Эта история произошла совсем рядом с одним из крупных городов России, в котором царили относительный мир, спокой-ствие и порядок.
Частное предпринимательство процветало, цены в муници-пальных и коммерческих магазинах были умеренными, тран-спорт ходил более или менее исправно, дороги содержались в порядке, а мэр давал обещания и даже, что очень странно, обещания свои выполнял.
Впрочем, эти события вполне могли произойти неподалёку и не от крупного городе, а от среднего или мелкого.
И не только в России.
Рассветные тени поголубели, попрятались за углы домов.
С каждым мгновением они становились короче, сантиметр за сантиметром уступая место дневному свету.
Было слышно, как квохчут куры, как где-то далеко замычала корова.
Оксана Валентиновна Карамельченко, высокая кареглазая тёмная шатенка несколько за тридцать лет с высокой грудью и стройной подтянутой фигурой вышла из дома и направилась по улице садоводства, из-за заборов которой вываливалась цве-тущая зелень.
Около домов, обленившиеся от жары барбосы беззвучно ра-зевали пасти, провожая относительно молодую женщину равно-душными взглядами.
На её лице был минимум косметики, а внутри - максимум амбиций, мешавших жить спокойно и счастливо как ей самой, так и окружающим.
Она шагнула в ворота коттеджа, напоминавшего собой трех-этажный терем из фильма-сказки на основе русского фольклора.
Его хозяином был модный автор авантюрно-приключенческих бестселлеров Владислав Тихорецкий, у которого Карамельченко дважды в неделю делала влажную уборку за небольшую плату.
Потому что деньги для Оксаны были не главное.
Она была скульптором-дилетантом и не столько по доброте душевной, сколько из желания быть поближе к известной лич-ности - чтобы мимоходом упомянуть об этом в разговоре - со-гласилась побыть уборщицей за чисто символическое возна-граждение.
Писатель был разведён, алиментов не платил, и у неё име-лись на него далеко идущие планы.
Но, боясь сглаза, а более того - конкуренции, самодеятель-ный скульптор ни с кем с ними не делилась.
Поднявшись на крыльцо застеклённой веранды добровольная поломойка вошла в дом и сразу же услышала незнакомый женс-кий голос:
- Что ты лыбишься? Соблазнил невинную девушку и радует-ся...
- Ах так? Тогда лежи спокойно и не подкрадывайся. - это уже говорил сам хозяин.
- Пытаюсь, но не получается.
- Держи себя в руках.
- Лучше, если ты будешь держать меня в своих руках.
- И только?
- Ты ещё спрашиваешь?..
Терпение Оксаны иссякло.
Ей необходимо было немедленно увидеть мерзавку, возна-мерившуюся занять её место.
Она громко и требовательно постучала в дверь соседней комнаты, резко дёрнула ручку на себя.
- Надеюсь, я не помешала? - не дожидаясь приглашения, приходящая уборщица целеустремлённо прошмыгнула в любов-ное гнездо.
- Чем могу служить? - поглаживая грудь обнажённой блон-динки, развалившейся на полу на искусственной леопардовой шкуре, Тихорецкий обращал на вошедшую не больше внимания, чем на залаявшую собаку.
- Вы не могли бы привести себя в пристойный вид?
- А зачем? Мы с Владом находимся у себя и можем лежать в чём захотим. - наглая особа похлопала себя ладошкой по плос-кому животу.
Она была моложе скульпторши лет на десять и явно не во-спринимала её всерьёз.
Оксана не раз встречала автора на даче с разными женщи-нами.
Он был ужасно развратным существом.
По крайней мере в глазах "Мухиной".
На неё он внимания не обращал, и это было обидно.
Потому что при виде него в ней просыпались давно забытые желания и даже страсти.
Она неоднократно пыталась заигрывать с ним, но он отводил иконописные глаза, придававшие ему сходство с каким-то из-вестным киноактёром, и делал вид, будто не слышит её любез-ностей.
- Хамка! - выпученные, как у рака, глаза незваной гостьи метали молнии, никому не приносившие вреда. - Владислав, как долго вы ещё собираетесь здесь развратничать?
- Что?
- Что слышали! - непреклонным тоном Савонаролы отре-зала Карамельченко. - Вы не женаты, а спите вместе, ходите по дому голыми. Или не представляете, куда могут завести подоб-ные манеры?
- Что-то я не понял, ты вступила в полицию нравов? - Тихо-рецкий передёрнул широкими плечами, погладил себя по воло-сам, едва закрывающим лысину.
- Нет. - борец за чистоту отношений этакой царевной ле-бедью проплыла к окну.
- Может быть, стала моей женой или сестрой?
- Нет.
- Тогда какого чёрта лезешь не в своё дело? - его борода с обильной сединой воинственно вздёрнулась.
- Я забочусь об имидже писателя!
- Да-а?
Всё её тело охватила сладкая истома, хотя он презрительно поморщился при виде её деланной невозмутимости.
- Представь себе, да!
Автор бестселлеров с грацией гепарда поднялся с пола и медленно приблизился к непрошеной посетительнице:
- А ну пошла вон!
- Как? - той показалось, она ослышалась.
- Вон пошла, я сказал! - у него стал вид волка-оборотня, собирающегося перекусить Оксане горло.
Дама с амбициями испугалась.
И выскочила из дома с такой скоростью, будто у неё на ногах имелись крылатые сандалии Гермеса.
Но при этом успела пригрозить парочке страшными карами и напугать всеми мыслимыми несчастьями.
До которых ни хозяину, ни его пассии не было ни малейшего дела.
Потому как блондинка сияла от радости за своего героя, гла-дя его по высокому крутому лбу и приглашая продолжить эроти-ческие игры прямо сейчас.
Они ехали в электричке на дачу к мэтру.
Подававшие творческие надежды молодые люди, члены ли-тературного объединения "Клуб голодных поэтов", которым ру-ководил Тихорецкий.
Веня Люкс, писавший юмористические стихи и короткие рас-сказы, крепко сложенный, с мужественным лицом парень, дре-мал у окна.
Гарик Шпроттер, среднего роста, тонкокостный, черново-лосый, с круглыми очками на носу с горбинкой, творивший по-добно ныне забытому Виталию Бианки исключительно о приро-де, увлечённо читал книгу в мягком переплёте.
А две подружки Лиля Хаммер, эффектная блондинка с воло-сами до плеч, чересчур белыми для естественного цвета, с си-ними глазами и стройной фигурой, идущая по стопам Агнии Бар-то, Сергея Михалкова и Бориса Заходера, и Лёля Кебаб, имев-шая прекрасные тёмно-вишнёвые локоны, циничные губы и наха-льные янтарные глаза, рожавшая трёхстишия в стиле хокку на любую предложенную тему, болтали между собой о своём, о девичьем.
Четвёрка была любимцами шефа и сама любила его предан-но и бескорыстно.
Он позвал их к себе, чтобы с помощью молодых авторов сде-лать фотоколлаж к обложке своей очередной книги, выход кото-рой намечался через пару месяцев.
Владислав всегда сам готовил эскизы, приглашая на сессию друзей, друзей друзей, знакомых и знакомых друзей знакомых.
Но ни в коем случае не фотомоделей, державшихся перед объективом слишком картинно и больше думавших о том, как выгоднее себя подать, чем о задаче, поставленной перед ними заказчиком создаваемого ими образа.
В переполненный вагон влез вихрастый мальчик лет десяти с барабаном на шее.
Весело оглядев мрачных от недосыпа ветеранов и инвалидов дачного труда, он звонко прокричал:
- Ну что, граждане пассажиры, или по десяточке, или я начи-наю свой концерт!
Светило ослепительно яркое солнце.
Небо было бездонно-глубокое, без единого облака.
Виктор Николаевич Задрищенко, находящийся в очередном отпуске заместитель начальника ассенизаторско-аппаратного цеха завода "Водсранскприбор" сидел в шезлонге на веранде своей дачи.
Он был невысоким, широкоплечим, лысоватым, добро-душным и простецким на вид.
И мнил себя авторитетом в любой области.
Имел полное пренебрежение ко всем иным авторитетам, кро-ме своего собственного.
А чего не знал, того и не должно было существовать.
Потому что Господь дал ему пустую и ясную голову, позво-лявшую соваться туда, куда не сунулся бы человек с мозгами, при этом развивая энергию насекомого, хоть и бессмысленную, но бурную.
Задрищенко своими хитростями, мелкими интригами и ле-стью смог возвыситься до нынешней должности.
А кроме того, не имел таких пороков, как сильное пристра-стие к табаку, алкоголю и сексу.
Зато никогда не гнушался присвоить себе чужие заслуги, если была уверенность, что всё пройдёт гладко.
Всё, что удавалось, Витёк приписывал своему руководству и участию, а все неудачи на производстве, относил за счёт не-умения других инженерно-технических работников.
Потому любое своё поражение, даже самое мелкое, попросту напрочь выбрасывал из памяти.
Доказывал начальнику, что работает один и только один, не имея возможности положиться на подчинённых.
Нормальный руководитель ААЦ обратил бы внимание, поче-му так происходит, но пенсионеру бомжеватого вида, неделями не стиравшему исподнее, хотелось дожить спокойно до клад-бища.
И оттого тот не задумывался.
Что либо его левый семенник не умеет организовать работу.
Либо элементарно не пользуется авторитетом у тех, кто по-пал под его начало...
Виктор Николаевич заметил писателя Тихорецкого, дефили-рующего по главной улице садоводства в обнимку с новой жен-щиной.
Он остро ему позавидовал, бросив взгляд на законную су-пругу, стоявшую раком на грядке с редисом.
Когда-то перезвон её каблуков умилял его, казался лёгким, элегантным.
А теперь мощный зад вызывал дикое желание выстрелить в него из охотничьего ружья крупной дробью.
Почему всяким писакам достаётся на стороне всё, а ему ни-чего?!
Или он хуже?!
Задрищенко всегда искренне полагал, что должность спо-собствует развитию талантов.
А потому, кто мешает создать ему нечто эпохальное, спо-собное остаться в веках?!
Ведь, как говорил кто-то из великих, читательский бум порож-дает писательский.
И отпускник поставил перед собой вопрос ребром, а чем, собственно он хуже Душкова или Мастиновой?!
Не говоря уже о Концовой?!
А самому себе Витек пустых вопросов не задавал.
Взять хотя бы того же Пушкина!
"Буря мглою небо кроет..."
И что?!
Стих, как стих.
Ничего особенного.
И он так же может, даже лучше...
Не зря же в своё время написал несколько вещей и отнёс в сценарный отдел тогда только начинавшего набирать популяр-ность "Городка"!
Правда, ему никто ничего не ответил, подходят юморески или же нет.
Но это только говорит о том, что Задрищенко опередил вре-мя.
Его не поняли тогда, но обязательно поймут сейчас.
О чём бы написать?
Да хотя бы про жену Дуську, пропалывающую грядку.
А почему нет?
Про неё и накропает!
Да так, что все из штанов повыпрыгивают!
У читателей мурашки по спинам забегают, пятки от экстаза вспотеют, волосы дыбом встанут!
А раз решено - значит, сделано!
Мысль не птица - вылетит, не поймаешь!
Он прошёл в дом, уселся за стол в кабинете, чтобы поскорее начать писать о Евдокии.
Снял колпачок с гелиевой ручки и замер над листом бумаги, как замирают все великие писатели перед тем как вывести пер-вое слово.
Но ни одна мысль почему-то ни приходила на ум.
Это его удивило и обидело.
Безрезультатно промучавшись около получаса российский Маркес решил выпить домашней настойки и закурить давно ва-лявшийся на серванте "Беломорканал".
Виктор Николаевич где-то слышал или читал, что все вели-кие люди в период творческой импотенции прибегали к помощи алкоголя.
Знающие утверждали, он им здорово помогал...
Солнце расплескалось на волнах озера, трепеща ясными бликами.
Мелкая волна билась о берег, взбегая на него, тотчас же от-ходя и оставляя на гальке опадающие клочья пены
Были видны светлые камешки на песчаном дне.
Ирина Резвова, гибкая, стройная, с до невозможности яркими зеленовато-голубыми глазами, опушенными длинными черными ресницами, с каштановыми, проблескивавшими золотистыми искорками густыми длинными волосами, доходившими пример-но до середины спины, как и весь отпускной люд, изнывала от жары, которая день ото дня становилась всё сильнее.
Потому девушка и пришла на пляж, где не была уже долгих четыре года.
Хмурая семейная пара в острой стадии затянувшейся ссоры обожгла её мрачными взглядами.
Волна плеснула о берег, окатив ноги курсанта тёплыми брыз-гами.
- Расчёска есть?
Генеральская дочь скосила глаза на женоподобного парня, улыбавшегося девушке маленького роста, относящейся к той по-роде дам, что до могилы кажутся молодыми.
- Не дам. - та приняла вид захваченной в плен комсомолки, поставленной перед расстрельной командой.
- Да я не имел в виду ничего...
- Тем более не дам!
- Почему?
- А вдруг у вас глисты?
Сержант прыгнула в озеро.
Вода расступилась, разлетевшись перед ней голубыми и хру-стальными взбрызгами.
И чуть не утянула на дно, когда с берега раздался женский крик:
- Выйди на берег, а то я не знаю, что с тобой сделаю!! Так бы и задушила собственными руками!!
Девушка заметила, как на песок пляжа зайцем порскнул голый карапуз, которого так ласково и нежно позвала мама.
Она поплыла брассом, сильно ударяя руками и наполовину высовываясь из воды.
Районный участковый, лейтенант милиции Эраст Конторин коренастый русоволосый молодец чуть старше четверти века с широковатым носом и густыми усами и бакенбардами, дохо-дящими до мочек ушей, с тоской смотрел на сидевших перед ним сухощавых пенсионерок с бесцветными глазами и смуглой, испещрённой морщинами кожей.
Сестры Гладилины - Пермая Олеговна и Сеноя Олеговна были его непроходящей головной болью.
Бывшие профсоюзные активистки нитяной фабрики завали-вали его заявлениями о происках против них инопланетян, аген-тов ЦРУ и внутренних врагов, а также членов ЛДПР.
На этот раз они требовали разыскать того, кто похитил су-шившийся во дворе на верёвке атласный бюстгалтер Пермаи - наверняка, с целью прицепить к нему "жучок", чтобы подслу-шивать разговоры о выведении России из кризиса.
И физического уничтожения патриоток.
Первая получила своё имя в честь Первого Мая - Пермая.
Вторая в честь Седьмого Ноября - Сеноя.
Папаня, парторг крупного машиностроительного завода, ис-тово верил в руководящую роль партии и воспитал дочек в том же духе.
А когда КПСС изничтожили под корень как класс, старые де-вы, не нашедшие, хотя и искавшие фанатиков, похожих на себя и родителя, несколько повредились в уме от разрушения казалось бы незыблемых принципов общественного бытия.
Они стали бороться с происками врагов, считая себя более чем значимыми фигурами.
На пустом месте.
Эраст не понимал, почему до сих пор не сдал старых дебилок в психушку, имея для этого все основания.
Наверно, жалел.
Ведь без них скучно бы было жить.
Да и, благодаря бабкам, лейтенант мог отчитываться о ра-скрытых им липовых преступлениях, ибо, написав заявление, они на следующий день благополучно о нём забывали, не требуя результатов.
А он ставил галочки и постоянно получал благодарности от руководства.
Правда, в глубине души ему страстно хотелось распутать ка-кое-нибудь сложное дело.
Настоящее.
Из тех, что изучались в школе милиции...
Конторин нахмурился, как Илья Муромец, узнавший о тво-римых поганым Калиным-царём безобразиях на святой Руси.
И поднялся из-за стола, поочерёдно пожав заявительницам руки, имевшие вид египетских мумий эпохи первых фараонов:
- Идите прямо домой, шеренгами наперекосяк. А я обяза-тельно начну расследование по вашей пропаже. Только попью чаю и тут же приступлю к делу. Слово офицера!
Он был так убедителен, что ему просто невозможно было не поверить.
Когда заканчивалась уже вторая пачка "Беломора", и из ушей уверенного в своём таланте сочинителя повалил сизый дым, а на бумаге по-прежнему не появилось ни строчки из-за элементарного отсутствия мыслей, в дверях кухни выросла мощная фигура Евдокии:
- Ты что, озвезденел?! Я чуть не умерла, пока до дома до-бежала! Думала, пожар! - её формы и стать вполне могли бы привести в восторг самого Кустодиева.
- Господи, какая же ты грубая! - Виктор Николаевич на вся-кий случай отодвинулся от жены подальше, как от злой собаки.
- Я справедливая, потому как вижу тебя насквозь! - задри-щенковская Беатриче злорадно усмехнулась и подбоченилась. - Небось, пару тысяч заныкал, да забыл куда?! Вот и дымишь от злости!
- Потом всё узнаешь! - муж взял бумагу и бочком-бочком, точно мелкий чиновник, получивший нагоняй от столоначаль-ника, начал протискиваться в комнату.
- Попробовал бы не сказать! - бесчувственная к мукам твор-чества женщина открыла окно кухни для проветривания.
Птицы мелодично перекликались в листве яблонь.
После полудня подул прохладный ветерок, и почувствова-лось некоторое облегчение после утренней жары.
- Что нового в учёбе?
Из гуманных соображений Ирина никогда не рассказывала матери о том, чем ей приходилось заниматься помимо получе-ния военных знаний.
Считалось, она обычный курсант и не более того.
- Дай мне насладиться отпуском.
- Лучше бы подумала наконец о семье. - у Анны Львовны, мо-
ложавой брюнетки с пышными волосами и соболиными бровя-ми, сохранившей фигуру молодой девушки, были добрые глаза бабы Яги и сложный характер.
В частности, если она что-то или кого-то, мягко говоря, не одобряла, то делала это с завидным постоянством, обстоя-тельно и со вкусом, практически никогда не меняя своего отно-шения.
И это продолжалось годами.
- Моей семье или нашей?
- Твоей, конечно. Остепенишься, заведёшь ребёнка, с кото-рым я буду гулять.
Резвова-старшая сожалела, что дочь пошла по стопам отца, надев погоны.
И долгих четыре года не оставляла надежды наставить её на путь истинный, заставив вернуться к образу Женщины, а не солдата в юбке.
- Зачем тебе это нужно? Зачем?! Не понимаю!
На открытой веранде настала тишина, как в Зимнем дворце, где если бы в присутствии царицы какая-нибудь фрейлина ма-терно выругалась.
- Мне нравится исполнять свои служебные обязанности. Ко-торые ты, несмотря на весь твой благородный гнев, тоже, кстати, когда-то исполняла.
- Тогда было другое время. - генеральша передёрнула пле-чами, как будто испытывала какое-то сильное неудобство за шиворотом.
- Не особенно-то оно и отличается от моего. К тому же мне нравится моя жизнь.
- Чем?!
- Да хотя бы романтикой! И осознанием того, что приношу пользу! - уверенно сказала сержант, как девчонка, на любимую игрушку которого кто-то покусился.
- Кому?! Только не говори мне о Родине! Ты ещё молодая и не знаешь, сколько грязи, должностных преступлений да и пря-мого воровства скрывается под любовью к Отечеству!
Если бы мать могла знать, что совсем недавно дочь впрямую столкнулась с изнанкой этой самой любви!
Но - меньше знаешь, спокойнее спишь по ночам.
И не тратишь деньги на успокоительное.
- Я догадываюсь. Однако, кроме измышлённой тобой гран-диозной жути, существует и не менее грандиозная чистота.
- Да неужели?
- Представь себе. - Ирина трагически развела руками.
- Не изображай из себя нерассуждающую служаку!
- Не собираюсь. Моё дело приказы выполнить да получать знания.
Разговор начал утомлять пограничницу.
Родительница в сотый, если не в тысячный раз, завела заез-женную виниловую пластинку, повторяя одно и то же - женщине не к лицу носить погоны.
Как ей самой не надоело бесконечно перепевать один и тот же мотив?
Девушке не хотелось вступать в долгую дискуссию ни о чём, ибо мать никогда не признает её логику, опираясь лишь на собственные эмоции.
И дочь посмотрела на генеральшу долгим проникновенным взглядом:
- А ты уверена, что этот разговор вообще имеет смысл? - она театрально вздохнула.