Эта история произошла в одном из крупных городов России, в котором царили относительный мир, спокойствие и порядок.
Частное предпринимательство процветало, цены в му-ниципальных и коммерческих магазинах были умеренными, транспорт ходил более или менее исправно, дороги содержались в порядке, а мэр давал обещания и даже, что очень странно, обещания свои выполнял.
Впрочем, эти события вполне могли произойти и не в крупном городе, а в среднем или в мелком.
И не только в России.
- Твою мать!
Это было первое, что сказал генерал-лейтенант Батонов, городской военный комиссар, сменивший на боевом посту прежнего горвоенкома, вышедшего в отставку в прошлом году по возрасту и выслуге лет.
Он получил с нарочным срочную шифродепешу из сто-лицы, из-за которой ему пришлось прервать отпуск - первый на новом месте службы.
И, кстати, за последние три года тоже.
Попрощавшись с товарищами, вкушавшими на природе коньяк под жареное на вертеле мясо, традиционно назы-ваемое в России шашлыком, хотя оно имеет к национа-льному кавказскому блюду такое же отношение, как двуруч-ный меч к гранатомёту, Константин Андреевич объяснил им, что его срочно вызывают в город на съемки порнофильма для повышения боевого духа войск гарнизона и с сожале-нием, покинув дружный споенный коллектив высших офи-церов, уехал.
Министерство Обороны приказывало в кратчайшие сроки провести отборочный тур конкурса "Мисс "Красная звезда" и отправить победительниц, занявших первые три места, учавствовать во всероссийском.
Генерал внешне беззаботно пил виски "Джонни Уокер" со своей адъюнтессой, капитаном Даваловой, на самом деле снова и снова повторяя про себя:
- Твою мать!!
Не было печали, черти накачали!
Хочешь, не хочешь, а надо как-то выходить из положе-ния!
С наименьшими, если получится, потерями!
Голова Батонова работала!
И Вооруженные Силы могли гордиться, что такие бра-вые мужчины состоят на службе!
Придётся создавать штаб по подготовке и проведению мероприятия, маскировать общеизвестное название, офи-циально зарегистрированный адрес, контактные телефоны и ответственных работников...
Самое обидное, что Константин Андреевич имел весьма смутное представление, в чём конкретно должна заклюю-чаться его роль, как принимающего участие в создании и финансировании конкурса. И был крайне заинтересован в существовании в его подразделении личности, способной объяснить ему на пальцах, что предстоит сделать.
Он привык к тому, что если случалось, ситуация начи-нала выходить из-под контроля, а начальники отделений ГВК оказывались не в состоянии ее изменить, военный губер-натор в обстановке особой секретности встречался на ней-тральной территории с особистом Дальнозорким или кадро-виком Набралгадовым и рассказывал о тревожащих его про-блемах.
Просто рассказывал в неофициальной беседе...
И проблема переставала кого бы то ни было волновать - часто вместе с тем или теми, кто ее создал...
Это было удобно всем...
Очень удобно...
Так, например, перед отпуском он лично разработал ос-троумный стратегический план по увеличению процента выполнения плана по отправке призывников в армию.
Запустил через проверенных лиц в народ дезинформацию об увеличении срока службы до двух лет и восьми месяцев, что дало соответствующие результаты.
Мало кому захотелось ходить в сапогах больше года!
И райвоенкоматы стали работать с удвоенной нагрузкой, получив возможность отсеивать слабых, больных и малограмотных!
Впервые с начала перестройки!
Напуганная молодёжь, выбрав из двух зол меньшее, добровольно потянулась отдать священный долг по защите Отечества от предполагаемого супостата!
Сидевшая рядом с ним на заднем сидении служебной "Субару" капитан Давалова вздрогнула, будто получила приличной силы удар пыльным мешком по голове.
А Батонов, не замечая ничего вокруг, размышлял, приняв небезызвестную скульптурную позу мыслителя.
С одной стороны то, что от него требовала столица, было невозможно и уму непостижимо!
А с другой...
Увы, но в России возможным становится и невозможное!..
Ему очень хотелось, чтобы он что-нибудь перепутал.
- Твою мать...
Прямо из машины Константин Андреевич распорядился вызвать к нему его замов, особиста и кадровика для де-тального инструктажа перед разработкой операции по из-бавлению от потенциальной угрозы со стороны высшего командования.
После он смахнул навернувшуюся слезу и принялся более чем скупыми жестами обрисовывать самому себе поистине наполеоновский план предстоящих действий.
В Прибрежном райвоенкомате и не представляли, что им готовит ближайшее будущее в лице горвоенкома с подачи Министерства Обороны.
Служба шла своим чередом.
Сменивший Дуркало на его боевом посту полковник Кат-танин, крупный мужчина с густой шевелюрой тёмных волос и простоватым лицом, обратил внимание на блеск глаз Тре-звых, статной блондинки, что называется кровь с молоком и все при ней:
- Старшина второй статьи, вы мне глазки не стройте, всё равно у меня нервы крепкие... Лучше скажите, почему от вас пахнет спиртным?
- Я употребила в целях профилактики... - Ольга покорно напрягла мозговые извилины.
Прибыв в очередной отпуск в родной город Ирина - гибкая, стройная, с до невозможности яркими зеленовато-голубыми глазами, опушенными длинными черными ресни-цами, с каштановыми, проблескивавшими золотистыми ис-корками густыми длинными волосами, доходившими при-мерно до середины спины, смотрела телевизор, полулёжа на диване в позе обнажённой махи.
- Новый рекорд по прыжкам в длину на 8 километров установил безработный Рой Риммер на проходящем сейчас в Америке крупном международном урагане. - изрядно обес-цвеченная ведущая улыбнулась с экрана доброй улыбкой сказочницы из фильмов режиссёра Роу. - Тринадцатилетний школьник Слава Осин нашёл в столе у отца пять таблеток виагры, которые принял внутрь. Позднее подросток был доставлен в больницу с ожогами ладоней третей степени.
Она вдруг почувствовала себя ужасно уставшей.
В её годы усталости было бы быть не должно, но тем не менее...
Курсант ощущала себя умудрённою жизнью старухой, ко-торая по жизненному опыту оказывалась старше собст-венной матери.
Генеральская дочка и хотела, и боялась встречи с Вита-сей, с которым давно уже решила расстаться.
Музыкант перестал быть ей необходимым где-то с год назад.
Но девушка не могла сказать ему в письме, да и признаться самой себе, что детско-юношеская любовь ушла безвозвратно.
И не вернётся.
Если мальчик так и не стал мужчиной, то и не станет им никогда.
А зачем женщине второй ребёнок, за которым нужно хо-дить?
И как ему это объяснить?
Доступно...
Чтобы понял раз и навсегда?
В комнату вошла Резвова-старшая, моложавая брюнет-ка с пышными волосами и соболиными бровями, сохранив-шая фигуру молодой девушки со сложным характером, при-
села рядом с дочкой:
- Вчера звонил твой Виталий.
- Он давно уже не мой. - отмахнулась от комара девуш-ка.
- Только не говори, что нашла себе кого-то из армейских. - Анна Львовна округлила глаза, словно увидела вместо Ирины какое-то чудище.
- Почему нет? Наиболее удачные браки у тех, кто из од-ного круга и объединён общими интересами.
- А мальчик, выходит, не из твоего круга?
- Ты правильно сказала - мальчик. Мне нужен мужчина.
- В погонах! - саркастически усмехнулась мать. - Чтобы болтаться с ним неизвестно по каким глухоманям!
- Разве с этого не все начинают?
- Далеко не все, поверь мне!
- Верю. - дочь улыбнулась светлее неоновой рекламы в ночи. - Но тем не менее!..
- Не понимаю, чем тебе плох музыкант?
- Не хочу ходить за ним, как за ребёнком...
- У него, по крайней мере, имеются перспективы!
- Гастролировать по миру? А вдруг - по деревенским клубам Сибири и Дальнего Востока?
Сержант посчитала, что привела убийственный довод в стиле самой Анны Львовны, не желавшей подобного гря-дущего для дочери.
Но глаза той метали искры, свидетельствовавшие о том, что она отнюдь не собирается прислушиваться к голосу разума и принимать его во внимание:
- Не сгущай краски!
- Не сгущаю... Ты видишь его будущее с одной стороны, я - с другой. И, как бы там ни было, меня совсем не привлекает оставаться одной большую часть года!
- Не беспокойся, с ребёнком мы с отцом тебе поможем.
- Мама! - курсантка с трудом проглотила горячее из-вестие, которое, к её глубокому прискорбию, нечем было запить из холодильника.
- Что мама? Нет, ну что мама?!
- На музыканте свет клином не сошёлся! Я хочу прожить свою жизнь, понимаешь? Сама сделать выбор, а не подла-живаться под твои желания!
- Не пожалеешь потом?
- Кто знает?
- Учти, я тебя предупреждала!
- Ценю чужое мнение, но позволь мне остаться при соб-ственном!
Поняв, что дочь переспорить не удастся, генеральская жена решила отступить на заранее подготовленные позиции.
Чтобы не испортить окончательно отношения с дочерью.
В конце концов всякий волен верить своим идеалам!
- Как хочешь! Но смотри, как бы после локти не пришлось кусать!
Батонов был высок, темноволос, с умными глазами и му-жественным, разделённым впадинкой подбородком.
А его чеканный профиль с сединой на висках производил неизгладимое впечатление на всех, особенно, на женщин - в погонах и без них.
Сейчас он пускал кольца дыма к подвесному потолку и, судя по выражению его лица, не ожидал ничего хорошего от вызванных к нему по тревоге офицеров, собравшихся сей-час за овальным столом и преданно смотревшим на него во все глаза.
Затушив сигарету в пепельнице с дарственной надписью, Константин Андреевич сделал абсолютно бесстрастную официальную физиономию, пытаясь скрыть под ней, как именно ему не по себе от предстоящего разговора.
В досье всех разведок он проходил офицером новой волны Российских Вооруженных сил.
Именно в его стратегическом мышлении присутствова-ли широта и масштаб боевых действий.
Генерал-лейтенант был одним из немногих, кто знал, как бороться за победу и как побеждать при любых обстоя-тельствах в любой войне.
Даже изнурительной и кровопролитной.
Его стратегическое мышление и воинский дух были взращены в Симферопольском Высшем командном учи-лище, где разрабатывался образ врага и где всегда знали, противник рядом и, словно коммунизм, не за горами.
Получив образование и научившись видеть врага на-сквозь, горвоенком, помятуя слова: "Смелого пуля боится, смелого штык не берет" ушел добровольцем на Афганскую войну в качестве командира батальона особого назначения.
Находясь на передовом рубеже военных действий, он ежечасно рисковал собственной жизнью.
Враг не любил Константина Андреевича за его пламен-ные речи и за влияние на местное население.
Именно с его подачи труженники-декхане научились гнать и пить кишмишевку, именно по его просьбе некоторые наи-более смелые из освобожденных женщин Востока сняли с себя паранджи.
А как его слушали солдаты?!
Разве можно забыть эти речи о новой заре на Востоке, о новом Солнце, осветившем многострадальные земли Са-ланга, Кундуза, Кандагара и всех провинций Демократичес-кой Республики Афганистан!
Нет, никто не забыт и ничто не забыто!
Помнила многострадальная земля, как любимец армии, назло мировому империализму и врагам революции ездил в кишлаки и искал, выжигая каленым железом и огнем пря-тавшихся среди мирного населения прихвостней ЦРУ!
И враги находились!
Каждый, кто носил оружие, становился врагом и его надо было уничтожить - пощады не было никому.
Бойцы непримиримой оппозиции просто делали в шаро-вары, стоило Батонову появиться вблизи их баз.
- Кара-Шайтан!! - кричали униженные моджахеды, и сле-зы стояли в глазах бородачей, такова была сила офицера. - Номард!! Подар саз!!!
Коммунистические убеждения и безупречная репутация выдвинули Константина Андреевича на должность коман-дира полка, и он уже собирался дорасти по служебной лест-нице до командующего ограниченным контигентом войск, но высшее командование не оценило стратегического мышле-ния молодого военного политика.
Набравшись смелости и не побоявшись общественного мнения, он объявил, - все страны, сопредельные с ДРА, есть зона жизненно важных интересов Советского Союза.
И он, как представитель Державы, готов немедленно начать боевые действия в Пакистане, Иране и даже в США, если ему, конечно, разрешат.
А насчет его планов пусть никто не сомневается - планы есть.
Смелые призывы напугали дряхлеющих старцев в Мо-скве, и его немедленно отозвали с естественным повыше-нием по должности и званию.
Но стратегическое мышление Батонова не успело раз-вернуться во всю ширь.
Задул ветер перемен, популярно объяснивший, во время демократических преобразований общества ему и ему по-добным надо сидеть тихо.
Очень тихо...
Если не хочет попасть под образцово-показательный трибунал за совершенные им подвиги на Афганской войне, как позже оказалось, - против мирных жителей.
И за поддержку пресловутого ГКЧП.
Те, кто в свое время стращал горвоенкома уже давно исчезли; некоторые - из политики, некоторые - вообще из жизни.
А полковник по-прежнему предпочитал не высовываться, демонстрируя свое стратегическое мышление во время про-ведения тактических учений против условного противника в западной группе войск.
Правда, кроме этой демонстрации Костик весьма успешно запускал свои шаловливые ручки в матчасть доверенного его попечению полка.
Страна мало заботилась о повышении денежного со-держания офицеров и прапорщиков и боеготовности Вору-женных Сил, не делая исключения даже для частей спец-назначения...
И он сам себе увеличивал зарплату, наделяя по сходной цене бошей тем, что плохо лежит.
Но мозги Батонова, - впрочем, и его тело тоже - заплы-вали жирком...
Поэтому и прокололся.
Не успел зачистить концы, и при ревизии перед самым выводом войск из Германии в Союз был вынужден признать факт пропажи со склада части двухсот километров кабеля с медной основой.
Ревизоры - тоже люди. Оплатив часть стоимости про-пажи, полковник подписал акт, по которому выходило - медесодержащее имущество сожрали голодные немецкие крысы.
И вернулся на Родину, упорно не теряя надежды стать Генералом - должны же хоть когда-нибудь оценить его лояльность и глубокое раскаяние за ошибки Прошлого...
Неприязненно покосившись на зазвонивший радиоте-лефон, Ирина помедлила, но всё же отозвалась на вызов, отложив книгу:
- Да?
- Здравствуй, это я...
- Здравствуй, я узнала. - голос Витаси нельзя было спутать ни с чьим, даже по прошествии двух таких долгих и в то же время таких коротких лет. - Телефон тебе дала мама?
- Конечно... Вчера вечером...
- Вчера? - она не помнила, чтобы ей звонили.
- Ты была занята...
- К сожалению. - сержант и сама не поняла к чьему именно - своему или музыканта.
- А сегодня? - Берлинский-Коржиков был робок, словно девственник, впервые в жизни увидевший раздевающуюся перед ним ровесницу.
- Пока не знаю, хотя особых планов нет.
- Тогда, может быть, встретимся? - в его интонации была надежда кладоискателя, наконец нашедшего место, отме-ченное на карте крестом, где должы быть зарыты сокровища.
Генеральской дочери совсем не хотелось его видеть.
Но как не оттягивай свидание, рано или поздно, оно должно состояться.
Поэтому не проще ли покончить с неприятностью разом и спокойно жить дальше?
- Когда и где?
- Выбирай сама, я под тебя подстроюсь.
- Дай подумать... Часов в семь вечера, там, где мы по-знакомились... Устроит?
- Как скажешь! - арфист обрадовался, как ребёнок, кото-рому простили его глупую шалость.
- Прекрасно. До встречи!
- Пока...
Тапочкин, двадцадидвухлетний оболтус с широким и сия-ющим, как медный поднос, лицом, вспугнутой птицей под-летел к входной двери, в которую непрерывно звонили:
- Кого там черти несут?!
- Ты что ж, гад, делаешь?! - раздался визгливый женский голос. - Совсем оборзел?!
- А чего случилось-та?! - Семен отпер замок.
- Залил меня, сволочь, и ещё спрашиваешь?!
- Я?!
На пороге стояла грузная бабища в атласном кимоно:
- Нет, я!!
Отстранив скандалистку, в прихожую квартиры шагнула ефрейтор Милосердова, яркая эффектная брюнетка с серы-ми выразительными глазами и красиво очерченными гу-бами, протягивая повестку:
- Распишитесь и получите!
Конкурс Красоты...
Перефразируя великого русского поэта, можно сказать, как много в этом термине для сердца женского слилось.
Возможность вырваться из ниоткуда, сменив социальный статус, который иным способом не сменить никогда.
Обратить на себя внимание...
Появиться на обложках гламурных журналов...
Блеснуть на экранах телевизоров...
Попасть в кино...
Стать фотомоделью...
Устроиться на престижную работу...
Удачно выйти замуж и не работать вовсе...
В общем - воплощение в реальность мечты о "красивой жизни"!
И всё это независимо от того, носит девушка от девят-надцати лет и старше погоны, или нет!
Ибо женская сущность одинакова, что на службе, что на "гражданке"!
Головная боль для любого начальника или заслуженного командира, подчинённые которого изъявляют желание при-нять в нём участие.
Особенно в Вооружённых Силах.
Потому что приходиться отпускать конкурсанток на репе-тиции и проведение самого мероприятия.
Потому что ломается график боевых дежурств и отпусков не только бравых вояк в юбках, но и доблестных воинов в штанах.
Не говоря уже о склоках между солдатками и матросками - почему одних утвердили в качестве красавиц, а других нет?
На каком основании?!
Где справедливость?!.
Но против приказа свыше хочешь не хочешь, а не по-прёшь!
Приказы для того и существуют, чтобы их выполняли!
И как бы мужчины в форме из наилучших побуждений не пытались поведать желающим примерить на себя корону победительницы об оборотной стороне мероприятия, их не слушают.
Просто посылают на три весёлых буквы!
Потому как считают - нервные стрессы не для них!
В числе единиц, действительно выбившихся в "люди" непременно окажутся они!
И весь мир ляжет к их ногам!
А алкоголизм и наркотики, озлобленность на окружаю-щих и койка в сумасшедшем доме из-за неудач и ненужности - не для них!
Они - лучшие!
Их не забудут никогда!
Победительницы вечно востребованы!
Ведь перед глазами схватившие за хвост лошадь удачи Оксана Пидорова, Ксения Мокринина, Диана Морева...
И совсем уж невероятным зашоренным на короне лоша-дям кажется, что места мисс и вицемисс в большинстве слу-чаев распределены заранее!
В зависимости от того, насколько является тугим кошелёк спонсора!
Может быть, где-то там, на гниющем, но никак не сгни-вающем Западе выбор Королевы Красоты более или менее объективен...
Но в России, не способной не прожить и дня без кор-рупции...
И летят считающие себя писаными красавицами жен-щинки на конкурс мотыльками на огонь, обжигая крылышки.
А в случае неудачи обвиняют в ней кого угодно, не при-няв во внимание, что их предупреждали.
И, как правило, остаются в одиночестве...
Не всякий мужчина способен быть лишь приложением к успешной женщине.
На первый план выходят ревность и зависть, и как след-ствие - расставание со стандартной формулировкой "не сошлись характерами".
Если же уверенная в себе дама терпит фиаско, то её слёзные жалобы на субъективность жюри рано или поздно переполняют чашу терпения того, кто находится рядом с ней.
И он исчезает в тумане, не попрощавшись и не поставив в известность.
Уходит к обычной женщине без бзиков и никогда больше не вспоминает о бывшей подруге-неудачнице.
Конечно, существует определённое количество конкур-санток, отдающих себе отчёт о возможных последствиях своей победы или поражения.
Однако, таких к сожалению чересчур мало...
Но даже и они в глубине души надеются на лучшее, полагая, что на отборочной - промежуточной - "Мисс "Красной Звезде" выбор королевы всё-таки окажется более или менее справедливым.
И придётся попортить нервы лишь в конкурентной борьбе за право попасть в число счастливиц, которых отправят потом в столицу продолжать борьбу на всероссийском уровне.
Ибо надежду, какой бы слабой та ни была, всё-таки очень трудно задушить в самой себе.
Такова уж гнилая сущность человеческой натуры...
Дождавшись появления в кабинете начальника отдела кадров, особиста и двух замов, горвоенком мужественно зажал себя в обоих кулаках - вероятно, желая выдавить из спячки свое пресловутое мышление.
Нажал две кнопки на маленькой панели, вделанной в его стол, дождался, пока на ней оба огонька сменят красный цвет на зеленый и начал под равномерное тихое гудение:
- Сейчас я вас ознакомлю с приказом сомнительного со-держания. Наша задача в кратчайшие сроки провести кон-курс красоты. Отборочный, для отправки первых трёх побе-дительниц в Москву на всероссийскую "Мисс "Красную зве-зду"
Кадровик Набралгадов, рыжеватый человек с лицом, вну-шающим доверие пенсионерам и ветеранам, выпучил глаза - стоило ли ради такого известия включать защиту от под-слушивания:
- А нам это надо?!
Чувствовалось, майор, да и не он один, прямо-таки не горели желанием выполнить свой долг перед Отечеством!
Это вам не грудью защитить Родину, мать свою!!
Это лишняя головная боль, справиться с которой не так-то просто!!!
Поэтому генерал, все больше и больше обретая уве-ренность в собственных силах, снисходительно и ласково улыбнулся; так улыбается опытный боец молодому, не пред-ставляющему, как нужно правильно накручивать портянки:
- Мы говорим о предстоящем конкурсе...Чем вы слу-шаете?! Мероприятие будет боевым и неожиданным. Время я укажу... - Константин Андреевич приосанился, полагая, что это прибавит ему важности. - Поэтому оперативному составу горвоенкомата во главе с майором Набралгадовым при-ступить к разработке плана мероприятия под условным названием "Шорох". Исходные данные получите у меня под расписку после совещания... Вопросы?