Омежина Ирина : другие произведения.

Орхидеи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



 []
  
  
  Однажды СЛЕЗА сказала УЛЫБКЕ: "Завидую твоей радости".
  УЛЫБКА ответила: "Ошибаешься. Я - маска твоей боли!"
   (Интернетовская мудрость)
  
  ------------------------------
  
  
  
  
  
  Умирал он тяжело.
  
  Отчаянно сопротивляясь смерти, бился с бараньим упрямством за жизнь. Вопреки неутешительным прогнозам врачей. Вопреки смирившимся с его болезнью родным и друзьям. Он умирал, как жил. Вопреки. По-другому он не мог. Поэтому и стал тем, кем был - блестящим учёным, труды которого получили высокое признание в научной среде.
  
  Инсульт, инфаркт, а теперь вот она. Пневмония - главный бич старости - отбирала последние силы. Особенно тяжко приходилось ночами. Задыхаясь в бреду, звал он кого-то по имени из далёкого деревенского прошлого, когда босоногим мальчишкой бегал по горячей, обожжённой солнцем, земле - всегдашний верховод и неустанный выдумщик.
  
  "Скорая" сменяла одну за другой: состояние больного ухудшалось с каждым часом. В квартире установилась гнетущая атмосфера ожидания: вот-вот должно было случиться страшное, но (назло здравому смыслу) ещё теплилась надежда на чудо.
  
  Жена, находясь неотлучно у постели мужа, обессилевшая от волнений и переживаний, тихонько гладила его бледную руку: "Посмотри на меня, посмотри...".
  
  И как всегда это бывает, смерть подкралась внезапно. Даже в том случае, когда её ждут.
  
  После похорон, оставивших по себе ощущение ирреальности происходящего, после многочисленных слов соболезнований (в массе своей малоутешительных), после сборов и проводов детей, оттягивающих неизбежный отъезд как можно дольше ("Ты, правда, справишься, мама?") - вдова наконец-то осталась в полном одиночестве, к которому, как оказалось, совсем не была готова.
  
  Слоняясь неприкаянно по осиротевшей квартире, она (словно бы ведомая неподвластной силой), в конце концов, сворачивала в комнату мужа, садилась в его любимое кресло, замирая от навалившейся тяжёлым камнем боли, мешавшей свободно вздохнуть, - и тогда помочь освободиться от каменных тисков могли только слёзы. Боль ненадолго отступала.
  
  Друзья и знакомые наперебой советовали сменить обстановку, дети рвались увезти мать к себе, но она вежливо отклоняла все предложения.
  
  От неминуемого погружения в страшную депрессию её спасли... орхидеи.
  
  Как-то раз, проснувшись рано утром, женщина услышала звук льющейся воды, доносившийся из ванной комнаты. Странно, ведь она не открывала кран! Приблизившись к ванной, осторожно заглянула внутрь. Никого не было.
  
  Закрывая кран, подумала, что сходит с ума. Окончательно и бесповоротно. С такими невесёлыми мыслями поплелась в кухню, но стоило ей только переступить порог, как вдруг, с силой распахнулось окно. От мощного удара оконной рамы горшки с цветущими орхидеями упали на пол.
  
  Охнув от неожиданности, женщина бросилась закрывать окно, недоумевая, как такое возможно...
  
  Всё же было в происходящем что-то до боли знакомое. Но что?
  
  И в тот же миг шевельнулись в глубинах памяти некогда произнесённые слова, сложив разрозненные эпизоды в единое целое.
  
  Муж не был верующим человеком: разговоры о религии считал пустым времяпрепровождением. Всегда отшучивался на тему загробной жизни. Однажды, ещё в молодости, они дали друг другу шутливое обещание: кто первым покинет землю - обязательно найдёт способ сообщить о себе. "Ну, а как я узнаю, что это ты, а никто другой? - спросила она, смеясь". "Пришлю воздушной почтой твои любимые орхидеи, - с напускной серьёзностью ответил он".
  
  Сидя на полу, среди поверженных орхидей, вдова улыбалась сквозь слёзы.
  
  Цветы бережно опутали боль.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"