Иванов Александр : другие произведения.

Ассг и я

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.47*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В одной человеческой стране живет прекрасный принц, чьи локоны светлее пшеницы, а глаза зеленее травы. Он наследник трона и будущий правитель, обитающий в белоснежном замке. Звучит заманчиво? Наверное. Вот только волосы его спутаны и грязны, а глаза не видели солнца уже десяток лет. Да и правителем он вряд ли когда-нибудь станет. Кстати, живет он в самой далекой темнице этого замка, и тьма - его единственный спутник. Вернее, не единственный. Ведь рядом сидит тот, по чьей вине прекрасный принц в одночасье стал мерзким изгоем. Ну что, все еще заманчиво? Нет? Как жалко. А ведь я даже не сказал самого главного: Ассг сидит не рядом, да и вообще не сидит, ему нечем. Он во мне.


Ассг и я.

В одной человеческой стране живет прекрасный принц, чьи локоны светлее пшеницы, а глаза зеленее травы. Он наследник трона и будущий правитель, обитающий в белоснежном замке. Звучит заманчиво? Наверное. Вот только волосы его спутаны и грязны, а глаза не видели солнца уже десяток лет. Да и правителем он вряд ли когда-нибудь станет. Кстати, живет он в самой далекой темнице этого замка, и тьма - его единственный спутник. Вернее, не единственный. Ведь рядом сидит тот, по чьей вине прекрасный принц в одночасье стал мерзким изгоем. Ну что, все еще заманчиво? Нет? Как жалко. А ведь я даже не сказал самого главного: Ассг сидит не рядом, да и вообще не сидит, ему нечем. Он во мне.

  
   - Мы выберемся отсюда!
   - Ага...
   - А когда это произойдет, мы полетим Туда!
   - Конечно...
   - Они увидят нас и кинутся, сломя голову, чтобы убить!
   - Естественно...
   - И тогда я съем их всех!!!
   - Только в случае, если сначала убьешь меня...
   - Почему? Разве не из-за них мы здесь, в подобном положении?!
   - А разве не достаточно просто убить их? Поедать людей... я считаю это отвратительным.
   - Это потому что ты человек...
   - Не отрицаю.
   - Будь ты демоном, было бы проще! Так и быть, я просто убью их. Надеюсь, тебя не стошнит от вида кишок, намотанных им на головы?
   - Полагаю, нет.
   - Адский свет, так ты полагаешь или нет?!
   - Если меня и стошнит, тебя это касаться не должно. Лучше побереги силы, Алая Ночь уже скоро. Будет плохо, если из-за тебя нам не удастся выбраться тогда, когда сдерживающие печати максимально ослаблены.
   - До чего же ты противный, гадкий человеческий сын! И почему именно ты?!
   - Я тоже не рад подобному соседству...
  
   Думаю, можно сказать, что Ассга я знаю всю свою жизнь. Потому что так и есть. Ассг живет во мне с самого моего рождения: спасаясь от людей, спрятался в теле женщины, беременной мной, в качестве садара (существа, не способного контролировать чужое тело или разговаривать с тем человеком, в которого поселился, но обладающего способностью вытягивать жизнь у "хозяина" для поддержания собственной). Срок был большой, но моя мать все равно погибла при родах, слишком ослабла. А демон, не ожидавший от нее такого подвоха, потерял путь в свое тело, которое припрятал недалеко от места обитания "хозяина", так как не успел выйти из нее и вернуться в себя. Чтобы не умереть самому, он переместил свое сознание в меня и, так как демонического тела у Ассга больше не было, смерть от того, что все мои жизненные силы будут высосаны, мне не грозила. К тому же, существует он со мной столько времени, еще когда собственного сознания у меня не было... Благодаря этому случилось кое-что необычное - наши разумы сплелись. Ну, или спелись... Мы можем слышать друг друга с самого моего раннего детства. Не могу сказать, что это хорошо. Скорее наоборот. Когда в пять лет я впервые услышал его голос, я очень испугался и сделал непростительную ошибку - рассказал об этом отцу. С тех пор мы сидим внутри огромной каменной коробки, без света и одежды (та, что была на мне в тот день, спустя двенадцать лет не налезет точно). Нет, еду нам приносили, первые года два, и даже есть здесь маленькое отверстие для справления нужды. Но этим они и ограничились, посчитали, что коль уж во мне демон, то он сам позаботится о том, чтобы его сосуд не умер от холода или из-за болезни (а если все-таки сдохнет, то и слава свету). В общем-то, так оно и было, если бы не демон, питавшийся тьмой, окружающей нас, мы бы давно путешествовали по чертогам мрака.
   Ассг, от скуки ли, или еще по каким причинам, рассказывал мне о своем и моем мирах, обучал всяким наукам, рассказывал много историй, в основном, из своего опыта. О себе же говорил мало: "В своем мире я был большой шишкой, но у меня была вредная привычка - я иногда не добивал поверженных мною противников. Собственно, потому и терплю теперь твое человеческое присутствие". Пожалуй, это все, кроме догадок после его историй, что я знаю об Ассге.
   Так как на нашей с демоном клетке стоит множество всевозможных печатей, снять их в нынешнем состоянии Ассг не может. Единственное время, когда подобные светлые штуки становятся слабее, а способности демонов сильнее - Алая Ночь, ночь, в которую луна приобретает кровавый оттенок. Теоретически, мое тело способно пользоваться его силами, и, в случае чего, он может получать контроль над моим телом на небольшой срок. Если это так, то уже завтра мы снова увидим солнечный свет. Благодаря демону я не ослеп от долгого пребывания во тьме, так что это будет вполне возможно.
   - Вот-вот, можешь сказать злобному мне спасибо! И вообще, что это ты тут в воспоминания ударился, я чувствую, что уже ночь. Пора тебе потесниться!
  
   - Ааргх!!! - и эти жалкие печати сломались от моего рыка. Худое и слабое бледное тело соседа видоизменилось, приобретя исключительно мои, демонические черты - хвост, крылья, рога и длинные черные лезвия когтей. Глаза стали цвета этой ночи, но вот волосы... Ааргх, волосы остались все тем же блондинистым недоразумением. Ударом хвоста я вышиб потолок, потому что, исходя из ощущений, держали нас под землей - она давила со всех сторон. Камни даже не оцарапали наше тело. Подпрыгнув вверх и вперед, приземлился на, судя по звуку, каменный пол длинного темного коридора. Даже факелов не было... но на что мне хвост? На его кончике мгновенно загорелось алое пламя.
   - Дай мне хоть посмотреть, где мы находимся, может, я найду дорогу, - мой сосед по телу быстро пришел в себя, просыпаясь и едва ли не перехватывая контроль.
   - Хочешь сказать, что ты, будучи маленьким человеком, запомнил дорогу, по которой тебя вели сюда?! - отпихиваю его от управления телом. Еще не хватало эти коридоры превратить в пыль из-за неосторожного движения человеческого сына.
   - Нет, конечно, но моя интуиция гораздо лучше, чем у тебя, - немножко порыпавшись, он успокоился и стал просто наблюдать.
   - И когда ты успел это проверить, гадкий человеческий сын?
   - К твоему сведению, мне при рождении было дано имя. Я же не зову тебя адским слюнтяем? - Ааргх, что он себе позволяет?
   - КЕМ?!
   - Не я же не добивал побежденных. И еще демоном себя зовет...
   - Никак, смерти ищешь?! - стукнуть бы его... да только мне же удар боком выйдет.
   - Смерть от тебя мне не грозит: умру я, во Мрак уйдем мы оба, - прямо чувствую его довольную лыбу. Весь в меня пошел, хвалю. На грани сознания послышался смешок. Вот зараза малолетняя.
   - А как же простая вежливость? Слюнтяй - это слишком жестко для такого ранимого демона, как я!
   - Вот об этом я и говорю. Зови меня по имени. Рей, если ты забыл.
   - Хей-я, а вот и выход!
   Аккуратно, не приведи мрак, что-то скрипнет, мы открыли дверь, которая почему-то была на потолке... и оказались посреди руин. Мой сосед с невероятным восхищением и счастьем разглядывал разноцветный мир.
   - Ничего себе! Что с королевством моего отца?! - быстро до него доходит, что все не совсем так, как должно быть.
   - Однако долго мы отдыхали. Интересно, кто так постарался?
   Ни королевства, ни людишек. Оскал трогает губы, показывая кончики клыков. Ими были все зубы, но два сверху особенно выделялись. Похоже, то, что здесь случилось, было давно, раз камни, ранее бывшие замком и окрестными сооружениями, уже покрылись молоденькими деревцами и зарослями травы.
   - Сохранилось ли что-нибудь кроме замка? - голова против моей воли начала озираться. Стукнул нас по лбу, отодвигая соседа на край сознания.
   - Кто знает? Здесь никого. Но мы узнаем. Сейчас! - и мы воспарили над землей. Как же хорошо иметь за спиной крылья!
   - Стой! Сначала нужно найти символы власти. Они подвластны только кровным наследникам. Если это было нападение соседей, то...
   - Понял. Надеюсь, тебя не стошнит от скоростного полета.
   - Не думаю.
   - Было бы, чем думать! - и, с гортанным криком мы полетели к центру руин. Но не долетели.
  
   - Да... Что-то слабоват ты для "большой шишки". И часа не продержался, - мы прыгали, ползали, пробирались и просто шли по камням, остаткам колонн, истлевшим, прогнившим и покрытым травой и мхом коврам. Иногда попадались поломанные столы, и тусклые приборы для поедания пищи. Камни стен были белыми, но сейчас, в свете Алой луны они кажутся розовато-красными. Демон внутри меня несколько обиженно засопел.
   - Я тебя, между прочим, двенадцать лет содержал, не давая умереть от нехватки пищи, воды, света и воздуха. А ты даже не заметил, что теперь дышишь не только потому, что рефлексы, но и из-за естественной потребности в воздухе. А скоро и голод почувствуешь. Свет! Голод!.. - где-то в середине его реплики живот скрутило. От непривычной боли мы повалились на колени, сжимая руками болящее место. Демон ругался запретными словами, а я тихо застонал, мучительно соображая, как от этой боли избавится. Неожиданно мимо что-то пробежало. Решение сформировалось само собой.
  
   - Нет, остановись! Что ты делаешь?! Фу, брось эту гадость, она же даже не прожарена! - Ассгу не нравилось, что я ем только что пойманную полевку. По мне, так она и сырая была очень вкусная. - Вот, главное, мне запретил есть человечинку, но эту дрянь ты жрешь!
   - Успокойся, это всего лишь мясо. А люди - они разумные. Или мышь умоляла меня не убивать ее? Вроде нет, - я убедился, что мяса на крохотном позвоночнике не осталось, и принялся за грудинку. Маленькие ребрышки сильно мешали, приходилось их постоянно изо рта вытаскивать. Демон ушел на границу сознания, стараясь всячески оградить себя от ощущений. На мой взгляд, лучше съесть сырое мясо, чем терпеть эту ужасную боль.
   Закончив с мышкой, понял, что еще голоден, но другой живности поблизости нет. Жаль...
   - Да не очень. Смотри, вон, обломки трона валяются. Ты, вроде, сесть на него должен, чтобы атрибуты власти появились. Вот только куда сесть? - Ассг хмыкнул.
   - Сможешь его собрать обратно? - корявое предложение, но ведь не светскую беседу ведем. Демон задумался, видимо, размышляя, на что мы сейчас способны.
   - Это жалкое креслице я восстановлю, но ты еще больше есть захочешь, - это, конечно, плохо, но нужно проверить, на месте ли корона, скипетр и держава. Еще плащик есть, но о нем я плохо помню, он вроде не в комплекте был, а так, для красоты. Ассг уловил мои мысли и взял тело под контроль. Щелчок пальцев, и "кресло", как новенькое, стоит посреди обломков древнего замка. Его еще мой прапрапрапрапрапрапрадед, создатель артефактов, строил. Я должен был стать двадцатым правителем. Решил не удаляться в грустные мысли, поэтому, не думая о чувстве голода, которое снова обострилось, быстро сел на трон. Кроваво-красный плащик перекочевал из места своего обитания нам на плечи. Держава засияла золотом в одной руке, скипетр озарил тем же светом другую. Корона сползла на лоб, закрыв обзор.
   - Похоже, твое королевство все-таки захватили. Интересно, Ляор или Рвана? Была страна Саннат, не стало страны Саннат. Значит, и моего тела не стало. Где-то в этом замке припрятано было. Сейчас я бы смог провести ритуал по смене тела, не то, что тогда. Вот так всегда, человеческий сын: когда не нужно - есть, когда нужно - не найдешь, даже очень постаравшись. Ладно, прячь в подпространство свои побрякушки, толку от них сейчас нет. Выйдем к ближайшему городу и поспрашиваем, что да как здесь. Посмотрим, кто теперь правитель...
   - Я здесь правитель, и никто более, - спокойно, но так, что даже демон замолчал, сказал я. Они посмели притронуться к Хадару, древнему замку. Более того, они посмели убить всю королевскую чету, раз атрибуты власти на мне, а не на ближайшем родственнике, который не преминул бы забрать их себе. И, хуже всего - они решили, что Саннат принадлежит им. Ошибаютс-с-ся!
   В голове уже зрел план.
   - Хм-м, мне нравится ход твоих мыслей, человеческий мальчишка! Только выбрался на этот свет, а уже мнишь себя королем. Кровно так и есть, юридически - теперь тоже. Но донести эту мысль до тех, кто считают сейчас себя правителями этой страны, будет сложно.
   - Сложно, не более. Мы же с тобой собирались в Академию Магических Наук, дабы показать моим родственничкам, каков я на самом деле. Этого решения менять не будем. Ты говорил, во мне дремлют немалые магические силы. Отлично. Став самым сильным магом, я так же стану и одним из самых влиятельных людей. Главное, не засветить тебя. А с твоей помощью и неуязвимостью для физических повреждений я смогу в одиночку вернуть свои территории себе. Народ потянется за истинным королем.
   - Размышляешь, как спесивый мальчишка, у которого еще кровь на губах не обсохла. Слишком самоуверен, это плохо. Я тебе помогу, куда ж денусь. Но затем возвращаемся к первоначальному плану.
   - Естественно.
   Еще раз оглядываюсь, осматривая руины некогда прекрасного Хадара. Интересно, смогу ли я восстановить его, когда обучусь магии?
   - Возможно, только очень не скоро, - Ассг маячил где-то на грани сознания. Видимо, его сильно вымотало снятие печатей и полет. Демон хмыкнул, соглашаясь. - Когда восстановлюсь, так и быть, воссоздам твой замок из этой груды камней.
   Что ж, это решит многие проблемы, ведь правитель без замка смешон. А пока что я имею лишь артефакты да трон. Кстати...
   - Что ты делаешь на этот раз, гадкий человеческий сын? - недовольно вопросил Ассг, когда мы полезли исследовать развалины.
   - А тебе не кажется, что хождение голым может быть неправильно воспринято окружающими? - Я поднял остатки какого-то гобелена. - Надо же, серебро.
   - Какие тут окружающие? Ворон на дереве разве что.
   - То есть, в город мы не идем? К тому же первое время нам нужно на что-то жить, - я оглянулся в поисках какой-нибудь ткани или тары, в которую можно было бы положить остатки серебряного канделябра. Демон, до которого наконец-то дошли мои слова, начал снова пробираться к управлению за нашим телом.
   - У меня зрение лучше, - пояснил он свои действия. Точно, Ассг рассказывал что-то о демонических способностях видеть сквозь предметы. - Ага, - нашими глазами я видел, как розовые обломки краснеют, а затем становятся прозрачными. Удобная штука. - Это точно, человеческий сын, жаль только, что другие люди таких глаз боятся, не то оставил бы их тебе.
   - Разве такое возможно? - так как демон управлял лишь глазами, я направил нас в сторону сине-серой тряпицы, под которой валялись драгоценные камни. Два маленьких сапфира и разбитый бриллиант, практически втоптанные в белый камень вперемешку с землей.
   - Конечно, правда, силы на это бы тратились, но ведь мы не собираемся больше голодать? - едва я собрал камушки, наши глаза переместились к новой цели - под небольшим обломком потолка одного из этажей лежала погнутая золотая ложка. Совершенно непрактичная вещь, и вряд ли такую кто-нибудь согласится приобрести. Надо будет либо ее переплавить, либо обменять на еду, что будет крайне неразумно - все-таки чистое золото стоит дороже. Подойдя к ней, мы начали отодвигать обломок, но не преуспели.
   - Он врос в остальные? - поднапрягшись еще раз, смог лишь чуть расшатать его да порезать об отломившуюся часть потолочной фрески руку. Когда вытащил застрявший кусок из пальца, по ладони потекла тягучая темная капля. Кровь. Но не такая, как у той полевки.
   - Похоже, тело слишком со мной сроднилось. Ничего, поедим немного пищи и придем в норму. Не забывай, я все это время поддерживал нас своей силой, что бралась из тьмы, окружающей нас.
   - Я помню. Ты говорил, что если бы нас посадили в световую камеру, мы бы уже сдохли, - я с сожалением оставил попытки достать золотую ложку, но демон не спешил оглядываться.
   - Любой парень твоего возраста запросто смог бы убрать этот камешек. После того, как придем в относительный порядок, я займусь тренировкой нашего тела, потому что сейчас мы представляем собой жалкое зрелище. Адский свет, я даже сомневаюсь, что мы сможем дойти до ближайшей деревни, - я почесал в затылке, обдумывая его слова. Это логично, что мы слабы физически - все двенадцать лет мы сидели или лежали, потому как Ассг не мог тратить лишние силы на ходьбу. Он и так мышцы поддерживал, как мог. Но о том, что мы можем не дойти до ближайшего города или деревни (тот город, что был вокруг замка, нападавшие похоже так же не пожалели, иначе бы из-за молодой поросли хотя бы виднелись столичные дома), я не задумывался.
   - Я все же надеюсь, что, так как город раньше был окружен многочисленными деревнями, мы не успеем устать, добираясь до ближайшей из них. Кстати, столица тоже разрушена, так что, возможно, нам удастся найти одежду и еще что-нибудь из драгоценностей, когда будем проходить ее.
   - И все-таки, что мы будем делать, если деревня не предстанет нашему взору, а сил уже не останется?
   - В таком случае заночуем в лесу. Сейчас явно лето, раз мы не мерзнем. Я достану из подпространства плащ, и заночуем на нем.
   - А дикие звери?
   - Наверняка очень вкусны, если их как следует прожарить.
   - И откуда в тебе такая самоуверенность? - Ассг недовольно хмыкнул, понимая, что в случае опасности действовать придется ему. - Пошли уже, не хочу время терять, к утру я ослабну настолько, что вряд ли даже заговорить с тобой смогу. Ненавижу ваше человеческое солнце. Слишком яркое.

Оценка: 9.47*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"