Омелькова Наталья Александровна : другие произведения.

Верить трудно. Глава 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Ева была замужем так давно, что уже не представляла своей жизни без мужа. Проблемы на работе (когда ещё была работа), размолвки с подругами (когда ещё были подруги), мысли о жизни и смешные наблюдения - всё и всегда она привыкла делилить с мужем. Из своего у неё, пожалуй, были только стихи.
  
  Придет же такое в голову -
  Любить одного человека!
  Младенца родить ему нового
  Мечтать... А не в ногу с веком
  Быть предрассудков выше,
  Ходить по краю измены,
  Как будто по краю крыши.
  Как глупо и стыдно, право,
  Трагедией делать объятие,
  И видеть в этом лукавого,
  Считать поцелуй проклятием,
  И в воздержаньи признание
  Считать открытием тайного,
  Сокрытого, неслучайного...
  Какие смешные терзания!
  Так странно: счастье -
  Как радуга -
  Светилось, и больше нету.
  И грудь вдруг стянуло натуго,
  И нет ни тепла, ни света.
  А так - никаких загвоздок,
  И даже, кажется, пели...
  Но делся куда-то воздух,
  И ангелы улетели.
  
  Прямо как сейчас, подумала Ева и услышала, как к дому подъехала машина. "Ни за что не стану сразу об этом говорить, - повторяла она себе, спускаясь по лестнице, чтобы встретить мужа, - не сейчас..."
  
  - Привет, всё в порядке? - он улыбался и блестел глазами, как весёлый пёс. Она любила это его выражение лица, и он об этом знал. - Разбитые окна, взломанные замки - ничего такого?
  
  - На этот раз - таинственные незнакомцы, - ответила она ему в тон. - Я слышала, как ты говорил с Баландиным. Я шла за вами. - Ответы на многие вопросы, вероятно, были написаны у него на лице, но Ева, обладавшая врождённым тактом, не смотрела сейчас на мужа, давая тому время прийти в себя. - Ты голоден? - будничный голос тоже должен был его ободрить и дать понять: она не сердится, надо просто всё объяснить.
  
  - Очень, - весело ответил муж. - А кто это - Баландин? И зачем ты за ним шла?
  
  Она с изумлением перевела на него взгляд и увидела в его глазах дружелюбное непонимание. Слишком гладкую стену непонимания. В слишком блестящих глазах. Впрочем, попытаться всё же стоило.
  
  - Понимаешь, я сегодня поехала за нотами... - и она со всеми деталями и смешными подробностями рассказала ему о сегодняшнем визите в музыкальный магазин и последующей встрече с однофамильцем Изабель.
  
  - Он был таким седым и важным, что я постеснялась сразу заговорить с ним, - говорила она, нарезая золотистый багет с хрустящей корочкой, - а потом побежала следом, так ничего и не купив, - одинаковые кусочки хлеба как никогда ровно ложились в корзинку... Выкладывая их поочерёдно в форме колоска, она как будто старалась придать форму ускользающей стройности своих отношений с самым близким для неё человеком. - И когда я догнала его на улице, он уже был с тобой! Ну, то есть - я была уверена, что это ты...
  
  Ей было по-настоящему неловко смотреть в этот момент на мужа, отчего-то отрицающего очевидное, но она всё же пересилила себя и обернулась. Он был безмятежен.
  
  - Ошибиться может каждый. А уж с твоим зрением...
  
  И почему это от некоторых вполне справедливых замечаний бросает в жар, а на глаза наворачиваются слёзы? Ева аккуратно поставила хлеб на стол и села напротив мужа.
   - Это правда. Приятного аппетита, любимый.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"