Омфала : другие произведения.

Абзацы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полная фигня. Но - малыми порциями. И с картинками (их любовно нацарапал Владислав Тихонов, один из авторов СИ, за что ему и спасибо).

АБЗАЦЫ

* * *  []

Каждый человек хоть кому-то да мешает.

* * *

Чтобы стать антиквариатом, от вещи требуется пустяк: всего лишь переждать фазу старья. Но этого-то как раз большинство вещей и не выдерживает...

* * *

Исходным пунктом назойливой власти трамвайного кондуктора всегда является его самоунижение.

* * *

 [] Можно ли считать ёжика идеальным членом общества? Можно; вот только сперва надо вывернуть его наизнанку.

* * *

Луна светит отраженными солнечными лучами. Это, пожалуй, единственный случай, когда плагиат вызывает восхищение.

* * *

Иной раз кажется, что жизнь - это бесконечное самооправдание перед самим собой.

* * *

 [] У кошки короткое детство и почти не бывает старости. Когда б не человек, свобода обходилась бы кошке слишком дешево.

* * *

От тех, кто влиятельнее нас, нам всегда что-нибудь нужно - даже тогда, когда мы и сами об этом не подозреваем. Вот почему я не люблю доверительных бесед с начальством.

* * *  []

Я слишком люблю своих многочисленных детей, чтобы дать им возможность появиться на свет.

* * *

Правда может раздеться и стать голой правдой. Но вот косметику она смывает не всегда...

* * *

Улитка понятия не имеет о храбрости и трусости. Может, потому она и способна переползать через край лезвия?..

* * *

Иной раз высшей формой милосердия является его непроявление.

* * *

Чем меньше размышляю о собственной семейной жизни, тем более ладной она становится.

* * *  []

Чем больше я стесняюсь, тем больше угроза того, что в следующий момент я глупо и непоправимо вам нахамлю.

* * *

Кошка не знает меры. Кошка глотает не жуя. Кошка съедает экскременты своих котят, охотится на тараканов и лижет у себя под хвостом. Но все это не мешает ей оставаться символом изысканности и изящества...

* * *  []

Такие явления, как выдох и рвота, людьми обыкновенно недооцениваются.

* * *

Рулон туалетной бумаги - исчерпывающий символ самопожертвования.

* * *

В женской дружбе - если это не лесбиянство - всегда есть нечто противоестественное. В лучшем случае - настораживающее.

* * *

Устами вдохновенного педагога зачастую говорит несостоявшийся самоубийца.

* * *  []

Встречаются два трамвая. Один говорит: "Следующая - "Чапаева". Другой противоречит: "Следующая -"Проспект Ленина". И оба правы. Просто они идут в разные стороны.

* * *

У таракана есть крылья, и он никогда ими не пользуется. Но бывают дни, когда десятки тараканов, забыв, что они рождены ползать внизу и в темноте, мучительно устремляются вверх - к потолку и к свету. Достигнув потолка, тараканы спархивают вниз, и их медные крылья мелодично трепещут. Это значит...

Это значит, что люди обработали помещение карандашом "Машенька".

...Когда я вижу чьи-то возведенные к небу глаза, слышу возвышенные патетические речи и шорох жалких самоотверженных крыльев доносится до меня, я начинаю тревожно озираться по сторонам... Ага! Вот они -ядовитые белые линии. Плотно закрыв нос и рот, я спешу уползти к себе в темноту. А ползаю я побыстрее, чем иные летают...

* * *

Отношения между Учителем и Учеником рано или поздно должны завершиться дракой.

* * *  []

Глупая тварь, жалкая тварь, тварь дрожащая... Ну, кто ж тут виноват: тварь - ведь это значит "сотворённая". А величие присуще лишь тому, кто родился сам.

* * *

-Погоди, какой сегодня день?
- Не помню... О, вот субботняя газета. 15-ое, 16-ое, 17-ое... Слушай, сегодня четверг! А мне казалось, что среда...
- Странно, мне тоже казалось, что среда... Куда же день-то пропал, а?..
Так сидели и горестно пялились друг на друга два счастливых человека.

* * *

Простое зеркало никогда не скажет вам правды. Только полуправду: ведь оно прочтет вас, как и вашу книгу, справа налево. И только трельяж достоин доверия: ложь одной половинки переврёт другая, и в результате вы увидите свое лицо таким, какое оно на самом деле.

* * *  []

"Как тебе не стыдно! Да на таких, как он, мир держится!" ...Представляется мир, плоский и шаткий, этакий дощатый помост. Под ним - сотни невидимых, сереньких и честных столбиков, чье единственное предназначение - вот так стоять внизу и подпирать помост-мир своими крепкими, чуть сплющенными головами. На помосте кричат, прыгают, дерутся, а они стоят, неподвижные, привычно принимая на себя чужую вибрацию, обреченно хлопая пустыми глазами...
-Как тебе не стыдно!
Не стыдно. Ведь я-то знаю, что мир на самом деле покоится на трех слонах, а про слонов от меня никто и никогда худого слова не слышал...

* * *

 [] По улице маршировал сутулый человек в черной рясе и синей скуфейке. Лицо у человека было угрюмое, а под мышкою - жестяной ящичек с требовательной узкой прорезью в опечатанной крышке. Человек только что вышел из магазина, где долго кланялся, крестился, подставлял ящичек, взыскуя лепты, драхмы и сребреники...
И не было на всей улице того, кто сделал бы для атеизма больше, чем этот сутулый священник с прорезным ящичком...

* * *

Врач, таксист и переводчик - вот уж кому мы вынуждены доверять безоговорочно...

* * *  []

На углу улицы Ленинградской и проспекта Ленина стоял человек со скрипкой, пытаясь заглушить трамвайный грохот пронзительными звуками чардаша. Тут же, на тротуаре, краснел плюшевым нутром раскрытый скрипичный футляр, где поблёскивали две-три монетки. "Я в сорок шесть лет играть научился! Скоро Баха освою!" - с гордостью заявил уличный музыкант. Судя по всему, это был азартный и счастливый человек. Но более скверной музыки мне слышать не доводилось.

* * *

Квадрат - самая противоестественная, противоприродная, иными словами - самая человеческая из всех фигур. Круг - это тоже очень человеческая фигура. Но он был всё же раньше человека. Тот его, скорее, просто одомашнил. А квадрат - это абсолютно человеческое порождение. На нём строятся практически все наши представления о рациональном и немалая часть представлений о прекрасном. Квадрат постижим и исчислим, и это самое главное его достоинство. В нём нет подвоха, скрытой угрозы. Он успокаивает и вселяет уверенность. Сторонами квадрата человек отгородился от мира природы, где господствуют шары, спирали и многоугольники. В сущности, квадрат - это герб человеческого разума... Или карикатура на него?

* * *

Помню, в детстве мне нравилось слово "ортодокс" - до тех пор, пока я не узнала, что оно обозначает не допотопного ящера, как могло показаться по звучанию, а нечто совсем, совсем иное...

Свои извращения надо любить.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"