама девчонка просто супер. Короче, я запал, за какие-то три секунды она сорвала мне крышу и оставила мой бедный мозг под проливным дождем без малейшего намека на кровлю. А дальше...дальше я вошел в свой номер, ведь это всего лишь Дрёма, вошёл в свой номер и занялся своим самым восхитительным сексом в жизни. Но она настолько прожгла мне сердце, эта улыбка, что я не мог полностью уйти и забыться, время от времени она всплывала перед глазами, и было уже не до Лизки. Чёрт знает что! Это было совсем не то, что всегда. И вот это уже посерьезнее. Это уже сдвиг внутри меня. То, что я кого-то увидел, ну не знаю, глюконуло, но тут изменились мои ощущения, изменилось мое прошлое. В голове не укладывается.
   - Ну, по поводу перемены в прошлом, это ты погорячился. Прошлое у тебя какое было, такое и осталось, а вот...
   - А все-таки этот Лепет - неисправимый романтик, - пропел Дэн.
   - Ха, а вот тот секс я потерял, и уже никогда не смогу туда вернуться!
   - Эй, приятель, да ты помешан на сексе, - Дэн пьяно заржал.
   - Ну, помешан, не помешан, дело не в этом. Все сдвинулось, вот в чем дело.
   - Да, это не шутки, - Лекс сочувственно вздохнул, - А к врачу-то не пробовал обращаться?
   - Ну, вот начинается, и ты туда же! И что я ему скажу? Словил сдвига в торможении? Очень смешно.
   - Так ты что, думаешь, что она - Глоск?
   - Да, ничего я не думаю, ничего я уже не знаю, просто молчать больше не могу, надо хоть с кем-то поделиться.
   - Ну и чего? Легче стало? - опять подал голос Дэн.
   Лепет промолчал и приложился к бокалу, о котором напрочь забыл, пока рассказывал.
  
  
  

3

  
   Дэн открыл и с порога затараторил:
   - Давай, давай разувайся скорее, я тебе сейчас такое покажу!
   - Так уж прям и ТАКОЕ,- ухмыльнулся Лекс, проходя в комнату,
   В квартире Дэна, которую ему сняли родители, сдержав обещание, когда он поступил в институт, был всегдашний бедлам. Дэн понятия не имел что такое порядок. Странно, но родители были не в курсе этого, и те пару раз, когда они имели неосторожность наведаться в нему в гости, были очень опечалены увиденным. И это притом, что хозяин был заранее предупрежден о приезде дорогих гостей. Вот и сейчас, Лексу пришлось разгребать разнородные залежи от футболок до журналов, прежде чем он увидел обивку старого кресла и смог в нем удобно развалиться.
   - Ну, давай, рассказывай!
   Дэн сел напротив и начал:
   - Помнишь, в прошлом году умер мой дядя?
   - О, да ты, я вижу, издалека решил начать! Помню, стесстно.
   - Так вот, он мне перед смертью сказал "Данилов"!
   - Да, в курсе я, ты же мне тогда все уши прожужжал, - недоуменно протянул Лекс, поерзав в кресле и потянувшись за старым номером плейбоя валявшемся на наспех заправленной кровати, - Ты чего меня звал, чтобы это в сорок первый раз сказать?
   - Да нет, погоди, - Дэн отшвырнул журнал, - Ты знаешь, что он был связан со Скрипучим?
   - Ну, что-то слышал краем уха, но чего-то не очень верится.
   - Да мне тоже, хотя ходили слухи, что он и погиб из-за этого. Что неслучайная та авария была.
   - Да кто ж это знает?
   - Ну, тот, кто подстроил, знает, если подстроили, конечно. По поводу Дрёмы он был точно в теме, я не раз убеждался. Хоть он и не любил об этом говорить, но то, что он погружался это точно! Да и в Агентстве мне всю плешь проели: "Кто такой Данилов?"
   - Так ты мне о дядьке своем рассказать хочешь или о Скрипучем? - лениво протянул Лекс, косясь на вожделенный журнал.
   - Ну, нет. О Скрипучем я, пожалуй, не больше тебя знаю. А ты, кстати, был у него на могиле?
   - Да был, конечно, ёлы-палы!
   - А знаешь такой прикол: идешь на могилу Скрипучего, а потом через некоторое время погружаешься в ту ветку. И вот получается забавная штука: ты в Дрёме оказываешься на могиле того, кто ее, эту Дрёму, придумал! Прикольные ощущения!
   - Хм, очень любопытно, - притворно заинтересовался Лекс, - Надо попробовать, я, правда, не помню точно, когда я там был... Слушай, а что вообще эта аббревиатура Агентства означает, ты в курсе?
   - ЖКНЕ, что ли?
   - Ну, да, там ведь даже "А" нету.
   - Да кто его знает. Жирный Кусок, - задумчиво протянул Дэн, довольный таким началом.
   - Нате Ешьте! - выпалил Лекс, стараясь опередить друга, и весело заржал.
   - Да, это круто, Жирный Кусок Нате Ешьте! Надо запомнить!
   - Запомни! Дарю!Ну, а все же, на самом деле?
   - Вообще-то, я думаю это какой-то Жилищный Комитет, - предложил после небольшой паузы Дэн.
   - Хм, Жилищный Комитет Нашего...И буквы "Д" нету...
   - А причем здесь "Д"? А-а, в смысле Дрёма? Так ведь ЖКНЕ существовало задолго до ее появления. Так что я думаю все-таки Жилищный...
   - Да чего мы гадаем? Дурака валяем, - возмутился Лекс, есть ведь четкая расшифровка!
   - Не факт! Никто ее не знает, да и не нужна она никому! Одному вот только Лексу Ивановичу понадобилась! Мозг теперь всем разрывает!
   - Да я чего? Нужна она мне больно, и ничего я не разрываю, - Лекс сел поперек кресла, перевесив ноги через подлокотник, и казалось, потерял всякий интерес к разговору, - Так зачем ты меня звал-то вообще?
   - Блин, сбил меня своей аббревиатурой совсем! Ближе к делу, короче.
   - Наконец-то! - Лекс воздел глаза к сероватому потолку, довольный, что так ловко перевел разговор на другую тему.
   - Значит, заходил я сегодня к тете в гости, - начал Дэн, - и, пока она там с чаем суетилась на кухне, прогуливался вдоль полок с книгами, думая о своем - о девичьем, и вдруг вижу - стоит "Альтист Данилов".
   - Что-что? Стоит у альтиста? Круто! - Лекс опять чувствовал себя на коне.
   - Щас ты поостришь, когда узнаешь!
   - Да чего ты меня все пугаешь!
   - Короче, это книга такая Владимира Орлова, "Альтист Данилов" называется, так вот, беру я эту книгу, вспомнил дядины слова, думаю, а вдруг в ней какой-то ключ к разгадке. Короче, решил взять ее почитать. В общем, спросил тётю и взял, она не против была, естественно.
   - А вот это молодец, что у тети спросил, а то не хорошо как-то получилось бы. Так чего? Книга здесь?
   - Да.
   - Класс! Значит, вместе читать будем!
   - Ага! Вместе! - сказал Дэн с вызовом, - На вот, читай, - и протянул довольно увесистый фолиант.
   Лекс послушно взял его, потом, просительно глянув на друга, без всякой надежды спросил:
   - А может плейбой все же? Ну, ладно всё-всё, читаю, - открыл на первой странице и стал с выражением читать, - Данилов считался другом семьи Муравлевых. Он и был им...
   - Вот ты запарил, зануда, - воскликнул Дэн, с нетерпением наблюдавший весь этот фарс, и выхватил книгу, - Смотри, - раскрыв её посередине, вытащил конверт, лежавший между страницами, - Смотри! - повторил он, и сунул конверт Лексу под нос.
   - Это там лежало? - удивленно спросил тот.
   - Как видишь!
   - Ну, я-то вижу, но раз он сейчас там и ты об этом знаешь, значит, ты его уже доставал и положил обратно.
   - Ну, ты блин, логик! Сократ фигов! Точно! Я его доставал и положил обратно, это что-то меняет?
   Лекс вертел, ничем на первый взгляд не примечательный, конверт в руках. Но непримечательным конверт казался лишь до тех пор, пока он не заметил, что в графе "от кого" красовался казенный штамп почтового отделения ЖКНЕ, Лекс даже не знал, что такие бывают, он уставился на штамп как будто увидел там свою фотографию, покрутил в руках и даже понюхал, потом поднял взгляд на Дэна, тот довольно улыбался. То, что было написано в графе "кому" Лекс прочитал вслух - "Алексею Приву".
   - Вот это да-а, - процедил наконец он.
   - Да-а? Это еще не да-а, - передразнил его Дэн, - Ты на дату штампа посмотри и в графу "от кого"!
   - Ё моё, да это ж день смерти Скрипучего! От Скрипа? Здесь написано "от Скрипа", - Лекс остолбенел, - Алексей Прив - это твой дядька, конечно!?
   - Стесстно!
   - Оно запечатано!
   - Ну, наконец-то! Теперь ты понял, что такое настоящая дружба?!
   - О чем это ты? - Лекс поднял непонимающий взгляд, выглядел он абсолютно потерянным.
   - Я о чем? Знаешь, как мне хотелось вскрыть его?
   - Так ты меня ждал?
   - Да, тебя, тормоз ты, поганый!
   - Ёлы-палы, так чего мы теперь-то ждем, давай распечатаем его скорее! - почти прокричал Лекс. Состояние удивленной отрешенности мигом сменилось бодрым возбуждением.
   - А-а, ишь ты, засуетился! Ручки задрожали? Ну что? Не зря я позвал тебя?
   - Да не зря, не зря! Это круто, старик! Давай тащи ножницы!
   - Какие еще ножницы? Это не наш метод, - Дэн вытащил заранее приготовленную бритву, - Резать такой раритет! Иезуит!
   - Где ты такую бритву нашёл? Вот это уж точно раритет! Это где сейчас такие продаются, - не упустил возможности подколоть его Лекс, но с уважением отметил, - А ты, я вижу, подготовился.
   - Где? В хозтоварах! - деловито парировал Дэн, - Дело-то серьёзное! - он краешком лезвия подцепил склейку и медленно, аккуратно, как хирург проделал тончайший надрез по бумажному телу драгоценного пациента. Бритва вильнула на середине пути, но потом вернулась в колею. Конверт после операции выглядел почти как новый.
   Дэн торжествующе поднял его над головой.
   - Ты-ды-ды-ды, предсмертное послание великого Скрипучего вскрыто! Не верю, что это сделал я!
   - Ну, ладно, давай, чего там? - в нетерпении почти прокричал Лекс.
   Дэн сжал конверт на сгибах так, что тот гостеприимно распахнул перед ним свою белую пасть, и заглянул внутрь. В глубине мерцала тонкая острая полоска, Дэн зацепил ее большим и указательным пальцами, и извлек на свет стодолларовую банкноту, - Эту зеленую бумажку держал в руках сам Скрипучий! - продекламировал он, и посмотрел на находку так, как будто никогда не видел американских денег; помял в руках, поднял к свету и с глупой улыбкой уставился на друга.
   Лекс тут же выхватил купюру, - Сто баксов, уже неплохо! Ну, давай, не спи, чего там еще?
   Дэн раскрыл конверт пошире и еще раз заглянул внутрь, - Всё, - разочарованно протянул он, не веря своим глазам.
   - Как это всё? Чего за фигня?
   - Всё, - повторил Дэн, протягивая конверт.
   Лекс повертел его в руках, - Ну, что ж всё, так всё, это же не простые сто баксов, - он сделал вид, что всё в порядке, ситуация под контролем и, что там ничего другого быть и не должно было.
   Ребята принялись изучать банкноту.
   - Сто баксов, как сто баксов, ничего особенного, - пробормотал Дэн, в сотый раз рассматривая купюру на свет и не в силах выпустить ее из рук, - Ничего интересного, с трудом выдавил он из себя.
   Лекс со свойственной ему горячностью хотел что-то возразить, но лишь громко вздохнул.
   Конверт был пуст, друзья сидели опустошенные, и даже чайник на столе был возмутительно пуст.
   - Ладно, фиг с ним, давай чаю выпьем, разберемся. Там по любому что-то есть, совершенно точно, просто мы пока этого не видим, - поддельно бодрым голосом, наконец, предложил Лекс и, схватив чайник, открыл на полный напор кран холодной воды.
   Правда, после чая, они ничего нового тоже не увидели. Проболтали всю ночь о Дрёме и Скрипучем, но это их совершенно не приблизило к секрету его послания. Время от времени они по очереди прощупывали и рассматривали над лампой банкноту, а когда рассвело, пытались разглядеть что-то новое в холодном, но живом утреннем свете.
   После тысяча первой попытки усталым движением Дэн поднял, валявшийся в кресле, позабытый конверт и направил его на солнце на просвет, сам не зная зачем - это было последней соломинкой, криком о помощи или просто жестом безнадеги. Что можно разглядеть в пустом конверте? И тут он зачарованно протянул:
   - Там что-то есть!
  
  
  
  

4

  
   Двери лифта мягко распахнулись, и Лепет увидел перед собой абстрактную картину в полстены - какие-то синие стрелы и розовые шары. "Интересно, какое настроение у постояльцев призвано вызывать сие произведение искусства, - подумал он, - Хотя, впрочем, это произведение дизайна, а не искусства и, здесь оно, пожалуй, вполне кстати. Почему бы и нет". Направо и налево удалялись бесконечные, слегка закругляющиеся коридоры. "Триста двадцать пятый номер, в какую это сторону? - он пошел наудачу направо и вскоре убедился, что на правильном пути".
   По мере закругления коридора Лепет начинал видеть яркий утренний свет, падающий из огромного окна в торце.
   "Такая рань, все еще спят, а солнце уже слепит вовсю". "Сейчас, совсем уже скоро, я увижу ее... - пронеслось в голове".
   Из дальнего конца коридора навстречу шла девушка, сначала он не мог различить ее лица в свете окна за её спиной. На ней был легкий красный свитер с высоким горлом и летний черный плащ. Кудрявые волосы до плеч мягко подпрыгивали при каждом шаге.
   - А вот уже 325-й, - Лепет остановился, представил себе, как Лизка спит, слегка прикрытая казенной простыней и почувствовал прилив нежности, и тут краем глаза заметил, что на лице незнакомки, которая все продолжала приближаться, что-то блестит. Слеза. Только сейчас он заметил, что слезы заливают её лицо, помешкал секунду и потянул за ручку двери, яркий свет из номера поглотил его. Он вошел.
  
  
  

5

  
   - Где? - Лекс вырвал у Дэна конверт и протянул его к солнечному свету, конверт как конверт, пустой, белый, - Блин, Дэн, ты бредишь! Где?
   Дэн был настолько опьянен близостью находки, что даже не стал подкалывать друга, хоть тот, и был к этому готов, - Смотри на сгибах...внутри!
   Лекс пригляделся. Да! Там что-то было, внутри конверта, вдоль сгибов виднелись какие-то надписи. Конечно, разобрать, что именно было совершенно не возможно.
   - Ставь чайник!
   - Да ты чего, Лекс? Хватит тебе, мы за эту ночь уже, наверное, по литру выпили!
   - Балбес! Нужно конверт отпарить! Иначе нам этого не прочесть! - не успел он договорить, как Дэн уже был на кухне.
   Осторожно подержав над паром, они расклеили конверт. Перед ними лежал белый лист, поперек которого, вдоль разглаженных складок прекрасно читался вполне разборчивый текст. Но разборчив он был только внешне, потому что содержание его было таково:
  
   Семенчук А.В. Носов В.М. Иванов И.И. Легков М.И. Иванов И.И. Иванов И.И. Семенчук А.В. Кобызев Н.А. Иванов И.И. Кобызев Н.А. Вилль П.Н. Иванов И.И. Иванов И.И. Легков М.И. Хитрук Н.Ю.
  
   - Интересно, кто это такие? - протянул Дэн.
   - Да уж.
   Друзья были явно озадачены, радость от находки быстро сменилась недоумением.
   - Ну, кто бы это ни был, это все же, надо полагать, очень важная информация. А что ты ожидал? Карту - 12 шагов на север от старой башни и копать серебряной лопатой?
   - Ну, почему же серебряной? - усмехнулся Дэн, - Да, все же было бы неплохо. И сундуки с добром! А тут... Семенчук! И что нам теперь с этим делать? Как-то странно эти фамилии еще все время повторяются.
   - Что делать? Искать Семенчука! - почему-то раньше Лексу это и в голову не приходило, - Конечно! Все очень просто, надо искать Семенчука, причем А.В.
   - Да! А Кобызева Н.А. не хочешь! Где же их искать-то? - возмутился Дэн.
   - Слушай, старик, тебе с этим придется смириться. Мы будем их искать. Это наша миссия. Такие письма просто так не пишутся. И не забывай, что написал его сам Скрипучий. Думаю, нет, уверен, что мы держим в руках ключ к очень серьезной тайне. Так что, тащи телефонный справочник. Надо бы еще разобраться, при чем тут баксы. Ну, может быть, нам А.В. что-нибудь объяснит.
   - Мда, - Дэн почесал в затылке, - Ладно, ну что ж прямо сейчас и начнем, вот только телефонный справочник включу, - усмехнулся он и нажал кнопку Power на системном блоке, тот послушно заурчал, разгоняя кулеры и винты...
  
  

6

  
   - Теперь она каждый раз плачет! - сокрушенно объявил Лепет, колдуя над туркой.
   Слон внимательно наблюдал за его действиями, стуча зажигалкой по кухонному столу.
   - То есть она все же сдвигается в Дрёме?
   - Похоже на то. Но как-то странно, не совсем что ли. В последний раз она держала в руках табличку с номером телефона. То есть видно, что она может не все - она может написать табличку, что само по себе, конечно, тоже нереально, но она не может подойти ко мне. Не может сказать ни слова, если она, конечно, не немая.
   - Постой-постой, какая еще табличка? - Слон - здоровый детина с не самым высоким лбом и лихой прорехой между передними зубами, выпятив подбородок, удивленно посмотрел на Лепета, - У тебя еще и номер есть?
   - А что? Я разве не говорил? Слушай, не смотри на меня так, а-то кофе сейчас убежит, плиту будешь ты отмывать?
   - Нет, ну ничего себе, вы еще и по телефону болтаете! Ты плиту отмывать будешь, ты однозначно! Блин, рассказываешь обо всем кусочками какими-то, а потом еще совета хочешь! Хотя нет, расскажи лучше про секс, - и Слон нагловато улыбнулся.
   - Ага, вот значит, что тебя интересует, извращенец ты этакий? Да это вы все маньяки, а не я! - засмеялся Лепет, - Ну, тут придется обломаться, секса нет!
   - То есть как это, нет? - притворно расстроился Слон.
   - В завязе я. Я теперь только ёе хочу, а с Лизкой я давно не встречаюсь. Я даже погружаюсь теперь раньше, так что выпадаю перед тем как зайти в номер.
   - Ну, не знаю, старик. Чего-то тебя все глубже засасывает. Бесконечная пробуксовка на одном сексе в Дрёме - это, конечно, плохо. Но неразделенная любовь к заблудившемуся Глоску - это просто отвратительно!
   - Ну почему же неразделенная! Кто знает, - мечтательно протянул Леп, пытаясь добавить в этот идиотский разговор хоть капельку юмора.
   - Ну, ладно-ладно, извини, разбирайся сам со своими бабами. Так я чего-то не понял, что ты там про созвоны бормотал.
   - Какие еще созвоны? Ни про какие созвоны я ничего не говорил.
   - Но ты же сам сказал, Табличка, номер телефона, чего там еще?
   - Ну да табличка, номер и ее имя...
   - Ага, теперь еще и имя! Я чего так и буду из тебя клещами все тащить? Может, там еще чего было?
   - Нет, только номер и имя, - упрямо повторил Леп.
   - Ладно, дальше!
   - А всё, ничего дальше нету!
   Лепет разлил кофе по чашкам.
   - Тебе с цветочком. Ничего? - усмехнулся он, пододвигая Слона чашку с большой пурпурной розой.
   Тот молча проследил за его действиями, потом добавил:
   - А я вот всё думаю, кому ты эту бяку подсунешь, - он повертел чашку, рассматривая рисунок и косясь на кружку Лепа.
   - Ну, извини, брат, это моя любимая, а остальные все грязные, - Лепет вцепился в большую фарфоровую кружку с толстыми стенками, и жанровой сценкой развернувшейся панорамой по всей внешней площади: дядька с выпученными глазами и взлохмаченными тремя волосинами на затылке, одетый а ля Гомер Симпсон - в белую майку и треники, держит в руках еще дымящуюся двустволку. Рядом примостилась толстая женушка в переднике. Очевидно, что они только что вскочили из-за стола, на котором стоят чашки с кофе и какими-то ватрушками. На переднем плане пара торчащих над столом ног в опрятных ботиночках - мужские и женские, чьи обладатели явно лежат на полу сраженные наповал и потому не попали в кадр. Над женушкой белое облачко, в котором написана ее реплика "That settles it, John! From now on you're getting only decaffeinated coffee".
   - Да, посмотрю только, - Слон потянулся за кружкой и изучил рисунок, - И что здесь написано?
   - Что-то вроде "Всё Джон. С этого момента ты пьешь только безкофеиновый кофе".
   - Это типа, Джона так рубануло что ли? - Слон усмехнулся. Вид у Джона на картинке был действительно абсолютно невменяемый.
   - Да, но что меня больше всего радует - спокойствие с которым тетка произносит речь по поводу кофе, и вообще хороший она сделала вывод, - Леп довольно засмеялся.
   - Да, похоже, сильно его эти в ботинках достали, - было видно, что Слон искренне сопереживает бедняге.
   Леп удивленно уставился на друга.
   - Значит, любимая, говоришь, - промычал, тот, - Ну ладно пей. Слушай, так я чего-то не понял, ты чего ей даже не звонил?
   - Да как же не звонил?! - с досадой выпалил Леп, - Номер не обслуживается!
   - Да, тяжелый случай! Может, ты ошибся где-то?
   - Я туда десять раз ходил - приглядывался!
   - Гм, прикольненько, - задумчиво протянул Слон, - И чего тупик что ли? Ну, давай, хотя бы по базе пробьем этот номер, вдруг интересного чего узнаем?
   - Да по какой базе? Он ведь мобильный!
   - Вот и отлично! Места надо знать! - Слон заговорщицки подмигнул, - Людей, вернее, нужных. Есть у меня кое-кто в органах, им это дело раз плюнуть. Серегу Строева помнишь?
   - Ну, так, видел пару раз, я с ним не знаком практически.
   - Сейчас все будет, - довольно протянул Слон и по-ковбойски выдернул мобильник.
  
  
  

7

  
   - Ну, в общем если ты реально хочешь играть, то вступительный взнос для того, чтобы стать членом клуба - 220 баксов. Дальше ты платишь только за пестики, ну, и ставка на кон, конечно. В среднем это от 50 до 80 баков. Ну, вообще-то бывают игры и по 500 и больше, но это уж точно не для новичков, - лениво объяснял толстяк. Сидеть за стойкой бара на узком дерматиновом блине, гордо именуемым барным стулом, ему было крайне неудобно, он ежеминутно подбирал то одну, то другую, сползающую со стула, часть своего обширного тела, ерзал, передвигался немного, но вскоре все повторялось вновь. Ромка удивлялся, почему бы ему не пересесть за столик, но Кластер разговаривал совершенно спокойно, да и вообще он почти всегда сидел за барной стойкой. "Может быть он находит в этом какое-то извращенное удовольствие" - усмехнулся про себя Ромка, чуть не прыснув вслух.
   - А что еще от меня требуется? - сказал он серьезным голосом.
   - Ничего не нужно, я ж сказал, только бабки, платишь 220 долларов и оставляешь своё мыло. При каждой игре тебе будут высланы условия, а там сам смотри, хочешь играешь, хочешь нет.
   - А много народу обычно играет?
   - По разному. В среднем человек 15, но бывает и до 30 доходит. Это если куш полтинник, то выигрыш косарь в среднем нормально. Но ты сам понимаешь, сынок, тут все же Дрёму не понаслышке знать надо.
   - Ну, да, это ясно, - поддакнул Ромка. Про себя он уже давно все решил. 220 баксов, деньги, конечно, не малые - почти все его накопления, а откладывал он все, что мог. Но копил именно для этого и вот теперь, не задумываясь, полез в карман, - Я в игре.
   Кластер пересчитал купюры и записал и-мэйл.
   - Ну, все, давай, сегодня у нас что? Так, вторник. Ну, короче где-то к пятнице-субботе жди. Вопросы есть?
   - Да, слушай, вот, что хотел узнать. А если на этой неделе я уже свой лимит исчерпал, ну в смысле четыре пестика, или, что вообще-то маловероятно, но все же, если я уже был именно на этой ветке меньше, чем 2 месяца назад. Где мне достать пестик?
   - Ты, парень, похоже совсем еще зеленый, - ухмыльнулся Кластер и подтянув своё левое бедро на стульчик оставшееся тело сдвинул правее, на его лице появилось умиротворение, хотя правый бок уже начал заметно сползать, - А ты спроси у своего друга Лепа, как он умудряется подвисать на одной ветке по триста раз, - усмехнулся Кластер, - ладно, все очень просто: ни для кого не секрет, что процент тех, кто знает о Дрёме в нашей стране, да и во всем мире чрезвычайно мал. Тебе просто повезло, что ты с детства тусовался с такими людьми, а на самом деле, тех, кто хоть раз слышал, заметь хотя бы слышал, о Дрёме меньше одной тысячной процента.
   - Ну, это я в курсе.
   - Основная масса, те, кого мы называем Груши, живут себе и в ус не дуют. И никому на фиг не надо их ни во что посвящать, если бы не этот лимит центральной базы на пестики. Некоторые почтари, их называют "Черные почтари", постоянно выискивают подходящих Груш, и вешают им лапшу на уши, объясняя, что те могут заработать немного денег, ничего при этом не делая, и это действительно так. Главная фишка в том, чтобы эта Груша не захотела попасть в Дрёму, этот балласт тут никому не нужен, то есть Черный почтарь ей все объясняет, рассказывает про Дрёму, но так, чтобы ее случайно не зацепить, никакой идеологии, только способ подзаработать. Одним словом в результате он ее, эту Грушу регистрирует, то есть получает все ее данные и личную подпись под контрактом. Все! Дальше Груша регулярно приходит к нему за зарплатой - в среднем около 150 баков в месяц и подписывает пустые бланки на получение пестиков, а почтарь их потом загоняет по полтиннику за штуку. Неплохой навар, не правда, ли? При самом скромном подсчете полторы штуки зеленых с Груши в месяц.
   - Да, я бы в Черные почтари пошел, пусть меня научат, - мечтательно протянул Ромка.
   - Да, тут ничего сложного нет, большинство почтарей этим промышляет, хотя за это статья светит. Это уж каждый сам для себя решает, стоит ли игра свеч.
   - Постой, так что же получается, что я могу хоть по три раза в день погружаться?
   - Да разумеется, все так и делают, кому надо и деньги есть. Проснись, сынок. Проснись и пой. Ладно, пора мне. Да, еще последнее, тебе нужен ник, как тебя записать?
   - Запиши Крот.
   - Крот?
   - Да.
   - Ок. Крот так Крот. Ну, всё, давай, Кротяря, еще увидимся, надо думать. До новых встреч.
   Кластер расплатился за кофе, проделав привычный набор хитрых манипуляций, вылез из-за стойки и, раскачиваясь всем своим тучным телом, поплелся к выходу.
  
  
  

8

  
   - Это какой же этаж получается, 136 квартира? - Лепет задумался, сосчитав количество квартир на площадке.
   - Да, седьмой, наверное, или восьмой. Начнем с седьмого, - процедил Слон недолго думая, и нажал на кнопку лифта.
   - Только бы он дома был, - Лепет завидовал туповато-спокойной уверенности Слона во всех своих действиях
   - Так я ж минут двадцать назад звонил по домашнему, мамаша подозвала его.
   - А может все-таки, надо было поговорить с ним?
   - Ну, вот сейчас и поговорим. Да что бы ты сказал по телефону? Привет, мы из Дрёмы?
   - Согласен, - Леп выглянул из открывшихся дверей лифта. - Есть, 136, наша остановка, выходим.
   Слон, не задумываясь, надавил на звонок.
   - Вам кого? - послышался старческий голос из-за двери.
   - Мы к Сергею.
   - Сереж, к тебе, - прокричали внутрь квартиры.
   - Уф, ну хорошо хоть дома, - выдохнул Леп.
   Дверь заскрежетала замками и отворилась.
   - Сергей? - обратился Слон к высокому худощавому парню, появившемуся на пороге.
   - Да. А вы кто?
   Слон представился, протянув руку, - А это Лепет.
   Леп ощутил мягкое и спокойное рукопожатие уверенного в себе человека.
   - Сергей, - сказал хозяин и вопросительно уставился на непрошенных гостей.
   - Слушай, Серега, дело на сто рублей. Давай выйдем на лестничную клетку, - в свойственной ему манере взял на себя инициативу Слон. "Блин, как бы такой тон не отпугнул этого Сергея", - сокрушенно подумал Леп. Но тот совершенно не смутившись, прикрыл дверь в квартиру и вышел вместе с гостями к лифту.
   - Мы от Натальи Лестер. Знаешь такую? - с места в опор начал Слон через минуту.
   - Нет. А кто это? - неподдельно удивился Серега.
   Лепет со Слоном переглянулись. Как ни странно они совершенно не ожидали такого поворота событий.
   - Она дала нам твой телефон, - настойчиво продолжил Слон.
   - Да? Странно. А кто она такая-то?
   Ответа на этот вопрос у посетителей не было.
   - Я думал, это ты нам скажешь, - вступил в разговор Леп.
   - Ребят. Я чего-то не понял. Вы сами не знаете, кто вам дал мой номер? И зачем вы вообще пришли? Позвонили бы.
   - Я видел ее в Дрёме.
   - Где?
   - В Дрёме. Ты не знаешь что это?
   - Кабак, что ли, какой-то? - неуверенно предположил Сергей.
   - Да ты чего, прикалываешься? - начал терять терпение Слон, - Какой кабак? Хорош тупить. Дрёма - это Дрёма, ты отлично это знаешь.
   Эта тирада не произвела никакого впечатления на оппонента. Он равнодушно посмотрел Слону прямо в глаза и вдруг спохватился:
   - Ох, ребята, меня кажется к телефону, вы меня простите, я на минуту.
   Не успели гости понять, что к чему как он скрылся за дверью своей квартиры.
   - Блин, соскочил что ли? - в недоумении протянул Слон.
   Но вскоре Сергей опять появился на лестничной клетке, прижимая плечом мобильник.
   - Вы, ребята, извините, у меня очень важный разговор, я и вправду не знаю о чем это вы. Вы меня с кем-то путаете. Извините еще раз. Удачи, - протараторил он и протянул Лепету руку.
   Тот автоматически пожал ее, но Сергей не торопился отпускать ладонь, и само рукопожатие оказалось гораздо более жестким, чем в первый раз. Лепет удивленно поднял глаза и заметил едва уловимый кивок в свой адрес, сопровождаемый заговорщическим подмигиванием, потом Сергей еще сильнее сжал его кисть и, наконец, медленно отпустил. И тут Леп, все еще удивленный происходящим, почувствовал, что в ладони что-то лежит. Видимо это отразилось на его лице, потому что Сергей еще раз едва заметно кивнул, с мольбой во взгляде о том, чтобы это оставалось между ними, и, не дав ему опомниться, быстро пожал руку Слону и удалился в сторону своей квартиры. Все произошло в какие-то доли секунды, так что Слон, ничего не заметив, стоял ошарашенный.
   - Блин. Ну и гусь, - наконец выдохнул он, - Он чего, и вправду ничего не знает? Или дурит нас, гад?
   - Ладно, пойдем! - сказал Леп, опуская руку в карман.
   - Да конечно! Пойдем! От меня так просто не соскочишь! Мы еще не договорили! - возмущенно выпалил Слон и потянулся к звонку.
   Лепет одернул его руку, - Никуда он не денется. Вернемся еще, да и позвонить теперь можно будет, побазарить, - и затянул друга в открывшиеся двери лифта.
  
  
  

9

   - Хорошо еще пешком от метро, - недовольно поморщился Дэн, когда Лекс спрятав в очередной раз атлас автодорог Москвы, сказал:
   - Ну все, теперь уж точно понятно - до первого перекрестка и направо.
   Они шли по Каширскому шоссе, с трудом протискиваясь через толпы ожидающих своего автобуса или маршрутки.
   - Блин, а чего мы в самый час пик поперлилсь, - пробормотал Дэн, увернувшись от шустрой бабушки, сметая все на своем пути несущейся к автобусу, который, судя по всему, уже собрался отчаливать.
   - В час пик? А может он на работе раньше! И чего ждать будем у двери?
   - Ну, раньше-то ладно, но позже ведь можно было поехать?
   - Вот в следующий раз и поедем попозже. Ты, я смотрю, больно умный! Первый блин комом, - и Лекс специально прибавил шагу, видя, что Дэн уже слегка задыхается, - Не отставай!
   - Да что за спешка-то? - Дэн почти бежал, засунув руки в карманы и втянув голову в плечи, - Первый блин! А сколько их еще будет?
   - Слушай, не ной! Радуйся, что еще пешком до метро! Сам же говорил, что хорошо.
   - Что хорошо? - не понял Дэн.
   - Хорошо, что пешком до метро, - по слогам оттарабанил Лекс.
   - Ну, все хватит, - Дэн резко остановился.
   Лекс, по инерции пролетевший несколько шагов, недоуменно уставился на него:
   - Ты чего?
   - Да ничего, - и Дэн вальяжной походкой двинулся вперед, - Ты же сам сказал "пешком". Пешком, а не бегом. Так что, давай не торопись, да и погодка клевая, чего не прогуляться-то!
   - Ну, ладно, хватит, нам еще обратно переться.
   - Первый блин, - съехидничал Дэн, - То ли еще будет.
  
   В свежевыкрашенном подъезде отвратительно воняло краской. Запах вполне гармонировал с угрюмо темно-зеленым цветом. А как должна пахнуть краска такого цвета?
   - Блин, ну и вонь, - Дэн зажал пальцами нос, - Давай пешком, чего тут, два пролета, может там меньше воняет, а-то пока будем лифта ждать подохнем как тараканы.
   Тут друзьям повезло. Подъезд видимо только начали красить, и начали снизу, так что до третьего этажа покраска еще не дошла. Стены были изранены серыми пятнами штукатурки и хоть вонь и пробивалась снизу, пахло здесь гораздо слабее
   - Слушай, давай ты будешь говорить, - взмолился Дэн.
   - Мда, ну, ты молодец, дружище. Как разглагольствовать так ты первый, а как по делу поговорить, так в кусты! Ну, ладно, звони, - усмехнулся Лекс.
   После короткого звонка дверь открыл дядька лет шестидесяти в пляжных шортах и футболке с веселой картинкой, изображавшей совокупляющихся мышей.
   - Александр Валерьянович? - начал Лекс.
   - Он самый.
   - Мы к вам по одному конфиденциальному делу, - "слово-то какое дурное, и откуда оно только взялось?" - подумал Лекс.
   - По какому еще конфиденциальному делу? Книжки что ли впариваете или листовки религиозные? Мне этого не надо, ребята, - и бодрый дедок чуть было не захлопнул дверь прямо перед носом незадачливых посетителей.
   - Нет-нет, что вы! Ничего такого! Мы от Скрипучего! - выпалил Дэн.
   - Чего? От кого? - глаза мужчины округлились.
   - От Скрипучего, - еле слышно пролепетал Дэн, чувствуя как глупо это звучит.
   - Да вы хулиганы просто! - возмущенно воскликнул Валерьяныч, так что даже мыши на его майке, казалось, отвлеклись от своего непристойного занятия и вытаращились на незваных гостей, - Еще раз позвоните - вызову милицию, - пропищали сладострастные мыши, и дверь захлопнулась.
   - Вот и поговорили! - выдохнул Дэн.
   - Да уж, и на фига ты влез со своим Скрипучим?
   - Ну, ты же молчал, конфиденциальный ты наш!
   - Я думал.
   - Так вроде все заранее продумано было! Или о чем-то другом думал?
   Лекс зло посмотрел на друга и вздохнул, - Ну, не знаю, - и, обведя блуждающим взглядом, зашпаклеванные под покраску стены уже более бодрым голосом добавил, - Короче, какая разница? Не наш это клиент и фиг с ним. Сколько там их у нас еще?
   - Еще семь. Пара Василичей, и Вениаминович даже есть, - усмехнулся Дэн.
   - Хорошо хоть этот от метро недалеко живет, - проворчал Лекс, когда они вышли на улицу, и прибавил шагу.
  

10

  
   Лепет почти бегом долетел от метро до дома, не вынимая руки из кармана джинсов, сжимая подарок Сергея. Конечно, это был пестик. Закрыв за собой дверь, он скинул джинсовку, не снимая ботинок, пробежал в комнату и включил настольную лампу. Однако, придвинув пестик поближе к свету, Лепет обнаружил, что тот необычного цвета. Легкая испарина выступила у него на лбу - было как-то стремновато закусывать такую странную штуку. К тому же когда Леп попытался прочесть номер ветки, то обнаружил, что он совершенно не читаем: то ли тройка, то ли восьмерка, то ли семь то ли один... Он крутил пестик в руке, - "А пестик ли это?" В нерешительности даже понюхал его - естественно, ничего. Помедлил еще немного, прислушиваясь к ощущению тайны, зарождавшемуся где-то в районе солнечного сплетения. Потом резким движением откинулся в кресле и зажал "пестик" между зубами.
   Несколько секунд ничего не происходило. По крайней мере, в Дрёму он не проваливался. Потом послышался какой-то странный приглушенный звук, и неразборчивый голос что-то промямлил. Понять, что именно было невозможно, казалось, слова как круглые валуны переваливались у кого-то во рту и никак не могли зацепиться друг за друга. Постепенно речь приобретала какое-то подобие внятности: "Гуамое, нэ рызшивай щелусы" - услышал Леп. Эта фраза повторилась неоднократно, с каждым разом преображаясь, и, наконец, он почти отчетливо услышал "Главное, не разжимай челюсти". "Я в принципе и не собирался их разжимать" - ответил он про себя. Самое странное, что он не ощущал никакого подобия Дрёмы. Просто сидел и слушал чье-то шепелявое бормотание.
   - Если понимаешь меня, скажи что-нибудь, - услышал он над самым ухом, дикция по-прежнему очень странная, но слова вполне понятны.
   Леп попытался промычать что-то вроде "понимаю", не разжимая зубов - ведь это было главное, как утверждал невидимый собеседник.
   - Отлично! Теперь слушай внимательно! Я тебе сейчас задам вопрос, ты мне ответишь на него односложно "да" или "нет", а потом сразу очень быстро разожмешь челюсти. Если понимаешь, промычи.
   Леп промычал, что понимает. В этот момент его посетило ощущение нереальности происходящего, - "И какого черта я слушаю, что он мне говорит, да еще и собираюсь выполнять его указания, при том, что даже понятия не имею с кем разговариваю"
   - Готов?
   - Да, - автоматически ответил Лепет.
   - Ты действительно видел Лестер в Дрёме? Отвечай и разжимай, - еще раз напомнил собеседник.
   - Да, - выпалил Леп и резко открыл рот.
   Неожиданно все стихло. Он снова зажал этот пресловутый пестик зубами, но ничего не происходило - с таким же успехом можно было грызть сушку и ждать при этом голосов. Лепет вытащил пестик. Каково же было его удивление, когда он заметил, что пестик стал ярко-зеленым. Такого он еще никогда не видел. "Черт, был каким-то лиловым, стал зеленым, что это вообще такое?" - Леп был в легком недоумении, что же делать дальше.
   Сидеть дома и пить чай не было никакого желания, да и вообще хотелось продолжения банкета, он все же был еще изрядно возбужден. Думал Лепет не долго - схватив на ходу куртку, он выбежал из дому так же стремительно, как совсем недавно вошел.
   Минут через тридцать Лепет был уже в районе Проспекта Мира. Он свернул в переулок, привычно прошел во двор и подошел к грязно-коричневой железной двери с кодовым замком. Нажав одновременно три кнопки, Леп потянул за кольцо, дверь поддалась, обнаружив абсолютно неосвещенный предбанник, являвшийся на самом деле заброшенным задним ходом в складские помещения продуктового магазина, парадный вход в который располагался с фасадной стороны дома. Вокруг валялись гнилые деревянные ящики, и сильно пахло сыростью. Но Леп всего этого не замечал, он сделал несколько шагов внутрь, по направлению к светящейся кнопке в глубине помещения и приложил к ней большой палец. Устройство немного помедлило, потом еле слышно пикнуло и, практически невидимая, дверь чуть поддалась вперед. Он потянул за ручку и вошел в очередной коридор. Лестница круто уходила вниз, приглушенный свет сочился из-под потолка, подвал был очень глубокий. Еще одна тяжелая дверь и резкий свет ударил в глаза.
   Народу в баре было довольно много, и вся эта масса постоянно двигалась, но как-то замедленно, это напоминало варево в кастрюле, которое только начинало закипать и равномерно перемешивалось, отталкиваясь от горячих стенок. Между столами сновали официантки. Первый зал был единственным хорошо освещенным помещением, он назывался "Утро?", да, вот именно так с вопросительным знаком. Нельзя сказать, чтобы он был очень уютным, но варево здесь было самым быстрым. Леп прошел через "Ключ" - проходной зал, в котором практически вообще не было освещения, кроме светящихся столешниц. Ну, строго говоря, здесь был еще один источник света - это маленькая точка на абсолютно черном потолке, но света она не давала, точка постоянно двигалась и никогда нельзя было знать где она появится в следующий раз. Некоторые утверждали, что это и есть "Ключ", но не факт. Леп схватил за локоть пробегающую официантку и спросил "Слепень здесь?". "Он в "Яме", - ответила она и исчезла, махнув бантиком на попе. Леп свернул налево и спустился вниз по лестнице. Говорят, что в баре есть еще более глубокий этаж, в котором располагается ВИП зал, но Лепет там никогда не был, да и никто из его друзей - простых смертных, тоже. В "Яме" пол был выложен из какого-то булыжника, по нему и ходить-то было трудно, не говоря уже о том, чтобы удобно пристроить ножки стула. Правда, на стульях здесь сидели, только если приходили большой компанией, основные посетители располагались на холщевых диванах, изрядно потертых, но очень уютных. В самом дальнем углу, на месте из которого был виден весь зал, полуразвалился Слепень и с кем-то беседовал. Длинный хайр зачесан за уши, руки, сомкнутые в замок, лежат на столе. Блуждающий взгляд противоречил серьезному виду, с которым он втолковывал что-то собеседнику, размеренно поглаживая аккуратную бородку. Слепень был в футболке, которая обнажала, почти полностью покрытые татуировкой, руки. Он помахал Лепету через зал. Тот подошел, поздоровался, заодно протянув руку и незнакомцу, одетому в какой-то жуткий ярко-зеленый свитер, к тому же заправленный, по какой-то допотопной моде, в джинсы. Наклонившись к самому уху Слепня, Леп прошептал: "Разговор есть, ты очень занят?" Тот посмотрел мутноватым взглядом, неопределенно кивнул и указал на место рядом. "Я сейчас", - сказал Леп разгибаясь, - "Тебе вискаря?" - и, получив в ответ одобрительный кивок, направился к стойке. Когда он вернулся с двумя двойными - виски для Слепня и кофе для себя, Зеленого свитера уже и дух простыл.
   - Это что еще за гусь такой? - усмехнулся Леп.
   - Да очередной наивняк - думает, что что-то знает. - Поморщился Слепень, - Ну давай выкладывай что за дело.
   Лепет молча достал из кармана зеленый пестик и положил его на стол между чашками.
   Слепень заметно оживился, увидев его:
   - Опа! - он осекся и удивленно посмотрел на Лепа.
   - Что это?
   - Да, сынок, видать, ты крепко вляпался.
   - Ну, ладно-ладно хватит. Ты действительно знаешь, что это такое?
   - Да, я знаю. Знать-то я знаю, но как он к тебе попал?
   - Нашел, - усмехнулся Лепет, - Ну, говори, не томи.
   - А ты, видать, правдивый паренек, - сказал Слепень ухмыляясь, и серьезно добавил, - Ладно, убери его со стола от греха подальше.
   - В смысле, правдивый?
   - Это детектор лжи и то, что он зеленый означает, что ты не соврал.
   - Как это детектор лжи? Что-то я не понимаю.
   - Я всего один раз в жизни видел такую штуку, и было это еще во времена повстанцев. Ничего хорошего он не предвещает. Тебя кто-то проверяет. ЖКНЕ или Новые повстанцы. Не знаю уж, что и лучше.
   - Ты что веришь в эти сказки про Новых?
   - Ну, сказки или нет... Для большинства и детектор лжи - сказка, а он сейчас у тебя в кармане, вернее то, что было им.
   - Что значит было?
   - Было - это значит, что ты можешь спокойно выбросить эту зеленую гадость, она уже никому не причинит вреда.
   - Какого еще вреда?
   - Да это я так, к слову. Эта штука одноразовая. После того как ты разжал челюсть, она превратилась в мусор. Ладно, слушай. Детектор лжи - это разновидность коммуникатора. Но хитрость в том, что он реагирует на состав твоей слюны в тот момент, когда ты разжимаешь зубы и последнее, что он успевает передать твоему собеседнику это "+" или "-" - ложь или правда. Как и любой коммуникатор, он действует только до тех пор, пока ты не разжал челюсти, потом его можно смело выплевывать - он больше не пригоден.
   - А что это вообще за хрень такая, коммуникатор?
   - Ну, это такое приспособление, посредством которого можно разговаривать друг с другом на расстоянии, что-то вроде телефона. Но только, говорить нужно не разжимая зубов, этому надо еще научиться. Главный плюс, что такой разговор, в отличие от телефонного, невозможно прослушать. Поэтому повстанцы очень часто пользовались такими пестиками, хоть это, строго говоря, и не пестик. Я точно не знаю, но наверняка и ЖКНЕ это умеют, потому что после разгрома Скрипучего они сперли практически все, что умели повстанцы.
   - Да. Круто. Слушай, а что на счет Новых? Они и вправду существуют?
   - Никто не знает точно...кроме них самих, - Слепень усмехнулся, - Ну и откуда же он у тебя?
   - Долгая история.
   - Ну что ж не хочешь, не говори, - он сделал очередной большой глоток, и, глядя поверх стакана, с ухмылкой повторил, - Не хочешь, не говори.
  
  
  

11

  
   - Сдается мне, мы что-то делаем не так. Это уже четвертый Семенчук, а толку никакого.
   - Опять ты за своё. У нас их еще четыре, нельзя опускать руки.
   - Да не в руках дело. Тут что-то не так. Не правильно, - пустился в рассуждения Дэн, - Ну, вот представь, приходят к тебе незнакомые люди и говорят "Мы от Скрипучего". И чего? Чего ты будешь делать? Выкладывать им все секреты?
   - Ну, я не знаю, я же не Семенчук.
   - А если это шарлатаны, враги? Это ведь так каждый прийти может.
   - Ну и что ты предлагаешь? - развел руками Лекс, он без цели слонялся из кухни в комнату и обратно, маясь от безделья.
   - Да если бы знать. Ну, вот по логике, если б ты был Скрипучим или тем, кто все это затеял, ты ведь должен был бы как-нибудь подстраховаться от всяких придурков и врагов.
   - Хм. Самое простое - это пароль. Сказал пароль - значит свой.
   - Пароль это понятно. Но у нас-то его нет. Нам его не дали. - Лекс обосновавшись, наконец, в комнате, плюхнулся на крутящийся стул, включил компьютер и бессмысленно уставился в монитор, дожидаясь пока загрузится система.
   Дэн заваривал чай, когда услышал окрик из соседний комнаты: "А чего у тебя инет не работает?"
   - Да деньги кончились, ишь разорался.
   - Ну, ты даешь, а на фиг вообще нужен комп без инета-то. Выброси его в окно, - недовольно протянул Лекс, руки в карманах вплывая в кухню. У него жестоко отняли надежду на развлечение в сети и он был недоволен. - Хочешь я выброшу?
   - Ну, зачем же в окно, сейчас деньги появятся и инет тоже появится.
   - И чего много денег-то нужно?
   - Ну, много не много, а двадцать семь баков вынь, да положь.
   - Экая куча денег! Блин! И чего у тебя нет двадцати семи баксов?
   - Только двадцать шесть. Доллар не одолжишь? - усмехнулся Дэн, разливая чай.
   Лекс помолчал, таращась в окно балкона, а потом хитро прищурился:
   - Ну, зачем же доллар, бери сразу сотку. Девяноста девять сдачи принесешь.
   - А у тебя чего, типа есть сотка?
   - Ну, не то чтобы у меня, но вообще соточка имеется, не знаю, правда, кому она принадлежит.
   - Даже не думай! - прикрикнул Дэн, поняв, что тот имеет в виду.
   - Да ладно, чего нам на нее молиться что ли? Это ж деньги, просто деньги!
   - А если не просто? Может это память какая-нибудь или символ...
   Лекс не дал ему договорить.
   - Есть! Точно! Нашел! - он ударил кулаком в стену.
   - Эй, да чего дерешься-то приятель? Чего нашел? Доллар что ли для меня.
   - Да! Доллар, доллар! Для тебя! Для тебя и для меня! Для нас! - ликовал Лекс. Он подпрыгнул на месте, нелепо присел и, барабаня пальцами по кухонному столу, пропел на мотив частушек:
   - Я нашел, нашел, нашел!
   - Да о чем ты?
   - О долларе. Я нашел пароль, - Лекс сиял как медный таз, - Пароль - это доллар, в смысле сотка наша. Есть! Начинаем все сначала. Ну, держитесь Семенчуки!
   - Да, ладно, раздухарился. Сотка - это вряд ли. Сотка - это обычная фигня. Каждый может достать такой пароль, хоть придурок, хоть враг.
   - Ну, уж нет, - не унимался Лекс, - Доллар - это не обычная фигня, это очень даже эксклюзивная фигня. Они же все пронумерованы. Второго такого нет. Да и кто его знает, может он меченый какой-нибудь, крапленый. Доллар - это самый лучший пароль! Давай собирайся, поехали!
   - Куда?
   - Туда! Поедем к первому!
   - Блин! На Каширку? Давай может лучше по порядку. Если не найдется, то вернемся к первому и повторим остальных.
   - Нет. Я чувствую, что это он. Ну, не знаю, чую просто. Я открыл пароль, поэтому сделаем, как я хочу. Давай, я заслужил этот бонус. Собирайся.
   Через час сорок они опять стояли перед знакомой дверью.
   - Да, не густо, прошла почти неделя, а мы там же откуда начали, - пробубнил Дэн.
   - Не боись, мы сейчас сделаем гигантский шаг вперед, - ткнул его в бок Лекс и нажал на кнопку звонка.
   Дверь открыл тот же дедок, в том же прикиде.
   - Опять вы! - начал было он.
   Но в следующее мгновение Лекс вытащил заветную сотку и поднес её почти к самому носу деда. Тот подозрительно прищурился и оглядел визитеров с ног до головы. Потом выхватил купюру, и дверь захлопнулась.
   - Ну и гусь! - выпалил Лекс.
   - Надеюсь, что ему не не хватало ста долларов на интернет, - криво усмехнулся Дэн.
   - Ну, хоть сотку взял. Мы на правильном пути.
   - Да этот, блин похоже, за сто баксов удавится. Чувствую, мы его больше не увидим.
   И тут дверь открылась.
   - Вот. Держите, - проскрипел дед, возвращая Лексу купюру, - и добавил "Один", ну, все ступайте себе с Богом.
   - Что значит "Один"?
   - А мне почем знать? Это ваши проблемы. Я свое дело сделал. Не приходите больше, - и дверь захлопнулась в последний раз.
   - Один, - в недоумении, прошептал Лекс, - Чего "Один"?
   - Мда. Гигантский шаг.
   - А кто сказал, что будет легко? И все равно это - Ги-гант-ский шаг, - напирая на каждый слог, повторил Лекс, направляясь к дверям лифта.
  
  
  

12

  
   - Ой, постойте, постойте, пожалуйста, - вахтерша выскочила из своей норы, размахивая каким-то листком.
   Лепет остановился, озадаченно уставившись на нее. Он только что в очередной раз пытался связаться с Сергеем, который дал ему злополучный "Детектор лжи", но, похоже, это было абсолютно бесполезно - тот как под землю провалился. Мать сказала, что уехал в какую-то экспедицию, когда вернется неизвестно.
   - Вы ведь из четырнадцатой? - на всякий случай подстраховалась вахтерша.
   - Да.
   - Вот. Это вам.
   Леп повертел листок в руках, - Вы уверены?
   - Да-да, конечно! Вот ведь написано дом 7, квартира 14.
   - Ну, спасибо.
   - Да не за что, - довольно прошелестела бабка и удалилась в свою берлогу.
   "Извещение на получение бандероли, - прочитал Леп, - Что за чушь? Какая еще бандероль? От кого?" Стало как-то не по себе. Он поднялся, открыл дверь и уже собрался разуться, но задумался. "Да чего тянуть-то, нервничать только зря, может там варенье от бабушки из деревни, - мрачно пошутил он про себя и снова запер дверь. До почты было семь минут ходу, и Лепет сразу взял быстрый темп.
   Бандероль - довольно увесистый сверток, отправителем на котором значился "Институт Экономического Развития" лежала столе. Леп налил себе чаю покрепче и небрежно разорвал пергаментный конверт. Он был до отказа забит какими-то методическими пособиями и прочими учебными материалами. В прилагающемся письме к Лепу обращались по имени-отчеству со всевозможными расшаркиваниями, за то, что он выбрал их институт, пожеланиями хорошей учебы и рекомендациям по изучению прилагающихся материалов.
   - Бред, - вслух произнес он, и сел на табуретку. Леп отхлебнул большой глоток из чашки, перечитывая еще раз. В конце письма указывался адрес сайта и он, прихватив чай, и не выпуская из рук лист, направился к компьютеру.
   Прекрасный институт, один из лучших, высококвалифицированный преподавательский состав, дистанционное обучение на уровне мировых стандартов и бла-бла-бла... - пафосно вещал сайт.
   "Что за чертовщина, хорошо хоть номер телефона есть, - проворчал Леп и взялся за трубку".
   - Институт Экономического Развития, - пропела девушка после пары длинных гудков.
   - Вы знаете, тут видимо, какое-то недоразумение, мне пришла бандероль от вас, а я ничего не заказывал и не поступал к вам.
   - Ну, к нам поступать не надо, достаточно заполнить форму на сайте, - поправила девушка.
   - Так не заполнял я форму!
   - Минуточку, сейчас проверю. Фамилия, пожалуйста.
   Леп назвал свою фамилию.
   - Игорь Витальевич?
   - Да, - удивленно подтвердил он.
   - Все правильно, вы есть в списке. Вы зачислены в наш институт через два дня после поступления денег за обучение. У вас все в порядке. Желаю хорошей учебы.
   - Постойте, какой еще учебы? Какие деньги?
   - Ну, как какие, Игорь Витальевич? Деньги, которые вы перевели за обучение. Восемьсот сорок долларов США в рублях по курсу ЦБ - оплата за первый семестр.
   - Восемьсот сорок долларов США, - эхом отозвался Леп, - Да, спасибо большое, все в порядке, - пробормотал он и нажал на отбой.
   "Долларов США", - повторил он, тупо глядя в экран монитора, мигающего зазывными анимированными баннерами, взял в руки брошюры и стал рассеянно их перелистывать. "Черт-те что! Экономическая теория. История экономических учений, - читал он названия на книжках, - А интересно, можно отказаться от обучения и забрать бабло?" "Лишние восемьсот сорок зеленых еще никому не помешали, - усмехнулся Леп, и тут заметил, что между страниц "Психологических аспектов ведения бизнеса" что-то блеснуло". Он перелистал повнимательнее...
   "Ну, конечно! Пестик! Теперь все ясно!" - Леп облегченно выдохнул, сделал большой глоток чаю и пересел в кресло.
   - А, однако, видно сильно я им нужен, если даже денег не пожалели, - усмехнулся он, и зажал пестик между зубами.
  
  
  

13

  
   - Странная улица, Клары Цеткин. А кто это вообще такая?
   - Клара, ты кто? - пробормотал вслух Крот. Ему захотелось крикнуть на всю улицу "Кто ты такая, Клара?", и еще громче "Кто ты такая, улица Клары Цеткин?".
   - Черт, - он встряхнул головой, - Надо собраться.
   - Странная улица - только что здесь были четные дома, а теперь их нет, номер 5, корпус 2, черт! И спросить не у кого. Да уж у кого спросишь в два двадцать ночи?
   Тягучее тошнотворное ощущение нереальности не покидало его.
   - Зачем я здесь?
   ...Да, мама, уже иду, помидоров и огурцов, да не забуду, всё, пока, убежал, - дверь захлопнулась...
   Неожиданный удар откуда-то сбоку сбил его с ног. Он рухнул на землю... темно... тихо...
   Остывшая за ночь трава прямо перед глазами. Острые, упругие края светло-зеленых травинок. Холодно.
   - Килограмм огурцов и полкило помидоров.
   ...Тетка начала завешивать, профессиональными движениями подкладывая и снимая огурцы...
   Какая-то букашка ползла по травинке.
   Тяжело повернувшись, Крот стал подниматься, резкая боль дернула его за правый бок. "Только бы ребра были целы" - проскрипели чугунные мысли в чугунной голове. Хоть деньги на месте. "Ладно. Первый блин".
  
  
  

14

  
   - Здравствуйте, Лепет! Так вас, кажется, называют? - пробулькало в голове. Слова постепенно приобретали разборчивость.
   - Здравствуйте.
   - Называйте меня Зной, такой у меня ник, а имя вам знать ни к чему. На всякий случай напоминаю, что мы с вами можем общаться лишь до тех пор, пока вы не разжали челюсти, поэтому постарайтесь не раскрывать рта, что бы я вам не сказал.
   - Хорошо.
   - Лепет, первым делом, я хочу вам выразить благодарность за то, что вы помогаете нам.
   - Кому это "нам"? - перебил его Леп, - Кто вы?
   - Это не имеет значения.
   - То есть вы хотите сказать, что не имеет значения, кому я помогаю?
   - Послушайте, не передергивайте. Вы ведь хотите помочь Лестер?
   - Да, вот тут вы абсолютно правы, - начал было Леп.
   - Вот, того же хотим и мы. Думаю, этого достаточно, чтобы мы могли плодотворно сотрудничать?
   - Да. В этом направлении, да.
   - Ну, вот и хорошо, я рад, что мы пришли к согласию. Мы, собственно, особо вас не напряжем, все, что от вас требуется - это сообщить нам номер ветки, на которой вы видели Лестер.
   - А-а, - протянул Лепет, - Всего-то! Номер ветки, и прощай! Я, смотрю, у вас все очень просто. А с чего вы взяли, что я вам буду доверять? Скажу номер ветки и никогда больше не увижу ни вас, ни Лестер. Откуда я знаю, что у вас на уме, может, вы хотите убить ее.
   - Послушайте, Лепет, не дурите! Вы прекрасно знаете, что мы хотим ей добра.
   - Да как же я могу это прекрасно знать, если я даже не знаю кто вы?
   - Но ведь телефон Сергея вам дала Лестер, значит, она доверяет нам.
   - Телефон Сергея да, но она ничего не говорила о Зное.
   - Так, ну я вижу, вы затеяли какую-то игру, раз пытаетесь отрицать очевидное. Чего вы хотите? Давайте на чистоту. Не будем тратить время, мы все же не по телефону болтаем.
   - Я хочу быть там.
   - Где это там?
   - Там, где Лестер.
   - Да зачем вам это? - в голосе Зноя послышалось негодование, - скажите номер и забудьте, у вас своя жизнь! Вы действительно хотите узнать кучу всего ненужного, перестать спать по ночам? Неизвестно чем это кончится для вашей психики.
   - Ну, о моей психике не беспокойтесь, а по ночам я давно не сплю.
   - Как вы вообще себе это представляете? Веселое приключение? На край земли? На край реальности?
   - Я вам нужен. За последнее время я провел с Лестер больше времени, чем вы все вместе взятые, я знаю ее лучше вас...
   - Да, какая разница, - не удержался Зной, - Какая разница, кто сколько времени с кем провел! Вы не нужны нам, а мы совершенно не нужны вам! Давайте спасем Наталью и забудем друг о друге.
   - Да, но не раньше, чем она будет спасена.
   - Это невозможно.
   - Ну ладно, тогда счастливо, я разжимаю челюсти. Думаю, у нас еще будет возможность поболтать, когда я перейду на следующий курс вашего виртуального колледжа.
   - Но-но, бросьте Леп, не горячитесь, - почти прокричал Зной. Одним словом, что вы хотите конкретно? Есть ли у вас хоть какое-то представление об этом?
   - Да, у меня есть весьма конкретное представление об этом. Я хочу быть рядом с Натальей, когда она вернется.
   - Мда, как же это я сразу не догадался, да вы же просто очередной влюбленный, - разочарованно-устало протянул собеседник, - Черт, вечно этот бред, когда дело связано с ней!
   - Все, я разжимаю челюсти!
   - Стоп! Мунутку! Я все понял. Я не могу прямо вот так вот сейчас принять решение. Поэтому, мы сейчас с вами разожмем челюсти, но сначала я хотел бы попрощаться. Я обсужу этот вопрос со своими соратниками, и мы снова свяжемся с вами через Колледж, кстати, он совершенно реальный. Всего доброго! Да, и, пожалуйста, уничтожьте остатки коммуникатора.
   - До свидания!
   В голове что-то щелкнуло, и Леп почувствовал привкус железа. Он еще был в задумчивости после странного разговора и не сразу заметил, что неприятный привкус все усиливается и, через несколько секунд, даже не успев осознать что делает, Леп смачно сплюнул куда попало, чудом не угодив в монитор и приведя, однако, в полную негодность проспекты Экономического колледжа. Во рту отвратительно саднило железом. Использованный пестик переливался темно-бардовым, плавая в слюне. Леп с отвращением завернул его в методические материалы и швырнул в мусорное ведро. Потом вытащил из сушки стакан, набрал воды из-под крана и принялся тщательно полоскать рот. В голове шумело.
  
  
  

15

  
   - Итак, у нас теперь есть единица, это круто!
   - Да, уж куда круче!
   - Я так подозреваю, что это какой-то шифр. Тогда становятся понятны все эти повторения.
   - Ага. Это как в простейшем коде, когда буква заменяется ее порядковым номером в алфавите.
   - Ха. А в нашем случае простая единица заменяется таким сложным буквосочетанием, как Семенчук А.В. Да, звучит очень логично. Значит, всякий раз, когда в нашем коде появляется этот злобный дедок мы с удовольствием заменяем единицей.
   - Если это действительно так, и каждый персонаж этого детектива соответствует цифре, то мы получим код из пятнадцати цифр.
   - Так, ну строго говоря, цифр будет всего шесть - по количеству фамилий.
   - Ну да, разновидностей цифр шесть, но, выстроив их в определенной последовательности, с учетом повторений мы получим пятнадцатизначное число.
   - И чего дальше?
   - Ну, дальше надо Легкова искать, аднзанчн! - кривляясь, засмеялся Лекс.
   - Да, нет, я говорю, что после того как мы найдем это число пятнадцатизначное?
   - Ну, ты хам! Только одну цифру нашел, а уже думаешь, что будет через десять ходов.
   - Так на то человеку и дано умение абстрактно мыслить, чтобы продумывать наперед.
   - А тебе-то какое дело зачем человеку дана способность абстрактно мыслить? Ты здесь причем?
   - Я - человек!
   - Блин, так сразу надо было предупреждать! Я-то откуда знал? Так ведь и не догадаешься!
   - Ну, все пошло-поехало! А ведь я резонный вопрос задал.
   - Ну, он может и резонный, но не до него сейчас, надо решать проблемы по мере их поступления. У нас сейчас на очереди Легков. Ты составил список?
   - А вот, кстати, еще один вопросик на засыпку, Легков-то, фиг с ним, их четыре всего в базе, тем более М.И., а вот что мы с Ивановым И.И. делать будем? Это ж вообще издевательство просто. Этих Иванов Ивановичей как сам знаешь чего за баней!
   - Хм, может это ловушка какая-то или подсказка наоборот. Черт его знает, - Лекс в задумчивости почесал затылок, - Тьфу ты, блин опять ты мне мозги запудрил, причем здесь Иванов? У нас Легков на очереди!
   - Ха-ха, это уже попахивает уходом от проблемы. Спрятаться хочешь за Легковым? - Дэн засмеялся, - Ну, Михал Иваныч, тебя, конечно, прикроет своей широкой спиной, но, учти, очень не надолго.
  
   Спина Михаила Ивановича Легкова оказалась совсем не широкой, а напротив очень даже узкой, и спрятаться за ней вряд ли кому-то удалось бы. Дверь ребятам открыл очень худой и длинный дядька, с видом загнанного в угол интеллигента из анекдотов, казалось, он готов был шарахаться от собственной тени. По крайней мере, вид стодолларовой бумажки ввел его в крайнее замешательство. Он совершенно обескуражено посмотрел на Лекса. А когда Дэн сказал, что они от Скрипучего, за огромными, в миг запотевшими линзами, отчетливо прочиталось желание ломануться вдаль, схватившись за голову, и никогда больше не возвращаться обратно.
   - Если бы мы еще немного постояли и посверлили его взглядом он, мне кажется, нам вынес бы все свои сбережения, - смеясь, сказал Лекс, когда они шли по улице к метро.
   - Ха-ха, мы от Скрипучего! - зловещим голосом прохрипел Дэн, - Неси бабки!
   - И ну их, на фиг, эти тайные коды, так можно было бы скопить на безбедную старость.
   - Скрипучий ждет вас! Скрипучий видит вас! - завывал по-дьявольски Дэн.
   - Несите ваши денежки!
   - Скрипучий любит вас! Лю-ю-юбит! - вложив в голос всю зловещесть, на которую был способен, просипел Дэн.
   - У-у-у! Лю-ю-юбит! - страшно корчась, подхватил Лекс.
   Через секунду они взорвались, не в силах больше сдерживаться, и разразились безудержным смехом. Они бежали по улице, держась за животы, и сотрясаясь в припадке - припадке радости молодого бытия.
  
  
  

16

  
   Лепет вышел из "Ямы" когда ночь уже практически закончилась, а утро еще не началось. Было темно, но в воздухе уже появились утренняя влага и свежесть. Он, поежившись, запахнул джинсовую куртку и направился в сторону дороги, в надежде "поймать" частника.
   "А впрочем, и прогуляться было бы не плохо, пойду в сторону Садового не торопясь, как поймаю, так и поймаю. Блин, погода такая классная, - Леп со звуком набрал полные легкие предрассветного воздуха, - Хоть прямо до дома пешком, - усмехнулся он про себя, прикинув, что идти придется часа полтора".
   - Не подскажете, который час? - голос из темноты прервал его арифметические выкладки.
   "Черт, кому это между ночью и утром понадобилось знать время? Да какая разница!" - подумал Леп и с явным нежеланием высвободил руку из джинсовки.
   Он посмотрел на часы, потом поднял взгляд на прохожего и вслух сказал: "Половина четвертого". "Где-то я его видел" - пронеслось в голове.
  
  
  

17

  
   Уровень первый - "Вот то, что надо" - пробормотал Ромка, читая письмо из клуба. Ребро все еще немного побаливало. "Блин, это был третий уровень. Прав был Кластер, ведь говорил, по порядку надо. Чего я полез? Вот первый - в самый раз. Поиграем в своё удовольствие, разомнемся". Вспоминать о причине боли в боку было вдвойне неприятно, потому что она обошлась ему в кругленькую сумму в 190 долларов. Ну, может не такую уж и кругленькую...
   "Так. Первый уровень, ну что ж по порядку так по порядку, - Крот щелкнул на ссылке "читать правила игры первого уровня". Загрузилась страница без опознавательных знаков, без всяких шапок и дизайнов, на которой черным по белому было написано следующее:
   Игра первого уровня.
      -- Играющий приходит в назначенное место. В назначенное время начинается отсчет.
      -- В течение одной минуты играющий внимательно изучает все происходящее вокруг.
      -- По истечении минуты играющий покидает назначенное место (по желанию).
      -- Сбор для игры и определения победителя назначается на следующий день в 20:00 в бильярдном клубе на Водном. Играющий подходит к бармену, называет свой ник, и берет бэджик, проходит к столику в закутке слева от двери, где его ждут другие играющие. Играющие, опоздавшие к сбору более, чем на пять минут к игре не допускаются, взнос им не возвращается.
      -- Ведущий объявляет начало, и оглашает вопрос, касающийся того, что происходило в назначенном месте в течение минуты отсчета.
      -- Правильно ответившие игроки проходят в следующий тур. Регламент второго тура абсолютно повторяет первый, победители проходят в третий тур.
      -- Игрок наиболее полно и исчерпывающе ответивший на вопрос третьего тура объявляется победителем и получает выигрыш, который состоит из суммы вступительных взносов всех играющих за вычетом двадцати процентов комиссионных.
   Примечание. В течение времени между игрой на назначенном месте и последующим сбором играющий может неограниченное количество раз погружаться на ветку, где происходила игра, с тем, чтобы как можно лучше восстановить в памяти события.
   Как правило, клуб предлагает некоторое количество пестиков на эту ветку по льготной цене для играющих и оплативших вступительный взнос.
   - Ха, детский сад, - пробормотал Ромка, - я их сделаю. Он вернулся к странице почты и перечитал письмо. "Так надо отправить сорок долларов на счет по Вэбмани, - читал он пор себя, - Сейчас загрузим клиент. Что там у нас еще, - он прокрутил страницу, - Ага, вот, вы можете приобрести шесть пестиков на эту ветку со скидкой сорок процентов. Ух ты, а не фиговая скидочка, - он щелкнул на кнопке "заказать". Заказ возможен после оплаты вступительного взноса, введите полученный вами ID игрока. "Так, ладно все ясно, - сказал Ромка вслух".
   Через два дня в 14:46 он вышел из метро на станции "Китай-город". "Ну, и где здесь этот памятник, - он достал распечатанную из Интернета схему". Шесть минуты спустя Крот уже стоял около мрачноватого чугунного сооружения. "Так. Еще восемь минут, интересно другие игроки уже тут?". Он огляделся. Конечно, невозможно было определить, кто есть кто - спортивная форма игрокам не полагалась. Оставалось еще две минуты. "Изменится ли что-нибудь, когда настанет час Х? Вряд ли конечно, - Крот был изрядно удивлен, когда ровно в 15:00 в толпе началось весьма ощутимое движение". Некоторые из стоявших начали, как по команде, двигаться вокруг памятника и одновременно крутиться на месте как люльки в детском аттракционе. Несколько секунд он не понимал, что происходит, а потом, вдруг догадался, что это - именно то, что должен делать и он сам, и, не успев даже подумать об этом, он уже закружился в этом странном танце, вовсю тараща глаза на окружающих.
   То, что минута прошла Ромка понял по тому, что "танцующие" один за другим стали останавливаться и спокойно расходиться, главным образом по направлению к метро. Он прекратил вертеться, и какое-то время постоял, разглядывая уходивших, и вспоминая, что видел в течение этой минуты. В голове мелькали лица, люди, как кружащие, так и удивленно смотрящие на них, были и те, кто, ничего не замечая, проходил мимо. Когда в поле зрения попадала мостовая, он видел проносящиеся мимо машины. Ромка вдруг в этой статичности ощутил весь водоворот движений, запахов и звуков, окружавших его, и на какое-то время зачарованно застыл. "Интересно, - как много всего вокруг, а я ничего не замечаю, и что самое главное не замечал когда кружился во время этой главной сегодняшней минуты". Завтрашняя победа показалась ему не такой уж очевидной. Наконец, он еще раз оглянулся и направился к метро. Народу там было немного - час пик еще не свел с ума московских метроездоков. Ромка сел на освободившееся место и попытался еще раз вспомнить все, что происходило в ту минуту. В общем-то, это было ни к чему, потому что дома его ждали заблаговременно купленные, пять пестиков именно на эту ветку, и еще один - шестой жег карман джинсов, Крот взял его на всякий случай с собой. И теперь боролся с искушением закусить его прямо здесь, в метро. В принципе это было не так уж нереально, но все же ни к чему. От метро до дома он буквально бежал.
   Когда Ромка отпер дверь, первым позывом было вытащить пестик и стиснуть его между зубами, но он почувствовал, что это неправильно.
   - Нет, - пробормотал он, стягивая кроссовки, - мы пойдем другим путем.
   Он достал из холодильника бутылку газировки, но спохватился и, поставив ее на стол, пошел в ванную мыть руки. Потом вытащил из кармана пестик и положил его на стол рядом с другими пятью, разложил их аккуратно. Пару минут Ромка неспешно отхлебывал из бутылки, вспоминая еще раз ту минуту, и разглядывая рядок, лежавший на столе. Теперь он был абсолютно спокоен. Когда бутылка опустела наполовину, он сел в кресло, покрутив пальцем над рядком, выбрал второй слева кусочек фольги и зажал его между зубами.
   Запахи и звуки нахлынули мгновенно. Какое-то время он стоял неподвижно, что естественно, ведь тогда он еще не понял, что нужно делать. А потом задвигался. В странном танце игры первого уровня. Все было в сотню раз ярче, чем в первый раз, контрастнее были лица, четче звуки. Все было, как объемном кино. Он был полностью поглощен этой минутой. Только ей, только здесь и сейчас, вернее там и тогда.
  
  
  

18

  
   "Наконец-то я, кажется, выспался" - первая мысль лениво зашевелилась еще до того, как Леп открыл глаза. Лучше бы он их не открывал. Вокруг не было ни одного знакомого предмета. Маленькая, абсолютно квадратная комната - стол, стул, какой-то казенный шкаф.
   "Черт возьми, где я? - пронеслось в голове". Он попытался вспомнить события прошедшего дня. Ничего интересного. И тут в голове всплыла картина: теплый вечер, он только что вышел из "Ямы"... "Который час? - незнакомый голос". Его похитили! Что за бред? Кому это могло понадобиться? И тут он вспомнил разговор со Зноем. "Неужели это они! - Лепет задумался, пытаясь понять, что все это значит, - И все же, если все действительно так, то это можно считать моей победой. Если я в логове Новых, значит, они приняли мои условия! И, - по спине пробежал холодок, - возможно, я скоро увижу Лестер". "Я победил! - ликовал в душе Леп, он не мог больше лежать". Мгновенно вскочив, он прошелся по комнате, привычным движением пригладил волосы. "Так, так, так! Очень интересно! Что же будет дальше?" Он дернул ручку одной из двух дверей на себя, дверь легко поддалась. "О-о, очень кстати" - воскликнул он про себя и нашаривая рукой выключатель и входя в белую, небольшую, но чистую ванную. Через пару минут Лепет вернулся в свою новую келью со своими новыми, полными надежд, мыслями. Но не успел он закрыть за собой дверь ванной, как услышал низкий, негромкий голос:
   - Здравствуйте.
   - Здравствуйте, ответил Леп. Человек сидел на стуле. Он был довольно крупный и даже можно сказать грузный. Легкие брюки и льняной свободный пиджак придавали ему вид вольного художника. А жирные, блестящие, удлиненные волосы, зачесанные назад, идеально довершали этот образ.
   - Меня зовут Дмитрий, но все зовут меня Седой.
   - Очень приятно, Игорь. Можно Леп.
   - Да, я знаю, - перебил его Седой. К слову сказать, в его волосах не было и намека на седину, - Ну, что ж, мы выполнили ваше условие и вы в секретном штабе НП. Вы ведь этого хотели?
   - Ну, не совсем. Я, в общем-то, не изъявлял желания оказаться в штабе, я хотел быть рядом с Лестер.
   - Вы сейчас к ней ближе, чем когда бы то ни было, - Седой сделал паузу, шумно выдохнул и со снисходительной интонацией добавил, - Ну, если не считать, конечно, ваши встречи в Дрёме.
   Леп пропустил мимо ушей это добавление, сделав вид, что не заметил сарказма в словах собеседника.
   - То есть вы хотите сказать, что она где-то здесь, - у Лепа похолодело внутри от собственных слов. Он услышал их как будто со стороны, будто не он их сказал, настолько нереально они звучали. Как такое может быть? Она, его мечта, девушка из его снов, эта прекрасная голограмма, самая нереальная из всех созданий, здесь, рядом с ним из плоти и крови. Абсурд.
   Седой, с деланным безразличием следивший за всей гаммой чувств, которая с детской непосредственностью отразилась на лице Лепа, нарочито равнодушным и бесцветным голосом сказал:
   - Да.
   - Я должен ее видеть! - почти крикнул Лепет и вскочил.
   - Пойдемте, - ответил Седой тоном человека, который понимает, что проще согласиться, чем вступать в какие либо дискуссии. Он грузно поднялся, упираясь в спинку стула, и направился к двери.
   За дверью начинался бесконечный коридор, такой узкий, что они могли пройти, только идя друг за другом. После нескольких поворотов пол стал резко уходить вниз, видимо они спускались в подземелье. Вообще, совершенно невозможно было определить, где все это находится, что это за строение. Довольно яркий свет бил из-под потолка, но не вниз на проходящих, а вверх - так, что можно было разглядеть каждый выступ пористой, неокрашенной бетонной поверхности. Больше всего это походило на коридоры подземных катакомб. И совершенно непонятно было, что происходит на улице, светло там или темно, день или ночь, может быть там все покрыто снегом, а может лето в самом разгаре. Ну, по поводу лета у Лепа сомнений не было: то, что на дворе все еще июнь было абсолютно точно; может быть его держали день, два, три, но уж точно не месяц. В этом не было никакого смысла. Все же он чувствовал легкий дискомфорт оттого, что не знал какое сейчас время суток.
   - А когда мне отдадут телефон и часы? - спросил он, полуповернувшись назад, обращаясь к Седому, который, галантно пропустив его вперед, безопасно шел сзади - направление движения было и так понятно, потому что минут за восемь путешествия им не встретилось ни одной развилки.
   - Не беспокойтесь, все получите в целости и сохранности.
   - Ну, я очень надеюсь на это, но хотелось бы знать когда.
   - Сейчас налево, - сказал Седой, и слегка подтолкнул Лепа в правый локоть, - Очень скоро, уверяю вас, не о чем беспокоится.
   Леп хотел что-то добавить, но перед ним возникла дверь точно такая же, как та, что вела в его "келью", он автоматически дернул за ручку, но та не подалась. Немножко запоздало Леп заметил коробочку с пронумерованными кнопками для кода.
   Седой мягко отстранил его и, с ловкостью пианиста набрав код, приложил к считывающему устройству карточку, которую вытащил из бокового кармана пиджака.
   Они вошли в полутемный зал. Когда после резкого света коридора глаза привыкли в полутьме и Леп оглядел стены, он заметил, что стен-то как таковых и нет. Вместо стен были двери. Огромный круглый зал, диаметром метров сорок, по периметру весь состоял из дверей, и никаких просветов между ними. Они шли по залу всего несколько секунд, а Леп, обернувшись, понял, что не смог бы найти дверь, в которую они вошли. Вскоре они стояли у новой и, Седой суетился с кодовым замком.
   - Как вы здесь ориентируетесь? - вырвалось у Лепета, он изумленно разглядывал совершенно не отличимую от других дверь.
   - Хм, а как, по-вашему, гусыня отличает наштампованных ею гусят? - усмехнулся Седой, явно довольный произведенным эффектом.
   - Да тут этих гусят с полсотни!
   - Проходите, - Седой пропустил гостя вперед.
   - Леп вошел в ничем не отличающийся от предыдущего, коридор. Но проводник резко одернул его за рукав, не дав сделать второй шаг.
   - Стоп, пока стоим.
   Не успел он сказать это, как пол ушел из-под ног, и пассажиры вместе с ним задвигались вниз.
   - Лифт? - вырвалось у Лепа.
   - Лифт, - невозмутимо подтвердил Седой, - Держитесь, пожалуйста, ближе к центру платформы.
   - А откуда же он знает, на какой этаж нас везти?
   - Вы, похоже, уверены, что кнопки с циферками могут быть только внутри лифта.
   - Ммм... так это вы там еще и номер этажа набрали вместе с кодом?
   - Ну, что-то вроде того, - уже более добродушно усмехнулся Седой.
   Коридор за коридором поползали мимо платформы. Леп хотел посчитать их количество, но сбился за разговором.
   - Так, приготовьтесь, на следующем соскакиваем.
   Когда платформа поравнялась со очередным коридором, Леп ощутил легкий, уже знакомый, толчок под локоть и ступил на бетонный пол.
   И опять пол коридора уходил вниз. Однако, уже через несколько минут, они вновь стояли перед дверью.
   - Сколько же их еще будет?
   - Всё пришли, это последняя, - пробормотал Седой, копаясь с кодом.
   "Последняя. Все", - пронеслось в голове у Лепа, - "Сейчас я ее увижу". Но не успел он об этом подумать, как увидел перед собой очередной круглый зал.
   Леп озадаченно посмотрел на Седого.
   - Сейчас все будет, - почти игриво ответил тот, и направился в глубь зала.
   Этот зал отличался от предыдущего тем, что здесь была всего одна дверь - та, в которую они вошли, а все стены состояли из чего-то вроде закрытых окон, с обязательной кодовой коробочкой возле каждого. Они остановились около одного из них. Седой проделал все свои обычные манипуляции, напоследок еще и приложив глаз к сканеру роговицы.
   Ставень, закрывающий окно, медленно поехал в сторону и Седой уступил Лепу место у образовавшегося просвета.
   Леп заглянул внутрь, ноги его подкосились, и он уперся лбом в холодное стекло.
  
  
  

19

  
   Третий Легков встретил ребят в черном костюме-тройке и изысканном галстуке, в классическую диагональную полоску.
   Он взял купюру и посмотрел ее на свет, потом сказал:
   - Минуту, - и скрылся за дверью.
   - А чего он на просвет ее проверял?
   - Ты, кстати, не задумывался ни разу, а может она вообще фальшивая? - прошептал Дэн.
   - И, типа, в этом ее особенность и эксклюзивность?
   - Хотя нет, вряд ли, тогда Скрипучий должен был таскать ее везде с собой.
   Ход их мыслей прервала открывающаяся дверь.
   - Вот возьмите. - Сказал Легков, протягивая купюру, - "Восемь", удачи. До свидания.
   - Спасибо.
   - Что-то слишком все просто. Тебе не кажется? - спросил Лекс в лифте.
   - Ну, не то, чтобы очень просто. Все-таки он был третьим. А ведь мог быть и четвертым. А все же интересно, чего там с этой соткой. Дай посмотреть.
   - Только после батьки.
   - Ну, ладно. Батько - надо думать, был Легков, потом значит я, а ты тогда будешь третьим. Ок?
   - Нет, сынку, я как раз первый.
   - Ладно, матко, хватит придуриваться, доставай - посмотрим чего там такого.
   - Да, вроде нормальная, и водные знаки на месте, - Лекс вертел бумажку в руках, прощупывая шероховатости и смотря на свет.
   - Вот я и говорю, что если бы это была изначально особенная купюра, то Скрипучему нужно было бы все время носить ее с собой. А учитывая, что он, мягко говоря, жестко изолирован от внешнего мира и за ним там постоянно наблюдают, это могло бы оказаться весьма затруднительно.
   - Ну да, ну и чего, а если это обыкновенная купюра? Купюра, как купюра, тогда чего? Проще? Или тоже "весьма затруднительно" - передразнил Лекс.
   - Тогда ее можно просто каким-то условленным образом пометить. И все, вот он уже готовый пароль, - Дэн сделал вид, что не заметил подкола.
   - Да, звучит логично. Интересно где здесь у нее метка.
   - Да это чего угодно может быть, малюсенькая, незаметная точка. Если не знать заранее, где ее искать, то и фиг найдешь.
   - Да нет, наверное, можно найти, лупа только нужна.
   - Ну, лупа-то никогда не помешает, - заговорщицки подмигнул Дэн.
   - Это ты к чему?
   - Да, так.
   - Очень остроумно.
   Лекс спрятал баксы, и они вышли на улицу. Небо потемнело и, похоже, собирался нешуточный ливень.
   - Говоришь все слишком просто? - с усмешкой спросил Дэн, когда они протолкались в битком набитый троллейбус.
   Лекс что-то невразумительно буркнул в ответ.
   - А как на счет решения вопросов по мере их поступления?
   Лекс вопросительно посмотрел на друга, все еще витая в своих мыслях.
   - Поступил вопрос от нашего слушателя из далекой Кабардино-Балкарии! - бодрым голосом телеведущего известил Дэн.
   - А чего так далеко забрался-то? - скептически спросил Лекс.
   - Да живет он там! А почему вы не спрашиваете, как его зовут? Скажите, как его зовут? - весело пропел Дэн
   - Буратино! - буркнул Лекс, - Знаменитый Кабардино-Балкарский деревянный мальчик, - он не удержался и прыснул от собственной шутки.
   - Ага, только нашего деревянного мальчика зовут Иван Иванович Иванов!
   - Да, слушай, точно, я чего-то и забыл про него!
   - Ну, что жизнь все еще кажется слишком простой и прозрачной?
   - Да-а, тут надо подумать. А сколько их там всего по базе?
   - Чего-то типа семидесяти трех или семидесяти четырех. Это не считая Игорей Игоревичей, Игорей Ивановичей и всевозможных там Ильнаров.
   - Хм. Здесь явно что-то не то.
   - Что-то не то, согласен. Ну, так что, пора решать проблему? Или поближе подпустим?
   - М-да, так, так, так, - Лекс почесал подбородок.
   - Ну, так чего, командир, пора? Или подпустим? - не унимался Дэн.
   - Вот чего, солдат! Знаешь, почему ты рядовой, а я командир?
   - А ты командир?
   - Ну, так это ты меня так назвал.
   - Да-а? Ну, и почему же я рядовой?
   - Да потому, что впустую мелешь языком, в то время, как батько не теряет времени, а уже давным-давно думает!
   - Та Ты шо?
   - Да! И, между прочим, все уже придумал!
   - Даже так! То есть про мальчика Иванова уже придумал?
   - Да, про него, родимого!
   - Заинтриговал! И чего же придумал? Выкладывай!
   - А все очень просто. Фиг с ним, с Ивановым.
   - Блин, я уже почти купился, - разочарованно протянул Дэн.
   - А я серьезно. Какая разница, в какой последовательности мы будем добывать эти цифры? Главное как они потом встанут в коде. Правильно?
   - Ну, в общем да, но...
   - Никаких "но", главное двигаться дальше, а там уже по картинке будет видно, что делать с этим Ивановичем-Игоревичем. У меня смутное подозрение, что там само все разрулится.
   - Ну, не знаю. Хорошо бы вообще все само разрулилось, вот было бы классно!
   - Ладно, это всего лишь мое мнение. Какие у тебя предложения?
   Дэн злобно сунул руки в карманы и стал проталкиваться к дверям - на следующей им выходить.
  
  
  

20

  
   - И много у вас там таких "клиентов"? - спросил Леп. Он залез с ногами на кровать, потому что сидеть на ее краю с прямой спиной, как солдат проглотивший шпагу, ему очень быстро надоело. Он грел руки о чашку растворимого кофе и внимательно смотрел на Седого.
   Тот занимал единственный стул в маленькой комнате, той самой в которой Лепет проснулся сегодня утром, но, судя по позе, тоже с удовольствием расположился бы на диване. Большое, неуклюжее тело Седого, окончательно потеряло форму, развалившись на части, сползающие со стула. Время от времени он тщетно пытался собраться и устроится в неудобном прокрустовом ложе, но от этого только выглядел еще смешнее. Видимо, предполагалось, что он будет на высоте, сидя на единственном стуле, а Леп будет чувствовать себя неуютно на краю кровати. По началу так оно и было. Теперь Лепет с любопытством замечал, как меняется окраска беседы в зависимости от положения участников. Если вначале Седой, чувствуя себя на коне, отвечал на его вопросы свысока, то теперь он как-то весь спекся и говорил почти извиняющимся тоном, видно было, что ему уже хочется скорее закончить этот разговор и поползти в сторону любимого кресла.
   - Ну, не то чтобы много, но есть некоторое количество, - уклончиво ответил он.
   - И сколько же им так лежать?
   - До победы мировой революции, - саркастически усмехнулся Седой, - Вообще тут, конечно, не до шуток, но, к сожалению, это действительно все, что мы можем для них сделать.
   - Для кого это для них? И что может быть хуже, чем при жизни превратиться в овощ?
   - Отвечу по порядку на ваши вопросы. Кто они? Мы их называем Мытари. Уж не знаю, кто первый придумал это идиотское название, но все к нему уже давно привыкли. Так вот, Мытари - это люди, инфицированные ЖКНЕ. Ну, вернее не совсем инфицированные - это не вирус. Хотя кто его знает? Никто толком не в курсе природы этого явления, известно только, что в их лабораториях есть такая комната, вернее даже не комната, а предбанник, что ли, перед входом в другую комнату. Ну, в общем, это такое проходное помещение. Человека доводят до двери и говорят, что ему надо войти внутрь и там зайти в следующую комнату, где его уже ждут. Он без задней мысли проходит, и через пару-тройку шагов уже стоит у следующей двери. За которой его радушно, ну или не радушно, в зависимости от того, в качестве кого он тут находится, встречают, и через минуту он уже забыл о маленькой проходной комнатке, и причем, более того забыл все, что происходило с ним в этот день, думаю, что это такое побочное явление. Так вот, он-то забыл, но не его тело. Не его кровь, ткани, сосуды и черт-те там еще что. С этого момента он инфицирован.
   - И как же это проявляется?
   - Да никак не проявляется. Можно всю жизнь прожить с этим, наплодить детей и внуков, а если позволят таланты так и хоть Нобелевским лауреатом стать, - рассказчик громко втянул воздух легкими, чтобы продолжить повествование.
   - Так в чем же прикол? - торопливо подбодрил его Леп.
   - Прикол? - озадаченно посмотрел на него Седой так, как будто на мгновение потерял нить. - Прикол. А прикол, конечно, есть. И вот в чем этот самый, как вы изволили выразиться, прикол. Мытарь может получать Нобелевские премии хоть каждый год, пока ЖКНЕ не решит, что он им срочно нужен для какой-нибудь, разумеется, гадостной цели. И вот тут ему уже не скрыться. Он для них как белый кролик, метущийся по клетке, мечтающий исчезнуть, стать невидимкой. Только клеткой для него становится вся Земля, потому что нет такой точки, где он мог бы скрыться. А белым он останется, даже если его засунуть в мешок.
   - Что-то не совсем понятно, какой-то кролик, мешок.
   - Пардон, это я немного увлекся. В общем, эффект такой же как если бы человеку был вживлен датчик, позволяющий определить его местоположение в любой момент, где бы он ни был. Определить и сцапать. Ну, а уж дальнейшая судьба кролика неизвестна, но однозначно печальна.
   - Так значит Лестер - такой кролик, в смысле Мытарь?
   - Абсолютно точно. А судя по тому, что ЖКНЕ буквально травлю на нее устроили, похоже, для них она - не обычный кролик.
   - И что, никакого противоядия от этого "мытарства"?
   - Никакого. Пробовали все: и кровь переливали и облучали и другие всякие хитрости. Кролик по-прежнему белый, - он отхлебнул из своей чашки, - Вот только одно, эта жалкая лазейка.
   - Дрёма?
   - Дрёма. Или просто сон. В этом состоянии кролик счастлив, он исчезает, он неуловим. По всей видимости, это связано с тем, что во время сна деятельность всех жизненно важных органов замедляется, включая сканируемый, и Мытарь пропадает с радаров, но лишь до тех пор, пока не проснется. Вот так.
   - А если кто-то проснется там, в этой вашей барокамере? Случайно. - Лепа слегка передернуло от неприятного воспоминания - над белым одеялом почти такие же белые, безжизненные руки, лицо практически полностью закрыто прозрачной маской для дыхания, черные спутавшиеся волосы разбросаны по подушке, и кругом отвратительные трубочки и проводки, неестественно фосфорицирующие в приглушенном свете. Такое ощущение, что заглянул в склеп через какую-то волшебную трубу, смотря на что-то, что увидеть невозможно. И это Наталья! Он как будто снова пережил эти ужасные минуты и не сразу понял, откуда доносится монотонный голос.
   - Для этого за ними круглосуточно следят с помощью камер и датчиков движения.
   - И что? И что же если проснется?
   - Тогда придется срочно вколоть ему снотворного, и потом уже думать, что делать дальше.
   - А если...- начал было Леп, но Седой перебил его.
   - Давайте не будем углубляться в дебри "если" и джунгли "кабы". Пока он спит, мы за него спокойны, что будет дальше, не знает никто.
   - Что-то это напоминает страуса с его зарыванием головы в песок.
   - Ну, в какой-то степени так оно и есть. С той, однако, разницей что наш страус или голова страуса, не знаю с чем правильно его сравнить, Мытарь действительно спрятан, и живой здоровенький ждет, вот только не известно чего. Ну, уж чего там, от добра добра не ищут. Все равно когда-нибудь мы обязательно придумаем какое-нибудь противоядие.
   - Это конечно! Когда-нибудь наверняка! Ну, живая-то да, а вот что-то Лестер не производила там, в Дрёме, впечатление здоровенькой. Я так понимаю, что все это время, пока тело у вас лежит, сознание человека как затравленный зверь носится в одних и тех же трех минутах. Так ведь даже зверь безмозглый может спрыгнуть с катушек и начать биться головой о прутья решетки, чего уж говорить о хомо сапиенс, у которого в голове серое вещество - и при нормальном течении времени весьма беспокойная субстанция. Что-то я сомневаюсь, что такое происходит для психики бесследно. И вообще, я не понимаю если у вас так все продумано, то зачем вам понадобился я?
   - У нас все продумано. Но никто не застрахован от нештатной ситуации. А по поводу психики все не совсем так, как кажется вам. Дело в том, что человек в данном случае отправляется в Дрёму не простым пестиком, а специальным составом, называемым Длинным. Да, он находится в одних и тех же трех минутах, но совершенно не осознает этого. Для него весь месяц нахождения в барокамере равняется трем минутам, точно также как если бы он прикусил самый обычный пестик.
   - Да вы чего городите! Вы бы видели ее там! Не осознает! Да она на грани срыва! Если уже не за этой гранью!
   - Мне понятно ваше недоумение, - начал было Седой.
   - Это не недоумение, - воскликнул Леп, он почти потерял самообладание.
   - Мне понятно ваше недоумение и возмущение, - повторил его собеседник, - Но, пожалуйста, возьмите себя в руки и дослушайте до конца. Дело в том, что то, что вы видели в Дрёме и есть следствие нештатной ситуации.
   - То есть?
   - Процедура, описанная мною, рассчитана на месяц. После месяца мы возвращаем клиента обратно, правда, к сожалению не надолго. Какое-то время длится инкубационный период, после которого Мытарь снова становится видимым для радаров ЖКНЕ. И вскоре он уже опять в Дрёме. В общем, ваше сравнение со страусом тут как нельзя кстати. Особенно если учесть, что на данный момент совершенно неясно как прекратить этот порочный круг.
   - Да про страуса я уже понял. Мы, вроде, говорили про психику.
   - Ах да, прошу прощения. Действия специального пестика хватает примерно на месяц, в действительности несколько дольше, но трудно угадать точный срок, поэтому мы решили перестраховаться и остановиться на месяце. Так вот для того, чтобы по истечении этого срока вернуть Мытаря в реальность ему нужно дать закусить обычный пестик с тем же номером, который был на специальном, которым он отъехал.
   - Ну и?
   - Ну, вот тут мы вплотную подошли к нештатной ситуации. Дело в том, что номер такой ветки для Лестер был утерян. И виденное вами в Дрёме было следствием того, что она продолжала там находиться уже после того, как действие Длинного пестика было окончено. Мы точно не знаем, сколько времени она находилась в этом состоянии. Правда теперь нам известно, что это за состояние: вот тогда человек начинает ощущать течение времени в естественном темпе, именно это и заставляет переживать те минуты снова и снова.
   - То есть если бы вы не потеряли этот номер ветки, все было и иначе.
   - Однозначно. И вы бы наверняка никогда не встретились. Вообще сам факт вашей встречи - это просто невероятное везение. В голове не укладывается как такое возможно! Чтобы именно на этой ветке человек зависал огромное количество раз по собственной воле! Один шанс из миллиарда! Честно признаться мы не питали не малейшей надежды на такой вариант и уже поставили на ней крест.
   - Да вы вообще, судя по вашим словам, даже и не представляли, что там с ней происходит!
   Седой угрюмо кивнул в ответ, - Вы абсолютно правы, но мне, знаете ли, не очень нравится тон, которым вы все это говорите. Какое право вы имеете выговаривать мне. С чего это вы представили себя профессором на экзамене? Тем более если принять во внимание, что ваши знания просто смехотворны!
   - Мои знания смехотворны. А ваши действия отвратительны! Поставили крест! На живом человеке! Наверное, опять в расчете на то, что "когда-нибудь" и "наверняка"?
   - Именно. Может быть, мы уже закончим эту бесперспективную перепалку?
   - Бесперспективную. Да, - сдувшимся голосом проговорил Леп, - но как же вы номер-то просрали.
   - Он был в ноутбуке одного из наших сотрудников, который не успел перенести его в центральную базу данных, потому что в тот же день когда была отправлена Лестер, попал в облаву. Ноутбук пришлось ликвидировать, - рассказал Седой более спокойным голосом - он был рад, что наконец, может объяснить суть проблемы, - Сотрудник был наказан, хотя тут почти не было его вины - стечение обстоятельств. Самым большим наказанием для него является сам факт того, что произошло.
   - Мда. Значит я - подарок судьбы, - устало произнес Леп.
   - Вы - подарок судьбы.
   - Я хочу присутствовать при ее пробуждении.
   - Мы вернулись к началу нашей беседы. Для того, чтобы это пробуждение случилось нам нужно знать номер ветки, на которой вы ее видели, просчитать точно когда заканчивается эта ветка для нее, отнять от этого времени три минуты и, наконец, получить номер пестика, который вернет ее. Практически точно можно сказать, что чуда не произойдет с первого раза, но это уже мелочи.
   - Я буду там?
   Седой устало посмотрел Лепету прямо в глаза, - Да.
   Леп произнес номер, так хорошо знакомый ему, казалось, он знал его лучше, чем номер собственного телефона.
   - Ну, наконец-то, - облегченно выдохнул Седой, не в силах сдерживать эмоции, - Спасибо. А сейчас отдыхайте. Поспите. Нам нужно немного поработать. Ни о чем не беспокойтесь, мы дадим вам знать, как только все будет готово, - он мягко закрыл за собой дверь.
   "Поспите", - подумал Леп, - "Разве ж тут уснешь". И неожиданно для себя сладко зевнул. "Неужели скоро я увижу её в реале!"
  
  
  

21

  
   - Ну, ребята, мне вас просто Бог послал! - радостно вскрикивал Владимир Михайлович Носов, - А то, это ж вообще просто, Лёха, свин, со своей тещей на дачу свинтил, и меня с собой звал, подлец, издевается... На фиг мне его теща? Ну, я его, правда, не виню. Эт, конечно, не от хорошей жизни - с тещей на дачу, врагу не пожелаешь. Но я-то не враг. А чего в результате. Водочки - два "Парламента", колбаса, блин, вареная и копченая, картошка, блин, вареная и копч... - он осекся, - ...вареная, капуста соленая, огурцы. Да, вот и помидорки есть, - хозяин метался по кухне, как загнанный зверь, добавляя все новые и новые яства к создающемуся на столе натюрморту, - Нет, ну нормально? Суббота! Я сижу тут один и смотрю на все это жизненное великолепие. Давлюсь слюной и злостью! И тут вы! Да еще двое! Не, все-таки есть там кто-то наверху! Да проходите, вы садитесь! Чего мнетесь?
   - Мы по делу вообще-то, - промямлил Дэн, хотя уже ясно было, что потихоньку свалить не удастся.
   - Ну, понятно по делу! А где же это вы видели, чтобы дела на пороге решались? Меня, кстати, Владимир Михайлович зовут, - он протянул сухощавую жилистую руку.
   - Дэн.
   - Лекс, - ребята по очереди пожали жесткую, как плавник вяленой воблы ладонь.
   - Похоже, влипли, - прошептал Дэн, когда хозяин полез на антресоль в поисках дополнительной пары тапок, - Чего делать будем?
   - Да, фиг с ним, главное, чтобы это наш клиент оказался, а не порожняк, а то тогда совсем уж тупо получится. Может, он просто сотку увидел, и поэтому так возбудился?
   - Ну, вот я же говорил, я знаю, есть у меня еще тапочки, - давай одевай, Лёха, не стесняйся.
   - Да, спасибо, меня, кстати, Лекс зовут, - Лекс подозрительно покосился на пару расслоившихся и распотрошившихся подметок и сделал вид, что сует в них ноги.
   - Ага, Лехс, - обращаясь к стене коридора, автоматически поддакнул Михалыч, - Ну, давайте, проходите, ребятки.
   - Подождите, Владимир Михайлович, у нас к вам есть очень серьезный вопрос, - начал Лекс.
   Тот резко остановился на полудвижении и недоуменно уставился на него.
   - Вы нам скажите, вы поняли от кого мы?
   - То есть как от кого?
   - Ну, то, что мы от Скрипучего?
   - От Скрипучего? - спросил он, как будто в первый раз слышал это слово, пару секунд помедлил, так что продолжение разговора было совершенно непредсказуемым, - От Скрипучего. Ну, ясное дело от Скрипучего. Хотя и помер он, конечно, царствие ему небесное. Я понял, я все понял. Вы не волнуйтесь, проходите, пожалуйста.
   Все расселись на табуретках на тесной, неуютной кухоньке и хозяин розлил по первой рюмке.
   - Вы нас простите, пожалуйста, - опять встрял Лекс, - Спасибо вам большое за гостеприимство, но не могли бы мы сначала с делами закончить? А потом уже и отметим это дело - и встречу и знакомство.
   - Ах, да-да, конечно. "Пять".
   - Пять? - переспросил Дэн, как-то уж больно быстро все произошло.
   - Ну да, Пять, конечно, а что вас смущает? Вы же от Скрипучего?
   - Да, - машинально подтвердил Лекс.
   - Пять.
   Повисла странноватая пауза, в течение которой все трое таращились друг на друга. Владимир Михайлович почти заискивающе, внимательно посмотрел в глаза каждому и суетливо сказал:
   - Ну, все-все, ребятки, за здоровье, - и поднял свой стопарь.
   Ребята неуверенно последовали его примеру. Но уже после второй атмосфера заметно потеплела.
   Хозяин рассказывал какие-то свои бытовые байки, местами получалось действительно смешно. Гости непринужденно смеялись, а он обрадованный этим добавлял новых красок.
   Но, когда тот, в очередной момент, был сосредоточенно занят разливанием живительной влаги Лекс решил взять инициативу в свои руки.
   - А чего же вы даже купюру не рассмотрели? - хитро, в тон общему разговору спросил он.
   - А чего на нее смотреть. Раз вы от Скрипучего, значит и купюра у вас правильная.
   - Ну, а вдруг нет, вдруг мы блефовали.
   - Блефовали? - он на секунду задумался, - Но откуда же вы тогда вообще знали о купюре? Вот однажды было такое дело, пришли ко мне тоже двое и говорят мы от Скрипучего. Ну, я ничего, жду, что сотку покажут. А они тоже, похоже, что ждут чего-то. Ну, я и говорю: А кто это, Скрипучий? Они как-то и сдулись сразу, один еще попытался мне что-то объяснить. Но, в общем, вижу не в теме ребята. Я еще потупил немного, а потом говорю, ну не знаю я вашего Скрипучего, ну и что? Заходите, может, хлопните по рюмочке. Они и слились сразу. Вот.
   Владимир Михайлович помолчал немножко, помялся, а потом виновато попросил:
   - А покажите ту сотку все-таки.
   - Да вы уж все равно сказали нам цифру.
   - Ну, это да, для вас уже без разницы, вы цифру знаете, а мне надо. Для очистки совести.
   Лекс усмехнулся и протянул купюру.
   Владимир Михалыч развернул ее, разгладил на ладони, а потом посмотрел на свет. Лицо его тут же прояснилось.
   - Фу, - с облегчением выдохнул он, - Отлегло! Шутники вы ребята!
   Все рассмеялись.
   - А чего же там такого интересного, что все на свет её смотрят? - задал Дэн, давно интересовавший его, вопрос.
   - А, так вот смотрите, вот здесь справа внизу, около второй буквы "d" в слове "hundred" , чуть ниже маленькая дырочка, - он протянул купюру, все еще держа ее на свету, - Еле заметная.
   - Не вижу, - заворожено разглядывая, прошептал Дэн.
   - Дай, я посмотрю, - не удержался Лекс.
   - А ты вот возьми сам и поближе разгляди, - Дядька передал купюру Дэну.
   - А-а, вот-вот все, вижу. Блин, такая маленькая, фиг разглядишь вообще.
   Лекс выдернул бумажку из его рук.
   - Я же говорил, что тут не в номере дело! - ликовал Дэн.
   - Послушайте, а кто же были те, кто без сотки приходил? - спросил он у хозяина, пока Лекс был занят изучением дырочки в правом углу.
   - Да кто ж его знает?
   - А когда это было? - подключился Лекс.
   - Да, с полгода где-то, наверное.
   - Хм, интересно, письмо ведь все это время в книжке лежало, кто же мог об этом узнать?
   Получалось, что у них есть конкуренты. Хорошо хоть у тех не было купюры, что сводило их шансы к нулю. Но сам факт...
   Эдак, можно было ожидать чего угодно. Ребята настороженно посмотрели друг на друга.
   - Полгода...- задумчиво протянул Лекс.
  
  
  

22

  
   "Уроды. Козлы. Говнюки. Сволочи", - орал не своим голосом, ревел как раненый зверь Леп. Он носился по своей комнате, сшибая все на своем пути. Хватая и круша все, что попадалось. Чашки, ручки, листы бумаги, книги, какие-то журналы - все это летало по комнате так, как будто вдруг отключили гравитацию. Стул, перепрыгнув через диван, промчался в коридор. "Сволочи. Гады. Дебилы", - Леп скакал по квартире в одних трусах, расшибая кулаками стены, а голыми ногами топча все, что успело приземлиться после полета. Неизвестно сколько бы еще это продолжалось, если бы в безумном запале, он не пнул ножку кровати. Острая боль пронзила пальцы ноги. Он взвыл и плюхнулся на подушку, - "У-у-у, гады, блин, черт, как больно! Суки. Ублюдки!"
  
  
  

23

  
   Синие стрелы и розовые шары.
   "Интересно, какое настроение у постояльцев призвано вызывать сие произведение искусства, - зло подумал Лепет". Ему хотелось подпрыгнуть и рвануть по гостиничному коридору, но вместо этого он спокойно неторопливо шел, как когда-то, когда впервые пережил эти мгновения, пережил по-настоящему, в реале. И сколько бы он не погружался сюда, хоть сто, хоть тысячу сто раз, он никогда не сможет побежать. Хотя внутренне от того Лепа на этой ветке не осталось и следа. Сейчас он был полон нетерпения и раздражения, и ни грамма нежности и радости, которые вели его по коридору в тот первый, единственно реальный, раз. "Ну же, ну же, ну! Да, скорее ты, - приказывал он себе, своим ногам и размеренно, с безмятежным видом шел по коридору". Наконец, появилось окно, залитое утренним солнцем. Яркий свет, блики на стенах. И никого. Шаг, другой, еще несколько шагов, он приближался к номеру, а коридор был по-прежнему пуст. Вот уже дверь, он в последний раз посмотрел на окно, сощурился на солнце, повернул ручку двери и...
  
   Лепет вынырнул в недоумении. Лестер исчезла. Было очевидно, что номер ветки, сказанный им, сделал свое дело, и Повстанцам удалось разморозить ее. Но, что делать ему? Радоваться или горевать? Конечно, он рад за нее, он очень рад! Но ведь то, что ее там нет, означает еще и то, что он больше никогда её не увидит. Леп с трудом поборол желание схватить чашку с остывшим чаем, стоявшую на столе и швырнуть ею в стену. "Я все равно найду ее, - упрямо подумал он".
   - Я все равно найду тебя, - повторил он вслух.
   Звонок в дверь оторвал его от мыслей, полных решимости.
   - Здорово, Леп, ты куда пропал? - Слон стоял на пороге весь мокрый, - Блин, там такой ливень.
   - Вот я и сижу дома - пережидаю, - парировал Лепет, пропуская его внутрь.
   - Ага, сколько уже пережидаешь, не звонишь, не пишешь?
   - Да, блин, все дела какие-то, - мыслями он был еще в той гостинице, - Сам-то как?
   - Лучше всех! Слушай, я по делу.
   - Естественно, я и не думал, что ты просто по-дружески заскочил, узнать, жив ли я, - притворно обиделся Леп.
   - Ага, конечно, сам-то не звонишь.
   - Да, ладно-ладно, шучу, проходи, блин, ты чего такой мокрый? Снимай все, на трубу в ванной повесь, я сейчас найду тебе чего-нибудь.
   - Чего такой мокрый! Нормальный вопрос. Ты в окно-то выглядывал, - Слон ворчал из ванной, стягивая с себя мокрую одежду.
   - Ну, что? Какое дело-то? - спросил Лепет, доставая чашки, когда Слон в его футболке и шортах вышел из ванной.
   - Да, я все из-за Ленки.
   - Ну, ты однолюб! Сколько можно-то?
   - Да, не знаю, люблю я ее, все-таки! А она змеюка, ни в какую!
   - Да, уж конечно, если вспомнить как ты в последний раз наглумил...
   - Ага, вот именно если вспомнить. Она как раз, именно так и делает - вспоминает. Специально набрала у тебя пестов на ту ветку, и перед встречей со мной заныривает, а потом смотрит волком!
   - Ну, и хитра, девчонка! А чего, если не занырнет, то тебе на шею бросится что ли? - улыбнулся Леп.
   - В том-то и дело, что она меня тоже любит. Но вот такая она вредная.
   - Ну, и чего ты от меня-то хочешь?
   - Ну, ты же ее почтарь.
   - Ну и что?
   - Ну и то, что она к тебе за этими пестиками ходит.
   - Да, я в курсе, вообще-то! Чего ты мне это рассказываешь?
   - Слушай, ну подкинь ей левак. Ради нашей дружбы. И любви.
   - Какой еще любви. Я не тебя люблю, - засмеялся Лепет, - Ты чего это, Слоняра удумал?
   - Ну, ладно-ладно, хватит, я имел в виду ради нашей с ней любви.
   - Блин, но левый пест - это же стремная тема, Слон.
   - Ну, мы-то тебя не подставим.
   - Хм, не люблю я это, ты же знаешь. Навариваться я на тебе все равно не буду. А если пропалят...
   - Не пропалят! Ленка тебе спасибо скажет! Ну, и я, естественно, тоже.
   - Спасибо, а ты знаешь, сколько такой пестик стоит?
   - Да, по фигу, это важнее денег.
   - О как! Важнее денег! - Лепет пододвинул другу чашку с горячим чаем, - Бутерброд будешь?
   - Да, нет, я вот печенюшку возьму. Ну, так чего, Леп?
   - Чего-чего, давай номер ветки.
   Слон полез в карман и тут спохватился, - Ой, погоди, это ж твои шорты. Сейчас минутку. Он побежал в ванную и вернулся оттуда с жалким, мокрым клочком бумаги:
   - Вот, я написал тут.
   - Ха, нормально, написал, - Лепет осторожно взял расползающийся в руках листок, и разгладил его на столе, - Ладно, вроде можно разобрать. А чего на этой ветке было?
   - О-о, там такое было!
   - Ну, я так и знал! Секс?
   - Ого-го, это не просто секс!
   - Слушай ты, сексуальный маньяк, ты чего не понимаешь, что если она вместо ветки, где ты наглумил погрузится в секс, то она потом тебе глаза выцарапает, когда вынырнет.
   - Это почему же?
   - Ну ты чего, девок не знаешь? Она скажет, что ты кабель, что у тебя одно на уме, и что тебе лишь бы ее трахнуть. Да еще и мне достанется!
   - Ну, здорово! А чего же делать?
   - Чего делать? Нужно что-нибудь романтическое выбрать!
   - Да где ж я тебе возьму романтическое? Я чего помню что ли?
   - Ну, на худой конец можно после секса, когда вы лежите и вам типа хорошо. Чего у вас на это ветке после секса было помнишь?
   Слон задумался.
   - Ну да, там хорошо было, конечно, - задумчиво протянул он.
   - Вот, минут через пять, нет, лучше десять. Вы там через десять минут не разбежались еще?
   - Нет, десять - нормально.
   - Ладно, так и запишем, - Лепет попытался исправить цифры на мокром листке, но быстро оставив эту затею, сходил в комнату и, взяв чистый, переписал все заново.
   - Так, ну, а правильная ветка какая?
   - В смысле, - туповато спросил Слон.
   - Ну, чего в смысле? Чего будет на пестике-то написано?
   - Ну как? Номер ветки, когда я нажрался там, буянил и все такое, ну, той, которую она у тебя заказывала.
   - Слушай, она разные ветки заказывает, откуда я знаю, какая из них та?
   - Ах, ну да, давай, - Слон протянул руку за листком и написал на нем номер, - Ну, что-то рядом с этим, плюс-минус минут пятнадцать, я думаю.
   - Угу, значит так. На пестике будет стоять этот номер, а погружать он будет вот сюда, - и Лепет продиктовал номер романтической ветки.
   - Да, отлично.
   - Ну, смотри, Слон.
   - Да все будет клево.
   - Клево, - саркастически повторил Леп.
   - Слушай, а у тебя еще минус пять есть?
   - Есть немного.
   - Дашь мне парочку.
   - Дам, конечно, - Лепет ушел в комнату и вернулся с двумя пестиками, на которых вместо номера красовалось "-5".
   - О, отлично. Сколько с меня.
   - Слон, ты чего цену не знаешь?
   - Ага. Слушай, а у меня прикольный случай был с "минус пятым". Ленка тогда еще вообще о Дрёме и не слышала. Я повел ее в парк гулять, типа ухаживал. Ну вот. Она в куртке была на кнопках, а тут чего-то потеплело, солнышко выглянуло, она решила ее снять и дернула резко, так чтобы кнопки расстегнуть. Эй, ты меня слушаешь?
   - Слушаю-слушаю, конечно. Кнопки расстегнуть, - Лепет отнес листок с номерами веток к компьютеру, чтобы, чего доброго, не забыть.
   - Ну вот, дернула так, и одна вроде как отскочила, я даже видел, как она покатилась. А потом посчитали, все на месте. Ну и решили, что это не наша, там народу много было. Идем, разговариваем. Она руку поднимает - челку поправить. Глядь, а на кольце камня нет. У нее такой серебристый жемчуг был. Прикинь. Она расстроилась, конечно. Пошли искать, но там разве найдешь чего? Народу тьма, а дорожка камнем декоративным вымощена.
   - Чаю будешь еще?
   - Да, подлей. Ну вот, и тут я понял, что я-то видел этот камень, когда он упал, и его за кнопку принял. И говорю ей "Я сейчас сосредоточусь и найду его, ты мне не мешай". А сам потихонечку "минус пять" закусил и вижу вот он, родимый, закатился, и в правду жемчужина, как я мог ее за кнопку принять. Выныривая, отхожу на несколько шагов назад, мы оказывается не в том месте искали, и спокойно так поднимаю её камушек. Нормально? Она обалдела просто. Так прикольно было! Я даже потом еще разок на эту ветку погружался, посмотреть на ее глаза - обалдело так она уставилась на меня!
   - Ну, ты сказочник! - усмехнулся Лепет.
   - Ты чего? Не веришь что ли?
   - Да верю, конечно! А потом, когда она про Дрёму узнала, припомнила тебе это случай, небось?
   - Ну, припомнила, конечно, ты же ее знаешь. Да и фиг с ним, все равно прикольно получилось. Слушай, а чего там с этим Глоском твоим, ну, с девушкой этой? Чего-то ты не звонишь, и я тоже закопался. К Сереге тому ходил еще раз?
   - Да все, нет больше Глоска, - равнодушным тоном сказал Лепет, а перед глазами всплыло последнее погружение - пустой коридор, солнце в окне, в окне которое больше не загораживала милая сердцу фигура. "Неужели, я ее больше никогда не увижу, - неприятный ком подкатил к горлу".
   - Нет больше Глоска, - повторил Лепет задумчиво.
  
  
  

24

  
   "А впрочем, и прогуляться было бы не плохо, пойду в сторону Садового не торопясь, как поймаю, так и поймаю. Блин, погода такая классная, - Леп сделал глубокий вдох свежего прохладного воздуха, - Хоть прямо до дома пешком, - он усмехнулся, представив сколько времени это займет".
   - Не подскажете, который час? - донеслось из темноты.
   "Черт, кому это между ночью и утром понадобилось знать время? Да какая разница!" - Лепет посмотрел на часы, потом на прохожего и сказал:
   - Половина четвертого.
  
   - Блин, ничего не видно! - воскликнул Лепет, едва вынырнув с неприятной ветки.
   Перед ним на столе лежало еще два пестика. Лицо ночного прохожего оказалось практически неразличимым. Но это была единственная зацепка между Лепом и повстанцами.
   Он сделал глоток холодного чая и взял со стола следующий пестик.
   - Все равно ты от меня не уйдешь! - пригрозил он незнакомцу и снова занырнул в теплую летнюю московскую ночь.
  
  
  

25

  
   В клубе было накурено, и темновато. Клуб - это вообще было громко сказано: четыре бильярдных стола и четыре столика возле них - вот и все заведение. Еще, правда, барная стойка с пивом и всякой мелочью и, непонятно для чего примостившийся в закутке за колонной, пятый столик. Здесь светила одна небольшая лампочка, под которой скопилось довольно много народа. Крот подошел к бармену - девушке средних лет, поздоровался и назвал свой ID, полученный на сайте для этой игры.
   - Минутку, - ответила она и некоторое время копалась в маленьком ящичке под стойкой, наконец, достала бэджик с правильным номером и потянула игроку - Пожалуйста. Возьмете пива?
   - Нет. Спасибо. Я попозже, может быть, - ответил Крот, - и направился к закутку.
   Рядом со столиком его встретил Кластер:
   - О, привет, какие люди! Ну, чего можно поздравить с почином? А бэджик надеть нужно обязательно.
   - Ну, не то чтобы с почином, - улыбнулся Ромка и пожимая протянутую руку.
   - А чего? Ты играл уже что ли?
   - Ну, не то чтобы играл...
   - То есть?
   - Да попробовал тут на третьем уровне.
   - На третьем? - присвистнул Кластер, - Эк, ты хватил! По порядку надо! Ну и как, на третьем?
   - Ребро побаливает, - Ромка озабоченно потер бок.
   - Ну, это ты легко отделался, лихач. Бери стул.
   Ромка подтащил из глубины зала стул и сел около стола. Правда, непосредственно у стола все места были заняты и, он оказался аж в третьем ряду. Народу набралось немало. Он посмотрел на часы - было уже две минуты девятого, скоро должны начать, он решил осмотреться. Из четырех бильярдных столов было занято три, за двумя из них люди курили и дым повисал под потолком, с вытяжкой похоже тут было не все гладко. На стенах висели огромные, от потолка до пола постеры небоскребов, подсвеченные лампами с потолка. Сам потолок, как и стены, при ближайшем рассмотрении весь был в синюю крапинку от киев, впрочем, это естественная окраска для небольших бильярдных.
   - Так, все друзья, начинаем. Попрошу тишины, - прервал, болтавших вполголоса, игроков Кластер. Закуток действительно был очень удобен тем, что при небольшой площади зала то, что происходило в нем было практически незаметно из других мест.
   - Прием заявок на участие окончен, кто не успел, тот не успел, продолжал ведущий, - Итак, для тех, кто в танке, или никогда там не бывал, расскажу правила. Все очень просто. Я задаю вопрос о том, что каждый из вас видел вчера, ну или мог видеть. Вы быстренько пишете ответ на листке из блокнотика и сдаете его мне в шляпу, - он поднял над головой вязаную шапку, так чтобы было видно всем, - Тридцати секунд для этого более чем достаточно. Потом я проверяю, что вы там накрапали и называю номера тех, кто ответил правильно. Тот, кто не услышал своего ID потихоньку, но быстро сваливает, а то здесь итак дышать нечем. После этого будет второй вопрос и все снова повторится. Если выигравших будет больше двух, плавно перейдем к третьему этапу. Тут уж я решу, кто из вас круче; главное поподробнее отвечать на вопрос. Автор самого развернутого ответа получает триста двадцать американских рублей, угощает меня пивом и довольный идет домой или пропивает свои кровно-заработанные здесь или где угодно. В общем, все ясно, я думаю. Есть вопросы? Ну, вот и славно, а у меня к вам есть. И вот первый: Там был парень в ярко-синей футболке, что на ней было написано? Время пошло.
   Ромка уже собрался напрячь память, как ответ сам появился в голове он, ни секунды не думая, написал на бумажке "What you see is what you get" и передал ее Кластеру.
   - Хм, молодец, - смерил его взглядом тот, - Первый пошел.
   В течение отведенных тридцати секунд человек восемь-девять добавили бумаги в шапку. Вскоре Кластер объявил:
   - Время истекло.
   Сразу несколько человек стали протискиваться к выходу. Пару минут ведущий разворачивал и изучал записки, потом объявил выигравшие номера. Ромка был уверен, что услышит свой, и не ошибся.
   - Переходим ко второму этапу. Вопрос: Все вы, конечно, пялились на девчонку стоявшую у памятника со стороны мостовой. А кто запомнил, в какой обуви она была? Засекаю.
   Не успел он поудобнее пристроить на стуле свое тучное тело, как листок Крота уже лежал в его шляпе.
   - Ишь ты, какой быстрый? - на этот раз его удивление было не поддельным, - Ладно не буду пока читать, - усмехнулся он.
   К концу тридцатой секунды в его шляпе лежало пять записок.
   - Что ж этот вопросик был посложнее, и конечно на высоте те, кто давно ходит на наши вечеринки, - бормотал он, перечитывая листки.
   - Ну, это не правильно, - свернул он одну из записок, - и это туда же. Итак, - объявил он, - У нас есть три игрока. Не трудно догадаться кто они. Вернее не трудно по поводу двоих из них - это наши авторитеты и они же фавориты Сырок и Зыб, а вот третий преподнес сюрприз, он посмотрел на Ромку, - Ладно вы его все равно не знаете. Третий вопрос: Вот вы все вертели головами, изучали местные достопримечательности, а главную-то достопримечательность заметили? Что написано на памятнике? Вперед.
   И опять Ромка с искренним удивлением отметил, что знает правильный ответ. Он просто видел, прямо перед глазами, мемориальную табличку с памятника и все что ему оставалось - это переписать слова с нее в свой блокнотик. На этот раз, когда Кластер объявил о том, что время истекло, на дне его шляпы лежали все те же три листка. Кластер принялся внимательно их изучать. Прочитав первый, он отложил его в сторону.
   - Ну, это не серьезно, - второй отправился в корзину, на нем было написано всего пара слов.
   Третьей была записка Крота, состоявшая из нескольких строчек, досконально повторяющих мемориальную надпись с памятника. Первый, отложенный листок отправился вслед за вторым и Кластер возвестил:
   - Итак, дамы и господа, у нас есть победитель! Как ни странно победила серая лошадка, вернее серый коник, по имени Крот. Выходи сюда.
   Ромка не в силах сдерживать глупую улыбку протиснулся к ведущему.
   Тот пошарил в заднем кармане, достал несколько заранее приготовленных сложенных банкнот и протянул их победителю, - Пересчитай!
   - Да, я верю, - робко улыбнулся Крот.
   - Давай-давай, а вдруг я ошибся и больше положил.
   Ромка пересчитал.
   - Все правильно, - резюмировал он.
   - Ну, вот и славно. Что ж друзья на сегодня закончили. До новых встреч. Всем спасибо! Все свободны! - он развернулся по направлению к барной стойке.
   Народ стал нехотя продвигаться к дверям.
   - Кластер, - дернул толстяка за рукав Крот, - Я ж тебе пива должен.
   - Да, это я пошутил. Не парься.
   - Ну, вообще-то я бы хотел, если ты не против.
   - Кто же от халявы отказывается.
   - Два Туборга, - сказал барменше Ромка.
   - Гуляешь? - усмехнулся Кластер. Пиво было всего двух сортов, но Туборг был почти в два раза дороже Невского.
   - Так есть повод, вроде. Новичкам везет! -
   - Ага, везет, - подтвердил Кластер, чокаясь пивом, - Только вот не в нашей игре, - добавил он, опустошив бокал до половины.
   - В смысле, не в нашей?
   - У нас обычно такого не бывает. Опытные игроки по-любому больше замечают. И повезти может в одном вопросе, а сегодня было три.
   - Ну, и чего. А победил-то новичок! - радостно парировал Крот.
   - Да, новичок, - задумчиво ответил Кластер, - Новичок. Чего-то сдается мне, что ты не простой новичок.
   - Да, я простой, простой! - продолжал веселиться Ромка. От игры и от неожиданного богатства настроение у него было отличное.
   - Ладно, поживем - увидим! Спасибо за пиво! - Кластер поставил пустой бокал на стойку и, не попрощавшись, направился к выходу.
  
  
  

26

  
   - Да, найти их будет не просто. Блин, если это вообще возможно, - Дэн отпил пива и задержал взгляд на девчонке, что-то взахлеб рассказывающей подруге за соседним столиком.
   - Но я ведь уже был там!
   - Ну, так ведь тогда они тебя нашли. А это две большие разницы.
   - О, Слепень пришел.
   - Где?
   - Вон за дальним столиком. Да нет, левее.
   - Ага. Надо поздороваться.
   - Успеем. Слушай и опять этот хмырь с ним. Я уже как-то видел его со Слепнем, странный какой-то чувак, одет как полный ботан, и чего он здесь делает? - Леп, итак уже изрядно подвыпивший, заказал официантке еще виски. Вообще надо заметить, что после того как пару дней назад он уснул в бункере Повстанцев, а проснулся наутро как ни в чем не бывало в своей квартире он частенько прикладывался к бутылочке.
   - Черт, все-таки я его где-то видел! Прямо вот вертится в голове, а не могу вспомнить.
   - Так ты же сам сказал, что видел его со Слепнем.
   - Да. Ну да. Но это не то. Где-то еще я его видел. Где-то... Не могу вспомнить. Вроде не пьяный еще.
   - Ну, это как сказать. Мутноватый ты уже изрядно.
   - Ты на себя посмотри. А может, как раз, еще надо поднабраться и прояснится. А, впрочем, на фиг он мне сдался. Пошел он, мы ведь о другом говорили.
   - Да. Как проникнуть к Повстанцам.
   - Какие идеи?
   - Да какие там идеи. Ты-то хоть был там, может придумаешь чего, напряги мозг, соберись.
   - Да толку что был? Дороги-то не видел ни туда, ни обратно. Постой-постой, - задумчиво протянул он, уставившись в стакан и машинально потирая лоб.
   - Точно, точно, точно, вспомнил. Это он! - Лепет еще раз резко посмотрел в сторону Слепня и вскочил со стула, задев рукавом виски и чудом не пролив его. Дэн остановил, пляшущий на столе, стакан и вскочил, встав прямо перед другом. Было очевидно, что тот сейчас натворит чего-нибудь несуразного, учитывая в каком состоянии он находился. Дэн схватил его за плечи и довольно сильно встряхнул:
   - Стоп. Стоп. Хорош. Остановись. Чего это с тобой случилось?
   - Да это он, я узнал его...этот чувак, - почти кричал Леп, отталкивая друга, и пытаясь прорваться в другой конец "Ямы".
   - Ну, ладно-ладно, узнал, так узнал, он никуда не уходит. Присядь, подумай. Куда ломиться?
   - Да, чего думать? Ты чего, дебил что ли? Это ж он!
   Эта перепалка происходила практически посреди зала, и люди сидевшие за соседним столиком были явно напуганы тем, что казалось следующим движением, Леп обязательно смахнет что-нибудь из их изысканных яств. Другие оборачивались и шептались. И пока Дэн придумывал следующий аргумент, рядом с ними вырос охранник - здоровенный детина Серега, он очень вежливо сказал:
   - Ребят, вы чего это раздухарились. Вы народ напрягаете, садитесь давайте, хватит.
   - Да-да, все Серег, нормально! Леп, садись уже, пока нас не прогнали отсюда. Садись, сейчас решим чего делать, чувак твой никуда не уходит. Давай спокойно разберемся, что с ним делать. Все-все, Серег, он уже сидит, ситуация под контролем, - добавил Дэн, обращаясь к охраннику. Тот, молча слегка покачал головой и отправился по своим делам - скорее всего, обсуждать с барменом происшедшее.
   - Слушай, ну ты молодец, чего на тебя нашло? - полушепотом сказал Дэн, слегка наклонившись над столиком, боковым взглядом отметив, что им никто не мешает, - Ты совсем что ли набрался?
   - Я трезв, - Леп поднял все еще горящий взгляд, всем своим видом, включая поворот головы и слишком серьезную мину, опровергая собственные слова, - Я трезв, - повторил он, чем только усилил обратный эффект, - А вот кто он я тебе сейчас скажу.
   - Ну, наконец-то. Я уже минут десять тебя только об этом и прошу.
   - Короче, это тот человек, который спросил у меня время перед тем, как я очутился у Повстанцев.
   - Время?
   - Включись Дэн! Он один из них!
   - Да ты что! А так не скажешь.
   - А как, по-твоему, должны выглядеть повстанцы - эспаньолка и сигара? Ага, и патронташ вокруг шеи обмотан, - Леп пьяно заржал.
   - Слушай, но это, правда круто, если так.
   - Чего круто? Если патронташ? - не унимался Лепет. Видно было, что его отпустила агрессия и, он теперь угодил в какую-то злобную эйфорию.
   - Да, хватит тебе! У тебя, что вообще с психикой? То бросаешься на людей, то ржешь над серьезной темой.
   - А тема серьезная?
   - Да, - отрезал Дэн, посмотрел в стеклянные глаза друга и добавил, - Тема серьезная. Мы через него на повстанцев выйти можем. Ты ведь этого хотел?
   - На повстанцев? Я?
   - Фу-у-у, - Дэн с шумом выдохнул.
   - Официантка, Ленка, еще виски, - воскликнул Леп, махая рукой в сторону барной стойки.
   - Не надо официантки, виски уже здесь, - они неожиданно услышали голос над головами, - По стакану за общее дело, - продолжил голос.
   Ребята подняли глаза и невольно округлили их, увидев, что голос принадлежал тому самому чуваку в зеленом свитере, заправленном в джинсы.
   - За общее дело? С тобой, падла? - начал Леп, обалдев от такой неслыханной наглости.
   - Да перестаньте! Конечно, за общее. Мы ведь нужны вам, - совершенно спокойным и трезвым голосом проговорил гость, наливая из принесенной бутылки Лепу почти до краев, потом себе и Дэну.
   - Да не нужны вы мне! Это я вам нужен!
   - Ну, вот тем более! Мы нужны друг другу! - Свитер поднял стакан, - За правое дело! - и ударил им в стаканы Дэна и Лепа, правда, на Дэна он при этом даже не посмотрел, - До Дна! Кто может, конечно! - он нагловато засмеялся, точно рассчитав, что его вызов не останется без ответа.
   Леп поднес стакан ко рту, и, не отрывая злобного взгляда от нового собутыльника, принялся пить. Емкость была не маленькая и пока он делал жадные глотки успела образоваться немая сцена из Дэна и чувака в свитере, которые не отрывая, завороженных этим шоу, взглядов от Лепа, даже и не думали притронутся к своим стаканам. Все произошло так быстро, что Дэн даже не успел предостеречь друга от столь явной провокации.
   Лепет допил и с грохотом ударил пустой посудой об стол. Он хотел что-то сказать, но тут же весь обмяк и, вслед за стаканом, с не меньшим шумом на стол опустилась его голова.
   - Зачем вы это сделали, - возмущенно выпалил Дэн.
   - Так было надо, - совершенно невозмутимо ответил пришелец, чем моментально охладил его пыл.
   Дэн машинально сделал большой глоток.
   Лепет попытался приподнять голову, и тут все его тело спазматически содрогнулось, исполнив змейку снизу вверх, как это делают заправские танцоры брейк-данса. Но что-то подсказывало, что танец не будет зажигательным.
   - Так, нам пора, - выпалил Свитер и схватил Лепа подмышку, - Помогите! - добавил он, кивая Дэну.
   Через секунду они уже волокли безжизненное тело по коридору к выходу. Все расступались перед ними и открывали двери в общем порыве успеть дать этому человеку свободу и не оказаться заблеванными в расцвете лет.
   Как только троица оказалась наверху, Свитер резко дернул Лепа за плечо и затащил за угол. В тот же момент ночной город пронзил дикий вопль разъяренного зверя, обретшего, наконец, свободу.
   - В сторону, в сторону, - Свитер оттянул за куртку Дэна за секунду до того как, он чуть было не попал под химическую атаку содержимого желудка друга.
   - Ого-го-го, - запел на всю округу Леп, - Хво-гхво-хо-хо.
   Дэн тем временем стеклянным взглядом оглядел нового знакомого, хотел что-то сказать, но только с шумом выдохнул и посмотрел на луну. Он только сейчас начинал возвращаться в реальность после столь стремительно развивавшихся событий и пытался осмыслить происшедшее.
   - Блин, я, кажется, телефон там оставил, - неожиданно оживился он, простучав себя по карманам. - Черт, я сейчас, - Дэн вопросительно посмотрел на нового знакомого.
   - Да, конечно-конечно, мы здесь надолго, - усмехнулся тот, кивая на, ревущего медведем, Лепа.
   Дэн побежал вниз. Конечно, как он и ожидал, мобильник спокойненько лежал на столе, дожидаясь хозяина. Он поторопился обратно, бросив на ходу бармену:
   - Запиши на меня.
   - Уже записано, - отозвался тот.
   Не прошло и минуты, как Дэн уже опять стоял на панели возле двери в клуб. Вот только тишину теперь ничто не нарушало, только отвратительная лужа за углом напоминала, что здесь недавно кто-то был. Свитера и Лепа след простыл.
  
  
  

27

  
   - Итак, разберемся, что мы имеем, - сказал Лекс, и пододвинул поближе чистый лист, - всего в нашем коде пятнадцать цифр, некоторые из них повторяются. У нас есть три цифры, с повторениями это пять. В общем, картина такая, - он принялся фломастером выводить на бумаге таблицу.
  
  
   С
   Н
   И
   Л
   И
   И
   С
   К
   И
   К
   В
   И
   И
   Л
   Х
   1
   5
   ?
   8
   ?
   ?
   1
   ?
   ?
   ?
   ?
   ?
   ?
   8
   ?
  
  
   - Так, значит "С" - это Семенчук, "Л" - Легков, "Н" - Носов, вместо них во втором ряду вписываем переданные ими цифры 1,8 и 5 соответственно. Под остальными буквами, обозначающими господ Иванова, Кобызева, Вилля и Хитрука цифр пока нет.
   - Что же все-таки с этим Иванычем? Больно часто он тут мелькает.
   - Да, интересно. Может это разные Ивановы, - задумался Лекс.
   - Разные? Фиг его знает. Да нет. А как их тогда отличать?
   - В смысле?
   - Ну, цифру какого Иванова куда подставлять.
   - Ах, ну да вообще-то, точно! Иванов один. Так, и что это нам дает?
   - Да ничего. Всё равно это любая цифра может быть.
   - Да, но почему так часто?
   - Так, подожди, значит, кроме Иванова у нас осталось еще две цифры. А сколько всего цифр?
   - Вообще-то это сокровенное знание. Так тебе и сказали. Это только главный хранитель цифр знает.
   - Ну, ладно хватит. Цифр всего десять. У нас есть три.
   - Так-так мы уже совсем близко к разгадке, - зубоскалил Лекс, - продолжайте-продолжайте, профессор! Да, кстати, цифр на самом деле девять, а ноль - это знак.
   - Какой еще знак?
   - Арифметический!
   - Это как это?
   - Да не знаю. Никак. Просто цифры - это цифры, а ноль вроде как знаком считается. Пришло кому-то в голову, математику какому-то древнему, наверное.
   - Так может он и есть знак.
   - Ну, естественно он и есть знак, ты чего тупишь?
   - Да нет, он в смысле Иванов. Иванов и есть знак.
   - Ага, знак свыше! Да с какого пня-то? Какая разница знак ноль или не знак, по сути такая же цифра!
   - Ну да, но почему так часто?
   - Код такой, - отрезал Лекс.
   Дэн демонстративно схватил журнал со стола и стал разглядывать девчонок.
   - Зачем они всякую лабуду пишут между картинками? Неужели кто-то это читает?
   - Ну, кто умеет, тот читает. Не бери в голову, тебе это ни к чему.
   - Слушай, а чего ж мы все-таки с Виллем делать будем?
   - А ты уверен, что тот был последний?
   - Да. Если только в других городах поискать. Но это уже будет маразм.
   - Нет. Он где-то здесь должен быть. Остальные ведь здесь.
   - А если он тот, второй, который умер?
   - Тогда триндец!
   - Но должен же был Скрипучий предусмотреть такой случай. Мало ли чего.
   - Угу, все мы смертны. Может, он и предусмотрел, только мы не знаем как.
   - Да вариантов-то нет, нужно кому-то передать секрет.
   - Я знаю, что нужно делать! - вдруг всполошился Лекс.
   - Опять, небось, что-то вроде того, что мол, на потом отложим?
   - Нет, откладывать не будем. Поедем прямо сейчас.
  
  
  

28

  
   - Вот, утритесь, - сказал водитель в зеленом свитере, протягивая платок сидевшему на пассажирском сидении, Лепу.
   - Куда вы меня везете и где Дэн? - спросил он, взяв платок.
   - Дэн остался в клубе. А едем мы к Лестер.
   - Очень смешно.
   - Нет, это не смешно. Вы были правы говоря, что мы нуждаемся в вас. Вы, действительно нужны нам, и в первую очередь ей.
   - А что случилось? Опять что-то накосячили?
   Свитер внимательно посмотрел на пассажира:
   - Нет, - он хотел что-то добавить, но промолчал, предоставив Лепу нарушить повисшую паузу.
   - Ну, ладно, так в чем же дело?
   - Мы не можем привести ее в порядок.
   - В какой еще порядок.
   - Она не в себе. Никого не узнает, ничего не говорит и, похоже, не понимает. Никого не подпускает к себе.
   - Ммм...блин, наверное, этого следовало ожидать.
   - Вы единственный человек, которого она видела в течение последнего времени.
   - Да, - только и сказал в ответ Лепет. Противоречивые чувства переполняли его. С одной стороны он скоро, наконец, увидит Лестер, с другой стороны его беспокоило, что с ней что-то не так. Да и узнает ли она его?
   Свитер притормозил и стал принимать правее, вскоре совсем остановив машину. Посреди шоссе в черноте ночи.
   - Что-то случилось?
   - Нет, все в порядке. Мы приехали.
   - Как приехали? И что дальше?
   - Подождем немножко.
   - Интересно, почему я в сознании, ведь в прошлый раз я очнулся только наутро в кровати?
   - Ситуация изменилась.
   - Что настолько все серьезно.
   - Ну, серьезно или несерьезно, просто по другому, вам всё объяснят. А вообще у нас всегда всё серьезно, - добавил он, как показалось Лепу, несколько устало, разглядывая фонари на встречной полосе.
   - Мне уже объясняли,- с сарказмом заметил Лепет.
   - Ну, тогда вообще отлично.
   Леп хотел что-то ответить, но Человек в свитере его перебил:
   - Давайте помолчим - прекрасная ночь; мы ждем; вам все расскажут, - он посмотрел Лепу прямо в глаза добрым и спокойным взглядом. Леп молча отвернулся и принялся разглядывать серые деревья за обочиной.
   Однако, не прошло и двух минут, как он услышал:
   - Так, все, отдых закончен, готовимся.
   - К чему? Что нужно делать?
   - Ничего, просто проснуться.
   Мимо пронеслась фура, резко сбросив газ, она начала притормаживать и уходить правее прямо перед машиной Лепета. Водитель запустил мотор и медленно поехал за фурой вдоль обочины. Огромный грузовик не мог затормозить мгновенно и до тех пор, пока он полностью не остановился, легковушка следовала за ним, потом подъехала почти вплотную к задней двери, из которой сразу же выскочил мужчина в клетчатой рубашке и, подбежав к двери Лепа, открыл ее и сказал: "Быстрее-быстрее. Выходите".
   - Удачи. Может, свидимся еще, - бросил напоследок Свитер.
   Не успела захлопнуться дверь, как его машина, взвыв двигателем и шинами, рванула с места. Лепет автоматически посмотрел ей вслед, но его взяли за локоть и подтолкнули к открывшейся двери фуры, он подпрыгнул, и через мгновение оказался внутри. Сопровождающий забрался вслед за ним и еще до того, как заперли дверь, фура уже мчалась по ночному шоссе.
  
  
  

29

  
   - Она должна была появиться на радарах как минимум недели три назад! Что происходит? Вы мне можете объяснить?
   Лейтенант стоял вытянувшись струной перед огромным столом, из толстенного стекла на хромированных металлических ножках. Это был высокий жилистый молодой человек, с плотно сжатыми тонкими губами и непослушно спадающей на лоб челкой светлых, прямых волос.
   - Серегин говорит, что возможно у них появился новый, более продолжительный состав, - неуверенно проговорил он.
   - Серегин-Серегин, да мне плевать, что говорит Серегин. Вы ответственны за операцию! Радары в порядке?
   - Да. Другие клиенты постоянно появляются в поле видимости.
   - Проверьте! Другие. Мне плевать на других. Вы можете отрубить головы всем своим гребаным Мытарям. Плевать на них! Весь ваш отдел яйца выеденного не стоит! Мне нужна она! И ваши яйца, Лейтенант, не стоят выеденного гроша! Разве только в качестве корма для псов из седьмого отдела! Проверьте сто раз! Вам ясно!
   - Так точно! - не дрогнувшим голосом ответил тот.
   - Серегина ко мне!
   - Так точно, - Лейтенант развернулся на каблуках и вышел.
   Через двенадцать минут на том же месте стоял взлохмаченный человек в вытянутом свитере.
   - Я работаю над этим.
   - Ну и как? Много наработал?
   Серегин помолчал пару секунд.
   - Все-таки я уверен, что это их техническая проблема, а не наша. Что-то сбойнуло у них.
   - А что там по поводу более продолжительного состава?
   - Нет. Не думаю. Что-то не так.
   - Мне нужно решение, а не бормотание!
   - Я не принимаю решений, я - всего лишь ученый, я могу анализировать, предлагать.
   - Ну, так предлагайте! Предлагайте, черт возьми! Серегин, - примирительно проговорил собеседник, - думайте, анализируйте, не спите ночами, не ешьте, не срите, но предложите мне что-нибудь, предложите. И как можно скорее. Ясно?
   - Да, - подавленно ответил ученый.
  
  
  

30

  
   Лепет сделал шаг и уперся в стену. Он непонимающе уставился в темноту. Выяснилось, что внутри фуры на расстоянии шага от внешней двери находилась еще одна дверь, раздвижная. Мужчина в клетчатой куртке-рубашке отодвинул ее и Лепета ослепил яркий свет, ударивший изнутри. Когда глаза привыкли, он увидел, что за дверью был обыкновенный офис: стояло два стола с лампами и компьютерами на них, в углу кожаный диван и шкаф. Почему-то Леп не удивился тому, кого увидел сидящим за одним из столов. Конечно, это был Седой.
   - Здравствуйте, Лепет, - благостно пропел он, - Ну, вот я же говорил, что мы еще встретимся!
   - Что-то не припомню! По-моему вы совсем другое говорили, - буркнул Леп, и демонстративно сунул руки в карманы в ответ на протянутую для рукопожатия руку, - Где Лестер? Или вы притащили меня сюда, чтобы опять вести душеспасительные беседы.
   - А мы с вами разве беседовали о спасении души.
   - Если бы вы попались мне пару дней назад...- Леп не договорил, в голову лезли только бранные слова, а в данном случае в них просто не было никакой необходимости, - Где Лестер? Долго мы еще будем ехать?
   - Ну, второй вопрос требует весьма развернутого ответа, не думаю, что вы готовы сейчас его выслушать. А вот ответ на первый вопрос очень прост. Здесь, - и Седой протянул руку по направлению к другой двери этого передвижного офиса, находящейся на противоположной стене. Леп недоверчиво посмотрел на него, потом сделал пару шагов по мерно раскачивающемуся полу, толкнул дверь и вошел.
   Лестер сидела на кровати и смотрела невидящим взглядом перед собой. Все стены полутемной комнаты были уставлены какой-то аппаратурой от пола до потолка, в противоположной части комнаты стоял еще один рабочий стол с кучей каких-то приборов и несколькими мониторами. Половина всей этой техники игриво мигала. "Да, веселенькая комната" - подумал Леп. Все еще не замеченный, он подошел поближе к кровати. Нужно было как-то привлечь ее внимание, но язык окаменел у него во рту. Как к ней обратиться? Наташа? Лестер? Он никогда не разговаривал с ней. Так странно, она заполнила всю его жизнь... И вот она, совсем близко, сколько раз он представлял себе этот момент...узнает ли она его?
   Лепет еле заметным движением дотронулся до ее плеча. Она выглядела такой несчастной. Ему хотелось обнять ее, провести рукой по волосам.
   Она обернулась. Казалось, целая вечность прошла. Подняла глаза. Их взгляды встретились. Лепета как током ударило, такое знакомое ощущение, сотни раз он видел этот взгляд - взгляд который успел полюбить. Что, по сути, он знал о ней - ничего, только этот взгляд. И тут он заметил блеск в ее глазах и маленькую капельку, поползшую по щеке - она узнала его! Он практически упал на кровать рядом с ней и прижал ее к своей груди, сколько раз он делал это движение и через секунду был уже в своей опостылевшей реальности обнимающий пустоту. Её вдруг прорвало, она плакала, рыдала, она стенала. Его рубашка моментально стала мокрой, Лестер ревела и кричала, судорожно сжимая его в своих объятиях и зарываясь головой у него на груди. У нее была истерика. Несколько мгновений Леп обескуражено смотрел на нее, не зная, что говорить и что делать, вскоре она утихла и он, мягко обняв её, стал нежно, как ребенка поглаживать по голове. Она содрогалась всем телом. "Поплачь, поплачь, милая" - приговаривал он и чувствовал себя самым счастливым человеком на свете.
  
  
  

31

  
   - Привет, привет, ребятки! Рад вас видеть! - Михалыч сиял, видно было, что он действительно рад, - Здорово Дэн, здорово Лёха, - пожимал он руки.
   Лекс слегка поморщился, когда тот назвал его Лехой, но промолчал.
   - А это тебе, Михалыч, - радостно воскликнул Дэн, подняв до уровня глаз пакет с бухлом и закуской.
   - О, спасибо, спасибо, проходите.
   - Да, мы на минутку.
   - Ну, уж, конечно, на минутку! Так я вас и отпустил! Давайте-давайте, тапки одевайте.
   - У нас вопрос к тебе есть.
   - Да понял я уже, но не на пороге же!
  
   - Ну, рассказывайте, какое дело у вас, - серьезным тоном сказал хозяин, когда содержимое первой рюмки приятно растеклось по организму.
   Лекс дожевал соленый огурец, которым они с Дэном напополам закусили первые пятьдесят, поняв, что отпираться - полная безнадега.
   - Мы вот, что хотели спросить. А что если бы, к примеру, ты помер?
   - Чур тебя, - перебил Михалыч, - я не собираюсь пока.
   - Да нет, я к примеру, да и не про тебя даже. А вот если вдруг человек, хранящий цифру, умирает. Как тогда? Он ведь должен передать ее кому-то!
   - Передать кому-то? - задумчиво повторил Михалыч, - Чего-то я об этом не задумывался.
   - Ну, ты-то ладно, но ведь тот, кто придумал код, должен был задуматься!
   - Ммм... должен, наверное, - он пожевал ветку петрушки, найденную им где-то в недрах холодильника, - По идее да, но чего-то я об этом не слышал. Ну, может, детям должен передать.
   - Детям. Да где ж их искать?
   - Ну, смотря как искать.
   - В том то и дело. ЖКНЕ может, и нашло бы, а нам не светит, - сокрушенно протянул Дэн.
   - И ты не знаешь никого из других хранителей.
   - Да я же говорил, что нет. В этом вся штука, что никто никого не знает. Знает только Скрипучий. И тот, у кого список узнает, когда обойдет всех.
   - Блин, ну а в чем суть кода-то. Зачем он вообще нужен?
   - Я не знаю. Вы ж пытали меня уже! Давайте по второй лучше.
   - Нет, спасибо, нам хватит, - резко оборвал Лекс.
   - Ну, ребятки, не обижайте, я ведь к вам с открытым сердцем. Но уж чего не знаю, того... Слушайте, вот кто вам поможет! Щас-щас-щас, минутку, - он схватил мобильник, - уж не знаю конкретно по этому вопросу, но вообще он много чего интересного знает. Сейчас на пенсии, а раньше бравый был солдат. Так, ну давайте по второй быстренько, сейчас мы его потревожим, - тараторил он, близоруко копаясь в списке контактов мобильного.
   Они выпили, закусили, и Михалыч, еще не закончив жевать, нажал на вызов.
   - Здорово, Серега, - сказал он в трубку, - Как сам? Да, я это, я. Да чего-то замотался как-то, то одно, то другое, да надо бы конечно. Да чего-то вообще, сто лет уже. Да. Да, так, не то, чтобы по делу. Ребята у меня есть хорошие, а у них вопросов много. Я-то, сам знаешь, не особо при делах. Да, нет, нет, дельные ребята, они с соткой пришли. Да, да, да, ну естественно. Так, я и говорю не случайные ребята. О, а я тебе рыбки передам, точно, отличная рыбка, кум привез с камчатки, такой здесь не бывает, да, ладно, брось ты, с пивком прямо то, что доктор прописал, все-все-все, заметано. Ах да, когда к тебе подъехать-то можно? ну, завтра, да, - он посмотрел на Лекса, тот поспешно закивал, - давай завтра, да можно, можно, все, во сколько? Все после шести в любое время, да отлично, дружище, все обнимаю, давай-давай, созвонимся, да, есть, есть, все пока, - Михалыч нажал на отбой.
   - Ну все, завтра после шести, - сказал он довольным тоном, разливая водку.
  
  
  

32

  
   Лепет потерял счет времени. Тело его затекло, но он боялся пошевелиться, потому что на руках он держал самый ценный груз, о котором мог только мечтать - девушка из его снов, девушка из Дрёмы. При каждом его движении она издавала жалобный стон и под страхом того, что он прервет её безмятежный сон, он готов был окаменеть в недвижимости. Наконец по миллиметрам пробираясь к свободе он заменил свое занемевшее тело подушкой, и крадучись, стараясь не издавать ни звука пробрался к двери.
   В офисе было совершенно тихо и спокойно, только сейчас Леп заметил, что они никуда не движутся, машина стоит. Было совсем тихо, только мерное посапывание бойца в клетчатой рубашке, придавившего на диване, да шуршание аппаратуры, похоже, тоже впавшей в спящий режим. Седой по-прежнему сидел за столом и таращился в монитор. Он умиротворенным взглядом оглядел появившегося в дверном проеме Лепа.
   - Спит, - полушепотом сказал тот.
   - Я знаю - ответил Седой, - хочешь чаю.
   - Да, хочу чаю, покрепче.
   Седой вытащил из ящика тумбочки кружку, закинул в нее пакетик и включил чайник.
   - Наконец-то мы остановились, и можно спокойно без рева мотора и качки амортизаторов попить чайку. Спасибо тебе, дружище.
   Леп вопросительно посмотрел на собеседника.
   - Она почти двое суток не спала, - добавил Седой. Он усмехнулся, мы даже заправлялись на ходу.
   - Это как, на ходу?
   - Да вот так, как самолеты знаешь в небе: он летит, а к нему пристраивается заправщик, закинули шланги, залили сколько надо и летите, голуби, дальше.
   - Ну, так то самолет, понятно, если бы он захотел остановиться у какой-нибудь небесной заправки, то, скорее всего, рухнул бы.
   - Ну, ты прямо фантаст - небесная заправка. В том-то и дело, что если бы мы захотели остановиться у какой-нибудь вполне земной заправки, то тоже могли бы запросто рухнуть.
   - Это куда же, в подземное царство? - усмехнулся Леп.
   Седой ответил серьезно:
   - Хуже. - Он налил воды из закипевшего чайника и протянул кружку Лепу. - Помнишь, я рассказывал тебе в прошлый раз, что ЖКНЕ может сканировать Мытаря, только когда он бодрствует?
   Леп кивнул.
   - Ну, вот сейчас она уснула, и невидна для них. Но пока она не спит мы как на ладони.
   - Так вот почему мы в фуре, а не в бункере?
   - Хм, если бы мы позволяли им просыпаться в бункере, то никакого бункера давно бы уже и в помине не было.
   - А, что толку оттого, что вы мчитесь в этой фуре на всех парах? Человечество давно уже изобрело и более быстроходные машины для погони, да и заслоны на дорогах даже в старинных фильмах - в каждом втором.
   - Тут есть маленькая хитрость. Дело в том, что мы не можем нейтрализовать излучение мытаря, но мы научились создавать оборудование, с помощью которого цель смещается на их радарах примерно на триста - триста пятьдесят метров. То есть они видят Кролика на сетке прибора, но в реальности он может находиться где угодно в радиусе трехсот метров.
   - Ну, так и в чем же проблема? Прочесать эту местность - не такой уж и большой участок.
   - Ха, вот именно поэтому мы и не сидим в бункере, - усмехнулся Седой, - А когда мы движемся, то этот радиус постоянно движется вместе с нами. И пока ты будешь прочесывать одну местность, уже давным-давно надо будет искать в другой.
   - Да, прикольно.
   - Прикольно, - иронически согласился Седой, - Первое время они еще пытались за нами гоняться, пока не поняли, что это дохлый номер. Пока кролик бежит, они просто тупо смотрят на радар и пьют кофе. Но стоит ему остановиться отряды Седьмого отдела в считанные минуты будут на месте, и еще несколько минут им понадобится, чтобы прочесать периметр.
   - Хм, то есть они пьют кофе там, а мы чай здесь, и каждую секунду мы готовы ломануться в сторону, а они за нами.
   - Да, но сейчас они нас не видят.
   - А если Лестер вдруг проснется?
   - Уверяю тебя, мы начнем двигаться раньше, чем она проснется. Куча аппаратуры фиксирует ее каждый вздох и каждый удар пульса. А водитель, если и спит, то только у руля. Правда, у всей этой скрупулезно продуманной системы есть одно слабое место - это то, что в ЖКНЕ точно знают, что им искать - фуру. Они прекрасно осведомлены, что мы находимся в большом грузовике, иначе этого не провернуть. Опасность в том, что если в периметре нет грузовиков или их всего пара-тройка, то мы можем оказаться слишком уязвимы. Поэтому гоняем, главным образом, по коммерческим трассам, которые всегда полны всяких контейнеров и фур, а останавливаемся неподалеку от их отстойников, как честные дальнобойщики. - Седой откатился в кресле, включил еще раз чайник и посмотрел на часы, - Ну, ладно, это все, конечно, очень увлекательно, но тебе надо тоже поспать.
   - Да я не особо вроде устал.
   - Ну, знаешь, устал, не устал, а согласись, что будет туповато если устанешь ты именно тогда, когда проснется Натка (Седой первый раз назвал ее по имени, да еще так запросто) и пойдешь спать вместо того, чтобы провести время с ней.
   Леп с усмешкой посмотрел на него, но ничего не сказал.
   - Поднимешься по лестнице, там будет второй этаж, только учти он не в полный рост, так что не ударься головой. Дальний слева лежак твой. Приятных сновидений.
   Леп нехотя поднялся и пошел к маленькой железной лесенке в углу комнаты. Седой остановил его в тот момент, когда он уже занес ногу на первую ступеньку.
   - И знаешь что, Леп, не обижайся на нас. Мы очень любим Наташу, она для нас совсем не рядовой Мытарь, иначе здесь был бы не я. Ты ведь по сути ничего о ней не знаешь. Она замечательная девочка. Мы, да чего там мы, я за нее голову отгрызу. Тебе просто нереально, неправдоподобно повезло. Цени это.
   Лепет посмотрел на этого большого и, наверное, доброго человека, обвел глазами офис, будто в нерешительности побарабанил пальцами по перилам и ступил на твердую металлическую, затершуюся от времени ступеньку.
  
  
  

33

  
   - Есть! Мы ее видим! Алексей Александрович!
   - Ты уверен?
   - Да, это она! Она здесь!
   - Сейчас буду!
   Через десять минут Президент ЖКНЕ Алексей Александрович Фарнин, выше среднего роста мужчина в сером костюме, с пронзительным взглядом и слегка обрюзгшим лицом, стоял на пороге мониторной.
   - Ну, чего там?
   - Она на Севере.
   - Так, которая она? - он припал к мониторам, по которым то здесь, то там бегали светящиеся точки. - Да, и соедините меня с Седьмым отделом.
   - Вот она, - Серегин, сидевший рядом за клавиатурой, увеличил фрагмент экрана, - Вот эта точка, сейчас я выделю ее, - он щелкнул мышкой и один из светлячков стал синеватым, а в появившемся над ним окошечке высветилось "Лестер Наталья. ID 7654300. Подробности>>".
   - М-да, - это с какой же скоростью она движется?
   - В среднем сто тридцать - сто сорок километров в час.
   - Седьмой на линии, - паренек невысокого роста в очках протянул Фарнину трубку.
   - Да. Кто это? Так, Семен, живо в мониторную Мытарей. Через пять минут здесь, и Виктора прихвати. Готовность N1 по отделу. Да, случилось! Все, жду! - он отдал трубку, - Сто тридцать - сто сорок, - протянул он, потирая подбородок, - И что за местность?
   - Шоссе. Они гоняют по разным шоссе, не зависая ни на одном. Это стандартная схема, при которой перехват невозможен.
   - Такого слова я не знаю. И те, кто со мной работают тоже. Ты еще здесь работаешь?
   - Это всего лишь факты, - сквозь зубы тихо, но уперто процедил Серегин.
   - Да, плевать я хотел на факты! Мне Лестер нужна! - Фарнин метнул испепеляющий взгляд и уже собрался что-то добавить, как на пороге показались двое мужчин.
   - Есть Шеф, готовность N1 объявлена. Какие будут указания? - отрапортовал тот, что был повыше - коротко стриженный брюнет, с неестественно выпирающим подбородком.
   - Ловим Мытаря!
   - Так для этого вроде N4 предусмотрена, - немного опешил Семен. Но по-настоящему ему предстояло удивиться, когда он услышал следующее.
   - Он на колесах, - хладнокровно произнес Фарнин.
   - Как? - только и смог выдохнуть руководитель Седьмого отдела. Напарник посмотрел на него.
   - Значит так, координаты получите у лейтенанта, и докладывайте о ходе операции каждые полчаса, если ничего срочного. Все подразделения. Всех, кто задействован на других объектах снять!
   - Но, господин полковник! - совершенно убитым голосом попытался возразить Семен.
   - Выполнять! - прорычал тот и вышел вон.
   Семен опустился на ближайший стул.
   - Координаты в данный момент 147.11 на 448, - сказал лейтенант, - ID объекта -5746300, - с ухмылкой продиктовал лейтенант.
   - Но ведь это дохлый номер. Последний раз мы это с полгода назад проходили.
   - Совершенно точно, - подхватил лейтенант, - А готовность N1 давно не проверяли?
   - Ну, ладно, работать, так работать, - Семен встал, - Будем выполнять приказ. Какой там радиус периметра.
   - Триста - триста пятьдесят как обычно, - отозвался Серегин.
   - Как давно он светится?
   - Она.
   - Что она?
   - Светится она. Мытарь женского пола, - усмехнулся Серегин.
   - Хм. Ну, надеюсь это не то, что я подумал, - Семен оглянулся на дверь, за которой только что скрылся Президент ЖКНЕ, - Так, мне нужна траектория движения с момента появления на радарах.
   - Не вопрос. Куда скинуть?
   - В аналитический отдел. Виктор, ты остаешься здесь.
   - Я уже понял, - отозвался человек с косым шрамом на лбу - второй из прибывших.
   - В смысле так точно?
   - Так точно.
   - Выделите ему монитор, на котором будет только этот 5746-трехсотый. Ладно, начинаем охоту! Посмотрим на что способна N1! - он вышел, хлопнув дверью.
   - Пустая бравада, - лениво потянулся Серегин, - будь хоть готовность N141, это бесполезно.
   - Ну, если мы сможем загнать их в тиски,- раздумывал вслух Виктор.
   - Тиски. Если бы они катались по городу, то мизерный шанс у нас был бы. Но в области по их отработанным развязкам? Пустой дым.
   - Остается надеяться на случайность. Роковую для них. Может колесо проколют или столкнутся с кем-нибудь. Чего на дороге не бывает? А можно у вас тут кофейком разжиться? - Виктор кивнул на стоящий в углу кулер, - Я только за чашкой сбегаю, похоже это надолго.
  
  
  

34

  
   Лепет проснулся от резкого толчка в сторону, он чуть не покатился в другой конец комнаты. Потом рывком попытался сесть на кровати, вернее на лежаке, на котором спал, он еще не совсем понимал, где находится. Сесть, однако, ему не удалось, он со всего маху ударился головой в потолок, предупредительно, видимо именно для таких случаев, обитый чем-то мягким. Машину еще раз рвануло, и он перелетел на соседнее спальное место, к счастью пустующее. Вообще в спальне, если можно было так назвать эту странную комнату, он был один. Только теперь он начал припоминать события вчерашнего дня. Добравшись до лестницы, Леп стал спускаться вниз, крепко держась за поручни, машину все еще болтало, ощущение было такое, что идешь по трапу корабля во время шторма.
   - Да что ж это такое? - невольно произнес он, когда его, уже практически подошедшего, швырнуло прямо на стул раньше, чем он успел сесть, да так, что чуть не улетел вместе со стулом в стенной шкаф, - Что ж такое-то, а? Капитан, что за качка? - обратился он к Седому, который сидел за столом точно также, как когда он его покинул, уходя спать.
   - Погоня, - почти равнодушным тоном произнес тот, лишь чувство легкой досады читалось в голосе.
   - Как они нас выследили?
   - Да, в том-то и дело, что никто нас не выследил, просто полная, несусветная глупость! Это пираты.
   - Пираты? Какие еще пираты? Капитан, мы, что и вправду на корабле? - на мгновение он подумал спросонок, что, черт возьми, ничему бы удивился! С этими повстанцами можно оказаться когда угодно где угодно.
   - Какие пираты? Обыкновенные, дорожные. Те самые, которые охотятся за гружеными фурами. Ну, фуры, знаете, есть такие наземные купеческие корабли, товарами всевозможными забитые под завязку. Юнга, вы в себе? - он посмотрел на Лепа, который болтался на стуле, повторяя каждое движения грузовика.
   - Так ведь, нет у нас тут товара.
   - В том-то и дело, но они ведь, болваны, этого не знают. Также как и того, что у нас тут целый арсенал оружейный на борту. Но нам совершенно ни к чему пускать его в ход. Вот, идиоты, совсем не кстати!
   - Ну и что же делать? Долго мы так будем болтаться по всей дороге от них?
   - Понятия не имею. Дело в том, что если мы здесь устроим с ними перестрелку, а вернее просто разбомбим их к бесам, об этом скоро узнают в милиции, и еще через пару минут ЖКНЕ уже будет в курсе наших номеров, цвета кузова, кабины и так далее. А они наверняка заинтересуются таким "военным" грузовиком.
   - И какие же варианты?
   - Да никаких! Придется менять лошадей.
   - То есть?
   - То есть транспортное средство.
   - А это возможно?
   - Для нас нет ничего невозможного, дорогой юнга! - усмехнулся Седой.
   - Леша, давай рули к Северным воротам. Километров за пять предупреди - будем убирать их, - сказал он в микрофон, твердо стоявший на столе, видимо прикрученный.
   - Да, все понял, - послышалось из невидимых динамиков.
   - Далеко там до Северных?
   - Минут семь-восемь нам еще понадобится, - прохрипел динамик.
   - Сейчас вторая машина пойдет на перерез, - сказал Седой, уже обращаясь к Лепу, - Вот смотри, - он пригласил его придвинуться поближе и заглянуть в монитор.
   Экран монитора был разделен на шесть равных частей, соответствующих шести камерам - по одной спереди и сзади грузовика и по две с длинных сторон. В одной из них было видно грузовик, поравнявшийся слева с их фурой и пытающийся прижать ее к обочине. А в соседней камере появилась легковушка, которая на скорости легко обходила фуру через два ряда.
   - Видишь, она явно собралась наперерез...вот идиоты, смертники.
   - Вов, ты его видишь, да? - сказал он опять в микрофон.
   - Да, Дмитрий Викторович! - отозвалось из динамиков.
   - Снимай когда на три четверти корпуса обойдет нас, заодно и дружка своего за собой потянет!
   - Леш, сколько там еще до Северных?
   - Километра четыре.
   - Черт рановато немножко, ну ладно, ясно.
   - Ждать не досуг, - сказал он Лепу и они оба уставились в монитор, наблюдая увлекательный реалити экшн.
   Не прошло и тридцати секунд, как на экране возникла яркая вспышка, и практически сразу снаружи послышался оглушительный взрыв. Легковушка, которая к тому времени уже почти поравнялась с кабиной фуры, вдруг подпрыгнула, и, загоревшись в полете, и сделав сальто, рухнула прямо под колеса грузовика преследователей, он пошел юзом, накренился и стал медленно переворачиваться. Уже в камере заднего вида было видно, как он несется по шоссе почти с той же скоростью, но лежа на боку и толкая перед собой горящий остов легковушки.
   - Ну, вот через несколько секунд те, что в грузовике оклемаются, и передадут наши координаты в милицию, а те в ЖКНЕ. Леша, прибавь газку на полную!
   - Уже делаю, - донеслось из динамика.
   - Передадут координаты? Но вы же сказали, что они пираты.
   - Конечно, пираты. Но все знают, что на такие фокусы, как то, что сейчас произошло способны только мы. А кто же откажется лишний раз лизнуть одно место ЖКНЕ - завтра отмазаться помогут, или даже денег дадут.
   Вскоре все стихло, на экране монитора мелькал однообразный ночной пейзаж с шести разных, но очень похожих, точек зрения, машину мерно покачивало. Трудно было поверить, что совсем неподалеку осталось настоящее поле битвы.
   - Да-а, нескучно у вас тут, - протянул Леп, - И что теперь?
   - Меняем лошадей, я же говорил.
   - Но тут же столько всякой начинки, это сколько же все это перегружать?
   - Минуты четыре, у тебя будет уникальная возможность увидеть все самому, - довольно прищурился Седой.
   Вскоре машина резко свернула, и видимо, выехала на проселочную дорогу, потому что плавность хода сменилась тряской и регулярными подпрыгиваниями на особо крупных кочках и рытвинах.
   - Неужели Наталья спит, не чувствуя всего этого, - удивился Леп.
   - Я же сказал, что она почти двое суток не спала, пусть отдохнет. Ну, что ж подъезжаем. Иди, посмотри, тебе будет интересно.
   Леп пересел обратно к монитору. Было видно, что они выезжают на поляну, на которой их уже ждут несколько других машин.
   - А почему у них выключены фары?
   - А чего зря светиться. Все, что нужно и так видно. Вон видишь, это наша новая лошадка, - Седой показал на темное пятно посреди поляны.
   - Ага, вижу, кабина фуры...
   - Угу.
   - А почему она стоит как-то боком, под углом к кузову?
   - А ты вот сейчас увидишь. Сейчас мы развернемся. Смотри в камеру заднего вида.
   На дисплее Леп увидел, как распахнулись задние двери их фуры, и она стала приближаться ко второй, но не к задним ее дверям, а к передней части. Теперь Леп понял, почему кабина грузовика была отвернута под углом к кузову. Благодаря этому они, пятясь как рак, смогли подъехать к той части новой фуры, которая находилась у кабины. Сплошная стена ее поползла вверх, как рольставни на дверях магазинов, и вскоре открылось черное квадратное чрево. Фура с офисом прижалась к нему задними дверями и на экране стало совсем темно.
   Леп вопросительно посмотрел на Седого и тут почувствовал довольно резкий толчок, сопровождавшийся металлическим лязгом. Толчок перешел в плавное движение, а лязг не прекратился, но стал более приглушенным.
   - Поехали, - удовлетворенно прошептал Седой.
   - То есть вы хотите сказать. Что мы сейчас переезжаем в новую фуру.
   - Да, причем со всем нашим скарбом, включая пушки, аппаратуру и нашего дорогого Мытаря, - улыбнулся он.
   - А что будет со старой лошадкой.
   - Да, ничего особенного, ей сейчас поменяют номера и набьют каким-нибудь полезным товаром, снабдив всеми необходимыми сопроводительными документами. И в путь. Прямиком до конюшни. А там уже и перекрасят всю от греха подальше.
   Вскоре они уже тряслись по ухабам проселочной дороги в обратном направлении.
   Когда обновленный болид выехал на шоссе, Седой включил чайник и достал две чашки. Но не успела закипеть вода, как ручка внутренней двери офиса поползла вниз, Лепет с замиранием сердца уставился на нее. Через мгновение дверь распахнулась. В светящемся проёме стояла Лестер, выспавшаяся и посвежевшая.
  
  
  

35

  
   Друг Михалыча - Сергей Миронович оказался его полной противоположностью - седовласый, подтянутый мужчина с аристократическими замашками. Дома он ходил в аккуратных брюках и белой рубашке, поверх которой была надета домашняя куртка, вроде тех, в которых в фильмах щеголяют маститые художники. Встретил он ребят дружелюбно, правда, сразу отказался от принесенной водки, сославшись на то, что спиртное не употребляет.
   - А это от Владимира Михайловича, - сказал Дэн, и протянул второй из принесенных пакетов.
   - Вот старый перечник, - добродушно усмехнулся хозяин, заглянув внутрь, - всучил все-таки свою рыбешку. Ммм, а пахнет вкусно. Ну, ладно проходите, ребята, рыбу, я думаю, мы сейчас есть не будем, а чаем, я вас угощу.
   Все прошли в довольно просторную гостиную. Сергей Миронович достал из серванта явно гостевые чашки, с позолоченными ручками и сказал:
   - Чувствуйте себя, как дома, садитесь, сейчас принесу.
   Через несколько минут они уже сидели за столом и, обжигаясь, пытались пить очень горячий ароматный черный чай.
   - Чай настоящий, цейлонский, - сообщил хозяин, - Ну, что ж Клюв сказал, что вы хотели меня о чем-то спросить.
   - Клюв? - удивленно переспросил Дэн.
   - Ах, ну да, Владимир, как его не знаю там, батькович.
   - Михалыч. А Клюв - это он что ли? - парни весело переглянулись.
   - Да, называют его так иногда.
   - Похож!
   - Вы считаете? Ну, пожалуй. Вообще да, наверное, я не задумывался как-то, - улыбнулся Сергей Миронович, - Впрочем, это скорее из-за фамилии. Ну-с, молодые люди, не знаю в моих ли силах удовлетворить ваш интерес, но чем смогу помогу.
   - Мы хотели спросить вас по поводу кода Скрипучего. Дело в том, что нам попало в руки его письмо, - Лекс протянул развернутый конверт, - Мы поняли, что это код.
   - Не думал, что когда-нибудь буду держать в руках это письмо, - почти зачарованно пробормотал мужчина.
   - Там код.
   - Да, я в курсе. Но, к сожалению, я не смогу вам помочь в его разгадке. Потому, что алгоритма не знает никто. Вам надо по очереди обходить всех этих людей, и смысл послания должен стать очевиден сам по себе. Каждый из этих людей - хранитель цифры. Друг друга они не знают, и никаких подробностей о коде не знают.
   - Да, ну, по поводу цифр мы уже поняли.
   - Единственное, что я вам могу сказать - все это связано с Дрёмой и с Глосками.
   - С Глосками? - в один голос повторили за ним друзья.
   - Да, Глоски - это люди, которые могут свободно двигаться в Дрёме.
   - А разве они существуют?
   - Ну, вообще-то нет. Но это именно то, над чем работал Скрипучий. Над созданием формулы Глосков, то есть специального состава для пестиков, зажевав которые человек попадает в Дрёму как Глоск. Ну, и соответственно такой человек может все, он может отправиться во вчера и подготовить все для сегодняшнего наступления. Одним словом изобретение этой формулы должно было положить конец противостоянию ЖКНЕ и Повстанцев. Сразу и навсегда, как удар ножом.
   - А если формулу изобретут в ЖКНЕ?
   - Тогда с точностью наоборот. Хотя не факт, - добавил он, подумав, - Повстанцы слишком засекречены и до них не так легко добраться, ЖКНЕ же берут силой и количеством, им незачем прятаться. И если с помощью Глосков заполучить силу большую чем у них, пусть даже чисто стратегически, то им не устоять. Однако они всегда мечтали о таком непобедимом оружии как формула Глосков. Именно на этом сыграл Скрипучий, спровоцировав свою поимку.
   - Спровоцировав поимку? Это как? - удивленно раскрыл рот Дэн, - Разве его не схватили во время налета на автобус повстанцев?
   - Конечно, именно так все и было. Но вы знаете, что в лапы ЖКНЕ не попал никто кроме него? Вам не кажется это странным?
   Лекс пожал плечами.
   - Ему пришлось пойти на этот крайний шаг. Его разработки по поиску формулы Глосков зашли в тупик из-за отсутствия необходимого оборудования. Он говорил, что подобрался очень близко, но его мастерская не могла удовлетворить растущие запросы, и единственным шансом закончить поиски, было перебраться в лаборатории ЖКНЕ. Как ни парадоксально это звучало, но... Скрипучий был человеком, для которого не существовало слова невозможно. Когда-то идея самой Дрёмы казалась абсурдной, но он сделал это. И не намерен был останавливаться ни перед чем для достижения своей главной цели, даже если для этого нужно было сдаться врагу. Вообще надо сказать, что Скрип был довольно жестким человеком, - добавил он после некоторой паузы, - Порой даже мог оказаться жестоким, если этого требовало дело.
   Ребята зачарованно слушали.
   - Вот это да, - протянул Дэн, - Значит, он специально все подстроил!
   - Да, и он своего добился. Секретные лаборатории ЖКНЕ были в его распоряжении. Конечно же, они не смогли удержаться от искушения заставить работать на себя того, чьи идеи они могли только кое-как передирать. Наверное, они были немало удивлены его согласием, - улыбнулся бывший Повстанец.
   - И что? Что дальше?
   - Ну, закончилось все печально. Его больше нет с нами. Да и Глосков что-то не видать вокруг. Правда, ваше письмо вселяет надежду. Если это то, что должно быть - это бомба. Хотя кто знает, может быть оно - всего лишь его предсмертная записка.
   - И вы лично знали его?
   - Я был рядом с ним все это время. До последней сокрушительной ошибки. Тут нет виноватых, но никто из нас никогда не простит себе этого. Ошибки, которая стоила Скрипучему жизни, а нам чести и достоинства. Ошибки, которая превратила нас из героев в обывателей, - он тяжело вздохнул, - Тех из нас кто выжил.
   Повисла густая, тяжелая пауза.
   - Вы нам расскажете об этом? - запинаясь, разрушил тишину Дэн.
   Сергей Миронович с трудом оторвал взгляд от узора на ковре и посмотрел сквозь Дэна.
   - Я никому никогда этого не рассказывал. И не думал, что буду, - он помолчал еще немного, потом поднял бровь, - Сейчас. Только чайник вскипячу, - он поднялся и направился в коридор - это был уже не тот человек, который полчаса назад встретил их на пороге - тяжелая походка, сутулая спина и прерывистое дыхание сделали его старше лет на двадцать. Проходя мимо Лекса, Сергей Миронович дружески сжал его плечо, - Сейчас, только чайник вскипячу, - повторил он.
  
  
  

36

  
  
   На игре первого уровня Крот познакомился с одним из игроков, которого звали Спрут. Прозвище довольно устрашающее, но парень был веселый и общительный. И сейчас, заметив Ромку из дальнего угла "Вилки", Спрут, улыбаясь, пробрался к нему и, крепко пожав руку, предложил попить пивка.
   - С удовольствием! Только мне надо сейчас с Кластером перекинуться парой слов, ты здесь будешь? - улыбнулся в ответ Ромка.
   - Да конечно, я еще долго здесь буду? - протараторил новый знакомый, - Увидимся!
   Крот подошел к стойке и заказал два Туборга.
   - Ну, ты крут, чувак! - сказал Кластер возникшему перед ним бокалу пива, - Я все думал о твоей, мягко говоря, нелогичной победе... Я так понимаю, ты это просто видишь?
   - Хм, - Ромка задумался, - Вообще да, наверное, именно так.
   - А другим приходиться много работать. Над собой, я имею в виду.
   - Ну, я типа...- начал оправдываться Крот.
   - Да, ладно, ты чего, я пошутил! - он радостно заржал и с такой силой опустил тяжелую руку Ромке на плечо, что тот чуть не расплескал пиво, подпрыгнув на высоком стуле, - Но если это действительно так, то это круто, чувак, это офигительная редкость. И тогда у меня для тебя есть две новости, плохая и хорошая. С какой начать?
   - А нельзя без плохой?
   - Нельзя! Это же новость, она или есть, или ее нет, но если она есть, то без нее никак нельзя! - Кластер так торжественно произнес всю эту ахинею, при этом сотрясая бокал, что со стороны можно было подумать, что он говорит тост, - Понял? - он снова заржал и замахнулся для очередного дружеского удара по плечу.
   - Чего это с тобой? - осторожно спросил Крот, - Чего-то ты веселый какой-то, я тебя еще таким не видел.
   - Ха, он меня не видел! А сколько раз ты вообще меня видел! Ну, так что? Плохая или хорошая?
   - Плохая, - немного уязвлено выбрал Ромка.
   - Вряд ли у тебя есть будущее как у игрока.
   Ромка опешил, - То есть как это, вряд ли? Я что плохо играю?
   - Да, в том то и дело, что хорошо, слишком хорошо!
   - Чего-то не пойму.
   - А чего тут понимать. Хороший игрок - это хорошо, а вот лучшее - это уже враг хорошего. Это все равно, что к вам школу на турнир по шахматам пришел бы гроссмейстер. Кого бы это порадовало?
   - Я, вообще-то, в институте учусь... И потом, я-то не гроссмейстер, - пожал плечами Крот.
   - Ты не гроссмейстер, ты хуже, Гроссмейстер долго работал, а у тебя дар.
   - Да, ну и что!
   - Как это ну и что? Кому охота играть с человеком, у которого дар? Вы не на равных. Так все игроки разбегутся. А те, кто останутся, все равно будут требовать, чтобы тебя убрали! У нас клуб игроков, а не гениев!
   - Да я не гений!
   - Ну да, простой паренек, который видит карты насквозь, - противно рассмеялся Кластер, - Ну ладно, хватит об этом. Тем более, что ты пока в игре, - он сделал большой глоток, - Но ты забыл, что есть еще хорошая новость.
   - Хорошая? - рассеянно переспросил Крот, - Да какая, блин, хорошая?
   - Да, такая, блин хорошая, - передразнил его Кластер, - Что тебе это на фиг будет не нужно. У тебя будут игры посерьезнее.
   - В смысле?
   - В том смысле, что ты не унывать, а радоваться должен, потому что дару всегда найдется применение, а кто такой игрок? Короче, ты дерзай, играй хорошо, потому что первый уровень - это еще не показатель. А потом, как говорил один мой иностранный приятель, "будем посмотреть", - через секунду он опять был меланхоличным как обычно.
   Странно у него настроение меняется, - подумал Ромка, - Псих, все-таки, он, похоже, какой-то. Но тут Кластер попросил тишины и объявил начало Первого этапа игры Второго уровня.
  
   Зыб сдавал. Он небрежно перебрасывал карты, болтая без умолку, ежеминутно подкалывая кого-нибудь из игроков и гогоча собственным шуткам. Кто-то отвечал той же монетой, подшучивая над ним, кто-то сосредоточенно считал выигранные фишки, кто-то в надежде натягивал сданные карты. Ромка наблюдал за всем происходящим очень внимательно, стараясь не упустить ни одной мелочи.
   - Ну, чего, Крот, ты играть-то будешь? Или врывай! Кроты ведь роют! - Зыб весело заржал.
   - Рыть-то роют, но врывать такую карту ни один крот не будет, - в тон ему подыграл Ромка, и подкинул пару фишек, - Подниму.
   К слову сказать, фишками служили, как водится, обычные спички - особой фантазии устроители тут проявлять не стали.
   - Ох, уж, прямо такая можно подумать карта! Ладно, поверим, - отозвался Зыб, и посмотрел на следующего игрока.
   - Чего там у тебя? - вполголоса поинтересовался Спрут.
   Ромка испытующе глянул на него.
   - Да я уже сбросил, - отозвался тот и, улыбаясь, показал пустые руки.
   Крот оторвал карты от стола. Спрут наклонил голову, чтобы рассмотреть, потом с сомнением приподнял бровь и пожал плечом.
   - Да ладно, нормально, - возразил Крот.
   - Не, ну нормально, конечно.
   - Сейчас поднимем немножко, а там посмотрим.
   - Угу.
   - И вообще ведь мы здесь не из-за игры.
   - Это точно. Ты посмотри на Зыба. Он вроде болтает чего-то, и ставки повышает, и выигрывать еще успевает понемногу, а сам просто как волк на охоте, стопроцентная концентрация! Я вообще, блин, восхищаюсь им всегда. Артист просто, - шептал Спрут.
   - Ты думаешь, он сечет?
   - Да ты что? Я тебе говорю, он постоянно в теме! Знаешь, сколько он игр уже выиграл?
   - Ну, это мы завтра посмотрим, - отозвался Крот.
   - Так друзья, до окончания осталось десять минут, - заметил Кластер. Он сегодня играл вместе со всеми. В карты играть он любит, поэтому иногда участвует в первом этапе второго уровня, - Крот, ты врыл?
   - Врыл, врыл, - подтвердил Крот и скинул карты, - Не везет сегодня, - прошептал он, обращаясь к Спруту.
   - Да, плюнь ты, рубль спичка, это вообще не игра. Главное завтра будет.
   А назавтра все было так, как предсказывал Кластер, хотя сначала Ромке пришлось серьезно усомниться в своем даре.
   После того, как Кластер, как обычно, объявил всем известные правила, на экран проектора была выведена совершенно ничем не примечательная фотография. Выглядела она как обычная фотка, сделанная кем-то из участников дружеских посиделок, с той только разницей, что в правом нижнем углу, где обычно бывает так называемый дэйт стэмп, то есть дата и время знаменательного момента, когда фотограф взвел затвор, виднелось лишь серое размытое пятно. На самом деле, это была не совсем фотография, это был случайно выбранный кадр видеосъемки, которая велась вчера во время игры в покер. Дело в том, что во время этой игры игроки играли не только в покер или вернее даже не столько в покер, сколько принимали участие в Первом этапе игры Второго уровня. По это сути то же, чем для первого уровня является наблюдение в назначенном месте. С той, однако, разницей, и это усложняло игру, что в отличие от Первого уровня, где начальный этап длится одну минуту, на Втором его продолжительность равна одному часу. То есть люди, внесшие вступительный взнос режутся в карты в течение шестидесяти астрономических минут. Строго говоря, они могут продолжать заниматься этим хоть до рассвета, но это уже будет только покер. А в течение этого часа ведется постоянная видеосъемка с нескольких камер, иначе местоположение камеры могло бы дать несправедливый бонус тем, кто сидит выгодно относительно нее и видит всю поляну. Так вот в результате на следующий день все видят один кадр с одной из этих камер. Он и решает судьбу...
   - ...Шестисот тридцати долларов США. Итак, кто же станет счастливым обладателем шестисот тридцати зеленых и сочных всеми любимых баков, - пропел Кластер, - Всего лишь минуту, секунды оставьте хронографам. Назовите минуту и денежки ваши! Время пошло!
   Сразу же выстроилась очередь к помощникам, раздающим пестики. Спрут потянул Крота за рукав:
   - Давай, становись, я занял очередь.
   - Да, я даже не представляю с чего начинать, я вообще ничего не помню, - в недоумении промямлил Ромка, все же сделав шаг по направлению к очереди.
   - Ну, ладно, возьми наугад, а там может и прояснится.
   - Да как наугад? Блин, вообще белый лист! - нервно шептал Крот, теребя в руках купоны с печатью клуба, - Я пойду, ну его на фиг, зря я вообще в это ввязался!
   - Слушай, у тебя три попытки, не дури! Хотя бы возьми пестики, а там посмотришь!
   - Да чего там смотреть! - Крот был в панике.
   - Так, вы следующий? - обратился помощник к Спруту, когда подошла его очередь.
   Спрут протянул купон, на котором он еще до того, как встать в очередь написал номер ветки, на которую хотел бы попасть в первую очередь. Надежда на то, что это окажется именно момент, отраженный на фотографии была ничтожно мала, но кто знает. К тому же, оставалось еще два купона, и он надеялся все же что-то припомнить и приблизится к нужной ветке достаточно близко.
   - Слушай, ведь все равно никто никогда не угадывает время точно. Попробуй, иногда и двадцатиминутный разрыв может быть очень неплохим результатом, если остальные остались еще дальше. Один раз такое было, - Спрут толкнул пребывающего в полузабытьи Крота.
   - Ваш купон, - обратился к нему выдающий.
   - А? Что? Нет? Мне не надо. Я пойду, - рассеянно пробубнил Ромка.
   - Да ты чего? Очнись! - искренне возмутился Спрут и отодвинул его, - Будьте добры на ту же ветку, что и предыдущий.
   Выдающий удивленно посмотрел на Ромку и, равнодушно пожав плечами, выдал пестик.
   - Слушай! Ну, хватит уже тупить! Приди в себя! На, держи, закусывай! - Спрут протянул ему пест.
   Тот выдернул металлическую полоску из руки приятеля, зло посмотрел на него и сунул пестик в рот.
  
   - Ха-ха, ну чего еще поднимешь? - скалился довольно Зыб, - А? На тридцаточку потянешь?
   Сырок, сидевший на дальнем от них левом конце стола, задумался. Сейчас он был единственным соперником Зыба, все остальные уже поскидывали карты, а у этих двоих, похоже, были сильные комбинации.
   Сырок абсолютно холодным, спокойным взглядом посмотрел на соперника и, брезгливо ухмыльнувшись, сказал:
   - Да-а, тридцаточка - это ты, конечно, мощно выступил. Это ж целых тридцать спичек! Тридцать спичулечек! Этого мне не потянуть! - он сложил свои карты, потом вскользь глянув на Кластера, громким шепотом прошипел, - А на полтинник зеленых, реальных, не игрушечных не хочешь поднять? - он игриво улыбнулся, - А, сынок, знаешь такие шуршащие?
   Все сразу стихли и замерли. Играть на настоящие деньги во время первого этапа Второго уровня было строжайше запрещено. За это полагалась мгновенная дисквалификация без возврата вступительного взноса. Все делали вид, что занимаются своими делами, хотя краем глаза наблюдали за Кластером, не заметил ли он. Тот увлеченно болтал с одним из игроков, сидевших рядом.
   - Годится! - громко сказал Зыб.
   - Ну, что ж, пожалуй, приму, тридцать одна спичулечка, - ехидно ответил Сырок и доставил на кон.
   Потом бросил свои карты на стол картинками вверх.
  
   Пару секунд глаза привыкали к полумраку клуба.
   - Ты видел? Прикольно! Блин, жалко чуть-чуть не дали досмотреть! - затараторил, очнувшийся рядом, Спрут, - Круто Сырок его поднял. Блин на самом интересном месте! Я бы посмотрел еще разок на выражение его лица, когда Зыб открыл третью даму!
   - Хм, кто же мог знать, - задумчиво произнес Крот.
   - Это было прикольно! Его аж перекосило всего! - не унимался Спрут.
   - Я знаю номер ветки, - тихо сказал Ромка.
   - Чего?
   - Я совершенно точно знаю время, когда был сделан этот снимок, - еще тише произнес Ромка, указывая на экран проектора, - С точностью до секунды.
   - Да, ладно, такого не бывает. Да и зачем до секунды? До минуты нам на двоих было бы вполне достаточно, - усмехнулся Спрут.
   - Ага, - не слушая его, поддакнул Крот и направился вглубь клуба.
   - Ты куда?
   - Я сейчас, погоди.
   Кластер сидел в углу за столиком, на который явно специально для него, поставили дурацкую красную настольную лампу. Он заполнял какие-то ведомости, отмечая игроков. Ромка присел на свободный стул.
   - Ты очень занят? У меня вопрос.
   Тот оторвал взгляд от бумаг и удивленно уставился на подсевшего.
   - А ты чего не играешь? Время-то ограничено.
   - Да, я уже сыграл вроде как, - Ромке не терпелось выпалить, что он разгадал задачку.
   - А-а, а тогда чего здесь околачиваешься? Иди домой.
   - Ну, ладно слушай, я серьезно. Я закусил первый пестик, и, когда вынырнул, уже знал даже не номер ветки, а точное время этой картинки, до секунды.
   - Хм, - Кластер отложил ручку и стал потирать виски, - я ожидал чего-то подобного, но чтобы настолько.
   - Хочешь, скажу номер?
   - Да мне это ни к чему, я все равно не знаю правильного ответа. Слушай, значит так, ты сейчас иди, бери второй пестик на любое время, а потом возьмешь третий на три, нет даже на четыре минуты раньше времени, которое ты знаешь, а потом ветку этого песта при раздаче слонов и озвучишь. Понятно?
   - Ну, понятно вроде, - несколько обескуражено протянул Крот.
   - Все давай. И не вздумай никому говорить ничего про это.
   - А если я проиграю?
   - Да, ты что? Это я еще безумно перестраховался. Уверен, что и на минут десять никто не подберется. Так что о тебе я побеспокоился, не волнуйся, бабки твои. А вот если ты сейчас вздумаешь хвастаться, то тут такое начнется. И очень может быть, что тебя в результате дисквалифицируют. А еще может и мне достанется. Ты ведь хочешь денег, а не скандала, если я ничего не путаю?
   - Ну, да, конечно, - пробормотал Крот.
   - Все давай, время не резиновое. Потом подойди ко мне, когда народ начнет расходиться.
   - Ага.
   Кластер подождал, пока Ромка отойдет достаточно далеко и, равнодушным жестом взяв со стола мобильный, набрал номер:
   - Алексей Игоревич? Добрый день, это Денис-Кластер. Ага, да. У вас есть минутка? Ну, да, я по поводу нашего разговора. Да. Ну, все точно. Да. Точно-точно, не сомневайтесь. Сейчас? Здесь, да. В "Вилке". Хорошо-хорошо давайте, я его задержу. Ждем, - он нажал на отбой, положил телефон на стол и несколько секунд просидел, уставившись перед собой, потом шумно выдохнул, взял ручку и вернулся к работе.
  
  
  

37

  
   - Дима, Седов! Как я рада тебя видеть! - воскликнула Лестер и бросилась на шею хозяину офиса на колесах.
   - Думал никогда уже меня не узнаешь, - усмехнулся тот и встал ей навстречу, по глазам было видно, что он растроган. Они очень нежно обнялись. В какой-то момент Лепету показалось даже, что слишком нежно.
   - Приятно познакомиться, Наталья, - она увидела Лепа, и мило улыбнувшись, протянула руку.
   Он слегка оторопел от этого. То есть, как познакомиться? Она не узнаёт его? А как же вчера? Ну, вчера она была не в себе, это ясно.
   Лепет в недоумении пожал мягкую ладонь:
   - Леп, - представился он.
   - Леп, какое странное имя, - протянула она, как будто смакуя его и пробуя на вкус, - Мне нравится, - наконец вынесла вердикт, и ослепительно улыбнулась.
   - Ты меня не помнишь? - ценой неимоверных усилий выдавил из себя Лепет.
   - Ну, конечно я тебя помню! - рассмеялась Лестер, - Считай, что я тебя немного разыграла! Хотя ведь мы действительно не знакомы! И имени твоего я не знала! Бывает же такое!
   - Нет, такого, как с вами не бывает! - вступил в беседу Седой, - Садись я тебе чаю налью, хотя для такого случая надо бы Шампанского! Ох, и напугала же ты нас, Натка! Ты в рубашке родилась! Или вернее даже в платье вечернем! Поблагодари своего спасителя!
   Она повернулась к Лепу и немного сконфужено произнесла:
   - Спасибо огромное! Уж не знаю, что бы со мной было если бы не ты! - и эти незатейливые слова она завершила такой улыбкой, что у Лепа сразу отлегло. Столько было нежности и чего-то невысказанного в свете ее глаз, что ему показалось, что он услышал целую истории жизни и тихое признание в конце. И все это за одну секунду, за время которого не хватило бы даже на фразу "Спасибо огромное!". И это секунда разрубила его жизнь как тончайший клинок ударом, которого он так ждал.
   Он улыбнулся в ответ, - Не за что!
   - Достойный ответ, - усмехнулся Седой, - Ну, что ж официальную часть нашей церемонии объявляю закрытой. А теперь банкет! - он пододвинул к каждому по кружке чаю, который успел налить, пока парочка гипнотизировала другу друга, и полез в замаскированный под офисный шкаф, холодильник.
   - Какая же я голодная, - почти пропела Натка, разглядывая появляющуюся на столе снедь.
   - Ну, разносолов не обещаю, но вот нарезки всякой сколько угодно, сыр, рыбка. Все свежайшее, если конечно, вакуумная упаковка не врет, - шутливо нахваливал угощения Седой.
   Лепет почувствовал, что очень проголодался. Последний раз он ел задолго до того как заказал в "Яме" последнюю порцию виски. Он попытался подсчитать, когда это было, но быстро забыл об этом безнадежном мероприятии, увидев протянутый ему старательно сделанный бутерброд с рыбой.
   - Угощайся, - сказала Лестер и улыбнулась.
   - Спасибо! А можно я тоже буду называть тебя Наткой?
   - Попробуй только не называть! - она отправила в рот кусочек брауншвейгской, засмеялась и все трое дружно врезались толстыми горячими кружками, - За встречу!
   Некоторое время все молча сосредоточено жевали, казалось, забыв друг о друге и помня каждый лишь о своем желудке, что после столь бурного общения выглядело весьма комично. Первой это заметила Наталья:
   - Ха-ха, три хомо сапиенса, увидев еду, вмиг забыли об умных беседах, и превратились в тех, кем они на самом деле являются - деловитых хомяков! - она прыснула, и все засмеялись - уж очень это было похоже на правду.
   - Да, ну и напугала же ты нас. Проснулась, смотрит на меня и молчит, как будто я прозрачный, или я не Седой.
   - Так ты же действительно не седой.
   - Я - не седой Седой, - поддержал игру Дмитрий.
   - А вот если бы не поступили со мной так свински и хамски, то все было бы иначе! - вспомнил о наболевшем Лепет.
   - А как это они с тобой поступили?
   - Они знают как!
   - Ну, ладно Леп, ты не обижайся! Вот сам посмотри на эту ситуацию со стороны. Мы тебя совсем не знаем. Ты совершенно не сочувствуешь нашему движению. А ведь мы - очень, можно даже сказать, крайне секретная организация. И вот ты оказываешься в самом ее сердце. Да еще и пытаешься ставить какие-то условия, играя на нашей любви к соратнику, попавшему в беду. Как мы должны воспринимать это? Не говоря уже о том, что каждая минута твоего пребывания в бункере опасна не только для нас, но и для тебя. Хорошо еще, что мы позаботились о твоем алиби.
   - Ну, сейчас мы здесь тоже в не очень-то большой безопасности. А вот, на счет того, что я играл на вашей любви... Мне показалось это вы играли на моей любви! - Леп осекся, посмотрев на Лестер
   - Ладно ребята, не в этом дело, - сказала она совершенно серьезно, - сейчас Лепет с нами, - и обращаясь уже непосредственно к нему, - И независимо от того, что привело тебя сюда, тебе придется сделать выбор.
   - Да, - поддержал ее Седой, - Ты жил своей жизнью, со своими заботами и радостями, это была твоя жизнь. Это и сейчас твоя жизнь, но для того, чтобы вернуться к ней тебе придется сделать выбор. Потому, что если ты останешься с нами, твоя жизнь станет совсем другой. Она больше не будет принадлежать только тебе. Это очень большая ответственность. Мы здесь, потому что делаем общее дело, дело которое является смыслом нашей жизни, нашей миссией если угодно.
   - И в чем же она? В чем ваша миссия?
   - Наша миссия заключается в том, чтобы дать людям свободу?
   - Свободу? Свободу от чего?
   - Свободу слова, свободу волеизъявления, свободу от тотального контроля.
   - От какого контроля? О чем вы?
   - Вот в этом-то и мощь ЖКНЕ и беда простого обывателя, что никто не чувствует никакого контроля. Даже ты. Это притом, что ты совсем не простой обыватель - ты знаешь о существовании Дрёмы, о существовании самого ЖКНЕ. А ведь подавляющая масса вообще даже не догадывается ни о чем подобном.
   - То есть это ЖКНЕ контролирует нас?
   - На каждом шагу! Ты никогда не задумывался о том, что все, что ты делаешь - делаешь только потому, что они тебе это позволяют? И потому, что это выгодно им?
   - То есть?
   - Когда ты узнал о Дрёме? Когда услышал о ней в первый раз?
   - Хм, так давно это было, - задумался Леп.
   - Ну, давай. Напрягись.
   - Это было, когда я работал журналистом. Был у меня главный редактор в агентстве, мы с ним постоянно собачились. Он правил мои тексты так, что из острой приправы они превращались в малиновый сироп. Он просто душил меня. Постоянные рамки и запреты.
   - Да? А что разве у других твоих коллег было по-другому?
   - У всех было также, но это их дело. А я не хотел это хавать. Они готовы были лизать все, что угодно, чтобы потом пожевать хлеба с маслом. А я мог не жрать вообще. Но я ненавидел, когда мне указывали что писать.
   - Так, ну-ну, ближе к Дрёме.
   - Ага, ближе к Дрёме. Случилось это когда я как-то повздорил с ним как обычно, но на этот раз меня занесло, я не смог сдержаться и довольно грубо нахамил ему. На следующий день меня вызвал к себе шеф. Он показал мне докладную записку моего "врага". В ней очень подробно и не без художественного преувеличения была описана вся отвратительная сцена, разыгравшаяся накануне. Я сказал, что не отрицаю, что всё было так, но происходило всё гораздо менее трагично и в более мягких выражениях.
   - Вы уверены? - с сомнением в голосе спросил он, - А вот Алексей Аристархович говорит, что все ваши реплики в этой пьесе записаны точно с ваших слов.
   Я пожал плечами - Ну, это его точка зрения.
   - А может быть, вы просто не очень хорошо помните подробности?
   - А почему вы думаете, что он помнит, а я нет?
   - Да нет, дело в том, что я мог бы помочь вам вспомнить все абсолютно точно. И тогда уже будет на вашей совести как пересказать это еще раз.
   - Простите, я не совсем понимаю, что вы имеете в виду. Как вы мне можете помочь? Звучит как предложение из застенков Гестапо, - я криво усмехнулся.
   - Ну, что вы, - рассмеялся шеф, - Какое уж там Гестапо! Все гораздо увлекательнее и интересней.
   - Вы меня заинтриговали.
   - Вы заинтригованы? Это правильно! Подготовьтесь к самому восхитительному и нереальному опыту в вашей жизни. Устраивайтесь поудобнее в кресле. Вы готовы испытать это?
   - Да что? О чем вы? - признаюсь, я был несколько взволнован.
   - Ну, все-все не буду больше вас мучить, - и он достал пестик, это был первый пестик, который я увидел в жизни. Сколько их будет потом, - усмехнулся Лепет, - Так вот, он достает какую-то полоску фольги и, как не трудно догадаться, просит меня зажать ее между зубами.
   - И что будет, - спрашиваю я.
   - Увидите, - он лукаво подмигнул мне.
   - Ну, я очень надеюсь, травить неугодных сотрудников - это не ваш метод, - пошутил я, хотя было не до шуток. Все-таки кто знает, что у него на уме.
   - Доверьтесь мне, - примирительно предложил шеф, заметив мое замешательство, - Мы с вами всегда находили общий язык, все будет в порядке. Уверяю, сам я это делал сотни раз, - улыбнулся он и протянул мне полоску.
   Что было дальше, объяснять, я думаю, не надо. Скажу лишь, что я был потрясен! Я был обескуражен. И с этого момента я стал другим.
   - Ага, а вот это ключевая фраза! Ты сам ее произнес! - обрадовано вмешался Седой.
   - То есть?
   - И часто ты ссорился после с этим своим Аристархом?
   - С Алексеем Аристарховичем? Да нет, - не уверенно сказал Лепет, - Не помню чего-то.
   - В том-то и дело, что тебе это стало уже ни к чему!
   - Ну не знаю. Да нет, наверное. Но факт, что почти все мои мысли с этого момента занимал этот пестик, а потом и Дрёма вообще. Я атаковал шефа вопросами и просьбами, и вскоре он, не выдержав моего напора, провел со мной необходимый инструктаж, объяснил, как зарегистрироваться в ЖКНЕ и дал положительные рекомендации. Я был на седьмом небе.
   - Ну, понятно, ты стал членом секретной организации.
   - Да дело не в этом. Я к тому времени был уже одержим идеей Дрёмы.
   - Одержим идеей Дрёмы, - вздохнул Седой, - Дрёмы, а не журналистики?
   Леп удивленно уставился на него.
   - Что не приходило в голову посмотреть на ситуацию с такой точки зрения?
   - Ну это, по-моему, за уши притянуто, - недовольно парировал Леп.
   - Ну, это может и за уши, сам потом подумаешь на досуге. А вот несколько фактов. Ты, конечно, знаешь, кто придумал Дрёму?
   - Ну, я догадываюсь, что вы мне скажете. Я не очень-то верю во все эти сказки про Скрипучего.
   - Подозреваю, что до встречи с нами ты и в повстанцев не верил.
   - Да уж, не особо.
   - Так что придется поверить, друг мой. Скажу тебе больше. Я его знал.
   - Вы лично знали Скрипучего?
   - Да.
   Лепет пожал плечами.
   - Не верится?
   - Ну, не знаю. Не хочу вас обижать.
   - Меня не так легко обидеть, - засмеялся Седой, - Хотя я ценю твое чувство такта.
   - Так вот, Дрёму придумал Скрипучий, но не ради Дрёмы. Это получилось случайно. Он работал над теорией Глосков, потому как хотел с помощью них разгромить ЖКНЕ. Глоски - это те, кто вернувшись в свое прошлое, могут не только заново прожить его, но и делать там какие-то действия, которые потом можно будет использовать в настоящем.
   - Ну, я примерно в курсе.
   - Возможность существования Глосков никто не доказал, поэтому они так и остались все лишь идеей, гипотезой Скрипучего. Но факт, что работая в этом направлении он создал Дрёму неоспорим. Она служила всего лишь средой для их существования. Но, как часто бывает, получила собственную жизнь.
   - Благодаря ЖКНЕ.
   - Тут ты прав, получать состав в промышленных количествах повстанцам было не под силу, да и ни к чему, в общем-то. ЖКНЕ пронюхали про разработки и поставили производство на широкую ногу, убив этим сразу двух зайцев. Во-первых, баснословные прибыли еще никого не огорчали, а во-вторых, они так ловко все обставили вокруг Дрёмы, что создали целую субкультуру. Субкультуру для недовольных.
   - То есть, по-вашему, только недовольные посещают Дрёму?
   - Конечно, нет! Иначе они не получили бы таких оборотов. Это относится к первому зайцу - прибыли. А недовольные - это второй заяц. Это люди вроде тебя, слишком уж политически активные. При правильном подходе их, как оказалось, можно очень эффективно нейтрализовать с помощью Дрёмы.
   - Звучит не очень убедительно.
   - Да чего далеко ходить. Ты ведь не станешь отрицать, что они великолепнейшим образом нейтрализовали тебя с помощью Дрёмы? И все довольны.
   Лепет молчал.
   - Дрёма - идеальный инструмент. Желторотые юнцы находят в ней новые ощущения и горизонты для познания мира, а опытные интеллектуалы идеальный источник для рефлексии и саморазвития. Вот и получилось, что не найдя Глосков, Скрипучий лишь дал ЖКНЕ новый инструмент манипуляции людьми.
   - Да что вам далось это ЖКНЕ, - негодующе воскликнул Лепет.
   - ЖКНЕ - это организация, которая не позволяет людям мыслить, она навязывает обывателю свою точку зрения и все рады. А тех, кто не рад в тюрьму. Причем, как правило, близкие не знают куда человек пропал, как правило, по легенде получил повышение, уехал в дальнюю командировку и там счастлив, но никто о нем больше не услышит. Или, что гораздо проще, человек, как ты сам выразился, становится одержим Дрёмой. Вспомни, когда ты еще был "одержим" журналистикой, много ли тебе удавалось сказать людям, я имею в виду много ли правды?
   - Крупицы, да и то лишь после кровопролитных боев с редакцией.
   - И уверяю тебя, что это были крупицы, на которые они были в принципе согласны с самого начала. А то, что им было неугодно бесследно растворялось в этих боях.
   - Да, но ведь Дрёма - это прекрасно. Она очень много дает человеку.
   - Что ж, я слышал, что ты - большой теоретик Дрёмы, но...
   - Вы, я вижу, наводили справки. Я не теоретик. Я люблю Дрёму, и считаю, что она нужна человечеству. Оно всегда стремилось познать свое прошлое, пережить его снова, проверить. Ведь прошлое человека и есть его жизнь. Да, жизнь каждого из нас - всего лишь прошлое, и только прошлое. И хотя прошлое, казалось бы гораздо более прозрачно, чем будущее сколько художественных произведений посвящено ему, начиная со всевозможных банальных разновидностей машины времени и заканчивая Марселем Прустом, который за много лет до появления Дрёмы, казалось, погружался, потому что совершенно не понятно как можно так подробно и изысканно описать прошлое с помощью всего лишь такого грубого и топорного инструмента как человеческая память. Дрёма? Герой "Игры в классики" Кортасара придумал такую игру: он сосредотачивался на каком-нибудь воспоминании, желательно как можно более отдаленном, и пытался вспомнить что-то такое, что было напрочь стерто из памяти, и когда, возвращаясь, он приносил с собой драгоценность в виде забытого запаха, или выражения лица друга, или неожиданного возгласа матери, он считал партию выигранной. Что это, как не Дрёма?
   - Игра?
   - Да, это игра, но жизнь не игра. И наши чувства и опыт - не игра. Наша память хранит все - сотни вариантов того, как все было и как могло произойти. Ты сокрушаешься, что совершил ошибку, и будешь сокрушаться всю жизнь, и может быть, эта ошибка убьет тебя. А если дать тебе возможность погрузиться туда, быть может, ты мгновенно поймешь, что эта ошибка была неизбежна, и даже более того, необходима, ты увидишь и почувствуешь множество факторов, которые докажут, что ты не мог поступить иначе, множество благополучно забытых тобой факторов. Человеческая память очень избирательна, Дрёма беспристрастна. Конечно, прошлого не изменишь, но с его помощью можно изменить настоящее.
   - Да, ты, я вижу, много думал об этом, - Седой с легкой улыбкой посмотрел на Натку.
   - Да нет тут ничего смешного! - Лепета уже нельзя было остановить, глаза его горели, он почти кричал, - А сколько позитива можно получить от погружения на радостную ветку! Много ли его в жизни людей? Это самая большая забота - найти источник позитива, где найти этот колодец, отхлебнув из которого можно дальше двигаться по бездорожью жизни. Дрёма! Дрёма - вот колодец, вот идеальный ресурс, который способен дать силы, дать глоток кислорода, который так необходим всем нам. А детство?! Сколько жизни осталось там! Что мы помним о детстве: напрягите память, пара-тройка обрывочных картинок, несколько дней рождения, или несправедливых обид, что еще? Даже запахи скрыты, а свет, цвет звук? Жалкие крупицы Де Жавю иногда даруют нам мгновения погружений, истинность которых очень сомнительна. Вы видели фильм Карлоса Сауры "Кузина Анхелика"? Там мужчина за сорок погружается, именно погружается, в далекое детство, к девочке которую любил. Очень прикольный фильм, - Лепет улыбнулся своему воспоминанию, - Взрослый, лысый дядька гуляет за ручку с маленькой девочкой, смотрит на нее как мальчик, страдает как мальчик, и она видит в нем ровесника - чистейшая квинтэссенция воспоминания! Дрёма. Да сколько еще всего! Извините меня, друзья, - Лепет, как будто вернулся с другой планеты к реальности, он выдохнул, тело его расслабилось, а рука потянулась за остывшей чашкой, - Извините, - повторил он, казалось, только сейчас заметив где находится, - Это - очень важно для меня. Меня просто бесит, что большинство людей воспринимают Дрёму как стакан водки - средство расслабиться и приторчать, просто тупо получить почти плотское удовольствие. Я хочу, чтобы люди научились понимать Дрёму, чувствовать ее и любить.
   - Да, я вижу, у тебя тоже есть своя борьба, - Седой был поражен тем, сколько души Лепет вкладывал в свои слова.
   - Если угодно, да! - снова воодушевился Леп, - Вы можете смеяться, но я готов бороться за это!
   - Да никто не смеется!
   На некоторое время все смолкли, каждый думал о своем и все о Дрёме. Прервал тишину Леп.
   - А вот знаете, по поводу детства, - радостно усмехнулся он, - Я иногда своим друзьям делаю такой подарок на День рождения - дарю им пестик без номера, сюрприз. А ветка, на самом деле соответствует тому же дню, но много лет назад, то есть его дню рождения в далеком детстве. Сколько радости я вижу на его лице, когда он выныривает!
   - Пестик без номера, дорогое удовольствие, - протянул Седой.
   - Но оно того стоит! Стоит!
   - Да, ты здорово все рассказываешь. И я уважаю твою борьбу. Наверное, об этом стоит подумать, - Седой замялся, - Более тщательно, что ли. Но... Но ты пойми, Леп, мы - солдаты. А Дрёма? Хорошо будет, когда все будут понимать ее так, как ты. Но сейчас для многих это лишь шанс уйти от реальности. Вспомни свои недавние зависания.
   Лепет хотел что-то возразить, но промолчал, глянув на Лестер, и поерзав на стуле.
   - Ведь Дрёма - это прошлое. А когда жить? Или так и жить в прошлом? Но мы не против Дрёмы. Это вообще не наше дело. Мы боремся с тотальным контролем. Кто-то сидит перед телевизором, кому-то нравится дрёмать. Вряд ли кто-то скажет нам спасибо, но нам плевать на благодарности. Нам плевать если никому не понравится свобода. Значит, им придется обломаться и начинать жить по-новому. А спасибо нам все равно скажут. Когда-нибудь, - Седой смолк, и воцарилась тишина.
   "А ведь, и вправду, - думал Леп, - чем я занимался все последнее время?" "Целыми днями висел в Дрёме, а в свободное время ею же и торговал. Но ведь Дрёма - это же прошлое? И вся моя "борьба" - лишь набор красивых слов". Он посмотрел на Седого, тот отхлебывал холодный чай. Лестер сидела, погруженная в свои думы. "А ведь эти люди живут! Да, у них есть цель, мечта, и они к ней идут! Борются, страдают, побеждают, терпят поражение, но идут, карабкаются, верят".
  
  
  

38

  
   - Есть сигнал от дорожной полиции. Только, что в квадрате 17-14 легковая машина была обстреляна фурой.
   - Очень интересная информация. И что дальше. Позвонили бы в сводку новостей. Чего они нам-то звонят?
   - Из миномета.
   - Что?
   - В машину выстрелили из установленного в фуре миномета!
   - В каком, ты говоришь, квадрате это было? Во сколько?
   - В 22-15.
   - Так, ну-ка траекторию нашего объекта. Слушай, ну это в зоне, да, в периметре. Есть точные координаты места обстрела?
   - Да, я тебе скинул на адрес.
   - Ага, вижу. Так, это было всего в восьмидесяти метрах от точки, как мы видели ее в это время на радаре.
   - Виктор, объявляй своим в ружье! Пусть ищут фуру с таким госномером, кабина синяя и белый кузов. Сколько времени прошло? Так, сейчас 22-38. Ну, довольно оперативно сработали. Двадцать три минуты.
   - Оперативно-то оперативно, но с их скоростью, они уже далеко ушли.
   - Да не важно, у нас номер их есть и приметы. Это только вопрос времени. Если только не спрячутся где-нибудь.
   - Да вот они движутся. На радаре. Вообще-то наглецы конечно. Неужели думают, что незамеченными остались.
   - Да уж, могли бы отрубить девчонку, да отстояться где-нибудь. Хотя толку мало -мы их все равно не отпустим.
   - А если они номера уже поменяли? - предположил молодой ассистент.
   - Тогда хуже. Вообще это реально, конечно, - задумался лейтенант, - Пожалуй, нужно тормозить все фуры такой раскраски. Перекраситься-то они точно не успели.
   - Виктор, ну чего там?
   - Работают ребята. Надо постоянно передавать периметр с радара, чтобы эффективнее поиск вести.
   - Сколько там постов на этом участке, мы можем увидеть?
   - Ну, вообще-то не так уж много. Увидеть можно если в нашу аппаратную перейти.
   - Ладно, здесь пока посидим. Ждем. - Лейтенант закурил очередную сигарету, но перехватив молящий взгляд Серегина, равнодушно бросил, - Пойду до балкона прогуляюсь, вечер там теплый. Если что, я мобилу взял.
   Но ему не дали насладиться свежим воздухом внутреннего двора здания Агентства - телефон заверещал в руке.
   - Как взяли? Уже? Вот это оперативность! Бегу-бегу, сейчас! - прокричал он, поспешно сминая окурок о край напольной пепельницы.
  
  
  

39

  
   - В принципе, дружище, нравится тебе это или нет, но тебе придется сделать выбор, - качнувшись в кресле, сказал Седой, - У тебя есть Дрёма и есть ЖКНЕ. Есть Лестер и, ну, по крайней мере, знание о том, что ты здесь видел. В принципе нам ни к чему тебя вербовать и уж тем более шантажировать. Ты сейчас выйдешь и больше никогда нас не увидишь. Вероятность того, что сможешь найти нас равна одному из тысячи, при том, что и этот, единственный шанс, скорее всего, приведет тебя к кому-то другому.
   - Вы предлагаете мне содействовать вашему движению?
   - Ну, это громко сказано. Дело вот какое: ЖКНЕ испытывает очень большой интерес к любым возможностям сдвигов в Дрёме. И они очень скоро узнают о тебе. Когда ЖКНЕ пронюхает с кем именно ты встречаешься в Дрёме, а это в любом случае произойдет, они залезут тебе под кожу, они станут твоим дыханием. Да, и, кстати, можешь не сомневаться, что ты уже Мытарь.
   - То есть как это? - опешил Леп, - А как же я могу находиться здесь и не спать? - он на секунду задумался, - В смысле, когда не движется машина.
   - Ну-ну, расслабься, ты прямо озираться сейчас начнешь, - рассмеялся Седой, - Я только имел в виду, что это всего лишь дело времени.
   - И как же я буду с вами работать, будучи Мытарем?
   - На расстоянии. Вообще-то работать ты будешь с ЖКНЕ. И с твоей помощью мы обязательно что-нибудь придумаем, чтобы взорвать их изнутри.
   Седой сделал паузу. Лепет уже открыл, было, рот, чтобы задать вопрос, но тот остановил его, подняв руку.
   - Ты знаешь, Лепет, ты мне нравишься. И я оказался в довольно щекотливой ситуации. Мне абсолютно не хочется, чтобы ты, как ты выразился, работал на нас. Кроме того, что это не особо эффективно, это еще и как-то не по-людски, что ли. Это не наш метод, так поступают они. Нанимают людей. Покупают. Ты должен осознать, что наш путь - это твой путь, - Седой замялся, - Конечно, при таком аргументе, - он с прищуром глянул на Лестер, - ...при таком аргументе, другие выглядят, мягко говоря, избыточными.
   Лестер улыбнулась, покачав головой, осуждающе смотря на Седого.
   - Да, но... - начал было Леп.
   - Ладно, собственно, щекотливость моего положения заключается в том, что у меня есть факт, который однозначно подтолкнет тебя к решению, которое впрочем, я уверен, ты уже принял, - он опять недвусмысленно посмотрел в сторону девушки, - Все-все! - он выставил вперед ладонь, поймав ее гневный взгляд, - Больше не буду!
   - И что же это за факт? - заинтригованно спросил Леп.
   - Да, извини. Так вот. Я не хотел, чтобы это выглядело как давление на тебя. Но в давлении, я вижу, необходимости нет. Поэтому я чист.
   - Да не томи ты уже! - не выдержала Лестер, - Прямо как красная девица, подумайте какой ранимый!
   - Все, действительно вступление затянулось. Итак, Лепет ты помнишь человека по имени Алексей Бутов, более известного как Пчёл?
   - Пчёл? - удивился Леп, - Конечно я его помню.
   - Я говорю именно о нем, потому что знаю, что ты довольно хорошо его знал.
   - Да, мы дружили.
   - То, что произошло с твоим другом большая редкость.
   - Да, чего уж там особо редкого? Инфаркт - сплошь и рядом.
   - Нет, редкость не инфаркт. Редкость - применение ЖКНЕ так называемого "крайнего пестика" к своему.
   - Ничего не понял, какого еще крайнего пестика, и что значит "к своему"?
   - Начнем со второго вопроса. К своему, в том смысле, что Пчёл работал на ЖКНЕ в должности Швейцара. То есть, он стоял у ворот Дрёмы для вновь прибывших, вроде твоего шефа, который дал тебе первый пестик.
   - Я этого не знал.
   - Я подозреваю, что ты и о существовании такой должности в первый раз слышишь.
   Леп пожал плечами.
   - А задумывался когда-нибудь, что было бы, если бы ты не заинтересовался Дрёмой так плотно? Ладно, это риторический вопрос. Я понимаю, что ты вообще был не в курсе.
   Леп поерзал на стуле.
   - Так вот крайний пестик - это пест, несущий в себе вирус. Ну, если примитивно выражаться отравленный. Забавно, что ты был не так далек от истины, когда спросил своего шефа не травит ли он неугодных сотрудников, - Седой довольно сощурился, - Но вернемся к нашему "Крайнему". После него человек неожиданно заболевает СПИДом или туберкулезом или вот, с сердцем проблемы какие-нибудь случаются. В общем если даже человек не умрет, то едва ли уже будет способен к активной диссидентской деятельности. Кандидату по-честному предлагают прекрасный отступной вариант, ну а не согласен - в расход. Причем тихо мирно, незаметно. Идеальный вариант - с виду все прекрасно, все довольны, никаких преследований и репрессий и при этом полный контроль. А Дрёма? Это бизнес. По сути, они просто выгодно трудоустраивают неугодных, смещая их с мест, где те не угодны. А целая армия простых смертных любителей Дрёмы, кто они, по-твоему, как не ваш обслуживающий персонал. Они создают спрос и несут в ЖКНЕ денежки, из которых складывается ваша зарплата. Идеальный механизм.
   - Вот это да, - только и мог протянуть Лепет, - Вы в этом уверены?
   - И в любой момент каждый из вас может получить этот самый "крайний пестик", - Седой, казалось, не услышал вопроса, - И ничего не подозревая отправиться на любимую ветку, а вернуться уже смертельно больным человеком. Формально у тебя может быть еще много пестиков, "крайний" - это всего лишь метафора, но как любая хорошая метафора, очень точно передающая суть дела. Вот тебе небольшая экскурсия в твой мир, каким он на самом деле является.
   - И Пчёла они убили?
   - Такое не часто бывает, потому что Швейцар - довольно высокий чин. Но с Пчёлом все получилось не обычно. Вообще Швейцары не дают "крайних пестиков", они лишь вовлекают нужные кадры. Это уже потом по прошествии какого-то времени, если выясняется, что клиент безнадежен, ему вручают "крайнего", непосредственно в ЖКНЕ. А в этот раз Пчёлу было приказано покончить с человеком сразу же, первым же пестиком расставить точки над i. Ну, и он имел неосторожность отказаться. Встречу отменили. Пчёлу не было сказано ни слова упрека. Но...
   - Да откуда вы знаете? - не удержался Лепет.
   - Можешь не верить, но Швейцары просто так не умирают. Иногда их убирают сотрудники нашего карательного отряда, а иногда... Впрочем, вполне возможно когда-нибудь ты сможешь спросить Фарнина об этом.
   - Фарнина? - задумчиво прошептал Леп, - Фарнина. Но ведь Светка из-за Пчёла чуть не покончила собой - наглоталась таблеток. Да может, лучше бы и получилось у нее - сейчас как тень, смотреть больно. И во всем этом виноват Фарнин?
   - Ну, опосредовано, конечно. ЖКНЕ виновато. Хорошо конечно, ничего не знать, жить себе спокойненько, приторговывать Дрёмой. Это именно то, что им от тебя нужно.
   Леп опустил голову на руки, взъерошив волосы.
   - Ладно, расслабься, утро вечера мудренее. Засиделись мы чего-то. Натуль, и тебе тоже надо отдохнуть, - Седов по-отечески поцеловал Лестер в висок и грузной походкой направился к лестнице.
  
  
  

40

  
   - В ЖКНЕ у нас был свой человек. Мы называли его Башмак. Он был хороший парень. Мы давно знали его, и хлебнули с ним вместе не мало, и в прямом и в переносном смысле. От него поступила информация, что Скрипучего перевозят на "остров"
   - На остров? - переспросил Дэн.
   - Да, так назывался их самый секретный и наиболее защищенный бункер. Он в старинной цитадели, внешне полуразрушенной, а изнутри укрепленной по последнему слову техники. По крайней мере, так описывали ее слухи. Переброска туда Скрипучего не сулила ничего хорошего, потому как вытащить его "оттуда, не известно откуда" не представлялось возможным. Мы приняли решение отбить его при перевозке. Все наши силы были собраны для этой цели, потому, что уж кого-кого, а Скрипучего ЖКНЕ будет сопровождать не только как самого опасного преступника, но и как самого ценного кадра своих лабораторий. Разумеется все происходило в обстановке сверхсекретности, и если бы не свой человек в Агентстве, у нас не было бы шансов даже увидеть конвой, а не то, что атаковать его. Но чем хороша партизанская война: они едут по дороге, а мы сидим в кустах, их видно, а нас нет, и даже при их вечном численном перевесе у нас всегда есть возможность нанести сокрушительный удар. А в данной операции были задействованы практически все наши силы, поэтому и количественно в этот раз мы были равны, а уж по качеству каждый из нас всегда мог дать сто очков форы самому шустрому из них. Мы были волками в своем лесу, а они всего лишь псы. Конечно, с таким опасным преступником как Скрип все было не так как всегда. Специально для его перевозки ЖКНЕ создали минную камеру, которая перевозилась на военном тягаче и при малейшей попытке физического вмешательства должна была превратиться в облако пыли и осколков. Более того, она должна была самоликвидироваться, если дверь не будет открыта в течение двадцати часов - дорога до "острова" по нашим сведениям занимала около шести часов, остальные четырнадцать были добавлены на случай непредвиденной ситуации. Хотя сложно было не предвидеть, что мы попытаемся отбить своего Вожака. Впрочем, мы не могли бы даже мечтать об этом, если бы не Башмак. Кроме того, что благодаря ему мы знали дорогу, по которой будет двигаться конвой, мы владели самым главным - кодом замка минной камеры. Не зная который можно было даже не ввязываться в эту авантюру, а просто сидеть дома и попивать спокойненько чаек. Вы, кстати, подливайте себе не стесняйтесь, - Сергей Миронович пододвинул чайник поближе к ребятам.
   - Да-да, спасибо, - поспешно поблагодарил Лекс. Им было совсем не до чая.
   - Так о чем это я?
   - Код замка, - выпалил Дэн.
   - Ах да. Замок был устроен так, что ввести цифровой код можно было только один раз. Если код был не правильный, то вся конструкция взлетала на воздух. То есть, подобрать код было невозможно, при первом же проверочном варианте у нас был серьезный шанс отправиться к праотцам.
   - Так значит, Башмак добыл вам код.
   - Да, - не совсем уверенно поддержал Дэна рассказчик, - Башмак добыл нам код, - он усмехнулся и смолк. Взгляд его затуманился, очевидно, какие-то яркие картины прошедших событий мелькали перед его глазами.
   - Сергей Миронович, - вывел его из забытья Лекс, - А что дальше-то было? Вы нам расскажете?
   - Ах-да, дальше, - встрепенулся он так, как будто его разбудили, тряся за плечо, - Дальше. Дальше мы, конечно, отбили эту чертову камеру. Причем довольно легко отбили, на удивление легко. Правда, тогда никто не удивлялся, а все только радовались, как идиоты. Мы отогнали тягач на заброшенный участок дороги, оградив его с обеих сторон кордонами. Развернули несколько машин, так чтобы они фарами освещали дверь камеры. И Седой поднялся на палубу, собираясь ввести код, написанный на листке, который он сжимал в руке. У меня и сейчас он стоит перед глазами в ослепляющем свете фар. Все готовились к встрече со Скрипом. Седой прокричал в толпу...
   - А кто это, Седой? - неожиданно резко перебил рассказчика Дэн, чем заслужил неодобрительный взгляд Лекса, тот поджал губы и покачал головой.
   - Седой, Дмитрий Седов, был правой рукой Скрипа, и он руководил этой операцией. Так вот, он посмотрел невидящим взглядом в темноту между машин и крикнул:
   - Башмак! Ты где, Лёха! Я хочу, друзья, чтобы мы отдали должное человеку, без которого наша сегодняшняя победа была бы не возможна!
   Он сказал "Победа", - горько усмехнулся Сергей Миронович.
   - Башмак! Иди сюда, поднимись ко мне! Ты заслужил это! Друзья, где Башмак? Он ведь только что был здесь! Вы его видите?
   По толпе прошел ропот, все оборачивались, пытаясь рассмотреть друг друга в полутьме. Друг друга увидеть им удавалось, но не Башмака. Его нигде не было. Люди звали его, спрашивали не видел ли кто. И тут всю эту сутолоку прервал хриплый возглас Седого:
   - Тихо! Тихо! Прекратите балаган! Выключите фары! - все стихли, и дорога погрузилась в кромешную мглу.
   - Всем ждать дальнейших указаний! - раздался из темноты треснувший голос.
   Долгая минута молчания пролегла между нами. Казалось, она будет длиться вечно.
   - Все по машинам! Все! Все! Все по машинам! Уходим! - услышали мы приказ. Все засуетились, опять зажглись фары. Началось довольно сумбурное движение. Скомкав и бросив в кусты листок с "кодом" Седой спустился с тягача. Совсем близко я услышал его голос. Он отдавал команду кому-то из приближенных:
   - Передайте в ЖКНЕ координаты камеры, пусть забирают. Витоль, давай за руль, скорее. И в этот момент раздался душераздирающий вой. Я не понял, что случилось, но уже в следующее мгновение небо озарилось ослепительным заревом, а еще через долю секунды раздался оглушительный взрыв. Огромный тягач подпрыгнул, и в клубах пламени стал медленно переворачиваться в воздухе. Время, казалось, остановилось, постояло немного, и тут он с диким ревом и грохотом рухнул на горячий асфальт. Взрывная волна подкинула несколько ближних легковых машин и отшвырнула их в сторону. Я оглох и потерял чувство пространства. Где был я, где друзья, где машины, все перемешалось, все выло и свистело. В этот момент второй взрыв раздался совсем не далеко от меня, я автоматически рванулся в сторону и тут услышал еще один. Впрочем, даже не знаю точно, был ли это действительно взрыв или лишь эхо предыдущего. Мы все были вооружены, но куда стрелять было непонятно. Все метались в разные стороны, врага никто не видел. Наконец стали слышны автоматные очереди и более тихие взрывы. Мы оказались в положении конвоя, а наши враги, заняв идеальные позиции, обстреливали нас как толпу штатских. Несколько минут, длившиеся, казалось часы, все грохотало, подпрыгивало и взрывалось, со всех сторон доносились крики. Везде лежали окровавленные люди, и было неясно кто из них мертв, а кто нет. Живые пытались уносить раненых, сами толком не зная куда. Это был ад. Постепенно все немного стихло, и мы услышали многократно усиленный репродукторами голос:
   - Бросайте оружие и по одному медленно продвигайтесь в сторону света.
   С дальнего угла дороги бил в глаза яркий луч прожектора.
   - Любое резкое движение будет расценено как попытка атаки. Любой, кто через пять секунд будет замечен с оружием, будет расстрелян на месте.
   Вскоре звуки стихли и в наступающей тишине, прерываемой только треском горящих машин и стонами раненых, людской поток потянулся на свет прожектора.
   - А как же кордоны? - зачарованно спросил Дэн.
   - Кордоны были смяты еще быстрее, чем основные силы. Они были поставлены для контроля, а не для разгрома.
   - И что же дальше?
   - Дальше всех пересчитали, переписали и погрузили в грузовики.
   - И как вам удалось выжить?
   - Ну, потом уже выжить было легко. Нас всех отвезли в юго-западный бункер, где затолкали в огромную камеру. А потом отпустили по домам, как безопасных хомяков. С этой минуты никто из нас не мог сделать и шага, чтобы не быть замеченным спецами ЖКНЕ. Все мы стали Мытарями, автоматически перестав быть повстанцами.
   - Мытарями?
   - Да, нам вживили какие-то невидимые датчики или вроде того, которые позволили им следить за каждым нашим движением. На их жаргоне это называется стать Мытарем.
   - А что стало с Седым?
   - Не знаю. Должно быть, он остался на поле битвы. Если это можно было назвать битвой, - печально ответил бывший повстанец, и, помолчав, добавил, - По крайней мере, никто его больше не видел.
  
  
  

41

  
   Ну, чего там у нас, - вбежал возбужденный лейтенант, распространяя пепельничный запах.
   - Да, уже ничего, - разочарованно протянул Виктор.
   - То есть?
   - Да, вот так вот, медленно ты бежал. Все пропустил.
   - Ну, ладно уже хватит, ближе к телу!
   - Там стройматериалы какие-то в фуре этой.
   - То есть?
   - А то и есть. Доска обрезная, брус и панели облициовочные. Инвойс предъявить?
   - Хм. А они значит предъявили? Что-то тут не так. Гос.номер совпадает?
   - Да. Буквы, цифры, всё на месте.
   - Все же это они. Нельзя отпускать их.
   - А чего их держать-то, документы в порядке. Ну, мы можем, конечно, минут тридцать - сорок...
   - Черт, шеф, конечно, не одобрит такую операцию. Когда же они успели соскочить?
   - Трудно сказать.
   - Стоп! - воскликнул лейтенант, - Может быть они переставили номера на другую машину, надо проверить номер кузова и двигателя и их соответствие гос.номеру по базе!
   - Да неужели ты думаешь, что они этого не сделали? - раздосадовано перебил его Виктор.
   - И что?
   - Всё в порядке! Это та фура!
   - Что значит та?
   - Ну, та, что разбомбила пиратов.
   - И при этом не та, на которой находится Лестер?
   - Да может её там и не было?
   - Есть! Она опять на радаре! В тридцати километрах от поста. Расслабьтесь, ребята! - выдохнул из своего угла Серегин, прекращая бессмысленную полемику.
   - Да не может быть такого! - почти прокричал Самойлов, подскочив к монитору, но к концу фразы весь запал угас и он тяжело опустился на стул, - Чёрт!
  
  

42

  
   - Расслабься Лепет, - успокаивающим голосом сказала Лестер, подвигая свой стул поближе к столу, - Правда не всегда улучшает нам настроение.
   Он посмотрел в ее глаза. Он не хотел показаться слабым. И ему так хотелось обнять ее.
   - Мне нужно переварить это.
   - Да, это то, что нужно принять, как горькую пилюлю. Потом полегчает. Выбор - одно из самых сложных движений человеческой души.
   - Да, брось ты Натка, никакого выбора нет. Все ясно как день. И ты ведь знаешь это.
   - Знаю.
   - Просто нужно дождаться утра, и встав по будильнику начать рутинную работу. Если бы хоть какая-то надежда...
   - Верь, мой милый, главное верь. Нет места сомнениям, плюнь на логику. Просто мы пойдём дальше вместе, - улыбнулась Натка.
   Лепет посмотрел в ее глаза, придвинулся ближе, и вот уже он мог пересчитать все ресницы, и увидеть, как расширяются ее зрачки от того, что он заслонил желтый свет лампы. Глаза, полные решимости и мольбы. Это были ее глаза. Он видел, как они закрылись, когда их губы устремились друг другу. И он почувствовал мягкую дрожь ее губ и беззащитно приоткрытый рот, когда, закрыв глаза, слился с ней в поцелуе.
  
  
  

43

  
   - Да ладно, ребята, вы чего?
   - Ну, если тебе охота слушать эту нудятину, ты можешь оставаться!
   - Блин, но не в окно же! - безнадежно взмолился Лёха.
   - А куда? Так просто по коридору пойдешь? Да там Корова так и шастает, я ее сегодня уже два раза видел.
   - А чем тебе окно не нравится? - поддержал идею Санек, - Тихо, мирно, из-за занавесочки нас не видно, и на улице никого! Ладно, решай скорее, сейчас уже Химоза вернется.
   - Да, блин она же заметит, что нас нет!
   - Ничего она не заметит, два класса вместе объединили, смотри тут толпа какая, и переклички не будет. Мы с Саньком вообще специально здесь сели, для нас вариантов нет, а ты смотри, сам решай.
   Санек, к этому моменту уже открыл окно и отодвинул занавеску, так чтобы то, что они затеяли не очень бросалось в глаза зубрилкам с первых парт. Они с Игорем давно уже вскрыли это окно (вообще все окна были забиты) - последнее в ряду, для такого случая, и вот он настал. Конечно, идея была дикой - сбежать прямо во время урока, но уж больно идеально сложились обстоятельства: во-первых, из-за болезни исторички сразу два класса набились в химический кабинет, и во-вторых, Химозе срочно понадобилось куда-то отойти.
   Под прикрытием отодвинутой шторы, Игорь первым сиганул в открытое окно, приземлился в пришкольный палисадничек и тут же припустил за угол здания, чтобы скрыться, как договаривались, между корпусами школы, и дождаться там остальных. Санек тут же последовал за ним. Лёха, почувствовав в ветерке из окна и исчезающих в проеме подошвах друзей вкус свободы, наконец, принял решение и нырнул за штору именно в тот момент, когда дверная ручка повернулась и в появившуюся щель стала протискиваться тощая Химоза. Лёха неловко спрыгнул, чуть не подвернув ногу, и побежал сломя голову. Он все же сделал это! Адреналин пьянил его, и встречный ветер бил в лицо.
   - Дементьев! - вдруг услышал он совсем близко.
   Лёха машинально сбросил скорость и оглянулся. Навстречу ему, по узкой асфальтовой дорожке между зданием школы и палисадником, во весь опор неслась Корова, все ее тело колыхалось, груди выпрыгивали из декольте, а непослушные пряди, выбившиеся из тугого пучка лезли в глаза, так что ей приходилось ежесекундно отфыркиваться, чтобы отогнать их с лица, на котором, между тем, запечатлелось выражение священного торжества. И вся эта картина предстала так близко, что было очевидно, что бежит она уже давно, и что прыгал он прямо у нее на глазах
   - Стой, Дементьев, - задыхаясь, промычала Корова и победно протянула вперед руку, пытаясь ухватить его за полу куртки.
   Долю секунды Лёха раздумывал, подчиниться приказу или нет, потом, повернувшись, пустился наутек. Но было уже поздно. Куртка натянулась, и завуч Татьяна Александровна Гаврилкина повисла на ней, всем телом тормозя беглеца.
   - Стой, Дементьев, стой, я кому говорю! - прохрипела она снова, хотя Лёха уже никуда не бежал, с такой ношей это было абсолютно бессмысленно.
   - Ну, ты у меня попляшешь! - со зверски-торжествующим лицом прошипела Татьяна Александровна, - Кто там еще был с тобой? Лепин? Точно, Лепин! Я его видела, его шевелюру ни с кем не спутаешь! А кто третий?
   - Да какой третий, Татьянсанна? Я один был, я хотел для Ленки Селиверстовой цветок сорвать и сразу обратно! Татьянсанна, только один цветочек, только на одну минуточку и сразу обратно, - взмолился Лёха.
   - В окно? - свирепо спросила Корова.
   - Да чего окно-то, запрыгнул и там, тут же низко.
   - Я вот тебе сейчас, дам низко, ты мне зубы не заговаривай! Кто был третий?
   - Ну, Татьянсанна, я же говорю для Селиверстовой, один я.
   - Ага, и Лепина не было?
   - Да нет, конечно! Причем тут Лепин-то вообще? - искренне удивился Лешка.
   - Ну, ты, Дементьев, совсем обнаглел! Я что же, по-твоему, слепая? А-ну, пошли в класс, сейчас посмотрим, причем тут Лепин, - и она с силой дернула его за куртку, которую все еще держала в руке, как повод.
   Так они и вошли в школу через главный вход, который был совсем недалеко от злополучного окна. Они шли по коридору, каждым шагом приближаясь к неизбежному позорному финалу. В какой-то момент Лехе даже захотелось рвануть и убежать, но это теперь уже ничего не изменило бы. Когда они подошли к кабинету химии, Лехина спесь окончательно улетучилась и он остановился, потупив взгляд. Завуч открыла дверь и затолкнула его внутрь. Также, не поднимая глаз, он встал у стенки.
   - Елена Аркадьевна, - обратилась Корова к Химозе, - Скажите, пожалуйста, Лепин присутствует на уроке?
   Химоза на мгновение замешкалась, близоруко всматриваясь вглубь кабинета, в котором, сидя по трое за одной партой, перемешалось два девятых класса. Наконец, отчаявшись, она громко скомандовала:
   - Лепин, встань! Лепин здесь?
   "Надо же, она ведь и вправду бы ничего не заметила, - сокрушенно подумал Лёха, - если б только я был немного порасторопнее! Черт из-за меня всем достанется..."
   Но не успел он додумать своих скорбных мыслей, как Химоза провозгласила:
   - Да, вот он, Лепин присутствует в классе.
   Лёха поднял глаза и чуть не вскрикнул от удивления: Лепет стоял у последней парты по стойке смирно, а Санек рядом с ним с прилежным видом что-то писал в тетради. Это был шок. Корова, потеряв дар речи, повернулась всем телом и, тупым немигающим взглядом, уставилась на Леху.
   - Татьянсанна, можно я сяду, а то тема важная, у нас контрольная скоро, - проныл он, как ни в чем не бывало.
   - Ну, Дементьев, - прошипела Татьяна Александровна, - Ну, ты у меня попляшешь еще! Чтобы после уроков зашел ко мне, понял?
   - Угу, - кивнул Лёха, пробираясь между рядами.
  
   - Да-а, вот это круто. Ну, ты Лепет, вообще монстр! Как ты умудрился так точно попасть? - Лёха был в восторге.
   - Ха, если б вы знали, сколько пестиков было загублено, - усмехнулся довольный Леп.
   Санек только вынырнул, и сразу принялся его обнимать:
   - Блин, спасибо, старик! Вот спасибо! - Санек прижал его к необъятному животу, и, расплывшись в улыбке, беспрестанно похлопывал по спине, - Класс!
   - Да, это было офигительно. Я когда сам попал на эту ветку, сразу представил, как мы отправимся туда вместе. А прикольно мы с тобой летели за школой, ни разу, ни на одном уроке физкультуры я так быстро вокруг нее не бегал. Блин и откуда взялась там эта лужа!
   - Ага, я только об этом и думал: вот если Корова заставит тебя подойти, ты же по колено в грязи был.
   - Ха, а сам, типа, в тетради что-то пишет, химик фигов! - засмеялся Лепет и прихлопнул друга по пузу, которое тот успел нарастить за годы прошедшие с окончания школы, - Да-а, мы были на мгновение от провала. Ладно, пошли, а-то нас там уже ищут, наверное.
   Они поспешили к выходу из небольшого кабинета - Лехиного офиса, в глубине его небольшой кафешки. Вот уже в третий раз с неизменным успехом здесь проходила встреча выпускников. Троица вышла в зал в самый подходящий момент - все притихли, слушая тост.
   - А вот и они, а ну-ка налейте им скорее, куда пропали, штрафную им, - заголосил народ, когда они появились из заднего входа.
   Сразу же нашлись рюмки.
   Но тут Лепет почувствовал как в джинсах завибрировал мобильник, - Я сейчас, ребят, я быстро, пропущу одну, - затараторил он пробираясь к выходу, потому что говорить в этом гвалте было абсолютно не реально. По дороге Лепет машинально посмотрел на определитель - звонил Селин, его куратор из Агентства.
   "Опа, интересненько,- радостно подумал Леп, Селин никогда не звонил ему сам, а тем более в столь неурочное время, - Неужели сработало, заглотили червяка!". И он нажал на "прием".
  
  
  

44

  
   - О, Здорово, Слоняра! - Лепет открыл дверь в ботинках и, держа джинсовку в руке, - Заходи, я, правда, убегаю уже. Ты по делу?
   - Ну, вроде того, - Слон железной хваткой пожал руку Лепу.
   - Так может, по дороге решим, а то опаздывать не хочется.
   - Да легко. Тебе записать-то есть чем?
   - Записать? Ты чего опять за леваком каким-то пришел? - Лепет запер дверь и пошел к лестничной площадке, - Да, ну его на фиг, пошли пешком лучше!
   Слон с неохотой прошел мимо лифта.
   - Так чего за дело-то? - переспросил Леп.
   - Ну, ты угадал, в общем, - замялся Слон.
   - Левый пест! Ну, и зачем на этот раз? Вы ж вроде помирились уже.
   - Да помириться-то помирились, но...
   - Ну и? Чего "но"-то?
   - Короче, она хочет, чтобы я погрузился на ветку, где я с дикого перепоя болел! - с возмущением выпалил Слон.
   - Вот это да! Как нечеловеколюбиво!
   - Да чего ты ржешь! Я реально болел!
   - Глядя на твою здоровую ряху, с трудом можно поверить, что ты вообще когда-то болел, - засмеялся Лепет.
   - Да, тебе смешно, а вот тебя самого бы на такую ветку отправить!
   - А зачем это вообще нужно?
   - Чтобы я, типа запомнил получше, и неповадно чтоб повторять такое было.
   - А, ну это цель благая. Тут я согласен, давай номер ветки. Может тебе сразу пару пестиков? Или три? - Лепет с трудом сдерживал смех.
   - Ну, ты подонок! Я к тебе как к другу, а ты! - притворно обиделся Слон.
   - Так ты ж, вроде, за этим ко мне пришел!
   - Ну, всё уже, хватит комедию ломать, за этим я бы к своему почтарю пришел, а мне левый пестик нужен.
   - Да, понял я, понял, ладно. Чего-то ты повадился за левыми, как за колбасой в магазин ходишь, наследство получил что ли?
   - Старик, я просто не хочу туда, я ж говорю, болел я там!
   - Ладно-ладно, давай номер, - Лепет достал телефон, - Записываю. Вообще-то мог бы заранее подготовиться - написать на бумажке.
   Слон продиктовал номера веток.
   - Блин наверняка на что-нибудь приятненькое решил поменять, - покачал головой Леп.
   - Ну, вроде того.
   - А ты уверен, что сможешь убедительно вынырнуть с приятной ветки так, как будто был на той, где сильно, по твоим словам, болел.
   - В смысле?
   - Ну, чего в смысле? На ветке будет номер твоего бодуна, ты на нее погрузишься, а на самом деле попадешь в самый разгар веселья. И ты думаешь, что вынырнешь оттуда с достаточно кислой миной? Ты себя в Дрёме контролируешь?
   - А я чего-то об этом не подумал.
   - Да я вижу, что все мне за тебя думать надо.
   - А чего ж делать-то?
   - А ничего! Наглеть просто не надо! Хочешь, чтобы и не болеть и еще и удовольствие получить. Не жирно будет?
   - Так, а чего? - с таким тупым выражением лица произнес Слон, что Лепет невольно рассмеялся.
   - Так, а ничего. Просто погрузись на какую-то нейтральную ветку.
   - Типа?
   - Типа вот этого нашего разговора - поболтаешь еще разок со мной, вынырнешь и будешь изображать, как тебе было плохо.
   Слон задумался.
   - Блин, чего ж ты такой умный? Аж противно!
   - Ну, ладно, мне на остановку, ты в какую строну, - спросил Лепет, сворачивая на дорогу.
   - Я тебя повожу, прогуляюсь. Слушай, а чего это ты, говорят, в "Яме" исполнял на днях?
   - А чего говорят?
   - Ну, что напился ты и чего-то про Глосков орал, мол, что девчонка эта в Дрёме двигается, как ее Лецер, что ли.
   - Лестер.
   - Ну да, Лестер. И ты там типа с ней тусуешься постоянно.
   - Бред.
   - Вот и я думаю бред, ты вроде говорил, что не видишь ее больше.
   - Да чего-то, перепил я тогда, вот и рубануло слегка. Подумаешь, делов-то, с другими и покруче штуки случаются по пьяни!
   - Ты на кого это намекаешь? - Слон посмотрел из подлобья.
   - Ха, совсем тебя Ленка затюкала, чуть что, сразу в бутылку, - усмехнулся Леп, - Ладно, давай, вот уже мой идет.
   - Ну, так чего на счет левого?
   - Да, будет тебе левый, будет, позвони послезавтра, - Леп пожал протянутую руку и присоединился к толпе, скопившейся у дверей автобуса.
  
  
  

45

  
   - У нас тут активизировался один почтарь. По его словам он подвис на ветке, через некоторое время ветка начала сдвигаться, и он увидел девушку, по всем приметам похожую на Лестер.
   - Да? И какие же это приметы?
   Лейтенант пропустил укол мимо ушей:
   - В том-то и дело, что он конкретно говорит, что это Лестер, она ему, якобы, представилась.
   - Представилась? Интересно, - саркастически улыбнулся Серегин.
   - Интересно. Но есть кое-что и поинтереснее. Я проверил закупаемые им пестики, и выяснилось, что он явно погружался на эту ветку еще до того, как Лестер вынырнула.
   - Но как может быть такое, что он видит ее сейчас там же, где и до разморозки?
   - Это может быть только в том случае, если она снова заморожена на ту же ветку.
   - Сомнительно, - протянул Серегин, - А кто сказал, что ее вообще размораживали?
   Собеседники удивленно уставились на него.
   - Сначала она в течении двух недель после формального окончания срока не появлялась на радаре. Потом появилась, и пробыла почти трое суток, вместо положенных семи-восьми часов. Зачем было так рисковать. А теперь выясняется, что некий человек видит ее в Дрёме там же где и месяц назад. Какой из этих фактов наиболее невероятный?
   - Ну, и какой?
   - Да в том то и дело, что они оба одинаково невероятны, а значит и одинаково возможны.
   - Кручу-верчу запутать хочу? - усмехаясь, спросил Виктор.
   - Да тут и так уже все запутано дальше некуда.
   - Ладно, так чего же делать в результате?
   - Сидеть у радара и ждать.
   - Ну, это само собой. А что с парнем этим делать.
   - Да чего, брать и разрабатывать. У нас ведь ничего кроме него нет. Хуже не будет. Посмотрим что там у него внутри, - усмехаясь, резюмировал лейтенант.
   - Его вызвали уже? - поинтересовался Виктор.
   - Да, завтра на двенадцать тридцать. Ты тоже будь, ладно?
   - Ясное дело, конечно, буду.
  
   На следующий день в двенадцать двадцать утра Лепет стоял в очереди в бюро пропусков ЖКНЕ. Он предъявил паспорт, удостоверение почтаря и сдал мобильник - с телефонами вход в Агентство был запрещён, всем кроме штатных сотрудников. Его записали и выдали электронную карту-ключ. Лепет приложил ее к считывающему устройству и толкнул турникет.
   В кабинете 613 его уже ждали.
   - Ах, да Лепет, пришел уже? - сказал его куратор, - Ну, как дела?
   - Да, в порядке все.
   - Заявки новые принес?
   - Да, вот, - Лепет протянул флешку, с номерами заказанных веток и идентификационными кодами клиентов.
   - Так, хорошо, но тебя не я вызывал.
   - Не ты? - притворно удивился гость, - а кто же?
   - Из четвертого отдела тобой заинтересовались. С чего бы это, не знаешь?
   - Из четвертого? А это какой?
   - Да, не важно, - махнул рукой Селин, - Сейчас и узнаешь.
   Они пошли по коридорам ЖКНЕ. Лепет привычно пытался запомнить обратную дорогу. Неожиданно ему пришла в голову ассоциация с бункером повстанцев. "Интересно, ведь противоборствующие организации, а по форме так похожи. Хотя это, наверное, закономерно, впрочем, не так уж они и похожи: здесь коридоры были ярко освещены, причем не только лампами накаливания, но и бесстыдно тянущимися по всем коридорам огромными окнами. Даже и не подумаешь, что секретная организация". Как обычно они прокатились на лифте. "Четвертый" - отметил для себя Леп. И сделали еще несколько поворотов по коридору. Наконец, остановились у одной из безликих дверей.
   - Подожди, - бросил куратор и скрылся за дверью.
   Вскоре он появился снова, - Проходи тебя ждут, назад дорогу найдешь?
   Лепет кивнул и потянул на себя ручку.
   Он оказался в небольшой комнате. По одной ее стене стояли ряды шкафов, полностью закрывая ее от пола до потолка. Вдоль других стен - справа и слева от входа стояли рабочие столы, по два с каждой стороны, заваленные какими-то бумагами и папками.
   - Игорь Витальевич, добрый день, проходите, - ему навстречу, протягивая руку для рукопожатия, шел сухой высокий молодой человек, - Меня зовут Александр, это Сергей, - он указал на сидевшего за одним из столов мужчину в вязаной кофте на молнии.
   - Очень приятно, можно просто Лепет, - представился Леп, пожимая руки.
   - Присаживайтесь, - Александр сгреб папки с ближайшего стола и переложил их на другой, - Мы ждем еще одного нашего сотрудника. Пока вкратце введем вас в курс дела. Вы догадываетесь, почему мы вас пригласили?
   - Хм, теряюсь в догадках, - уклончиво ответил Леп.
   - Сразу расставим точки над i, чтобы можно было вести конструктивную беседу. Вы здесь по поводу вашей встречи в Дрёме с девушкой по имени Наталья. Как она вам представилась?
   - Наталья Лестер.
   - Прекрасно. Расскажите все по порядку. Впрочем, нет, еще пару минут, - он взял трубку и, набрав короткий номер, нажал вызов?
   - Да. Ну, ты чего? Ты где? Ну, давай, тебя ждем. Чай? Кофе? - он обратился к Лепету, подойдя к кулеру, стоящему в дальнем углу.
   - Спасибо. Чай.
   Пока Александр производил нехитрые манипуляции с чашкой и пакетиком, дверь распахнулась и на пороге появился опоздавший.
   - Ну, наконец-то - воскликнул блондин, протягивая Лепу чашку, - Заждались. Знакомьтесь, Лепет, Виктор. Бери стул, садись. Сейчас Лепет нам все подробно расскажет.
   - С чего начинать-то? - неуверенно спросил Леп.
   - С самого начала. С самого первого раза. И ничего не упускай! Давно это было?
   - Давно.
   Лейтенант многозначительно посмотрел на Серегина.
  
  
  

46

  
   - Здравствуйте Роман! - мужчина в черной водолазке приподнялся на стуле и на мгновение вынырнул на свет. Столик в дальнем углу как будто специально был сделан для конфиденциальных переговоров: так получалось, что из освещения здесь была только галогеновая лампа прямо над столом, таким образом можно было видеть только то, что лежало на лимонной скатерти, а люди, сидящие по периметру, оставались в густой тени.
   Крот пожал протянутую руку:
   - Очень приятно, Рома! - он осекся, поняв, что представляться было не нужно.
   - Да, я знаю, Роман, мне тоже очень приятно. Меня зовут Алексей Игоревич. Я представляю одну не очень широко известную организацию. Но ты, наверное, о ней слышал. ЖКНЕ, тебе знакома эта аббревиатура.
   - Да, конечно, - заикаясь, согласился Ромка. Он тщетно пытался разглядеть собеседника по ту сторону стола.
   - Здесь место специфическое и никого этими буквами не удивишь, - продолжал гость, - Да, кстати, хочу поздравить тебя с блестящей победой. Четыре минуты - это очень и очень неплохой результат.
   Кроту захотелось похвастаться тем, что результат в четыре минуты сильно занижен, и он стал судорожно соображать, относятся ли слова Кластера о том, чтобы держать в секрете его умение, к этому господину. Тот как будто прочитал его мысли.
   - Не волнуйтесь, Роман, мне можно все рассказать. Денис сказал мне, что вы как-то там умудряетесь необычно ориентироваться в Дрёме.
   - Денис? - удивленно протянул Крот.
   - Хм, Кластер, если не ошибаюсь.
   - Ах, да! Да, - Ромка облегченно вздохнул, ну если Кластер сам обо всем рассказал, - Да, это, наверное, не обычно.
   - А поконкретнее немного можете.
   - Ну, я вообще-то не знаю, как это объяснить, - Ромка на мгновение задумался, - Я как бы вижу что ли. Трудно сказать, просто вижу ответ.
   - Угу, и то же самое было, когда вы играли на первом уровне?
   - Да.
   - Что ж это любопытно. Но вы же понимаете, что это просто детские игры, баловство?
   - Ну почему же? Здесь играют на деньги! - немного заносчиво парировал Крот.
   - О, простите, я ни в коем случае не хотел вас обидеть! Я лишь имел в виду, что для ваших способностей можно было бы найти гораздо более адекватное применение, с гораздо более существенной оплатой, - он на секунду выплыл из мрака, потянувшись за сигаретами, лежавшими на столе, и Ромка встретился с доброжелательным и умным взглядом серых глаз.
   - Я ни в коем случае не хочу умалять ваших побед на этом поприще, но вы же видите, что это не ваш уровень. И совершенно очевидно, что у вас здесь нет будущего, если вам уже с самого начала приходится идти на обман, чтобы скрыть свои реальные результаты, - в углу вспыхнула зажигалка, озарив искажающим светом лицо собеседника, такое освещение могло сделать зловещим даже лицо милейшего добряка.
   - Но я не хотел никого обманывать!
   - А тут как раз дело не в желании, а в необходимости. Но еще пара игр и необходимости такой уже не будет, потому что даже при столь заниженных показателях вас все равно перестанут допускать до этих состязаний. А деньги, которые сейчас оттопыривают ваш задний карман, оставят лишь горьковатый привкус случайной победы и возможность снова и снова испытать радость обладания ими с помощью наших пестиков, что конечно никак не увеличит их сумму.
   - Да, но я не считаю игру основным заработком. Я учусь в институте и, причем без троек. А здесь я потому, что меня интересует сам феномен Дрёмы.
   - Ну-ну, не обижайтесь. Я знаю, что настоящий филантроп прекрасно может безбедно существовать на стипендию. Но давайте вернемся к тому, что вы назвали феноменом Дрёмы. Означает ли ваш интерес то, что вы хотели бы развиваться в этом направлении?
   - Да, конечно, я постоянно думаю об этом и работаю над этим.
   - О, даже так! И как же вы работаете?
   - Я предпочел бы не вдаваться в подробности.
   - Хорошо! Тогда давайте прямо к делу. Как вы рассматриваете возможность продолжать свои разработки в самых мощнейших лабораториях, которые существуют на сегодняшний день? И получать к тому же за это приличные деньги.
   - Вы предлагаете мне работу? - удивленно спросил Ромка, об этом он не мог мечтать даже в своих самых нескромных фантазиях. Вернее все его, даже скромные фантазии, оканчивались таким предложением, но чтобы так быстро! Чтобы сейчас! Он потерял дар речи.
   - Да. Я от лица восьмого отдела ЖКНЕ хочу предложить вам работу. Работу, которой вы достойны!
   Ромка сидел напротив темного угла, из которого сочился сизый дымок, и на мгновение ему показалось, что это сон. Что он просто устал и на секунду заДрёмал или просто задумался, а за столом он сидит один. Но его раздумья прервал вынырнувший из темноты Алексей Игоревич. Он затушил сигарету о дно металлической пепельницы, чем на несколько секунд создал между ними густую, едкую завесу.
   - Вы согласны? - спросил он с улыбкой, которую дарит старый учитель любимому ученику, и не дожидаясь ответа продолжил, - Конечно, для начала мы не сможем предложить вам серьезную должность, но и должность лаборанта, уверяю вас сможет дать вам неисчерпаемую пищу для изучения "феномена Дрёмы", - он сделал небольшой нажим на этом словосочетании, давая понять, что это формулировка самого Ромки, - Но вы должны понимать, что нам не нужны лаборанты с такими способностями и мы очень надеемся, что вы сможете в полной мере проявить себя в нашем коллективе, с тем чтобы принять прямое участие в разработках.
   Ромка молчал. Он чувствовал себя глупо, но не мог вымолвить ни слова.
   - Я не хочу на вас давить, но хотелось бы услышать, если не однозначный ответ, я понимаю, что вам надо подумать, но, по крайней мере, скажите,- он помедлил, подбирая слова, - Интересно ли вам наше предложение.
   - Дакр, - какой-то хриплый ворон каркнул над самым ухом Ромки. Он прокашлялся, сделал густой глоток, пытаясь промочить сухое как кусок кальки горло, - Да, мне интересно ваше предложение, - выжал он из себя, наконец.
   - Ну, вот и славно! Значит так, для начала вам надо будет пройти несколько тестов в нашем Агентстве. Вы знаете адрес. Явитесь завтра к 17-00, на ваше имя будет пропуск на проходной. Вас там встретят и все расскажут. Если вы, оценив все за и против, все же решите не принимать моего предложения, то просто не приходите, это будет оценено как отказ. В любом случае вам решать свою судьбу, и мы ни в коем случае не намерены как-то форсировать события. Спокойно подумайте, пусть это будет взвешенное и твердое решение. А теперь я вынужден вас покинуть, у меня на сегодня запланирована еще одна встреча, - в темноте блеснул серебристый циферблат часов, и собеседник сделал движение к вешалке, но неожиданно остановился.
   - Ах да, и не беспокойтесь по поводу своего обучения. Мы позаботимся о том, чтобы вас перевели на заочное отделение на текущий курс и спешу вас заверить, что учиться вам будет легко и закончите вы с отличием, - он улыбнулся в свете лампы и поднялся, прихватив плащ.
   - Спасибо вам большое, что нашли минутку для беседы, - Алексей Игоревич протянул руку, - Был рад познакомиться, и надеюсь не раз еще встретиться за обсуждением общих рабочих интересов, - Всего доброго.
   Ромка поднялся и пожал протянутую руку, думая как будет правильнее попрощаться:
   - До свидания, - с трудом выжал он из себя, - Спасибо, - добавил с легким кивком.
   Алексей Игоревич кивнул в ответ и быстрым шагом направился к выходу.
   Ромка упал на стул так, как будто из него выдернули хребет. Он уставился бессмысленным взглядом в черноту на другом конце стола. Совсем недавно он был счастлив, радовался шестистам тридцати долларам и планировал долгий и трудный путь к тому, чтобы его когда-нибудь заметили в агентстве, и вдруг ему спокойно и рутинно положили на стол пропуск в рай, вот так вот легко и просто "Заходи". Участвовать в исследованиях! Он и мечтать об этом не мог когда пытался соорудить перегонную установку для получения состава Дрёмы у себя на даче. Какими смешными казались теперь эти попытки. Крот углубился в свои воспоминания и грезы, но веселый удар по плечу вывел его из этого состояния.
   - Ну, чего? Ты теперь крут? - спросил Кластер.
   - Слушай, ты его знаешь? - Крот неопределенно кивнул в сторону выхода.
   - А-а, конечно, знаю!
   - А тебя Денис зовут?
   - Ну, вот здорово! Да, а к чему это?
   - Он говорил про тебя.
   - Надеюсь только хорошее, - засмеялся Денис, - Ну что, приятель, я так понимаю, это была твоя последняя игра?
   - Последняя? - Ромка еще не совсем пришел в себя после беседы, - Да, наверно, фиг его знает... А как же третья ступень?
   - А чего третья?
   - Ну, я же проиграл на третьей.
   - И чего?
   - Значит, все-таки этого я не могу.
   - Знаешь, старик, это, поверь, теперь уже не имеет никакого значения.
   - Ну, подожди, это для тебя не имеет, а я должен знать могу ли я.
   - Ты хочешь сыграть?
   - Да.
   - Думаю, это вряд ли понравится Алексею Игоревичу.
   - Но ведь я проиграл! - взмолился Крот.
   - Да, мало ли почему люди проигрывают!
   - Но ведь ты говоришь, что я не простой игрок.
   - А, ты уже уверовал! - игриво-укоризненно покачал головой Кластер, - Уверовал в свою непогрешимость.
   - Но я сделал все как говорилось в инструкции, а меня вышибли чуть ли не на первой минуте, - продолжал канючить Ромка.
   - В инструкции, - протянул Денис, - И что же ты сделал?
   - Перевел деньги за взнос...
   - Ну, это еще не гарантирует победы, - смеясь, перебил его Кластер.
   - Ну, понятно, это я так по порядку, - смутился Ромка, - Потом купил пестик, поехал на точку, зажевал его на улице Клары Цеткин.
   - Клары Цеткин! Постой, а что значит "купил"?
   - Как что значит купил? Термин такой - поменял деньги на вещь, на пестик в смысле.
   - Да, ты что? Неужели? Деньги на вещь! Ну, ты молодец, и где же ты эту вещь купил?
   - Как где? У Лося, моего почтаря.
   - У Лося, моего почтаря, - передразнил его Кластер и залился истерическим смехом, - У Лося, моего почтаря! Сам ты Лось, или Лосиха, вернее нет, Лосенок ты, вот ты кто, а не Крот даже! И с этим пестиком лосиным ты поперся на улицу Клары Цеткин?
   - Ну, да, - недоумевая, кивнул Ромка.
   - Блин, да ты чего вообще, в своем уме? Вот говорю же новичкам, не лезть в пекло раньше поезда!
   - Да чего такого-то? Чего ты ржешь? - обиженно пробормотал Ромка.
   - Ржешь? Да потому что пестик-то там не обычный должен быть, и покупать его не надо, он входит в сумму взноса.
   - Необычный? А что же в нем такого необычного?
   - Сынок, ты когда-нибудь слышал словосочетание "прозрачный пестик"?
   - Нет.
   - Нет! Нет, ну как вам это нравится! Так подожди, это ж ты под обычным пестиком ломанулся там искать точку в ночи?
   - Ну да...
   - Да-а, ты действительно монстр! Нормальные люди-то под обычным пестиком и ходят с трудом, а ты там еще и бегал и искал чего-то?
   - Ну да, - Ромка чувствовал, что каждое слово заставляет его выглядеть все глупее в этой ситуации.
   - И он еще переживает, что проиграл! Ну, насмешил! Блин, такого я еще не слышал!
   - Слушай, да в чем дело-то вообще? Чего ты ржешь все? Чего смешного? - не выдержал Крот.
   - Ладно-ладно извини, старик, - Кластер отдышался и заговорил спокойным нравоучительным тоном, - На третьем уровне играют под прозрачным пестиком. А прозрачный пестик, дружище, это пестик, под которым ты не полностью погружаешься в Дрёму, а где-то на от 40 до 70 процентов, соответственно под этим пестиком ты видишь и худо-бедно понимаешь все, что происходит вокруг, и можешь передвигаться и вообще, короче, ты только наполовину в Дрёме. А играть на третьем уровне под обычным пестом - это просто безумие и самоубийство! Ты меня понял, Кротяра!
   - Блин, - только и мог вымолвить Крот.
   - Да, многого ты еще не знаешь.
  
  
  

47

  
   - И ты хочешь сказать, что все, что ты здесь нам рассказал - правда? - осклабился лейтенант.
   - Ну, да, - удивленно замялся Лепет, - а чего мне врать-то?
   - Да кто ж тебя знает. Может это ты нам скажешь, чего тебе врать?
   - Да ни к чему мне врать. Вы же меня сами пригласили.
   - Мы тебя пригласили потому, что ты на каждом углу кричишь, что словил сдвига.
   - Да ничего я не кричал. И потом что странного в том, что я поделился с друзьями таким удивительным событием. Ведь и вы считаете это событие неординарным, раз я здесь.
   - Что ты знаешь об этой девушке, - вмешался в зашедший в тупик разговор Виктор.
   - Да ничего. Ну, кроме того, что рассказал.
   - А почему она там появилась, на этой ветке. И сдвигается почему?
   - Так я сам голову сломал над этим! Поэтому и друзьям рассказал, - он посмотрел на недружелюбно скрестившего руки лейтенанта Самойлова.
   - Как ты говоришь, она представилась?
   - Наталья Лестер. А вы что-то знаете о ней?
   - Ничего, - удивленно произнес Виктор, - А с чего ты взял, что мы что-то знаем о человеке, который приходит к тебе в Дрёме?
   - Ну, я подумал... - неуверенно протянул Лепет, - А зачем же вы меня тогда пригласили?
   - Как зачем? Мы изучаем все, что связано с Дрёмой, - вступил Серегин, - А твой случай, как мы уже определились, довольно неординарный. Даже, пожалуй, весьма неординарный.
   - А про повстанцев слышал? - резко вступил лейтенант, сев на край стола и, вперив взгляд в глаза Лепа.
   - Да, кто ж про них не слышал?
   - И что же слышал?
   - А кто его знает. Ничего толком. Вроде есть они, но никто их не видел.
   - А сам-то веришь? - лейтенант продолжал сверлить его взглядом.
   - Да, не знаю, мне по фигу, вообще-то. А причем тут повстанцы? - равнодушным тоном спросил Леп.
   Лейтенант резко встал и демонстративно направился к кулеру.
   - Ладно, - он вернулся с чашкой чая, - Мы попытаемся тебе помочь. Пока, правда, не знаю как. Давай договоримся, приходи к нам каждый день, утром или вечером. Тебе когда удобно?
   - Лучше вечером.
   - Так, значит в 17:00 ежедневно мы тебя ждем. Оставь своему куратору номер ветки, на которой ее встретил. Во время посещения будешь два раза закусывать по пестику с перерывом в двадцать минут, а потом рассказывать чего там происходит, а мы во время погружений будем сканировать твой мозг. Все понятно?
   - Да.
   - И еще, на время этих процедур. Не знаю, правда, сколько это продлится, никаких других погружений. Понятно?
   - Понятно, - бесцветным голосом ответил Леп.
   - Всё. Сегодня в 17:00 приезжать не надо, а завтра мы тебя ждем. Дорогу к лифту найдешь?
   - Да. До свидания.
   - До свидания.
  
  
  

48

  
   - Ты прикинь какие страсти!
   - Неужели с тех пор с Повстанцами покончено? - Дэн отрезал приличный кусок колбасы и положил на хлеб, выскочивший из тостера, - Слушай, а может это вообще мертвый код: Повстанцев не существует, Скрипучий погиб, остались какие-то люди, помнящие цифры никому не нужного кода. Может мы с тобой нашли карту места, где зарыт клад, который давно уже нашли пионеры, и детдомам раздали. А мы тут потеем, руки об лопаты стираем.
   - Да какие руки? Ты лопату-то когда-нибудь держал в руках? И потом Повстанцев может и нет уже, но ведь Новые-то существуют!
   - Ты уверен?
   - В смысле? Конечно, уверен! Однозначно!
   - А что с этим Ботинком стало, интересно? - решил сменить тему Дэн.
   - С каким еще ботинком?
   - Ну, с предателем с этим?
   - С Башмаком что ли?
   - Почему с башмаком? Его Ботинок звали.
   - Его звали Башмак! - отрезал Лекс.
   - Ха! Спорим?
   - Спорим!
   - На что?
   - На два пестика!
   - Годится! Спорные песты проигравший оплачивает?
   - Естественно. У тебя записано время?
   - Да, сейчас посмотрим, - Лекс достал телефон, - Так, вот пришли мы в 19:10, а свалили в 21:25.
   - Ух ты, полтора часа почти просидели. А про Ботинка он где-то ближе к концу рассказывал.
   - Про Башмака. Ну, не совсем в конце мы там потом еще чай допивали. Где-то, наверное, в конце второй трети. Я думаю 20:50 в самый раз будет.
   - Ну да, он там довольно часто этого Ботинка упоминает.
   - Ты хочешь сказать Башмака?
   - Сам ты Башмак!
   - Давай не будем переходить на личности. А то так и схлопотать недолго.
   - Ага, боишься, - засмеялся Дэн.
   - Да, прямо дрожу. Сейчас дошутишься. Где быстрых пестиков взять, чего-то ждать неохота?
   - Ну, скорее всего у Окуня есть, но этот сейчас цену заломит. Можно Серому позвонить.
   - Серый? Фиг его знает.
   - Но набрать-то можно, хуже не будет, - Дэн вытащил мобильный.
   - Слушай, так туда же Лепет ходит как на работу каждый день.
   - О, точно, чего-то я не подумал сразу. Сколько времени.
   - 17:41, набирай.
   - Угу. Здарова Леп! - бодрым голосом крикнул в трубку Дэн, - Как сам? Ты в Агентстве был уже? Ну, вчера этот понятно, а сегодня был уже уже? Откуда знаю? Да, ладно все знают, ты думаешь ты невидимка? почтарь-невидимка! - засмеялся он, - Слушай, а можешь нам два быстрых взять сегодня на одну ветку? Ну да, поспорили! Давай записывай!
   Он обратился к Лексу:
   - Чего там получается с номером.
   - Вчера 20:50.
   - Ага, Леп, записывай вчера, да, Две тысячи пятьдесят. Ну да, на меня запиши, у меня там есть еще лимит. У меня Лось почтарь. Ну, ты на мертвяка возьми какого-нибудь, а там разберемся. А, ну все отлично. Значит, мы тебя в "Яме" ждем. Когда? Ты ко скольким идешь-то? Угу, ну, все вечером в Яме. Давай, до встречи.
   - Все, спорные у нас есть, - он нажал отбой, - Может, сразу запишешь какие мне ветки нужны?
   - Да, пошел ты, Ботинок! Это ты можешь записывать, проиграешь по-любому.
   - Ну-ну, колбасу доедай, я наелся.
   - Сам доедай!
   - А что такое? Недолюбливаешь попки? - съязвил Дэн.
   - Ну, смотря какие, - не замечая его кривляний, равнодушным голосом сказал Лекс.
   - Угу, ну чего хочешь повторить свое фиаско, пока время есть? - Дэн отправил колбасную попку в рот.
   - Ты говори да не заговаривайся! Фиаско! А кто мне 8:3 слил позавчера.
   - Так то позавчера. А вчера было твое фиаско, - Дэн издевательски напирал на дурацкое словцо.
   - Может тебе фору дать, Фиаска!
   - Давай!
   - Да, конечно разбежался! Ты мне итак два пестика должен, Ботинок!
   - Да, что ж это вы, молодой человек обзываетесь все время, у меня ведь имя есть.
   - Имя - это клево, а вот если ты проспоришь, я тебя всегда Ботинком называть буду!
   - Ладно, фиг с ним со спором, давай пока сразимся и проверим, на что ты способен. Или опять фиаско.
   - Да хватит тебе с этой фиаской своей!
   Перебраниваясь и перешучиваясь, они оказались перед компьютером, и Лекс загрузил их любимый футбол. На два с половиной часа они абсолютно выключились из жизни, только возгласы побед и вопли разочарования доносились из комнаты.
   Телефон зазвонил, как всегда, в самый неподходящий момент. Дэн промахнулся и в тот же момент поплатился за это.
   - Ха-ха, есть, есть еще один, - завопил Лекс, - Гол!
   - Это не считается, это телефон, - парировал Дэн, - он подошел к вибрирующей и орущей идиотские частушки трубке.
   - Когда ты уже сменишь эту жуткую музычку? - спросил, морщась Лекс.
   - Тихо. Это Лепет. - Дэн посмотрев на определитель, нажал "вызов", - Да, Леп. Ага. Вот спасибо. Отлично. Всё, летим. Минут через двадцать будем. Все. Давай. До встречи, - он отключил трубу. - Лепет, красавец, достал быстрые, помчались, он в "Яме" будет.
   В "Яме" было людно. Вечер четверга, конечно, не такой насыщенный, как пятничный или субботний, но свободных столиков было всего раз-два и обчелся.
   Ребята уже пошли к одному из них, не найдя в зале Лепа, как услышали возглас:
   - Дэн, Лекс.
   - Оп, как это мы тебя не заметили, - удивился в ответ Лекс и стал протискиваться между столиками в дальний, почти не освещенный, угол.
   - Извини, что опоздали, дела тут кое-какие подвернулись, - Дэн пожал Лепету руку.
   - Да, ладно знаю я какие у вас дела. В футбол опять, небось, резались, - засмеялся Лепет.
   - Ну не то, чтобы...- уклончиво промычал Лекс, перехватив его взгляд.
   - Да, ладно, как вы? Чего нового?
   - Куча всего нового! - он оглядел зал, - Девушка! Ленка! Нам два пива, - сказал Лекс подошедшей официантке, - Он чего пьет, - показал он на Лепета, - Ага. Ну и нам такого же.
   - Ну, чего, Лепушка, притаранил "спорные"-то? - растяжно проокал Дэн.
   - Да, конечно, я ж звонил, - Леп достал кармана джинсов два пестика, аккуратно завернутые в тонкую папиросную бумагу, - На, держи.
   Дэн принял пакетик, развернул и благоговейно посмотрел на пестики, - Они, родимые, Две тысячи пятьдесят, все точно!
   - Сам-то как? - спросил Лекс, - Слышали в Агентство чаще, чем в туалет заглядываешь?
   - Да, есть, блин, такое дело, - устало вздохнул Леп.
   - А чего? Все из-за сдвига того?
   - Ну да.
   - Да. Они это любят, сдвиги всякие. А ты-то что все висишь на этой ветке?
   - Елы-палы! Вот это да! - подскочил на стуле Дэн, не дав Лепету ответить, - Круто! Ну-ка, дай-ка твой список, Лекс!
   - Чего за список?
   - Ну, этот, с цифрами и фамилиями. Ну, который ты нарисовал.
   - Сейчас посмотрю. Ты чего так возбудился-то?
   - Я, кажется, понял, что все это значит. И Иванов заодно кто такой!
   - С чего бы это, - Лекс удивленно протянул сложенный вчетверо листок.
   - Ха! Точно! Это ж ветка!
   - Что ветка?
   - Да, весь этот код - ветка. Смотри в конце Вилль Иванов Иванов Восемь - это последние цифры - год то есть. Значит Иванов - это ноль, а Вилль - двойка. Две тысячи восемь. Я вот как на пестики эти посмотрел Леповские, так меня как током ударило.
   - А ну дай, я посмотрю, - с сомнением в голосе сказал Лекс и потянулся через стол.
   Лепет удивленно переводил непонимающий взгляд с одного на другого.
   - Слушай, а как же мы раньше не додумались, - вертел в руках бумажку Лекс. Он еще пару секунд поизучал код, потом развернул листок и раздасадованно поджал губы, - Блин, Дэн, ну елы-палы. Здесь же еще одна буква есть. Цифр-то всего пятнадцать! Вот тут еще за сгибом Хитрук - он пятнадцатый! Блин, разогнуть надо было!
   - Да, ты что? Дай сюда! - Дэн вырвал из рук друга лист. Действительно Хитрук не поместился на четвертинке листа вместе с остальными. И на развороте картинка выглядела совершенно иначе, - Черт, жалко, а так красиво получалось!
   - Да чего там у вас такое, - не выдержал Леп.
   - Да чего такое? Этот Ботинок опять все напутал! Красиво получалось у него! - зло сказал Лекс.
   - Сам ты Ботинок! - тут же вспылил в ответ Дэн.
   - Э-э, ну все, хватит! Вы мне расскажете, чего там у вас за код такой, пятнадцать цифр? - он потянулся за листком.
   Дэн отодвинул руку и вопросительно посмотрел на Лекса.
   - Да, ладно, все равно уж пропалились. Да и Лепу можно, я думаю. Только это, блин, под диким секретом, - добавил он, обращаясь к Лепету, - Мы предсмертное послание Скрипучего обнаружили.
  
  
  

49

  
   - Ни одному слову его не верю, - в сердцах хлопнув ладонью по столу, вскричал Александр, когда Лепет покинул кабинет после очередной процедуры промывания мозгов.
   - Да чего ему врать? - спокойно поинтересовался Виктор.
   - Не знаю? Я знаю одно. Что он закупал пестики на эту ветку задолго до того, как вынырнула Лестер. И если теперь он продолжает видеть ее там же, то это должно означать, что она второй раз была заморожена на ту же самую ветку! Почему? С какой стати опять туда же? Это я еще не говорю о том, что так и не ясно, почему она вынырнула с этой ветки на девятнадцать дней позже срока!
   - Может в этом и следует искать ответ, - предположил молчавший до этого Серегин.
   - В чем в этом?
   - Ну, учитывая, что у нас есть два факта, на которые нет ответа. Первый: то, что она заморозилась на туже ветку, и второй: что она вынырнула намного позже срока можно предположить, что причина у этих двух событий одна и та же, и одно вытекает из другого.
   - Да, вот только, твой первый факт - совсем не факт, а всего лишь лживые излияния этого буксующего почтаря.
   - Ладно, допустим, он врет. Давай определимся в чем. Ты сомневаешься в том, что он вообще видел Лестер в Дрёме? Это, все-таки тоже маловероятно.
   - Ну, навыдумывать такое он вряд ли мог бы, - лейтенант достал сигареты.
   Серегин неодобрительно посмотрел на него.
   - Ну, ладно, хватит тебе, одну-то можно, - лейтенант чиркнул зажигалкой, - Что-то такое он там, я думаю, все-таки видел. Но, сейчас, я уверен, ее там нет.
   - Да откуда такая уверенность? - возмутился Серегин.
   - Не знаю. Чувствую! Вот увидите!
   - Но тогда зачем он все-таки врет? - почесал за ухом Виктор.
   - Затем, что так ему Седой приказал.
   - О, так вот ты куда клонишь! А это часом не паранойя?
   - Ну, вот прикинь, мы о его сдвиге узнали. А почему Повстанцы не могли? Учитывая, что все почтари и их друзья общаются неформально и обычно не спешат посвящать Агентство в эти свои неформальные дела, вполне можно предположить, что до Повстанцев эта информация дошла раньше.
   - Да, только зачем она им нужна, эта информация? Если Лестер лежит себе замороженная у них под боком? - почти прокричал Виктор.
   - Не знаю, - поджал губы лейтенант, стряхивая пепел на пол, - Не знаю.
  
  
  

50

  
   - Так, это уже пятый Кобызев, - устало сказал Дэн. И чего дальше?
   - А дальше будет шестой?
   - А дальше седьмой?
   - Угадал!
   - Да, в том-то и дело, что если будет шестой и седьмой, то это хорошо, а если нет?
   - В каком смысле?
   - Да в том, что мы обычно хотели поскорее получить цифру, чтобы поменьше носиться по этим однофамильцам. А теперь получается, что наоборот.
   - Я тебя не понимаю, друг. Так, подожди, это дом номер 34 корпус один, а вот этот уже три, а где второй?
   - Не понимаешь? Везет тебе, хорошо притормаживать, думать не надо, - невесело пошутил Дэн.
   - Э-э, ты чего, хамишь? Кто притормаживает?
   - Ты!
   - А мне кажется, что это ты тормозишь. Вот где второй корпус? Ты ведь туда идешь. А тебе, похоже, наплевать.
   - Вот, в самую точку, наплевать!
   - Да ты чего? Здравствуйте, извините пожалуйста, вы не подскажете где находится корпус два дома 34? - вкрадчивым голосом спросил Лекс, стараясь не напугать проходившую старушку, - Ага, вот я и смотрю первый есть и третий, а где второй вообще не понятно.
   - Да он вон там за школой, - сказала бабулька, вытягивая руку вдаль и пятясь в сторону.
   - Спасибо большое, - елейным голосом пропел Лекс. - Блин, кто так строит? - добавил он злобно себе под нос и направился по дорожке, огибающий школьный двор.
   - Куда ты так торопишься? - ехидно спросил Дэн.
   - Ты чего достаешь меня? Если у тебя плохое настроение, держи его при себе. А не можешь, так вообще отваливай, - не на шутку разозлился Лекс.
   - Ха, конечно, отваливай, я тебе уже не нужен. Как ноги стаптывать по всяким Семенчукам дебильным, так нужен был, а теперь отваливай!
   - Слушай, чего ты хочешь? - Лекс остановился и непонимающе посмотрел на друга, - Ты чего бесишься-то?
   - Да, ты что, тормоз, не понимаешь? Не понимаешь, что если не будет шестого Кобызева, то не будет ничего!
   - Да ты о чем вообще?
   - Да и шестой ничего не даст и седьмой тоже!
   - Как это не даст? Цифру даст!
   - Вот! В том-то и дело! А что потом? Получишь ты эту цифру, а что потом?
   - Как это что?
   - Вот и включи свой ржавый жбан! Как это чего? У нас нету Вилля! Мы ничего не знаем про Иванова! На фиг нам этот Кобызев?
   - Да ты сбрендил!
   - Сам ты, сбрендил, урод! Нечего тут ловить!
   - Да, пошел ты! Сам ты урод! А Хитрук?
   - Да плевать я хотел на твоего Хитрука! Сам его ищи, и можешь в жопу поцеловать его напоследок! - Дэн кричал так, что было слышно, наверное, не только в школьном дворе, но и в кабинете химии. Не в силах сдержаться он махал руками перед лицом у Лекса, делая какие-то двусмысленные пассы, - И от меня тоже не забудь! - в довершение он громко чмокнул, изображая поцелуй.
   - Дебил! - холодно сказал Лекс, поморщился и, резко повернувшись, быстро зашагал вдоль бетонного забора. Пройдя несколько шагов, он сунул руки в карманы и смачно сплюнул в кусты.
  
  
  

51

  
   - А зачем нам вообще нужен этот Лепет?
   - Ну, это хоть какая-то зацепка, - устало сказал Серегин, не отрывая глаз от монитора.
   - Да уж, зацепка. То, что кто-то увидел некую девушку в Дрёме и по какой-то причине решил, что ее зовут Лестер? Надо еще проверить его на психическую устойчивость. Может это вообще не Дрёма? Может это просто его глюки какие-то. Тогда и сдвиг этот легко объясняется, - размышлял вслух Виктор.
   - Может и так! Тогда наши усилия коту под хвост, - равнодушно парировал Серегин, - А если нет?
   - Да даже если нет. Если он действительно видел ее в Дрёме? Что толку? Что мы можем сделать?
   - Единственная, какая может быть от него, польза - это если он выведет нас на Повстанцев, - вмешался Александр.
   - Кто про что, а кто про баню, - также бесцветно отозвался Серегин.
   - Есть желающие поспорить? Он нас дурачит. Ставлю сто баксов.
   Повисла пауза. Никто не воспринял предложение лейтенанта всерьез.
   - Да, Виктор, так вот, отвечаю на твой вопрос, - начал Серегин, после серии пулеметных пассажей по клавиатуре, - Что мы можем сделать, ты спросил? Ты слышал что-нибудь о Гончих?
   - Ну, так формально. Наш отдел этим не занимается. Их используют в опытах по производству Глосков.
   - Хорошо сказал "в опытах". Очень точно сказал, это действительно похоже на какие-то опыты. Черт знает, сколько они уже ведутся, а толку никакого, я что-то ни одного не видел, а вы? - Серегин развернулся в кресле лицом к присутствующим, - Однако в качестве подопытных кроликов или крыс использовали уже все, что движется.
   - Мы говорили о Лестер, - напомнил Виктор.
   - О Гончих. Так вот, в этом восьмом отделе их проворачивают как фарш через мясорубку, выжимают до последней капли и выбрасывают на помойку как использованный манекен. Краш Тест Даммис, знаете такие куклы для испытания безопасности автомобилей.
   - Знаем. У нас общество защиты кроликов?
   - А ведь они на вес золота, эти Гончие, - не заметив укола, продолжал Серегин, - Очень тонкие ребята. Красивый термин, можно подумать их стаи, а реально за все время существования восьмого отдела я слышал лишь о двух таких. Они чувствуют Дрёму, как ищейка жертву.
   - Отличная лекция. А семинарские занятия скоро? - перебил Виктор, с поддельным интересом в голосе.
   Лейтенант демонстративно разглядывал ногти, крутясь в кресле.
   - Ну, вот мы уже почти подошли и к семинарским. Слышали вы что-то о связи Гончих с Мытарями?
   - Нет, - коротко отрезал Виктор.
   - Ну, ладно, рассказываю вам очень интересную разработку, о которой вы вполне могли и не знать. Эта разработка нашего отдела. Мы получили возможность вести исследования в этом направлении благодаря договоренности с Фарниным о том, что прежде, чем спалить Гончего как головешку в восьмом отделе его дают на пару неделю нам для вполне человеколюбивых экспериментов. Все это было чисто теоретически, поэтому не вызывало особого интереса у руководства, нам просто позволяли побаловаться с Гончими. Но совсем другое дело теперь.
   - Простите, профессор, а семинар уже начался? - в голосе Виктора проскользнуло раздражение, - Слушай, дружище. О чем ты говоришь, вообще? Давай поконкретнее.
   - В общем ладно, мы считаем, что Гончий после того как он становится Мытарем, в Дрёме способен чувствовать других Мытарей. И теоретически если тот в данный момент заморожен, то Гончий может его вытолкнуть. Мы делали такие эксперименты с нашими Мытарями, и в шестидесяти процентах случаев, они просыпались после атаки Гончим.
   - То есть?
   - То есть если Лепет действительно встречается с Лестер, а она как мы знаем Мытарь, то есть шанс с помощью Гончего вытолкнуть ее из Дрёмы. Для этого мы погружаем их обоих на одну и ту же ветку, подключив предварительно к нашему серверу, и делаем это столько, сколько понадобится, раз за разом до тех пор, пока наш целевой Мытарь из Дрёмы Лепа не выскочит в реальность. Единственный нюанс: мы должны быть на сто процентов уверены, что именно на этой ветке Лепет встречается с Лестер.
   - А через Гончего этого нельзя будет понять?
   - Ну, строго говоря, по Гончему можно определить, что на этой ветке испытуемый общается с Мытарем. У Гончего в данном случае учащается пульс, и обостряются все реакции. Но является ли этот Мытарь кем-то конкретно...Лестер или не Лестер? Это уже абсурд.
   - Короче, это что получается, мы можем на расстоянии разморозить Лестер? - резюмировал лейтенант.
   - Ну, теоретически да, - Серегин неопределенно пожал плечами.
   - Ни фига себе! Теоретически! А чего же ты раньше молчал?
   - А чего болтать, Гончего-то ведь все равно не было.
   - Да? А сейчас чего разговорился?
   - А сейчас есть! - Серегин торжествующе посмотрел на собеседников и крутанулся в кресле к монитору, - Кореец подтвердил по мылу только что! Он мне писал, что у них вроде был кандидат. Сегодня кандидат прошел тест.
   - Когда мы сможем получить его? - Александр подскочил к монитору.
   - Ну, думаю, через пару дней реально.
   - Что ж значит, охота! Не найдем, так повеселимся хоть. Да и с Лепетом, с этим разберемся получше. А раньше никак нельзя? - в глазах лейтенанта бегали искры.
   - Раньше нельзя, - спокойно выдохнул Серегин, довольный произведенным эффектом и застучал по клавиатуре, давая понять, что разговор окончен.
  
  
  

52

  
   Лекс открыл дверь. Он встал на пороге, намеренно преграждая гостю проход внутрь, и скрестил руки:
   - Чего надо?
   - Да, так, ничего.
   - А ничего, так вали, - Лекс сделал шаг назад и потянул на себя дверь.
   - Да, ладно тебе, - просительно-заунывно прогундел Дэн.
   - Да чего ладно-то? Зачем приперся?
   - Вот, - Дэн разжал ладонь. На ней блеснули желтым светом два золоченных пестика.
   - Желтые? - удивленно спросил Лекс.
   - Да, десятиминутные.
   - Ну, подлец! Где деньги-то взял? Украл что ли?
   - Бабушка наследство оставила, - жалобно проныл Дэн, разглядывая нос своего ботинка, - Она так любила жизнь, - он поднял озорной взгляд на друга.
   - Скотина, - Лекс со всего маху ударил его кулаком в плечо, так что он чуть не отлетел в сторону, но покачнувшись устоял. - Придурок! - продолжал Лекс, - Приперся со своими пестиками. Ух, как дал бы раз, - он замахнулся локтем.
   - Не бей, - театрально прикрылся рукой Дэн.
   - Не бей! Гад! Псих! Заходи давай! Ух! - и он с силой затолкнул друга внутрь.
  
   - Пива будешь еще? - спросил Лекс поднимаясь.
   - Тащи!
   - Во, наглец, тащи! Я вот тебе притащу сейчас!
   Через несколько минут он стоял над Дэном с двумя пластиковыми стаканами пива. Сделав внушительный глоток из одного из них, он начал медленно наклонять второй, любуясь как золотистая жидкость играет на солнце. Щурясь, он наблюдал как пена приближается к краю, вот уже она повисла тугой каплей за кромкой стакана и через мгновение вместе с потоком пива, переливаясь на солнце, устремилась вниз.
   - А-а! - закричал Дэн,- Он подскочил как ошпаренный и перекатился на лежаке, пытаясь уйти от струи. Но та двигалась за ним, приговаривая голосом Лекса:
   - Тащи, значит? Тащи пива?
   - Ну, хватит-хватит, извивался Дэн, - Заканчивай, блин ты чего? Холодное!
   Наконец, ему удалось подняться на ноги, он попытался наброситься на Лекса, но тот увернулся:
   - Э-э, я с пивом, меня не бить! Хочешь без пива остаться? - и Лекс припустил по горячему песку, подняв стаканы и пытаясь не расплескать напиток.
   Дэн схватил валявшуюся рядом ракетку для бадминтона и побежал за ним.
   Откуда-то сбоку послышался заливистый смех. Дэн обернулся. Две девчонки сидели слева на огромном расстеленном покрывале и, наблюдая за ними, изгибались, надрывая животики. Он посмотрел на них, и они засмеялись еще громче, показывая пальцами на него. Выглядел он действительно презабавно - весь в пиве, в каких-то остатках пены, да еще и плавки, конечно, все в разводах, если прибавить воинственный вид и ракетку в руках, девчонок вполне можно было понять. Он оглядел себя - мокрые плавки, ракетку, и, не удержавшись, рассмеялся сам, с размаху бросил ракетку и сел на песок, смеясь и держась за голову.
   Лекс, с почтительного расстояния, наблюдавший эту сцену, пытался оценить можно ли безопасно приблизиться. Он смеялся и подмигивал девчонкам, кивая на Дэна. Потом подошел, отпил из своего стакана и тут же засмеялся снова, так что пиво не удержалось во рту и выплеснулось на песок, что вызвало новую волну гомерического смеха. Успокоившись, Дэн, наконец, взял свою порцию у Лекса и, прищурившись, сделал большой глоток:
   - М-м-м, - протянул он, с удовольствием причмокивая и открывая глаза, - Девчонки, хотите пивка?
   - Давайте, мальчишки, - озорно ответила русоволосая худенькая соседка.
   Дэн протянул ей пиво, - Ой, сейчас, одну минутку, - он остановился и, набрав полный рот бодрящего напитка, отдал стакан. Он сделал вид, что глотает, вытянулся в полный рост и тут, совершенно неожиданно, выплеснул золотистый фонтан прямо на Лекса, проворно отбежал в сторону и принялся хохотать, разглядывая захлебнувшегося от неожиданности друга. Лекс попытался рвануть за ним вслед, но тот был довольно далеко и, кроме того, налегке, а Лекс все еще держал в руке свой стакан. Под заливистый смех девчонок он принял гордый вид, с совершенно серьезным выражением лица сделал большой глоток, и прошипел "Умри же", бросая злобные взгляды в сторону противника.
   - Подержите, пожалуйста, мой стакан, - сказал он, обращаясь ко второй девушке.
   - Да-да, конечно, - она взяла пиво, - Только подержите или угощайтесь? - игриво спросила она.
   - Ах, ну-да, да, угощайтесь конечно, - слегка сконфузившись протараторил Лекс, - Одну минутку. Я, сейчас, только разберусь с одним подлым гасконцем, - и он ринулся в сторону Дэна, утопая в песке.
   Через несколько минут они уже шли обратно, весело болтая, и неся по полному стакану пива.
   - Ой, девчонки вы тут пиво пьете, а у нас кальмары, есть, не составите нам компанию, - Лекс движением иллюзиониста выдернул из плавок из-за спины большой целлофановый пакет.
   - А, кальмары! Давайте их сюда немедленно! - воскликнула русоволосая.
   - Эй, подожди! А где они у него лежали? - звонко засмеялась ее подруга.
   - Ну, если не хотите... - Лекс разочарованно отодвинул руку.
   - Нет-нет давайте, я не против! - вступила опять русоволосая, - Я одна их съем!
   - Да, конечно одна, - черненькая выдернула из рук подруги пакет.
   - Да, вы не деритесь, девчонки, тут на всех хватит, - засмеялся Дэн и, копируя движение Лекса, выдернул из-за спины еще одну упаковку, - Только двигайтесь, - и он плюхнулся на покрывало настолько ловко, насколько позволял почти полный стакан в руке, - меня, кстати, Дэн зовут, а это Лекс, - показал он на друга, - Да ты садись, Лекс, не стесняйся, - по-хозяйски добавил он.
  
   - Да, это круто было, - Лекс, улыбаясь, открыл глаза, - Супер! Спасибо тебе! - глаза его сверкали, - Как ты вспомнил так точно время?
   - У меня все ходы записаны.
   - Ну, ты маньяк!
   - Блин, сразу пива захотелось! - потянулся Лекс.
   - А, это уже вторая картина! - усмехнулся Дэн и потянулся к своему рюкзаку.
   - Да, сколько ж его тут? - радостно удивился Лекс, когда на столе показалась пятая банка, - Только не говори, что у тебя и кальмары есть!
   - Ну, кальмары под банками, терпение, мой друг!
   - А девчонок у тебя там нету, в рюкзаке?
   - Ну, чего нет, того нет.
   - Ха-ха, да Ленка клевая была, - мечтательно потянулся Лекс.
   - Угу, Светка лучше!
   - Да, конечно, лучше! Как бы не так!
   - Так ее раз так, - весело отозвался Дэн, и они глухо стукнулись банками.
   - А помнишь, как мы тогда в кино ходили. На следующий день, по-моему, или через день.
   - Ага, через день. Фильм вообще идиотский был.
   - Да, а ты мороженое уронил, - засмеялся Лекс.
   - Ага, - Дэн надолго приложился к своей банке, потом смял ее, сделал небольшую паузу и серьезно сказал:
   - Слушай, ну чего там Кобызевы-то?
   - Да, чего? - чуть помедлив, спокойно ответил Лекс, - С Кобызевыми я еще тогда покончил. Дом тридцать два, корпус два. "Четверка". А вот с Хитруком Н.Ю. задница. Нет такого чувака вообще. Вернее есть один, я сходил к нему, но он вообще не в теме. Есть еще баба какая-то, но ее найти нереально.
   - Ну, баба, это вряд ли.
   - Да, и я том. Но все равно ее нет. Не живет, не значится. Фиг с ней.
   - Ладно, надо подумать, по-любому придумаем что-нибудь, - Дэн открыл вторую банку.
   - Да, естественно придумаем! Я вообще не сомневаюсь!
  
  
  

53

  
   - Так, ну что тут у нас? Все готово?
   - Сейчас, еще минут семь, - Серегин крутился у монитора - на голове наушники с микрофоном, в который он ежеминутно выкрикивал, - Чего там? Как видишь? У меня левый люфт. Давай сорок процентов правее. Ага, вот-вот нормально, останови. Ну, чего там? - кричал Серегин, - Как на максимум? Ты трансференцию проверил? Да не там, в меню есть такая опция. Хм, ну сейчас погоди, бегу, - и он вихрем вылетел за дверь.
   Лепет сидел в своем обычном месте, в котором он под присмотром погружался на ветку, где он впервые встретился с Лестер. Там в течение пяти минут он шел по пустому коридору, потом, вынырнув, нудно рассказывал, что не увидел ничего нового или что на этот раз испытуемая сделала движение правой рукой, а может, топнула левой ногой. В общем, нес полную ахинею, которую Серегин скрупулезно записывал под неизменное пофыркивание и цоканье языком Александра. Лепет сразу определил его как наиболее опасного из троих, как правило, присутствовавших при эксперименте.
   Однако сегодня все было немного по-другому: какая-то необычная напряженная атмосфера.
   Наконец Серегин вернулся.
   - Все готово, - сказал он, - Начинаем.
   Лепет привычно поправил электроды, прикрепленные к левому запястью и к грудной клетке, потому что он знал, что в ближайшие три минуты сделать этого не сможет. Серегин протянул ему пестик:
   - Прошу вас.
   Лепет молча взял его и зажал между зубами.
  
   Когда он открыл глаза, в комнате никого не было. Это было странно, потому что, как правило, его встречал Серегин, готовый конспектировать бредни о новых передвижениях Лестер.
   Из коридора через приоткрытую дверь он услышал голос Серегина:
   - Я не знаю, это может быть обусловлено только тем, что Гончий не почувствовал Мытаря.
   - Не почувствовал, а почему? Не потому ли, что его там просто нет?
   - Мы рассматриваем эту гипотезу, но это еще далеко не факт.
   - То есть как это "нет"? - произнес незнакомый голос.
   - Лейтенант не склонен верить нашему подопечному, и считает, что все, что он говорит ложь, и что он на этой ветке не встречается с Целевым Мытарем.
   - С каким еще Целевым Мытарем? - раздраженно переспросил голос, - Говорите по-русски.
   - Ну, я Лестер, конечно, имею в виду, простите.
   - А с какой стати мы должны ему верить, - вступил Александр, - Мало ли чего он может наговорить.
   - Какие есть доказательства, - обратился незнакомец к Серегину.
   - Доказательств никаких, - ответил тот, - Но и доказательств того, что он врет тоже нет.
   - А то, что Гончий не почувствовал Мытаря - это, по вашему не доказательство? - не унимался лейтенант.
   - Это может быть доказательством вашей точки зрения, но вполне возможно, что причина в чем-то другом.
   - Когда у нас будут более конкретные результаты? - судя по интонациям, неизвестный был старше всех присутствующих по рангу.
   - Трудно точно ответить.
   - Я разве спросил, легко ли вам? Я говорю когда?
   - Возможно, если бы проводник тоже был Мытарем, то мы имели бы полную картину. По крайней мере, в наших предыдущих экспериментах это было необходимым условием.
   - Проводник? - недовольно спросил незнакомец, - Это этот, что ли Лемет ваш?
   - Да, господин полковник, только его зовут Лепет.
   - Какая разница? Я что-то не совсем понял, он, что еще не Мытарь?
   - Насколько я знаю, нет, - осторожно ответил Серегин.
   - То есть как это? Лейтенант, вы уже две недели работаете с этим Лебетом, а он все еще не Мытарь? - возмутился главный.
   - Так ведь, хм, - невразумительно пробормотал Александр в ответ.
   - Да вы что вообще? Что вы о себе думаете? Чем вы тут занимаетесь? - взревел полковник.
   - Но по инструкции...- начал было его оппонент.
   - Да плевать я хотел на инструкции! Сколько раз тебе повторять, что это не обычное дело! Нужно включать мозг, а у тебя вместо него кусок дерьма, ты спрашивать! Ты спрашивать умеешь? - было слышно, как что-то с глухим грохотом ударилось об пол, похоже какая-то из толстых папок, лежавших на столе у входа. Потом грохот повторился, - На хрен вообще весь этот балаган, если вы не сделали самого главного. Короче, чтобы завтра ты лично отвёз его в северный бункер и проследил, чтобы в дальнейшем мы работали с Мытарем. И ваше счастье, если за это время он уже не испоганил нам всю операцию! - прошипел голос. Громкий удар ногой в дверь и тишина.
   - Черт, он уже минуты четыре как вынырнул, - спохватившийся голос Серегина.
   Через мгновение он стоял перед Лепом.
   - Итак, голубчик, как прошло погружение?
  
  
  

54

  
   Во второй раз Крот шел по коридорам ЖКНЕ, и все равно не мог поверить, что он, Ромка Свирин так вот запросто разгуливает по Агентству, хотя и в сопровождении лысоватого долговязого дядьки в рубашке, застегнутой на все пуговицы. Вчера тот сказал, что в следующий раз Ромка будет идти один, если запомнил дорогу.
   "Да, конечно запомнил", - поторопился тогда с ответом Ромка.
   А сейчас он порадовался, что его опять решили проводить - уж больно похожи были закоулки друг на друга, хорошо еще, что двери пронумерованы, хотя и не было никакой гарантии, что за восьмой последует девятая.
   Вскоре они дошли до комнаты номер триста двадцать девять и лысоватый, попрощавшись, поспешил дальше по коридору, не дожидаясь пока Ромке откроют на стук.
   - А если там никого нет? - крикнул он вдогонку.
   - Жди здесь, если нет, значит скоро будут, - не успел дядька договорить, как дверь открылась. На пороге стоял ассистент Паша, сделав шаг в сторону он пропустил гостя внутрь.
   - А чего, Сергея Григорьевича еще нет? - поинтересовался Ромка.
   - Он в аппаратной, в соседней комнате. А чего ему тут? Мы без него, что ли, не справимся?
   - Да, конечно, мне, так вообще, ничего делать не надо, - сказал Ромка и сел в большое кожаное кресло, стоявшее посреди комнаты и соединенное кучей проводов струящихся по полу с компьютером на рабочем столе, который вместе со стулом-вертушкой, да какой-то медицинского вида, лежанкой составляли все убранство кабинета. От компьютера во внушительном коробе тянулись кабели куда-то через стены за пределы комнаты. Паша подсоединил датчики к запястьям, предплечьям, грудной клетке и, наверное, целую дюжину к голове, так что Ромка стал похож на, попавшего в сети, Ихтиандра. Ассистент выключил верхний свет и в комнате воцарился полумрак, лишь тусклая лампа и два огромных монитора на столе освещали дальнюю стену. Паша одел наушники, подвинулся поближе к столу и сказал:
   - Пока расслабься, посиди просто, привыкни, сейчас принесу пестик и начнем.
   Через несколько минут он сказал в микрофон:
   - Ага. Да. Мы готовы. Сейчас иду, - он снял наушники, и обращаясь к Ромке, - Все. Схожу за пестиком.
   Ромка кивнул. Провода качнулись на его голове как змеи медузы Горгоны. Паша хлопнул дверью. "Надо же, - подумал Ромка, - Еще пару недель назад, если бы мне сказали, что я вот так вот буду сидеть в Агентстве и тестироваться для работы, я ни за что бы не поверил. Так все странно, эти провода, мониторы, Паша. Неужели это мне не снится"
   - Ну, вот все, - вернулся Паша, - Пест у меня. Ждем команды и начинаем, - он надел наушники, - Да, да готовы, - сказал в микрофон, - Сейчас минутку.
   Он подошел к Ромке, - Так больной, откройте ротик. Держи, только не зажимай пока, я тебе скажу, когда пора будет, - он опять сел за стол, - Да, и имей в виду пестик полупрозрачный, так что ты будешь видеть все и слышать. Не удивляйся. Ясно?
   Горгона плавно качнула змеями. Пашка чего-то набрал на клавиатуре, щелкнул мышью, на мониторах появилось множество окошек с разного вида кривыми, от правильных синусоид, до каких-то рваных зигзагов, и все они жили своей жизнью, дергались и пульсировали. Ромка вздохнул, языком прижав тоненькую прохладную пластинку пестика к нёбу, и все линии слегка дернулись и качнулись ему в ответ.
   - Так. Пошел отсчет, - Паша откатился в кресле, так чтобы Ромке лучше было видно правый от него монитор, на котором, взамен пропавших кривых появились огромные цифры, - Когда появится ноль, закусывай. Ну, ты знаешь.
   Ромка привычным движением языка положил пестик на зубы. Три, два, один - мелькало на экране, ноль...
  
   - Блин, ну и нудно этот Василич читает. А предмет ведь, в общем-то, прикольный.
   - Да в этой органике вообще черт ногу сломит.
   - Ну, не скажи, есть свой прикол, - Лёха пропустил Светку, галантно отступив от выхода из аудитории.
   - Спасибо, - игриво поблагодарила девушка.
   - Все для вас, - ответил кавалер, и снова обращаясь к другу, - А ты, я слышал, чего-то там химичишь потихоньку?
   - Ну, есть немного.
   - Давай колись.
   - Да у меня на даче лаборатория небольшая в сарае. Ну, лаборатория - это, конечно, громко сказано, - заскромничал Ромка.
   - Лаборатория? Круто! И чем ты там занимаешься?
   - Да, блин, результатов пока ноль.
   - А чего делаешь-то, эликсир бессмертия что ли? - усмехнулся Лёха.
   - Да нет. Погоди, я кажется, ручку в аудитории забыл, - Ромка по локоть засунул руку в сумку.
   - Чего, нету? - они отошли ближе к стене, чтобы не стоять на пути у потока одногруппников, тянувшихся разношерстной толпой с лекции по органике, - Ну чего, нашел? - нетерпеливо канючил Лёха, тоже заглядывая в сумку.
   - Ах, да, вот же она, - Ромка вытащил ручку из заднего кармана джинсов.
   - Ну, пошли быстрее, а то в буфете уже толпа, наверное! Чего там про эликсир-то?
   - Да ничего, причем тут эликсир? Мне тут вот какая гениальная мысль в голову пришла!
   - Ну?
   - А что если попробовать пестик сделать?
   - Да, ладно это не реально!
   - Но ведь Скрипучий свой первый пестик в домашней лаборатории сделал.
   - Ну, во-первых домашняя лаборатория домашней лаборатории рознь. Бывают у людей такие лаборатории частные, что любому институту фору дадут. Да, и вообще, я что-то не очень верю в эти сказки про Скрипучего.
   - Ну, не знаю.
   - И вообще, если бы это было так просто, то стали бы люди регистрироваться, ксивы делать, ID получать, да еще потом всякие ограничения соблюдать. Сделал себе просто дома в сарае пестик, какой захотел, да и погружайся на здоровье.
   - Ну да, но попробовать все равно можно. Все великие изобретения происходили оттого, что кто-то пробовал сделать невозможное.
   Лешка пренебрежительно искривил рот.
   - А до Скрипучего ведь было не известно, что погружения вообще возможны, - продолжал Ромка.
   - Да чего ты все со Скрипучим своим? - негодующе воскликнул Лёха, - Ты сначала настоящий пестик попробуй, а потом уже свои выдумывай!
   - Да вот и попробую!
   - Ну и попробуй, а потом говори!
   - Мне три месяца осталось всего. Зарегистрируюсь и попробую.
   - Вот-вот, а тогда тебе уже и лаборатория не нужна будет.
   - Да ты не понимаешь. Мне вообще все про Дрёму интересно! Как она устроена, как там все работает! Какая у нее формула!
   - Ох, и любознательный ты у нас! - иронически усмехнулся Лёха,- Начни с того, что узнай, что это вообще такое! А вот через три месяца уже и рассказывай!
   - Блин, неужели тебе не интересно?
   - На фиг это нужно, если у тебя ксива уже? - возмутился Лёха.
   - Как это на фиг? Чтобы дальше идти, совершенствоваться!
   - Вон твой Скрипучий совершенствовался и дальше пошел. И где он теперь? Чего-то далековато ушел. В мир иной! - Лёха засмеялся собственной шутке.
   - Ты его не трожь! Он был гений! А ты - дебил! Тебе вообще нечего в институте делать, а в науке тем более.
   - Я как-нибудь сам разберусь чего мне в институте делать. А в науку твою сраную я и не собираюсь!
   - Ну и пошел ты!
   - Сам пошел!
   Но Ромка уже не слышал, он резко развернулся и двинулся в обратном направлении. Ему убыло очень обидно, что его друг не только не поддержал его, но и оказался простым обывателем, совершенно не интересующимся наукой. "Блин, а зачем он вообще учится, - недоумевал Ромка". Он вышел из здания института и встал на крыльце, тут как всегда в перерывах было людно: кто-то курил, кто-то просто трепался, кто-то решал, куда свинтить с предстоящей лекции. Ромка посмотрел на часы - оставалось еще почти десять минут.
   - Привет, - машинально пожал руку здоровенному детине с параллельного потока, - Да дела нормально, а у тебя как? - и не дожидаясь ответа, он сел на лавочку и раскрыл учебник. Знакомые формулы замелькали перед глазами, Ромка углубился в изучение комментариев, но между строчек плыли какие-то синусоиды и зигзаги, успокаиваясь и взбрыкивая время от времени, они отвлекали от чтения, но не мешали пониманию. Через некоторое время к зигзагам прибавилось лицо молодого паренька, с кривой русой челкой и горбинкой на носу.
   - Ты как? - спросил он между строчек.
   Ромка сделал глубокий вдох, выдох и строчки исчезли.
   - Ну, ты как? - повторил Пашка.
   - Я нормально. Прикольная штука этот прозрачный. Я, правда, только в конце его почувствовал и мониторы видел.
   - Ага, - рассеянно проговорил ассистент.
   - Что, чего-то не так? - Ромка почувствовал его напряженность.
   - Да, нет-нет, в порядке.
   - Точно? Тест нормально прошел.
   - Да, нормально все прошло. Мы, правда, немного другого ожидали, - добавил он, а потом еще в микрофон, - Да, в порядке, полная норма. Ага.
   Без сомнения с тестом что-то не получилось.
   - Ну, может еще раз попробовать? - робко предложил Ромка.
   - Да попробуем-попробуем еще, не волнуйся.
   За спиной хлопнула дверь и, через мгновение Крот увидел перед собой лицо Сергея Григорьевича.
   - Ну что ж, вид бодренький, - сказал он, и посветил маленьким фонариком в глаз испытуемому, - Здравствуй, Роман.
   - Здрасте, Сергей Григорьевич! Что-то случилось?
   - С чего ты взял? Все в порядке, - ответил тот через плечо, направляясь к мониторам.
   - Вот, - сказал Пашка, - Зет-кривая как ни в чем не бывало.
   - Да, я видел у себя. Видел, - произнес Сергей Григорьевич, - Ладно распаковывайтесь, - и он быстрым шагом направился к двери.
   Ромке было не по себе. "Неужели я не справился, - крутилось в голове, - Что же делать? Неужели все вот так вот просто рухнет! Все мои мечты". Он чуть не плакал:
   - Паш, ну может правда, еще разок успеем?
   - Да, расслабься ты, - бодрящим голосом ответил Пашка, треща липучками Ромкиных браслетов и снимая с него корону Горгоны, - Ты тут вообще не при чем! И не думай даже. Все нормально будет, завтра повторим!
   - Точно?
   - Точно. Точнее не бывает.
  
  
  

55

  
   - Теперь у меня есть три минуты, в которых я хотела бы провести ближайший месяц, - Лестер водила кончиком пальца по бровям Лепа.
   Мерно гудел двигатель пятисотсильного зверя и, узкое ложе, в окружении мигающих лампочек и бесконечных кнопок, едва заметно покачивалось, как лодка на тихом пруду.
   - Только три минуты? - усмехнулся Леп.
   - О, нет, конечно, у меня теперь богатый выбор! - она театрально вскинула голову, - Но я, пожалуй, не хотела бы провести месяц в нескончаемом страстном восхитительном сексе.
   - Вот как? Это почему же?
   - Потому что я хочу, чтобы мы делали это естественно, в реальности. Каждый раз по-новому и каждый раз создавая новую, необыкновенную реальность, как музыкант создает что-то новое каждый раз, когда играет, пусть даже известную, мелодию. Я хочу, чтобы его импровизация жила пока он играет и была неповторимой - зачем повторять, когда следующая, новая, будет не менее восхитительна.
   - Да, только когда она будет? - вздохнул Лепет.
   - Это неважно, она обязательно будет. И ты дай мне слово, не зависать на той ветке, пока меня нет.
   - То есть как это?
   - А вот так. Со мной так не будет! Понятно? Дай мне слово!
   - Но ведь это было так прекрасно.
   - Именно поэтому! Не расстраивайся, мне сейчас так хорошо!
   - Да я мечтал об этом столько раз, как мы будем лежать с тобой рядом, открытые друг другу и такие бесконечно близкие.
   - Только ты не думай, что я такая легкомысленная. Я не сплю с мужчиной на первом свидании.
   - А у нас сегодня первое свидание?
   - Ну, в реале...
   - Да, прикольно, а ведь это действительно так, - усмехнулся Лепет, - И при этом я уже столько раз с тобой встречался, что, мне кажется, знаю каждый твой взгляд и каждую ресницу, - он поцеловал ее глаза, - И каждую слезинку. Я не хочу больше их видеть! - он пожурил ее пальцем как маленькую девочку.
   - Все, больше никаких слез, - отрапортовала она, - Обещаю! - на мгновение пелена упала на ее глаза, - Это было так ужасно.
   - Не, нет, нет, никаких грустных воспоминаний! Только хорошее! Нам ведь так хорошо вместе и впереди нас ждет только хорошее!
   - Только хорошее, - эхом повторила Лестер и улыбнулась, - Да, вот здесь я буду жить ближайший месяц, мне они нравятся, эти минуты. И пообещай мне, что больше никаких пробуксовок. Приходи ко мне, но, не зависая, не изнемогая от тоски, а с радостью!
   Лепет вздохнул.
   - Ты все понял? - весело улыбнулась она.
   - Да, - он нежно тронул ее губы своими. Сколько им придется так жить, не знал никто...
  
   Лепет помедлил немного, не открывая глаза - не очень хотелось видеть серые стены своей берлоги. И тут он услышал голоса.
   - Так, ну вот это уже совсем другое дело! - говорил довольный злорадный голос, Лепет не сразу понял, что он принадлежал лейтенанту. "Так, что это за бред? Где я? Что это за ветка? - пронеслось в его голове, он начал вспоминать события сегодняшнего дня, - Как такое могло произойти?"
   - Все-таки он дурачил нас все это время! - ликовал голос.
   - Ну, это еще не факт, - ответил голос Серегина, - Там мог быть какой-то другой Мытарь. Как там Гончий? - спросил он в микрофон.
   - Чего-то совсем плох, - ответил громкоговоритель.
   - Да, похоже, был плотный контакт.
   Лепет решил не открывать глаза и судорожно думал, как выкрутиться из этой ситуации.
   - Наконец-то! Какой еще другой Мытарь? - изумился Лейтенант.
   - Да какой угодно. Надо узнать, что он делал на этой ветке.
   Лепет все понял. Он упустил из виду, что теперь, когда он стал Мытарем, каждое его погружение отражается на радаре. И что вчера вечером погрузившись на ветку с Наткой, он исчез с монитора. Наверняка сначала этому не придали значения, думая, что он банально уснул, но когда через три минуты его значок снова возник на дисплее, стало совершенно очевидно, что он был в Дрёме. И сегодня они подсунули ему пестик с этой веткой! Вопрос только в том, откуда они узнали ее номер.
   - Ему не пора еще приходить в себя? - неожиданно прервав разговор, удивленно спросил Александр.
   - Да, вообще-то пора.
   Лепет почувствовал прохладные пальцы у себя на веке, он закатил зрачок, когда Серегин приподнимал его веко.
   - Странно, - сказал тот, - по идее должен бы уже вернуться.
   И тут Лепет медленно открыл глаза, прямо перед ними висело лицо Серегина.
   - Ага, ну вот, все в порядке. Доброе утро! - усмехнулся тот и несколько секунд смотрел за реакциями Лепета, - И что мы там сегодня видели?
   - Это была другая ветка, - Лепет изобразил искреннее удивление.
   - Конечно, другая! - радостно подскочил Лейтенант, - Естественно! Что, не ожидал?
   - Да, странно, а почему она? - продолжал удивляться Лепет.
   - Это у тебя надо спросить почему она! Ты купил ее у Сита!
   - У Сита? - Леп наморщил лоб, - Я купил ее у Сита?
   - Хватит придуриваться, он нам все рассказал!
   - Так ведь это я не для себя покупал, - усмехнулся Лепет, - Ну, вы даете!
   - Как это не для себя? - опешил Александр.
   - Да, вот так для клиента. Просто я лимит свой исчерпал, поэтому Сита попросил.
   - Да ты что вообще? - Александр вскочил от такой наглости, - Какой клиент? Что ты городишь?
   - Да обыкновенный клиент! Вам чего ID его дать?
   - Да! Давай! Давай ID!
   - Ну, пожалуйста, только не сейчас, конечно, он у меня дома.
   - То есть сегодня ночью ты был не на этой ветке? - стараясь размышлять спокойно, спросил Серегин.
   - Я? Да нет, конечно! Так вот в чем дело! - облегченно засмеялся Лепет.
   - А на какой ветке ты был сегодня ночью?
   - Да, все на той же, на той же, что и вчера. Вы ее прекрасно знаете!
   - А почему ты решил зайти на нее дома?
   - Ну, вы знаете, мне стало так тоскливо и захотелось навестить ее.
   - Но ведь вам запрещено посещать Дрёму вне стен Агентства! - строго сказал Серегин.
   - Да, но... Ну, вы понимаете, это была моя интимная ветка, а теперь я вынужден постоянно зависать и выныривать под вашими пристальными взглядами. Мне захотелось снова побывать там как раньше, спокойно, из дома. Я все же люблю Дрёму, это для меня не только работа. Неужели это такое уж серьезное нарушение?
   - Да, это очень серьезное нарушение, - сказал Серегин задумчиво, без всякого энтузиазма в голосе.
   Александр сидел в соседнем кресле и сверлил Лепета ненавидящим взглядом, казалось еще мгновенье и он как хищный зверь подскочит, совершит бросок и вцепится жертве в глотку.
   - А как же Гончий! - спохватившись, вскричал он.
   - Какой еще Гончий? - удивился Леп.
   - А как же Гончий? - повторил Лейтенант, обращаясь к Серегину, и проигнорировав вопрос Лепа.
   - Там мог быть другой Мытарь, - спокойно ответил тот и посмотрел на Лепета.
   - А что вы там сейчас делали, на этой ветке?
   - Я был в "Яме", выпивал, болтал с барменом.
   Седой позаботился о его алиби. На оба дня, когда он колесил в фантоме-фуре по Подмосковью, у него было несколько железных свидетелей из "Ямы", включая бармена Кола, которые после недолгих вспоминаний уверенно подтвердят, что видели его и даже общались с ним за кружечкой пива.
   - Это мы еще проверим! - зло отозвался Лейтенант.
   - В "Яме" всегда можно найти пару Мытарей, - с шумом выдохнул, пощипывая нижнюю губу Серегин. Как там Гончий? - снова спросил он в микрофон.
   - Приходит в себя. Довольно медленно.
   - Вот, что Лепет, - Лейтенант приблизил свое лицо так близко к лицу Лепа, что они почти касались лбами, - Не думай, что сможешь так легко нас облапошить, - он повысил голос, - Я загоню этого Гончего в смерть, он харкать кровью будет! И ты тоже будешь, ублюдок! Но ты меня не обдуришь! Я вытолкну твою суку Лестер! - он орал во все горло и несколько капелек его слюны попали Лепу на щеку. Лепет отер ладонью лицо, не отрывая холодного взгляда от раскаленных яростью глаз.
  
  
  

56

  
   00:50
   Скрежет дикой мелодии вперемежку с ударами подпрыгивающего на столе от вибровызова мобильного разорвали ночь.
   - Блин, какого черта, - Лепет с трудом выныривал из сна. После тяжелого дня с бесконечными гонками то ли от Гончего, то ли за Гончим, с изматывающим буксованием на одной и той же ветке, да еще и с Лестер, он упал в сон как в омут и возвращаться обратно так скоро было просто физически болезненно.
   Неприятная мысль холодными клещами ухватила его, как только он проснулся. Всплыли все эти бесконечные погружения в Агентстве на ту ветку, их с Лестер ветку! Конечно, со стороны Лепа было ошибкой вот так вот беззаботно просто взять и погрузиться на нее тогда ночью, но уж больно захотел увидеть Натку. Кто же знал, что он уже Мытарь. По крайне мере сам он, конечно же, ничего не помнил. "Как бы эта ошибка не оказалась роковой!" - противно скрипело в голове.
   "Елы-палы, ночь еще", - за окном было темно. Он скатился с кровати, добрался до стола и посмотрел на определитель - "номер не определен".
   - Да, - недовольно крикнул он в трубку.
   - Здравствуйте, Лепет, вы нам срочно нужны. Подъезжайте немедленно!
   - Какого черта! Кто это? - взревел от такой наглости Леп.
   - Это Самойлов. Мы вас ждем срочно.
   - Да вы в своем уме? Час ночи, - Леп покосился на часы, - Мы с вами только в десять расстались! Зачем я опять вам понадобился?
   - Нам необходимо продолжить эксперимент.
   - Сейчас? Ночью?
   - Да, немедленно! Сию же минуту!
   - Ну, лейтенант, сию же минуту я еще сплю! Никак не получится!
   - Сколько вам нужно времени? Когда вас ждать?
   - Минут сорок. Вы уверены, что...
   - Всё, через тридцать минут ждем, я выписываю пропуск на час двадцать, вызывайте такси, по чеку вам оплатят, - не дал ему договорить Самойлов, - И не опаздывайте.
   - Да, блин, дайте хоть проснуться, - но в трубке уже нудели короткие гудки. Лепет разозлено швырнул телефон на кровать.
   - Что-то не так, - подумал он, стараясь успокоиться. Он выглянул в окно - ночной ветер гнул деревья и неприветливо бился в оконное стекло, выходить туда не было ни малейшего желания. Лепет поднял трубку и набрал номер:
   - Але, такси?
   Через двадцать минут он уже сидел в мечущейся, дико взрёвывая, по темным улицам волге, и пытался понять, что вдруг им понадобилось от него посреди ночи.
   "Черт, и с Седым никакой связи. Коммуникатор бы какой-нибудь", - крутилось в голове. Седой сразу предупредил, что коммуникаторов больше не будет, так как в его положении это слишком опасно. Лепет зацепился взглядом за девчонку в короткой юбке, кутающуюся на ветру, - "Впрочем, по-любому, не ехать нельзя".
  
   1:30
   Стеклянные двери Агентства были закрыты, за ними вдалеке горел тусклый огонек охранника. Странно было видеть это здание погруженным во тьму. Лепет подошел к двери и нажал на кнопку звонка, как будто сделал шаг в неизвестность, в кроличью нору. Что будет дальше? В голове у него промелькнуло, что когда-нибудь он погрузится в этот момент в Дрёме, чтобы снова пережить эти ощущения. Погрузится, уже зная, чем все кончится.
   "Однако, для этого нужно как минимум выйти отсюда живым, - промелькнула в голове невеселая мысль и заставила отнестись ко всему происходящему с максимальной серьезностью".
   За дверью появился охранник и с удивлением уставился на ночного гостя. Лепет приложил к стеклу ксиво на уровне его глаз. Служивый почти вплотную приблизился к карточке, потом осоловелым взглядом оглядел Лепета и скрылся в глубине здания. Через минуту над дверью пикнуло и она слегка качнулась. Лепет потянул ее на себя и прошел внутрь, охранник уже направлялся к нему.
   - Здравствуйте, можно ваше удостоверение, пойдемте, я отмечу.
   Лепет с удивлением рассматривал темный пустой холл.
   - Лифты выключены. Работает только седьмой. Знаете, как идти? - охранник протянул Лепету карточку.
   - Да, спасибо.
   - Самойлов ждет вас.
   - Да.
   Темные коридоры, только тусклый аварийный свет, слабо бьющий из-под потолка, каждый шаг гулко отдается в холодные стены.
   - А, ну наконец-то, - голосом гостеприимного хозяина встретил его лейтенант, - Вы уж извините за столь поздний звонок. Это очень срочно. Присаживайтесь в свое кресло.
   - Неужели такая срочность? - усмехнулся Лепет, - Утром никак?
   - Утром никак. Вот ваш пестик, - Самойлов был подозрительно вежлив. Как и все пестики в агентстве этот был не подписан.
   - А где Серегин?
   - У него отгул, - усмехнулся лейтенант, - Мы здесь одни.
   Лепет протянул руки для датчиков.
   - Нет-нет, этого не надо, сегодня не надо.
   - Очень интересно, вы меня вызвали в два часа ночи, и даже не одеваете датчики? Или они ночью отключены как лифты?
   - Да-да, что-то в этом роде. Прошу вас, - Лейтенант сделал приглашающее движение и сел в кресло напротив.
   Лепет закусил пестик.
  
   Холл гостиницы, абстрактная картина, коридор, в котором знакома каждая паркетинка. Как давно он видел здесь Лестер. И какой-то из этих сотен раз был первым. Слезы страх и поиск. Теперь здесь пусто. И бесконечные пустые три минуты.
   - Ну, как? Есть что-нибудь новенькое? - неестественно добродушно спросил лейтенант.
   - Да нет, все по-прежнему.
   - Плачет?
   - Плачет, - "Что-то тут не чисто, - подумал Леп", - Странно, что это вы совсем забыли про эту ветку? А загоняли меня по какой-то дурацкой ветке в Яме. Или вас уже не интересует сдвиг.
   - Интересует. Еще как интересует, - проворковал Самойлов и включил монитор, а посмотрите-ка сюда, он придвинулся поближе к столу. Лепет привстал.
   - Вот видите эти точки. Сейчас я сделаю масштаб поближе. Да-да вот эти зеленые кружочки.
   Лепет кивнул.
   - Так вот каждая такая точка - это человек, но не простой человек, а Мытарь.
   - Мытарь? - удивленно переспросил Леп, хотя прекрасно знал, о чем говорит Самойлов.
   - Да. Мытарь - это такой человек, который появляется на этой карте, когда бодрствует и, исчезает когда спит или находится в Дрёме.
   - Любопытно.
   - Вам любопытно? Мне тоже. А видите вот эту точку? Вон ту. Нет, чуть левее, сейчас я помогу, - лейтенант установил курсор на одном из кружков и щелкнул правой кнопкой мыши, выпала менюшка, состоящая из трех строк.
   Лепет уставился на нее, потеряв дар речи и судорожно соображая, что делать дальше. Первая строчка гласила - "Мытарь ID5746300", третья - "подробности", а от второй у Лепета холодные мурашки побежали по спине - "Лестер Наталья".
   - Вот и все, - пропел Самойлов, - Вы понимаете, что это значит?
   - Лестер? - тупо уставился на него Лепет, - Нет. Что это значит?
   - Это означает, что Лестер не в Дрёме, а то, что вы сейчас ее там, якобы, видели...
   Он не успел договорить. Лепет, нащупав позади себя стул, прихватил его за ножку.
   - Вот этот кружок - это Лестер? - он указал свободной рукой на экран.
   Александр посмотрел в указанном направлении и хотел было что-то сказать, как в то же мгновение сокрушительный удар офисного, на железном карасе, стула обрушился ему на голову сбоку на бреющем полете. Лепет еще не осознавал, что происходит - его рука вместе со стулом снова взмыла вверх. Мгновение и новый удар. Он не понимал, что делает, где он, металлические ножки и спинка били наотмашь куда попало, Лепет снова и снова поднимал свое убийственное орудие и опускал его на жертву. Было трудно понять, какое движение Самойлова вызвано попыткой уйти от удара, а какое было инерцией продолжающее инерцию стула. На третьем или четвертом ударе Леп заметил, что лицо лейтенанта разбито и из него сочится кровь, но пока он думал, как отреагировать на это, карающая рука снова занесла свой молот и брызги крови и разорванной плоти полетели в стороны, и снова удар...
   Совершенно обессиленный Лепет выпустил стул из рук. Он хотел посмотреть, что стало с его врагом, но взгляд скользнул по краю стола и умчался в дальний угол. Он не мог этого видеть. Он совершенно осоловело уставился в точку на стене. Там было темное пятнышко на обоях, взгляд зацепился за него и повис. Лепет был похож на робота, из которого резко выдернули батарейку. Трудно сказать, сколько времени он болтался на этом пятнышке. Сердце билось в грудь, в стены комнаты, в стены и окна ненавистного здания Агентства. Казалось, оно дрогнет и лопнет и сердце разорвется вместе с ним.
   Наконец где-то в глубине, на самом дне, появилась маленькая точка. Маленькая белая точка в черных, заполняющих все ударах пульса. И эта точка была - "Что дальше?"
   "Что теперь?" - пульсировало где-то далеко между ударами сердца. Довольно долго Лепет не понимал смысла этих слов, просто слушал пульсацию.
   Наконец, он перевел взгляд на экран монитора. Маленькая зеленая точка.
   "Он все же выбил ее" - боковым зрением Леп заметил странно скорчившееся под металлическим стулом нечто.
   "Все же добился своего. Этот Гончий все-таки вытолкнул ее из Дрёмы! Где ты теперь?" - Лепет с нежностью посмотрел на кружок и представил как она летит по ночному шоссе в бешенной фуре, внутри которой спокойно и тепло. И она сидит и пьет чай. Ему захотелось броситься в темноту на поиски. Но он был прикован здесь, отсюда ему не выйти. В последней вспышке злости он со всей силы пнул сверху лежащий на Самойлове стул и с отвращением отметил, как тот мягко отпружинил от бездыханного тела.
   Лепет взял мышку и щелкнул правой кнопкой, подведя к милому сердцу кружку, с виду вроде такому же, как другие, такому же зеленому и такому же круглому, но...
   В появившемся меню он выбрал строчку "подробности". В углу экрана открылось новое окно. Под заголовком "Информация" была небольшая фотография, Лепет задержался на ней взглядом, потом начал читать. Наталья Лестер (урожденная Наталья Хитрук), год рождения, анкетные данные, где училась, работала. В графе "статус" значилось "максимально высокий" с добавлением "немедленная поимка при первой возможности". Он усмехнулся и с нежностью всмотрелся в одухотворенное лицо: холодный взгляд, растрепанные кудри и вызов, всем своим видом она говорила "вам меня не взять!", как яростная и прекрасная молодая львица.
   - Урожденная, - повторил про себя Леп, - Я не знал, что она была замужем. Впрочем, это ничего не меняет. И тут ему показалось, что он услышал приглушенный стон. Лепет застыл и прислушался. В самом деле, где-то вдалеке, еле слышный стон повторился. Но где? Лепет старался не дышать. Где? Опять тот же звук. Далеко и, в то же время, совсем рядом. И тут он понял, где источник - маленькие компьютерные колонки на столе прямо у него под носом. Это были колонки, в которые ассистент отвечал Серегину о состоянии Гончего.
   "Не может быть, - подумал Лепет, - Сколько сейчас времени? Что посреди ночи здесь делает этот Гончий?".
   - Помогите, - еле слышно донеслось из глубин пластмассовых колонок, - Есть кто-нибудь! И опять невразумительный стон. Мгновенье Лепет думал что делать, а потом вспомнил, как Серегин долбил в стену, когда пропала связь с Гончим.
   "Это была правая стена, - Леп попытался представить себя в кресле, в котором сидел во время сеанса, - Да, точно правая. Значит соседняя комната справа. Он бросился к выходу".
   Дверь в комнату была открыта, видимо Самойлов заходил туда, или, скорее всего, он вообще не уходил сегодня домой, а потому двери не запирались. Внутри было темно. Лепет нащупал клавишу на стене, но загорелась тусклая аварийная лампа под потолком. Такое же кресло, как в соседней комнате, мониторы.
   - Неужели так близко от него в таком же кресле все это время сидел другой человек, с которым у него была вполне реальная связь, - Лепет посмотрел на ползущие по полу к компьютерному столу провода.
   "Однако, датчиков у него куда больше, - Лепет потрогал обод для головы, из которого змеилось несколько десятков проводков, превращающиеся потом в толстые жилы".
   - Кто здесь? - вывел его из забытья протяжный стон. Он так увлекся созерцанием рабочего места Гончего, что забыл, зачем пришел сюда.
   "Ну что ж, вот и он, - подумал Леп, подойдя к, скрывающемуся за небольшой ширмой, лежаку".
   - Да, приятель, нелегко тебе пришлось, - сказал он вслух, увидев, что Гончий, белый как полотно, лежал, прибитый ремнями к койке. Лепет вспомнил события вчерашнего вечера, когда он раз пятнадцать погружался на одной и той же ветке (надо отдать должное этому гребаному лейтенанту, правильной ветке, той где он действительно был с Лестер), и уже где-то на пятом погружении ассистент сказал в колонки Серегину, что Гончий на пределе. А ведь потом они погружались еще и еще.
   - Ты жив? - задал он бессмысленный вопрос.
   - Да, - ответил Гончий, - Развяжите меня! Что я вам сделал?
   - Сейчас, только я тебя не завязывал. Это твои друзья так поступили с тобой.
   - Какие друзья? - простонал Гончий.
   - Ну, лейтенант, Серегин, - Лепет расстегнул широкий кожаный ремень, сжимавший лодыжку пленника, и тут он понял, что Гончий и в этой позе работал - с ног так и не сняли змеистые браслеты с датчиками. Он принялся за второй ремень.
   - А-а, Сергей Григорьевич, - вспомнил Гончий, - Ну ничего, значит так надо, я смогу, - он попытался подняться.
   - Да, погоди ты, я не расстегнул еще, - придержал его Леп, - Чего сможешь-то? В ящик сыграть раньше времени?
   - А вы кто? - удивленно спросил Гончий.
   - Я? Да ты знаешь, как тебе повезло, что здесь я? Они бы выжали тебя и выкинули как лимонную корку. Да ты уже, я смотрю близок.
   Гончий попытался сесть на кровати. Не очень-то у него это получалось. Лепет помог ему и тот в кривой неудобной позе оперся спиной о стену.
   - Идти-то сможешь?
   - Куда?
   - Как куда? Подальше отсюда. Или тебе здесь нравится?
   - Здесь? - парень непонимающим взглядом обвел площадь внутри ширмы. Невидящим взглядом он посмотрел в темноту, откуда доносился голос Лепа, - Кто ты? - спросил он еще раз.
   Лепет попытался стянуть его с лежака, но ноги парня подогнулись, и тот чуть не упал ничком на пол. Леп вовремя подхватил его и взвалил на спину. Он уже собрался идти к двери, еще не очень понимая, куда двинется дальше, но опустил слабое тело обратно и сказал:
   - Сейчас, одну минутку. Подожди. У меня еще оно дельце есть. Я быстро.
   Он вернулся в комнату, в которую приходил каждый вечер уже много дней и, стараясь не смотреть на распростертое под стулом тело, подошел к монитору. Там все еще светилось окошко, недалеко от ползущей зеленой точки. Он скользнул взглядом по буквам и цифрам: ID, 5746300, Лестер, год рождения, Хитрук... Лепет поднял массивное кресло с колесами на мощной крестовине и со всего маха опустил его на монитор. Яркая вспышка вырвалась изнутри, брызнула искрами и осколками. Тупой, равный звук бьющейся и лопающейся пластмассы. Леп снова поднял кресло и опустил его на соседний монитор. Он усмехнулся, представив себя заправским лесорубом, и рубанул еще раз. Потом схватил за сноп кабелей и потащил из-под стола на середину комнаты системный блок, тот упирался и не хотел вылезать как дикий зверь из норы. Еще несколько ударов, и охотник-лесоруб потащил из норы следующего зверя за цветастый хвост. Еще удар и еще. И тут неприятное чувство де жавю охватило Лепа. Какая-то гадость поднялась изнутри, и он посмотрел на лежащего рядом Самойлова, перед глазами промелькнула недавняя картина, когда он также лихо махал стулом. Ком подкатил к горлу, и Лепет бросил кресло на, вывороченный платами наружу, системный блок и вышел вон.
   В соседней комнате он ловким движением забросил Гончего на плечо и направился к двери. Но и в этот раз он не донес до нее свою ношу. Он опустил парня в центральное кресло и задумался. Плана, что делать дальше у него не было. "Хитрук" - ни с того ни с сего всплыло в голове, где он слышал эту фамилию.
   - Лепет? - услышал он удивленный возглас за спиной и обернулся. Гончий поднялся в кресле.
   - Лепет! Ты? Ты? - от удивления Гончий потерял дар речи, - Я - Крот! Ты не узнал меня?
   - Крот? - настал черед Лепа удивляться, - Ромка? Гончий - это ты?
   - Какой Гончий?
   - Блин! Ну дела! Гребаное Агентство, что они с тобой сделали?!
   - Лепет! Ты здесь? Я ничего не понимаю!
   - Я тебе все расскажу, но сначала нам надо отсюда выбраться. Правда, не знаю как.
   - У меня есть пропуск.
   - Ты уверен?
   - Да, вон там, на столе, должен быть. Я помню, что Сергей Григорьевич сказал Пашке, что отметит мне пропуск, а Пашка должен развязать меня утром.
   Лепет пошарил по столу, - Ага вот, нашел. Точно отмеченный уже, круто. Роман Свирин - это ты?
   Ромка кивнул.
   - Блин, не могу поверить. Ромка-Крот - Гончий, который вытолкнул Лестер, - "Хитрук" - опять назойливо промелькнуло в голове.
   - Чего? Кто Гончий? Какой Лестер.
   - Так, слушай, - Лепет выхватил из принтера лист бумаги, - Я сейчас напишу записку, которую тебе надо будет передать кое-кому. Ты сможешь?
   - Ну, наверное, а чего там?
   - Блин, а ты ходить-то можешь, - раздосадовано воскликнул Леп, вспомнив, что только что сбросил его с плеча. Похоже, нужно придумывать новый план.
   - Да я могу, могу, я уже все, нормально, - Крот сполз с кресла и встал рядом на полусогнутых, придерживаясь за подлокотник.
   - О, ну это уже прогресс. Так, ну отлично, тогда походи пока здесь потренируйся, - и он вернулся к письму, - Ты "Яму" знаешь?
   - Я... знаю, конечно,- проскрипел Ромка, делая первые неуверенные шаги.
   - Попробуй поприседать, разомнись немного, как на зарядке, знаешь?
   - Угу.
   - Значит, смотри, вот эту записку передашь бармену по имени Николай, Кол его зовут еще, длинный такой, он в "Ключе" обычно работает.
   - Ага.
   - Скажешь от Лепета. И опишешь все, что видел.
   - А что я видел?
   - Ну, меня и вообще, что мы тут встретились. Скажешь, что они знают, что Лестер вынырнула. Блин, ну и то, что я не могу выйти отсюда. Может Седой придумает чего-нибудь.
   - Ага, а кто это Седой?
   - Ой, слушай, чего-то я подгрузил тебя. Не надо ничего говорить, я все в записке написал. Скажи только, что от меня. Ну, ты как?
   - Да в порядке вообще, - Ромка уже довольно сносно передвигался по комнате, лишь слегка прихрамывая.
   - Болит чего-нибудь?
   - Да нет, у меня ничего не болит, просто такое ощущение, что пять бревен на плечах лежит. И на голове утюг. Или вернее в голове, - усмехнулся Крот.
   - Ну, чего? Свалить сможешь?
   - Думаю да. А может утра дождаться?
   - Утром они тебя точно не выпустят, - Лепет вспомнил картину соседней комнаты, - Давай поторапливайся, и мне спасибо сказать не забудь.
   - Спасибо! - улыбнулся Ромка, взял записку и направился к выходу.
   - Слушай, - остановил его Леп, - А тебе ничего не говорит фамилия Хитрук?
   - Хитрук? Да нет.
   - А, ну ладно давай, - но в тот момент, когда Лепет услышал эту фамилию вслух, что-то будто щелкнуло у него в голове, - Есть! Да! - воскликнул он, - Ну, конечно! Да, да, да, вот это круто! Стой все отменяется, все по-другому будет. Давай записку обратно.
  
  
  

57

  
   2:10
   - Да, - сонный недовольный голос.
   - Алё, Дэн? Это Ромка-Крот, ты меня, наверное, не помнишь? У меня очень важное дело! Записка от Лепета для вас с Лексом! Он сказал, что это по поводу вашего письма.
   Дэн сразу засуетился, от сонливости в голосе не осталось и следа, - Какого письма?
   - Ну, Лепет сказал, что ты знаешь.
   - Ага, да, знаю-знаю. Ты где?
   - Давай в яме встретимся. Через час. Это срочно!
   - Да-да в Яме. Все летим. Только, слушай Ром, я чего-то не очень тебя помню. Как я тебя узнаю?
   - Ну, я такой, высокий, худой, волосы русые, прямые. Да, я тебя сам узнаю.
   - Ага, ну все, давай.
   - Алё-алё, Дэн, слушай, только давай там, у входа, мне самому не войти.
   - Ага, у входа, через час.
   - Если раньше сможешь еще лучше, я уже через минут сорок там буду.
   - Понял. Ну, мы тоже пораньше подъедем. А Лепет где?
   - Там поговорим.
   - Ну, все давай.
   - Пока.
   - Пока.
   Ромка нажал на отбой, сунул руки в карманы и пошел по ночной улице. Метро еще было закрыто, а пешком путь был не близкий, он прибавил шагу. Прохладный ветерок, необычно тихие улицы, только ночные лихачи, с явным превышением скорости жужжа моторами на высоких оборотах, проносились мимо. Некоторые сбрасывали газ поравнявшись с одиноким прохожим, но денег у Ромки было совсем мало, и тратить их на такси было бы слишком легкомысленно. Да и Дэн все равно намного раньше не подъедет, потому как до звонка явно спал еще. Крот шел и думал о прошедшем вечере, ночи, и такой странной встрече с Лепом.
  
   3:00
   К железной двери без вывески Ромка подошел первым, но ждать пришлось недолго, уже минут через семь из арки вынырнули две знакомые фигуры - это были Дэн с Лексом.
   В "Яме" ночью пустынно. Несколько зависающих здесь всегда можно увидеть, но конечно с толпами в вечернее время этого не сравнить.
   Крот, Дэн и Лекс бодрым шагом двигались вниз по "Канаве" к "Ключу".
   - Ну, чего там с письмом, Крот? - нетерпеливо спросил Лекс.
   - Сейчас-сейчас, Лепет велел сразу к Колу идти, а уж там разбираться с письмами.
   - С письмами? А их чего, много?
   - Ну, два письма?
   - И кому же второе, - встрял Дэн.
   - Да, Колу, я ж говорю.
   - А кто это?
   - Бармен из "Ключа", - ответил ему Лекс.
   - А ты-то откуда знаешь?
   - Барменов надо знать в лицо и по имени.
   - Да? Ну, и чего? Это его лицо? - они как раз дошли до стойки, за которой с закрытыми глазами полусидел-полулежал, молодой человек уже в не очень белой рубашке с короткими рукавами. Полулежал он потому, что голова его покоилась руке, которая локтем упиралась в барную стойку, а кулак, подпирающий подбородок, вернее когда парень примостился, он по всей видимости подпирал подбородок, а теперь подпирал уже глаз, причем переехал он туда вместе с кожей лица. Одним словом, левая половина физиономии бармена не поддавалась никакой идентификации. Лекс немного растерялся.
   - Ну, чего? - торжествующе посмотрел на него Дэн.
   - Да хрен его знает? - Лекс слегка коснулся локтя парня, - Кол?
   Но видно вся конструкция простояла уже достаточно долго и оказалась слишком непрочной, малейшего прикосновения хватило, для того чтобы кулак соскользнул и голова стремительно полетела вниз на стойку. Казалось, что крушение неизбежно, и Дэн даже сделал спонтанное движение, пытаясь предотвратить его. Но каким-то чудом, голова остановилась в сантиметре от стола, парень, с трудом разлепив глаза, довольно бодро, хотя и без особого желания помочь, произнес:
   - Чем могу помочь?
   Не успел он договорить, как Лекс, мгновенно оправившийся от своего конфуза радостно воскликнул:
   - Не, это не Кол!
   - Вам Кола? - догадался парень.
   - Да, позовите Кола, пожалуйста, - вежливо попросил Крот.
   - Ща, минутку, - и бармен исчез в двери за стойкой.
   - Слушай, ну всё, мы дошли, - обратился к Ромке Лекс, пользуясь минутной заминкой, - Там ведь одно письмо наше, давай его сюда.
   - Вообще-то, мне Лепет велел передать его Дэну.
   - Ну, так передай! - перебил его Лекс.
   - Здравствуйте, вы искали меня? - они не заметили, как за барной стойкой появился Долговязый человек, с лошадиным лицом.
   - О, здорово, Колян! - обрадовано протянул руку Лекс.
   - Здоров, - бармен без особого желания ответил на рукопожатие.
   - Здравствуйте, вот это вам, - Крот вытащил сложенный вчетверо лист.
   Коля развернул его, некоторое время изучал, а потом, холодно посмотрев Ромке в глаза, спросил:
   - Это что?
   - Это вам Лепет передал.
   - Лепет? А зачем?
   - Ах, да, вот, - Ромка, спохватившись, вытащил из кармана куртки шариковую ручку и протянул ее Николаю. Это была с виду самая обыкновенная шариковая ручка, но Леп сказал, что это пароль, типа если человек эту ручку даст - значит свой.
   Кол взял её, повертел, потом недоуменно посмотрел на Ромку:
   - Да у меня своя, вроде, есть такая же. Ребята, вы чего-то ошиблись, похоже.
   - Но ведь вы Кол? - робко уточнил Ромка.
   - Да, меня так называют. Ой, вы знаете, меня там ждут, мне надо идти. Вы извините. Присаживайтесь за столик, закажите чего-нибудь, - и он исчез за дверью, в которую за ним ходил официант.
   - Блин, чего за фигня-то? - обескуражено протянул Крот.
   - Слушай, а ты не напутал ничего, приятель? - спросил Дэн.
   - Да нет, а чего тут путать вообще? Записка, ручка.
   - Ну, ладно, фиг с ним, с Колом этим, ты наше письмо давай! - безапелляционно заявил Лекс.
   Они присели за ближайший столик.
   Крот, рассеянно посмотрев на Лекса, достал из внутреннего кармана второй листок. Лекс протянул руку ему навстречу, но Ромка пронес письмо мимо и вручил его Дэну. Дэн выхватил записку, мгновенно развернул, тут же Лекс потянул его за руку так, что письмо оказалось между ними, и они, прижавшись плечами, стали читать:
  
   Здорово, Дэн и Лекс!
   У меня для вас есть сногсшибательная новость - я нашел Хитрука. Причем вы были правы, на счет того, что код - это ветка, вернее первые четырнадцать цифр - это ветка, а пятнадцатый человек - это тот, кто на эту ветку должен нырнуть, иначе какой в ней смысл. Итак, Хитрук - это девичья фамилия девушки, которая приходила мне в Дрёме - Натальи Лестер. Она в данный момент находится у Повстанцев. Крот отведет вас к Колу, который поможет на них выйти. Далее во всем доверьтесь Седому. За Кротом присмотрите, он еще пригодится.
  
   Дэн и Лекс переглянулись так, будто впервые увидели друг друга, потом перевели взгляд на Крота.
   - Ну, чего? - чуть не подпрыгнул от нетерпения Крот. Все это время он следил, как менялись их лица по мере чтения, и теперь не мог усидеть на месте, - Ну, чего там? - он подскочил и попытался зайти им за спину, чтобы взглянуть на листок. Но Лекс резко выдернул его из рук Дэна, быстро сложил и убрал в карман.
   - Вот это круто, - наконец протянул он, глядя на Дэна, - Офигеть, - с блаженной улыбкой он почесал затылок.
   - Чего-то я не понял, а причем здесь Дрёма Лепета? - Дэн поймал его взгляд.
   - Ха-ха, ну сейчас что-то будет, - ликовал Лекс.
   - Да, чего будет, ребят, чего там у вас? - суетился Крот.
   - Слушай, а интересно Седой - это тот самый Седой? - Дэн, казалось, разговаривает сам с собой.
   - Скоро узнаешь!
   - Я имею в виду тот Седой, про которого Миронович рассказывал.
   Крот, наконец, сел на своё место, но не сводил взгляд с соседей по столу.
   - Подожди-подожди, - все так же задумчиво произнес Дэн, - Так, а чего этот Кол-то? Я чего-то не понял?
   Лекс удивленно посмотрел на него:
   - А чего Кол?
   - Да, блин, Лекс очнись, там ведь сказано, что Кол нас на Седого на этого выведет!
   - Ну да, вроде, - с сомнением протянул Лекс, подумал мгновение, а потом полез в карман за листком. Он еще раз изучил содержимое записки.
   Ромку так и подмывало подскочить, схватить письмо и убежать, чтобы в укромном местечке наконец выяснить что там, но он знал, что с Лексом такое не пройдет, и буквально прожигал листок взглядом на расстоянии. "И почему я не прочитал его раньше?! - мысленно кусал локти он".
   - Так, и чего теперь? Чего мы здесь теперь делаем? Тут что-то не то, - пробормотал Лекс, убирая листок и направляясь к стойке.
   - Позови Кола! - с вызовом сказал он официанту.
   - Так я же звал уже, - равнодушно ответил тот.
   - Я тебе чего сказал, зови Кола! Не понятно? - и Лекс рванулся к стойке, перекинув через нее руки и пытаясь ухватить парня загрудки.
   - Да, ладно-ладно, сейчас позову! Мне чего! - поспешно сдался парень, - Чего психовать-то, - пробубнил он удаляясь.
   В этот момент к столику подошел Слепень, он был заспанный и небритый:
   - Здорово, Дэн, - сказал он рутинным голосом и протянул руку. Потом взял Дэна под локоть, слегка повернул в сторону и негромко добавил:
   - Забирай своего буяна и вперед. Через две минуты вы должны быть наверху, у выхода.
   Дэн удивленно посмотрел на него и хотел уже что-то возразить, но тот добавил:
   - Вас будут ждать.
  
  
  

58

  
   На улице начинало накрапывать. Это даже нельзя было назвать дождем. Мелкие разрозненные капли, гонимые ветром. Трое стояли в темной подворотне. Со стороны было трудно догадаться, что они здесь делают, потому что дверь клуба, захлопнувшаяся за ними, ничем не отличалась от других задних дверей старого административного здания в центре Москвы.
   - Слушай, мне кажется, я где-то видел эту тачку, - Дэн кивнул на припаркованную неподалеку Шкоду.
   Лекс равнодушно пожал плечами:
   - Фиг его знает. Я в первый раз вижу. А чего в ней такого особенного, чтобы ее запоминать?
   - Да не ничего, но у нее решетка радиатора какая-то необычная, тюнингованная что ли.
   - О, да ты я вижу фанат Шкоды. Можешь спросить, где тюнинговались, - усмехнулся Лекс.
   - У кого спросить?
   - Да вон, у хозяев, - Лекс указал в сторону парковки.
   - Слушай, там кто-то есть! - прошептал Дэн.
   - Ну да, а я о чем?
   - Чего это среди ночи?
   - Ну, это не запрещено, - Лекс разглядывал граффити на стенах подворотни.
   В это момент из переулка выпрыгнул старый длинный Форд и поравнялся с ними.
   Водитель опустил правое стекло, для этого ему пришлось почти лечь на пассажирское сидение - в год выпуска этого широченного авто электростеклоподъемники еще не изобрели.
   - Дэн, Лекс, Крот? - лаконично выяснил он.
   Ребята закивали.
   - Садитесь.
   Лекс влез на переднее сиденье, а Ромка с Дэном развалились на заднем.
   Машина тронулась. Водитель в зеленом свитере, заправленном в джинсы ехал спокойно, соблюдая все правила и не превышая скорости, так что другие ездоки проносились мимо и удалялись в ночь. Они проехали несколько перекрестков, и на Ленинском попали в зеленую Волну. Начинало светать.
   - Слушай, может, расскажешь чего там было в вашем письме, - спросил Крот у Дэна, решив воспользоваться тем, что Лекс на переднем сидении уставился в набегающие фонари.
   - Ага, расскажу, - рассеянно согласился Дэн, не взглянув на него, - Блин, где же я ее видел? - он потер виски.
   Водитель благополучно миновал пост на выезде из города и прибавил газу.
   Они уже минут двадцать мчались по однообразной загородной дороге, когда из динамиков магнитолы послышался треск, и сиплый голос спросил:
   - Ну, чего Витоль, ты где?
   - Сорок шестой, - себе под нос ответил Водила.
   - Ага, отлично, еще пять примерно.
   - Понял, - буркнул Витоль.
   Через пару минут их машину на огромной скорости обогнала синяя фура, резко приняла вправо и начала сбрасывать. Форд пристроился за ней. Фура неожиданно резко затормозила, загорелись стоп сигналы, из-под колес полетели клубы пыли и округу разорвал протяжный жалобный вой тормозов.
   - Держитесь, - сказал водитель и совершил такой же маневр.
   Лекс схватился за торпеду, но торможение было настолько резким, что ему пришлось почти лечь на нее грудью. Дэн с Кротом впечатались в спинки передних сидений. Из клубов стала появляться фигура бегущего к ним мужчины.
   Несколько машин обошли их по левому ряду, не сбавляя скорости.
   - Блин, я вспомнил где я их, видел! Это опять они! - закричал неожиданно Дэн, - Вспомнил! У них еще на весь правый бок царапина! Это они опять были, - он указал Лексу на исчезающую вдалеке Шкоду.
   - Да ладно, - события развивались стремительно, и Лексу было явно не до какой-то царапины на чужом боку.
   - Вспомнил! - не унимался Дэн.
   - Так, ребята всё, выходим! Приехали! - громко скомандовал Витоль, - Удачи!
   В то же мгновение дверь Лекса открылась снаружи и мужчина, выбежавший из пыли прокричал:
   - Давайте за мной!
  
  
  

59

  
   3:30
   - Шеф, прошу прощения, что беспокою в такое время. Но у нас очень важные новости!
   - Надеюсь, - пробурчал Виктор, поднимаясь на кровати, - Ну чего там? Не молчите! - добавил он через пару секунд.
   - Ах, да-да, простите! Зайцы вывели нас на Повстанцев!
   - Вы уверены?
   - Похоже на то. Мы преследовали их от клуба. Только что они пересели в фуру.
   - Ну, наконец-то.
  
   - Ну, наконец-то! - воскликнул Фарнин, когда Виктор доложил ему обстановку.
   - Прикажете атаковать?
   - Так, сначала надо выяснить, где Лестер, нам нужна она, а не их дурацкая фура. Подожди минуту.
   - Есть.
   Фарнин набрал номер по второй линии.
   - Подъем. Не время спать!
   - А-а, да, Алексей Александрович, что-то случилось?
   - Случилось! Да еще как! - бодрым голосом прокричал Фарнин, - Где Лестер?
   - Лестер? Простите? - пробормотал Серегин, он еще не совсем проснулся.
   - Лестер в Дрёме? - нетерпеливо повторил Фарнин, переформулировав свой вопрос.
   - Хм, Да. По крайней мере, вчера была!
   - По крайне мере. Вчера, - передразнил его Фарнин, - Мне надо точно и сейчас! Значит так, лети в контору и, чтобы через пятнадцать минут ты был у радара и сказал мне в Дрёме ли сейчас Лестер.
   - Так точно. Бегу! А почему у вас вообще возникло такое сомнение?
   - Люди Виктора, которые пасут зайцев, засекли, что они залезли в фуру.
   - Зайцы - это те ребята, у которых письмо Скрипучего?
   - Да. Да, разумеется.
   - Хм, все-таки они вышли на Лестер! Невероятно! Вы были правы, назначив слежку за ними!
   - Разумеется, я был прав! Если их привезли к фуре, возможно Лестер проснулась! Серегин, ты еще дома?
   - Все бегу, бегу!
   - И свяжись с Самойловым, он нам может понадобиться.
   Фарнин положил трубку. Его глаза горели, он был возбужден как хищник, почувствовавший след.
   - Так, с девятым отделом меня соедините! - сказал он снова в трубку, - Дежурный! Объявляйте полную готовность! Всем подразделениям в ружье! Быть готовым к штурму!
   Несколько секунд он провел в молчании, наморщив лоб, потом спохватился, что на пенрвой линии у него висит Виктор.
   - Да, Виктор, ты здесь? - сказал он в трубку.
   - Так точно!
   - Чего там у тебя?
   - Преследуют фуру, движутся на Север, Скорость около ста десяти.
   - Смени машину, и садись вместе с ними, мне нужна достоверная и мобильная информация, а не испорченный телефон!
   - Так точно, - Виктор уже полностью одетый стоял на выходе.
   - Ты готов?
   - Так точно!
   - Следующая связь через пятнадцать минут, - Фарнин нажал на отбой.
  
  
  

60

  
   - Здравствуйте, друзья! - Седой встал и пожал ребятам руки, - Мне сообщили, что вас прислал Лепет. В таком случае у него для этого были веские причины!
   - Да, очень веские! - возбужденно начал Дэн, - Кстати, меня зовут Дэн, а это мои друзья Лекс и Крот!
   Седой доброжелательно кивнул:
   - Дмитрий Витальевич. Ну, что там у вас, выкладывайте!
   - Можно я начну сначала?
   - Ну, если без этого будет трудно понять...
   - Ага, так вот началось все того, что...
   - Одну минуточку, - перебил его Седой, - Познакомьтесь, это Наталья Лестер! - он указал на девушку, появившуюся из маленькой дверцы в торце кабинета на колесах.
   Наталья улыбнулась и слегка наклонила голову.
   Седой представил ребят, не совершив ни одной ошибки, только когда произносил "Крот", он несколько вопросительно посмотрел на Ромку.
   Тот моргнул и немного смущенно добавил:
   - Ну, вообще-то меня зовут Роман.
   Седой кивнул.
   - Блин, неужели ты та самая? Вот уж никогда не думал, что увижу тебя в реальности! Это ведь был всего лишь сдвиг Лепа! Ой, ничего, что я на "ты"? - осекся Дэн.
   - Да ничего, конечно! Мы тут все на "ты". Да, странная история у нас с Лепетом приключилась, - ее глаза засветились, - Всего лишь сдвиг?
   - Ну, это было настолько нереально! Мы обсуждали это, но чтобы вот так вот на яву... Может и я сейчас на Сдвиге каком-то?
   - Ага, на Леповском! - усмехнулся Лекс.
   - Ну, ладно, ребята, ближе к делу! Будем считать, что официальная часть окончена, - вмешался в беседу Седой, - Давай Дэн, сначала, так сначала.
   - Ага, началось все с того, что я нашел письмо Скрипучего. Вернее нет. Началось все немного раньше. Со смерти моего дяди Алексея Прива.
   - Прив был твоим дядей? - заинтересовался Седой.
   - Да, вы его знали?
   - Конечно, я хорошо его знал. Он был отличный солдат и настоящий друг.
   - Вот здорово, вы знали дядю, - обрадовался Дэн, - Спасибо за хорошие слова. Так вот, так получилось, что он умер у меня на руках. То есть реально, не иносказательно, я прямо держал его и видел, - Дэн на мгновение замолчал, наблюдая за ожившим в памяти слишком явно видением, - Видел, как он умер. Но это было очень недолго, буквально несколько секунд. Он очень хотел что-то сказать, но все что смог выговорить - это одно слово - "Данилов". Я потом обыскал всех знакомых и родственников, но никого с такой фамилией не нашел.
   - А ЖКНЕ?
   - Да, меня вызывали в Агентство. Но я даже не думал, что они как-то могут навредить и честно сказал им, что услышал тогда. Но им этого было мало, они несколько раз заставляли меня погружаться на ту ветку и внимательно прислушиваться, не сказал ли он еще чего. Теперь я понимаю, почему для них это было так важно.
   - Так-так и что же дальше? - подбодрил его Седой.
   - А дальше я совершенно случайно, когда был у него дома, в гостях у тети, заметил среди его огромной библиотеки книгу под названием "Альтист Данилов", и нашел в ней вот это, - он протянул Седому расклеенный конверт.
   Тот с большим интересом принялся изучать его под светом лампы.
   - Интересно, как Скрип смог его отправить? - задумчиво произнес он, - Да-да, продолжай, - добавил он, заметив легкую заминку.
   Дэн начал со всеми подробностями рассказывать все их, с Лексом, приключения. Седов и Лестер внимательно слушали. Но больше всех был ошеломлен рассказом Ромка, он сидел раскрыв рот и стараясь не пропустить ни слова.
   Когда Дэн дошел до посещения Михалыча, он спохватился:
   - Да, кстати, машина, - он обратился к Лексу, - Та машина, помнишь, которую мы видели у Ямы? Я говорил, что вспомнил, где видел ее. Так вот, это было там, около дома Михалыча.
   Лекс нейтрально пожал плечами.
   - Помнишь? Ты не видел ее, около арки?
   - Да нет.
   - Постой-постой, какая машина? - заинтересовался Седой.
   Дэн рассказал ему про Шкоду.
   - Подожди, ты сказал, что видел ее, когда вы остановились за фурой?
   - Ну, да, как-то вылетело из головы.
   - Вылетело из головы? Да ты что? - вскричал Седой и сразу опомнился, - Друзья, послушайте, ваше детство закончилось в тот момент, когда вы переступили порог этой фуры. Мы тут не в игрушки играем! - продолжил он нравоучительным тоном, - От каждой мелочи могут зависеть жизни людей или даже судьба всего нашего движения! Пообещайте мне, что вы будете собраны и предельно внимательны! - и, не дожидаясь ответа, добавил, - Так, значит за нами хвост! Что будем делать? - он посмотрел на Лестер.
   - Может мне погрузиться? - неуверенно спросила она.
   - Сейчас в этом нет необходимости. Нас ведь не по радарам выслеживают, а уже реально сидят на хвосте. Штурм может начаться в любую минуту! Так-так-так, пока они медлят, у нас есть небольшая фора. Ну-у, Дэ-э-н, - с укором протянул он, глядя на Дэна.
   - Да, я как-то не придал...
   - Ну, ладно, ничего молодец, что вспомнил, - он задумчиво погладил подбородок, - Молодец, что вспомнил, - потом пододвинул микрофон, - Алло, Сид, мы в цейтноте, за нами хвост, не знаю сколько есть времени. Давай по варианту "Ход". Запроси наши координаты у водилы, там Вик, по-моему, и будь на связи.
   - Так, ребята, без паники, - сказал он, нажав на отбой, - Пока они думают, у нас преимущество. Все нормально, мы быстрее. Собрались!
  
  
  

61

  
   - Сергей! Ну, чего там?
   - Да, Алексей Александрович!
   - Чего "да"? Ты на месте?
   - Да.
   - А почему не отзваниваешься?
   - Тут проблема небольшая.
   - Какая проблема? Почему не сказал сразу, как приехал?
   - Да я пытался разобраться, - замялся Серегин.
   - Ну и чего? - еле сдерживаясь, спросил Фарнин.
   - Оборудование вышло из строя.
   - Да ты чего там охренел, - взревел Фарнин,- Какое оборудование? Из какого строя? Говори нормально. Чего ты мямлишь?
   - Сгорели платы в системнике радаров, - выдохнул Серегин, - Я уже заказал новые.
   - То есть как, сгорели? И чего дальше? Лестер в Дрёме?
   - Алексей Александрович, я не могу этого сказать. Оборудование неисправно. Я не могу получить информацию с радаров.
   - Где Самойлов, - резко сменил тему Фарнин, почувствовав что-то неладное.
   - Он недоступен.
   - Когда восстановишь оборудование? - угрожающе-спокойным тоном заговорил Фарнин после некоторой паузы.
   - Надеюсь, что часа через четыре...постараюсь...точно не раньше.
   - Да, на кой черт мне твои сраные платы через четыре часа! - опять взорвался Фарнин, - Ты бы еще сказал сорок четыре!
   - Я постараюсь пораньше, - оправдывающимся тоном промямлил Серегин, - Но комплектующие, в любом случае, привезут не раньше, чем через два часа.
   Фарнин молчал.
   - Спецкурьером, - добавил Серегин неуверенно, - Ночь ведь.
   Фарнин нажал на отбой. Через секунду он уже набирал другой номер.
   - Десятый отдел? Мне начальника отдела! Фарнин говорит, Фарнин! И побыстрее! Шевелитесь там! Строев? Немедленно начинайте атаку! Всем подразделениям! Цель - фура. Свяжитесь с седьмым отделом и получите координаты! Всё, немедленно, счет идет на секунды! Как понял? Всё!
   Он отключил телефон и несколько секунд смотрел в одну точку, потирая подбородок, потом опять набрал номер:
   - Виктор, доложи ситуацию!
  
  
  

62

  
   3:48
   Фура довольно резко начала сбавлять скорость, и Виктор приказал водителю тоже прибрать газ. Они держали объект на максимальном удалении и теперь, когда фура уже практически остановилась, на медленной скорости докатывались до нее.
   - Зачем они остановились? - сказал вслух Виктор, ни к кому не обращаясь.
   Зазвонил телефон.
   - Але! Да, Алексей Александрович! Да, ситуация под контролем! Фуру вижу! Да, мне уже сообщили! Они должны быть здесь ориентировочно минут через семь-восемь. Да, во время штурма мы отъедем метров на сто и я сразу же доложу вам о результате. Да. До связи.
   В это время они поравнялись со стоящей на обочине фурой и заметили, что водитель выскочил из кабины и побежал в сторону лесополосы.
   - Тьфу ты, нашел время, когда отливать! - выругался Виктор.
   - А чего в самый раз! Потом уж точно некогда будет, - заржал его спутник.
   В другой ситуации Виктор отчитал бы его за этот идиотский смех, но сейчас он лишь благодушно ухмыльнулся, предвкушая скорую расправу.
   Они обогнали фуру и припарковались на обочине за изгибом дороги.
   Шли минуты.
   - Что-то долго он отливает, - задумчиво пробормотал себе под нос Виктор.
   - Пил, наверное, много, - довольный своим остроумием вставил водитель. На этот раз Виктор посмотрел гораздо менее дружелюбно.
   - Седьмой, вы где? - захрипело в рации. - Мы на подходе. Видим цель. Атакуем сразу по мере достижения объекта. Четыре бригады. Команда на поражение дана. Седьмой вы где? Вы меня слышите?
   - Да, слышу все в порядке. Мы в безопасности. Сообщите, когда операция будет закончена. Удачи.
   - Спасибо.
   Виктор отключил рацию, положил ее на торпеду и стал прислушиваться, гадая сколько секунд пройдет до первого взрыва. Каждая из них тянулась как час. Секунда, вторая, третья... три секунды - три часа - три дня. Вот сейчас, еще мгновение и земля подпрыгнет от взрыва, качнув на амортизаторах казенный Ниссан. Но секунды все тянулись, липли друг к другу и растягивались снова - гирлянда из кусочков замазки. Прошло уже, казалось, секунд тридцать. Сорокин посмотрел на часы - сорок. Крякнув, включилась рация:
   - Седьмой! Десятый на связи!
   - Да! - подпрыгнув, Виктор схватил переговорник, - Седьмой на связи! Чего там у вас?
   - Фура пуста!
   - То есть как это пуста? - он не поверил своим ушам.
   - Давай, подъезжай сюда и сам увидишь.
   - Пуста? - Виктор удивленно посмотрел на водилу. Тот молча запустил двигатель, включил заднюю передачу и утопил в пол педаль газа.
   В руке Виктора истерически заверещал телефон. Он посмотрел на определитель - Фарнин.
  
  
  

63

  
   4:06
   - И вот теперь эта записка Лепа сложила воедино все части тетриса. Код в письме - это номер ветки, а последняя фамилия - Хитрук Н.Е. - это Лестер, - Дэн кивнул на девушку, внимательно слушавшую рассказ.
   - Осталось только узнать, что нам хотел поведать Скрип, - хмыкнул Седой, - Во всяком случае, если все действительно так, как вы выговорите, то это должно быть что-то очень важное, - Но на данный момент у нас есть более срочный вопрос: Что делать с Наткой, она ведь не спит? А фуру пришлось оставить на дороге, ее уже, наверное, разбирают по винтикам спецы ЖКНЕ.
   - А какая связь? - удивился Лекс.
   - Вы слышали что-нибудь о Мытарях.
   - Хм, да, - не сразу вспомнил Дэн, где слышал это слово.
   Лекс вопросительно посмотрел на него.
   - Да Миронович, помнишь, рассказывал.
   - Ах-да, точно-точно, помню же что-то знакомое.
   - Ну, так вот, - продолжил Седой, - Наталья - Мытарь. Да не смотрите вы так на нее, - перехватил он их любопытные взгляды. Это никак не проявляется. Она совершенно нормальный человек.
   - Ага, и это не заразно, - улыбнулась Лестер.
   - Так, что она должна исчезнуть с радаров раньше, чем мы доберемся до места.
   - То есть уснуть? - удивленно спросил Дэн.
   - Ну, уснуть или погрузиться.
   - А как же послание Скрипучего?
   - Риск слишком велик. Думаю, что лучше отложить это до того, как мы соорудим новый фантом.
   - Но, Седой, я ведь все равно буду погружаться. Какая разница просто ради радаров или на ветку Скрипа? Может быть, это изменит все!
   - Вы - Седой? - раскрыв рот спросил Дэн.
   - Да, я - Седой? А чего ты так удивляешься?
   Дэн переглянулся с Лексом, и тупо заулыбался, вытаращив от удивления глаза:
   - Вот это да!
   - Что тебя так удивляет, ты что-то слышал обо мне?
   - Да, то есть, нет, - замешкался Дэн.
   - Ну, позволь мне погружаться на ветку Скрипа, - с мольбой в голосе сказала Лестер, - Это шанс, которого мы так долго ждали.
   - Вот именно поэтому я и не хочу рисковать этим шансом, - упорствовал Седой, - Впрочем, сейчас, когда они получили от нас подарок в виде фуры, их было бы проще атаковать. Они наверняка слишком увлечены ее изучением, чтобы ждать ответного удара.
   - Да и к тому же неизвестно сможем ли мы использовать такое же оборудование, ведь после того, как они его разберут по косточкам, они, возможно, придумают какое-нибудь противоядие.
   - Ну, противоядие, - усмехнулся Седой, - Это не так уж просто. Все программное обеспечение и часть аппаратуры были самоликвидированны. Но... - он подумал еще немного, - Ладно сделаем так. Ты сейчас погрузишься до тех пор, пока мы не доедем до точки, и туда не подвезут пестики с веткой Скрипа. А потом когда вынырнешь, попробуем несколько раз подряд отправить тебя туда. А дальше решим по месту.
   - Спасибо, - воскликнула Лестер и, не удержавшись, поцеловала Седова в щеку, - Я знала, что ты примешь правильное решение.
   - Я тоже знал, - буркнул он, - Эй, вы не смотрите так. Она мне как дочь! - смеясь, прикрикнул он, заметив любопытные взгляды, вызванные поцелуем Натки. Так, хорошо, с этим решили, - он мгновенно стал серьезным, - У нас есть еще один вопрос. Кто из вас Крот?
   - Я, - несколько смущенно ответил Ромка.
   - Извини, запамятовал. Значит Рома-Крот? Так вот тут какое дело: Лепет написал, что ты Гончий.
   - Гончий? - удивленно протянул Ромка.
   - Да. А ты даже не знаешь что это такое?
   - Нет, - еще сильнее смутившись, признался Крот.
   - Гончий - это человек, который очень тонко чувствует Дрёму, и которого Агентство использует в своих целях как подопытного кролика, - объяснила Лестер, - Так что тебе очень повезло, что удалось сбежать от них. Обычно, несмотря на свою большую ценность, хороший Гончий - большая редкость, долго они не живут.
   - Ценность? - глуповато протянул Ромка.
   - Ну, вообще-то за Гончего в Агентстве тысяч пять зеленых получить можно, - пояснил Седов.
   Ромка вспомнил, что видел как Кластер о чем-то тихо шептался с Алексеем Игоревичем - человеком в черной водолазке и потом, взяв у него какой-то пухлый конверт, поспешно спрятал его в своей сумке.
   - А те, кто "продает" Гончих знают, что тех ожидает?
   - Разумеется. Для посвященных это само собой разумеется.
   Ромка слегка погрустнел.
   - Так вот, Крот, должен тебя огорчить, ты тоже Мытарь. Я не могу этого сейчас точно проверить, но доподлинно известно, что каждый Гончий первым делом проходит процедуру Мытарства.
   - И что же теперь, - пролепетал обалдевший Ромка.
   - А то, что теперь тебе или придется нас покинуть или погрузиться.
   - Покинуть?
   - Впрочем, нет, отпустить мы тебя тоже не можем, потому что тебя сразу схватят и радости от этого не будет ни тебе, ни нам.
   Ромка молчал. Столько новой информации за такой короткий срок. Еще совсем недавно жизнь его круто изменилась, когда он впервые переступил порог самого секретного отдела Агентства и, казалось, что круче не бывает, а теперь он здесь и выясняется, что он вообще не может находиться в реальности!
   - Вот так да-а, - только и смог выдохнуть он. Перед глазами стояло лицо доброжелательно улыбающегося Кластера.
   - Ладно, друг, не расстраивайся, ты не один такой. У тебя, по крайней мере, есть надежда, - Седой кивнул на письмо Скрипучего, лежавшее на столе, - Значит так, у нас всего минут пятнадцать до места, и лучше чтобы наши Мытари исчезли с радаров подальше от него. Ты, Крот, поДрёми для начала часика два с половиной, а Наталье, думаю получасовой пестик сойдет. Пять пестиков на ветку Скрипа, я думаю, хватит? - он посмотрел на Лестер.
   - Заказывай десять. Лучше с запасом, чем потом ждать.
   Седой с едва заметной улыбкой покачал головой.
   - Это что же я, значит, самого интересного не увижу? - выдал крик души Ромка.
   Седой улыбнулся:
   - Не волнуйся, Крот, самое интересное у нас еще впереди!
  
  
  

64

  
   4:50
   - Надо же, как красиво, - проносится в голове, - Неужели так бывает?
   Наталья смотрит на рекламную картинку в журнале. Подпись гласит, что на ней изображен реальный остров. Так сложно в это поверить. Казалось, такие фотографии создают на компьютере в фото-редакторе. Но где эти дизайнеры видели такой белый песок? И от моря возникает ощущение, что тот, кто это раскрасил, никогда не видел настоящего моря. А может быть, и вправду, когда-то давным-давно, какой-то маленький несчастный человечек, сидя в холодном и сыром офисе, нарисовал этот островок рая таким, каким он его видел, таким, каким он его хотел бы увидеть, пусть этого не существует в реальности, зато есть в его мечтах. Картинку увидел редактор журнала и тут же выгодно продал ее своему заказчику в качестве фона для рекламы. И она так понравилась людям - белый песок и зеленая вода, ну и пусть не бывает, а разве у Гогена цвета морских берегов похожи на настоящие? И так люди ее полюбили, что о, чудо поверили! Да, ну конечно есть такой остров! Есть такое место! Я не видел, вы тоже, никто из наших знакомых не видел, это ничего не значит! Кто-то ведь видел! Короче остров существует и точка.
   Она смотрит на этот песок, слышит шелест волны и чувствует дуновение теплого ветерка, вдыхает запах моря, зеленого как молодая листва, хочется закрыть глаза.
   - Кому пришло в голову испортить такую замечательную фотографию! Почему эти дурацкие заметки нужно писать именно на чудесном море и безмятежных пальмах! Неужели нет других страниц, другой бумаги, чтобы черкануть что-то на память.
   Она, не сразу заметив эти каракули, еще немного негодует по поводу испорченного пейзажа и переворачивает страницу. Статья о том, как не переутомляться, реклама нижнего белья, она листает страницы: погода, одежда и конечно секс - обычный женский журнал. Статья о том, как покрасить волосы дома. Наталья начинает неспешно читать.
  
   - Ну! Ну что там?! - даже Седой не смог сдержать волнения. Дэн с Лексом расположились в дальнем углу комнаты, как прилежные школьники, им разрешили присутствовать лишь при условии, что они не будут мешать и вмешиваться.
   Наталья не сразу поняла, где она. Небольшая комнатка, обстановка в которой была ограничена только самым необходимым минимумом: стол, несколько стульев, пара кресел и закрытый ноутбук на журнальном столике между ними.
   - Что ты видела? - спросил ее Седой, нависший прямо над ней и смотрящий ей в глаза.
   - Я разглядывала журнал.
   - Какой журнал?
   - Ну, цветной, глянцевый, женский.
   - Женский, - эхом повторил Седой, - И все?
   - Ну да. Я статью читала, - статья довольно четко стояла перед глазами, - пересказать?
   - Не надо! Что еще там было?
   - Ничего. Больше ничего. Только журнал.
   - Ты уверена?
   - Да. Только журнал. Женский.
   - Так. Ну, ошибку мы исключаем. Значит, будем работать с журналом. Давай по порядку. Что ты увидела сначала?
   - Сначала? - Наталья наморщила лоб, - Сначала было море и пальмы. Рекламная фотография. Туроператор какой-то.
   - В этой фотографии не было ничего необычного?
   - Да она вся была необычная: слишком зеленое море, слишком белый песок.
   - Ну, для рекламной фотографии это все как раз самое обычное дело. А еще?
   - Да нет, вроде.
   - Ладно, давай дальше, переворачивай страницу.
   - Потом там статья какая-то. Постой, на этом море были надписи. Ручкой что-то накарябано.
   - Ручкой накарябано? Ты уверена?
   - Да. Точно, я еще подумала, что такую красоту испортили.
   - Так, ну что ж, с этого и начнем. Постарайся запомнить, что там написано. Угу, - Седой покопался во внушительном наборе пестиков, привезенном специальным курьером Повстанцев, - Так значит это в начале было?
   - Да, самое первое.
   - Ну минуты, я думаю хватит. Вот, - и он протянул минутный пестик на ту же ветку.
   Вскоре Лестер уже пыталась восстановить по памяти увиденную надпись. Перед ней лежал лист бумаги. Она грызла кончик карандаша, ежесекундно подправляла написанное ластиком и обводила сначала. Получалось что-то абсолютно непонятное.
   - И на каком же это языке? - удивленно протянул Дэн, заглянув через плечо Лестер, - Каракули какие-то.
   Он поймал прищуренный взгляд Седова:
   - Молодой человек, вы где должны быть?
   - Ну, Дмитрий Витальевич, я только одним глазком. Ну, безумно интересно ведь.
   - Безумно? Ну, одним глазком можно, а вот язык при этом лучше за зубами держать.
   - Все-все молчу, - Дэн прикрыл рот ладонью.
   Лекс до этого державший слово и не встававший со стула, стал потихоньку продвигаться к Лестер и вскоре уже заглядывал ей через другое плечо.
   - Это формула! - сказал Седой и улыбнулся, - Это формула! Неужели Скрип нашел ее! - воскликнул он, - Ладно не будем торопить коней. Натуль, давай еще разок.
   Вскоре на листе красовался аккуратный рисунок, похожий на задание по каллиграфии. Но даже полному профану было ясно, что это какая-то формула.
   - Але, Витоль, давай дуй в лабораторию и привези мне Свана, или кто там у них лучше всего в формулах разбирается. А можешь и двоих. Короче, побыстрее, по направлению к Свану. Ок? - Седой покрутил телефон в руках, - Черт, меня беспокоит, что ты столько времени проводишь в реале - им ничего не стоит засечь нас, - он обращался к Лестер, - Если уже не засекли. Надо срываться отсюда, сейчас только Свана дождемся. Вот тебе, девочка, - он протянул ей получасовой пестик, - Я понимаю, что тебе нелегко, нырни на полчасика, потом ты опять можешь понадобиться, ты устала, но так надо.
   Она улыбнулась и, сказав "Все в порядке", взяла пестик.
   - Неужели это она? - Седой смотрел на формулу, - Возможно ли такое? Ай-да Скрип!
   - Это формула Глосков? - осторожно осведомился Дэн.
   Седов посмотрел на него так, как будто не ожидал его здесь увидеть:
   - Хотел бы я, чтобы это было так.
   Прошло минут пятнадцать, в течение которых они тупо таращились на закорючки, нарисованные Лестер, с таким же успехом можно было изучать старинные рукописи, не имея ни малейшего представления о языке, на котором они написаны.
  
   5:50
   Дверь открыл Витоль, и в комнату вошел очень высокий и худой человек. Он сильно сутулился, так что голова его оказывалась почти на уровне простых смертных, из под очков в тяжелой оправе смотрели увеличенные в несколько раз большие серые глаза.
   Он протянул руку Седому и собрался уже произнести приветствие, как его взгляд упал на стол. Сван застыл, раскрыв рот.
   - Что это? - туповато спросил он.
   - Ты меня спрашиваешь? - строго посмотрел Седой, выпуская его руку.
   - Так это формула какая-то,- не отрывая глаз от листа, выдохнул Сван.
   - Какая-то? - негодующе спросил Седой, - Что значит какая-то?
   - Безусловно, эта формула имеет отношение к Дрёме, но что конкретно я сказать не могу.
   - Как? Почему? А кто может? - засыпал его вопросами Седой.
   - Тут символы и система описания, которые мы сейчас не употребляем. Откуда у вас эта формула? - он изучал значки, не проявляя ни какого интереса к ответу на свой вопрос, - Это кто-то из старой гвардии. Да, совершенно точно. Нам нужно разобрать ее? - он с трудом оторвал взгляд от бумаги и посмотрел на Седого.
   - Нам совершенно крайне необходимо разобрать ее! - с нажимом произнес Седой, - И ты нам должен помочь!
   - Да, я то рад бы. Но единственное чем я могу помочь, это сказать, что нужно пригласить кого-то из старых. Реально это может быть Химик.
   - Химик?
   - Да. Он точно будет в теме. За других я не ручаюсь. Хотя от силы человека два из них можно найти. Остальных ЖКНЕ давно уже выжали как лимоны.
   - Хм, Химик - Мытарь, - задумчиво произнес Седой.
   - Они все Мытари, поэтому и сидят по домам, и ведут добропорядочную жизнь обывателей.
   - Я в курсе, - Седой поднял холодный взгляд, - Не слишком ли много Мытарей на квадратный метр, - задумчиво проговорил он, посмотрев на Дрёмлющую Лестер, а потом на часы, - Впрочем, надеюсь, скоро уже будет неважно кто Мытарь, а кто нет!
   - Так, ладно, Сван, давай сюда Химика, Витоль в твоем распоряжении, - он посмотрел на Витоля, тот кивнул в ответ, - Вернее не сюда, а на третью базу, надо валить отсюда пока за нами не пришли, - и он, нажав кнопку на рации, сказал:
   - Мы съезжаем.
  
  
  

65

  
   6:50
   - Ну, здорово, Химик! - Седой сделал ударение на слове "химик" и слегка ухмыльнулся.
   - Здоров, - Химик без особой радости пожал протянутую руку, - Чего это я вам вдруг понадобился?
   Седой хитро посмотрел на него:
   - Не поверишь!
   - Чего так приперло, что даже Мытаря решился позвать?
   - Да, приперло - очень точное слово, - Седой предвкушая реакцию гостя на то, что ему будет предложена формула Скрипучего, слегка подтрунивал над ним, - А ты точно Мытарь?
   - Издеваешься? - зло спросил Химик, это был долговязый жилистый мужик с длинными руками и большими крепкими кулаками.
   - Ладно, извини. Я вижу, у тебя есть какая-то обида. Но ты же понимаешь, что...
   - Да все я понимаю, - оборвал Химик, - Зачем звал?
   Седой посмотрел исподлобья, и не говоря ни слова, положил перед ним лист с формулой.
   Химик скептически скользнул взглядом по Наткиным каракулям, потом задержался на них пару секунд, посмотрел на Седого, опять на формулу, наморщил лоб и казалось ни к кому не обращаясь, не сводя с нее глаз, тихо спросил:
   - Что это?
   - Именно этот вопрос я хотел задать тебе.
   Химик молча изучал формулу.
   - А это что еще за фигня? Здесь не может быть лямбды! Тут что-то не то. Откуда у тебя эта ересь?
   - Это не ересь, это очень серьезно, сосредоточься, пожалуйста.
   - Слушай, если это то, что я думаю... Кто это рисовал, прямо художества какие-то. Нет, все-таки фигня полная. Где ты ее взял, можно уточнить один знак?
   - Да, уточнить можно. Что именно?
   - Вот эта лямбда, она здесь вообще ни к чему.
   - Слушай, это ты Химик, а не я! Покажи пальцем.
   Химик указал на значок.
   - Ну, чего Натуль еще разок, - сказал Седой обращаясь к обессилено сидящей в жестком походном кресле, Лестер.
   - Угу, - она подошла, чтобы рассмотреть, куда указывал Химик, - Здравствуйте, - поздоровалась с ним.
   Седой протянул ей пестик, и она вернулась в кресло.
   Прошла минута, долгая для Седого и совершенно незаметная для Химика, увлеченно изучавшего формулу.
   - Там именно так как я нарисовала, - подала голос Лестер.
   Химик никак не отреагировал, казалось, не слышал.
   - Формула правильная, - сказал ему Седой.
   - А? Что?
   - Формула правильная. Тут все верно написано.
   - Да ты-то откуда знаешь? - вспылил Химик.
   - Это не я, это она, - Седой кивнул в сторону Лестер.
   Химик, похоже, только сейчас понял что происходит:
   - Так она ее в Дрёме видит?
   - Да.
   - Но здесь не может быть лямбда, - упрямо повторил он. И, подергав себя за бровь, добавил, - А чего там? Где она ее видит?
   - Ну, короче, это связано со Скрипом, это его ветка.
   - Со Скрипом? - тот на секунду затих, а потом чуть не подпрыгнул, - Чего же ты сразу мне не сказал! Вот это да! Скрипучий - Гений! Я всегда знал, что Скрипучий Гений! Поразительно! И так изящно!
   - Чего? Чего изящно? А как же твоя лямбда?
   - Да это не лямбда! У нас со Скрипом был условный код такой, обозначать лямбдой целый набор стандартный... Ну, короче ты все равно не поймешь! Он подстраховался просто. Если бы даже кто и нашел эту формулу, он все равно ничего бы не понял. Ёлы-палы, да ты знаешь, что это такое? - Химик весь сиял от возбуждения.
   - Это то, что я думаю? Скажи "да"!
   - Да! Я не знаю, чего ты там думаешь, но да! Это формула Глосков!
   - Ты уверен?
   - Я совершенно точно знаю, что это формула Глосков, хотя мне самому никогда не пришло бы в голову такое безумное решение! А вот работает она или нет, можно проверить только опытным путем.
   - В лаборатории?
   - Как ты догадался?
   - Всё, мы выезжаем сейчас же! - Седой посмотрел на Лестер - она спала безмятежным сном, все эти бесконечные погружения абсолютно вымотали ее.
   - Только давай договоримся, что ты не будешь маячить у меня перед глазами в лаборатории. Я позову тебя, когда все будет готово.
   Седой с трудом оторвал взгляд от спящей Лестер:
   - Договорились. Только у меня тоже условие. Ты запомнил формулу?
   - Ну, вроде да, - пожал плечами Химик.
   - Нет, "вроде" мне не подходит, выучи ее досконально, потому что сей листок не покинет стен этой комнаты, - Седой поймал слегка удивленный взгляд, и поболтал рукой в кармане брюк, послышался приглушенный стрекот спичек в коробке. Он переставил чашку с недопитым чаем Натки, специально для нее неизвестно где раздобыли настоящую фарфоровую пару, и пододвинул поближе блюдце, - Ну что, готов? Только не говори "вроде"!
   - Да я ее все равно никогда не забуду!
   - Никогда? - прищурился Седой и положил листок с формулой на блюдце, поверх него расположились несколько черновиков. Пришлось смять всю эту макулатуру, чтобы она уместилась на небольшом блюдце. Седой чиркнул спичкой, - Теперь ты хранитель формулы, - со стороны казалось, что он обращается разгорающемуся костерку, не сводя глаз с пламени, он прикурил от той же спички и отправил ее вслед за бумагой.

66

  
   7:40
   Седой посмотрел на часы: прошло уже почти три часа с момента их бегства с фуры.
   - Странно, - подумал он, - сначала Крот, Наталья была в Дрёме с перерывами, а теперь еще Химик, а нас никто не атакует. Абсурд. Либо они ведут какую-то хитрую игру и придерживают нас либо, - он задумался, потирая подбородок, - Либо они нас не видят. Хотя с чего бы это вдруг.
   Он вспомнил вопрос Лестер о том, что же будет с Лепом.
   - Что же будет с Лепом? - повторил он про себя, - Будет...А что сейчас с Лепом? Где он сейчас? Нет ли его участия в этой заминке с Мытарями?
   Скрежет рации прервал ход его мыслей:
   - Дмитрий Викторович, через четыре минуты должен проснуться Крот, - услышал он голос Шапошникова, - На сколько ему заныривать на этот раз? Может уж сразу на сутки?
   - Нет, знаешь чего, - Седой остановил взгляд на настольной лампе - белое с красным, какие-то скрепки в вазочке, прямо магазин канцтоваров, - Давай его сюда. Не надо заныривать, как очнется сразу давай.
   "Теперь когда у нас работает Химик от одного Мытаря ситуация совершенно не изменится" - подумал он и связался с лабораторией:
   - Але, Хим, ну как там? Чего у тебя?
   - Седой, не доставай, я сам наберу.
   - Ну, примерно, мне нужно планировать время.
   - Примерно, минут семь, - усмехнувшись, ответил Химик и нажал отбой.
   - Хм, вот ведь подлец! Семь минут! Через семь минут у нас будет...- в дверь постучали, не дав ему завершить мысль.
   - Это я, Крота привел, - просунул голову Шапошников, - Можно?
   - Да, давай, спасибо.
   Крот вошел.
   - Здравствуйте, - скромно поздоровался он.
   - Ну, здорово, давно не виделись, - Седой указал ему на кресло, - Слушай, у меня к тебе очень важный вопрос.
   - А я не буду снова погружаться? - перебил его Крот.
   - Нет. Пока нет. А чего тебя это сильно беспокоит?
   - Да нет. Просто странно.
   - Вот именно об этом я и хотел с тобой поговорить. Мне тоже это кажется очень странным.
   - Что? - запутался Ромка, - То, что я не погружаюсь снова?
   - Да, то, что ты не погружаешься, Лестер погружается с перерывами, есть тут у нас еще один Мытарь, он так вообще и не собирается погружаться. А результатов всего этого беспредела не видно.
   - Результатов?
   - Да, при нормальных обстоятельствах мы уже давно должны были участвовать в военных действиях. У тебя нет на этот счет соображений?
   - Нет, - удивленно пробормотал Ромка, не понимая, чего от него хотят.
   - Расскажи мне про Лепа.
   - Про Лепа? Ну, что, я его знаю давно, знал еще задолго до того, как я о Дрёме в первый раз услышал.
   - Нет, - перебил его Седой, - Его прошлое меня не интересует. Расскажи подробнее о вашей встрече в Агентстве.
   - В смысле, о последней? - уточнил Крот.
   - А что вы с ним несколько раз в Агентстве встречались?
   - Нет, - осекся Ромка и продолжил, - Ну, я вроде все рассказывал еще в фуре.
   - Да, ты говорил, что он пришел на твой зов из соседней комнаты. Ты сам потом заходил в неё?
   - Нет.
   - А как он выглядел. Можешь ты предположить, что он там делал?
   - Ну, выглядел он поначалу очень взволнованно, подколбашивало прямо его.
   - Подколбашивало?
   - Ну, в смысле возбужденный был.
   - Я понял, это я понял. А как ты думаешь, там кто-нибудь был еще в этой комнате?
   - Думаю, что нет. Он так спокойно ходил туда и обратно. Я думаю если бы там кто-то был, то он наверно тоже вышел бы.
   - А что же Лепет делал в такое время один в Агентстве?
   - Не знаю. Но тут, конечно, что-то было не чисто, потому что выйти он из здания не мог, поэтому и письмо через меня передал.
   - Угу, не чисто, - протянул, как обычно поглаживая подбородок, Седой, - Что ж, спасибо тебе, Крот, спасибо. Ты мне очень помог.
   - Да чего я? - пробормотал Ромка.
   - Итак, не знаю точно сколько, но какое-то время у нас есть. Если он там что-то порушил, то минимум часа четыре им понадобится на восстановление.
   Заверещала рация.
   - Да, - сказал, почти крикнул в нее, Седой, - Ну, наконец-то. Семь минут уже давно прошло! Ах, ты должен был проверить? Ну, подлец! Все иду, иду.
   По длинным коридорам Седой почти бежал, Крот еле поспевал за ним. Дорога виляла и изгибалась, они прокатились на лифте, и опять почти бегом по коридорам, наконец, добрались до огромной железной двери, Седой приложил палец к замку рядом с ней.
   Внутри с улыбкой до ушей их ждал Химик. Без всяких предисловий он протянул Седому пестик:
   - Пробуй!
   И, заметив вопросительный взгляд, добавил, - Это минус пять.
  
   Седой закрыл дверь на ключ и сказал:
   - Так Крот, смотри тебе в другую сторону, дойдешь до первого перекрестка, там налево, увидишь лифт... Черт, сам ты наверняка заблудишься, - он хотел вызвать Шапошникова, но передумал, не желая ждать пока тот дойдет, - Ладно, пойдешь со мной. Только давай, не отставай, идти прилично.
   Они пошли по коридору, свернули налево и оказались на лестнице, прошли два пролета и потом вновь по серому коридору, наконец, остановились у одной из дверей. Седой приложил большой палец к замку, вскоре дверь уехала в сторону и, к удивлению Крота, за ней оказался лифт. Минуты две они ехали вниз.
   - Это, наверное, глубоко под землей? - с волнением спросил Ромка.
   - Да, это очень глубоко, - ответил Седой, думая о своем.
   Коридор, в который они вышли из лифта, ничем не отличался от такого же на верхнем этаже.
   - Ты иди дальше, все время прямо, я сейчас, - сказал Седой и скрылся за одной из редких дверей.
   Все произошло настолько быстро, что Крот слегка замешкался, но потом, решив делать, как сказано, пошел дальше.
   - Здравствуйте, Дмитрий Викторович, - сказал старший охраны этажа, сидевший перед стеной из нескольких экранов, на которые проецировалось все, что происходило в коридорах. На одном из дисплеев Седой увидел удаляющуюся фигурку Крота.
   - Этот парень с вами, как я понял? - указал на нее старший.
   Второй - молодой, поздоровавшись, встал по стойке смирно.
   - Да. У вас все в порядке? - Седой увидел лежавший на столе ключ с деревянным брелоком в виде большой рыбы.
   - Так точно. Все путем, - отрапортовал старший.
   Седой между делом взял деревянную рыбу, так что ключ безвольно повис на кольце, и переложил ее на вторую снизу полку встроенного шкафа, который закрывал стену напортив стола.
   - Ну, ладно, молодцы, продолжайте, - Седой вышел. Быстрым шагом он дошел до конца коридора, где возле огромной железной двери его уже ждал Крот и приложил большой палец к замку.
   - Ну, как? - лицо Химика нависло над открывшим глаза Седым.
   - Круто, - выдохнул он, приходя в себя, - Да, забавно.
   - Забавно? - смеясь, спросил довольный Химик, - Да ни хрена это не забавно, это умопомрачительно!
   - Минутку, - сказал Седой и вскочил на ноги. Он открыл дверь и буквально выбежал в коридор.
   - Здравствуйте, Дмитрий Викторович, - вежливо поприветствовал его старший охраны, когда он вошел в мониторную.
   - Да, вроде ж виделись уже, - сверля его взглядом, ответил Седой.
   - Когда? - удивился охранник, - Сегодня в первый раз.
   Младший, поздоровавшись, встал рядом с креслом.
   Седой скользнул взглядом по столу, брелока с ключом на нем не было.
   Казалось, целая вечность пролетела, пока он переводил взгляд на стенной шкаф. Он не мог поверить своим глазам, хотя и ожидал этого - деревянная рыба, как ни в чем не бывало, лежала на второй полке, именно там, куда он ее положил пару минут назад в своей Дрёме.
   Глоскопестик работал, работал на все сто.
  
  
  

67

  
   9:05.
   В переулок, разделенный несколькими кварталами от здания ЖКНЕ, въезжают три ничем не примечательных грузовика. Микроавтобус с тонированными стеклами уже несколько минут дожидается здесь. Во дворе есть на удивление большая, для старых домов, стоянка, до отказа набитая автомобилями вечером и пустеющая к восьми утра, когда труженики разъезжаются по всему городу в попытке заработать себе на пропитание.
   Седой, сидящий на переднем пассажирском сидении, смотрит на часы. Когда проходит пять минут, он делает глубокий вдох:
   9:10
   - Готовность десять секунд, - говорит он в маленький микрофон, тонкой проволокой ответвляющийся от наушников на его голове.
   Проходит несколько секунд и Седой начинает отсчет:
   - Пять, четыре, три, два, один.
   В этот момент командиры групп, сидящие на передних сиденьях грузовиков подают сигнал и в кузове каждого из них, где ровными рядами сидят люди в черной военизированной форме, загорается красная лампочка, и каждый из солдат закусывает по Глоскопестику, который уже держал наготове.
   Ромка в нетерпении пялится в боковое окно, в которое прекрасно видно один из грузовиков, но после финального отсчета ничего не происходит, только птицы, кажется, щебечут еще громче, пытаясь докричаться сквозь закрытые двери микроавтобуса. Еще секунда, две, три и ничего! Он удивленно смотрит на Седого, тот сидит в напряжении, но, заметив обращенный на себя взгляд, с шумом выдыхает и улыбается:
   - Что, ничего не видишь?
   Крот отрицательно качает головой.
   - Ты не видишь начинающейся атаки? - с удивлением переспрашивает Седой, - Вон смотри, побежал солдат, да левее! Куда ты смотришь?
   Ромка, вытаращившись, впился глазами в грузовик... ничего... Он в недоумении смотрит на Седого и с трудом выдавливает из себя глупое "Где?".
   Лестер с трудом сдерживает смех, Дэн и Лекс непонимающе смотрят то на Крота, то на Седого, то на двор за окном, они, конечно, тоже ничего там не видят. Два боевика сидящие вместе с ними в Транспортере сохраняют абсолютно бесстрастный непробиваемый вид.
   - Да вон же вон, - делает последний выпад Седой и разражается смехом, при этом не забывая поглядывать на часы, - Ладно, извини, Крот, просто хотел немного разрядить обстановку - все такие напряженные, - он утирает слезы и смотрит на Лестер, которая тоже давится от смеха, Витоль за рулем улыбается, глядя перед собой.
   - Не обижайся, - Седой посмотрел на ребят, по их виду нетрудно догадаться, что они тоже ничего не понимают, - Операция уже началась, и скажу вам больше, идет полным ходом. Но мы не можем этого увидеть, потому что события развиваются в Дрёме.
   - В Дрёме? - удивленно отозвался Крот.
   - Да, в данный момент минируется вся площадь Агентства. Сейчас каждый из солдат в своей собственной Дрёме, закусив Глоскопестик "-5" обрабатывает вверенный ему участок здания. И, если бы мы могли оказаться в Дрёме кого-то из них, то видели бы, как он выбежал из машины с массивным рюкзаком за спиной и направился в сторону ЖКНЕ.
   - Вот это да, - протянул Ромка, - То есть они вернулись на пять минут, которые мы ждали после приезда грузовиков прежде чем начать отсчет. И что же их никто не видит?
   - Да кто же их увидит, - рассмеялся Седой, - Они ведь каждый в СВОЕЙ Дрёме!
   - Кру-уто! А если вдруг кто-то из них не успеет вернуться?
   - А им не надо возвращаться, - усмехнулся Седой, - Они просто вынырнут из Дрёмы на своих местах в грузовиках, - он бросил взгляд на часы и посерьезнел, - Однако, у нас остается минута и двадцать секунд до начала настоящего штурма. Заканчиваем разговоры.
   - Как ситуация? - спросил он в микрофон, потом три раза кивнул головой, вторя положительным ответам командиров подразделений.
   - Время истекло, как прошло выныривание? - Седой снова вышел на связь через минуту, - Хорошо! Третий, что там у тебя? Все нормально? Точно? А в чем заминка? Ну, сейчас он в порядке? Хорошо! Даю двадцать секунд прийти в себя и собраться! Готовность двадцать секунд! - Седой не отрывал глаз от секундомера часов, - Готовность десять секунд! Финальный отсчет: Пять, четыре, три, два, один! Пошел!
   9:16
   Раздался грохот открывающихся задних дверей грузовиков и из них один за другим стали выпрыгивать вооруженные до зубов, похожие на огромных черных жуков солдаты повстанческой армии. Все они, сгруппировавшись по пятеркам, бегом направились к зданию Агентства.
   Двое случайных прохожих обалдело уставились на происходящее, от неожиданности потеряв дар речи и способность двигаться. Пару мгновений спустя они сломя голову бросились к подъезду, пытаясь укрыться за его стеной. Но прошло всего несколько секунд и вновь воцарилась тишина, двери кузовов захлопнулись, ничто не напоминало о стремительном начале атаки, произошедшем в этом тихом дворе. Как ни в чем не бывало, пели птички, и летняя листва едва колыхалась на деревьях. Лишь прятавшиеся в подъезде случайные прохожие, недоуменно переглядываясь, вышли из своего укрытия, и поспешили подальше от этого места.
  
  
  

68

  
   - На втором этаже обнаружен подозрительный предмет.
   - Что еще за предмет? Опишите точно местоположение, - Старший охраны подходит к мониторам камер слежения.
   - Похоже на забытый ранец.
   - Старший, на четвертом этаже вижу неопознанный ранец, - доносится из репродуктора.
   - Четвертый этаж, местоположение?
   - Седьмая камера...
   Охранник не успел договорить, его голос заглушил громкий хлопок и коридор заполнился густым дымом. Еще один хлопок, еще. И вскоре все проекции всех камер в мониторной заволокло непроницаемым белым фоном.
   - Але, Третий, Четырнадцатый, ответьте, - кричал в переговорник Старший, но его призывы оставались без ответа.
   И тут в камеры внешнего слежения он заметил, что к зданию бегут вооруженные люди в черном. На ходу, одевая противогазы. Он застучал по клавишам пульта управления, пытаясь предупредить охрану первого этажа и ресепшена. Но все было тщетно.
   Вбежавшие через главный вход Повстанцы, слаженными пятерками разбежались по зданию, давно изученному по планам и схемам. Отряд зачистки стаскивал обездвиженные нервно-паралитическим газом тела сотрудников охраны и гражданских в разные углы главного зала, комнатка за ресепшеном превратилась оружейную, посреди нее высилась горка собранной у охранников амуниции.
  
   - Старший охраны на связи?
   - Да, да связь есть! Что там у вас происходит! - закричал обрадовано Старший, еще не поняв с кем разговаривает.
   - У нас все в порядке. Здание под нашим полным контролем. Убитых пока нет. Мы гарантируем вам полную безопасность, если вы не будете оказывать сопротивление, тем более что оно совершенно бессмысленно.
   - Кто это? Что происходит?
   - Это командир подразделения повстанцев Семенов. Здание захвачено. Откройте дверь аппаратной и вас никто не тронет.
   В динамике послышались удары в толстую железную дверь.
  
   Спецотряд из семи человек, войдя в здание Агентства, направился прямиком на четвертый этаж к кабинету председателя ЖКНЕ Фарнина. Все произошло так стремительно, что хотя Фарнин и слышал сигналы тревоги и пытался связаться со своей личной охраной, в тот момент, когда была взорвана укрепленная дверь в его кабинет, он сидел за своим рабочим столом. Вбежавшие повстанцы принесли с собой клубы нервно-паралитического газа из коридора, их движения в то же мгновение стали плавными, а фигуры размытыми, и председатель ЖКНЕ потерял сознание.
   - Седов, прием! Фарнин у нас, - сказал Шапошников, - Следите за ним, проснется - сообщите, - пробурчал он через противогаз подчиненным и вышел.
   Вооруженные отряды бежали по всем коридорам здания, разбивая на ходу окна, и выпуская сделавший свое дело газ. Деревянные двери комнат в коридорах висели немного выше уровня пола, и этих пары сантиметров вполне хватило для того, чтобы обитатели кабинетов уже спали безмятежным сном на своих рабочих местах, когда солдаты врывались внутрь. Из одной из комнат третьего этажа раздался выстрел, и команда, зачищавшая поблизости, бросилась туда. Высадив дверь, бойцы ворвались в кабинет, держа на прицеле все пространство комнаты. Однако бодрствующих в ней не было, впрочем, как и убитых, лишь два человека лежали на полу. Один из них средних лет, в длинном джемпере на молнии, а другой, тот, что сжимал в руке пистолет, помоложе, в серой джинсовой куртке и ботинках на толстой подошве.
   - Похоже, этот парень уснул, сидя и сжимая пистолет в руке, а когда через некоторое время повалился со стула пистолет выстрелил от удара об пол, - сказал один из Повстанцев через противогаз, осторожно вытаскивая оружие из руки спящего, - Видно он до последнего угрожал своему дружку.
   - Да уж, судя по тому какая здесь разруха, - другой кивнул на перевернутые столы и разбитые мониторы, - Им было что делить.
   Бригада покинула комнату, оставив ее обитателей лежать на полу до того времени, пока не будет закончена зачистка, и тела не начнут стаскивать в главный холл.
   - Этих двоих оттащите отдельно, выясним в чем там был их спор, - бросил на ходу старший группы своему помощнику.
   - Так точно, - отозвался тот.
  
  
  

69

  
   Седой сидел в машине и слушал по рации донесения боевых подразделений:
   - Третий этаж, зачистка окончена. Тела аккумулированы в холле второго этажа. Загрязнение воздуха - 3. Ориентировочное время до возможности дышать восемнадцать минут.
   - Второй этаж, зачистка окончена. Тела аккумулированы...
   - Четвертый этаж...
   За окном микроавтобуса по-прежнему все было тихо и спокойно. Трудно представить, что такой сыр-бор происходит в каких-нибудь двух кварталах отсюда, - подумал Ромка, задумчиво глядя на, проходящую в метре от тонированного окна, бабульку.
   Время шло, все сидели молча, слушая переговоры Седова, который дистанционно руководил операцией.
   Вскоре он сказал:
   - Ну, что ж теперь и наш час настал.
   Ромка привстал и сделал движение к выходу.
   - Ты куда, приятель? - остановил его Седой, - Потерпи немножко скоро с комфортом сходишь.
   Ромка остановился и в недоумении посмотрел на него:
   - Да, я не...это...в смысле, - выдавил он из себя, застряв, скрючившись посреди салона.
   - Да шучу я, - весело рассмеялся Седой, - Садись, мы подъедем туда как победители, - Давай, Витоль газуй!
   - С удовольствием, - усмехнулся тот и нажал на педаль акселератора.
   Они выехали из дворов и, уже через несколько секунд, были у ворот Агентства. Витоль протяжно просигналил, прошло пару секунд, и ворота гостеприимно распахнулись.
   - Ну, ребята, это наш час, запомните его, - сказал Седой и глубоко всей грудью вдохнул воздух, так как будто был в лесу, - И засеките время вы еще не раз погрузитесь на эту ветку.
   Машина медленно въехала на территорию и подъехала к главному входу. У крыльца их ждал человек в костюме и галстуке. Седой вышел первым и пожал ему руку, они прошли вперед, остальные прибывшие последовали за ними. Только Витоль и оба охранника остались в машине.
   - А что это за чувак в штатском, - спросил шепотом Дэн у, шедшего рядом, Лекса. Они немного прибавили шагу, чтобы рассмотреть лицо сопровождающего.
   Это командир первого подразделения, - прошипел Лекс, забежавший вперед.
   - Да ладно, - перебил его Дэн, - Он же в форме был!
   Но вскоре Дэн и сам убедился в этом.
   - Черт, неужели он с собой эту одежду принес!
   - А ты у Седого спроси!
   Но тут их отвлекло зрелище пустого Агентства. Они ни разу здесь не были, и их интересовала каждая мелочь - уж больно много они о нем слышали.
   - Куда сначала? - спросил Шапошников.
   - Ну, первым делом навестим главного босса, - с усмешкой ответил Седой.
   - А как же Лепет? - взволнованно спросила Лестер, шедшая рядом.
   - Вот босс нам и ответит на этот вопрос. И еще на много других.
   - Ты думаешь с Лепом все в порядке?
   - С Лепом все в порядке! - отчеканил Седой с такой уверенностью в голосе, что Наталья с некоторым недоверием посмотрела на него, но ничего не сказала.
   Они прошли по коридору до лифта и поднялись на третий этаж.
   Шапошников вел их по виляющим коридорам так, как будто полжизни проработал здесь.
   - Ты здесь бывал раньше? - усмехнулся Седой.
   - Профессиональная зрительная память, - хладнокровно ответил командир первой подразделения.
   Они сделали еще один поворот и оказались у большой двери, вернее у того, что от нее осталось, развороченный взрывом проем охраняли два повстанца, несмотря на то, что бодрствующих врагов в здании не было.
   Шапошников кивнул им, и вся компания, пройдя через предбанник, оказалась внутри огромного светлого кабинета, оформленного в стекле и металле. Человек, сидевший за массивным столом, казалось, спал, склонив голову на грудь.
   - Ну, чего, Санек? Как он? Не в себе еще? - спросил Шапошников одного из двух солдат встречавших их по стойке смирно.
   - Еще нет, но уже скоро, бормотал чего-то, - ответил тот, что стоял рядом с пультом, напичканным множеством кнопок.
   - Ну, что ж подождем, - выдохнул Седой, и указал своим спутникам на большой, примыкавший первому стол, вокруг которого была выставлена дюжина легких металлических стульев, - Располагайтесь поудобнее.
   Все сели, было похоже, что сейчас начнется какое-то производственное заседание, вот только начальник отдела проснется.
   Медленно текли секунды, незваные гости рассматривали обстановку хай-текового кабинета. Только Седой, казалось, не замечал холодной металлической роскоши, он не сводил глаз с Фарнина. Так что когда тот через пару минут пришел в себя, то сразу наткнулся взглядом как в стену в деланно-равнодушный ледяной взгляд. Седой смотрел на него как на какую-то диковинную рыбу в аквариуме - с безразличием и интересом одновременно. Фарнин отпрянул от этого взгляда и удивленно оглядел собравшихся за столом, потом сделал резкое движение, обернувшись назад, видимо, случайно блеснувший шанс увидеть там свою охрану жестоко подшутил над ним. Заметив солдат, он сел ровнее в кресле и уставил невидящий взгляд прямо перед собой.
   - Здорово, Башмак! - спокойным голосом проговорил Седой, не сводя с него глаз.
   Тот молчал.
   - Башмак! - еле слышно прошептал Дэн, вытаращив глаза на Лекса.
   - Ты почему, не здороваешься? Или не узнал меня? - таким же тихим голосом продолжал Седой.
   - Здравствуй, Седой! Я узнал тебя! - после некоторой паузы сказал Фарнин.
   - Да, давненько не виделись. Не ждал? Я думал стол накроешь, - издевательским тоном предположил Седой.
   - Не ждал, - холодно отрезал тот. Он посмотрел на Лестер, - Неужели все-таки этот Лепет... - прошептал он.
   - Где он? Что с ним? - подскочила на месте Натка, услышав имя любимого.
   Седой поднял вверх ладонь, давая ей понять, что всему свое время.
   - Что с ним? - удивленно переспросил Фарнин, - А мне почем знать? Это ж ваш человек, - он сделал ударение на слове "человек", произнеся его с неприязнью, - Только не надо предполагать, что он такой герой. Еще немного и мы бы сами слили Хитрука этим сосункам.
   Все недоуменно переглянулись.
   - О чем это вы вообще? Видимо наркоз еще не совсем отпустил! - воскликнула Натка.
   - Неужели вы думаете, что прямо у нас под носом вы так геройски добывали эти идиотские цифры - последнюю паранойю Скрипучего?
   - То, что вы следили за Дэном, мы знаем, - вступил Седой, - А вот на счет паранойи... Может быть, ты не в курсе, но здание полностью захвачено силами Повстанцев и ты здесь извиваешься как уж на сковородке, а у плиты стоим мы.
   - Ха, а почему же вы тогда не схватили нас, если знали все, - Дэн довольный своей находчивостью, не удержавшись, выдвинул контраргумент.
   - Да, потому что нам ваши сраные цифры на хрен были не нужны. Скрип уговорил надсмотрщика отправить письмо с сотней баксов якобы его голодающей сестре. Как будто сто баксов могут сделать ее счастливой. И этот лох, твой папаша, - Фарнин злорадно посмотрел в сторону Лестер, - Согласился на это! Но, будучи честным винтиком, не смог перенести такой ответственности и, как верный пес, сначала притащил эту кость хозяину. Мы препарировали конверт до мелочей, не учли только, что деньги были ключом, решив, что это всего лишь предлог, выдуманный Скрипучим для недалекого охранника.
   - Не смейте порочить имя моего отца, - взвилась Лестер, усилием воли пропустившая мимо ушей первый выпад в адрес Хитрука старшего.
   - Да, кто ж его порочит, я просто говорю как есть. Или, может быть, он был Нобелевским лауреатом?
   Казалось, еще мгновение и Натка накинется на него с кулаками.
   - Так вот, сто баксов мы отдали Приву, фиг с ним пусть подавится, - Фарнин уже не мог остановиться, - Нам вполне было достаточно в списке фамилии Хитрук, с инициалами нашей милой доченьки.
   Наталья не выдержала и, перегнувшись через блестящий стол, яростно плюнула обидчику в лицо, - Ты, жалкая дохлая жаба, говори, где Лепет и закрой свою вонючую пасть.
   Фарнин молча достал платок и утер лицо.
   Седой бесстрастно наблюдал за происходящим, он решил дать Фарнину выговориться.
   - Так вот, - как ни в чем не бывало, продолжил тот, убирая платок в карман, - Все, что нам понадобилось - это просмотреть архив видео записей со Скрипучим в главной роли. И очень быстро мы нашли ту серию, где в его келье появилась еще одна героиня. Вернее он сам ее туда затащил, решив сделать невинную девушку орудием своего подлого замысла. И ведь сломал, подлец, ей судьбу. Хорошо еще, что уже через несколько часов она стала Мытарем, что напрочь стерло из ее памяти события того дня, - криво усмехнувшись, он посмотрел на Наталью, - Мы видели на записи как ты листала журнал, но конечно, увидеть, что там написано мы не могли. Именно поэтому нам было глубоко наплевать на весь этот балаган с цифрами, нам нужна была только Лестер!
   - Ха-ха, - делано рассмеялась Натка, - Неужели вы думаете, что я бы вам что-нибудь сказала!
   - Да куда бы ты делась! - не меняя тона парировал Фарнин.
   - Хрен вам! У вас с самого начала не было ни одного шанса, так что могли бы и не гоняться за мной!
   - Мда, могли бы и не гоняться, - сказал он задумчиво, - А ведь мы уже практически прижали вас. Всех вас, - он посмотрел на Седого, - И пацаны ваши и баба и супермен Седой, все были там! Одна ошибка! Уроды, даже слежку нормально организовать не могут, - он с силой топнул ногой и отъехал в кресле на колесиках, так что ударился спинкой о заднюю стену. В то же мгновение он резко повернулся и коснулся большим пальцем углубления, открывшегося в стене. Санек и второй боец подскочили к нему и заломали руки.
   - Все-все, отпустите, - сказал он сдавленным голосом, тщетно пытаясь высвободиться, - Да, отпустите, все равно уже поздно!
   Седой кивнул солдатам, и они ослабили хватку.
   Фарнин истерически засмеялся и неестественно съежился в кресле:
   - По крайней мере, вам не достанется больше ни одного пестика из наших хранилищ. Только что и хранилища и фабрика взлетели на воздух, - он снова зло засмеялся. И хотел добавить что-то еще, но его прервал вызов рации на шее Санька, тот отошел в сторону, что-то сказал в нее, послушал, ответил и потом, подойдя к Седому, прошептал ему на ухо:
   - Там кто-то из работников ЖКНЕ требует, чтобы его отвели к Седому. Он утверждает, что лично знаком с вами и должен вас увидеть.
   Седой молча выслушал, глядя в стол и ответил, чтобы человека привели сюда.
   - Бараны, остолопы, ведь приказано было всего лишь следить, просто не высовываться, не надо даже варить своими куриными мозгами, просто не палится и ждать!!! - Фарнин орал так, что слюна брызгала из искривленного ненавистью рта.
   - Да у нашего друга, похоже, истерика, - протянул, мило улыбаясь, Седой.
   Фарнин дернулся в его сторону, но был тут же остановлен железной хваткой Санька. В очередной раз он мгновенно сник и расползся по креслу.
   - А ведь эту операцию еще я вместе со Скрипом разрабатывал, - уставясь в пол, бормотал он, - Ведь это была "Ходу"? С фуры вы соскочили на вездеход? Да, там лесонасаждения совсем рядом с дорогой, - продолжал он, не дожидаясь ответа, - Думаю, где-то двойка. Хорошее место, почти идеальное. Двойка по нашей шкале?
   - Не смей упоминать Скрипа, - злобно чеканя слова, но совершенно внешне равнодушно произнес Седой.
   - Да ладно, подумаешь, святой. Он, если бы надо было для его дела, любого мог раздавить не задумываясь! И тебя тоже!
   - Вот именно, если бы надо было для дела.
   - Для его дела! - не унимался Башмак.
   Рация Санька снова заурчала, прервав эту перепалку.
   - Привели того человека, - обратился он к Седому.
   - Ну, пусть заходит, - как само собой разумеющееся, произнес тот.
   Послышался легкий шорох за дверью в предбанник, в проеме появился боевик, встав на проходе, он пропустил человека в серой джинсовке и ботинках на толстой подошве.
   Это был Лепет.
  
  
  

70

  
   Однообразный загородный пейзаж пролетал за окнами Фольксвагена Транспортера. В микроавтобусе все сидели по своим местам, за исключением только первого ряда, следующего за водительским сидением. Здесь между двух солдат сидел Фарнин. Время от времени он указывал водителю путь. Уже почти три часа они тряслись по подмосковным дорогам.
   - Долго еще? - спросил Седой.
   - Минут сорок.
   - Ты уверен, что мы не зря туда едем. Это тебе все равно, где доживать свои последние часы, а мы сейчас могли бы праздновать победу.
   - Что значит последние часы? - возмутился Фарнин, - Мы ведь договорились!
   - Мы договорились обменять тебя на равнозначную фигуру. Не знаю, зачем я пошел на это. Сказал бы ты уж прямо кто это, и остались бы спокойно в городе.
   Фарнин молчал.
   - Какой может быть равнозначный обмен. Какая персона может быть равнозначна великому и могущественному председателю ЖКНЕ? - с издевкой в голосе спросил Седой.
   - Если ты признаешь, что этот человек именно таков, то отпустишь меня?
   - Мы так не договаривались. Я сохраню тебе жизнь.
   - Пообещай, что ты не заставишь меня гнить пожизненно, а выпустишь через пару лет.
   Седой изменился в лице и, перегнувшись через поручень, разделявший передние сидения с первым рядом салона, придвинулся к Фарнину настолько близко, что почти касался его и с трудом сдерживая ярость прошипел:
   - Ты, урод, ты чего это вздумал здесь со мной торговаться? Если бы мои друзья, тех кого ты предал и растоптал, видели, что я вообще с тобой разговариваю, они бы решили, что и я их предал, а если бы они оказались здесь, то разорвали бы тебя на куски без всяких ультиматумов и договоров! Не смей торговаться со мной, выродок! Плевать я хотел на твою равнозначную фигуру и твой вонючий обмен, я тебя сейчас выкину прямо здесь из машины и утоплю в ближайшем болоте, ты меня понял? Ты меня понял, урод? - Седой схватил его за грудки, впился взглядом и не отпускал до тех пор, пока тот не выжал из себя:
   - Понял.
   Таким Седого еще никто не видел.
   - Если все так, как говоришь, поменяешься с ним местами, - совершенно спокойным голосом сказал Седой через минуту.
   В оставшуюся часть пути никто больше не нарушал тишины. Лишь время от времени Фарнин показывал Витолю дорогу.
  
   Лестер после всех треволнений безмятежно уснула на плече Лепета.
   Остальные изучали пейзаж за окном.
   Наконец, машина подъехала к массивным чугунным воротам, перед которыми стояли противотанковые ежи. Навстречу вышел вооруженный автоматом охранник и подошел к окну, за которым сидел Седой. Фарнин протянул ВИП пропуск, но Седой перехватил его, и резким брезгливым движением выкинул в окно. Потом наклонился к охраннику и сказал пароль, тот кивнул и вернулся на свой пост.
   - Быстро работаете, - удивился Фарнин.
   - Тебя больше нет, - перебил его Седой.
   Ворота открылись, Транспортер вкатился на территорию самого секретного объекта ЖКНЕ, известного под названием "Остров". Несколько поворотов по заросшим бурной растительностью дорожкам и машина остановилась. Проезжая по территории форта они миновали несколько зданий, похожих на больничные корпуса, но сейчас остановились прямо посреди затерявшейся в соснах дорожки.
   - Приехали, - сказал Фарнин, и все вышли вслед за ним.
   Они стояли на обочине дороги, недоумевая, что же будет дальше.
   Фарнин шагнул в сторону сосновой рощи, начинавшейся практически у самой дороги. Бойцы сделали движение, чтобы задержать его, но Седой кивнул им, приказывая следовать за экс-председателем. Тот прошел немного вглубь. Подойдя к одному из деревьев, он потер кору на уровне плеча, и приложил большой палец к серой проплешине. В то же мгновение пласт земли прямо у ног Лепета начал медленно сдвигаться. Фарнин в сопровождении охранников вернулся. Через полминуты в ровном квадрате примерно два на два метра приехавшие увидели темную металлическую платформу. Вслед за Фарниным все встали на нее. Платформа дернулась и пошла вниз.
   - Здравствуй, Широв. Как себя чувствует наш друг? - спросил Фарнин, через несколько минут, когда компания оказалась на дне глубокой шахты.
   - Все в порядке, Алексей Александрович, - ответил охранник в наутюженной гимнастерке, как будто только что вытащенной из пакета модного магазина, разве только заминов от упаковки не хватало.
   - Проводишь нас?
   - Ага, - услужливо ответил тот, - Одну минутку. И скрылся за дверью каптерки.
   - Они чего тут с семьями живут? - спросил Седой у Фарнина, уж больно ухоженно выглядел этот Широв.
   - Кто как, - расплывчато ответил тот.
   - Так, все пройдемте за мной, - сказал вернувшийся охранник и засеменил по коридору, звеня ключами.
   - И много здесь у вас заключенных? - спросил его Седой.
   - Так один, - несколько удивленно Широв выдал очевидный, по его мнению, факт.
   Они шли по коридорам, тусклый свет в которых включался лишь при появлении в них людей, Широв открывал одну за другой двери, ждал, когда все пройдут, и вновь запирал их.
   "Если этот дядька вздумает вступить в сговор с Фарниным, выберемся ли мы когда-нибудь отсюда?" - подумал Лепет.
   Еще один поворот, грохот еще одной решетки.
   - Здесь столько камер и всего только один заключенный? - задал Дэн вопрос в пустоту.
   - Это заброшенная тюрьма-бомбоубежище, здесь давно никого не содержат, и она не значится ни в каких специализированных архивах, - ответил Фарнин, - Так, что если бы не я, будьте уверены вы бы никогда не нашли его, ну или по крайней мере очень не скоро. Все припасы, которых хватит на несколько лет, хранятся здесь же. Обслуга никуда не выходит.
   - Обслуга? - повторил удивленно Лепет.
   - Обслуга - это Широв и его жена, - уточнил Фарнин.
   - А почему было не поселить этого единственного узника поближе к выходу, если все равно все остальные номера этой гостиницы пустуют?
   - Это непростой узник. Чем дальше, тем надежнее.
   Наконец, они дошли до последней двери одного из коридоров, дорога уходила дальше в кромешную тьму, но никого это уже не интересовало, потому что охранник начал отпирать дверь, ничем не отличавшуюся от других.
   Скрипнули петли и дверь отворилась.
   - Чего это ты в неурочный час? - раздался бодрый голос из глубины большой комнаты, стены которой были заставлены стеллажами с книгами.
   - К вам гости.
   - Опять этот Башмак? Какого черта ему от меня надо? - в голосе звякнули металлические нотки.
   Гости прошли внутрь. В дальнем углу, где кончались стеллажи, стоял маленький рабочий стол, из-за которого встал лысоватый, худощавый мужчина среднего роста и посмотрел в сторону входа. Он находился в освещенном лампой углу, поэтому ему понадобилось время, чтобы разглядеть пришельцев, пока глаза привыкли к полутьме остальной комнаты.
   - Чего это вас так много? - спросил он и осекся. Узник оперся рукой о стол, а потом мягко сел обратно на свой стул, - Это сон? - прошептал он.
   - Скрип! - выкрикнул Седой, - Не может быть! Скрип! - он как ребенок присел на месте и кинулся к узнику, - Скрипучий, ты жив, подлец! - он сгреб обалдевшего мужчину в охапку и поднял, наверное, на метр над землей, он тряс его как грушу. Тот, казалось, лишился дара речи, и какое-то время безвольно болтался в объятиях Седого, обескуражено разглядывая через его плечо остальных гостей.
   - Да, отпусти ты меня, черт! - наконец пришел в себя Скрипучий, - Седой! Седющий! - настала его очередь кричать и обнимать друга. Он пожал большую руку, дернул локоть, потянул и они обнялись снова, - Ха, все-таки вышло! У нас все-таки вышло! Вы просто герои, вы сделали всё!
   - Это ты Гений! Ты - Гений, Скрип!
   - Ха, Гений! Я даже не мог ее испробовать! Значит она работает?
   - Работает твоя формула, работает! Еще как!
   - Мы победили! Мы победили? Да, Седой, скажи мы победили?
   - Мы победили, Скрип! Ты победил! - подтвердил Седой, не в силах сдерживать радостный смех.
  
  
  

71

  
   Скрипучий, не отрываясь, смотрел на пролетающие за окном деревья, домики и дорожные столбы, каждую мелочь поедал глазами, как будто заново впитывая в себя мир.
   - Как же я давно всего этого не видел, - прошептал он, - В последний раз в тот день, когда они разгромили вас, - он посмотрел на Седого, - В день, когда я умер, взорвавшись в этой дурацкой камере. Еще до взрыва меня тайно, почти без охраны, перевезли на остров. У меня такое ощущение, что я действительно умер в тот день, - он помолчал немного, - А сейчас снова воскрес.
   - Башмак раскусил меня, - продолжал он, - Он понял, что толку от меня больше не будет и, отстранил от лабораторий. Грозился убить, но я знал, что он не решится на это пока у него нет формулы, хотя я и доказал, что от меня ему все равно ничего не добиться.
  
   - Да, ну и денек сегодня, - сказала Лестер, прижимаясь щекой к плечу Лепа, - Атака, ты, и вот теперь еще Скрипучий. Это был самый долгий день в моей жизни. Как же я устала, - она уперлась лбом ему в шею и закрыла глаза.
   Машина въехала в город. Сумерки только начинали неуверенно спускаться на него.
   Все молчали. Скрипучий по-прежнему смотрел в окно, но во взгляде его больше не было благости, глаза затянуло холодом, он равнодушно оглядывал загорающиеся вечерние витрины, но мыслями, судя по всему, был далеко отсюда, в такт им он покачал головой, поджал губы и остановил долгий задумчивый взгляд на спящей Лестер...
   - Высадите меня у метро, - крикнул он Витолю.
   - Да, ты что, Скрип? Поехали ко мне, переночуешь, а завтра разберемся, - удивился Седой.
   - Нет, у меня сегодня еще одно дельце есть.
   - Ну, ты даешь! Так уж прямо и сегодня! И давно ты его на сегодня запланировал? - засмеялся Седой.
   - Давно, - серьезно сказал Скрип, - Очень давно! Остановите здесь, пожалуйста, - сказал он, обращаясь к Витолю.
   - Да, Дим, дай пару баксов что ли, почем сейчас метро-то? - серьезно добавил Скрип.
   - Слушай, ты чего, и вправду хочешь выйти? - спросил Седой, протягивая деньги.
   - Я уже вышел. Спасибо тебе за все! Спасибо вам за все, друзья! - он пожал всем руки, стараясь не смотреть на уснувшую на плече Лепета Натку, и дернул ручку двери.
   - Да, Димыч, у тебя мыло все то же? - спросил он, повиснув на подножке.
   - И тот ящик тоже работает.
   - Отлично, - Скрип спрыгнул и захлопнул за собой дверь.
  
  
  

72

  
   Тихий летний вечер неспешно полз по Москве. Скрипучий спустился в метро. Пара станций, полупустые вагоны. Вышел на Шаболовке. Каждый звук, каждый запах. Он вставил предварительно купленную телефонную карточку в таксофон рядом с трамвайной остановкой и набрал номер.
   - Вы соединились с программой ликвидации, введите, пожалуйста, десятизначный код, - послышался механический женский голос в трубке.
   Скрип переключился в тоновый режим и набрал номер.
   - Код принят. Спасибо.
   Скрипучий бросил трубку на рычаг.
  
   Он шел по улице и вдыхал теплый воздух, ни одной мысли не было в его голове, он растворился в этом вечере, в Москве, в деревьях, в трамваях и встречных лицах.
   Дойдя до банка, он потянул на себя ручку двери, подошел к стойке ресепшн и представился.
   - Да, я ваш клиент. У меня нет с собой документов, но на меня оформлена ячейка класса А.
   - Как вы сказали ваша фамилия? - спросил менеджер.
   Скрип повторил.
   Тот застучал по клавишам и вскоре подтвердил:
   - Да, на вас оформлена ячейка, пройдемте.
   Втроем с охранником они вошли в заднюю дверь и, пройдя несколько коридоров, дошли до депозитария.
   - Посмотрите, пожалуйста, в окошко сканера, - сказал менеджер.
   Скрипучий приблизил глаз к стеклянному квадрату устройства, считывающего радужку, и набрал на небольшой клавиатуре семь цифр. На экране появилась надпись "Доступ разрешен. Запрос на ключ отправлен".
   Вскоре из прорези появилась карточка-ключ. Менеджер открыл дверь в хранилище и они вошли внутрь. Среди бесконечных ровных рядов ячеек он выбрал одну с номером 1734, вставил в прорезь свою карточку и жестом пригласил Скрипа вставить его ключ во вторую. Ячейка слегка подалась вперед. Менеджер вытащил свою карточку и сказал:
   - Когда закончите, нажмите вот сюда, - он указал на кнопку на столе.
   - Я уже закончил. Когда я смогу получить дубликат банковской карточки?
   Менеджер слегка замялся.
   - Мне надо срочно!
   - Через час.
   Скрипучий вытащил ячейку, в ней что-то звякнуло, и открыл ее. В углу валялся небольшой ключ. Обычный ключ от металлической двери. Он бросил его в карман и спросил:
   - Где можно подождать карту?
   - В фойе, пожалуйста. Чай? Кофе?
   - Спасибо, кофе. У вас там Интернет есть?
   - Конечно.
   - Отлично, мне надо написать письмо.
   - Терминал к вашим услугам.
  
  
  

73

  
   Здравствуйте, друзья!
   Это моя последняя записка. Я считаю, что должен вам ее написать.
   Прежде всего, я в долгу перед вами. Если бы не вы, наша победа, возможно, надолго затерялась бы в дебрях времени.
   Спасибо!
   Теперь к делу.
   Создав, пусть случайно, Дрему, я открыл целый мир, и я открыл путь в этот мир. По этому пути пошли не только хорошие люди с благими намерениями. Как великое изобретение Нобеля было использовано против человечества, так и Дрема стала орудием в руках нечистых помыслами людей и принесла много горя. И никто не знает, какие еще сюрпризы она подкинет людям. Но Дрема была лишь побочным продуктом получения формулы Глосков и моей (конечно нашей, но все же моей) борьбы против Агентства. Теперь, когда формула сделала свое дело, когда враг разбит, она больше не нужна. Было бы слишком легкомысленно оставлять ее жить. Знаю, что вам это покажется кощунственным и возмутительным, но я считаю, что я, как создатель Дремы, имею право на то, чтобы предать ее забвению. Вы сокрушались, что Башмак уничтожил лаборатории и фабрики ЖКНЕ, я же должен сказать, что благодарен ему за это - он значительно облегчил мне задачу. Седой, ты, наверное, слышал, что у лабораторий и фабрики Повстанцев тоже предусмотрен вариант самоликвидации на непредвиденный случай. Код активации знаю только я, и я рад, что непредвиденный случай, который заставил меня пустить его в ход - это наша полная и безоговорочная победа.
   Итак, я сделал это! Я не надеюсь, что вы поймете меня и уж тем более одобрите. Я не прошу у вас прощения, я просто ставлю вас перед фактом - Дремы больше не существует - после двадцати минутного сигнала тревоги, которого с лихвой хватит на то, чтобы все служащие покинули здание, все оборудование будет уничтожено. И сейчас, когда вы читаете это письмо, Дрёмы уже нет.
   Я не прошу у вас прощения, но я уважаю вас, и поэтому пишу это письмо. Больше мы не увидимся, я выполнил миссию и вернусь в свой дом, дом, где жили мои предки.
   .
   Прощайте!
  
   P.S. Наталья, прости!
  

74

  
   Химик посмотрел на определитель номера. "Неизвестный" - мигало на дисплее. Он недовольно поморщился и нажал "прием":
   - Але.
   - Химик, здравствуй!
   - Доброй ночи, уже первый час, - немногие знали его кличку, - Кто это?
   - Это очень важно! По поводу повстанцев и формулы Глосков. Нам нужно встретиться! - голос говорил спокойно, но с некоторым напором.
   - Какая еще формула? Кто это?
   - Я не могу представиться, но ты меня знаешь! Это вопрос жизни и смерти. Через два часа на Кургане. Еще помнишь, где это?
   - Да, - проговорил Химик обескуражено - что такое Курган, знали очень немногие.
   - Химик, еще раз повторяю, это очень важно, - несколько смягчившись, повторил голос, - Жду тебя. До встречи.
  
  
  

75

  
   Наталья быстрым шагом вошла в арку. Еще когда она переходила через дорогу, ей показалось, что в темноте возникло какое-то движение, но ведь в летнюю ночь много всяких шорохов и шелестов. В гулкой арке довольно явственно послышались шаги за спиной. Неприятное ощущение де жавю холодком пробежало в животе, как во времена, когда она еще была Мытарем. Натка незаметным движением сжала в сумке ножницы, всегда носить их с собой давно вошло у нее в привычку, и приготовилась, на всякий случай, отразить атаку. Шаги, однако, не повторялись. Теплый ветерок, гуляющий во дворе дома слегка трепал волосы, она набрала код и вошла в подъезд. Дверь сзади с металлическим скрежетом хлопнула, и в этот момент Лестер ощутила острую боль в спине. Она попыталась обернуться, но сделала слишком резкое движение, стократ усилив боль, и почувствовала что теряет сознание. Рука машинально выскочила из сумки, и ножницы прочертили в воздухе дугу ровно в том месте, где у тени за ее спиной заканчивались плечи и начинался капюшон. Темный силуэт, с громким хрипом отшатнулся, и это было последнее видение, которое запечатлел ее, уходящий в бессознательное, затуманившийся взор. Она рухнула на холодную лестницу, с размаху ударившись затылком, но боли уже не почувствовала.
   Витек спустился вниз на крики и грохот, осторожно выглянул из-за угла, когда звуки стихли, а дверь хлопнула во второй раз, и обомлел.
   Он только, что расположился на третьем этаже, аккуратно поставив в углу все свои пакеты и расстелив на полу старую сырую куртку; пакет, из которого он её вытащил, Витя аккуратно сложил и положил под голову. Он специально дождался позднего вечера, чтобы пробраться внутрь, когда все уже спят, а уйти незадолго до рассвета. Вот уже вторая неделя как он облюбовал этот подъезд, и терять это убежище совсем не хотелось, всего один раз он попался на глаза жильцам - злобной бабке с пятого этажа, которой вздумалось прошаркать вниз пешком, хотя лифт исправно работал. На ее угрозы Витек сделал вид, что уходит, и стал собирать свою постель, больше он ее не видел. И вот теперь ему самому пришлось спуститься вниз. Девушка лежала на лестнице в неестественной позе в луже крови, он осторожно подошел поближе и машинально огляделся. За годы скитаний Витьку приходилось видеть многое, и он довольно хладнокровно рассудил, что была уже практически ночь и шансов, что в подъезд кто-то войдет было немного, но все же лучше быть поосторожнее. Он оглядел лестничную клетку: весь пол был в крови, но часть её явно не имела отношения к ране девушки, кроме того, кровью были забрызганы стены и входная дверь. "Похоже, она серьезно ранила нападавшего, - подумал Виктор и обнаружив, наконец, в дальнем углу женскую сумочку, метнулся в ее сторону и привычным движением выпотрошил все содержимое на пол. В кошельке он обнаружил несколько крупных купюр. "Ну, что ж, и на том спасибо, - процедил он сквозь зубы и рванул к себе на третий". Пяти секунд хватило, чтобы собрать жалкий скарб и слететь кубарем обратно. Пробегая мимо распростершегося тела, он поджал губы, вздохнул и, вернувшись на пару шагов, яростно позвонив в ближайшую дверь, прокричал "Вызывайте скорую, человек умирает". Еще четыре секунды ушло на то, чтобы проделать те же действия с тремя оставшимися на этаже дверями, и он выскочил в ночь, чтобы навсегда забыть этот адрес.
  
  
  

76

  
   - Она очень плоха, - скорбно склонив голову, произнес врач в зеленом халате - молодой высокий парень с курчавой головой, - Мы делаем все возможное, но мы не боги.
   - Ну, есть хотя бы шанс? - Лепету с трудом дались эти слова, он все еще не мог поверить в происходящее.
   - Шанс есть всегда, - произнес врач тоном, не оставляющим ни малейшего шанса, - Вы езжайте, давайте я ваш номер запишу, если будут новости, позвоню, - врач профессиональным движением вытащил из карманов халата маленький блокнотик и карандаш.
   Лепет продиктовал номер мобильника. Доктор записал, убрал канцелярские принадлежности и скрылся за широкой белой дверью.
   Леп смотрел в пустой длинный коридор, залитый ярким, люминисцентным светом, в голове не было ни одной мысли, он тупо опустился на, обитую дерматином, банкетку.
   - Игорь! Вы все еще здесь? - вывел его из забытья голос врача, - Я же вам сказал, поезжайте домой! Здесь вы много не высидите! Я вам обязательно позвоню!
   - А еще пока, - пробормотал Леп, вставая, - Пока нет ничего?
   - Я сразу же вам позвоню, - сказал с нажимом доктор, и подтолкнул его за локоть к двери, - Поезжайте! Поезжайте и ложитесь спать!
   - Спать, - буркнул под нос Лепет, уже очутившись на улице.
   Первый же попавшийся частник подбросил его до дома, по пустым ночным улицам это заняло минут десять.
   Дома Лепет, как обычно первым делом включил чайник. Он сел за стол, опустив руки на колени.
   - Как такое могло произойти? Это просто бред какой-то, - крутилось в голове, - После всего, что нам пришлось пережить...Так бездарно, из-за кошелька. Черт! Не могу поверить. Полный бред! Почему Наташка? Что может быть бездарнее, чем потерять ее сейчас?
   Он не мог остановиться и отряхнуть эти скорбные мысли, с неприязнью он смотрел на валяющийся на столе, мобильник, как на противную скользкую жабу.
   - Ладно, все, надо собраться! - он встал, сделал глубокий вдох и налил себе чаю.
   Лепет взял пульт от телевизора, но тут же бросил его в кресло и, открыв верхний ящик шкафа, вытащил небольшую металлическую коробочку из-под сигарллос. В ней еле слышно что-то звякнуло. На дне болтались несколько пестиков - это был его стратегический запас, на случай крайней нужды - минуту, когда надежда покидает человека.
   Он, потолкав их по дну пальцем, наконец, выбрал один, закрыл коробочку и положил обратно в ящик, а сам, сев в кресло, закинул пест в рот.
  
   - Леп, держи, - мокрый, весь в комьях снега, тяжелый от влаги, мяч летел прямо на Лепета. Он, отскочив немного, утопая по колено снегу, и чудом не поскользнувшись, технично принял мяч, и, прокладывая свежую дорожку в снегу, повел его к воротам противника. Встречный ледяной ветер бил в лицо, но холодно не было, радостно вдыхая его полной грудью, Леп лихо обвел Вовку и замахнулся для решающего удара, но тут левая нога, не удержавшись на месте, поехала в сторону, и он, пронеся правую мимо мяча, полетел над снегом, стремительно теряя высоту и уходя с головой в холодную, влажную субстанцию, оставляя за собой широкую полосу льда. Через мгновение под общий хохот, он уже стоял на ногах, весь в снегу: снег был везде - в волосах, на лице, под курткой, в кроссовках и в штанах. А борьба за мяч, как ни в чем не бывало, продолжалась в шаге от него, и Лепет, ни мгновения не раздумывая, ринулся в новый бой.
   - Ребят, ну может, хватит уже? - послышался тонкий девичий голосок откуда-то с берега. Ну, берег, это было громко сказано - все действо происходило на большом пруду, посреди парка. И сам пруд, и его берега были покрыты одинаковым слоем снега по колено. Не известно кому первому пришла в голову мысль поиграть в футбол на заледеневшем пруду, но в бесснежной Москве эта идея казалась вполне логичной и веселой. Народу встречать Новый год в кафешке в парке набралось довольно много, и в качестве дополнительного развлечения любителям футбола предложено было взять с собой спортивную обувь и одежду поудобнее. Каково же было удивление игроков, когда они, съехавшись на праздник с большими спортивными сумками, увидели, что всё "футбольное поле" покрыто снегом так, что сама мысль о том, чтобы бегать по нему казалась абсурдной. Девчонки смеялись над ними и подтрунивали. Кое-кто, из самых заводных и боевых, хорохорился и говорил, что все равно будет играть, однако никто этого всерьез не воспринимал. Но после того, как народ накричался "С Новым счастьем", напускался петард, и опустошил не одну бутылку, вновь возникшая идея уже не показалась такой дикой, и все, кто мог еще держаться на ногах, по первому же призыву, дружно ломанулись переобуваться.
   - Сейчас-сейчас, Лен, играем до последнего мяча, - донеслось с пруда на призыв заканчивать. Матч продолжался уже минут сорок и силы игроков были на исходе. Лепет отнял мяч у Лехи, чуть было снова не прокатившись по ледяной площадке...
  
   Телефон разрывался.
   - Але, - схватил трубку Леп, с трудом возвращаясь в реальность, - Я слушаю.
   - Игорь Витальевич?
   - Да.
   - Это вас из больницы беспокоят.
   - Да, да, я слушаю, - в нетерпении прокричал Леп.
   - Жизнь Натальи Лестер вне опасности.
  
  
  

77

  
   "Надо добраться до Кургана! Сейчас я встану, соберусь и доеду до Кургана!" - Скрипучий сделал очередную попытку подняться, но тело даже не шелохнулось, силы стремительно покидали его, из резаной раны в шее безостановочно хлестала кровь. Он лежал, прислонившись спиной к небольшому домику ЦТП, спрятавшемуся среди дворовых деревьев.
   - До Кургана! - повторил он одними губами, но встающее из-за девятиэтажек, солнце не оставляло никаких шансов - он давно и безнадежно опоздал.
   "Солнце, - промелькнуло в голове".
   - Солнце, - сказал он еле слышно, - Нельзя оставлять им формулу! Нельзя!
   Мокрый от густой теплой крови длинный плащ с капюшоном прижал к земле его тело:
   - Солнце, я не могу подняться! Помоги! - он шевельнул рукой - эта попытка встать была последней. Скрипучий закрыл глаза. Навсегда.
  
  
  

78

  
   - Здорово, Дэн! - Лепет поднимает трубку, не забыв предварительно глянуть на определитель.
   - Привет, Лепет! Не очень занят?
   - Совсем не занят, - Леп смотрит в глаза Наташке, которая пытается по интонациям понять о чем пойдет речь.
   Переполненный Макдоналдс гудит, Натка ковыряет пластмассовой ложечкой в клубничном мороженом.
   - Все горюешь по Дрёме? - со мешком спрашивает Дэн.
   - Да нет! А я разве горевал?
   - Да, ладно, Лепет, знаю, что горюешь. Если не ты, то кто?
   - Ты чего позвонил, чтобы соболезнования принести?
   - Нет, поинтереснее. Есть сюрприз. Заедешь?
   - Ммм, Сюрприз? - Лепет игриво смотрит на Лестер, - И чего за сюрприз?
   - Так ведь это сюрприз! От Крота! Ну чего, когда вас ждать?
   - О? От Крота? Да, не знаю, через часок наверное, - он вопросительно смотрит на Натку, - Только я с Наткой.
   - Так я и спрашиваю когда ВАС ждать!
   - Ну ладно, сейчас мигмаки доедаем и выезжаем. Через час, короче, где-то.
   - Чего еще час будете подметки жевать?
   - Все, хватит придуриваться, через час будем. Пока!
   - Давай, - рассмеялся Дэн.
   Через двадцать минут Лепет голосовал на Ленинградке под раскаленным июльским солнцем. А еще через двадцать восемь, разбитая пятерка под управлением худощавого паренька, который всю дорогу рассказывал о своем последнем ДТП, довезла их до дома Дэна. Лепет рассчитался и, выйдя первым, подал руку Натке. Они уже третий день были вместе, но не могли друг от друга отлипнуть. Она протянула ему ладонь, и он не выпускал ее больше - ни в лифте, ни перед дверью Дэна.
   - Здорово, наконец-то, - Дэн пожал руку Лепу, улыбнулся Лестер и полез под калошницу в поисках тапок.
   - А можно я так, у меня чистые, - взмолилась Натка, показывая на свои туфли на каблуках.
   - Тебе все можно, - сказал, разгибаясь, Дэн, - А тебе нет, - добавил он, обращаясь к Лепу, и бросил пару резиновых тапок.
   - Не очень-то и хотелось, - ответил Леп переобуваясь, - Ну чего? И где твой сюрприз?
   - Не мой, а Крота!
   - Ну и где сюрприз, - Лепет повторил это совершенно с той же интонацией, как будто и не слышал оговорки.
   В комнате их уже ждали Лекс, Крот и еще какой-то улыбчивый паренек.
   - Это Спрут, - представил его Ромка, пожимая Лепету руку.
   - Очень приятно. А-а, так это и сеть сюрприз? - смеясь, Леп протянул руку Спруту, - Шучу, - добавил он, видя замешательство нового знакомого.
   - Мне тоже очень приятно. Я много о вас слышал.
   - Давай на "ты". Надеюсь хорошее.
   Спрут что-то пробормотал в ответ, но Лепет уже здоровался с Лексом.
   - Итак, друзья, прошу занимать места согласно купленным билетам, - торжественно объявил Дэн, и, опередив Лепета, который хотел что-то ответить, добавил, - У кого билетов нет, а именно Лепет и Лестер, а имена-то как похожи! Садитесь в эти кресла.
   Остальные расположились на диване. Спруту Дэн притащил из кухни табуретку.
   - Дамы и господа, вернее нет, не так. Дама и Господа, - начал снова Дэн с более торжественной интонацией, - Слово предоставляется Роману, также известному как Крот.
   Ромка поднялся и несколько смущенно начал.
   - Ну, я это, в общем...Лепет, мы тебя позвали. Все вроде как в курсе. Ну, я хотел, чтобы ты. Я тебе не решался сразу сказать. Я знаю, ты крут, надеюсь...
   - Чего-то я не понял, ты надеешься, что я крут? - засмеялся Леп.
   - Да, нет, - еще больше смутился Ромка, - Я надеюсь, ты оценишь и...
   - Слушайте. Ребята заканчивайте эту бадягу! Чего случилось-то, скажите просто, по-русски.
   - Короче этот подлый Гончий, пестик сделал! - заржал Лекс, довольный своей шуткой.
   - То есть как это, пестик сделал? В каком смысле пестик?
   - Да я давно уже пытался... Ну, работал над этим. И вот... Короче вот, - Ромка протянул руку и разжал ладонь. В ней поблескивала тонкая полоска фольги.
   - Чего это за фигня? - покосился на нее Лепет, - Последний пестик, что ли?
   - Первый, Лепет, Пер-вый! - по слогам произнес Дэн.
   - Да, первый, - подхватил Крот, - И я хочу, чтобы ты был первым, кто его попробует и оценит. Потому, что из нас, да и не только из нас, ты ... - он замешкался, подбирая слова.
   - Самый большой знаток Дрёмы! Практик и теоретик! - торжественным тоном закончил Дэн.
   - Так! Я чего-то не понял ты что, сам его...?
   - Да. У меня на даче лаборатория. Я давно пытался это сделать. И вот получилось.
   - Ты уверен, что получилось, - с недоверием спросил Леп, - Ты сам-то пробовал?
   - Я проверял. А этот я делал специально для тебя. Ты будешь первым.
   - Ну, ребята, - протянул Леп и посмотрел на Лестер, та с любопытством наблюдала за происходящим, - Ну, вы даете, - он осторожно взял пестик и принялся его разглядывать, - А какая ветка? - спросил он не найдя на нем цифр.
   - Ну, я, конечно, не знал точно, куда тебе хотелось бы погрузиться, и решил, что ... у тебя ведь двадцать девятого июня день рождения?
   - Сюрприз! - по-клоунски заверещал Дэн, не дав Лепету ответить.
   Леп с опаской еще раз посмотрел на то, что Крот называл пестиком, бросил взгляд на Лестер - она ласково улыбалась ему, и зажал пластинку между зубами.
  
  
  

79

  
   Ветер бьет прямо в лицо. Еще быстрее. Воздух становится чуть прохладнее, а потом опять теплее. Он несется на безумной скорости по парку мимо зеленых огромных деревьев. Поскрипывают педали и шуршат шины новенького, только что подаренного ему, трехколесного велосипеда. Он ежесекундно облизывает губы, смакуя сладкий привкус съеденного до последней холодной капли клубничного мороженого. Отдаленный крик мамы "Игорек, не уезжай далеко!". Очень отдаленный, совсем далекий, и совсем не слышный, он слышит только шум ветра в ушах и скрип педалей, он приподнимается на сиденье и что есть мочи налегает на них, солнце палит его открытый, из-за слетевшей назад челки, лоб, еще быстрее, быстрее, еще немного и он, кажется, взлетит...к солнцу...свободный как птица... только солнце... и ветер... вперед ...ветер и солнце... солнце и свобода... вперед... Вперед!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"