Омельченко Ирина : другие произведения.

Дареный воздух (цикл рассказов "Чудные истории")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Случаи из жизни" Петра Степановича

  С раннего утра хмурые тучи водили хороводы по небу, но обошлось. День предстоял солнечный, жаркий. Работы много, но что это за работа - сплошное удовольствие. Улыбка освятила лицо Петра Степановича, разгладила тяжелые морщины на лбу, начертила паутинку возле глаз и поспешно спряталась в усы. Словно испугалась, что может спугнуть чудо, то волшебное ощущение праздника, которое так редко посещает пожилого человека.
  Солнце - опытный кузнец - едва выглянуло и тут же принялось за работу: усердно распалять пламя жаровни, раздувать угли ветряными мехами, согревать остывшую и отсыревшую за ночь землю. Теплый воздух подхватил обрывки газет и рекламных листовок, закружил их в водовороте, заиграл разноцветными флагами. Шаловливые ветряные пальчики надорвали край афиши, опрокинули пластиковую легкую посуду, поволокли ее вдоль газона. Дотянулись они и до легкой Ольгиной юбки, дернули подол вверх, обнажив стройные загорелые ноги. Девушка взвизгнула от неожиданности. Прижала ладони к коленям, опуская непослушный колокол одежды.
  Улыбка-проказница вновь показалась на морщинистом лице.
  - Возьмите.
  Петр Степанович протянул руку - в сухом стариковском кулаке трепыхался, пойманный за хвост-нить, красный воздушный шарик. Еще десяток "хвостатых" разноцветным облаком зависли до поры до времени в другой руке - весь сегодняшний день пенсионеру предстояло искать им хозяев.
  Ольга замерла, настороженно оценивая незнакомца. Вид Петр Степанович имел слегка потрепанный, но безобидный. Ветер разлохматил седые волосы, вытянул одинокую прядь и теперь забавлялся, заплетая немыслимые косы-паутины. От пожилого мужчины не пахло старостью: едкой смесью мочи, лекарств и усталости, наоборот! Задорная улыбка то и дело скакала солнечными зайчиками в посеревших с возрастом глазах.
  - Сколько?
  - Что вы, девушка, бесплатно, - заверил мужчина.
  Ольга еще раз окинула его внимательным взглядом. Бесплатные подарки иногда обходятся ой, как недешево! Не зря же есть поверье никогда не поднимать монеты на дороге! Кто поручится, что с горстью мелочи не перетечет в карман чужое горе? Только глупый будет рисковать ради копейки, не зная наверняка.
  Но в пожилом человеке не было затаенной злобы, черноты, Ольга была уверена. Хотя странно это, раздавать шарики бесплатно, когда покупатели найдутся. Ярмарки, подобно этой, для того и устраивают, чтобы на мелочах, сувенирах, да сладкой вате денег заработать.
  Осторожно, опасаясь отпустить тонкую нить, Ольга приняла подарок. Не удержалась и все же спросила.
  - Для чего вы это делаете?
  Петр Степанович снова улыбнулся: солнечный зайчик с каплей затаенной грусти. Неспешно пожевал губами - усы смешно шевелились, будто живые - и ответил.
  - Я радость свою хочу подарить, да только не умею. Пусть хоть так...
  - Спасибо! - Ольга крепко стиснула нитку в кулаке, а затем рассмеялась и, кружась на месте, подпрыгивая, словно ребенок, двинулась дальше вдоль парковой дорожки. Красный воздушный шарик плясал над ее головой. - Спасибоооо!
  Петр Степанович смотрел ей вслед, но слезы жглись, мешали, превращали девичью фигурку в пятна. Белое и красное на зеленом.
  2013г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"