Омелькова Наталья Александровна : другие произведения.

Верить трудно. Глава 27

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Стремянка сразила Еву наповал.
  
   Изабель ловко внесла ее в дом, и, не переставая успокаивающе ворковать (ничего особенного, дорогая, просто небольшая шкатулка, я забыла, куда её положила...), разложила у углового шкафа на кухне, распахнула дверцы, вскарабкалась наверх и твердой рукой бестрепетно вытащила вдруг часть задней стенки за то, что Ева прежде считала обычным крючком.
  
   - Подержите, пожалуйста, - протянула она Еве неожиданно легкий кусок стены. Та повертела его в руках и спросила:
  - Что это? Пробковое дерево?
  
  Изабель сосредоточенно шарившая в отверстии, коротко кивнула в ответ, запустила руку поглубже и извлекла оттуда сверток размером с буханку хлеба.
  Устав удивляться, Ева послушно приняла его взамен на пробковую дверцу самодельного сейфа. Изабель парой ловких ударов установила ту на прежнее место и спустилась вниз.
  
  - Большое спасибо, - поблагодарила она Еву, несколько раз отряхнула ладони, в прежнем энергичном темпе сложила лестницу и понесла в машину. Ева, как верный оруженосец, завороженно следовала за ней по пятам.
  
  - Могу я предложить вам чаю? - спросила Ева старую даму, наконец передав той свёрток и одновременно как будто избавившись от наваждения.
  - О, с огромным удовольствием, но только в следующий раз, хорошо? - Изабель приветливо наклонила голову, одной рукой крепко прижимая сверток к себе, а второй успокаивающим жестом дотрагиваясь до Евиного локтя. - Мне нужно сегодня еще переделать кучу дел, - и она молодо и озорно улыбнулась.
  - Да-да, конечно, - машинально проговорила Ева, и вдруг, поддавшись неудержимому искушению, спросила некстати:
  - Что там? Фамильные драгоценности?
  - Да что вы, нет, конечно! - искусству Изабель превращать чужую бестактность в непринужденное продолжение разговора стоило поучиться. - Скорее, реликвии. -
  она бережно погладила видавшую виды материю и участливо спросила Еву:
  - У вас ведь, верно, тоже есть что-то подобное?
  - М-м... - Ева неопределенно пожала плечами и снова неожиданно для себя проговорила, устав держать это в себе:
  - Есть, конечно. Колечко без камушка.
  - А ведь я, кажется, не так уж и спешу, - Изабель умела удивлять, и Ева это ценила.
   - Пожалуй, побуду тут у вас еще немножко. Чай я, уж простите, не очень люблю, - за эту милую гримаску можно было простить нелюбовь к чему угодно, - а вот бокал розе выпью с удовольствием. - Изабель так же быстро и аккуратно пристроила сверток, как до этого - стремянку, ловко захлопнула дверцу, лихо щелкнув кнопкой на брелке, и обворожительно улыбнулась Еве:
  - Идёмте?
  
  И они пошли пить вино.
  В подвале дома был оборудован очень приличный винный погреб. Бутылки хранились там, как полагается, в горизонтальном положении, красное в нижних ячейках, розовое и белое - сверху. Георгий всегда с восторгом пополнял быстро тающие запасы, и Ева была спокойна, приглашая теперь Изабель выбрать что-нибудь по вкусу.
  - Я вижу, вы оценили розовые вина региона, - чуть поблекшие голубые глаза быстро просканировали этикетки и одобрительно прищурились. - Чем бы вам хотелось меня угостить?
  - Может быть, шато Мираваль? - Ева была уверена, что практичная и рачительная старушка ни за что не стала бы вдвое переплачивать за бутылку вина только потому, что замок, где его производят, с недавних пор принадлежит голливудским звездам.
  Похоже, выбор оказался удачным.
  - С удовольствием попробую. Обожаю фильм "Мистер и миссис Смит" - сказала Изабель со своей фирменной улыбкой.
  - Прекрасный вкус и отличная физическая подготовка! - не сразу нашлась Ева, поднимаясь по лестнице вслед за старой дамой.
  - О-о, вы слишком добры! - она внезапно остановилась на верхних ступеньках и, словно в задумчивости, провела рукой по висящим на стене ключам. - Помню каждый, верите? - обернулась она к Еве.
  Та, конечно, верила. Просто стоять на узкой крутой лестнице с пузатой бутылкой в руках было не очень удобно.
  - Ох, простите, - спохватилась старушка и резво преодолела оставшиеся ступеньки.
  
  Расположились в гостиной.
  - Так что за история с кольцом? Вы меня заинтриговали! - Изабель сидела на краешке стула с изумительно прямой спиной, и Ева, открывающая бутылку, тоже невольно расправила плечи.
  
  - Да в том-то и дело, что истории почти нет, - ответила Ева, наливая в бокалы нежно-розовое вино. - Принадлежало оно, вероятно, моей прабабке, но толком ничего про него не известно. Попробуете?..
  
  Изабель ловко покрутила бокал на столе, держа его за самое основание, затем мельком оценила цвет, быстро понюхала и сделала небольшой глоток.
  
  - Неплохо. Когда я пробовала его в последний раз, на этикетке было написано "Перрен и сыновья", и цитрусовые нотки были ощутимо слабей... Вот по таким мелочам и замечаешь, как мчится время. А вы не пробовали как следует расспросить обо всем свою мать? Люди в возрасте любят поговорить о прошлом...
  
  Свежий и легкий вкус вина испарился без следа, и Ева поставила бесполезный бокал на стол.
   - Мама умерла три года назад, - сказала она, вдруг ощутив, что вкус превратился в картинку: земляничные нотки и тона диких трав стали листьями и былинками на безымянной могиле кладбища города Узловая.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"