Омелькова Наталья Александровна : другие произведения.

Мой год в Провансе: электромобиль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мой год в Провансе: электромобиль
  
  С электромобилями я познакомилась три года назад.
  
  Мы планировали поездку в Экс, чтобы записать сына в школу, и муж предложил мне взять в аренду электромобиль.
  
  - Смотри, какая прелесть с птичками и цветами, - сказал он таким задушевным голосом, что я сразу подумала: или дешево, или стремно. Оказалось -- и то, и другое.
  
  Разумеется, я согласилась. Только спросила:
  - А где я ее буду заряжать? - лететь нам с сыном предстояло вдвоём, и, как главный в этом тандеме, я слегка волновалась.
  - Тебе обязательно расскажут об этом в прокатной конторе, - ответил муж очень твердо и убедительно. Он всегда так поступает, если плавает в вопросе. Обычно я стараюсь об этом помнить, но иногда прокалываюсь.
  
  В Марсель мы прилетели ночью и тут же оказались очарованы. Магнолии, рододендроны, теплая южная ночь - ночной аэропорт Прованса в апреле прекрасен. Да и бюро все еще было открыто, и нас ждали... Чего же боле, да.
  
  Всё шло как обычно: ваучер, паспорт, водительское удостоверение. Улучив минутку, я спросила милую девушку:
  - А где мне можно будет заправить... то есть зарядить машину?
  - Не знаю, - растерялась она. - Она же электрическая... Надо подключить ее к розетке, вот!
  - Ок, большое спасибо! - разулыбалась я. Такое за мной водится: чем непонятнее ситуация, тем шире я улыбаюсь. - А с помощью чего я подключусь к розетке?
  - Провод должен быть где-то в багажнике, - твёрдо сказала девушка. Прямо как мой муж. Люблю людей, которые не обещают невозможного.
  
  Мы обе делали вид, что ничего особенного не происходит.
  
  - А скажите, - как можно небрежнее спросила я, - сколько можно проехать на ней сейчас?
  - Восемьдесят километров, - с готовностью ответила девушка. - Не переживайте, до Экс-ан-Прованса всего тридцать!
  
  По-моему, она хотела меня подбодрить. И начинала жалеть. На мой взгляд, рановато: то, что мы будем жить в крепости 17 века, совсем необязательно означало отсутствие розеток на парковке. Всякое бывает.
  
  Шнур-то ведь и вправду оказался в багажнике хорошенькой машинки с птичками и цветами. Значит, и розетка найдётся. Двадцать первый век, слава богу. Не каменный.
  
  - Мам, мне кажется, мы едем без света, - флегматично заметил мой тогда еще тринадцатилетний сын. Замечание было резонным: жалкая лужица света, казавшаяся приемлемой на ярко освещенной парковке аэропорта, совершенно терялась на магистрали.
  
  Я многие вещи в жизни делаю неплохо, и некоторые люди, случалось, сгоряча называли меня умной, но моя внутренняя блондинка часто вступает в разговор без предупреждения.
  
  Пощёлкав переключателем света в обе стороны, я назидательным тоном проговорила:
  - Ни так, ни так света нет вообще, видишь? Это электрическая машина, сынок. Она экономит энергию, понимаешь?
  
  Это теперь он собирается в инженеры-электронщики и спорит со мной по любому поводу, а тогда не отрывался от ридера, не вынимал из ушей наушников и был достаточно сговорчив.
  
  - Ок, - коротко ответил потенциальный камикадзе, и мы доехали на габаритах до каменной крепости. Ну, вы поняли: на парковке никаких розеток, конечно, не было. Ходу нам оставалось на 55 километров.
  
  - Если хорошенько вдуматься, сынок, все складывается просто замечательно, - рассуждала я на следующий день, въезжая на паркинг в центре Экс-ан-Прованса. - Город (это тебе любой подтвердит, кого ни спроси) лучше всего изучать пешком. У нас осталось... - я вгляделась в приборную доску - 52 километра. Минус три обратно до гостиницы, минус 32 в аэропорт... Погуляем два дня вволю! Здорово, правда?
  
  - По-моему, зарядиться можно вон на тех зелёненьких местах, - обратилось мое флегматичное сокровище к раззадорившейся бестии на понятном ей языке, и я, чего скрывать, возликовала. Приятно, когда у старшего группы такой толковый заместитель.
  
  Наверное, тогда электромобили и покорили мое сердце, которое при виде машины, включенной в сеть, теперь неизменно наполняется нежностью. Что-то глубинное, изначальное. Коней пристроил у коновязи, вот это всё.
  
  Поэтому нет ничего удивительного в том, что через месяц после окончательного переезда мы тут же купили себе электрического коня. Жаль, конечно, что без цветов и птиц, но он и без них чертовски привлекателен.
  Неприхотлив.
  Ест дома и на городских парковках (в гостях - бесплатно, что приятно). Способен проехать 120 километров на одном дыхании - и это наш трехлетка, у молодежи запас хода уже вдвое больше.
  Надёжен: служит уже три года и ни на что не жалуется.
  Бесшумен.
  Всё более популярен.
  В специально оборудованных местах способен наесться за полчаса. Да-да, тридцать минут - и он заряжен.
  
  Хотя, если вдуматься и приструнить сами-знаете-кого, не так уж это и удивительно.
  
  Двадцать первый век всё-таки. Не каменный :)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"