Омарова Оливия Владимировна : другие произведения.

Троллейбус

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Память не подводит меня никогда. Как бы я не надеялся на эту щедрую услугу, эта немилосердная дама всегда готова по первому же зову напомнить мне, как все было.
  к примеру, она не отказывает мне в возможности вспомнить, где и при каких обстоятельствах я познакомился с тем или иным человеком. и где наши дорожки разошлись. Я никогда не забываю обид, да и с добрыми делами та же самая лажа... и неизвестно, что из этого хуже, потому что жизнь моя напоминает троллейбус: люди входят и выходят, стоят рядом, касаются плечами - или находятся на дальней площадке. некоторые сидят, другие стоят, цепляясь за поручни. В троллейбусе всегда либо холодно до дрожи, либо нестерпимо жарко, и всегда готов разгореться извечный спор между теми, кому дует и теми, кто хочет открыть окно.
  можно одеть наушники и на время отключиться от окружающего мира, но опять же не факт, что какой-нибудь громкий звук не пробьется сквозь завесу музыки. А может и толчок. А может, толпа потоком прижмет тебя к стеклу или попытается вынести наружу.
  И контролеры, куда уж без них. Они протискиваются через скопления людей, и взымают плату. Кому-то разбивают крупную купюру, у кого-то есть без сдачи, а кто-то выгребает по карманам последнюю мелочь. Контролеры тоже меняются, они, зачастую, и сами не рады своей работе. бывают милосердные контролеры, которые могут позволить тебе проехаться и без билета, а есть такие, что высадят зайца бес всяческих сожалений. говорят, что при определенном умении можно договориться, но я никогда так не умел. Эдакий законопослушный гражданин. иногда мне, конечно, хочется доплатить, чтобы мы поехали быстрее, но я всегда плачу ровно столько, сколько нужно.
  А вот водителя почти никогда не видно. все знают, что он где-то есть, но кто это, откуда он взялся, почему водит именно троллейбус, а не что-либо другое, никто не знает. говорят, есть целые курсы для обучения вождению троллейбусов, но учатся ли они там, к примеру, чинить лимузины с рогами? Не знаю. я почти никогда не смотрю в ту сторону, где находится водитель. Троллейбус едет - и ладно. Меня все устраивает. В конце концов, когда происходят какие-то неполадки, водитель обязательно выходит на улицу и вручную ставит "рога" на место. и тогда. только тогда ты видишь эту мифическую личность - водителя. В прочем, если одеть наушники и закрыть глаза, или увлечься разговором с соседом, то можно и не обратить внимания. Водителю же все равно, смотришь ты на него, или нет? Вот именно, главное, что он выполняет свою работу - троллейбус едет, и все.
  
  собственно, к чему я все это веду? уже и забыл о том, что начинал с рассуждений о моей великолепной памяти. Мой троллейбус опустел, а я все еще помню, какие острые локти были у соседей. нас сейчас во всем салоне человек пять. мы расползлись по одиночным сидениям и поглядываем друг на друга. интересно, кто выйдет на следующей остановке?
  И вот эту самую горстку людей из всех лиц, что ехали рядом со мной, я запомню отчетливее всего, хотя они меня и не особо греют.
  Забавно, правда?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"