Омелькова Наталья Александровна : другие произведения.

Легенда осени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Гулять с новой нянькой в парке было настоящим мученьем.
  
   - Все детки на ветках
   С рожденья в беретках.
   С деревьев упадут -
   Береток не найдут! -
  
   благим матом надрывалась она под каждым дубом, и Никита готов был провалиться сквозь землю.
  
   Вчера они клеили из желудей дурацких человечков, но она хотя бы не орала, как резаная, а в парке ей просто сносило крышу.
  
   - Кто всю ночь по крыше бьёт да постукивает, и бормочет, и поёт, убаюкивает? - вытаращив глаза и растягивая до ушей губастый рот, вопила она, и он негромко спросил, колюче блестя серыми глазами:
  
   - Скажи честно, ты идиотка?
  
   - Ты не любишь загадки? - та даже бровью не повела в ответ -тогда, может, побегаем наперегонки?
  
   - Точно идиотка, - негромко и твердо проговорил Никита. - А еще дура и уродина.
  
   - Похоже, отношения у вас не ладятся, - папа мальчика избегал смотреть ей в глаза, отчаянно потирая отросшую за день щетину. - Как он сегодня, опять грубил? Поймите меня правильно, я не хочу вас торопить, но в договоре было четко сказано - три дня...
  
   - Это естественно, - София забросила на плечо сумку, натянула перчатки и ослепительно улыбнулась. - Все будет хорошо, вот увидите. И потом - все остальное тоже четко прописано в договоре, ведь так? И мои, и ваши обязательства.
  
   Он кивнул и впервые посмотрел в васильковые глаза высокой договаривающейся стороны.
  
   - Если ты не скроешься сейчас же с моих глаз, я сдохну, - с ненавистью проговорил Никита, натянув одеяло до подбородка и сопровождая воображаемыми молниями каждое движение Сони, которая раскладывала в шкафу его выглаженную одежду.
  
   - Тем лучше - никто не помешает мне тогда выйти замуж за твоего богатенького папочку, - безмятежно ответила та и аккуратно закрыла дверцы шкафа.
   У Никиты запершило в горле и защипало глаза.
  
   Соня подошла к его кровати, присела на корточки, пристально посмотрела ему в глаза и внятно произнесла:
  
   - Ну что, договор или беспощадный бой, маленький засранец?
  
   Гадина. Сначала была ничего, а теперь настоящая гадина - отчетливо понял он и молча откинул одеяло.
  
   Завтракали в тишине.
  
   Он гордо съел яйцо и отодвинул авокадо - только идиоты едят полезное.
   Полезного не существует. Смерть все равно приходит за всеми.
   Он вдруг понял: ему этого не одолеть, он слишком маленький. Если даже такая чудесная, необыкновенная, всемогущая мама...
  
   - Да что за фигня такая! - нанятая отцом идиотка раздраженно трясла свой сапог, и, если бы не навалившаяся на него со всех сторон липкая апатия, он бы рассмеялся: так смешно она прыгала в одном сапоге, глупо изгибая брови.
  
   Из сапога что-то вывалилось и покатилось с гулким звуком по полу.
  
   - Дай мне это сейчас же, - визгливо скомандовала она, и он послушно шлепнулся на четвереньки и начал шарить под комодом в прихожей, даже забыв ей сказать, что она похожа на ведьму.
  
   Честно говоря, он вообще обо всем забыл. Потому что это был их с мамой золотой орешек.
  
   Ведьма о чем-то громко верещала, но ему не было ни страшно, ни противно. Он открыл золотой орешек - как раньше. И, как прежде, достал из него записку. "Давай встретимся в старом парке" - гласили буквы, выведенные самой родной рукой на свете.
  
   - Чего ты верещишь, - недовольно поморщился он, сноровисто застегивая куртку и завязывая шарф . - Бери ключи и пошли, чего возиться. И орехов для белок возьми, - шагнул он за дверь, слегка удивляясь внезапно повисшей за спиной тишине.
  
   В парке она взялась за старое.
  
   - Лист последний на заре
   - Сбросил лес наш в...
  
   - Октябре, - миролюбиво ответил он. Она, конечно, обалдела.
  
   - Слушай, хватит загадок, а? - Когда она молчала, вот так округлив глаза, у него не было к ней никаких претензий. - Пойдем к соснам, там белочки.Только молча, ладно? Будем слушать осень. Умеешь? - Глазастая дурочка тихо кивнула, и ему стало немножко обидно: могла бы притвориться, что ли. Никакого педагогического дара.
  
   Он не был у белочек с тех самых пор. Сосны были высажены здесь ровной и плотной ратью, но белкам это было только в радость. В смыкающихся ветвях был налажен четкий и продуманный трафик, и пушистые рыжие зверьки то и дело резво сновали между деревянными кормушками и верхушками сосен в недостижимом поднебесье.
  
   - Ой, белочки! - всплеснула руками бестолковая няня - а ведь он почти забыл о том, что пришел сюда с кем-то чужим.
  
   - Пойдем к самой дальней кормушке, идёт? - он на нее уже не злился: откуда ей было знать, что они сделали эту кормушку сами, тогда, когда ещё... Ох, нет. Только не слезы.
  
   Он торопливо высыпал фундук в кормушку и аккуратно прихлопнул ладошкой. Странное дело - один орех был ощутимо больше других... "Не может быть", - он зажмурился и вытащил тот из кормушки, боясь опять поверить в чудо.
  
   - Иди сюда, - глазастая тихоня, оказывается, все это время была рядом. - Посмотри, что там внутри. Пожалуйста. - Попросил он охрипшим голосом и удивился тому, сколько у нее теплых рук: она разом и обнимала его, и вытирала слезы, текущие по шершавым щекам, и гладила обветренные ладошки.
  
   - Не читай, только не читай, я сам, пожалуйста-а-а...- даже самые непослушные и капризные дети успокаивались и оживлялись у белочек, и бабушки, матери и няньки беспокойно переглядывались и торопились увести детей от этого горького, исполненного отчаяния крика.
  
   " Я и не догадывалась, какое это удивительное приключение, - прочитал он, перевел дыхание и продолжил - жизнь кончилась, а самое интересное только начинается" - растрепанная колдунья согласно кивала в такт каждому слову, а из глаз ее текли здоровенные слезы. Он удивился: странно, но сердце, похоже, находится в горле, а не в груди, как рисовали в анатомическом атласе, иначе отчего бы в горле снова было так туго...
  
   - Однажды, - Соня энергично шмыгнула носом и заблестела глазами, - я прочитала такую легенду: если хочешь что-то вернуть, изменить или исправить, неважно, надо закопать в землю жёлудь и дождаться, пока вырастет дерево. Это дерево... Никита, ты слушаешь меня? - она взяла мальчишку за подбородок и заглянула ему в глаза, - это дерево исполнит любое твое желание, понимаешь, любое!.. Надо просто жить и ждать.
  
   - Вы настоящие, что ли, друг другу письма писали, не электронные?
  
   Миссия была полноценно, стопроцентно провалена, но в глазах малыша горела... столько всего горело, что увиливать было нельзя.
  
   По крайней мере, врать было странно, и София просто вздохнула.
  
   - А как ты узнала про орешки? Она тебе всё, что ли, про меня писала?
  
   - Да она жизни своей без тебя не представляла, - сказала она то, что предсказуемо обрушило мир - чтобы потом крепко держать, и не отпускать, и гладить извивающееся дитя, наконец осознавшее страшную правду и кричавшее об этом вовсе горло:
   так я же
   здесь,
   здесь,
   здесь,
   а она,
   а она,
   а она...
  
   - Признаться, я удивлён, - мужчина с Никитиными глазами, муж ее троюродной сестры и очень наивный человек, протягивал ей пухлый конверт и несмело улыбался. - Вчера я даже решил, что горе и литературные предпочтения... э-э-э... определенного толка толкнули меня на ложный путь. Но сын - я снова узнаю этого живого и пылкого мальчика... Я вам очень благодарен. - По-своему расценив ее молчание и пристальный взгляд исподлобья, он чуть подался вперед, улыбнулся уже другой улыбкой и проговорил, чуть понизив голос: как вы думаете, сайт magiсforeverybody.com может решить проблему с таким же блеском при ... м-м-м... повторном обращении?
  
   "Верочка, детка, как же я тебя понимаю: он и вправду душка, дурак и отчаянный ловелас... Твоя жена, балбес - вот кто был настоящей волшебницей!
  А я - просто её рижская кузина..."
  
  Восстановить семейные связи благодаря интернету - как это вдохновило ее полгода назад! С каким упоением они стремились рассказать друг другу всю предшествующую жизнь, и делились всем вперемешку: и прошлым, и волнующим "сейчас"! А потом - этот диагноз... И настоящее бумажное письмо, где было всё: и страх, и слёзы, и невиданная смелость, и боязнь за сына, и даже готовый план, в который почти невозможно было поверить - и который всё-таки сработал. Странно было регистрировать этот адрес, но ведь он и в самом деле открыл твой ноут, попал на домашнюю страничку - и всё получилось так, как ты придумала, моя нежная фея, прекрасный ангел... Кто бы мне теперь помог пережить мои пять стадий приятия горя, мои отрицание, агрессию, торг, апатию, приятие..."
  
   - она подалась назад, то ли отстраняя его, то ли как следует натягивая перчатку.
  
   - Обращайтесь. - Ребёнок-индиго Никита уже крепко спал, изо всех сил обхватив плюшевого мишку - и, кажется, ее сердце. Под подушкой у него лежал волшебный орешек с третьим, последним посланием, гласившим: "Я буду любить тебя всегда".
   - Кто знает, может быть, мы сумеем помочь и вам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"