Омельченко Ирина : другие произведения.

Питомец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люблю я такие вот рассказы-минутки, рассказы - идеи. Очередной представитель подобного творчества)))

  Питомец
  В том, что его заберут, Оскар был уверен на все сто. Иначе и не могло быть, ведь сколько приложено усилий! Они должны были выбрать его, именно его из миллиона прочих. Не могли не выбрать.
  Когда сомнения закрадывались в душу, он вспоминал собственные ощущения. Тот, самый первый, детский водоворот чувств перед большой нарядной витриной, когда выбором руководит лишь субъективное "нравиться - не нравиться" и нет никакого расчета показателей и прочих взрослых, математических субстанций. Сейчас, многократно прогоняя перед собой воспоминания, как кадры кинопленки, он пытался нащупать точку опоры. Моменты, аксиомы здравого смысла, за которые цепляешься, чтобы не утонуть. Подводные камни памяти.
  Там, в прошлом, он прижал ладони к прозрачной поверхности. Стекло витрины "Зоотоваров" нагрелось от солнца. Множество пушистых меховых комочков открыло подслеповатые глазки-бусинки, потянулось к руке черными и розовыми носами, зашевелилось, зашебуршало, привлекая внимание.
  Важна ли внешность? Безусловно. Но не только мягкая шерстка меха привлекает внимание, - еще цвет, хоть чуть-чуть, но не такой, как у остальных, грустные блестящие глаза, умильная мордочка и ощущение легкой занятости зверька собственными экстра важными делами. Выбранный питомец, несомненно, заметил будущего хозяина, отметил его про себя, но продолжает вылизывать и без того идеально чистую шерстку: "Посмотри, какой я чистоплотный!", смешно перекатываться: "Я неловкий и милый", гонять фантик: "Я игривый и дружелюбный". Всем хитростям науки соблазнения хозяина либо долго учишься, выверяя каждый поступок, каждый шаг, оттачивая каждый взгляд, либо даже не замечаешь, обладая природным талантом, и тогда жизнь твоя, легкая и беззаботная, складывается сама собой.
  Природа щедрым подарком неведенья Оскара не наделила. Зато одарила не только умом, но и осознанием возможности, подсказав идею самосовершенствования, подтолкнув на путь развития. Не сказать, что Оскар сразу побрел в нужном направлении. Сначала он метался, стараясь использовать разум для устройства жизни. Собственной комфортной, безбедной жизни, а не жалкого существования. Но попытки преодолеть качественный барьер раз за разом проваливались, время неумолимо бежало вперед, а каждому разумному существу во вселенной известен неумолимый закон: "Чем взрослее, тем сложнее". Синдром Маугли, заставляющий брать под опеку только детенышей.
  В очередной раз, оказавшись на краю, бездомный и голодный, Оскар посмотрел в глаза хищному оскалу реальности, задержал пристальный взгляд на зубах-шестеренках, перемалывающих таких же, как он, словно отходы производства и решил: "Все, хватит!". Если для того, чтобы жить хорошо и вольготно надо поступиться гордостью - он готов. Готов засунуть гордость поглубже, затолкать вместе с самостоятельностью и смириться с тем, что отныне тебя любят, о тебе заботятся. Без сомнения, Оскара грела мысль, что это не навсегда. Как и любой земной питомец, при желании он в любое время сможет сбежать и снова начать дикую, голодную жизнь. Если захочет, конечно.
  Но для начала следовало привлечь внимание потенциальных хозяев. Внешность. Оскар усидчиво следил за внешностью: был всегда чист, опрятен, аккуратно причесан, ведь вид грязного жалкого существа способен разжалобить лишь маленького ребенка, за которого одежду стирает строгая мать. Питомец для взрослой состоявшейся особи должен выглядеть так, чтобы его приятно было взять на руки, пригреть, прижать к груди, не страшась запачкаться. На чистую шерстку так и хочется надеть красивый ошейник, блестящий поводок. Неудивительно, что чаще всего выбирают самочек - по определению, более чистоплотных, дружелюбных, не агрессивных и игривых.
  Больше улыбаться! Даже если жизнь вокруг сера и уныла, ты - источник хорошего настроения хозяина, тот самый лучик света в темном царстве. Но никакого самодовольства, хвастовства, гордой осанки напоказ, нет, только легкая неуклюжесть и рассеянность в движениях. Падать в лужу нельзя, но комично махать руками, балансируя на краю, приветствуется. Как те, четко продуманные постановочные номера с подносом у официантов-профессионалов, акробатика, замаскированная под случайность.
  Возможность. Надо предоставить будущему хозяину подходящую возможность реализовать задуманное. Создать настроение, случай, когда все происходит само собой, и вот ты уже не просто гладишь зверька по умной вихрастой голове, но берешь его на руки, несешь домой, кормишь чем-нибудь вкусненьким... какой же изверг после этого посмеет выкинуть доверчивое существо обратно, на улицу? Нет-нет, Оскару нужен заботливый хозяин. Возникшую, но подавленную мысль он, конечно, прочитает во взгляде, но простит.
  И не стоит полагаться на случай - это глупо и неэффективно. Случай надо организовать самому! Во-первых, выяснить дотошно, где и когда, при каких обстоятельствах чаще всего происходило нечто подобное. Во-вторых, быть одному или в подходящей выгодной компании: с кем-то, на фоне кого он смотрится выигрышно.
  2 апреля сами звезды были на стороне Оскара. Зима категорически не желала отдавать права на землю. Снег не таял даже при плюсовой температуре, а если подтаивал, превращая дорогу в кашеобразное месиво, то заботливая природа тут же щедро посыпала ее рассыпчатой пудрой новых снежных хлопьев.
  "Не то чучело сожгли на масленицу", - бодрым речитативом шутил диктор радио в наушниках Оскара: "Помогите весне - ешьте снег!". Мужчина хмыкнул, оценил дорогу перед собой на степень непроходимости и свернул на заснеженную, скользкую, но зато не грязную тропу, углубляясь в парк. Радиосигнал крякнул в последний раз и замолк. Утро выдалось хмурое, туманное. Вокруг никого, тихо, темно и прохладно, как под подушкой. Пять утра и он один в заброшенном парке на краю города. Самое то для спейснэпинга .
  Конечно, подлая статистика утверждает, что почти 80% известных случаев наблюдалось в США, кроме того, почти половина из них - случаи так называемых "ложных воспоминаний". Остальные происшествия почти всегда происходили женщинами в возрасте не старше тридцати пяти лет - закон Маугли и самочек, но Оскар верил в удачу. Должно же и ему хоть когда-то повезти?
  Установившаяся вокруг тишина являлась характерным признаком одного из типов встреч с НЛО, и Оскар скрестил пальцы "на удачу". Конечно, погода заставляет певчих птиц повременить с руладами, а городской шум остался за чертой парка, но все же, все же...
  Они должны были выбрать его, именно его из миллиона прочих. Не могли не выбрать!
  Луч белого света мазнул по одинокой фигуре между деревьев, задержался на секунду и вобрал в себя счастливого человека.
  2013г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"