Омельченко Ирина : другие произведения.

Центр хорошего настроения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Внеконкурс "Ужастики - 2013" на форуме МФ

  - Служба доверия, здравствуйте. - Произнес приятный женский голос. - Я слушаю вас, не молчите.
  Валерий молчал. Молчал и даже как-то совсем по-детски сопел в трубку, осознавая глупость собственного поступка. "Зачем я позвонил?", - а дальше, словно гром среди ясного неба: "Записывают ли они разговоры?"
  Бог мой, конечно, записывают! И номера, без сомнения, тоже!
  Он хотел бросить трубку, когда приятный голос продолжил:
  - Вы не расстраивайтесь. Может, расскажете, что случилось? - Молодой голос, задорный. Слишком задорный для оператора, в чьи обязанности входит день ото дня отговаривать таких, как он от суицида. Хотя нет, таких - единицы, в основном телефоном доверия пользуются впечатлительные сентиментальные подростки и истеричные женщины.
  - Вы можете не представляться, можете не называть себя. Просто расскажите, что вас беспокоит. Вам одиноко? - Голос сочился из трубки густой смесью радости, невидимой улыбки и концентрированного счастья. Валера застыл, завороженный этим непривычным в повседневной жизни коктейлем, будто кролик под воздействием удава. Он уже не мог бросить трубку, даже если и хотел.
  - Мы рады сообщить вам, что во многих городах по всей стране открылись новые центры поддержки: Центры хорошего настроения. Вы слышите? Вам это интересно? - Молчание знак согласия. После небольшой паузы голос продолжил. - В центрах хорошего настроения вы сможете, совершенно бесплатно и анонимно, посетить психолога, пообщаться с другими людьми в группах по интересам, ну и, конечно же, осуществить мечту!
  - М-мечту? - Кажется, это были первые слова с момента, как он набрал номер. Хриплый сдавленный голос принадлежал кому угодно, но не ему. Валерий откашлялся.
  О чем она говорит? Эта девушка с солнечным настроением. До того, как он позвонил и услышал ее голос, у него была только одна мечта: быстро и безболезненно сдохнуть. Что же, в этом центре они, ха-ха, выполнят его просьбу? От этой мысли Валерий развеселился. Да уж, служба доверия и быстрой ликвидации всегда придет вам на помощь.
  - Конечно, - щебетала трубка, - обязательно приходите в Центр хорошего настроения в вашем городе. Мы вам поможем!
  Почему он ей поверил?
  Планировка Центра поражала размахом. Очевидно, когда строился этот проект государственной важности - в центре города, с подземной парковкой и парком на крыше четырнадцатиэтажного здания - некто заинтересованный не скупился на реализацию своей мечты. Бассейн, тренажерные залы, мягкие кабинеты с пуфиками для релаксации и личных, кхм, встреч... с психологом, конечно.
  Валерий уже вполне осознанно замечал, как поднимается его настроение. Понимающе смотрел на все эти изыски "лечебной терапии", хмыкал, проверяя удобство уютного кресла. Ладно, он попал в какую-то новую программу по реабилитации неудачников и если это "народное достояние" предоставляется бесплатно, то почему бы и нет? Он с удовольствием поучаствует в клоунаде под названием "Все для людей" или "Правительство любит вас", предполагающей хитроумный план по распилу бюджета. В поддержку уязвимой части населения, с последующим списанием быстро изнашиваемой техники и земли. Валерий не сомневался - через пару лет комплекс "хорошего настроения" ловко исчезнет из официальных списков государственных объектов и золотой пылью осядет в чьих-то жадных руках.
  Едкий скепсис от будней повседневной России и черный юмор ржавого винтика системы сделали свое дело - на вопрос психолога (а может психиатра, кто их тут разберет?) о потребностях и мечте Валера растерялся. Неожиданно вспомнилось распахнутое настежь окно в темную апрельскую ночь. И его, одинокое бдение на краю подоконника, когда высота уже не пугает, а манит, завораживает, тянет к себе. Прыгнуть?.. Или?..
  Холодный уличный воздух вчерашней ночи словно преодолел время и пространство. Окатил мужчину отрезвляющей волной. Ведь сделай он всего лишь одно движение туда - не стоял бы здесь и сейчас. Не улыбался всей этой мишуре финансовых махинаций. Не существовал.
  "Что я делаю?" - он очнулся и завертел головой в поисках выхода.
  Но от мозгоеда из Центра оказалось не так-то просто отделаться. Суровая правда жизни - стоит лишь пойти на уступку внезапному любопытству, и вот ты оказываешься в ситуации, куда более щепетильной. Уже недостаточно нажать на "отбой", разом обрубая связь. Забыть и не вспоминать о позорной слабости, когда в минуты отчаяния тебе на глаза попался белый картон с цифрами телефона. На все вопросы отвечать: "Нет. Не звонил. Не знаю".
  Сказать "нет" в лицо живому человеку куда сложнее. Встать, вырваться из мягкого плена удобного кресла. Развернуться спиной к участливому взгляду и уйти, хлопнув дверью. Впрочем, можно и не хлопать, прикрыть осторожно, но молча, молча, не прощаясь, не разговаривая. Зажимая уши ладонями, провалиться сквозь землю.
  - Валерий? Вы слышите меня? - Человечек с участливыми глазами никуда не пропал, а сам мужчина не двинулся с места. Только поерзал, устраиваясь поудобнее, сжал кулаки до хруста и закрыл глаза.
  - Валерий, я буду слушать вас столько, сколько вы сами захотите рассказать, но позвольте помочь вашей проблеме? - Полный лысоватый человечек так противно-жеманно произносил имя "Ва-ле-рий", что мужчину передернуло.
  "Зачем я назвался настоящим именем?" - промелькнуло в голове. Он скрипнул зубами. Черт-черт-черт. Теперь этот пухлый мозгоправ никогда от него не отстанет.
  Размышления мужчины были прерваны стуком в дверь. Картина, представшая взору, когда Валера открыл глаза, затмевала собой все неприятности последних дней. Тоже часть терапии для суицидников? Юбка секретарши - или как теперь называется профессия крутить бедрами и носить кофе? - едва закрывала... Да ни черта она не закрывала! Валера внимательно рассмотрел рисунок тонких чулок, их прямую стрелку, словно направление к счастью, матовую кожу выше и даже отметил цвет белья: "белые". Секретарша распрямилась, оставив после себя поднос с чашками на низком стеклянном столике, и удалилась из кабинета с видом хорошо проделанной работы. Валера выдохнул. "Живут же люди", - почему-то зло подумалось ему.
  - Так на чем мы остановились? - затараторил толстяк.
  С каждой секундой пребывания в Центре его тучное тело казалось больше и неприятнее. Вопрос прозвучал как приглашение. "Сейчас бы подняться и уйти", - подумалось Валере, но он упустил удачный момент.
  - Должно быть дело в обиде? - Психолог поправил очки. Стекла в оправе были совершенно прямые и не искажали маленьких поросячих глазок. Разве что чуть затемняли. Для имиджа он их носит, что ли?
  - Если вас волнует кто-то конкретный, то нет ничего проще. Мы просто убьем его и все.
  Валерий подавился кофе. Как это "просто убьем"? Вот так просто, возьмем и убьем? Никого не таясь? Ничего не стесняясь? Бесплатно?!
  Мозг отказывался верить. Может, послышалось?
  - О, я вижу вас заинтересовало мое предложение? - Мозгоправ повеселел, заулыбался, потер пухлые ладошки. В купе с предложением об убийстве ситуация выглядела все страньше и страньше.
  "Сейчас он достанет из кармана пистолет и спросит: "ну что, пошли?" - подумалось Валере. От абсурдности он мысленно улыбнулся.
  Толстяк потянулся к карману и вынул какой-то прибор. Что-то вроде водолазных очков для погружения. В складках жирного тела чего только не спрячешь! "Не пистолет" - как-то разочарованно отметил про себя Валерий, и тут же одернул собственное расшалившееся воображение: "Какой, еб твою мать, пистолет! В конец крыша поехала?".
  - Эту практику придумали японцы. - На ходу объяснял психолог, уже надевая на окаменевшего Валерия "очки". - А мы, всего лишь, довели до совершенства.
  Кабинет перед Валерием сменил сначала цвета, потом обстановку, потом заморгал и вовсе экзотическими видами: море, крыша небоскреба, пирамиды, снова офис, но с видом на море из того самого небоскреба... Стол. В кресле напротив сначала суровый мужчина бандитской наружности, затем негр бандитской наружности, снова какой-то нелепый мужик с хитрыми глазками, тетка с необъятным бюстом и пухлыми, словно трудовые мозоли, губами... Картинки сменяли друг друга как в трубе калейдоскопа.
  - Раньше использовались только манекены. Цеплялось фото на место лица - дальше фантазия человека делала свое дело. Но зачем весь этот примитив, когда есть виртуальность? - Голос психолога аномальной субстанцией вырывался из теткиных губ.
  Валерий стянул очки с глаз, убедился, что все еще сидит в кабинете, в том же кресле, перед тем же стеклянным столиком. Брр. Очень реально!
  - А кого можно представлять?
  - Да кого угодно. Мы сейчас пойдем в специальную комнату с тренажером. Вы получите любой инструмент, какой захотите и назовете мне фамилии людей, которые виноваты в вашем состоянии. Фото в сети сейчас найти не проблема...
  Шел двенадцатый день эксперимента. Валерий уже давно забыл о причине, которая привела его в Центр хорошего настроения. Ему просто нравилось убивать. И он не хотел больше снимать очки.
  Графика поражала реалистичностью, новые методы - извращенностью. Он больше не менял фон: привычная атмосфера душного, замызганного кровью, кабинета теперь не пряталась за красотами экзотичных пейзажей. Зачем? Валерий догадывался, что манекен давно заменили реальные люди, а виртуальный прибор, возможно, теперь работает как камера, показывает реальность, происходившую с ним.
  Ему просто нравился процесс.
  2013г.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"