Омелькова Наталья Александровна : другие произведения.

Мой год в Провансе: спорт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Год в Провансе по-русски: спорт
  
  Там, где мы теперь живём, спортом, похоже, занимаются все. По вечерам бегунов около парка больше, чем машин и прохожих. Бегут мускулистые красавцы и длинноногие нимфы, бегут пышные смуглянки в растянутых майках, бегут тетушки постбальзаковского возраста, ухитряясь совмещать пробежку с оживленной болтовней. Между стволами деревьев в парке натянуты канаты, а под кронами расстелены коврики, и наблюдать за теми. кто там прыгает и ходит - сплошное удовольствие.
  Мои любимцы - это, конечно, старики, облюбовавшие для своих спортивных развлечений путь Сезанна. Один бегает, а другой обычно идет ему навстречу с велосипедом. Оба жилистые, загорелые и совершенно седые: кажется, что на двоих им вот-вот стукнет двести лет, хотя бегун пока активнее сопротивляется возрасту.
  
  Ходок с велосипедом (путь Сезанна холмист и извилист, и я не представляю места, где этот божий одуванчик преодолевает его в седле) подпускает бегуна поближе, неожиданно (как ему кажется) трубит мощным басом: "Attention! L'attaque cardiaque!" - дескать, сердечный приступ на подходе! - и раскатисто хохочет.
  
  На седого бегуна, всякий раз пренебрежительно дергающего плечом, эти предостережения не действуют, а на меня - очень даже. Поэтому я выбираю теннис.
  По поводу тренера по теннису наши с мужем мнения расходятся. Муж считает, что он похож на киноактера и типичного француза, а я думаю, что на корсиканского пирата, в крайнем случае - контрабандиста.
  
  - Ты слишком вежлива с мячом, это никуда не годится, - говорит Жерар. - Тебе надо как следует разозлиться. Ты ещё не продала свой дом в Москве? Твой сын нашел работу? Он ещё не женился на своей красивой подружке?
  
  Жерар думает, что вырабатывает у меня спортивную злость.
  
  Увы, у него ничего не выходит: злиться на корте с видом на Сен-Виктуар невозможно. Жерар смягчается, прощает нам все мячи в стиле 3:0 pour la Chine, подзывает поближе и доверительно говорит:
  
  - Видите, вон там, на склоне за дорогой, левее раскидистой сосны, большой дом?
  
  Склон густо усыпан соснами, но нос Жерара безошибочно указывает направление, и мы без труда находим дом на холме.
  
  - Там живет очень известный художник, его работы прекрасно продаются. Он работает в современной технике, - Жерар мечтательно прикрывает глаза, и становится ясно, что на месте тренера воцарился артист.
  
  - Вот так проводит кистью по холсту - раз! - и тысяча евро. - В карих глазах контрабандиста рассыпаются крошечные искорки, отблеск золотых пиастров. Мы смеемся, и пират довольно хохочет вместе с нами.
  
  - Ты был прав, - говорю я мужу на пути домой. - Он типичный француз, этот Жерар.
  
  - Тебе надо написать про это книжку, - отвечает муж. - вот так по бумаге -- раз! -- и у Жерара будет новая тема для реприз.
  
  Мы опять смеемся, и в лучах заходящего солнца золотые искры летят на дом художника, старика с велосипедом и гору Сен-Виктуар.
  
  Всё-таки здорово, что теперь мы тоже занимаемся спортом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"