Омарова Оливия Владимировна : другие произведения.

Эпизод 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эпизод 3.
  Я проснулась от того, что Мин Хо неловко повернулся во сне и задел мою руку. Несколько минут я лежала, не открывая глаз, восстанавливая в памяти события прошедшей ночи. Мы шли по шоссе и тащили за собой мотоцикл с пробитым колесом, потом нахальный парень переодевался у меня дома, потом мы пили чай и над чем-то шутили. Потом он задремал, а я села работать и, судя по всему, тоже заснула.
  Мне снился страшный сон. В нем мы с другим человеком ехали на мотоцикле, но когда на вираже у байка лопнула шина, вместо того, чтобы свернуть на обочину, водитель попытался закончить поворот. Я пропахала асфальт, стерев косуху и ободравшись, а водитель разбился. Там не было спасительной грязи, а скорость была слишком высока. Свернув в сторону, он бы спасся, а я бы, вылетев из седла, наверняка сломала бы позвоночник, а то и шею. И он пожертвовал собой.
  Во сне ко мне пришел тот ужас, что я испытала в первые мгновения, когда увидела то, что осталось от моего лучшего друга, разбившегося в погоне за ветром. Этот вечер и полет в канаву вернул воспоминания минувших кошмаров, те самые, из-за которых я очень долго не решалась сесть в седло. Я кричала другу, что он не смеет меня бросать вот так вот, что я без него не справлюсь, что он же обещал... но не получала ответа. Страшная была это картина: пятнадцатилетняя ободранная девчонка, сидящая посреди шоссе рядом с поломанным мотоциклом и медленно остывающим трупом. Сидящая и завывающая от рыданий, которыми уже ничего не исправишь.
  Очнуться от кошмара меня заставил Мин Хо. Кажется, он долго успокаивал меня, не спрашивая, в чем дело, обняв, гладил по волосам, а потом не говоря ни слова отнес в постель. В полубреду я вновь и вновь проходила через один и тот же кошмар, но каждый раз, усилием воли заставив себя открыть глаза, я встречала его спокойный сочувственный взгляд. Он был настолько похож на того, кто погиб - не внешне, но какой-то едва уловимой внутренней иронией - что я, кажется, называла его чужим именем, просила не уходить, впивалась ледяными пальцами в его запястье. Он что-то шептал, вновь обнимал и не отлучался ни на минуту...
  
  Стараясь не разбудить спящего, я выскользнула из постели, и босиком прошлепала на кухню. Сварила себе кофе и надолго задумалась. Мне уже очень давно не снились кошмары и надо же было такому случиться, что очередной пришел именно тогда, когда у меня оказался гость!
  -Стыдно-то ка-ак...- простонала я, утыкаясь лбом в столешницу.
  -И правда, как тебе не стыдно - сварить всего одну чашку кофе?- ехидно полюбопытствовал кто-то. Я подняла голову и увидела взъерошенного и заспанного Мин Хо. Если бы не круги под глазами, ни за что бы не поверила, что почти всю ночь он не спал, а возился со мной,
  - ну, я смотрю, ты уже получше? - он приблизился и одной рукой сжал мой подбородок, чтобы получше разглядеть лицо на свету, а другой подцепил мою чашку и бесцеремонно отхлебнул из нее.
  -Правильно смотришь,- прогундела я и вывернулась из его цепких пальцев,- умница, горжусь!
  -Не хами хаму, хамка,- оскалился он и разом посерьезнел,- ты полночи разговаривала на незнакомом языке, и, кажется, называла меня чужим именем, хотя я могу и ошибаться. Ты уверена, что тебе не нужна какая-либо помощь?
  -Справлюсь!- небрежно отмахнулась я. На самом деле, я даже не представляла, как переживу еще одну такую ночь - оставалось только уповать на то, что больше подобного не повторится.
  -Врешь,- уверенно заметил он,- у тебя же на лице все написано жирным шрифтом.
  -Слушай,- прищурилась я,- я вот что не могу понять. Вчера ты не рвался домой, отговариваясь тем, что там тебе нечего делать. Потом напросился в гости и застрял у меня на ночь, а теперь еще и предлагаешь свою помощь и свой присмотр. В чем подвох?
  Мин Хо ощутимо замялся и, кажется, даже немного покраснел.
  -Неправда!
  -Врешь,- лаконично процитировала я его,- давай, колись!
  -Смеяться не будешь? - искоса глянул на меня он, вгрызаясь в булочку. Булочки было моей особой гордостью - больше я ничего готовить не любила, да и не умела, а несладкую выпечку можно было уплетать со всем подряд.
  -Вот еще!- фыркнула я,- еще как буду.
  -Кто бы сомневался. Тогда не скажу.
  -Эй, ну блин!
  -Нет. Нужно больше сочувствовать людям.
  -Ну пожалуйста.
  -Нет, бесчувственное чудовище.
  -Расскажи.
  -Нет,- кажется, он был упрям в своем решении.
  -А если я позволю тебе у меня пожить?- сдуру ляпнула я и осеклась.
  Парень аж просиял:
  -По рукам!
  -Вот черт,- пробормотала под нос я, но отказываться от своих слов было поздно,- давай выкладывай.
  -Я живу с сестрой. Она недавно вышла замуж, казалось бы за замечательного человека, который живет с нами...
  -И он тебя не любит?- уточнила я,- ну сочувствую, чего смеяться-то?
  -Если бы!- поджал губы Мин Хо,- напротив, он меня обожает!
  -А в чем тогда дело?- не поняла я.
  -Он меня обожает,- повторил он,- все время заговаривает за мной, всячески заботится. Сначала я думал, что это такая родственная опека... а потом он признался, что влюбился в меня... и предложил стать его любовником. В общем, любит он меня... мда... хотел бы... любить.
  Я смотрела на него блестящими от смеха глазами:
  -Ой, уморил,- я едва сдерживалась, чтобы не заржать,- любят его, видишь ли... что ж ты ему взаимностью не ответил-то?
  -Уймись, чудовище!- огрызнулся он,- это не смешно! Я ему даже врезать не могу, сестра же его любит.. да и он ее вроде тоже, но и от меня не отлипает!
  -Умм, красавчик, я его так понимаю!- я медленно сползла под стол, прячась от прожигающего взгляда Мин Хо,- да ты прямо лапочка!
  -Еще одно слово и я буду жить в твоей квартире один,- угрожающе предупредил он.
  -Не один,- не осталась в долгу я,- у тебя ведь может быть столько любовников...
  И быстро, пока парень не дошел до мысли, что меня дешевле придушить, дезертировала в спальню, оставив его на кухне кипеть от злости в одиночестве.
  
  
  
  
  
  
  На работу мы в результате, опоздали. Однако, редактор, отметивший, что мы пришли вместе отделался веселым: " О, я смотрю, вы уже подружились". Мы не сговариваясь мрачно переглянулись и так же слаженно фыркнули. Мин хо ушел за свой стол работать, а я решила наведаться в типографию.
  Днем в типографии всегда было тихо, спокойно и не многолюдно, едко попахивало типографской краской, но к этому запаху я давно привыкла. Несколько механиков негромко обменивались шутками, а когда заметили меня, приветственно замахали рукой, приглашая подойти:
  -Что Мэри, сбежала от своего стажера? - полюбопытствовал старший из техников вместо приветствия.
  -Что уже прослышали? - поморщилась я.
  -Конечно, - пожал плечами он. - Почему-то к нам никто новеньких не присылает.
  -И не надо,- пробормотала я под нос.
  Техники захихикали:
  -Ты у нас девушка молодая, тебе же они должны быть только в радость.
  -Сомнительная радость, - покачала головой я, - хуже было бы, только если б мне дали практикантов и там и здесь.
  Старший техник хотел что-то ответить, но не успел - в типографию спустился начальник, ведя за собой какого-то белобрысого паренька:
  -О, Мэри, а я тебя ищу по всему издательству, как удачно, что ты здесь Я обдумал твою жалобу на счет количества работников в типографии и добыл тебе еще одну пару рук. Принимай работника.
  -Меня зовут Ли Хон Ки, позаботьтесь обо мне, - поклонился в новь прибывший не понимая почему присутствующие тихо хихикают.
  -Мои соболезнования, - шепнул старший техник, - ты как обычно невезуча. Это было предсказуемо.
  -Кто бы сомневался, - прошипела я и оскалилась в приветственной улыбке.
  -Добро пожаловать в наш дружный коллектив.
  Тихое хихиканье плавно перешло в уже нескрываемый ржач.
  - У нас очень дружный коллектив и сейчас ребята, - я оглянулась и одарила техников гневным взглядом, -все тебе тут покажут и объяснят. А я чуть позже подойду. Мне нужно кое-то обсудить с нашим глубоко обожаемым начальником, - я подхватила его под руку и на буксире потащила его за собой к выходу, тот не сопротивлялся.
  Последнее, что я слышала покидая типографию были слова новоприбывшего:
  -Ух ты, у вас тут всем европейка заправляет!
  -Хуже, - отвечали ему, - русская, - и последовавший за этим взрыв хохота.
  Выйдя, я накинулась на редактора:
  -Мало того, что вы мне подкинули стажера в редакции, вы еще и приводите мне новичка в типографию, - я чуть ли не шипела от злости, - у меня, между прочим, личная жизнь есть, почему вы меня так нагружаете?!
  -А кому я их должен был подкинуть? - взъярился начальник, - Хен Су, у которой внучка на руках, или Хван Мин, у которого жена и трое детей? Ты себе, в отличии от них, можешь позволить себе задерживаться на работе. Тем более, что Хон Ки - это твоя возможность не приезжать на работу по ночам, а Мин Хо будет вместе с тобой вести колонку...
  -Что?! - уже не сдерживаясь завизжала я хуже раненной гарпии, - вы хотите отдать мою колонку этому молокососу?...
  -...который между прочим старше тебя, - вставил редактор, - и не отдать, а разделить, чтобы сделать ее интереснее. Кстати, задумайся о новой концепции для нее, обсуди с новым стажером, в конце концов, вы же с ним подружились, чему я несказанно рад. Все можешь идти. Свободна.
  Влетев в свой кабинет я с грохотом захлопнула дверь сползла по стенке, в отчаянии закрыла лицо руками. Колонка для меня была единственной главной радостью, и в действительности из редакции я не сбежала до сих пор только из-за нее. Вот теперь я должна была делить ее с кем-то. " С кем-то, с кем ты, между прочим, живешь."- ехидно сообщил внутренний голос, и я взвыла горше прежнего.
  В дверь вежливо постучали, и просунулась голова моего нового практиканта из типографии. Как же его там? - пыталась вспомнить я, - Хон Ки, кажется, - зашел и уставился на меня щенячьим взглядом.
  -Зачем пожаловал? - стараясь держать себя в руках, полюбопытствовала я.
  -Там ... это ... линотип сломался, - сообщил он.
  -Как сломался, - не поняла я, - я его только вчера налаживала.
  Парень заметно замялся:
  -Ну, косвенно из-за меня, - он не стал скрывать вину, чем разом заработал несколько баллов в свою пользу.
  - Каким это образом?- уточнила я.
  -Старший техник показывал, как он позавчера сломался,- в глазах его заискрились смешинки,- и поломал на бис.
  Я молча изобразила фейспалм.
  День был показательно нефартовым.
  
  Техники из типографии предусмотрительно смылись. Не смотря на мои крайне небольшие габариты, они почему-то меня опасались.
  Я занялась наладкой линотипа, а практикант тем временем развлекал меня беседой.
  - Я еще никогда не видел европейцев, - сообщил он, - думал, вы все кинозвезды или что-то вроде того, но уж точно не механики, а ты так круто управляешься с этой старой техникой!
  Я что-то неоднозначно буркнула, но парень продолжал беззаботно трепаться. Когда я, наконец, закончила наладку, то уже знала обо всех его увлечениях, семье и еще около сотни сопутствующих этому фактов, как, например, его патологическую любовь к сладкому или боязнь спать в темноте. Впрочем, несмотря на свою болтливость, мне он понравился. Поэтому, когда я столкнулась с Мин Хо настроение мое было уже не столь отвратительно, как ранее. Парень, не обращая внимания на следующего за мной хвостиком Хон Ки, сообщил, что смотается за своими вещами, после чего уже приедет домой. То, что он так фамильярно назвал мою квартиру своим домом выбесило меня, и я не удержалась от подколки.
  -А твой поклонник не расстроится, что ты его так скоро покидаешь?
  -Его дома нет,- отмахнулся Мин Хо, но помрачнел и двинулся на выход. Практикант с любопытством глянул на меня:
  -Мэри, это твой парень?
  -Упаси господь,- перекрестилась я,- не дай боже. Просто еще один стажер, только из редакции.
  -И он живет с тобой?- не унимался настырный белобрысый.
  -Временно,- я поняла, что врать настырному стажеру, у которого уже зажглись от любопытства глаза, не удастся и поведала историю о влюбчивом муже сестры, после чего потребовала хранить молчание. Понимая, что сохранить в тайне проживание Мин Хо в моем доме не удастся, я решила выставить все в выгодном мне свете, а точнее - напакостить сожителю. Хон Ки клятвенно заверил меня, что никому и ни за что не расскажет, и тут же умчался к техникам - делиться свежими новостями. Я ухмыльнулась ему вслед: парнишка был вовсе не дурак и быстро понял, чего я от него хочу. Еще немного помотавшись по редакции, я с чувством выполненного долга сгрузила на стол начальнику отчеты о стажерах и удалилась. Он не особо протестовал, понимая, что его возмущение сейчас меня только подхлестнет. Выйдя на улицу, я по привычке закурила и опустилась на ступеньку. После гонок на спортбайке трястись в автобусе не хотелось, но выбора не было.
  -Мэри?- вездесущий Хон Ки, похоже, тоже покончил с работой. Он присел на корточки рядом со мной и пытливо заглянул мне в лицо,- ты устала?
  -Не особо,- улыбнулась я,- просто денек выдался... обыкновенный.
  -Всмысле?- не понял он и, оправдываясь, пояснил,- у тебя такой убитый вид...
  -Я - нефартовая,- пожала плечами я,- знаешь, есть везунчики, а есть, наоборот, те, к кому фортуна поворачивается задним карманом джинсов. Так вот, я как раз из последних.
  Хон Ки прищурился и, кажется, кого-то процитировал:
  -Существует, некий, абсолютно невезучий человек, за что бы он не брался, все будет идти наперекосяк. Если он мореплаватель, то надобность в плаваниях исчезнет, если он - пекарь, люди не будут есть хлеб, если он займется изготовлением гробов - люди перестанут умирать.
  -Да-да,- невесело кивнула я,- примерно так оно и есть. Ладно, мне пора домой.
  Тот улыбнулся и хлопнул меня по плечу:
  -Не расстраивайся, Мэри, выкарабкаешься.
  -А разве есть варианты?- я поднялась со ступенек и широко улыбнулась,- боюсь представить, что сейчас творится дома.
  -Удачи!- махнул мне вслед Хон Ки.
  Я, не оборачиваясь, показала роковую "козу" и, мурлыча под нос "we are the champions" двинулась в сторону остановки.
  Где наша не пропадала, в концов?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"