Омфала : другие произведения.

Четыре Креста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Типа притча.


   ЧЕТЫРЕ КРЕСТА
  
   Добрый Боженька, как известно, большой любитель людей.
   И вот однажды, - желая, очевидно, показать свою любовь, - Он возложил людям на спины кресты, приказав: "Несите!"
   Один человек, подражая главному герою одной старой книжки, безропотно взялся за свой тяжелый занозистый крест и поволок его, не осмелившись даже поднять голову. Впоследствии этот страдалец преуспел в искусстве жалоб.
   Второй человек сделал несколько шагов с крестом на спине, потом воровато оглянулся - "Не видит ли меня Боженька?!" - и осторожно подложил себе на плечи под крест кусок войлока. Впоследствии этот хитрец преуспел на поприще покаяния.
   А третий человек, чей крест был чуть меньше и легче, просто... перевернул его. Вышло подобие меча. Этим мечом он и ударил доброго Боженьку. Вы нигде не встретите этого честного нахала - вероятно, он получил сдачи...
   Но был ведь и еще один человек. Он не прошел и метра под гнетом креста. С искренним недоумением снял он его со спины, осмотрел и бросил - как бросают всякую ненужную громоздкую дрянь...
   Этот человек с несогнутой спиною повсюду вызывает безответное обожание, злобную ненависть и безысходную зависть.
   И кончина доброго Боженьки тоже, между прочим, на его совести...
  
   7 октября (?) 1999
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"