Лисянская Оливия Владимировна : другие произведения.

Эпизод 22

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эпизод 22.
  -Ненавижу.- хмуро сообщила я своему мрачному отражению. У того не нашлось конструктивных возражений.
  Если и есть в этой жизни что-то неприятнее, чем просыпаться в шесть утра, так это просыпаться в шесть утра, когда заснул в четыре. По закону жанра вчерашняя принцесса после полуночи превратилась в тыкву. Давешняя сказка закончилась, оставив после себя тяжелые веки и мешки под глазами. Мне никогда не давалось искусство макияжа, зато навык маскировки опухшей после студенческой попойки физиономии я освоила с необычайным мастерством. Вот и теперь мне пришлось срочно вспоминать все секреты превращения из зомби в человека, минуя стадию некромантии. Впрочем, у истории о Золушке были не только недостатки, но и плюсы. Во-первых, как я уже упомянула, мне достались шикарные туфли, купить которые мне самой бы и в голову не пришло. Во-вторых, визажисты и парикмахеры из команды Клауса изрядно надо мной поколдовали, превратив на время фотосъемки мои волосы в струящийся шелк. Конечно, к утру эффект ослаб, но даже его следы полностью избавляли от мороки с прической. В-третьих, выплаченная мне сумма решала проблему с транспортом, дав возможность ехать на такси, а не трястись в автобусе. Вообще, на мой взгляд, нет ничего кошмарнее, чем ехать стоя в автобусе обутой в туфли на каблуке, а утренняя толчея ничего другого не обещает.
  Утренний кофе едва ли вернул мне расположение духа, а в такси меня догнал мандраж, естественный для любого проходящего собеседование. Девушка с длинными накладными ногтями и явно прооперированным носом, обитавшая у стойки ресепшна, долго оценивала меня придирчивым взглядом, прежде чем допустить в святая святых.
  -По центральному коридору до упора, потом направо, третья дверь слева, - наконец, решилась она, смирившись с неизбежным. По-правде говоря, судя по ее выражению лица, у меня не было ни единого шанса - обрезанные коротко ногти и минимум макияжа на лице вызвал у девицы неодобрение, которое она не намеревалась скрывать.
  -Если я стану твоей начальницей, заставлю ходить в кедах и наложу запрет на накладные ресницы, - прошипела я ей в ответ. Интересно, как бы она выглядела после бессонной ночки?
  Она нервно дернулась, но вякнуть в ответ не рискнула. Поверила что ли?
  Собеседование проводилось в центральном офисе, занимавшем огромное сооружение из бетона и стекла. Изнутри оно смотрелось еще эффектнее, чем снаружи, вызывая некоторое благоговение. На фоне нашего подвального издательства, оно особенно выделялось, но меня зацепило другое - у них была адекватная парковка, где я смогла бы оставлять мотоцикл... осталась мелочь - устроиться на работу и выяснить, есть ли у них дресс-код. С другой стороны, в моем положении вертеть носом не приходится...
  Комиссия состояла из двух женщин и стольких же мужчин самого взыскательного вида. Я вежливо поздоровалась, повернулась к остальным присутствующим - моим конкурентам, и настроение стремительно улучшилось, дойдя до отметки "сейчас кто-то хорошенько отгребет". Большими, как у какающей мышки, глазами на меня смотрели бледные и огорошенные моим явлением... Мин Хо и Хон Ки.
  -Привет, мальчики! Какая неожиданность! - я одарила их самой ослепительной, на какую была способна, улыбкой, и плюхнулась на последнее пустующее место, как раз между ними. Раздался пронзительный скрип - два претендента слева и справа от меня резко отъехали на своих стульях, спеша оказаться от источника беды настолько далеко, насколько позволяли приличия, - кажется, вы не считаете нужным здороваться в ответ?
  Белобрысый невнятно промямлил что-то в ответ, у байкера самообладания оказалось побольше:
  -Здравствуй, Мэри, - процедил он, но нервное движение кадыка выдало его с потрохами, - будь так любезна, веди себя прилично.
  Я едва подавила восторженный вопль, больше присущий старшекласснице. Они меня боялись!!! Два взрослых здоровых мужчины боялись меня!
  Комиссия косилась на нас с недоумением, и я заставила себя заткнуться.
  -Добрый день, дамы и господа. Давайте познакомимся. Я - менеджер по кадрам Чхве Кан Ры, мои коллеги... - поднявшийся мужчина поочередно перечислил своих коллег, те, когда их называли, отвечали ему кивками, - напоминаю, что ваши резюме, полученные нами, были тщательно прочитаны, и у комиссии есть несколько вопросов. В зависимости от результата сегодняшнего собеседования, будет решено, способен ли кто-то из вас занять должность, на которую вы претендуете. Оценивать вас будем мы с коллегами, и я надеюсь, что вы произведете на нас впечатление.
  Я вовремя прикусила язык, едва не ляпнув, что понятия не имею, о какой вакансии идет речь. Да хоть уборщицей!
  -Но для начала попрошу вас представиться, назвать предыдущее место работы и причину, по которой вы покинули его.
  Всего собеседование проходило шесть человек, включая меня. Про Мин Хо и Хон Ки я уже упомянула, кроме этого внимания почтенной комиссии удостоились женщина далеко за тридцать с некрасивым, усталым лицом и двое немолодых мужчин представительного вида, в похожих как две капли воды костюмах. Все трое неодобрительно поглядывали на моего бывшего соседа, и с откровенной неприязнью на таких сопляков, как я и Хоныч. Я предположила, что, по их мнению, таким молодым и неопытным людям, как мы, нечего делать в такой серьезной организации. У меня нашлось бы, что бросить им в лицо, но приходилось держать себя в руках и изображать воспитанную даму.
  -Ли Хонг Ки, - объявил председатель комиссии.
  -Предыдущее место работы - издательство журнала ***, где исполнял обязанности...
  -...главного подстрекателя, лентяя и заводилы, - пробормотала я так, что меня услышали только ближайшие соседи. Мин Хо фыркнул, отвернулся от меня, пряча смеющиеся глаза. Хоныч запнулся, и неуверенно продолжил, - ... младшего механика линотипной печати.
  -А так же стажера по литрболу, - тихо добавила я. Байкер зашелся приступом кашля, подозрительно напоминающим смех. Ничего-ничего, подумалось мне, смейся, пока можешь, у меня и для твоей особы хватит добрых слов.
  Белобрысый сделал глубокий вдох, мельком подумав, как же дурацки он сейчас выглядит в глазах рекрутинговой комиссии, и продолжил:
  -Предыдущее место работы оставил...
  -...потому что начальница была злой, - негромко закончила за него я, но это замечание услышал уже и менеджер Чхве. Он неодобрительно кашлянул, призывая меня к порядку. Вчера я была готова рвать и метать, и ярость в моей груди была горячей, она бурлила, выплескиваясь наружу. Сегодня я уже могла сдерживать себя достаточно, чтобы растянуть сладкую месть на подольше. Ничего-ничего, дорогой мой, это только начало. Ты у меня еще поймешь, что значит шутить над непосредственным начальством. Даже если мы оба безработные.
  О чем он, интересно, думал, делая предложение? Что я ему так просто спущу эту шуточку? Бабы вообще от таких вещей в обморок грохаются, а не в ярость впадают. А если бы на моем месте оказалась бы нормальная девушка, которая ответила бы согласием? Об этом он не подумал? Он же не питает иллюзий о том, что, раз мы друзья, я намерена ему простить такую выходку? Предложение руки и сердца... лучше бы свои мозги предложил, я бы ему их хорошенько прочистила, чтобы не играл с такими вещами. Влюбленный женишок, скажешь тоже. Убить мало, разве что если расчленить предварительно...
  -Ли Мин Хо, - прочитал заглавие следующего резюме председатель комиссии.
  -Предыдущее место работы - издательство журнала ***, где исполнял обязанности...
  -Мальчика на побегушках...
  -Соавтора колонки ***.
  -Соавтора? Никогда не слышала, чтобы у этой колонки было два автора, - заинтересовалась красивая женщина примерно сорока лет, сидевшая по левую руку от главы комиссии. Она сразу мне понравилась - не смотря на гладкую зализанную прическу и чопорный вид, у нее были необычайно живые светло-карие глаза, какие редко встретишь у кореянки. В глубине пытливого взгляда пряталась смешинка, дама сидела ближе всего ко мне и, я так подозреваю, слышала большую часть моих замечаний, но не прерывала, внимательно следила за происходящим, не вмешивалась.
  -Да, - кивнул он, - ваши сведения почти верны - до недавних пор все так и было, но последние несколько месяцев я участвовал в сборе и подготовке материала к печати, а так же...
  -...носил кофе и третировал коллег.
  -Мэри, угомонись, - прошипел сквозь сжатые зубы Мин Хо, - не одной тебе нужна работа. Не позорь меня и себя...
  -Конечно, дорогой, - промурлыкала я в ответ и демонстративно отвернулась, скрестив руки на груди и делая вид, что я не при делах.
  Если поступок Хоныча еще можно было списать на чувство юмора, то чем руководствовался второй засранец, я не могла даже предположить. После той памятной гонки и последовавшей за ней ночи он вел себя, как ни в чем не бывало, ни шуткой, ни жестом не показав, что между нами что-то было. Так было во время следующей встречи, через день, а потом он снова пропал на неделю, и вот - прошлым вечером вернулся с кольцом. Может, их с Хонычем покусало какое-то экзотическое насекомое, после чего у них напрочь отшибло мозги и инстинкт самосохранения?
  Ну, хорошо, допустим, один из двух моих друзей собрался решить миграционную проблему посредством фиктивного брака, тем более, что я так некстати пошутила по этому поводу. Допустим. Что бы я сделала на его месте? Правильно, пришла бы, и спокойно обсудила такой вариант, четко обговорив все детали предстоящей брачной сделки. Но это я, а блондин, например, не имеет никаких способностей к планированию. Как же ему поступить в таком случае? Правильно, сделать предложение руки и сердца. Нет, нифига не правильно! А что же тогда Мин Хо? У него со стратегическими навыками получше, он бы никогда... если только забыть о его невероятном, специфичнейшем чувстве юмора. Понервировать подругу? Легко! Почему бы не сделать беседу о фиктивном замужестве пикантней? Всего-то добавить кольцо и пафосный жест.
  Но все это только домыслы. Если бы один из них отжег подобное, я бы поняла. Но оба? Это мог быть только коварный сговор! У-у-у-у-у, сволочи, юмористы хреновы! Жестокие пытки с последующей казнью, и не меньше!..
  -... Мария, - вырвал меня из кровожадных раздумий голос председателя комиссии. Слышать свое родное имя, не искаженное на американский манер, было непривычно. Я вскочила со стула и бодрой скороговоркой отбарабанила:
  -Предыдущее место работы - издательство журнала ***, где исполняла обязанности старшего механика линотипной печати и корреспондента колонки ***.
  Взгляд дамы с гладкой прической резко метнулся на враз помрачневших парней, губы изогнулись в едва заметной улыбке. Она чуть наклонилась к менеджеру Чхве и что-то ему шепнула. Тот оживился, закопошился в стопке бумаги, громоздящейся перед ним, очевидно, выискивая необходимый документ. Остальные члены рекрутинговой команды бодро застрочили что-то в своих листочках. Председатель сверился с текстом документа, оказавшегося моим резюме, и слегка кивнул, подтверждая правдивость сказанного. Мин Хо демонстративно закатил глаза, белобрысый заерзал на своем стуле.
  -А почему вы покинули предыдущее место работы? - задали мне стандартный вопрос.
  -Я не уходила, - пожала плечами я, - оба мои предшественника уже сообщили вам об этом, разве вы их не слушали?
  -Мэри! - шикнул Мин Хо, - не выеживайся.
  Мужчина дипломатично сменил тему, предпочтя не обратить внимания.
  -Скажите, Мария, вы ведь не кореянка?
  -Издеваетесь?! - настолько идиотского вопроса в таком серьезном месте я не ожидала, и ответила чисто машинально, тут же прикусив язык, но было поздно. Комиссия оживленно делала пометки в своих бланках, конкуренты довольно переглядывались, у Хон Ки на лице была написана вселенская скорбь. Положение спасла та самая приятная женщина. Она пришла на выручку и мне, и председателю.
  -Господин Чхве, позвольте мне побеседовать с девушкой. Мы, женщины, в беседе с мужчиной никогда не можем раскрыться в полной мере. Если не возражаете, конечно, - проворковала она, и "мужчина" покорно подчинился.
  -Простите моего коллегу, - извинилась она, - вопрос был действительно бестактным, но таковы формальности, и их не избежать. Расскажите, пожалуйста, немного больше о ваших навыках в сфере сбора и обработки материала...- если кто-нибудь здесь и был настоящим профессионалом, так это она. В беседе с этой уравновешенной, невозмутимой дамой ответы не были вынужденными или наигранными - она не допускала даже тени сомнений, и спокойно лавировала, обходя подводные камни. Тщательно расспросив о предыдущей работе, она задала несколько вопросов о моем знании языков и образовании, после чего поблагодарила и передала бразды правления менеджеру Чхве. Собеседование шло своим чередом, я мысленно смаковала возвращение домой. Было ясно, что мой недосып вкупе с хреновым настроением сыграл со мной злую шутку, и работу я не получу. Оставалось только расслабиться и получать удовольствие. Я коротко и односложно отвечала, что не представляло труда - формальные вопросы и такие же, не несущие никакого смысла ответы, шаблонные и почти одинаковые у всех претендентов. Я была последней в списке, и к моменту, когда наступала моя очередь, уже примерно представляла, чего от меня ждут. Вот только пунктов мне это не приносило, и от намерения быть паинькой оставалось все меньше и меньше.
  -Что полезного вы можете принести нашему журналу? - последовал последний вопрос от уже опротивевшего мне председателя. Чувство явно было взаимным.
  -Откуда же мне знать? - я осталась сидеть, закинув ногу на ногу, - ведь у меня еще не было шанса взглянуть на происходящее изнутри. Хороший менеджер должен ориентироваться по ситуации и выбирать лучшее и необходимое для своей компании, но мне неизвестно, какие проблемы у этого издательства. Пока что я нащупала одно слабое место - проблемы в рекрутинговом департаменте. Я бы могла подать вам несколько идей о том, как улучшить проводимые собеседования, и улучшить отношения в коллективе.
  Кто-то рядом громко фыркнул. Председатель побагровел:
  -Девушка, мы и сами прекрасно справляемся со своей работой, как и любой в нашем журнале.
  -Правда? - ухмыльнулась я, - что ж, тогда в чем смысл вашего вопроса? Какого ответа вы ждете?
  -Кан Ры, - попыталась унять соседа женщина с зализанной прической, - не стоит.
  Но, похоже, мы с господином Чхве были одного поля ягоды - заводились с полуоборота и перли до победного конца:
  -Знаете, молодая особа, - начал он, - для того, чтобы делать подобные заявления, нужно хоть что-нибудь из себя представлять. Нужно уметь проникать глубоко в интересующую вас информацию, заранее узнавать ее потребности. Нужно что-то из себя представлять, и постараться произвести хорошее впечатление. А такие как вы - позор, и я не могу представить, чтобы кто-нибудь взял вас на работу, тем более в нашем журнале. Мало того, что вы иностранка, так вы еще и ...
  -Ваша топовая модель? - отрешенно подсказала я, таращась на плазменный экран, висящий в углу под потолком. Точно такие же можно было встретить по всему зданию - на них транслировались важные объявления, а в промежутке - кадры из различных выпусков журнала, с подписями. В течение всего собеседования я краем глаза поглядывала за сменяющимися раз в несколько минут фото, тем самым убивая скуку. Все они были посвящены номеру, который был выпущен этим утром.
  Мин Хо проследил за моим взглядом и негромко присвистнул.
  -Что за бред вы несете?! - повысил голос менеджер, - объяснитесь!
  -А чего тут объяснять? - деревянным голосом отозвалась я, - похоже, мне стоит поздравить вас с прекрасной обложкой для нового номера.
  На экране красовалась моя, хоть и разукрашенная боди-артом, но вполне узнаваемая рожа, поверх которой шел текст с названием журнала и заголовки. Клаус прекрасно поработал - фото вышло отменным, и успело попасть в утренний номер. Теперь было понятно, почему он так выкладывался - место на обложке нельзя проморгать, второй такой шанс не представляется.
  Председатель Чхве глядел на экран и хлопал губами, как выброшенная на берег рыба, молчание, воцарившееся в помещении, можно было резать ножом. Наконец, раздались громкие отрывистые хлопки.
  -Мои аплодисменты, - женщина с гладкой прической поднялась со своего места. Глаза ее лучились смехом, но лицо было абсолютно непроницаемым, - вы смогли произвести неизгладимое впечатление на комиссию. Благодарю всех за собеседование, его результаты вы получите по электронной почте. Всего доброго, до свидания. Наша встреча окончена.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"