Взволновалась, задрожала зеркальная гладь Времени, чуток поднатужилась и выбросила на берег Памяти дребезжащие осколки. Они разные: вот тренькает гладенький, отполированный до блеска, оскольчик; в стороне от него позвякивает невзрачный осколышек; а совсем рядом - нервно приплясывает шероховатый осколёныш. Они все - дети Подзеркалья, осколочные выскребки Прошлого. Возьми любой из них, поднеси поближе к свету, и ты увидишь, как внутри него янтарными всполохами заиграют 86400 секунд жизни...
ФАНТАЗИЯ
Старое больничное кресло, возмущённое наглым вторжением человеческого тела в свои недра, - возопило!
Жалобно. Пронзительно. Ржаво.
"И-и-ипохондрическая за-а-адница!!!"
"И-и-ип-ца", - уловило человеческое ухо.
"Скрип", - воспринял человеческий мозг.
"Отчего душа скрючилась так, словно её нанизали на металлические пружины?", - подумал человек и тяжело вздохнул.
"А красиво я подумал!" - ободрился дух человеческий на выдохе.
Вдох... Выдох... Удар сердца... Ещё один...
Вдох: "Я - словесный...".
Выдох: "...шлифовальщик".
Вдох: "Я шлифую...".
Выдох: "...глыбу слов...".
Вдох: "...до тех пор...".
Выдох: "...пока она не превратится...".
Вдох: "...в песок".
Выдох: "Из этого песка...".
Вдох: "...и выстраивается моя...".
Выдох: "ФАНТАЗИЯ".
ВЫШЁПТЫВАНИЕ
"Не для крика пишу,
а для вышёптыванья...".
Р. Рождественский
Пусть жизнь из гадкой, замызганной сучки превратится
в чудесное создание, ради которого и умереть не жалко.
Раз. Два. Три.
Крекс. Фекс. Пекс.
Ты смотришь - и не веришь собственным глазам: жизнь прекрасна!
А она лишь загадочно улыбается в ответ, словно намекая на то, как глупо и бездарно мы распоряжаемся её благосклонностью.
Но как же скоротечна её прекрасная улыбка...
Улыбнись же мне, сучка.
Позволь погреться в лучах твоей красоты...хотя бы мгновение.
Раз. Два. Три.
Крекс. Фекс. Пекс.
Безумный хохот доносится издалека.
ПЕРЕД ЛИЦОМ ВЕЧНОСТИ
Неумолимо время, безвозвратно и необратимо.
Время можно: найти, измерить, потерять...
Время может: летать, бежать, нестись стрелой, тянуться, течь, замедлить ход...
Образы времени бесконечны, как и само время, однако все они, по существу, сводятся к единому знаменателю - неизбежной власти рока. Человек перед лицом этого рока - крохотная звёздная пылинка, вдыхаемая Вечностью.
- Апчхи!
- Здоровы будьте, Вечность!
Парадокс: такая текуче-подвижная субстанция, как время, оборачивается для человека зыбучим песком, в котором он гибнет.
Но если смерть - это предел (черта, граница) времени, то можно ли утверждать, вслед за Уильямом Блейком, что "Смерть человека - это лишь шаг в Бессмертие"?