Омелькова Наталья Александровна : другие произведения.

Верить трудно. Глава 21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 21,
  
  Ева, Экс-ан-Прованс, наши дни
  
  Маленький, потемневший от времени ключ - велик для шкатулки и мал для дверного замка... В доме - и Ева была в этом уверена - не было подходящей для него двери. Таким ключиком можно открыть разве что дверку - усмехнулась она и тут же поняла, что где-то ее видела. И это было... Точно, на чердаке. Мидии были давно готовы, муж по-прежнему отсутствовал - ничего не мешало Еве навестить на чердаке остановившееся время.
  
  Вновь оказавшись в его полумраке, она вспомнила, как удивила ее в прошлый визит непропорциональная узость чердака, казавшаяся теперь вполне объяснимой: конечно же, справа должна была находиться еще одна комната. И вела туда маленькая дверка, которую безошибочно нащупал теперь луч фонарика. Мгновенно почувствовав себя Али-Бабой, Ева твердой рукой вставила ключ в замочную скважину. Поворот ключа - и дверца оказалась открытой.
  
  Это помещение служило когда-то мастерской художника: об этом недвусмысленно говорили прислоненные к стене холсты и возвышавшийся в центре мольберт. Еве показалось даже, что она чувствует запах краски. "Вот она, сила старых стен и власть творческого порыва! - обстановка способствовала экзальтации, а Ева легко ей поддавалась. - хорошо ещё, я не вижу призрака художника в берете!" - легонько приструнила она сама себя и тут услышала долгожданный шорох гравия - приехал муж.
  
  "Хорошенькое местечко, разгляжу его завтра, как следует!" - решила она, наспех проделывая все обратные манипуляции: закрывая сначала дверцу, потом дверь на чердак, дверь в спальню и спускаясь в прихожую. Муж ждал ее на кухне.
  
  - Привет-привет! - почему-то рассказывать о своей находке ей не хотелось, и она в последний момент нырнула в дверь под лестницей, туда, где на стене висело множество ключей и откуда можно было попасть в подвал.
  
  - Я принесу вино, а ты накрывай на стол, ладно? Салат в холодильнике! - ключ от дверцы на чердаке прекрасно повис - не отличить! - среди прочих, она лишь успела отметить про себя: четвертый слева гвоздь - и поспешила вниз.
  
  - Скажи, а ты не заметила, с каких пор в машине так плохо работает радио? - спросил ее муж, когда перед каждым выросло по груде пустых раковин.
  
  - Приблизительно неделю, - она задумчиво сделала последний глоток вина и посмотрела на него с удивлением - а почему ты спрашиваешь?
  
  Он пожал плечами и усмехнулся:
  
  - Проверяю свои ощущения. В данном случае они у нас совпали.
  
  - В общем, не удалось тебе собрать патефон, опять остались лишние детали, - засмеялась она, припомнив старую историю из детства: когда-то он рассказывал ей, что у бабушки был старый и безумно притягательный для мальчишки патефон, который ему было строго-настрого запрещено трогать, и который он, разумеется, однажды разобрал, как следует разглядел изнутри и снова собрал - но так, что патефон не работал больше никогда.
  
   - Я видела, что ты пытался разобраться с радио, и с тех пор оно работает ещё хуже, может... - Выражение лица и глаз мужа заставили ее прерваться на полуслове. - Что такое? Ну замотал изолентой - не страшно... Не очень красиво, но бог с ним. Да что с тобой такое?
  
  - Не терпится посмотреть, что я там наремонтировал! - донеслось уже с лестницы в гараж.
  
  Пожав плечами, она принялась было убирать со стола, но оповещение о новом письме, как дудочка крысолова, притянуло ее к компьютеру. Майкл ответил быстрее, чем она ожидала.
  
  
   -
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"