Омани Падма Хумовна : другие произведения.

Бабочка Мими

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


БАБОЧКА МИМИ

Кто быстрее?

  
   Бабочка Мими обожала летать просто так, без какой-либо цели, куда глаза глядят. В это прекрасное утро глаза ее глядели на залитую солнцем зеленую полянку. Её взгляд привлек волшебной красоты цветок: переливающийся, сине-зеленый, с причудливым рисунком, похожим на глаза какого-то невиданного зверя. Мими немедленно уселась на него. В тот же миг на нее уставились два настоящих глаза, раскрылся клюв и... еще мгновение и бабочка стала бы чьим-то завтраком!
   Да-да, ведь то был вовсе не цветок, а хвост павлина. И звали его Тэйл. Тэйл уже обрадовался, что наконец-то перекусит, но вдруг заметил, что Мими - необычная бабочка. Он никогда в своей жизни не встречал еще бабочек с совершенно прозрачными крыльями. Ему попадались самые разные: зеленые - капустницы, желтые - лимонницы, красные - клубничницы (может, они назывались как-то иначе, но Тэйл прозвал их именно так), коричневые - шоколадницы и пестрый адмирал. Но прозрачных бабочек он не видел ни разу. Кто это? Стеклянница или, может быть, водяная бабочка? "Очень любопытно!" - подумал Тэйл. Он был так удивлен, что решил не есть бабочку сразу.
  -- Как тебя зовут? - спросил павлин.
  -- Ой! Говорящий цветок! - воскликнула бабочка.
  -- Я не цветок, а павлин! Меня зовут Тэйл.
  -- А меня зовут Мимикрия, коротко Мими. Так меня назвали, потому что мои крылья меняют окрас. Это зависит от того, на что я приземлюсь! Вот сейчас я села на твой хвост, и мои крылья тоже стали такими же разноцветными и с узорчиком из синих глазок!
   И тут Тэйл увидел, что это и правда была бабочка с павлиньими крыльями. Какой же красивой она ему показалась!
  -- А кто это - павлин? Я еще никогда не встречала павлинов, - спросила Мими.
  -- Это птица!
  -- А-а, птица?! Значит ты умеешь летать?
  -- Да! И очень быстро! Быстрее всех!
  -- Нет, быстрее всех летаю я! - возмутилась Мими.
  -- Нет, я быстрее!
  -- Нет, я!
  -- Нет, я!
   Они спорили так громко, что разбудили мудрую черепаху по имени Мэджик. Она приползла на поляну, где расшумелись Павлин Тэйл и Бабочка Мими. В лапе у нее был зажат красный цветок, похожий на колокольчик.
  -- Что у вас случилось? Почему вы так громко кричите? - строго спросила черепаха спорщиков.
  -- Он говорит, что летает быстрее меня! - чуть не плача ответила Мими.
  -- Так и есть. Я летаю быстрее тебя! - закричал Тэйл.
  -- Нет, я! - не унималась Мими.
  -- Нет, я!
  -- Нет, я!
  -- Подождите! Хватит, стоп! - остановила их мудрая черепаха Мэджик.
   - Какая разница, кто быстрее? Главное, что вы УМЕЕТЕ летать! Вот мне, как ни старайся, никогда не подняться в небо, а я бы так хотела... - мечтательно произнесла она. - Почему бы вам не полетать вместе?
  -- Вместе? - удивилась Мими.
  -- Вместе?! - возмутился Тэйл - Павлины не дружат с бабочками! Павлины их едят!
  -- Ах! - воскликнула бабочка и горько заплакала.
   Павлину Тэйлу стало очень жаль Мими, и он сказал:
   - Ну не плачь, пожалуйста! Что я могу сделать, если природа так устроила, что павлин бабочке не товарищ? Я бы хотел с тобой дружить, но... увы... не могу. Все что я могу для тебя сделать - это не есть тебя. Улетай себе на здоровье и больше никогда не садись на павлиньи хвосты.
   Но слезы из глаз Мими продолжали литься. Ей так понравился Тэйл, и она так хотела полетать с ним вместе! Вдруг мудрая черепаха Мэджик сказала: "Я сумею сделать так, чтобы вы могли дружить, но при одном условии..."
  -- При каком? - переглянулись Тэйл и Мими.
  -- Вы больше никогда не будете спорить, кто из вас быстрее, сильнее или выше. Соревнования - крайне глупое занятие!
  -- Мы обещаем! - хором сказали Павлин и Бабочка.
   Тогда черепаха взмахнула красным цветком, который был у нее в лапе. И вдруг павлин и бабочка превратились в мальчика и девочку. Они улыбнулись друг другу. Девочка предложила:
  -- Давай побегаем!
  -- Давай! - ответил мальчик.
  -- Я быстрее!
  -- Нет, Я!
  -- Нет, Я!
   Но тут они вспомнили, что обещали черепахе больше не спорить, кто из них первый. Они радостно рассмеялись, взялись за руки и побежали на встречу солнцу и ветру.
   Конечно, это чудесное превращение только привиделось Мими и Тэйлу. Но с тех пор они действительно не спорят и не соревнуются, а все делают вместе.
  

Мы хотим сейчас!

  
   Все в лесу ждали этого дня! Мудрая черепаха Мэджик праздновала свой День Рождения. И не просто День Рождения, а юбилей! Ей исполнялось сто лет!
   Мэджик пригласила абсолютно всех. В приглашении так и было написано: "Все, все, все! Завтра, ровно в пять часов, состоится незабываемое шоу! В программе вечера: катание на коньках, заграничные музыканты и десятислойный торт, испеченный по секретному рецепту!" Все зверята в лесу надели свои лучшие наряды, прихватили подарок для именинницы и в приподнятом настроении явились к назначенном часу к дому черепахи.
   А вот у мудрой Мэджик в этот день, как назло, ничего не клеилось. Все шло не так как она запланировала. С самого утра она залила воды в свой гигантский бассейн и включила охлаждающие машины на всю мощность. По ее расчетам к вечеру вода в бассейне должна была превратиться в лед. Метеопрогноз обещал на этот день прохладную погоду. Но к полудню вышло такое палящее солнце, что охлаждающие машины просто не справлялись. Вода успела замерзнуть только сверху, тоненькой хрупкой корочкой. Мэджик только вздохнула - что толку ругаться на погоду? Во-вторых, духовка, в которую она уже поставила торт, сломалась. Ну, и в-третьих, самолет, на котором должны были прилететь заграничные музыканты, задержали. Любой другой на месте Мэджик уже начал бы нервничать, расстраиваться, злиться, а, может быть, даже плакать. Но Мэджик была очень мудрой черепахой. Она лишь развела лапами и сказала: "Ну, что ж, как есть... Не отменять же праздник". Она взяла лейку и пошла поливать розы в своем саду.
   Один за другим стали прибывать гости. Первой прилетела бабочка Мими. Она была одета в великолепное длинное красное платье. На голове у нее был розовый бант. Она подарила Мэджик чудесные бусы из лесного ореха, которые сделала сама. Следом приползла паучиха Афина. Она соорудила себе причудливую высокую прическу и выглядела бесподобно. В подарок черепахе она преподнесла коллекционную книгу очень редких рецептов. Затем явился лев Сатьяван. На нем был элегантный двубортный фрак и галстук-бабочка в синий горошек. Он, как истинный джентльмен, поцеловал черепахе лапу и вручил ей букет цветов. Павлин Тэйл знал, что он и так неотразим, и решил вообще не одеваться. Он написал к юбилею черепахи ее портрет в стиле кубизм. Мэджик не сразу узнала себя в этих пестрых квадратах, удивленно приподняла бровь и многозначительно произнесла: "Неожиданно!" Но все же повесила портрет на самое видное место в доме, потому что была очень благодарной черепахой и всегда ценила, когда для нее что-то делали.
   Гости в нетерпении оглядывались по сторонам: "Где же каток? Мы хотим кататься на коньках!" Мэджик подошла к бассейну, постучала лапой по верхнему слою льда, посмотрела на солнце в небе, которое светило уже не так ярко как днем, но все же не дало льду стать достаточно крепким, и сказала:
  -- Дорогие гости, я прошу прощения! Мы обязательно покатаемся на коньках, но чуть позже. Я поставила охлаждающие машины на самую большую мощность, но нужно подождать еще пару часов.
  -- Что?! Ждать! Но мы хотим сейчас!!!
  -- Сейчас это небезопасно, лед еще слишком тонок, - спокойно ответила Мэджик.
  -- Нет! Мы хотим сейчас! Ты обещала! - проголосила бабочка Мими.
  -- Да-да, мы хотим прямо сейчас! - поддержал подругу павлин Тэйл, и надев коньки, немедленно выскочил на лед.
   В ту же секунду все услышали громкий треск. Лед под Тэйлом провалился, и павлин плюхнулся прямо в ледяную воду. Не мешкая ни секунды, отважный лев Сатьяван кинулся на выручку другу. Он нырнул в ледяную воду, но лапы сковало холодом. Лев не мог даже шевельнуться и начал тонуть. Черепаха Мэджик протянула длинную палку горе-конькобежцу и горе-спасателю и вытащила обоих на берег. Она выдала им по махровому полотенцу и по стакану согревающего имбирного напитка.
   Тут наконец-то появились заграничные музыканты. Они сели на приготовленные для них в саду стулья и, ни минуты не отдохнув с дороги, начали распаковывать и настраивать свои инструменты. Все гости тут же забыли о происшествии на катке и хором заголосили:
  -- Мы хотим музыкантов!
  -- Понимаете..., - Мэджик снова пришлось извиняться. - Вышла заминка... рейс задержали... музыкантам надо немного времени, чтобы подготовиться.
  -- Нет, мы хотим сейчас! - вопили звери.
  -- Но на расстроенных инструментах нельзя играть. Ничего хорошего из этого не получится, - попыталась урезонить гостей хозяйка.
  -- Мы хотим сейчас! - снова услышала она.
   Черепаха предложила им пока посмотреть на свой новый сад камней, который она выложила на прошлой неделе.
   - Мы не хотим камней! Музыки! Музыки! - громко скандировали звери. Черепаха недоумевала:
  -- Где ваше терпение?! Неужели вы не можете подождать?! Хотите, я пока почитаю вам свою новую сказку, которую сочинила накануне?
  -- Нет, твои сказки мы слушаем каждый день! Ты обещала музыкантов. Мы хотим услышать их немедленно!
  -- Ну хорошо, как хотите, - сказала Мэджик.
   Она взяла в лапы дирижерскую палочку, подала сигнал музыкантам и ... они заиграли. Труба пукала и хрюкала, скрипка визжала, пианино блямкало и пумкало, как будто на клавиши нажимал неумелый малыш. Звери зажали уши:
  -- Это невозможно слушать!
  -- Но вы же хотели прямо сейчас! - пожала плечами мудрая черепаха Мэджик.
   Гости уже начали обижаться на черепаху: обещала им веселый праздник, а выходит совсем не весело. "Ну а торт хотя бы будет?!" - осторожно спросила паучиха Афина. И черепаха снова была вынуждена оправдываться: "Понимаете, духовку мне починили только десять минут назад, а торт печется не меньше получаса. Потом следует смазать коржи кремом, дать пропитаться..." Но звери не слушали ее, они кричали: "Торт, торт, торт!" И черепаха сдалась: "Ну что ж, пожалуйста, если хотите..." Именинница вынесла стопку каких-то лепешек, каждая была меньше предыдущей. В отдельной миске был крем, а рядом, в коробке, лежало сто свечек. Звери переглянулись в недоумении. Бабочка Мими взяла кусочек коржа, обмакнула в крем и откусила.
  -- Какой странный вкус..., - поморщилась она.
   Павлин Тэйл тоже попробовал угощение:
  -- Мда... вот уж действительно, секретный рецепт.
   Лев Сатьяван был не столь деликатен. Он сразу выплюнул то, что черепаха называла тортом прямо на стол и прорычал:
  -- Это же невозможно есть!
   Черепаха снова лишь пожала плечами: "Ну вы же не хотели ждать..." Гости вздохнули и уже засобирались было по домам. Но мудрая черепаха Мэджик остановила их: "Послушайте, друзья! Я больше вас хотела, чтобы мой праздник был сногсшибательным. Я больше вас расстроена, что все пошло не так, как я запланировала. И да, мне сейчас очень хочется плакать. Но я живу на этом свете уже сто лет и знаю, что мои слезы и переживания ничего не смогут изменить. А что если нам всем вместе доделать этот торт? Я уж так и быть, поделюсь с вами секретным рецептом...
  -- Ну, пожалуй, можно попробовать, - согласилась бабочка Мими. Ведь ей так не хотелось уходить с праздника, так и не отведав праздничного торта.
  -- Говори, что нужно делать, - с готовностью отозвался павлин Тэйл.
   Все звери дружно отправились на кухню и поставили коржи в духовку. Пока они пеклись, черепаха прочитала гостям свою новую сказку, и время пролетело незаметно. Потом каждый обмазал один слой торта кремом своего любимого цвета. Наконец, на стол водрузили огромный разноцветный торт со ста горящими свечами. Погасить такое количество свечей черепахе Мэджик было не под силу (все-таки он была уж немолода), и все гости стали дружно дуть на свечки, а когда потухла последняя, разрезали торт на кусочки и съели.
   - Пальчики оближешь! - подытожила бабочка Мими и облизала все свои пальчики.
   К тому времени музыканты уже настроили свои инструменты, а лед в бассейне стал твердым как камень. Солнце закатилось, и в саду у черепахи зажглись сотни разноцветных огоньков. Гости катались на коньках под чудесную живую музыку. В такт ей мигали огни и все кружились, кружились - праздник удался на славу! А когда пришло время уходить домой, бабочка Мими, хитро прищурив глаз, спросила черепаху Мэджик:
  -- Акак же секретный рецепт? В чем он?
   И мудрая черепаха улыбнулась:
  -- Он в том, чтобы быть терпеливым и не расстраиваться по пустяками, а еще в том, что если печь торт вместе, то получается в сто раз вкуснее!
  

Спасите Мими!

  
   Целую неделю шел проливной дождь. И вот, наконец, над лесом выглянуло долгожданное солнышко! Все обрадовались, заулыбались и выбежали на улицу. Бабочка Мими надела свои розовые в белый цветочек резиновые сапоги и тоже отправилась на прогулку. На качелях и горке кататься было нельзя - они совершенно промокли, в мячик тоже не поиграешь - всюду лужи и грязь. "Чем бы себя развлечь? - размышляла Мими. - О! Песок! Он стал мокрым и липким. Можно построить замок с башенками, высокой стеной и рвом вокруг. Потом наполнить этот ров водой из луж и играть в принца и принцессу!"
   "Отличная идея!", - похвалила себя Мими и побежала к песочному берегу лесного озера, на тихой глади которого росли прекрасные лотосы. В песочке уже возились малыши: гусенички, мотыльки, малютки-кузнечики, птенчики и cурикат Кайнд. Он был самый старший и следил, чтобы малыши не мешали друг другу, чтобы всем хватало совочков и ведерок. Мими уселась между малюткой-кузнечиком и мохнатой гусеничкой, но места для замка с башенками совсем не было - малыши все заставили своими куличиками. Она отсела подальше, но что-то замок не получался: башни разваливались, стена рушилась. Не было вдохновения! Тогда Мими взяла первый попавшийся совок и со всего размаху треснула крошку-мотылька, сидевшего рядом, по его крошечной головке. Мотылек горько заплакал, не столько от боли, сколько от обиды. "За что?! Я же ничего не сделал?!", - подумал мотылек, но вслух ничего не сказал, потому что еще не умел говорить, а мог только плакать. К бабочке Мими немедленно подбежал cурикат Кайнд.
  -- Что ты делаешь?! Зачем обижаешь малышей! Ему же больно!
  -- Солнце такое яркое сегодня, не правда ли? - Мими сделала вид, что не слышит cуриката.
  -- Ему обидно! Он же не может тебе ответить! Это очень жестоко - бить слабых и беззащитных. Хочется подраться, меня ударь, попробуй! - и Кайнд подошел к Мими ближе.
  -- Не хочу я драться, и вообще, скучно тут у вас.
   И Мими отправилась восвояси, гордая и немного обиженная, как будто это ее саму только что ударили ни за что, ни про что.
  -- Вот бы мне новую игрушку! Но только не мишку и не куклу. Хочу живую игрушку, чтобы она ножками и ручками шевелила и глазки открывала и закрывала, и могла бы со мной поиграть. Где бы такую взять? - размечталась Мими.
   Вдруг она увидела крошечную божью коровку на листике. "Ага!", - произнесла Мими и бесцеремонно схватила букашку. Она сорвала тот самый листик, на котором так безмятежно спала малышка - он стал пеленочкой. Мими крепко-накрепко запеленала божью коровку в листик, так что бедняга не могла пошевелить ни одной лапкой. "Это будет девочка", - решила Мими и перевязала пеленку розовой ленточкой, которую всегда носила в своем кармане на всякий случай. Лента оказалась слишком длинной. Тогда Мими перекусила ее. Из остатков она сделала еще две ленточки и привязала их к усикам божьей коровки. "Моя дочка настоящая принцесса!", - полюбовалась на свою работу Мими. Тем временем малышка проснулась и, в ужасе от того, что не может двигаться и мамы нет рядом, закричала так громко, что у Мими заложило уши. "Ничего страшного, малыши всегда плачут", - успокоила себя Мими. Она неловко зажала плачущий кулечек под мышкой и отправилась на поиски подходящей люльки для младенца. На глаза ей попалась скорлупка грецкого ореха. "О! Прекрасная люлечка получится!" И Мими положила орущий сверток в скорлупку. "А-а-а, А-а-а", - начала раскачивать и убаюкивать свою "дочку" бабочка. Но малютка кричала еще громче. Мими взяла младенца на руки и начала трясти: "Ну успокойся же ты, чего раскричалась, я же все для тебя делаю..." Но вопль не прекращался. Божья коровка пыталась освободиться, она отчаянно извивалась и вырывалась. Мими не удержала ее, и сверток с младенцем упал на землю. Божья коровка еле-еле выбралась из пеленки-листика. От падения ее лапка была повреждена, и она, напуганная до смерти, хромая, изо всех своих крошечных сил поползла прочь от этой жестокой бабочки. А Мими, взглянув на валяющуюся на земле пеленочку, поджала губки и фыркнула: "Подумаешь! Маленькая ты еще, вот и не понимаешь взрослых игр!" Не успела она это произнести, как услышала глухой удар и почувствовала как что-то упало прямо на нее. В следующее мгновение какая-то сила подняла ее в воздух и понесла. Мими вскрикнула от ужаса: "Сачок!" Ее поймали сачком для ловли бабочек и куда-то несут! Она истошно кричала: "Спасите! Помогите! Кто-нибудь!!!" Но никто ее не слышал! Вернее, так думала Мими. Паучиха Афина как раз заканчивала плести свою паутину на соседнем дереве. Она все видела и слышала. Но, к сожалению, была слишком мала, чтобы вмешаться. Не медля ни секунды, она спустилась с дерева и, что есть мочи перебирая своими десятью лапками, поползла за помощью.
   Афина добежала до берега озера, на тихой глади которого росли прекрасные белые лотосы. Там в песочке все еще возились малыши во главе с cурикатом Кайндом.
  -- Эй! Скорее! Наша Мими попала в беду! - крикнула запыхавшаяся Афина - Какой-то мальчишка поймал ее сачком и утащил!
   Первым вскочил с места крошка-мотылек, тот самый, которого Мими ударила по голове совочком. Он стал вертеть головой влево и вправо, его лицо выражало крайнюю обеспокоенность и решимость, что значило: "Куда бежать? Где она?" Cурикат Кайнд, малютка-кузнечик и мохнатая гусеничка - все вопросительно смотрели на паучиху. Но Афина сказала:
  -- Мы слишком маленькие, сами не справимся, нужно позвать остальных.
   И вся малышня побежала на лесную поляну, где в этот час обычно играли зверята постарше. Они застали друзей за поиском сокровищ. Лев Сатьяван, павлин Тэйл, заяц Макс и бабочка Бьюти были пиратами. А мудрая черепаха Мэджик спрятала клад и теперь рисовала карту.
  -- Нашу Мими утащили! Мими в опасности! Скорее, надо спасать Мими! - наперебой кричали малыши. Наконец слово взял cурикат Кайнд и рассказал все как было.
  -- Показывайте дорогу! - с решимостью прорычал лев Сатьяван.
  -- Нельзя медлить ни минуты! - прокричал заяц Макс.
  -- Нужно идти всем вместе! Вместе мы что-нибудь обязательно придумаем! Бедная Мими! - воскликнул павлин Тэйл.
  -- Я слишком старая и медленная, чтобы идти с вами, но я знаю, у вас все получится. Поспешите! - взволнованно произнесла мудрая черепаха Мэджик.
   И вся эта разношерстная компания отправилась туда, куда указывала паучиха Афина. Зверята вышли из леса, разгребая лапками густую траву, они миновали огромное поле и вышли к деревне, в которой жили люди. Так далеко от родного леса еще никто из них не забирался.
  -- Ого! Сколько домов! Где же нам искать Мими?! - расстроился павлин Тэйл.
  -- Придется обойти их все! Я не успокоюсь, пока мы не найдем нашу подругу! - прокричал cурикат Кайнд.
   Был жаркий полдень и на улице никого не было. Это было на руку зверятам, и они тихонько двигались от дома к дому, стараясь не производить много шума. Кто-то крался, кто-то прыгал, кто-то полз. Вдруг бабочка Бьюти, летевшая над всей этой процессией, увидела на подоконнике одного из домов больше десятка стеклянных банок. И в каждой - по бабочке!
  -- Смотрите! Вот же она! - воскликнула Бьюти.
   Лев Сатьяван встал на задние лапы, оперся на стену передними и заглянул в окно. Заяц Макс и кузнечик подпрыгнули, гусеничка и паучиха Афина заползли по стене, остальные малыши взволнованно переминались с лапы на лапу: "Что там? Что там?"
  -- Там их много! Очень много! Наверное, сто! - прошептал Сатьяван.
  -- А где Мими, что с ней? - занервничал Тэйл. Павлины, как известно, летают не очень-то хорошо, и он, как не старался, не смог взлететь достаточно высоко, чтобы заглянуть в окно.
  -- Он достает ее из сачка! - поморщился Сатьяван - Берет прямо за крылья! Ей же больно!
  -- Что же делать?! - чуть не плакал Тэйл.
  -- Вот я его сейчас! - и Сатьяван грозно зарычал.
  -- Нет-нет! Шум может привлечь много народу. Их может оказаться больше, чем нас, и кто знает, чего можно ожидать от людей. Вон, посмотрите на этого! - cурикат Кайнд кивнул в сторону юного охотника на бабочек.
   - Здесь нужна хитрость! Надо выманить его из дому!
  -- Я могу это сделать! - вызвалась бабочка Бьюти, - Он же бабочками интересуется!
  -- Это очень рискованно, Бьюти! А если он и тебя поймает?! - возразил Кайнд.
  -- Ради подруги я готова рискнуть! Я буду осторожна.
   И Бьюти залетела в комнату мальчика через открытую форточку. Он как раз пересадил Мими в банку, закрутил покрепче крышку и поставил ее на самый высокий шкаф. "Стеклянная гетера - лучший экземпляр в коллекции", - довольно потер руки мальчик. - "А это у нас кто?" Мальчик наконец обратил внимание на Бьюти, уже несколько минут летавшую над его головой. Он немедленно потянулся за своим сачком. Взмах, и сачок опустился в одном сантиметре от Бьюти, она успела увернутся и полетела в сторону выхода.
   Дверь была приоткрыта, и бабочке удалось с легкостью выпорхнуть из дома. Мальчик бросился за ней. Еще попытка... И снова Бьюти ловко увильнула от охотника. Мальчик бежал за бабочкой, размахивая сачком, а она уводила его все дальше и дальше от дома. Тем временем зверята вошли в комнату, где томилась Мими. Она увидела своих друзей и отчаянно забила крылышками в стекло. Сатьяван снова встал на задние лапы, но банка стояла слишком высоко, а Сатьяван хоть и был выше всех своих друзей, все-таки был еще львенком.
  -- Как же нам до нее достать? - расстроился павлин Тэйл.
  -- Нужно выстроить живую пирамиду! - предложил находчивый cурикать Кайнд.
   Лев Сатьяван встал вплотную к шкафу. На спину к нему забрался cурикат. Сверху - заяц. На плечи к зайцу залез павлин. На голову павлину заползла паучиха Афина. Она протянула лапки к банке, но ей не хватило всего чуточку, чтобы подцепить ее. И тогда неожиданно для всех на шкаф взлетела божья коровка - та самая крошка, из которой Мими пыталась сделать живую куклу. На ее усике все еще болталась ленточка, привязанная бабочкой. Она приземлилась возле банки с бабочкой Мими внутри, оперлась на нее всем своим небольшим весом и, о чудо, банка сдвинулась с места ровно на столько, чтобы Афина схватила ее лапками. Разумеется, банка была слишком тяжела для паучихи, но ее успел подхватить павлин и передал зайцу Максу. Вдвоем с cурикатом Кайндом они бережно спустили банку на пол:
  -- Ты смотри, он дырочки в крышке проделал, чтобы дышать - возмутился cурикат - его бы самого в банку... с дырочками!!!
   Он поскорее отвинтил крышку, и Мими наконец оказалась на свободе!
  -- Мими, ты цела! - обнял бабочку павлин Тэйл. - Скорее бежим из этого жуткого места!
  -- Нет! Нужно освободить их всех! - Мими показала на десятки банок, в которых бились другие бабочки-пленницы. Они стояли повсюду: на шкафу, на столе, на полках, на подоконнике.
  -- Но мальчишка может вернуться с минуты на минуту! Бьюти не может отвлекать его вечно, ему может надоесть гоняться за ней! - возразил Тэйл.
  -- Я была там! - Мими показала на пустую стеклянную банку, из которой только что выбралась.
   - Это ужасно! Я не могу оставить их здесь!
   Мими взлетела на шкаф и принялась сталкивать одну за другой банки прямо в лапы Сатьявану и Максу. Они ловко ловили банки и передавали Кайнду. Он откручивал крышки, и одна за другой из дома жестокого мальчишки вылетали бабочки. Раненые, с помятыми крылышками, поломанными лапками и усиками. Некоторым из них даже не хватало сил, чтобы сказать "спасибо!" своим спасителям, но в глазах их была безмерная благодарность. Когда последняя бабочка улетела на волю, зверята бросились бежать. И прямо на пороге столкнулись с коллекционером бабочек. Он возвращался с пустым сачком домой. От изумления мальчик не смог произнести и звука. Он так и стоял с раскрытым ртом все время, пока мимо него пробегали, поползали и пролетали павлин, мотылек, лев, заяц, cурикат, гусеница, кузнечик, божья коровка и прочая живность... Никто и никогда больше не видел этого мальчика в лесу.
   А звери вернулись на поляну, где их с нетерпением ждала мудрая черепаха Мэджик. Она обняла бабочку Мими и прижала к себе:
  -- Я так рада, что ты вернулась! Тебе было больно, когда злой мальчишка грубо схватил тебя за твои хрупкие крылышки?
  -- Да, очень! - съежилась от ужасных воспоминаний Мими.
  -- Тебе было страшно, когда тебя лишили свободы? - снова спросила Мэджик.
  -- Не то слово! - всхлипнула Мими.
  -- Так же больно было крошке-мотыльку, когда ты его ударила. Так же страшно было божьей коровке, когда ты отняла у нее свободу. Это было очень жестоко!
  -- Я все поняла! - заплакала бабочка Мими. - Я больше не буду делать другим больно, я не буду жестокой! И никогда не забуду этот сачок и банку!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"