Омелюсик Анна Васильевна в соавторстве с Верховской Екатириной : другие произведения.

Пролог, 1-3 главы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    на мой взгляд для этих глав больше ничего изменять не надо. Больше всего пострадала первая глава=)

  Пролог
  Прохладный ветер мазнул по снегу, что лежал на неприступных вершинах хребта Рэйзана, кубарем покатился вниз, слизывая небольшой слой недавно выпавшего снега, как мороженное, и коснулся пушистых облаков, игриво скользнув по тёмному пузу. Он устремился вниз к городу, что окружил высокий холм и вобрал в себя часть реки. Ветер медленно стал спускаться к острым шпилям дворца, что расположился на холме. Три башни, расположенные друг от друга на одинаковом расстоянии, были невероятно толсты, но это компенсировалось их потрясающей высотой и тонкими острыми шпилями, что придавали массивным сооружениям волшебность. Башни были объединены арочными высокими мостами, образующими круг. Эти широкие переходы между башнями были защищены двускатной крышей, которую поддерживали ряды арок-стен. Ещё несколько нешироких арочных мостков, такого же типа, тянулись к самому дворцу. Контур стен основного здания походил на кляксу (если, конечно же, обвести все стены и убрать дворец). Парадный вход, что находился в "углублении" стен дворца, задумчиво смотрел на горный хребет.
  Дворец правителя имел поистине невероятное количество различных помещений, иногда могло показаться, что это великолепное здание с красивыми балкончиками и причудливой лепниной чересчур велико. Но это лишь только казалось. С этим мог поспорить каждый из правящей семьи, ибо часто им приходилось прятаться в сплетениях коридоров и галерей, чтобы только не слушать или не делать что-либо!
   Закружившись вокруг башни, ветер стряхнул последние капельки растаявшего снега, взметнувшись единым потокам к самому высокому шпилю, ветер полетел к земле, едва слышно свистя от восторга, но не успел он проделать и половину пути, как заметил распахнутый зев окна, что манил и притягивал воздушный поток. Ветер тут же скользнул к нему, чуть задержался, словно раздумывая, и, наконец, едва ощутимым дуновением проник в комнату. Светлая просторная комната в башне оказалась кабинетом. Ровные стеллажи с книгами и кристаллами, а также с множеством ящичков, плавно изгибались вместе со стеной полукруглой комнаты. Вся мебель была в приятный медовых тонах, а обивка на креслах и стуле, что расположился у широкого стола с невероятными размерами рабочей поверхности, которая на две трети была завалена бумагами, были бежевого оттенка. Ковёр, что разлёгся под столом и креслами, расслабленно раскинув свои медовые кисточки, также был бежевым с красивым золотистым узором. Медовый паркет влажно поблёскивал от лака. Золотисто-оранжевые шторы доставали до пола, что, собственно, не мешало им немного трепетать по разные стороны от распахнутого окна, пропускающего свет. На потолке, от центра комнаты, словно живой, во все стороны, переплетаясь, разросся "ползунок Риассэли" переливаясь всеми оттенками жёлтого. Художник изобразил этот волшебный цветок настолько правдоподобно, что казалось, был срисован с настоящего, который остался лишь в легендах и единственной картине с его изображением. В центре каждого раскрытого бутона был вставлен огранённый заряженный магией прозрачный камень, нестерпимо сильно напоминающий алмаз. Но это лишь казалось, вставленные в потолок камни заменяли свечи и были очень дорогим удовольствием, не смотря на огромное количество магов.
  Ветер шмыгнул под стол, сквозняком пронёсся под креслами, обдав ноги сидящих прохладой. Воздушный поток приподнялся к потолку и, как последний сорванец, рванул к окну, взъерошивая волосы сидящих эльфов, сбросив часть документов на пол и, на пару мгновений, выкрав, вырвав часть разговора из кабинета.
  - ... хочу отправить.
  - Сопровождение бу...
  Потом ветер понёсся вниз, мазнул по брусчатке и выскользнул на улицы города, вновь приближаясь к горам. Воздушный поток мчался по белоснежным улицам, взъерошивая волосы прохожих и скользя под одежду. Он скользнул под мостом, что перекинулся через широкие воды реки, закованной в каменные берега, возвращаясь на мощёные улицы. Коснувшись бочонков, что выгружали из телеги, ветер вновь взмыл вверх, поворачивая на север, прочь от величавых гор, и вместе с птицами перелетел через крепкую городскую стену и поднялся ещё выше, глядя на раскинувшиеся луга, поля с поспевающей на них кукурузой, и заинтересовано скользнул в сторону небольшого богатого поселения. Оно состояло из тринадцати дворов с большими садами. Ветер мазнул по макушке дерева, что росло на опушке леса. Кружа пыль, он подлетел к красивому резному деревянному знаку, на котором значилось: "Блад Гисе". Ветер скользнул в поле, прочь от мощёной дороги, словно намеревался облететь поселение вдоль двухметровой каменной ограды, но почти сразу воздушный поток взмыл ввысь. Ветер с переливистым свистом взмыл к плывущим облакам, пролетел мимо них, изменив форму одного из этих предвестников дождя. Замерев в вышине, он рванул вниз вместе с тёплыми лучами солнца, к Блад Гисе, поселению, которое состояло только из домов богатых эльфийских родов. Там ветер, раскручивая флюгеры, направился к молодому эльфу, что сидя на крыше, довольно улыбался, глядя на город, который не так давно оставил позади неугомонный воздушный поток. Взметнув серебристые, длиной до плеч, волосы и убрав неровную чёлку с алых глаз, ветер, почти растерявший прохладу, что взял в вышине облаков, вновь взмыл вверх, продолжая своё путешествие, дальше вглубь неизведанных даже остроухими созданиями земель.
  
  
   
  Часть 1
  Официальность дело святое
  
  
  Глава 1
  Задание для принца
  
  Эрби
  - Эрби эн БроКрипт-Ксенон! - я чуть не свалился с крыши, на которой сидел почти с самого утра, наслаждаясь одним из удивительно тёплых дней, что редко выпадают на время месяцев спокойствия. Что за месяцы спокойствия? О, это просто! Сие месяцы занимают две четверти всего года, это время, когда с горного хребта спускаются холодные ветра, и мы сеем рожь и ячмень. Холодные месяцы как раз только-только начинались.
  Я недовольно опустил свой взгляд вниз, на столь далёкую землю (ну не совсем далёкую, но всё же, почти три этажа в доме, к ней добавим двускатную крышу, на коньке которой собственно я и засел). Задрав голову и недобро щурясь, на меня смотрел тёмноволосый эльф. Это мой учитель - Райсэн ра Ментеру. Он мне вбивал в голову, вот уже на протяжении трёхсот лет основы дипломатии, некоторые тонкости экономики и прочие весьма неувлекательные, но важные моменты. Но на данный момент я ясно слышал в весьма интересных фразах, состоящих из множества терминов взятых из различных сфер, что он со мной сделает, если я немедленно не спущусь с крыши здания, ибо такое время препровождение ну никак не подобает кронпринцу. Злой он, вот как запущу в него огненный шар, будет знать. С тяжким вздохом я бросил тоскливый взгляд на открывавшийся мне вид: величественная столица разлеглась отсюда на расстояние в половину пешего перехода. Что для нас крайне не типично. Очень уж мы не любим большое скопление народа в одном месте. Даже города у нас большие за счёт широких улиц, проулков и улочек. Мощные защитные стены были высоки и массивны, словно горы на юге Алинои. Эта закрывающая город стена, возведённая чуть ли не первой во времена основания города, была словно панцирь черепахи, надёжно защищая сам город. Молочного цвета, на солнце она иногда имела чуть голубоватый отлив из-за наложенных заклинаний, что причудливыми плетениями охватили крепкий гранит. Только одна стена поражала воображение, ведь, как бы странно это ни звучало, она производила впечатление мощных льдов и снегов, готовых лавиной сорваться в любую секунду. Но самое удивительно пряталось за ними, нет, конечно, дворец повелителя был частично виден, но ведь город это не только дворец, что самодовольно расположился в самом его центре. Иллия, это название столицы, была белоснежно-зелёной с голубой лентой реки Элонии, что разрезала город, принося в него ещё немного сказочности, ведь её воды были чисты и несли приятную прохладу. Белые мощёные улицы с зелёными аллеями и красивыми клумбами. Щебетанье небольших птичек и красивые яркие бабочки над цветами.
  Да, я родился в этом городе, и он для меня самый-самый! Самый очаровательный и волшебный!
  Мой взгляд соскользнул со стен города, тут же наткнувшись на несколько гигантских крон деревьев-великанов, что возвышались над лесом. Самые низкие из зелёных шапок принадлежали дубам, остальные - древам тариэл, редким деревьям, что живут около ста двадцати тысячелетий и достигают невероятных размеров. Когда-то, эльфы жили на них, всегда строя на тариэлах свои поселения (правда, на севере, у моря Эварс ещё строятся города на деревьях, так как те земли исследованы лишь немного).
  - Ваше Высочество! Немедленно слезайте! Иначе я позову вашу мать, леди Иллаю, и она вам уши быстро открутит! Сколько же можно! - я поморщился от резанувшего уши голоса. Учитель уж очень рассержен, что заметно по его несколько фамильярному обращению. Что ж, надо спускаться, а то ещё какую гадость придумает. К примеру, будет рассказывать какую-нибудь нудную историю по экономике или "уйдёт" в дебри политики.
  Вот вечно он мне не даёт насладиться отдыхом! То с дерева сгонит, то на речке или в озере застукает, вот уже и с крыши сгоняет! А про манеры готов каждые пять минут твердить! А сам как в гневе забывается?
  Нет, я, конечно, всё понимаю, я кронпринц и всё такое, положено по статусу, но я ведь сейчас не на приёме, и мне не надо ни на кого хорошее впечатление производить! Да и не видит никто, чем я тут занимаюсь!
  - Ладно, ладно! Уже сползаю, - хуже осы, учуявшей сладкое! А ведь мог бы не так надоедать! Ведь я его в первую сотню лет, когда он прибыл мне преподавать, старательно пытался довести, чтобы сам уволился. Но нет, если от предыдущих я сумел избавиться, то этот... этот... нет у меня слов способных описать всю степень моего недовольства.
  Тяжело вздохнув, соскользнул с конька крыши. Когда я достиг края, то зацепился носком о водосточный желоб... и я попал... на учителя. И так постоянно. Странно, что уважаемый Райсэн ра Ментеру ещё не привык к моим полётам и приземлениям. Покосился на придавленного учителя. Какие у него глаза злые-е-е.
  Никогда в жизни я ещё так быстро не бегал (хотя кто же докажет?)! Правда, правильней сказать, что я скорее летел от наставника, который мчался за мной как разъярённый дракон, которому мало того что на хвост наступили, так ещё и чешуйку выдрали на память (Каюсь, как-то у дикого дракона выдрал, правда, потом долго и упорно прикидывался мебелью, чтобы уши не начистили из добрых побуждений). Я не тормозя, на всей приобретённой скорости завернул за угол конюшни и...
  Удача явно была сегодня не на моей стороне. Что является неоспоримо печальным известием.
  Не успев затормозить, я по инерции полетел дальше, дабы хоть как избежать столкновения с откуда-то взявшейся лошадью, я рискнул поднырнуть ей под брюхо, но споткнувшись случайно задел её передние ноги, при этом неудачно ударив лошадь под коленные суставы. Не ожидавшая такой подлости, лошадь резко завалилась вперёд, падая на колени, испуганно заржав, она сбросила что-то со своей спины. Как оказалось, этим чем-то был всадник. Удивительно, что я не заметил седла и стремян, когда нырял под копытное. Теперь же сброшенный всадник оказался на мне, став столь не нужным мне тормозом, и мы с ним ещё немного прокатились по земле, перекувыркнувшись и поменявшись позициями. В мгновенье ока одежда, что была одета на мне, стала безвозвратно испорчена: простая белая рубашка и чёрные брюки стали грязными и порвались в нескольких местах, причём не по шву, а лёгкие сапоги обзавелись ещё несколькими царапинами, один из сапог начал просить "есть".
  Закашлявшись от набившейся в горло и нос пыли, что сначала поднялась, а теперь злорадно оседала на меня и всадника, я не сразу понял, что лежу на отце. Стоп, он уже приехал?
  - Эрби, я, конечно, понимаю твою радость, но зачем лошадь было сбивать? - улыбаясь, произнёс отец, глядя на меня с насмешкой. Ведь понял, что я опять что-то натворил и убегал от преследователя.
  - Эм... Ну... Я очень сильно соскучился! - состроил я честный-честный взгляд, пытаясь убедить его, что всё же я бежал его встречать. Но тут из-за угла показался учитель. - Ну, я тогда пошёл? Ага?
  И не дожидаясь ответа, взял старт с позиции "лёжа на папе", вдогонку мне полетел смех отца. Что я могу сказать о своём отце? Корин эн БроКрипт-Ксенон обладатель глаз с весьма редким цветом, они у него льдисто-голубые. У отца плавные черты лица, прямой, чуть курносый нос, тонкие губы, слегка раскосые глаза, изящный и гибкий стан, пусть и выглядящий на первый взгляд жилистым. Так же он владеет магией стихий, при этом у него все стихии равны по силе, что уже само по себе удивительно. Ведь обычно какая-нибудь стихия сильнее, чем другие. Из оружия предпочитает обоюдоострые узкие клинки, рукоять которых длинна и приспособлена под обе руки.
  Когда же я сбил лошадь отца с ног, он был в покрывшемся пылью дорожном плаще, что раскрывшись при падении, показал мне официальное одеяние. К тому же капюшон, что был у него на голове, так же слетел, позволяя узреть волосы бледно-пшеничного цвета со странным светло-бежевым отливом длинной до лопаток.
  - Эрби эн БроКрипт-Ксенон! Немедленно вернитесь! Негодник! - закричал мне вдогонку учитель. Ха, нашёл дурака!
  - Знаем! Проходим каждый урок! - отозвался я, скрываясь за углом конюшни.
  А теперь до вечера носа из комнаты не показывать. Ни секунды покоя! Тихо поминаю Шэтра и Кейнана, которые удрали обучаться в школе для всадников и драконов, хотя их туда мой дядя отправил. Мне бы к ним, но нет, мне учителей и так найдут. Ну да, найдут, а мне от них избавляйся! А эти ж садисты как придумают что-нибудь, так ни за какие ларэты не открутишься. И вообще, я и так неплохо умею сражаться и магию стихий знаю на "отлично", так чего же они ко мне все лезут? Ну конечно, ведь Эрби эн БроКрипт-Ксенон плохо управляется с некромантией и магией Пространства и Времени, как же так!? Ай-я-яй! Просто катастрофа, трагедия мирового маштаба! Надоели...
  А ещё добавим то, что наследный принц должен знать уйму всего, как же без этого? Взвыть охота.
  
  ***
  Посмотрев в своей комнате в зеркало, я понял простую вещь: мне срочно нужно помыться. А то и в правду на представителя благородной крови не похож. В пыли, перемазанная одежда изодрана так словно я опять сошёлся в рукопашном бою без правил со столь ненавистным мне Ариэлам виа Нис-Риас. Представителем одного из дворянских родов. Чей двор находится всего через пять родов. С этим остроухим индивидом мы с детства в состоянии миниатюрной войны под названием "Я тебе ещё покажу!".
  Тяжко вздохнув, сполоснул руки в ванной комнате, бросил в небольшой мешочек сменную одежду и обувь, полотенце и со спокойной душой пошёл к небольшому озерцу с ключевой водой. Да-да я решил поплавать в озере. Потом более тщательно помоюсь в ванной, а сейча-а-ас...
  Озеро встретило меня тихим плеском и пением птиц, а так же несколько раздражающими воплями попугаев всевозможных видов.
  Скинув одежду, которую надо будет выкинуть, с воплем не подобающим столь важной особе как я, с разбегу сиганул в холодную воду. Брызги в разные стороны и лучи солнца создали маленькую радугу. Глубоко вздохнув, нырнул в зеленоватую глубину озера. Шелковистые водоросли медленно покачивались, а солнечный свет разрезал воду на кусочки.
  Воздух заканчивался и я с сожалением вынырнул.
  - Кого я вижу, - прозвучал знакомый голос с берега. Ариэлам, кто бы сомневался!
  - Ой, надо же, Ариэл, я смотрю, ты по переломам соскучился? Или давно зубов не досчитывался? - я нарочно опустил последний слог его имени. Всегда так делаю. Брюнет с карими глазами оскалил клыки, демонстрируя набор чистокровного тёмного. Я лишь на это хмыкнул, медленно обходя его со стороны леса.
  - Кто бы говорил, высочество, не боишься, что опять украдут нехорошие маги? - Ариэл был без оружия, а я стоял так, что за ним было озеро. Кому-то пора поплавать. Неожиданно для него сократил расстояние и толкнул эльфа в воду. Но этот тёмный зараза ухитрился схватить меня за руку, утягивая за собой. Повезло хоть, что там было сразу глубоко.
  Завязалась борьба в попытке притопить противника, в конечном счёте, выползали, держась друг за друга и тяжело дыша.
  Хватило одного взгляда глаза в глаза, чтобы признать ничью. Ну и ладно. Мне уже пора возвращаться. Одевшись, я сжёг старую одежду и ушёл, оставив своего вечного врага сидеть на берегу.
  
  ***
  Я досушивал волосы после тщательной помывки в ванной, когда в мою комнату ворвалась мама.
  - Эрби, маленький! Цветочек мой! Собирайся деточка! Мы едем к дяде! - прощебетала она, тут же выскочив. Волнуется почему-то очень сильно, так бы осталась и попыталась подобрать мне что-нибудь из официальных костюмов.
  Иллая эн БроКрипт-Ксенон была красива, резкие черты лица, тонкие брови, прямой нос. Сама же фигура этой миниатюрной эльфийки была с пышными формами, захватывающими дух у любого мужчины, но при этом тело гармонично сочетало в себе пышные формы и небольшой рост. Её ярко зелёные глаза сияли как звёзды, а каштановые вьющиеся волосы, длинной до талии, были собранны в высокий хвост. Мама владела бытовыми заклинаниями в совершенстве, и больше ей ничего не надо было. Одевалась она всегда просто и со вкусом. Предпочитая облегающие платья и высокий каблук, который компенсировал её небольшой рост около четырёх локтей.
  Я улыбнулся, но тут же спохватился. Тон и волнение мамы ничего хорошего не предвещал. Правитель редко нас зовёт к себе просто так. Обычно дела обсудить. Н-да, кто бы подсказал, где можно спастись от родственников? Наверное, мне очередную эльфийку хотят сосватать, конечно, я несовершеннолетний и женить меня не могут, но кто отменял простую помолвку? То-то и оно, но собираться надо. Достав многослойную рубаху с бронзовым отливом и простые чёрные бриджи, разыскал сапоги бронзового оттенка и ковкой этим металлом на носках сапог, ковка подобно лианам расползлась по сапогам, казалось, что она вот-вот переберётся на ногу. Ну, покрасоваться я люблю, куда же без этого приличному принцу? Да и на нервах окружающих играть удобней.
  Через полчаса наша "скромная" семья: папа, мама, я - тряслась в открытой карете. В размышлении на тему "Что такое не везёт, и как с этим бороться?", прошла вся дорога до города. Когда подковы запряжённой четвёрки лошадок соловой масти зацокали по белоснежным улицам, я бездумно уставился на аккуратно выверенные вплоть до последнего милайдита здания.
  Здания на каждой улице были старательно выдержаны в одинаковом стиле и одинаковы по высоте. На карнизах зданий красовались рунические узоры определённых цветов, каждой улице соответствовал свой цвет, узкие проулки имели тот же рунический узор, что и улица, к которой они прилегали, если же проулок соединял несколько улиц, то на зданиях были узоры этих улиц один под одним. А чтобы уж точно никто не смог заблудиться, наклон рун указывал выход на улицу или направление к замку. Даже поговорка была: "Все руны ведут ко дворцу".
  Каждый цвет нёс своё значение. А на жилых зданиях ещё были углу, на небольшом кусочке стены были рунные узоры, говорящие о том кто здесь живёт. Вот руны оранжевого цвета мелькнули за одним из поворотов - хозяин стихийный маг, а там с лиловым цветом - некромант, воины обозначали себя рубиновым узором. По ночам эти узоры неярко горели, делая столицу ещё более очаровательной. Правда и преступникам узоры немного помогали, но это уже лирика и реалии жизни.
  Мой взгляд скользнул по очередному строению. И как только архитекторы сумели создать этот потрясающий город? А ведь когда-то это всё было лишь мечтой моего далёкого предка и первого единого правителя всех эльфов, как бы это не звучало, но Ренат эн БроКрипт-Ксенон был простым вором, который находил неприятности так же часто, как и я, то бишь что ни день, то обязательно приключение. Может мне это от него в наследство передалось? Жаль не спросить.
  Вскоре карета уже подъезжала ко дворцу, окна которого были с декоративными решётками, открывающимися вместе с самим окном наружу. Наконец настал прекрасный миг, когда карета остановилась. Выползя из "пыточного сооружения", я потянулся (никто не видел, я проверил!) и уставился на очередной шедевр дяди. Прекраснейший дворец правителя был ярко малиновый в зелёный горошек, хорошо, что на этот раз дядя какую-нибудь "картину" не поместил на все стены. Было даже такое, что мой горячо любимый родственничек разрисовал замок (Как сумел? Не знаю!) до такой степени светящимися красками, что даже ночью было страшно на него посмотреть. Не на дядю, на замок! Даже драконы пугались! А стража так едва потом успокоила своих ящеров и не дала некрупным драконам-стражам удрать со стен, как дворца, так и стены, ограждающей сад и дворец от города.
  В замке было не менее "красиво". Ну и вкус у дяди, вечно надо всё менять! Здесь даже дядиным врагам теперь будет страшно жить! Хотя, если учесть что у моего отца столь же странный вкус и извечное желание всё менять местами каждые пять минут... Правда маме удалось научить его сдерживать свой порыв, да и вкус хоть какой ей удалось привить не только моему отцу, но и дяде. Но я даже не представляю как. Но уверен, что это достойно легенд.
  Мы направились в тронный зал, но вот незадача, правитель даже коридоры местами меняет! Как здесь слуги не теряются? Кое-как сориентировавшись, дружно добрались до тронного зала (при этом преодолели галерею с предками раз десять). Как всегда он был великолепен (зал конечно! Но и дядя не отставал), в молочных тонах с золотистой каймой под потолком и у самого пола. Красивая лепнина, сползающая по полуплоским колоннам, почти не выделяющимся на фоне стены, в виде зелёного плюща. В конце этого зала на возвышении с мягким сиденьем красивом троне восседал правитель. Ни кого кроме нас не было. Дядя не любил, когда кто-то слушает семейные проблемы. Как он говорил, что в семье, то не для чужих.
  - Арил, брат, как я рад тебя видеть. Ну, зачем тебе наш малыш? - папа в своём репертуаре. Всегда рад видеть своего старшего брата, при этом, не желая ни при каких обстоятельствах садиться на трон Арила. Когда ему кто-то предложил занять место брата, то отец того несчастного чуть не убил, успел только с особой жестокостью сломать пару костей в нескольких местах. А так, когда говорят, что правителю нехорошо, он старательно сплёвывает через левое плечо.
  - Корин, я тоже очень рад тебя видеть! - как и положено эльфийскому правителю, Арил эн БроКрипт-Ксенон был красив и обаятелен, мама вон как смотрит.
  Ага! Как тут смотреть не будешь, если братья близнецы?! Вы ничего такого только не думайте! Она просто восхищается! И явно очередной раз пытается найти отличия. Я тоже пробовал, не получилось. Ну, разве что со свадьбы мамы с моим отцом братья стали по-разному одеваться и причёски разные носить!
  Если ранее отличие между братьями было лишь в том, что Арил владел некромантией, то теперь, несмотря на то, что волосы у них всё также были одинаковой длинны, дядя был обладателем интересного плетения из тонких косичек поверх распущенных волос, да и одежда была чаще всего длинной и многослойной. Не представляю, как он в ней ходит. На данный момент одежда была молочного цвета с золотым узором (Наверное, дядя хотел слиться с тронным залом в случае чего). Папа же был сейчас в строгом костюме: рубашка с мундиром с воротником стойкой и широкими рукавами, облегающие штаны заправлены в высокие сапоги. Костюм был тёмно-синего цвета в тон платья мамы.
  Да и был как-то один момент в жизни моих дражайших родственников, из-за чего они решили иметь хоть какие "отличительные знаки". Дядя и папа ухаживали тогда за мамой. Да, именно так. И что с того, что дядя не особо женщинами интересуется? Тогда два брата вообще были идентичны друг другу во всём (кроме магии). Ага, а потом на свадьбе упились до такой степени, что проснулись втроём. Вот и не знают, чей я, хотя официально и общепринято, что мой отец Корин эн БроКрипт-Ксенон, второй сын Ирайвэса эн БроКрипт-Ксенона. Ведь заклинания, которое бы указало на родителя, нет.
  - Не, дядя, а я зачем? - наплевав на этикет (книги по нему не горят и не тонут, а я ведь очень старался!), обратился я к правителю, да бессовестно и нагло, но ведь тут как бы встреча в кругу семьи. И пусть только мне скажет, что я веду себя неприлично, я его по пунктам, подпунктам и припискам законов, что меня в детстве заставили выучить, отправлю погулять, причём отправлю самым культурным и официальным способом.
  - Ах, мой дорогой племянник!.. - воодушевлённо начал этот очень добрый светлый эльф, при этом сверкая своими хитрыми льдисто-голубыми глазами. Так и хочется заявить: "Я тебе не верю, нежить низкоуровневая!"
  - Ты скажи, чего хочешь, а то сейчас как зачитаю заклинание наугад! - дядя нервно улыбнулся, видимо помнит "угадай, что за оно", когда меня сосватать пытались за тёмноэльфийскую дворянку. Нет, девушка была очень милой, но общаться только официально я долго не могу, а она, судя по всему, по-другому не умела. Уверен, город никогда не забудет приторно-розовых драконов, ядовито-зелёных лошадей и ярко-салатовые шевелюры правителя и его брата.
  Тёмные и светлые эльфы живут дружно, на одной территории, уже никто и не помнит с чего пошло это странное деление, но из-за того что в ауре тёмных эльфов есть какие-то едва заметные отличия, мы умеем отличать друг друга. По силе этих "маячков" мы можем определить, на какую часть тот или иной эльф тёмный. Мы не делаем различий, просто у тёмных также есть острые зубки, и волосы чаще всего имеют тёмные оттенки. Я, кстати, полукровка. У меня мама тёмная. Не в плане не просвещённости! А в плане родственников и происхождения. Нуда, нежно и трепетно любимых мною, да и они меня любят, но почему-то чем дальше и надёжней я спрятан, тем сильнее их любовь. Странные они, вы не находите?
  - ... де, - закончил дядя.
  - А?
  - В поход за горы тебя отправляю! Отношения налаживать и местность изучить! - возмущённо повторил дядя. Ну как же, его не слушают! Что за невиданное хамство? А нет, виданное, много раз в моём исполнении.
  Я был в шоке, вот же послали, так послали. Общество "Любим, но ТОЛЬКО на расстоянии!", кажется, только что обзавелось новым членом, причём из общества "Любим, но под надёжной охраной за семью замками и тремя драконами-стражами!". Я даже сел на том месте, где стоял (Со мной такое бывает редко, но родственники умеют удивлять). Абзац! Я чуть не оказался на полпути к небесным потокам магии! Хотя, это очень даже заманчиво! А вдруг повезёт какую-нибудь красивую принцессу спасти? И случится тогда то, чего так отчаянно добивались мои родственники. М-да...
  - Но брат! Эрби ещё ребёнок! - отец явно был недоволен решением дяди. Ну да, я же ещё несовершеннолетний, бедный несчастный ребёнок, которого отпускать никуда нельзя без взрослых: обидят, а я обидчиков прибью из самых чистых побуждений, и исчезнет какой-нибудь великий род, став воспоминанием и легендой прошедших тысячелетий.
  - Ничего, с ним будут сопровождающие. Пускай опыта набирается. Он будущий правитель, пора бы стать посерьёзней.
  - Надеюсь, это не опасно? - маму тоже взволновало такое решение правителя. А вдруг я поранюсь или коленку разобью?
  - Нет, ведь я не хочу потерять единственного наследника. Эрби, поднимайся с пола! Сейчас придёт служанка, и тебя отведут нужные вещи собирать, - дядя говорил настолько будничным тоном, что хотелось его прибить. - Давай, тебе полезно!
  Правитель ещё что-то говорил моим родителем, а я уже уходил вслед за служанкой. Подозреваю, что мне уже всё собранно. Причём нужное и ненужное, это гарантированно.
  
  ***
  Я удивлённо рассматривал себя в зеркале. Отражение продемонстрировало мне высокого юношу ростом около четырёх с половиной локтей, серебряные, до плеч, немного растрепанные волосы (ну не дружу я с расчёсками!), неровная чёлка. Кроваво-алые глаза, плавные черты лица были всё же немного заострённые, торчали из-под шевелюры острые и длинноватые (чуть больше положенных размеров) уши. На гибкое и стройное тело одеты атласная, цвета снежных вершин Рэйзана, рубашка и чёрные кожаные бриджи в обтяжку, заправленные в высокие до колена с серебряными пряжками и шнуровкой сапоги. Поверх рубахи одето своеобразное пиратское платье, чёрный, из грубоватой ткани, удлиненный жилет. Он застёгивался на четыре серебряные пряжки. Подобно мягкому корсету обтягивал торс, а от талии спускался подобно плащу, заканчивался чуть ниже середины голени. Что бы иметь возможность с удобствами ездить верхом, "подол" плаща длинным разрезом, от попы до пят, делился на две части. Этот своеобразный толи плащ, толи жилет украшался серебром, а также была окантовка шириной в дийт серебристой атласной лентой.
  - Н-да, что-то я совсем какой-то серебристо-чёрный. Хотя, очень даже ничего! Осталось бандаму на голову и меч с длинной рукоятью на пояс! И будет пират! - я довольно крутанулся перед зеркалом. Бандаму я уже упаковал, она тоже черно-серебристая в тон костюму, что мне жутко понравилось. Подхватил сумку, которая будет бездонной до появления в ней одного тэрра вещей, а ещё она умела меняться, что очень удобно. Правда, её мне принесли совсем недавно, хотя этой сумкой я пользуюсь уже давно, самолично стащил из сокровищницы, наверно бумаги складывали.
  Задумавшись, вышел на задний двор замка, если так можно назвать одну из полян с площадкой для драконов, с учётом того что поляна находится в парке-саду, а сам парко-сад окружил дворец своей зеленью, иногда показывая крыши хозяйственных построек. На полянке было три дракона, двое из них были карликовыми, размерами в три раза крупнее лошади, чешуя их отливала глубоким, синим цветом. Это были боевые драконы-стражники. Ряд острых шипов проходил по их хребту, на голове формируя подобие короны из шипов. Для них были специальные сёдла, так как шипы вдоль хребта были с ладонь, сёдла получались высокими, за счёт того, что седло ровно по палам делило углубление, как раз такого размера, чтобы остальная часть седла плотно прилегала к чешуе, пропустив под собой шипы. А ещё на их мордах было что-то наподобие уздечки, собранной из множества металлических частей. Смотрелось красиво. Да и уздечки для всех драконов лишь для красоты. Но не их присутствие обрадовало меня. Между ними был мой дракон. Т"яр, платиновая чешуя светящаяся мягким светом, кроваво-алые глаза с вертикальным зрачком счастливо смотрели на меня. Он альбинос, как и я. Нас мои родители и дядя часто называют альбиносами (особенно когда злятся, словно ругательство какое используют).
  Т"яр частичка меня, как и я частичка его.
  
  По легендам нашего народа, у каждого эльфа свой зверь. Редко известно кто именно этот зверь. Он часть души эльфа. И если зверь гибнет, частичка души становится частью эльфа, давая кое-какие умения от его животной половинки и наоборот, погиб эльф - эго частичка возвращается к зверю.
  
  Однажды получилось так, что яйцо дракона, которое забрали из брошенного гнезда, оказалось таким вот зверем-половинкой. Мы появились на свет с Т"яром одновременно. Папа говорил, что они тогда были в замке и, когда правитель Арил принёс детёныша дракона, никто даже не понял зачем. Но когда эльф уложил его рядом со мной, все были поражены. Не каждый день встречаются две части единого целого. Шанс встретить своего зверя очень мал.
  Я бросился к дракону и повис на его морде. Я не видел его на протяжении пяти лет. За это время мой дракоша изменился. Чешуя уже была с мою ладонь, не задумываясь, скользнул рукой в пасть зверя и тут же наткнулся на ряды острых кинжалообразных зубов, клыки дракона походили на слегка загнутый коготь дикой кошки Зотты, только более толстые и крепкие. Дальше рука скользнула на мягкий, слегка шершавый язык ящера. Дракон тут же закрыл пасть, целенаправленно обсасывая конечность. Было щекотно.
  - Т"яр... - сквозь сдавленный смех обратился к дракону. - Отпусти! Щекотно!
  Ящер недовольно заворчал, выпуская руку. Я осмотрел обслюнявленную конечность. Тягучая белая полупрозрачная слюна медленно капала на землю, словная какая-то слизь. Меня передёрнуло от сравнения, да уж, додумался.
  - Обязательно обслюнявить надо было? - задал я скорее риторический вопрос. Вид слюней дракона на руке не очень вдохновлял. Пропев на древнем языке слово, посмотрел на чистую и сухую руку. - Я тоже скучал.
  Я тепло улыбнулся ящеру, вновь приникнув к тёплой чешуе на морде ящера.
  Т"яр стал в шесть раз крупнее тяжеловоза, пластины похожие на боковые плавники рыбы, с маленькими костяными шипами, отходили от щёк, закрывая самое уязвимое место на теле дракона. Шипы скользили по всему хребту ящера, но на месте, где крепилось седло (на переходе шеи в туловище), они расходились, создавая подобие колыбели, насколько известно этот вид драконов носил там своим детёнышей при необходимости, шипы росли достаточно плотно, чтобы и крупное яйцо из своего гнезда этот ящер мог забрать с собой. Сейчас я мог спокойно лечь там во весь рост. Седло, одетое на дракона было прочным куском шкуры, прикреплённым к шипам и выстилающим всю "колыбель". Конечно же, по бокам у шкуры были ремни, чтобы закрепить ноги. Уздечки на моём ящере не было, он часть меня, и это было бы ужасным оскорблением. Я закинул сумку и закрепил её перед собой, что бы использовать вместо подушки, если поспать захочется.
  Усевшись в седле и закрепив ноги, выжидающе посмотрел на "соседей". На драконах восседали двое тёмных эльфов. Двуручные мечи были прикреплены за их спинами в специальных магических ножнах, которые раскрывались по шву, выпуская смертоносную сталь, изящные прочные доспехи щитками покрывали их тела, на лицах полумаски. Гордые эльфы сидели готовые сопровождать меня в моём не лёгком путешествии. Интересно, как у них с нервами?
  - Эрби, держи, - дядя протянул мне пару клинков, один был в чёрных ножнах, другой - в белых. - Эти парные клинки дополняют друг друга, они отражение тьмы и света. Надеюсь, они смогут защитить тебя.
  В глазах дяди скользнуло беспокойство, тут же сменившееся гордостью. Он действительно очень гордился мной. Дядя всегда поддерживал меня, он, как и мои родители, редко ругал меня за безобидные шалости, правда, при условии, что мои родственники были уверены в моей безопасности. Тем же, кто рискнёт возжелать моей жизни, мягко говоря, не поздоровиться.
  - Спасибо.
  Я закрепил клинки за спиной. Самое интересное, что они казались почти невесомыми. Но времени, чтобы лучше рассмотреть их, сейчас не было, а жаль. Ведь я могу и забыть про них, есть у меня такой недостаток.
  - Взлетаем! - дал команду я, и драконы взвились ввысь неба. Потоки холодного воздуха принесли свежесть прохладной высоты. Облака приняли очертания пышных белых башен покрытых золотом яркого солнца. Горы начали приближаться, становясь всё больше и больше. Я вздохнул полной грудью, вглядываясь в далёкую землю.
  Т"яр тоже посмотрел вниз, распахивая пасть. Я улыбнулся. Мой дракон днём походит на облако, что очень часто позволяло мне удрать, к примеру, от другого дракона. Ночью дракон туманом мчался по небу, сливаясь со светом звёзд и луны. Удивительное свойство, да и цвет чешуи легко маскировал ящера.
   Я улыбнулся шире, позволяя ветру взъерошить волосы. Восторг наполнял меня, словно волна, накрывая с головой, погружая в самые свои недра, словно напоминая о том, как иногда опасно уходить в глубины чувств, как эти чувства бездонны.
  
  ***
  Мы прибыли к горам через три часа. Там, у их мощного подножья, находился круг-телепорт, он был похож на мозаику, изображавшую свернувшегося в клубок дракона золотистого цвета. Драконы плавно опустились на землю, словно весили как перо пегаса. Лишь мощные хлопки крыльев выдавали силу, с которой они замедляли свой полёт.
  Нам на встречу вышел старый с седыми волосами эльф, он не выглядел глубоким старцем, как описывались в книгах, к примеру, люди, нет. Эльфы не были дряхлы в старости, лишь наши глаза выдают правду об истинном возрасте.
  - Прошу в центр круга, - проговорил старик, указывая резным посохом, украшенным ковкой, в центр мозаики.
   Драконы тут же встали на указанное место. Когда старик вышел из круга, телепорт начал светиться бледно-голубым светом. Свечение усилилось. Приподнимаясь, как пламя над землёй, медленно поднимаясь всё выше и выше.
  Волнение прокатилось по моему телу. Более тридцати тысячелетий назад связь с народами находящимися за горами была потеряна и вот сейчас я окажусь там, увижу тот мир, с которым мне предстоит найти общий язык и заключить мирный договор!
  Яркая вспышка озарила площадку телепорта. Мир вздрогнул, потом занавеса бледно-голубого света рассеялась. Т"яр стоял на скале, с которой в диком порыве срывалась вода горной реки. Я замер в восхищении. Синяя лента впадала в озеро, блестевшее на горизонте радужными бликами, словно раскрашенный яркими красками цветок!
  Крик неизвестной мне птицы прорвался сквозь грохот падающей воды.
  Я вздрогнул и осмотрелся в поисках свиты, но драконов и эльфов нигде не было.
  Тихо выругался, понимая, что меня отделило от сопровождения и, что самое реальное их (конечно же свиту!) не перебросило через хребет Рэйзана (Ура! Свобода!.. и проблемы).
  - Получите - распишитесь! Мы остались одни! И куда теперь лететь?
  Дракон повернул свою голову ко мне, всмотрелся в мои растерянные глаза и указал головой на расстилающуюся у подножья деревушку, а потом на виднеющийся город, больше походящий на кусок рассыпавшейся скалы. В общем, куча камней. Они строить, что ли не умеют?
  - Давай сначала в деревню, узнаем что-нибудь о нужном нам направлении, а там посмотрим.
  Дракон согласно рыкнул. Соскользнув с края скалы, ящер спланировал к краю деревушки.
  Жители уставились на нас как на снизошедших к ним богов. Я даже опешил от подобной реакции. Соскользнув со спины дракона (предварительно расстегнув ремешки, держащие ноги), направился к замершим людям, или нет?
  - Прошу прощения, вы не могли бы подсказать направление к столице?
  Выражение лиц крестьян изменилось. Появилась вражда и неприязнь. Та-а-а-ак, не понял анекдота. Я не знаю, откуда у них такая скорость, но за одну (может меньше) минуту передо мной уже появились те же крестьяне, но вооружённые вилами.
  - Э-э-э, народ, погодите! Я же только дорогу спроси-и-и-ил!!! - испуганно взвизгнув, дал дёру от вооружённых психопатов. Нет! Вы только посмотрите! И это бедные несчастные крестьяне? Да где вы их видите!?
  Вскочив на Т"яра, направил его вверх и заставил вытворять невероятные кренделя в воздухе, чтобы увернуться от стрел и других более тяжёлых предметов. Отпад! Я тащусь! Причём не с самым лучшим значением этого безобидного слова.
  Т"яр плавно поднимался в синеву неба, погружаясь и растворяясь в облаках. Мой взгляд скользнул вниз, на уже такую далёкую землю. Я так и замер.
  Для нас, эльфов, природа - богиня равновесия, её называют Найсэл. И сейчас я разглядывал эту потрясающую богиню на высоте самых низких пиков Рэйзана, но уже здесь воздух был ощутимо разряжен.
  Т"яр завис на этой высоте, но решив присоединиться к моему созерцанию мира, плавно заскользил по воздуху. За нами остались непоколебимые горы-гиганты, пронзающие потрясающие высоты этого мира. Сердце замирало от восторга. По эту сторону гор распласталась долина потрясающих размеров. Три реки разбивали её на равные по площади территории.
  Река, у которой нас выбросило, вырывалась с высоты, на которой заканчивалась подошва Рэйзана, где ледники из вечных снегов превращались в тысячи ручейков, сливающихся в непокорный поток. Она достаточно широкой лентой лениво извивающейся змеи скользила к озеру. Ещё одна змееподобная река текла с востока, словно сестра-близнец нашей случайной знакомой. Из озера, в котором они сливаются, вытекает ещё одна серебристая лента, которая, скользя на запад, резко заворачивала на юг, в свою очередь убегает в море. Зелень лесов и пашен, прекрасные вспаханные поля, полные посаженных на них растений. Скоро надо будет собирать урожай.
  Разбросанные в разных порядках города, яростно твердили о том, что реки так же являются и границей государств. Даже, наверное, не само расположение городов, а что-то другое убеждало в этом.
  Но сейчас нам было не до этого. Чувство восторга переполняло нас, и Т"яр, подчиняясь общему порыву, пошёл на мёртвую петлю. Мгновение невесомости, когда ты подобен ветру, что сейчас высекает из твоих глаз слёзы восторга, подобны минутам редкого счастья. Вот земля угрожающе близко, приблизились бело-серые точки-овцы, бело-чёрные коровы, а до ушей доносится ржание лошадей и шум тракта, что отделён от пастбищ рядом из деревьев. Уверенный взмах крыльями, и она вновь стремительно уменьшается в размерах, кажется, кто-то внизу вскрикнул, узрев дракона, что падал с небес. А небо бесстрастно принимает нас обратно. Взгляд опять скользит по просторам мира, натыкаясь на красные и жёлтые всполохи. На секунду, кажется, что это пожар, но потом приходит понимание - деревья изменили листьев цвет. Я раньше читал, что по эту сторону гор деревья меняются, здесь четыре сезона, которые для эльфов совсем новы. У нас солнце греет землю круглый год, к тому же на северо-востоке нашей территории разлеглась подобно золотому дракону большая пустыня Пракко, и деревья, даже лиственные, похожие на те, что растут внизу, никогда не меняли свои наряды на столь яркие, необычные цвета. Правда, поговаривают, что деревья за морем Эварс так же меняют цвет листьев. Но я там не был, а хотелось бы.
  Здешний мир такой странный. Вдыхаю аромат дозревающего жита, запах которого принёс непокорный ветер колыхающий колосья.
  С грустью понимаю, что надо искать хоть какую столицу. По течению реки виднеется массивное укрепление, похоже на форт. Его грозные башни из серого камня, наводящего уныние, гордо вздымались вверх. Т"яр направляется в его сторону.
  Я беспокоился об их реакции. Если у крестьян такая реакция, то, что будет с воинами?
  
  Арил эн БроКрипт-Ксенон
  Эльф задумчиво смотрел в окно на подъезжающую карету. Он уже всё решил, но всё же беспокойство терзало его.
  - Мой повелитель? - ехидно прозвучало рядом. Правитель повернулся и узрел медовые глаза своего любовника. Тёмно-каштановые волосы, отливающие на солнце медью, спускались к лопаткам стянутые там алой лентой. Резкие черты лица квартерона, словно высеченные из камня, говорили о том, что он больше темный, чем светлый, кожа смуглая.
  - Принеси мне, пожалуйста, те клинки...
  - Ты уверен? - Фарион напрягся. Он знал, что правитель серьёзен. Сейчас предчувствие чего-то плохого грызло Арила. Квартерон это видел по его глазам, только вот Фарион был на редкость несерьёзен, поэтому тут же попытался развеять недобрые предчувствия блондина.
  - Арил, я, конечно, понимаю, что тебе очень важно самокопание, но боюсь, наш юный принц не оценит лишний час ожидания, - оскалился он, впрочем, тут же резко дунув в лицо застывшему правителю. Венценосная особа недовольно фыркнула и отправилась в тронный зал.
  
  ***
  Эльф наблюдал за удаляющимся вслед за служанкой Эрби, сердце ёкнуло, а недоброе предчувствие заворочалось тугим комком в груди.
  - Брат? - Корин смотрел на старшего брата, словно ему уже сказали о предчувствии правителя. Радовало, что милая Иллая уже ушла на площадку, с которой улетят драконы.
  - Ты уже понял, - спокойно заметил правитель, отводя взгляд.
  - Тогда зачем? А если стража не поможет? - эльф заметался по тронному залу.
  - Я дам ему те клинки.
  - Думаешь, помогут? - покачав головой, отозвался замерший на мгновенье мужчина. Губы плотно сжаты, а в глазах невероятное переживание.
  - Смогут защитить. Да и отправляю я с ним двоих из сумерек.
  - Я уже обратил на это внимание. Сумеречные самые лучшие войны.
  - Я знаю, - только вот правитель мысленно добавил: "Надеюсь, что они достаточно хороши".
  Корин тяжко вздохнул и отправился к жене. Арил же решил положить в сумку своего наследника несколько (в количестве -дцати) немало важных "штучек".
  Когда правитель вышел во двор, кронпринц уже обнимал своего дракона, весело смеясь. Фарион замер не далеко, внимательно глядя на последние напутствия и дарение клинков. Приглядевшись к боку светлого дракона, мужчина хмыкнул и пакостно улыбнулся, тут же чуть-чуть чуть смазав скрытую мороком надпись на драконе старательно выведенную Арилом.
  Только вот когда пришло сообщение о том, что переправили только принца, заставшее правителя и Фариона за интересным занятием, заставило весь замок подняться на уши. Да и Фарион пожалел о том, что стёр часть надписи.
  - Не смей умирать, принц, - только и смог выдохнуть Фарион, сидя на перилах балкона и наблюдая за беготнёй во дворе.
  
   
  Глава 2
  Первое впечатление обманчиво...
  
  Эрби
  Дракон плавными кругами, делая ленивые взмахи мощными крыльями, опускается к воротам сооружения, при этом демонстрируя, что не собирается нападать. Т"яр старается двигаться как можно медленнее, поворачиваясь так, чтобы я был под ударом. По крайней мере, это они должны понять, ведь если бы мы хотели напасть, Т"яр бы просто выдохнул пламя, чтобы закрыть меня. Фух! Они не напали! Соскальзываю с дракона и уверенным шагом направляюсь к вышедшим войнам. В душе надеюсь, что всё обойдётся. Мелкие камушки неприятно скрипят под ногами, в результате получается странный шамкающий звук.
  - Прошу простить за столь наглый визит, но не подскажите в какой стороне столица? - я постарался говорить чётко и негромко, при этом придерживаясь мягкого тона. Сопроводил свои слова плавным намеком на поклон, своеобразным кивком. Никаких резких движений, клинки покоятся за спиной.
  Жду реакции. Только вот они смотрят на меня как на умное растение. Но вот кто-то из встречавших что-то крикнул, при этом говоря быстро и несколько проглатывая окончания слов. Вопрос: Может, кто переведёт мне? Теперь понятно, почему реакции по нолям. Да и выглядели они интересно. Уши были круглые, но на концах они всё же резко заострены, у большинства за спинами парные клинки, у некоторых луки больше походящие по своим размерам на охотничьи, колчаны со стрелами у них были прикреплены к бедру, что было интересным решением. Ведь во время боя можно сразу же достать стрелу, почти также легко, если бы там был закреплён кинжал. Все такие стройные и юркие, почти все одинакового роста. Доспехи очень лёгкие, но явно прочные с интересной гравировкой. Здешние жители походили на эльфов, только вот всё же между нами были явные отличия. Тут мне попались на глаза ещё войны, только они были чуть более широкоплечи и казались менее юркими, чем лучники. На них были более плотные доспехи, а за спинами были прикреплены большие двуручные мечи, наверняка в замагиченных ножнах, что бы легче вынимать было. Судя по всему, они были отрядом со своей специальностью, я бы даже сказал, что таких как они ставят, чтобы прикрывать лучников, пусть эти войны и были лишь на немного крупнее своих сородичей.
  Не скрывая любопытства, разглядываю новую для меня расу. Очень уж внешне они походили на нас, особенно лучники. А они косятся на меня как на монстра какого-то! Мне даже захотелось обидеться, но это было бы уж слишком по-детски, меня ведь отправили договоры заключать, надо держать лицо. Может руками его подпереть?
  Но вот появилось оживление, и на площадку "высокого собрания" вышел высокий и статный мужчина, широкоплечий со скуластым лицом и крупноватым носом. Он был облачён в доспехи похожие на доспехи отряда "щитов", так я окрестил незнакомцев с двуручниками, только вот на его доспехах была золотая насечка.
  Сразу стало ясно - этот мужчина высоких чинов вояка. Рядом с ним шел юноша лет тысячи - тысячи сто на вид (старше меня и это факт, по крайней мере, выглядит старше) в богатом одеянии. Пламенно рыжие волосы коротко острижены и взъерошены, карие глаза горят интересом, он был ниже меня, рост у него был около четырёх локтей с половиной, выглядел он лёгким, плюнь и сломается. Телосложение было похоже на моё. Наклоняю слегка голову и собираюсь обратиться к нему...
  - Тебя ж поперёк и об дерево, а сверху пиком Рэйзана! - выдохнул от возмущения. Он на меня напал! Благо клинки, подарок дяди, каким-то невероятным способом оказались в моих руках. Надо будет разобраться. Это меня спасло от весьма сильного удара полуторного меча. Да на кой мне с вами сражаться? Я ведь не за этим приехал!
  Гад, гад, гад! Началась бешеная пляска. Т"яр попытался вмешаться в бой, но его остановило несколько фигур в простых не стесняющих движение одеждах, дракон даже пошевелиться не мог, застыл словно изваяние, сверкая алыми глазами. Это же каким заклинанием они его приложили? Стоп. Моего Т"яра!? Убью! Убью, а потом договор мирный заключу! И до Эварса с его скалами, что они подумают! Пусть в Киэ Дэнг идут! Непростительно! Злобно ощерился, демонстрируя клыки, ярость полыхает в глазах жутким пламенем хаоса.
  Выпад, косой удар, уклонится! Нападать, не защищаясь, отдаваясь танцу, которым движет ярость, ненависть и желание убивать. Мой противник уклоняется и блокирует удары, которые сыплются с яростью рассерженных пчёл. У него нет возможности атаковать. Зря меня, что ли, натаскивали?
  Завершающий удар, но мечи пронзают пустоту. Я замираю в изумлении и с почти детской обидой смотрю на место, где был мой противник: он удрал! Трус!
  - Попался... - шёпот обжёг моё ухо, и я понял, слово оказалось произнесено на моём родном языке! Резко оборачиваюсь, но рыжий отточенным движением вырубает меня. Бо-ольно-о!
  
  ***
  Ох, ты ж блин! Лаэрэтто дэ Таллаэт! Жёстко, холодно и хреново! Да что б им в заброшенных шахах гномов заблудится и что бы их нечисть (много нецензурных мыслей) по пути к демонам! Со стоном открыл глаза. Тьма клубилась, словно дым от задыхающегося пламени. То, на чём я лежал, мерно качалось, скрипя и подпрыгивая, так словно оно проваливалось в глубокие ямы и прыгало по большим камням. Меня начало несколько укачивать. Понимаю что это повозка, но почему так темно? Пытаюсь промаргаться, но тьма лишь сгущается. Страх хищником, выпрыгнувшим из засады, вцепился в сердце когтями, клыками перекрыв доступ воздуха. Недоброе предчувствие охватило меня.
  "...яр... Т... - слабый зов через тьму, которая подобно острому кинжалу пытается разорвать нашу связь, чтобы убить нас одиночеством, отчаянно пытаюсь дозваться до своей половинки души, - Т"я... Т"яр... Т"яр!"
  Зашёлся хриплым кашлем, чувствуя как над сердцем, по коже, ближе к середине грудной клетки, что-то растекается, что-то холодное и липкое. Чувствуя адскую боль, понимаю, что Т"яр не отвечает. От этого становиться очень тоскливо, словно у меня забрали душу, но оставили чувства, и теперь я тоскую без её тепла.
  Резкая боль во всём теле, кажется, что я словно на погребальном костре, воздуха катастрофически не хватает. Отстранённо прислушиваюсь к терзающей боли. На коже сейчас явно проступает татуировка. Я чувствую бешеную ярость Найсэл. Богиня чем-то разгневана. Но что её так разозлило? Неужели я что-то сделал такое, что могло стать причиной такого приговора?
  Неважно, ведь почему-то становится болезненно интересно, какой смертельный цветок расцветёт на моём теле, чтобы во время заката, через три дня, раскрыть свои бутоны. Бессмысленно пытаться остановить его. Слишком уж сильно проклятье богини. Из горла вырывается сдавленный рык.
  
  " "Проклятие недостойных", или "Maisy R"any"
  Данное проклятие очень редко встречается. Насылается оно разгневанной богиней Найсэл (проклятье на подобии спровоцированного чем-то выброса накопившейся энергии). В очень редких случаях можно наслать это проклятье на кого-либо самостоятельно или же умышленно, так как ярость богини невозможно контролировать. Остановить его так же невозможно..."
  
  Как же больно, больно осознавать, что я мог чем-то вызвать её гнев. И обидно, словно ребенку, которому не дали конфету.
  Забытье вновь забирает меня, чтобы показать кошмары.
  
  Высокие каменные обрывы. Они чернее бездны отчаяния. Нависают как хищники...
  Мир смерти... Страшная выжженная земля. Оглянуться в попытке увидеть своего защитника... и сжаться, услышав вой голодной твари. Она исполнительница, убийца, не дающая даже шанса вернуться к жизни через воскрешение, после смерти от проклятья. Испуганно бросится бежать прочь от неё, сбивая босые ноги об острые чёрные камни...и оставляя после себя кровавый след.
  - Т"яр! - крик отчаяния, пронзающий многочисленным эхом затхлый воздух этого мира. Споткнуться и еле удержаться у обрыва, почти сорвавшись в бездну мёртвого моря, тошнотворный запах смерти, который - яд.
  
  Выгнуться от пронзающей боли. Сдерживая крик, который готов вырваться из пересохшего горла, чувствовать, как цветок обволакивает тело.
  Зайтись кровавым кашлем. А боль, все не унимаясь, грызёт тело, растекаясь вместе с кровью... Больно, как же больно!
  И чувствовать, как кто-то пытается удержать моё мечущееся тело. Только вот чтобы удержать меня на месте надо как минимум трое, ведь боль сводит с ума, забирая крохи здравого смысла, кровью заполняя рот.
  Попытаться вновь позвать дракона, удариться о холодную стену преграды.
  - Т"яр... - тихо шепчут сухие потрескавшиеся губы. Хочется пить, но не вода поит, а собственная кровь. Но больше всего хочется взвыть подобно твари-палачу, но взвыть не от голода, а от отчаяния. Я не чувствую свою половинку. Не чувствую его успокаивающей мощи через канал нашей, казалось бы, не рушимой связи, который сейчас похож на пересыхающий ручеёк, тонкую ниточку, готовую оборваться. Страшно...
  
  Почувствовать тьму бездонного отчаяния. Шарить руками по барьеру между нами, в глупой надежде найти лазейку.
  Кричать, срывая голос.
  И сдавшись, сесть, обняв колени, рядом с тоненькой ниточкой, остатком от нашей связи. Бессмысленным взглядом уставиться на золотистый шнурок, истончающийся с каждой минутой. Сжаться рядом с ним в комок и плакать, роняя слёзы в золотистую дымку. Так плохо, словно вырвали из груди что-то важное, бесценное. Только почему же словно бы? Дракон ведь и есть то важное и бесценное.
  Знать, что никто не придёт на помощь. Знать и постепенно гасить угли от когда-то большого костра надежды. Гасить их, с тоской глядя на вспыхивающие искры.
  - Т"яр, Т"яр... где ты? Т"яр вернись... мне плохо... прошу, вернись...
  Пустые, потухшие глаза смотрят на мигающий туман, готовый исчезнуть в любое мгновение.
  И это мгновение приходит. Последняя капелька света исчезает во тьме одиночества, пожирающего одинокую фигурку, за спиной которой больше не стоит красивый дракон с серебристой чешуёй.
  
  Как долго я здесь? Похоже уже третий день. Слышу довольное ворчание. Палач пришёл. Смотрю на мерцающие, но быстро приближающиеся, огоньки бледно бирюзовых глаз, слышу мягкое постукивание когтей о скалы неизбежности.
  Наверное, родители и дядя будут сильно плакать, пытаться не верить в мою смерть. А дядя так вообще будет винить себя. Я ведь единственный наследник. Но ведь моя смерть просто судьба... возможно...
  Улыбнуться смерти в её безобразное лицо. Гордо выпрямится, если умирать, то с гордо поднятой головой. Ведь так меня учили. Ведь я кронпринц! Головная боль своего народа! У меня нет права умирать как жалкой скулящей шавке!
  - ...обвиняется... приговорён...
  Мне зачитывают приговор. Похоже, будет не понятна причина моей смерти, то ли от проклятья, то ли от приговора этой расы...это так забавно...
  - ... наивысшей мере... усекновение... исполнить...
  Отключится от мира. Словно погрузившись в реку судьбы, несущую меня к моей смерти. Интересно, а её русло можно изменить? Навряд ли, а если и возможно, то цена будет высокой.
  Закрыть глаза, чтобы не видеть победы в глазах врага.
  - Папа, мама, дядя... я... простите, что подвёл... Т"яр... прощай, Т"яр... я буду скучать...
  Последняя мысль, и прощание с драконом. Слышу, как палач прыгает в мою сторону, чувствую, как цветок расцветает на моей коже...
  
  - Р-р-р-ра-а-ау-у-у-у! - предупреждающий рык, а за ним яростный, клокочущий рёв дракона. Открыв глаза, созерцаю большую площадь. Вымощенная не отёсанным камнем, дома с грубо обработанными колоннами окружают её, двое крепко держащих меня воинов, а в центе зверь-палач размером с тяжеловоза, чёрная чешуя вперемешку с шерстью. Мощные вытянутые челюсти, ряды пугающе острых зубов, и слюна, ядовито-зелёного цвета, капающая на землю.
  Рёв дракона повторяется, запрокидываю голову, чтобы увидеть столь любимый и родной силуэт. Здешние жители в ужасе бегут прочь, к своим домам, только стражники с трудом сдерживаются, чтобы не поддаться панике. Ведь они должны сохранять спокойствие.
  На противоположном конце площади стоит рыжик. Весь бледный как поганка. С презрением смотрю на того кто использовал нечестный приём. Рядом с ним ещё кто-то. Неизвестный сжался в комок и пытается спрятаться под каким-то свёртком. Довольная ухмылка расползается по лицу. Этот тип зачитывал приговор, хорошо так зачитывал.
  Т"яр рокочет подобно водопаду. Дракон отвлекает палача на себя, дразнящее пикируя на странную тварь. Перевожу взгляд на моих охранников, точнее охранника, второй пытается перебраться к своему хозяину.
  Палачу, наконец, надоел мой дракон, похоже, он решил выполнить своё задание. Мощная и отвратительная тварь двинулась ко мне. Покосившись на замершего конвоира, резко вырываюсь и несколькими большими прыжками перемещаюсь к незадачливому ребёнку (Я его приметил как очнулся. Странные они, ребёнка на казнь приводить), который по какой-то нелепой случайности остался рядом с эпицентром неприятностей (похоже его не заметили во время паники).
  - Р-ро-о-оа-ау-уа-а!! - немного булькающий рёв хищника за моей спиной предупреждает об опасности. Недолго думая, подхватываю двадцати летнего малыша (Это по меркам эльфов. Я же не знаю, сколько здешние жители живут; вот и прикидываю по своей расе) на руки и быстро вскарабкиваюсь на стену увитую плющом. Получилось быстро и легко, вот что значит не слушаться учителей. Рядом небольшой балкончик так же захваченный этим ползучим растением. Оставляю малыша там.
  Оттолкнуться от стены, перевернуться в воздухе, приземлиться за спиной смерти.
  Мир, словно замер в ожидании развязки. А в воздухе так и летает вопрос: кто из нас умрёт?
  Улыбнуться. В глазах пляшет безумие. О-о-о! Это потрясающее чувство.
  Скорее всего, сейчас я похож на монстра. Глаза захлёбываются от пламени, которым они горят. Волосы начинают слегка сиять резким серебряным светом. Мощь стихий накапливается вокруг меня. А в руках охваченные радужным сиянием появляются парные клинки-близнецы. Между этими идеальными клинками скачут цветастые молнии.
  Солнце уже расцвечивает небо кровавыми остатками заката, а цветок расцвёл и стал добавлять своё божественное сияние к свету обвившему меня.
  Безумное сочетание различной энергии превращает меня в подобие гигантского костра на уровне ауры.
  По камням расходятся трещины от слишком большой мощи энергий.
  Палач развернулся ко мне. Зверюга в ярости. Лапы напряжены. Он готов атаковать.
  Сердце бьётся еле-еле, словно хочет остановиться. Ещё один глубокий вдох. Напряжение нарастает с каждой секундой. Небо безмолвной спасительницы Са-ашшэль начинает поглощать кровавые капли, затухшего за горизонтом солнца.
  Облизываю сухие губы, дерзко скалюсь врагу. У палача времени остались крохи, утекающие в небытие. Монстр кидается на меня.
  Клинки скользят и вспарывают бок твари...
  Отскочить... уйти из-под удара когтей...
  Ответный удар...
  Звон метала, и скрип когтей о камни.
  Безумство, непредсказуемость, беззащитность и мощь... дикий танец со смертью.
  Удар, блок, выпад, блок, уйти с траектории удара. Мир выплясывает свой странный танец. Энергия, ведущая меня в этом диком танце, пьянит лучше любого вина или нектара.
  На секунду всё замирает... палач, с рёвом разочарования, возвращается в долину смерти. Теперь он не имеет права нападать на меня. Я пережил эти три дня и цветение цветка-проклятья.
  - Лаэрэтто дэ Таллаэт! Тратте! - это последнее, что я успел сказать, прежде чем банально свалиться в обморок.
  
  ***
  - Ты хотя бы иногда думаешь, что творишь, мальчишка?
  - Но он!..
  - Зачем ты напал на того, кто обратился к тебе на древнем? Для чего ты собирался казнить его? Я смотрю, что ты совсем разучился думать!
  - Но...
  Да чтоб их об дерево! Я спа-а-ать хочу, а не выслушивать чужую ругань!
  И вообще, принц я или не принц? На поведение не смотреть, сами не лучше! И ведь эти нехорошие э-э-э-э... если не ошибаюсь, вампиры ругаются на моём родном языке! Бесстыжие! Могли бы на своём друг другу хорошие эпитеты подбирать!
  Плюнув на приличия и этикет, хотя, скорее всего я их забыл дома (а то они чересчур объёмные, в сумку не помещаются), швырнул в сторону ругающихся подушку. "Шмяк!"- возвестил мне снаряд, попав в цель.
  И тишина!
  Я с головой укутался в мягкое одеяло, пахнущее зелёной луговой травой и чистящей магией. Солнечные лучи грели торчащую макушку. Спокойствие заполняло мой всё ещё возбуждённый недавней победой проснувшийся разум.
  Это было удивительно. Я смог отразить нападение зверя-палача. Что немыслимо! Из истории известно, что палачи убивали даже сильных магов!
  
  - Альбиносы, которые очень редко рождаются у любой расы, всегда имеют необычную силу. Они сильны не только магически и физически, но и на уровне, так сказать, души, - правитель Алинои перелистнул страницу увесистого тома о магии, который давно хотел прочитать, вздохнул и продолжил рассказывать, то немногое, что известно о таких как я:- Последний альбинос среди эльфов был рождён ещё за долго до того, как мы потеряли связь с расами по ту сторону гор. Да и вообще мало что писалось когда-либо об альбиносах. Да, они были невероятны в бою, их имена записаны в историю кровью убитых.
  - И я буду в историю записан кровью?
  - Нет. Ты будешь записан как справедливый и добрый правитель!
  - Правда?
  - Да...
  
  Нет, я, конечно, поверил тогда дяде, но не до такой, же степени я сильный! Надо будет попробовать узнать об энергиях смешавшихся вокруг меня во время боя. Уверен, именно поэтому я до сих пор жив!
  Уф, муф, фыр! Хорошо-то как! Солнце греет, прохладный ветерок лижет торчащие из-под одеяла ступни. Настоящая идиллия! И не поверишь, что недавно ходил по грани жизни и смерти. Хотя "ходил" мягко сказано, скорее бегал как свихнувшийся почитатель Рэйза по краю скалы или дракон, которому хвост хорошенько так прищемили. И вообще, что-то я зациклился на этих событиях. Мне сейчас положено общаться со здешним правителем и договор заключать, а не дрыхнуть как дэда.
  С тяжёлым вздохом сажусь на кровати. Мой недовольный взор полный немого укора устремляется на "гостей" (Если это гости, то я пенёк из охраняемого бобрами леса). Если рыжика я с лёгкостью узнал, то мужчину, стоящего рядом с ним, я видел впервые. Он был весьма крупным, роста в нём где-то двух метров и кого-то он мне напоминал.
  - Прошу прощение за то, что побеспокоил Вас, но мне бы хотелось кое-что узнать и уточнить, - мужчина склонил голову в намёке на поклон. Мой левый глаз задёргался. Так панибратски обращаться к тому, кого чуть не убили! Да я их за это!
   - Я желаю выполнить возложенную на меня миссию, - начал я высокопарным и напевным слогом (Угу, сидя в кровати, шикарный способ официального общения), - но хотелось бы обсудить это в более подходящей обстановке.
  Пусть им стыдно будет! На посла напали!
  - Как пожелаете. Скоро начнётся обед, прошу Вас присоединиться к нам.
  - Почту за честь.
  Двое удалились из выделенных мне покоев. Недолго думая, я бросился к своей обожаемой сумке, которая лежала на массивном кресле. Хорошо, что мама уговорила взять официальный костюм для участия в празднествах инкогнито. А то было бы весело им лицезреть меня в одеждах наследного принца (Хорошо, что я эти "одежды" не взял, а то дядя уже изменил их под свой вкус. Страшно даже вспоминать. Надеюсь, его мне никогда не придётся одевать). Тогда бы точно скандал был бы. И что-то мне подсказывает, что рыжику сильно бы не поздоровилось. Небесно-голубые многослойная и очень лёгкая рубаха приятно скользнула по коже, обтягивающие с небольшим клёшем к низу штаны и аккуратные полусапожки. Осталось лишь привести волосы в порядок и нацепить тонкий обруч с аквамарином.
  Посмотрев на себя в зеркало, убедился, что всё сидит идеально. Задумчиво скользнул взглядом в открытое окно. Надо узнать как Т"яр, легонько мысленно потянулся вдоль связующей верёвочки, почувствовать эмоции дракона и с облегчением вздохнуть: Т"яр в порядке.
  Вновь посмотреть в зеркало и вздрогнуть, вспомнив о проклятии. Недолго думая задрать рубашку и увидеть на смуглой коже цветок схожий с водными цветами, но у татуировки большее количество лепестков и четыре маленьких отростка лозы. Рисунок был цветным: зелёные лозы и розоватые лепестки. Весело живём, ничего не скажешь!
  Тяжело вздохнуть, поправив рубашку, и, выйдя, последовать за служанкой.
  
  ***
  В большом зале стоит длинный и массивный дубовый стол, укрытый белоснежной скатертью с интересным красным узором по краю. Красивые резные стулья с мягкой обивкой окружают его. Большой канделябр с магическими светильниками в виде свечек, бархатные, багрового цвета, тяжёлые шторы развешены и окна пропускают в зал солнечный свет. Светло-кофейные стены взмывают к узорчатому потолку. Великолепный зал, но тронный зал дяди лучше, светлее, по крайней мере. В окнах цветные витражи, расцвечивающие помещения в приятные яркие тона. Поприветствовать правителя (если не ошибаюсь, то это тот самый вампир, что отчитывал рыжего парня, судя по всему принца), занять место подле него (или вы предлагаете общаться с ним на расстоянии во весь этот стол?). Рыжик (он же здешний принц, вызывающий у меня желание провести магический бой без правил в воспитательных целях) сел напротив меня, скривил благосклонную рожу. Убью! В ответ делаю, как говориться, лицо "кирпичом" или "булыжником"?
  Правитель смотрит на меня, потом на сына, закатывает в ужасе глаза. Кстати, я заметил, что у всех вампиров круглые уши с чуть заострённым концом. Примем это как отличительный признак расы.
  - Прошу прощения, что без положенных церемоний. Вы уж не обессудьте, - начал правитель вампиров, дабы разрядить обстановку.
  - Ну что вы. Мне самому хочется, наконец, разъяснить все моменты и быть уверенным, что вы не нападёте.
  - Как можно! - возмутился коронованный вампир. Так, мне надо узнать его имя, или я свихнусь.
  - Итак, позвольте представиться. Эрби эн БроКрипт-Ксенон, а мой дракон - Т"яр.
  - Шарэтт дэ Лэшто, правитель Вампиров и страны Драшш"арт,- представился зеленоглазый мужчина. - А этот юный вампир мой наследник: принц Морти дэ Лэшто.
  - Очень приятно. Но всё-таки я не понимаю. Вампиры, как бы это помягче, кто вы? Я впервые вижу представителей вашей расы, хоть в наших Хрониках часто встречалось как название расы, так и изображения. Там описывались умелые и бесстрашные войны, - не смотря на интерес, я думал о печальном. То бишь об их языке: "Пора отращивать зубы и подлиннее, а то не смогу правильно выговаривать их шипящие названия. Тьфу, ты блин! Я ж не змея какая-нибудь".
  - Верно, наш народ весьма искусен в сражении. В разведке нам нет равных. У нас врождённая магия Пространства. Мы способны перемещать на расстояние в лиэс. Так же каждый вампир хоть немного, но умеет управлять с магией Крови. Как вы смогли заметить у нас весьма внушительные клыки, - дэ Лэшто улыбнулся, демонстрируя клыки, способные дать фору даже змеиным ядовитым зубам. - Но мы не пьём кровь, разве что томатный сок.
  - Ясно, - тихо вымолвил я, запоминая информацию и понимая, что Морти (О боги, вот же имечко для вампира!) использовал перемещение, чтобы атаковать меня со спины. - То-то я удивляюсь, что меня схватили.
  Рыжик младший фыркнул. Ну-ну, тоже мне примерный принц сыскался! Я с интересом посмотрел на блюда, которые слуги стали расставлять. Блюда были чем-то похожи на наши, но в тоже время они сильно отличались. Фрукты и другие яства с растительной пищей были совершенно мне не известны.
  Во время обеда мы молчали, что, собственно, не мешало мне рассмотреть собеседников.
  Шарэтт дэ Лэшто - правитель Вампиров. Ростом он был где-то пять локтей, что, похоже, крайне не типично для его расы, так как столь высоких вампиров нигде не видел. Его рыжие длинной до плеч волосы были перевязаны алой атласной лентой, а пальцы были тонки и длинны. Но я готов поспорить на что угодно, что, несмотря на это, он силён. Бледная кожа. Несколько грубое лицо. Клыки весьма заметно выступают на бледно-голубых губах, такое ощущение, что они от холода посинели. Одежда была тёмно-бордового цвета свободного покроя, скрывающая тело и позволяющая скрыть некоторые движения, как при входе в зал успел заметить, полусапожки были с ковкой, походящей на опавшие красные листья клёна. Это наводило на мысль, что он будет весьма опасным противником. К тому же была уверенность, что, несмотря на свои габариты, Шарэтт дэ Лэшто будет таким же гибким и юрким, что и воины, которых я встретил в форте недалеко от реки, том самом, где меня и приласкали гостеприимные вампиры.
  Морти дэ Лэшто - принц Вампиров. Стройный, может даже поджарый. Ростом где-то в четыре и одну четвёртую локтя, ростом похоже пошёл в отца. Узкое лицо с аристократическими чертами, бледные узкие губы из-под которых, если приглядеться, едва выглядывают острые клыки. Кожа так же несколько бледновата. Карие с прозеленью глаза. Одет этот щёголь был в белую рубашку, поверх жилет из чёрной материи, облегающие бриджи и высокие сапоги, слабый запах духов был, конечно, приятен, только вот мне хотелось от этого запаха чихать.
  - А здешняя кухня очень хорошая, - восхищённо произнёс я, когда трапеза была закончена. Хорошо, что здешние столовые приборы и их применение не отличаются от наших. Хоть не позориться не пришлось.
  - Что ж, прошу в мой кабинет.
   Следуя за Шарэттом дэ Лэшто, я наслаждался простотой строения (Здесь даже при самых скудных умениях ориентироваться не заблудишься!). Я шёл расслабленный, поэтому пропустил момент, когда мы прошли сквозь стену... Стоп! Как сквозь??? Ошарашено оглянулся, холодный камень непоколебимой кладкой стремился к потолку. Вот же зотта перекрашенная...
  - Так быстрее, - с улыбкой сообщил дэ Лэшто. Рыжик-мурыжик фыркнул, дабы показать насколько я далёкий. Я лишь многозначительно посмотрел в его сторону как бы говоря: "Ты бы посмотрел на наши замки!"
  Оказавшись в светлом и просторном кабинете, приступили к оформлению бумаг...
  
  ***
  О Боги!! Я ни за что ни когда, ни при каких обстоятельствах не стану правителем! А оно мне надо?! С таким количеством бумаг мучиться? И это всего лишь подписание союзного договора!! МАМА!! Я не хочу! Домой, верните меня домой...
  - Я тебе это ещё припомню, дядя, - тихо прошипел я, вспоминая наглую ухмылку на его лице. Только попадись мне под руку, никто не спасёт.
  Тихо, по стеночке, я полз в предоставленную мне комнату. Спать, есть и мстить! Т"яр как я тебе завидую, весь день, ящерица эдакая, продрых! Кое-как доползя до своей комнаты, скинул рубашку и обувь, залез под одеяло. Хорошо-то как!
  
  
   
  Глава 3
  Злой эльф - большие неприятности
  
  Прошло чуть больше месяца. За это время я выучил здешний общеупотребляемый язык. Никогда не думал, что придётся учить ЭТО. У меня язык еле поворачивается произносить их слова! Но на счастье я научился говорить с лёгким акцентом. Боги, ох уж их выражения! К примеру: дерево - штр"рашт или небо - рэшаш"этр.
  Сколько же ради этого мне пришлось торчать в библиотеке, хорошо хоть Сейшисса, младшая сестра Морти, помогла мне в этом благом начинании. Вампирка оказалось на удивление непоседливой, если учесть, что её брат несколько заносчив и даже носит прозвище Ледяного, потому что его лицо редко выражает эмоции (ну-ну, так я и поверил), то как мне сказал Шарэтт (хороший правитель, с ним очень приятно общаться) принцесса Сейшисса пошла в мать. Я даже однажды наткнулся на портрет, где была изображена красивая с миловидным личиком и тонкими изогнутыми бровями, молочно-белой, несколько бледной кожей, тонкокостная, хрупкая девушка. Её изумрудные глаза горели невероятным озорным огоньком, а губы были сложены в красивую улыбку, обнажающую острые клыки. Кучерявые до лопаток волосы падали огненным водопадом на чуть приоткрытые плечи, глубокого зелёного цвета платье мягко оплетало хрупкое тело. Тогда мне пролила свет на этот портрет сама принцесса, а я лишь мог заворожено слушать её. Как оказалось Сейшисса и в правду вылитая мать не только внешне, но и по магии и оружию, которое предпочитала, точнее от которого держалась подальше. Магия крови с уклоном приворожения. Я лишь мог с улыбкой сказать, что королева Мишэра, очень бы гордилась своей дочерью. Девушка улыбнулась в ответ, сверкнув немного печальными глазами.
  Оставшееся время я вынужден был выслушивать, что некий драконом пришибленный блуждатель гномьих лабиринтов, а точнее правитель оборотней страны Раршэррау не в состоянии меня принять! И не может даже уделить денёк для аудиенции! Если в конце этого месяца он не найдёт времени уделить внимание послу, то я сам к нему прилечу в виде ночного кошмара! К тому же уже холодно становиться! Снег начинает выпадать, я же тут замёрзну! И не надо мне говорить, что я могу создать вокруг себя тёплый полог, я ведь не могу постоянно тратить энергию на его поддержание! Это глупо, ведь можно заказать тёплые вещи! А у нас холодно не бывает... и тёплой одежды нет. Не смотря на все те неприятности в которые я постоянно влезаю по самую светлую макушку, тёплые одежды на всякий не предвиденный случай мне так и не были пошиты, все решили что на пики Рейзана меня не занесёт. Причём это они утверждали так слаженно, особенно после того как меня в горы всё-таки занесло, но пожалуй вдаваться в подробности не буду. Как-нибудь потом, если не забуду.
  Тихо бурча себе под нос, в который раз обхожу весь замок. Такими темпами я стану здешним приведением и буду таким же бледным как большинство вампиров. Взглянуть на голые деревья за окном. М-да, зима не самое лучшее время года. От стен замка начинает веять холодом, одиночеством и ужасом, потому что этот замок зимой пугающе выглядит. От нечего делать решил перекопировать карту Драш"арта ( О боги! За что мне это! У меня язык так не заворачивается!). Окопавшись в библиотеке, я старательно пытался с помощью магии скопировать самую новую карту королевства вампиров, что у меня очень даже получилось. В своё время я так копировал для шпаргалок самые важные мелочи, а то с дражайшего наставника станется что-нибудь спросить.
  Страна эта находиться на северо-востоке долины. Здесь имеется пять крупных торговых городов: Кринто - столица, Кракозя, В"ер"эт, Фай"ат и Чейро. Два крупных форта: Яртэ и Матэйра. В Матэйра меня схватили. Также имеется потр К"ят на берегу озера Иллан. Река текущая с севера - Каили, а водопад, где меня выбросило - Сайна, река текущая с востока - Сэройн. Река, вытекающая из озера и текущая сначала на запад, потом на восток, - Вайна. Нет, конечно, городов среднего размера хватает, как в прочем и фортов, но я перечислил только основное.
  Я воссоздал точную карту Драшш"арта и перенёс её на прозрачное полотно салатового цвета, созданное с помощью магии Земли. Эта карта была объёмной и собиралась в маленький энергетический шарик, который впитывался в небольшую жемчужину. Пусть и казалось это простым и лёгким, но у меня ушла на это треть резерва. Так же я занялся копание в библиотеке и сбором материала о вампирах. Пыли насобирал на себя столько, что хотелось прибить библиотекаря, если таковой есть, и прислугу. Ну как так можно?
  Вконец добитый скукой пошёл доставать Морти дэ Лэшто. Чем собственно в последнее время я почти всегда занимаюсь. По секрету скажу, что это великолепно поднимает настроение и общее расположение духа на отметку "хорошо".
  - Привет, Морти! - я вломился в его комнату без стука. Принц посмотрел на меня, на дверь, тяжело вздохнул. И не надо вздыхать, я культурный, правда, культуру дома забыл.
  - Что тебе надо?
  - Пошли, покатаемся! И вообще, я хочу заказать себе тёплые вещи. Иначе я у вас умру по причине холода как у пик Рэйзана!
  - Хорошо. Но не проще ли приказать позвать королевского портного?
  - Не-а! Я хочу пойти и купить! Надоело сидеть в четырёх стенах! - что было абсолютной правдой, за всё моё время пребывание здесь, я так и не погулял по городу, что печально.
  - Я смотрю у вас, Эрби, много энергии? - правитель появился в дверном проёме неожиданно, поэтому я шарахнулся от него как от прокажённого.
  - Шарэтт дэ Лэшто, будьте любезны, не подкрадывайтесь со спины.
  - Не буду, - улыбнулся повелитель вампиров. - Морти, деньги возьмёшь из казны.
  Кивнув сыну, он удалился. Везёт мне, за меня платят. Живём! Хотя, я ведь и сам за себя заплатить могу... Интересно, а ларэты у них по какому соотношению пойдут? У них используют так называемые "клыки". Эта интересная денежная единица выглядит как сапфир, рубин, или алмаз в форме клыка и в тонкой оправе из бронзы, серебра и золота.
  Идя по замерзающему городу, рассматривал его жителей. Кто спешил куда-то, кто прогуливался, дети бегали и баловались с выпавшим снегом. На улице было холодно, и моя одежда не подходила под такую погоду. Поэтому я окружил себя потоком тёплого воздуха. Хоть какие-то умения в магии у меня есть (Ага, прям такой слабенький маг, что врагам можно только посочувствовать).
  Зайдя в один из самых дорогих салонов, стали разыскивать хозяина. Признаюсь, это ужасно, как женщины это выносят? Часами что-то искать, это невыносимо (Как говорила моя мама, таская меня с собой по салонам: "Ничего невыносимого нет, потому что есть только узкие двери!"). Но, наконец, наш поиск увенчался успехом. Хозяин обслуживал какую-то девушку с каштановыми волосами.
  - Мастер Шфраут, прошу прощения, что отвлекаю вас от работы, - начал принц, но полноватый вампир явно не понял, кто к нему обращается, потому что ответил очень грубо:
  - Проваливайте, не отвлекайте меня от этой весьма дорогой работы!
  Я, выпав в осадок, уставился на него. Вот это наглость! Мне бы такую, никто не смел бы мне перечить! Сразу бы разбегались, ну или родным жаловались.
  - Я смотрю, вы желаете распрощаться со своей работой и известностью,- холодно отчеканил Морти. Шфраут икнул, подпрыгнул и, повернувшись к нам, побледнел.
  - Прошу прощения, Ваше Высочество! Подождите десять минут, я быстро закончу с леди Трэшшэр.
  Сев в мягкие кресла, мы стали ждать. Морти обвёл скучающим взглядом большой зал ожидания, подметил какую-то девушку и направился к ней. Я лишь проводил его безразличным взглядом, теперь бы не уснуть, хотя, куда здесь уснёшь! Стоял тихий, но весьма неприятный гул. Ну что ж, посмотрим хоть, куда меня затащили.
  Светлый зал с мягкими креслами и диванами, рядом был зал, в котором шили на быстрый заказ, так как оттуда довольно таки быстро выносили разнообразную одежду в место вносимой туда ткани. С противоположной стороны было хранилище тканей, откуда тащили очередной алый рулон. На втором этаже судя по всему расположились залы, где вымеряли и шили не на "сей момент". Это всё конечно если верить тому, что я увидел и лавированию вампиров по помещениям.
  Тяжело вздохнув, откинулся на спинку кресла.
  Но ждать долго не пришлось... Я имею в виду неприятности. Они меня быстро нашли.
  - Эй, ты! Тварь ушастая! - гаркнул некий жирный и невоспитанный тип. Рядом с ним стояли ещё двое таких же, не обезображенных даже зачатками интеллекта, вампиров. - Да, ты, ничтожество, свалил отсюда, быстро!
  На шум обернулись посетители. А я, что я? Я ничего! И об столик журнальный он сам ударился! Может ему дурно стало? А то, что с большой силой, так кто виноват, что столик такой слабый? Да не я это! Сами же хотели посидеть, а то, что голова застряла в спинке, не мои проблемы! Я же его легонько к креслу подтолкнул! Да и вообще я здесь левый, так что я пошёл... э-э-э-э-э-э, к Морти пошёл!
  Не раздумывая, направился к принцу. Но кто знал, что третий вампир тоже хочет пообщаться? Я же его бедненького обделил! Только я отошёл немного, как мне на голову обрушилось что-то тяжёлое...
  
  ***
  Как там у нас говорят? А точно! Упал, очнулся, гипс. Вот так и я. Только без гипса. Тихо зашипеть, мысленно помянуть парочку богов и пожелать ме-е-едленной смерти обидчику в жарких объятьях тварей тьмы.
  - Эрби! Живой? - чей-то голос старательно вбивался в мою бедную голову.
  - Иди в баню, помойся! - предложил я неизвестному свой вариант развития событий, но меня проигнорировали.
  - Живой! Хорошо, что в салоне оказался целитель!
  Разлепив с небывалым трудом веки, посмотрел на говорившего мутным взглядом. Та-а-ак, кажется это наш рыжий и бесстыжий вампир. Зато сколько эмоций! Только я попытался подняться...
  - Ох, моя голова... - а дальше остались только междометия, кои я и высказал, дабы выплеснуть своё негодование и поделиться с вампирами весьма конструктивной беседой (интересно, в каком месте звуки, издаваемые мной, можно было назвать беседой?).
  - Молодой человек, вы бы лежали. Такой сильный удар по голове был, я удивлен, что вам череп не проломили. Только лёгкое сотрясение мозга, которое я вам быстро вылечил, - на корточках, рядом со мной сидел мужчина, худой с чёрными короткими волосами, бледным лицом и большими голубыми глазами.
  - Спасибо, - поблагодарил я своего спасителя. - А что с нападавшими?
  Медленно поднимаясь, ухватился за протянутую руку Морти. Всё-таки сильно меня стукнули. А я ведь даже не среагировал на опасность. Хорошо хоть моих учителей не было рядом, а то ору было бы... что у драконов в брачный период.
  -Двое там, где ты их оставил, а третий попытался удрать, но твой дракон его уже поджидал. Умная у тебя ящерица! Устроил экстремальный полёт этому бандиту, - с улыбкой рассказывал мне это высочество. Ну на-а-адо же, а так не заставишь быть более живым, чем полагается принцу. Он же у нас пример для подражания! Тьфу, блин, зануда.
  - Что дальше? Может мне одежду закажем, а бандюг отдадим страже?
  - Именно так и поступим, - кивнул Морти.
  Когда стража забрала нарушителей порядка, приступили, наконец, к выбору типа одежды, которую я бы хотел.
  Мои нервы были уже на пределе. Да сколько ему можно объяснять? Такое ощущение, что я со стеной разговариваю! Нет, со статуей дяди!
  - Мне не надо длинное пальто, мне надо куртка! Мне не нужны широкие штаны, они должны быть узкими. И не в коем разе никаких "сапогов" по середину голени, а нормальные до колена!
  - Но сейчас модно...
  - А мне не надо модно! Мне надо удобно!!! - начал срываться я.
  - Да что вы понимаете!
  - Да, ничего не понимаю! Потому, что мне надо удобно-практично, а не богато-пафасно!
  - Не лезьте в работу профессионала!
  - Но ведь господин посол желает именно такой наряд, - тихо произнёс подошедший к нам пожилой вампир, этого вампира я приметил ещё, тогда в зале. Очень уж он кривился при виде произведений сего мастера.
  - Не лезь, глупый старик! - рявкнул на него Шфраут. Я же заинтересованно поглядел на небогато, даже скорее бедно одетого, старичка.
  - Однотонная ткань, бежевого цвета, схожая со звериной шкурой по строению, но не настоящая шкура.
  - Вполне возможно, если господин желает...
  - Давайте тогда всё обсудим в замке, а то прохладно здесь, да и нет желания опять отбиваться от хулиганов, - быстро ухватился я за этого неизвестного мастера.
  - Ты уверен, Эрби?
  - Да, этот мастер как раз подойдёт, по крайней мере, он понимает, что я хочу,- довольно кивнул я.
  
  ***
  Разобравшись с мастером Вашэт, я с нетерпением ожидал завтрашнего дня. Повезло мне на мастера, хоть толковый, а то Шфраут чересчур самоуверенный.
  - Эрби! У меня хорошая новость, правитель страны Раршэррау собирается устроить балл в честь тридцати семилетия наследника Роукв лэ Рашаэ"айнок. У оборотней это день совершеннолетия.
  - Шика-а-а-а-а-арно! А раньше отпраздновать не могли? Вот, блин, как обычно! Надо было ещё немного дома побыть! А то, понимаешь, приключений захотелось! - ругался я, на чём свет стоит. А стоит он, если верить древним шаманам, на трёх слонах, те на черепахе, та на дикобразе (каким образом это оказалось возможным, не знаю. Может они просто нанюхались чего, шаманы эти?), а он, в свою очередь на ките. А кит плавает в просторах вечного океана. Но это лишь утверждение древних шаманов.
  - Нет, не могли! Не стоит нарушать традиции! И вообще, радуйся, что тебя пригласили! А то могли и забыть, ты же у нас такой "незаметный", что Ренкат лэ Рашаэ"айнок устал отказывать тебе в аудиенции, пусть и от нашего имени! - взорвался Морти. Ишь, какие мы нежные!
  - Будешь много вякать, мушка влетит, и ты подавишься! - начал закипать я. Совсем уже обнаглел. Ну, ничего я и ему на пару с оборотнями мозги вправлю! О-да, первый вопрос, который они услышат, это будет формулировка на моём родном языке, которая будет сводиться к простому и всем понятному: "Можно ли вас убить?" - с весьма сочувственно-озабоченным выражением лица.
  - Эрби, ты маньяк! Неужели все эльфы такие?
  - Как ты догадался, о чём я думаю? - деланно удивился я. Вот ещё, маньяк! Это же надо придумать такое! И вообще мы все белые и пушистые, прямо в глазах рябить начинает! Побурчав ещё часик-другой для приличия, направился к своей ящерице, которая в наглую жевала плащ Морти. Интересно откуда у Т"яра плащ принца?
  - Привет, Т"яр! Полетать не хочешь? А то мне надоел Морти со своими поучениями.
  Дракон довольно заурчал. Ящер стал ещё крупнее, и это начало беспокоить: до каких размеров он вымахает? И жить то, где будет эта махина крылатая?
  
  ***
  Полёт успокаивает, мощные и неторопливые взмахи крыльев плавно несут дракона по небу. Редкие птичьи стайки летят в сторону моря, которое блестит на горизонте, подкрашенное лучами золотистого солнца. Морозный воздух пробирает до костей. Когда вдыхаешь его, маленькие иголочки вонзаются в лёгкие. Полупрозрачные облака лениво парят над землёй, кое-где беля её снежинками. Расслабиться, не боясь замёрзнуть: тёплый воздух, согретый дыханием дракона, окутывает как кокон. Сосредоточиться на ниточке связывающей нас с Т"яром... Слиться с этим могущественным созданием в единое цело и ощутить его восторг, незабываемое ощущение свободного полёта, когда еле ощутимые потоки воздуха касаются мембраны крыла, вытянутую вперёд шею обвивает встречный ветер, продолжая скользить по слегка светящейся чешуе. Потом ветер разбивается о шипы на более мелкие потоки, которые щекочут подобно струйкам воды. Вновь неторопливый взмах крыльев. Очередная волна потревоженного воздуха.
  Медленно, но верно ползёт к горизонту солнце, уступая место луне и звёздам. Пора возвращаться.
  Т"яр плавными кругами опускается в сад при замке. Выдохнуть воздух и замереть на секунду, вслушиваясь в вечерний шёпот голых деревьев. Услышать протестующий скрип снега и направиться в прочные стены замка, в то время как дракон будет спать в возведённой для него "палатке".
  Пройти мимо застывшей, словно изваяния, стражи с улыбкой прошептав:
  - Чем день грядущий нам нагадит?
  И уловить тихие смешки стражи, которая всё так же стоит у дверей.
  
  ***
  Я надеялся выспаться... надеялся... очень сильно надеялся... ну, очень-очень сильно надеялся...
  Но, Морти не знал об этом... даже не подозревал. Гадёныш. Нет бы дать выспаться бедному несчастному мне. Но у Его Высочества принца Морти дэ Лэшто нет такого органа как совесть (его даже у меня нет, но, по-моему, у этого вампира он должен был быть).
  Побудка была неожиданной, поэтому нечего удивляться, что у принца появились новые синяки... А мог бы появиться новый труп в виде этого самого будильника.
  Нет, я не монстр и не зверь! Я - ЭЛЬФ! И поэтому будить меня с помощью ледяной воды не самый лучший вариант. Ибо это выльется "будильнику" в весьма большие неприятности в виде моих кулаков и ног... пяток, ну и магией могу долбануть, если хоть что-то вспомню с утра пораньше. Я не садист, просто милое создание по выбиванию дури из тех, кто осмелиться меня разбудить. Да-да, согласитесь, я ведь просто прелесть!
  Ну в общем, что-то я не в те дебри забрёл. Короче. Морти пришёл, дабы разбудить меня на завтрак, ибо слуги этого сделать не сумели (умные, побоялись мести). А дабы меня разбудить принц не поленился принести ведро холодной воды (прямо из колодца на улице), чтобы я ещё сразу и умылся...
  Результат на лице... на скуле, в виде милого синяка на пол его наглой рожи.
  
  ***
  Завтрак прошёл спокойно, повелитель Шарэтт дэ Лэшто лишь хмыкнул, узрев новое украшение на лице сына. Не, определённо этот тип мне нравиться.
  Потом мне принесли заказанные вещи и...
  Тут началось. Сборы начались. На праздник оборотней. Теперь я знаю первое наше сходство со здешними жителями: дурдом во время сборов...
  Как же это забавно выглядит со стороны. Прямо начинаешь задумывать на тему: "Неужели и я так смотрелся, когда собирался сюда?".
  А всё начиналось так невинно... с комнаты Морти. Милое женское бельишко было найдено под кроватью наследного принца вампиров, причём в нескольких, весьма различных экземплярах. Взбучка, устроенная многоуважаемым Шарэттом дэ Лэшто сыну, превратила, комнату наказуемого в нечто похожее на таверну после пьяного дебоша. Милая картинка. Я прямо не поверил. Даже в моей много страдальческой комнате такого не было даже после попытки правителя Арила эн БроКрипт-Ксенона переделать её на свой лад. Ох... если бы ещё мама не начала ругаться увидев дядю и его творение. Комната моя, ранее такая беленькая, чистенькая, стала непонятно-пятнистого цвета, а порядок был такой, что можно весь день из обломков выуживать вещи. Ну, в общем, я сейчас не об этом.
  Перевёрнутая вверх дном комната весьма гармонировала с фингалом под глазом Морти дэ Лэшто. Теперь у него было два аккуратных синяка на лице, что предавало принцу особый шарм, который притягивал взгляд не только особ женского пола, но и мужского. Узрев данный объект притяжения взглядов, я медленно, по стеночке, сполз на пол, в отчаянных попытках не выдать своего веселья. Но моё сотрясающиеся тело (в ужасных судорогах я давился смехом) выдало меня с потрохами...
  Теперь и я обладал данным шармом в виде расплывшегося по скуле синяку. Морти не хотел быть единственным в своём роде и попасть к коллекционерам как редкий вид "Принц с фингалом". А я даже не заметил его приближения. Правда, я потом для приличия повалял его по полу (Ну что вы, ногами не бил. Что я, наследный принц вампиров какой-то?). Да и синяки у меня быстро заживают, так что украшеньеце долго не продержится.
  На этом изыскания в комнате вроде как прекратились, а я недовольно потирал болящий синяк. Хоть одна отрада, у Морти их больше. Правда, всего через мгновение пришлось доказывать этому вампиру, что эльфы весьма гибкие создания. Причём я уворачивался от весьма тяжёлых, а иногда острых, предметов. И где его манеры, я спрашиваю? Ладно мои, я их дома забыл, но его-то где? Неужто в карты проиграл? Ни за что не поверю. В который раз увернувшись от весьма дорогой вазы, стола, стула... и так далее по списку, я начал понимать, что удрать не могу. Облом. Дверь-то, напротив, но научившиеся летать предметы мешают. Но вот вспомнил, что я всё-таки маг. Мощный щит из воздуха и бегом к двери. Принцу мой манёвр не понравился. Его проблемы, мне жить хочется.
  Выскочив из особо опасной комнаты, отправился приводить себя любимого в порядок. За время моего пребывания по эту сторону гор мои волосы успели нехило отрасти, точнее, отросли до поясницы, и мне приходилось их связывать алой шёлковой лентой. Чёлка тоже отросла и теперь часто падала на глаза, закрывая обзор.
  Постояв перед зеркалом и понаблюдав за тем, как исчезает синяк, я быстро оделся в принесённую мастером Вашэт одежду: куртку, сапоги, бриджи перчатки, какой-то меховой головной убор - быстро сложил свою сумку и побежал к Т"яру. Мне предстояло ехать на быстроногой ланешь. Животинка походила на стройного оленя, но при этом была размером с тяжеловоза. Быстрая и гибкая, ланешь не боялась телепортов и магии, чем очень нравилась вампирам.
  Мой дракон должен был лететь за нами, хотя я предпочёл бы передвигаться на нём, но мои спутники возразили, так как мы будем телепотироваться, лучше, чтобы я находился с ними, а дракон и так нас догонит. Я не стал возражать. Это и впрямь был лучший вариант, жаль конечно что мой крылатый друг не всегда будет под боком.
  Меня сопровождал Морти, точнее он был отправлен от лица вампиров, дабы продемонстрировать своё уважение Ренкату лэ Рашаэ"айноку, повелителю Раршэррау, страны, где обитали эти двуликие. Правда, на мой взгляд, кандидатура, выбрана не из лучших. Кто знает, что этот принц ещё устроит? Вот совсем недавно мебелью швырялся, а там что будет? Я боялся представить, что Морти может там устроить, точнее что там могу устроить я. Но это уже не мои проблемы. Меня беспокоил факт нашего выезда за полтора месяца до начала празднования, зачем так рано? Это было для меня тайной, но я надеялся после узнать её, после, не сейчас...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"