Омир : другие произведения.

Пятеро магов 1.3. Главы 13-17 08.12. 2014

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пятеро магов.1.3. - Обновление. Главы 13-17. 08.12.2014.


   Пятеро магов 1.3. Главы 13-17 7.12.2014
  
   Академия магии.
  
   Подойдя к ограде Академии, Лила была удивлена встревоженными лицами охранников. Спросив, есть ли Ариола, и, получив положительный ответ, она направилась в приемную. Зайдя вовнутрь, она опять удивилась напряженной позой Ариолы. Такой она ее никогда не видела. Та, увидев девушку, обрадовалась ей.
   - Ну, как дела?
   - Леди Ариола, все в порядке. Магистр согласился, и я привезла для новой кафедры несколько телег оборудования и материалов. Куда мне это все сгрузить?
   - Молодец, это все очень хорошо, но твои телеги подождут. Прошу тебя, сейчас срочно пойти на кафедру экзорцизма и помоги Роне. Скоро туда пожалуют гости. У нас очень высокопоставленные гости: Великий магистр и Владыка Царства Ночи. Сейчас они ругаются в кабинете у ректора, но думаю, что скоро они закончат свою беседу. Поспеши, девочка. Вдвоем вам будет легче.
   Все стало понятно: и встревоженные лица охранников, и напряженная Ариола. Лила чуть ли не бегом направилась на кафедру, где застала взволнованную Рону, которая ей очень обрадовалась. Неожиданно для себя Лила тоже почувствовала радость при виде молодой женщины. Они обнялись и расцеловались.
   - Тебе удалось?
   - Да, Рона, да! Все в порядке. А что тут происходит? Неужели в самом деле в Академию приехал Владыка вампиров? Зачем?
   - Лила, я очень рада, что у тебя все получилось. Официально Владыка прибыл посмотреть, как подготовлена к открытию кафедра, но неофициально, - она понизила голос чуть ли не до шепота, - мне леди Ариола сказала по секрету, он прибыл на бракосочетание. Этой ночью состоялось официальное бракосочетание Артанга и Антанаис. Теперь этот брак признан законным в обоих царствах: Дня и Ночи. Так что нашим наставникам больше не нужно скрывать, что они муж и жена.
   - Да ты что! Это же прекрасно! - но дальнейший разговор был прерван открывающимися дверьми и громкими голосами вошедших.
   - Мне надоело с тобой ругаться. Что тебе не скажешь, ты сразу начинаешь противоречить. Единственное, что ты правильно сделала, выбрала себе нормального мужа. В дальнейшем все переговоры я буду вести с ним. В отличие от тебя он умеет слушать и никогда не подымает голос. - Вошедший мужчина с величественным лицом и сверкающими глазами повернулся к Артангу.
   - Как ты ее выдерживаешь? Сколько раз в день она тебе устраивает такие концерты?
   - А мы никогда с ней не ругаемся.
   - Никогда!? Совсем никогда!?
   - Кажется, один раз она на меня немного обиделась, но мы тут же помирились.
   Вампир повернулся к Великому магистру.
   - Слава богам, хоть с зятем мне повезло, - потом он обратился к ректору.
   - Давай, Парк, начинай хвастаться.
   Объяснения ректора, Антанаис и Ариолы он слушал молча с большим вниманием. Когда рассказ закончился, он обратился к своей внучке:
   - По моему мнению, вы в самом деле хорошо подготовились. Ты еще мне говорила, что подготовила одну девочку? Которая из них?
   - Рона, подойди.
   Та подошла к гостям. Владыка внимательно посмотрел на нее, а потом на женщину обрушились вопросы на языке эбров. Неожиданно для Лилы Рона перешла на язык эбров, спокойно и уверенно отвечая вампиру. В это время Антанаис взглядом задала вопрос Лиле, и, получив в ответ утвердительный кивок, улыбнулась девушке. Когда вопросы иссякли, он опять обратился к Антанаис:
   - Скажу честно, я тебе не поверил, но ты оказалась права. Девочка за такой короткий срок сумела очень неплохо подготовиться. Как ей это удалось?
   - Я с Артом подготовила специальную методику для ускорения обучения магии.
   - Это очень интересно. Надеюсь, что ты поделишься ею и со мной?
   - Секрета от тебя у нас нет, но эта методика подготавливается индивидуально для каждого из магов. Кроме того, в течение обучения необходим постоянный контроль и, при необходимости, ее коррекция. Так что для массового обучения она не годится.
   - Жаль! А где вы нашли материалы для методики?
   - Это смесь того, как вы меня учили, как Арта учил его наставник и наши новые знания и возможности.
   - Вы используете элементы из школ слияния?
   - Нет. Но, раз ты уже спросил, нам нужны материалы по этим школам.
   - А какого демона вам это нужно? По-моему, у вас и так все получается очень неплохо.
   - Мы хотим разобраться в одном деле. Ты догадываешься, в чем.
   - А, понятно! Хорошо, я подумаю. А эта вторая девочка тоже твой сотрудник?
   - Нет. Лила будет организовывать кафедру изготовления артефактов и, кстати, было бы неплохо установить сотрудничество с нашими артефактчиками.
   - А, может, мне всю академию начать финансировать и прислать сюда пару дюжин специалистов? - с ехидцей спросил вампир.
   - Владыка, - вмешался Артанг, - речь не идет ни о финансировании, ни о специалистах. Насколько я знаю, некоторые небезопасные артефакты из одного царства попадают в другое и наоборот. Иногда требуется срочная консультация, а если официально ее запрашивать, то на это уйдет уйма времени. Кроме того, а почему не начать взаимовыгодный обмен артефактами, материалами и соответствующими заклинаниями? Насколько мне известно, много видов материалов у вас отсутствует и их получение крайне затруднительно.
   Вампир задумался.
   - Ты прав. В этом есть доля истины. Антанаис, когда ты с мужем, подчеркиваю, с МУЖЕМ, без него я тебе запрещаю въезд в Царство Ночи,... - Антанаис фыркнула и уже собиралась ответить, но легкое касание руки мужа, заставило ее промолчать.- Так вот, когда вы к нам прибудете, поговорите с Франтерой. Она у нас один из главных специалистов в этой области. Я ее предупрежу, чтобы она начала переговоры. Кстати, она же вам поможет с материалами по школам слияния.
   - Итак, мне все ясно. Мы обо всем договорились и я возвращаюсь домой.
   - Харн, поехали.
   - А ты, Парк, смотри, не обижай мою девочку.
   - Я тебя скорее обижу, чем твою внучку.
   Вампир расхохотался и направился к выходу. Остальные двинулись следом. Прежде чем выйти, Антанаис подошла к девушкам и тихо шепнула:
   - Вечером ждем обеих у нас. Отметим кое-что и заодно расскажете о ваших поездках.
   Потом последовала за остальными. Дверь закрылась, и девушки остались одни.
   - Рона, ты большой молодец. Ты что, совсем не волновалась? Как это тебе удалось? Я вся насквозь мокрая. Боялась, что со мной начнут говорить, а я буду выглядеть дурочкой.
   - Ну, волновалась, конечно, но взяла себя в руки.
   - А как?
   - Начнешь тренироваться, узнаешь.
  
   Царство Ночи
  
   Узнав, что Владыка уже прибыл, Нантира тут же отправилась к нему. После его отъезда она практически не спала, волнуясь за возможные последствия встречи деда и внучки. С тревожным сердцем она открыла дверь, вошла в кабинет Владыки и внимательно посмотрела на его лицо, пытаясь понять его настроение. К ее радости тот был спокоен и даже как-то задумчив.
   - Как Антанаис?
   - Сначала надо приветствовать своего Владыку, а потом задавать вопросы, - буркнул тот в ответ.
   - Я тебя приветствую, мой Владыка, но все же - как Антанаис?
   - А что Антанаис? Живет и наслаждается жизнью с мужем. Возятся со студиозами, гоняют всяких тварей. В общем, развлекаются.
   Он вздохнул.
   - А если серьезно - то все очень плохо.
   У Нантиры опять сжалось сердце.
   - Что? Муж?
   - Да нет. Как раз это единственное хорошее. Мальчик оказался еще лучше, чем я думал. С этим-то все очень хорошо, а вот в остальном... Все старейшины прибыли на праздник принцессы?
   - Да.
   - Тогда этой ночью собираем Совет старейшин. Кстати, ты не общалась с Франтерой?
   - Говорила. Она мне намекнула, что те, кто передал нам свой проект реформ, полностью поддерживают тебя относительно Антанаис.
   - Это хорошая новость. На Совете будет тогда легче. Посмотри еще раз этот проект и обсудим его в части создавшейся ситуации. А теперь слушай!
  
   Перед советом все старейшины собрались в круглом зале и обсуждали главную новость: на своем празднике принцессы не будет. Франтера и ее единомышленники также тихо переговаривались.
   - Франтера, тебе удалось что-нибудь узнать?
   - Ничего конкретного, но принцессы точно не будет. Я недавно видела Нантиру и та намекнула, что от нас ждут поддержку. И что у принцессы все хорошо.
   - Это очень хорошая весть. А как Владыка?
   - Очень обеспокоен. Что-то там случилось в Царстве Дня и это может задеть и нас.
   - Надеюсь, что с принцессой ничего плохого не случилось?
   - Я же сказала, с ней все в порядке. Там что-то другое.
   Их разговор был прерван появившимися Владыкой и Нантирой.
   Совет старейшин колен Царства Ночи начался.
   - Уважаемые старейшины! Я сегодня днем прибыл из Царства Дня с тремя новостями. К сожалению, новости очень тревожные. Начну с более или менее хорошего: принцесса выбрала себе мужа, и прошлой ночью они обвенчались. Избранником Антанаис стал магистр боевой магии людей - Артанг.- Главный вампир замолчал.
   - Это тот, кто с ней был в той миссии?
   - Да, Франтера, да. Это тот мальчик. Правда, он мальчик только по возрасту, но на самом деле это сильнейший боевой маг в Царстве Дня, а, может быть, и не только в нем.
   - Мы уважаем выбор принцессы, - раздался голос старейшины слепней, - но почему венчание произошло не на ее празднике у нас, в Царстве Ночи?
   - А ты бы хотел, чтобы на венчании у нас на празднике присутствовали трое членов Конклава? Сомневаюсь.
   - Если я правильно понял, то этот брак признали и люди?
   - Ты правильно понял. Брак признан законным обоими царствами. Вопросы еще есть? Нет? Значит, перейдем к плохим новостям: В Царстве Дня сложилась очень тревожная ситуация, связанная с некромантами, поэтому там форсируют подготовку экзорцистов. Специалистов у них нет, и по просьбе Конклава я решил продлить время пребывания Антанаис в их академии магии. Но и это не самая плохая новость. В Иргале была попытка призвать тварь бездны - тило. И хотя им удалось воспрепятствовать ей, но Конклав очень озабочен. Никто не знает, где это может повториться. Тех, кто это попытался сделать, найти не удалось.
   - Владыка, - вмешался старейшина клопов, - А какое нам дело до проблем людей? С моей точки зрения, чем у них будет хуже, тем лучше для нас.
   - Отчасти ты прав, но только отчасти. Первоначальной причиной, почему я так срочно послал в Царство Дня Антанаис, было то, что незадолго перед этим очень сильный некромант осуществил призыв демона, притом по оценке принцессы - очень высокого порога. Слава богам, что там случайно оказался мой зять, который испепелил их обоих. А вы все прекрасно понимаете, что значит человек с подчиненным ему демоном. Но и это не все. Антанаис с мужем загнали обратно тило. Главное, что только они могут это сделать и никто другой.
   - Почему только они? - не унимался старейшина клопов. Или они держат ритуал в тайне?
   - От меня ничего они не скрывали, и я знаю, как это они сделали. Но знать и уметь - это не одно и то же. По моей оценке, для того, чтобы подготовить экзорцистов, которые попытались бы повторить, что они делают, нужно более ста лет. И то я не уверен, что это удастся сделать. Одним из элементов, необходимым для противодействия тварям бездны, является владение звездной магией, притом очень высокого уровня. У нас же кроме принцессы никто ею не владеет. У них есть несколько человек, владеющих звездной магией. Но и они не могут повторить то, что делает Антанаис с мужем.
   - Значит, принцесса владеет звездной магией высокого уровня? А кто ее научил?
   - Кто-кто? Муж.
   - Ну и мужа она себе отхватила! Молодец! - в голосе старейшины пиявок звучало восхищение.
   В заседании совета произошел перелом. Все старейшины с интересом стали расспрашивать Владыку о принцессе и о ее муже. Один только Мантиг сидел молча с каменным лицом.
   "О чем они говорят?! Как они не понимают, что у меня этот негодяй украл мою принцессу. МОЮ Антанаис. Она любила меня и должна была стать моей женой, а этот околдовал ее. НЕНАВИЖУ".
   Он еле сдерживал себя, чтобы не вскочить и не крикнуть всем, что их обманывают. Мысль о том, что у принцессы есть муж, и он ее увидит нескоро, буквально сводила вампира с ума. Когда совет закончился и Владыка с Нантирой и Франтерой отошли и стали что-то озабоченно обсуждать, он подкрался к ним и, пристроившись за колонной, стал прислушиваться к разговору.
   - Франтера, помнишь те явления на кладбище "Неупокоенных воинов"? Больше такого не было?
   - Нет, уже около двух лет все спокойно. А почему ты, Владыка, меня об этом спрашиваешь?
   - Точно такие явления происходили и в Иргале. Такими явлениями сопровождается срыв печати с могильника этой твари.
   - О, боги! Только этого не хватало! Что же делать?
   - Не знаю. И никто не знает. Конечно, нужно в первую очередь найти сам могильник, но это не все. Пока что ребята могут загонять тварь обратно в бездну только в момент призыва. Будем надеяться на то, что больше попыток не будет. По моему мнению, за этим стоял тот негодяй, которого сожгла Антанаис или кто-то из его колена. Теперь же они лишены такой возможности, потому что потеряли Силу.
   Дальнейший разговор Мандигу не удалось услышать, так как за его спиной раздался женский голос:
   - Ты чего здесь стоишь?
   Он обернулся и увидел старейшину пиявок, смотрящую на него с подозрением.
   - Я хочу узнать, как поступить с Праздником принцессы. Ведь ее не будет...
   - Так чего ты стоишь? Подойди и спроси.
   Вампиру пришлось подойти к разговаривающим, которые тут же прекратили свой разговор. Задав свой вопрос и получив указание, Мантиг был вынужден отойти и дальнейшая информация прошла мимо него.
   - Я не помешаю вашему разговору? - спросила старейшина пиявок.
   - Нет, присоединяйся. Я как раз хочу обсудить с Франтерой целесообразность нашего сотрудничества с людьми по артефактам. Мой зять предложил такое сотрудничество по материалам, заклинаниям и торговле.
   - Ну, это же просто замечательно. У нас, особенно по некоторым материалам, большие проблемы. Да и по заклинаниям было бы интересно ознакомиться с их подходами. Не знаю, как Франтера, а я приветствую такое сотрудничество. Кстати, а что из себя представляет муж Антанаис?
   - Ну, и вопрос ты мне задала. Как тебе его описать в нескольких словах? Хотя... Его наставником был небезызвестный вам Аризар. По-моему, этим все сказано.
   - Почему был?
   - Он погиб в первой миссии в Драконьих горах.
   При этих словах лицо Франтеры на несколько мгновений окаменело, потом приняло прежнее выражение.
   - Жаль Аризара. Он был порядочным мужчиной, несмотря на то, что человек. Теперь я полностью уверена, что принцессе очень повезло. Его воспитанник не может быть плохим.
  
   Дворец Великого Магистра. Заседание Конклава.
  
   - Я собрал вас на срочное совещание, чтобы обсудить несколько событий, притом очень тревожных. Но сначала я хочу обсудить с вами другую новость, хотя она тоже связана с этими вестями. Мастер Артанг женился.
   На лицах большинства сидящих появилось недоумение, смешанное с любопытством.
   - Великий Магистр, а что это за событие, которое нужно рассматривать на Конклаве? - раздался голос Дарин.
   - Все дело в жене Артанга. Ее зовут Антанаис и она принцесса Царства Ночи.
   Все, за исключением ректора Академии и шефа ДДН, были буквально обескуражены таким сообщением.
   - Это еще не все. Этот брак признан законным Царством Ночи и мной, а также двумя членами Конклава: магистром Арипарктом и мастером Аридагом. Кроме того, жена Артанга назначена заведующей кафедры экзорцизма в нашей Академии. Эту кафедру она создала фактически сама и уже начала подготавливать будущих экзорцистов. Могу добавить - это ей хорошо удается. Но есть еще одно обстоятельство: только Артанг вместе с его женой могут бороться с тварями бездны, о которых мы будем говорить сегодня. Да, еще: при ее посредничестве получено согласие от Владыки царства Ночи о начале переговоров по сотрудничеству в области артефактов. Прошу присутствующих высказать свое мнение.
   - Не могу кривить душой, что я в восторге от такого выбора Артанга. Он бы мог найти себе женщину и из нашей расы, но что я могу сказать: любовь слепа и сердцу не прикажешь, - вздохнула Дарин.
   - Я согласен с нашей леди, но хотел бы высказать пару своих мыслей по поводу целесообразности нахождения вампира в стенах Академии. Конечно, это полное право уважаемого магистра Арипаркта набирать себе сотрудников по своему усмотрению, но нахождение этой леди, как я понимаю, очень сильного мага, несколько настораживает. С другой же стороны, у нас в этой области нет специалистов, что и явилось решающим фактором при этом выборе. К тому же, будучи женой столь мощного боевого мага, как Артанг, она будет под постоянным присмотром. Однако меня беспокоят некоторые вопросы: не появится ли разных точек зрения в Академии, да и в столице Аргала, по отношению к вампиру, что может привести к серьезным столкновениям? И не пройдет ли нежелательная утечка информации по исследованиям в области звездной магии? Как я понимаю, при изгнании этой твари использовалась звездная магия?
   Хочу покаяться, мной и уважаемым магистром Традаром была допущена большая ошибка при проверке этого могильника. Мы поверили и не проконтролировали тщательно наших сотрудников, которые были посланы провести эту проверку. Правда, как это мягче сказать, невнятные объяснения мастера Хирара сбили их несколько с толку. Да и сотрудники ДДН не дали им никакой информации. Но это их отнюдь не оправдывает. Все участвующие в проверке будут строго наказаны. По отношению к Хирару, я думаю, можно обойтись взысканием. В последний момент он все-таки догадался обратиться к уважаемому Арипаркту, что спасло положение. Но это мое мнение, решать вопрос с ним может только его руководитель, уважаемый магистр Традар. И еще. Конечно, хорошо, что начинаются переговоры с вампирами в части артефактов, но жаль, что об этом ничего не знает уважаемый магистр Фактарс. Все-таки это направление курируется им.
   После слов Фариониса тут же вскочил Фактарс.
   - Откуда уважаемый магистр Фарионис знает, что я не в курсе? Могу доложить, что о предполагаемом сотрудничестве с вампирами и другими расами со мной предварительно советовались и я полностью поддержал эту идею, как и создание в Академии кафедры по обучению будущих артефактчиков. Учитывая, что это предложил Артанг, которого я очень уважаю в том числе за то, что он никогда не бросает своих слов на ветер в отличие от некоторых, считаю, что такое сотрудничество вполне реально и нам очень выгодно. И сообщение многоуважаемого Великого магистра очень меня обрадовало. Я убедился, что был прав, когда поддержал эти идеи. А насчет жены Артанга могу сказать одно: я уверен, что Владыка кусает локти, что из-под его носа умыкнули его красавицу внучку. Я не вижу никаких препятствий в ее нахождении в Академии. И, в конце концов, женитьба Артанга - это его личное дело, в которое посторонним нечего вмешиваться.
   После окончания эмоциональной речи Фактарса выступил Арипаркт.
   - Могу успокоить уважаемого магистра Фариониса. К леди Антанаис в Академии относятся, как к коллеге, и никаких таких "негативных обстоятельств" не возникает. Такая же картина и в Аргале. Я не слышал ни о каких-либо недовольствах среди его жителей. А вот насчет звездной магии, то никакой "нежелательной утечки" не произойдет, хотя леди ею владеет. Научиться звездной магии могут лишь очень немногие, а достичь ее более или менее высокого уровня - избранные, и в этом я все больше и больше убеждаюсь в наших с Артангом исследованиях. Если материалы попадут даже к очень сильному магу, он не сможет ими воспользоваться без длительного обучения. И это не все. Как я уже говорил, звездная магия подвластна считанным единицам и, даже при знании теории, применить ее мало кому по силам.
   При словах, что вампир владеет звездной магией, Дарин поморщилась, показав явное недовольство такой новостью.
   Последним взял слово Традар, который начал каяться в своих ошибках, а в заключении он сказал:
   - Закончить свое выступление я хочу словами из одной баллады: "И пусть будут счастливы в веках",- чем явно удивил некоторых присутствующих. - Я хочу эти слова адресовать Артангу и его жене. Тем более отрадно, что такой сильнейший маг, как принцесса вампиров, живет в Царстве Дня под присмотром своего мужа и ДДН. Это обстоятельство охладит горячие головы некоторых вампиров и принесет большее спокойствие в Царстве Дня.
   После заседания Великий магистр и шеф ДДН уединились в кабинете Арихарна.
   - Ну, Даг, как тебе понравилось сегодняшнее заседание?
   - Очень много интересных наблюдений. "Милая леди" очень расстроена. Между ней и Артангом встала Антанаис и леди понимает, что теперь она потеряла все шансы добраться до него, тем более, что наша красавица владеет звездной магией.
   "Великий исследователь" как всегда попытался свалить свои промахи на других, при этом очень уж интересовался, как удалось изгнать эту тварь. Попытался столкнуть "Ректора" с "Артефактчиком" и попал в глупое положение. Но самым интересным оказался "Финансист". Откуда он знает слова баллады "День и Ночь", если с ней знакомы только в Аргале? Притом я никогда не слышал, чтобы он увлекался музыкой.
   - Думаешь, это он стоит за всем этим?
   - Не знаю. Он мог услышать эти слова либо от Фариониса, у которого он отдыхал, либо от Дарин, которая увлекается балладами. Из этого можно сделать вывод, что кто-то из этой троицы, а, может, и они все знали о приезде Антанаис в Академию и отслеживали ситуацию. Спрашивается, зачем?
  
   Академия магии.
  
   Летние каникулы закончились, и отдохнувшие, полные сил студиозы собрались во дворе Академии, чтобы присутствовать на торжественном открытии нового учебного года. Все делились своими впечатлениями об отдыхе, интересовались сплетнями об Академии и снисходительно посматривали на вновь принятых, которые сбивались в кучки, еще не чувствуя себя полноценными студиозами. Компания Эни стояла рядом с четырьмя вновь поступившими, которые прислушивались к их разговору. Кирн, как всегда, рассказывал последние сплетни, регулярно поставляемые ему адептом Борбиксом, которого называли "вечным адептом", потому что он никак не мог сдать на титул мага и был "мальчиком куда пошлют" у Ариолы.
   - Эни, а ты знаешь, что наша леди-вампир осталась в Академии?
   - Знаю.
   Услышав эти слова, одна из первокурсниц округлила от удивления глаза и спросила:
   - А что, вампиры тоже учатся в Академии?
   Кирн снисходительно посмотрел на девушку и назидательно промолвил:
   - Не учатся, а преподают.
   - Этого не может быть! Вампирам запрещено находиться в Царстве Света, - вмешался другой первокурсник, который, будучи почти ровесником Кирна, считал, что имеет полное право дать отпор "зарвавшемуся" старшекурснику, который разыгрывает вновь прибывших студиозов. Кирн же, в свою очередь, снисходительно посмотрел на него и пожал плечами, показывая этим жестом свое отношение к "младшему". Тот собирался еще что-то прибавить, но в этот момент на галерее второго этажа появились преподаватели Академии во главе с ректором. К удивлению старшекурсников они были не одни. Их сопровождал какой-то мужчина величавого вида, который увлеченно беседовал с темноволосой красавицей. Ректор окинул взглядом собравшихся студиозов и начал свою речь.
   - Первым делом хочу всех поздравить с началом нового учебного года. Сегодня наш праздник почтил своим присутствием Его величество король Аргала, который скажет вам пару слов после того, как я сообщу вам об изменениях, которые будут в этом году.
   Впервые с момента создания Академии мы открываем новый факультет - Специальный факультет. На нем будут три кафедры: боевой магии, экзорцизма и артефактов. Сейчас я представлю руководителей нового факультета. Во главе кафедры боевой магии остался известный большинству студиозов мастер Барбирн. С особым удовольствием хочу представить вам руководителя кафедры экзорцизма леди Антанаис. Он повернулся к темноволосой женщине и с улыбкой поклонился.
   - Руководителем кафедры артефактов назначена мастер Лиланара. При этих словах молодая симпатичная женщина сделала шаг вперед и поклонилась. - Эта кафедра начнет свою работу чуть позже, так как находится в стадии формирования. Деканом факультета назначена леди Ариола, которую вы все уже знаете. Данный факультет от Конклава будет курировать хорошо известный большинству из вас мастер Артанг.
   Он обернулся к молодому мужчине, стоящему по его левую руку и что-то тихо сказал.
   - Кто этот красавчик? - обратилась к Кирну та первокурсница, которая испугалась вампира. Тот снисходительно ответил:
   - Милая девушка, этот маг, которого Вы назвали красавчиком, имеет титул уровня магистра и является одним из сильнейших боевых магов всей Нибурии. А та черноволосая леди, которая стоит слева от него и справа от короля - это и есть леди-вампир.
   У девушки опять округлились глаза. Тот же первокурсник, которому девушка явно нравилась, вновь попытался встрять в разговор, но ректор продолжил свою речь и все замолчали.
   - Теперь я скажу о требованиях к тем, кто захочет учиться на Специальном факультете. Набор по специальности боевая магия и экзорцизм будет осуществляться только из числа старшекурсников и адептов, которые принесут присягу Конклаву. Боевую магию будут читать и остальным, но в основном только для ознакомления с ней. Прослушав общий курс, вы, конечно, получите определенные знания и умения, но полноценным боевым магов еще не станете. Еще более жесткие требования будут предъявляться к тем, кто захочет стать экзорцистом, потому что это направление тесно связано с некромантией. К тем же, кто захочет стать артефактчиком, требования будут не такими жесткими. Могу вам с радостью сообщить, что на факультете уже появился один будущий боевой маг, который полностью соответствует нашим требованиям. Студиоз Эни, подойдите!
   Эни стала протискиваться между студиозами, провожаемая ошарашенными взглядами своих друзей и незнакомых ей студиозов. Подойдя к галерее, она остановилась, глядя на преподавателей.
   - Эни! Повернись лицом к студиозам, - с улыбкой обратилась к ней Ариола.
   - Посмотрите на эту девушку, - продолжал ректор. - Она уже успела принять участие в очень серьезной боевой операции, пройдя таким образом инициацию боевого мага. Как я уже сказал, к желающим поступить на этот факультет будут предъявляться особые требования, но и их обучение будет значительно серьезнее, чем на других факультетах. К проявившим наибольшие способности будут приставлены индивидуальные наставники. Так вот, наставниками Эни назначены мастер Артанг и леди Антанаис.
   - Уважаемый магистр Арипаркт, разрешите мне тоже сказать пару слов этой девушке, - обратился к ректору король.
   - Конечно, Ваше величество.
   - Леди Эни, - обратился он к несколько смущенной от такого внимания девушке. - Мой брат, король Иргала, написал мне о Вашем участии в этой операции. Я восхищен Вашим мужеством и уверен, что из Вас получится сильный боевой маг, а такие нам всем так необходимы в эти сложные времена.
   - Спасибо, Ваше величество. Я сделаю все, чтобы оправдать Ваши ожидания, тем более, что у меня лучшие в мире наставники, - и она поклонилась Артангу и Антанаис, которые с ободряющей улыбкой смотрели на нее.
   - Леди Эни, в этом я полностью с Вами согласен. Лучших наставников найти нельзя.
   А теперь я хочу обратиться ко всем студиозам. Перед вами молодая девушка, которая прошла страшнейшее испытание и с честью его выдержала. Недаром она награждена самым высоким знаком отличия Иргала. Надеюсь, что среди студиозов из нашего королевства найдутся такие, которые смогут с ней сравниться. С вашим ректором мы договорились о более плотном взаимодействии, особенно всего, что касается боевой магии. Проявившим себя жителям нашего королевства будет выдаваться специальная стипендия. Уверен, что и суверены других королевств поступят так же. Кроме того, своим решением я объявил первый день учебы праздничным. Вечером вы все сможете на площади отметить это торжество со своими родственниками, где бесплатно будут выдавать напитки и закуску.
   На этом торжественная часть закончилась, и преподаватели направились в свои аудитории. Вслед за ними потянулись и студиозы.
   Арипаркт вместе с королем, Артангом и Антанаис направились в кабинет ректора. Вместе с королем была женщина, которая стала его представителем в Академии. Этой женщиной была Триниш. Когда она прибыла в Академию вместе с королем, то очень волновалась, как к ней отнесутся. Но сразу же встретила тех магов, которые были ее гостями и которые очень доброжелательно приветствовали Триниш. Увидев такое отношение, ректор и его правая рука, леди Ариола, также отнеслись к ней хорошо. Триниш почувствовала, что король это заметил и сразу же успокоилась. С этого дня она стала постоянным гостем Академии, за короткое время познакомившись со всеми руководителями кафедр и факультетов. Особенно она ценила доброе отношение к ней Ариолы и "ее" магов, как она про себя и в разговоре с мужем называла Антанаис и Артанга.
   Доброжелательная атмосфера, царившая в Академии, позволила Триниш быстро войти в курс дела, и она развила энергичную деятельность. В первую очередь для нее стало строительство нового корпуса Академии. Это было необходимо, потому что в последнее время Академия стала буквально задыхаться от тесноты. Триниш удалось убедить короля в необходимости финансирования этой стройки.
   Вначале к ней королевский двор отнесся достаточно высокомерно, так как Триниш принадлежала к не столь уж знатному роду, но вскоре многое стало меняться, так как все увидели, с каким уважением король относится к этой женщине. К тому же она, в отличие от многих, могла получить аудиенцию у монарха практически в любое время. Казалось, что к ней стали относиться очень любезно, но ... Постепенно стали распространяться слухи, сплетни и доносы. Во время одной аудиенции она обратила внимание, что король весьма мрачен. Он, не выслушав ее до конца, остановил.
   - Кое-кто обвиняет тебя, что ты не мой представитель в Академии, а человек магов, который все делает, чтобы выжать из королевства побольше дополнительных денег. Я не верю этому, но пока примерно так и происходит. От Академии мы ничего не имеем, а для нее уже достаточно много сделано. Что ты мне на это скажешь?
   - Ваше величество, прошу меня извинить, но у меня есть одно предложение, которое я не успела Вам озвучить. В Академии ведутся занятия по магии целительства. Почему не использовать магов для бесплатного лечения малоимущих нашего королевства?
   - Маги на это не пойдут. Они не станут бесплатно лечить.
   - Согласна. Маги нет. Но студиозы старших курсов и адепты, под наблюдением магов, вполне могут этим заняться. Им же нужна не только теория, но и практика.
   - Идея очень неплохая, - сказал после долгого раздумья король, - но я сомневаюсь, что в Академии на это согласятся. Слишком уж непривычен такой подход.
   - Извините меня, но я уже предварительно обсудила это предложение, и ректор согласился со мной.
   - Ты разговаривала с ректором?
   - Ну что Вы, Ваше величество. Без Вашего разрешения я бы не посмела это сделать. Я обсуждала предложение с леди Антанаис, лиром Артангом, леди Ариолой и деканом факультета целительства. Они поддержали мою инициативу и неофициально переговорили с ректором, который дал "добро" на это.
   - Вижу, что я не ошибся. Ты, в самом деле, хорошо смогла установить связь с Академией. А теперь слушай меня. Этот документ, - он небрежно махнул рукой в сторону своего стола, - соглашение между мной и гильдией лекарей, согласно которому мы будем платить гильдии деньги за каждого малоимущего пациента, которого они будут бесплатно лечить. Это соглашение очень поддерживает мой канцлер. С одной стороны, это нужно делать, так как в столице очень много малоимущих, но с другой стороны ... Я прикинул, во что это обойдется, и цифры очень впечатляющие. При этом практически мы не сможем контролировать, куда эти деньги пойдут. Для проверки нужно создать целый штат контроллеров, оплата которых выльется также в большую сумму, и еще не факт, что они между собой не договорятся. Твой вариант в этом отношении почти идеален, но ...
   Король опять замолчал, потом вызвал секретаря и приказал узнать возможность принять графиню королевой. Вскоре тот пришел и сказал, что королева готова принять Триниш прямо сейчас.
   - Триниш, расскажи все, что ты говорила мне, королеве и обсуди с ней это со всех сторон.
   С королевой графиня почти не общалась и немножко ее побаивалась. У той всегда был холодный и суровый вид, и она никогда не улыбалась. По слухам, король очень ценил мнение жены и поэтому многие были бы не прочь войти в доверие к ней. Но королева мало с кем сближалась и мало к кому прислушивалась.
   Когда Триниш вошла в кабинет королевы, та сидела в кресле и просматривала какие-то бумаги. Посмотрев на вошедшую холодным взглядом, она предупредила, что у нее очень мало времени, поэтому Триниш должна быть максимум краткой. Во время доклада королева не сводила своих холодных глаз с Триниш. Когда графиня закончила, на несколько минут наступила тишина, а потом Триниш услышала такое, что от удивления и страха она чуть не упала.
   - Значит, вот ты какая - "разрушительница семейного очага, втершаяся в доверие к магам, чтобы с их помощью влюбить в себя короля, а его законную жену извести с помощью магии"?
   Королева замолкла и продолжала смотреть в глаза испуганной женщины, которая не могла понять, в чем ее обвиняют. Еще через некоторое время на лице королевы появилась горькая улыбка.
   - Садись, Триниш. Это не мои слова. Очередной донос на тебя. Теперь я понимаю: ты очень опасная женщина, но не для меня и моего мужа, а для одного "очень большого твоего друга", который, кстати, и есть реальный автор соглашения с гильдией лекарей. Поэтому ты не обидишься, если твои предложения пойдут официально от меня?
   - Что Вы, Ваше величество, - Триниш вскочила, - я только хочу наладить взаимовыгодное сотрудничество с Академией.
   - Да сиди ты, сиди, - неожиданно тепло улыбнулась королева.- Я не хочу, чтобы у тебя появился еще один враг в лице гильдии лекарей, поэтому прикрою тебя. А теперь расскажи мне об Академии, особенно об этих двух магах. Мне было бы очень любопытно пообщаться с принцессой вампиров и ее мужем.
   Рассказ был долгим, но был бы еще дольше, если бы его не прервало приглашение короля зайти к нему.
   - Жаль, что нас прервали, но долг - в первую очередь. Мы еще побеседуем. Кстати, я хочу узнавать о делах с Академией не только от моего мужа. Заходи ко мне почаще. Если будут идеи или проблемы - не стесняйся. Подумаем сообща. И вообще, мне нужна такая, как ты, которая, в отличие от большинства, думает не только о своем кармане, но и об интересах королевства.
   Когда Триниш вышла от королевы, внутри нее все пело: сегодня она вошла в очень узкий круг приближенных королевы, а это очень много значило. Теперь ни канцлер, ни другие ее с мужем "друзья" не осмелятся открыто их травить и будут остерегаться делать им гадости.
   С этого дня графиня стала часто встречаться с королевой. Та оказалась очень умной женщиной, которая была в курсе очень многих дел в королевстве. Через некоторое время королева предложила Триниш взять ее детей в свой пансион, так как ни у графини, ни у ее мужа практически не оставалось свободного времени для воспитания сына и дочки. Граф был назначен главным королевским смотрящим и был в частых разъездах по провинциям, где проверял факты крупных злоупотреблений.
   Однажды в голову Триниш пришла идея поручить своему мужу поиск подозрительных мест, которые могли быть могильниками каких-либо тварей. Предварительно обговорив эту идею с мужем, который ею заинтересовался, она предложила ее королеве. Та сразу же согласилась, и они зашли к королю, который вначале не согласился, ссылаясь, что этим занимается тайная стража, но аргумент, что высокопоставленному королевскому представителю аристократы все расскажут скорее, чем тайной страже, к которой относились с высокомерием и страхом, убедил его. У графа появилась дополнительная работа, но и его статус при дворе вырос.
   В Академии же Триниш стала совсем своей. Все руководство оценило ее старания помочь и результаты реальной помощи. Новый корпус рос буквально на глазах, и со следующего года появилась реальная возможность перевести в него часть кафедр.
   Триниш достаточно часто встречалась со "своими" магами и стала бывать у них дома. На одной такой встрече они обсудили просьбу королевы о встречи с ними и неожиданно предложили провести ее в трактире "За дружеской беседой". Королеве это предложение очень понравилось, и они стали ждать отъезда короля, чтобы осуществить задуманное. В один из выходных эта встреча состоялась. Непринужденная обстановка в трактире, красивая музыка и беседа с интересными собеседниками очень понравились королеве, которая в конце сказала, что уже не помнит, когда она так прекрасно отдыхала. В ходе беседы вампир задала неожиданный вопрос:
   - В Академии, да и как мне известно со слов мужа, и в других местах больше половины магов - женщины. У нас в Царстве Ночи все наоборот. Неужели женщины-люди более склоны к магии, чем мужчины?
   - Не думаю, - после некоторого раздумья ответила королева. - Скорей всего дело в том, что участь большинства женщин у людей - замужество, ведение дома, воспитание детей. Мужчины в основном либо работают, либо служат, а женщинам отведено место домашней хозяйки вне зависимости от ее возможностей и способностей. Триниш является редким исключением. Я очень рада, что ей повезло и она доказала, что может справляться со своими обязанностями лучше очень многих мужчин, что, кстати, у многих из них вызывает чувство зависти и недовольства.
   Но, как я сказала, это исключение из наших нравов. Деятельные женщины, у которых есть Дар, не хотят мириться с таким положением, поэтому они стараются стать магом и обеспечить себе независимость от воли мужчин. Мужчины же с Даром имеют и другие возможности выдвинуться, кроме того, в нашем обществе отношение к магам неоднозначно. К ним относятся с подозрением и побаиваются их.
   И последнее: наши мужчины ленивее женщин и не любят особенно напрягаться. Естественно, я говорю не обо всех мужчинах, но большинство из них именно такие. Для них самое главное - это охота, пирушки, балы, женщины и другие развлечения.
   - Наверно, я с Вами соглашусь. В Царстве Ночи равенство между мужчинами и женщинами развито больше. Даже среди старейшин есть две женщины, к которым все мужчины относятся с большим уважением.
   Интересная беседа продолжилась и по дороге ко дворцу. Маги проводили женщин до тайной калитки, чтобы обеспечить их безопасность, и это оказалось оправданным. После возвращения во дворец в покоях королевы путешественниц ожидал сюрприз: мрачный король, который стал их допрашивать. Когда же он узнал о их похождениях, то неожиданно обиделся.
   - Могли бы и меня взять с собой. Мне не менее интересно побеседовать в непринужденной обстановке с такими интересными собеседниками. Кроме всего - это очень познавательно. Так вы говорите, что на вас напали грабители фактически около самого дворца? И маги их мгновенно парализовали?! И вы лишили меня такого интересного приключения? У вас нет совсем совести!
   После неожиданного финала король вызвал Главного королевского стража и устроил ему выволочку. Тот стал оправдываться, ссылаясь на нехватку людей, так как в стражи идут очень неохотно и отнюдь не лучшие.
   - А почему же в городе магов женщина сама может ходить и днем и ночью, не опасаясь за свою жизнь и честь?
   - Ваше величество, так там полно магов и вампир, с которым местная стража заключила соглашение: всех грабителей и насильников, кто попадаются в ее руки, она превращает в зомби и отправляет в Царство Ночи. Об этом знает вся наша шваль и страшно боится.
   Эти аргументы настолько удивили короля, что он прекратил разнос и отпустил стражника. После его ухода женщины рассмеялись, чем еще больше удивили короля. Но, когда они сквозь смех рассказали реальную правду, тот еще немного подулся, но вскоре присоединился к ним.
   - Ладно, сегодня я вас прощаю. Но в следующий раз вы должны меня заранее предупредить, чтобы я не волновался. И повторяю, я тоже хочу пойти с вами.
   Это похождение еще больше сблизило королеву и Триниш. И не только. Король все чаще стал советоваться не только с королевой, но и интересовался мнением графини.
   Однажды вскоре после встречи магов с королевой вампир сказала Триниш, что та обладает Даром, чем очень ее удивила. Но когда она порекомендовала развивать этот Дар, та задумалась.
   - Но как я это смогу сделать? Бросать такую интереснейшую работу я не могу и не хочу. А самостоятельно я это делать не умею.
   - А давай мы к тебе приставим в качестве наставницы Эни. Она девочка толковая и ей это тоже будет полезно - не только учиться, но и учить других. Ее уровень достаточен, чтобы дать тебе первоначальные знания.
   Графиня вначале немного посомневалась: с одной стороны, ее несколько задевало, что наставницей у нее будет молоденькая девушка, но, с другой стороны, и льстило. Ведь Эни была дочкой лэндгерцога и отмечена королем Иргала. После недолгих колебаний она согласилась и после этого у Триниш свободного времени уже не стало совсем. О своей учебе она не говорила никому, стесняясь, что может ничего не получиться, и она оконфузится. Неожиданно у нее стало достаточно быстро получаться, особенно в области ментальной магии. Триниш стала замечать, что все, с кем она говорила, стали с ней соглашаться. Поняв, что она невольно использует ментальную магию, Триниш испугалась и решила посоветоваться с вампиром.
   - Ты права. Использовать ментальную магию нужно только в исключительных случаях. Это опасно как для твоих собеседников, так и для тебя. Ты можешь натолкнуться на мага, который может ответить сильным ответным ударом. Обрати внимание, в первую очередь, не на то, как воздействовать на других, а как противостоять ментальной атаке.
   После этого разговора прошло достаточно долгое время, и Триниш освоила приемы отражения ментального воздействия. В один из дней, во время ее доклада королю, вошел канцлер, который принес какой-то очень важный документ, который должен быть срочно подписан. Во время разговора Триниш вдруг почувствовала, что канцлер использует ментальное воздействие на короля и на нее. Поставив защиту, она стала вникать в смысл словопрений канцлера и с каждым словом у ней стало расти подозрение, что что-то здесь нечисто.
   Король выслушал канцлера и молча подписал документ. Когда тот вышел, король посмотрел на нее усталым взглядом и отпустил. Та сразу же побежала к королеве и все ей рассказала. Королева поругала Триниш, что она скрыла от нее свои занятия магией, но тоже обеспокоилась и попросила срочно организовать встречу с вампиром и Артангом. Поздним вечером того же дня они втроем через тайную калитку вошли во дворец в покои королевы. Там их уже ждали оба венценосных супруга. Маги обследовали короля и подтвердили наличие достаточно сильной ментальной атаки. После этого они сняли ее последствия.
   - Скажите, Ваше величество, часто у Вас после встречи с канцлером бывает слабость, головные боли, состояние дискомфорта? Помните ли Вы, что подписали?
   Король задумался.
   - Нет. Не особенно часто, но бывает. И в самом деле, когда это происходит, я не помню, что подписываю.
   - Ваш канцлер - менталист. Хорошо еще, что он редко этим пользуется, это очень опасно для вашего здоровья. Скажите, Вы случайно не стали себя плохо чувствовать?
   - Вроде не особенно, но, в самом деле, стал больше уставать и сильно раздражаться, иногда по пустякам.
   - Это и есть одни из последствий ментального воздействия. Нужно срочно пройти курс лечения. Если Вы хотите, то мы Вас подлечим. Чтобы это скрыть, мы можем приходить к ее Величеству и Вас лечить здесь.
   - Леди, я не знаю, просто, как Вас и Вашего мужа благодарить. А долго это продлится?
   - Нет. Не более трех-пяти сеансов.
   - Ваше Величество, - обратился к королю Артанг. - Это наша обязанность. Против Вас было совершено преступление, которое входит в сферу деятельности Конклава. Применение ментального воздействия вообще очень ограничивается, а против первых лиц Братства категорически запрещено. Я завтра встречусь с представителем ДДН и дам ему указание начать негласное расследование. Кроме того, об этом факте будут оповещены магистр Арипаркт, шеф ДДН и Великий магистр. Прошу всех присутствующих сохранить всё в тайне. Канцлер не должен ничего заподозрить. Дай боги, чтобы он оказался просто вором, но у меня появилось предчувствие, что здесь все намного опаснее. Я бы посоветовал Вам вспомнить, когда на Вас были совершены ментальные атаки и найти документы, которые Вы подписали. Но еще раз повторяя: всё надо сделать очень осторожно.
  
   Царство ночи. Тило.
  
   Лила быстро привыкла к своеобразной методике развития своих магических способностей. В основном она занималась вместе с Роной и Эни. В определенные дни к ним присоединялись и их наставники, которые проверяли их достижения и занимались с каждой из них. Постепенно женщины очень сдружились и впервые за всю свою жизнь у Лилы появились сразу две подруги. Очень часто они собирались вечером то у Роны, то у Лилы и отдыхали от тяжелого дня, распивая знаменитый отвар Роны. Но особенно она любила выходной, когда наставники приглашали всю троицу на обед, после которого начиналась беседа о разных странах, народах, расах. После чего разговор плавно переходил к магии и это было все очень интересно и познавательно. Иногда к их компании присоединялась и Ариола, которая всегда подшучивала, что Артангу кроме жены и трех наложниц необходима четвертая, а то у короля Этты официально четыре наложницы, а Артанг не должен отставать. В один из таких дней, когда компания отобедала и началась беседа, раздался стук в дверь и вошла горничная.
   - Извините меня, что я прервала ваш разговор, но к вам, леди и лир, пришел лир Арипаркт.
   Все недоуменно переглянулись и вопрошающе посмотрели на Ариолу, которая удивленно пожала плечами. Вскоре появился и сам ректор. По его виду было видно, что Арипаркт очень озабочен.
   - Приветствую прекрасную компанию, но вынужден прервать вашу беседу. Антанаис, Артанг, из Царства Ночи пришли очень тревожные вести. Похоже, что там происходит то же, что и в Иргале. Владыка просит вас срочно прибыть. Харн уже в замке Застывших Чар и ждет вас. Он тоже отправится вместе с вами. Ариола, поехали в Академию, нужно изменить расписание занятий.
   И они быстро вышли.
   - Эни, иди с Артом, помоги ему собраться и выслушай его указания, а я пойду с девочками.
   На мгновение у Лилы мелькнула мысль, что и она не против присоединиться к Эни, но тут же исчезла, когда увидела обнаженного вампира. "Говорят, что самая красивая женщина - принцесса дриад. Неужели можно быть еще красивей, чем принцесса вампиров?"
   Выслушав указания и поучаствовав в сборах, женщины попрощались и, пожелав удачи, пошли домой. У всех было тревожное настроение. Зная из разговоров Эни, что собой представляет эта тварь, они прекрасно понимали всю опасность борьбы с ней. А Артанг и Антанаис вскоре после их ухода тоже вышли и, сев на коней, поскакали в Замок Застывших Чар, где их поджидал озабоченный Великий магистр, который тут же ввел их в курс дела.
   - Владыка просит нас срочно прибыть к нему. Недалеко от замка Франтеры на кладбище "Неупокоенных воинов", скорее всего, есть могильник тило и очень похоже, что началась подготовка к его призыву. Поэтому для нас откроют портал Франтеры. Вы готовы? - Маги кивнули утвердительно. - Тогда пошли.
   Совсем скоро они уже выходили из портала в замке старейшины колена комаров. Там их ожидали встревоженные Владыка, Франтера, ее дочь и внучка. Обменявшись приветствиями, все тут же перешли к делу. Франтера стала рассказывать о могильнике.
   - На кладбище "Неупокоенных воинов" есть несколько очень древних могил, неизвестно, кто там похоронен. Одна из них, в виде мавзолея, превосходит остальные по размеру. Войдя вовнутрь, нужно спуститься вниз по винтовой лестнице и войти в большой зал, в котором находится огромное то ли надгробие, то ли саркофаг. Но это больше похоже на надгробие, так как крышки у него нет. Когда-то давно я попыталась открыть его, но мне это не удалось. Скорее всего, это и есть еще один могильник этой твари.
   - А сколько уровней в могиле? - задала вопрос Антанаис.
   - Зал находится на шестом уровне.
   - Очень даже похоже, - задумчиво произнесла она и потом стала командовать. - Франтера, проводишь нас до этой могилы и вместе с Владыкой и Великим магистром останешься у входа. А свою дочь или внучку пошли искать того, кто будет осуществлять призыв. Пусть она возьмет нескольких воинов. Другие же воины должны оцепить кладбище, могилу и никого не подпускать к ней.
   - Лучше я пошлю внучку. Больше пользы будет.
   - Хорошо, Ранитара, - обратилась принцесса к внучке Франтеры. - Ты должна найти призывающего, но ни в коем случае его не трогать до того, как призыв закончится. Скорее всего, это будет "раздвоенный", но, может быть, и нет. Постарайся, чтобы вас не заметили. У меня есть опасение, что призывающего могут убить сразу после окончания ритуала. Этого ты не должна допустить ни в коем случае. Нам он нужен живым и невредимым.
   С указаниями, которые сделала Антанаис, Франтера и оба иерарха согласились, но категорически заявили, что пойдут к надгробию вместе с ними.
   - Хорошо. Только учтите: когда начнется ритуал изгнания, тварь может нанести сильнейший ментальный удар. Будьте к этому готовы.
   После этого все заторопились к выходу. Во дворе замка их ожидал отряд воинов-вампиров, которые тут же сели на лошадей и вместе с магами последовали к кладбищу, окружив их живым щитом. На землю спускался вечер. Ярил почти зашел, но его свет окрасил многочисленные облака в ярко-красный цвет. Казалось, что по небу разлита кровь. Подъехав к ограде, воины разделились. Несколько из них, которых выбрала внучка старейшины, последовали за ней на территорию кладбища. Остальные направились оцеплять его. Могила находилась недалеко от входа. При подходе к ней маги услышали голос.
   - Рани! Он там, - и Антанаис рукой указала направление. - Остальные, быстро вниз.
   Все бегом направились в склеп. Спустившись, они в самом деле попали в огромный зал, посредине которого стояло очень большое надгробие в виде каменного гроба черного цвета. По высоте оно превосходило рост самого высокого человека или вампира. Стены зала были облицованы необработанными камнями неправильной формы темно-серого цвета. Только приглядевшись, можно было понять, что каждый из камней представлял собой лик. Здесь были лики представителей различных рас, и всех их объединяла предсмертная гримаса. У одних она представляла собой ужас, у других - страх, у третьих - покорность. Были еще гримасы боли, отчаяния, безысходности. Все эти камни-лики были скреплены между собой каким-то раствором темно-красного цвета, похожим на спекшуюся кровь. В зале стояла гнетущая тишина и пахло плесенью.
   Антанаис и Артанг подошли к надгробию. Остальные по указанию принцессы остались стоять у входа. Через некоторое время из-под надгробия начал просачиваться очень неприятный звук. Тут же вокруг Артанга и Антанаис возник "зеркальный щит". Остальные последовали их примеру, поставив перед собой магическую защиту. Потом молодые люди подняли руки и перед изумленными иерархами и старейшиной надгробие открылось, под ним оказалась комната, на полу которой стояла семигранная пирамида. На каждой ее грани можно было увидеть руну. Четыре руны светились зеленым цветом, а оставшиеся погасли и растрескались. По одной из светящихся граней пробегали волны и все поняли: идет попытка снять печать. Как только Антанаис начала читать мантры изгнания, на всех магов обрушился сильный ментальный удар, который был настолько сильным и неожиданным, что, если бы не предупреждение принцессы, маги не успели бы защититься. С каждой восстановленной печатью ментальное воздействие все усиливалось и троице стоящих у входа магов приходилось прилагать все больше и больше усилий по его отражению. К их изумлению принцесса и ее муж будто не чувствовали этого воздействия. Наконец последняя печать была восстановлена, и наступила тишина. "Зеркальный щит" перед Антанаис и Артангом исчез. Принцесса повернулась к остальным магам.
   - Никто не пострадал? - Те молча отрицательно покачали головами.
   - Тогда можете подойти и посмотреть, а потом мы опять закроем эту крышку.
   Иерархи и старейшина подошли к краю и стали рассматривать пирамиду с семью горящими рунами-печатями. Насмотревшись, они так же молча отошли к выходу. Вслед за этим каменное надгробие стало подыматься и встало на прежнее место.
   - С этим покончено. Сейчас срочно нужно допросить призывающего. Надеюсь, что Рани его не упустила, - и Антанаис вместе с мужем направилась к выходу. Выйдя из склепа, маги стали дожидаться внучку старейшины и воинов. Вскоре те появились. Двое из воинов буквально несли какого-то мужчину, который пытался сопротивляться.
   - Полукровка и явно "расщепленный". Когда читал призыв, был явно человеком, когда же закончил, тут же стал вампиром, - сообщила Ранитара.
   Воины, заломив руки пойманного и связав их за спиной, поставили его на колени перед магами.
   - Франтера, - обратился к ней Владыка. - Я думаю, что молодые люди пусть отдохнут, а допросом займемся мы вдвоем. Великий магистр заодно посмотрит, как мы допрашиваем мертвых.
   - Я эту тварь полностью выпотрошу, - с ненавистью в голосе и горящими красным огнем глазами, - пообещала та.
   - Рани! Начинай подготовку к ритуалу.
   Девушка подошла к небольшому плоскому надгробию, стоящему недалеко от мавзолея, стала рисовать пентаграмму и вписывать в ее лучи руны, в которые втыкала свечи.
   - Владыка! Я предлагаю сразу же начать с человеческой личности. Сущность сына Ночи может и ничего не знать, - и Антанаис, взяв под руку мужа, отошла в сторону, чтобы не мешать подготовке. К ним подошел Великий магистр, и они втроем стали наблюдать за ментальным допросом, который длился достаточно долго.
   Лицо допрашиваемого было искажено от боли. Он пытался сопротивляться попыткам Владыки и старейшины влезть в его голову и заставить отвечать на их вопросы. Но силы были явно неравные. Вскоре он заговорил. В какой-то момент его глаза стали тухнуть. Тут же Франтера схватила его одной рукой за волосы, а второй заранее приготовленным мечом отрубила ему голову и понесла к надгробию с пентаграммой. Поставив ее в середине пентаграммы, она зажгла свечи и приблизила свои глаза почти в упор к глазам головы. После этого старейшина стала читать мантру.
   - Что она делает? - тихо спросил Арихарн у Антанаис.
   - Она вызывает образы и читает их по глазам, - так же тихо ответила ему девушка.
   Через некоторое время глаза головы закрылись, Франтера потушила свечи и приказала воинам.
   - Тело сжечь и закопать, а голову законсервировать.
   Потом повернулась к остальным магам.
   - Больше из него ничего не вытащишь. Поехали в замок, - и направилась к выходу из кладбища.
   На Царство вампиров опустилась ночь, но темно не было, так как яркий свет Селены освещал землю. Антанаис и Артанг ехали рядом, и она увлеченно что-то ему рассказывала, судя по всему, о землях, по которым они сейчас проезжали. Остальные четверо магов отстали от них, чтобы не мешать беседе. Все остальные ехали молча, еще не отошедшие от событий, участниками и зрителями которых они были совсем недавно. Внучка старейшины тоже молчала, но ее снедало любопытство. Наконец она не выдержала.
   - Бабушка, так это был в самом деле могильник этой твари?
   - Да, Рани. К сожалению, это так.
   - А как принцесса с мужем загнали обратно эту тварь?
   Старейшина повернулась к главному вампиру.
   - Владыка! Когда ты нам сказал, что только эти молодые люди могут загонять тварей бездны, я поверила, но не до конца. А теперь я в страхе. Мы и за сто лет не сможем подготовить такую команду. Если бы я не увидела своими глазами, как они работают, то не поверила бы. Для отражения ментального воздействия мне пришлось потратить много сил, а, глядя на них, можно было подумать, что они это воздействие совсем не чувствуют.
   Потом повернулась к внучке.
   - Ты спрашиваешь, как они загнали эту тварь? Так вот что я тебе скажу. Рассказать просто невозможно. Это надо видеть, только, будучи зрителем, ты тоже подвергаешься смертельной опасности.
   Снова все замолчали и невольно посмотрели в сторону молодых.
   - Владыка, это ты подарил этому мальчику боевой костюм из ламинии?
   - Нет. Это свадебный подарок Антанаис.
   - А что это за ламиния и чем она примечательна? - заинтересовался Великий магистр.
   - Ламиния - это монстр, который проживает в подземных больших озерах, расположенных под Хребтом Черных гор. Добраться до этих озер можно по нескольким пещерам. Примечателен же этот монстр тем, что его шкуру невозможно пробить ни стрелой, ни мечом, ни кинжалом, поэтому боевой костюм из такой шкуры высоко ценится и стоит очень и очень дорого. К тому же такой костюм пропускает воздух, так что в нем можно ходить сколь угодно долго и тебе будет комфортно.
   - А почему он так дорого стоит?
   - Я уже сказал, что убить ламинию практически невозможно никаким оружием. К тому же она без глаз, единственного уязвимого места некоторых аналогичных тварей. Чтобы добыть этого монстра, его нужно сначала выманить из озера. Притом непонятно, какими органами чувств она пользуется. В этом и заключается главная опасность. Еще одно из ее особенностей: очень быстрое передвижение по воде и на суше. Притом передвигается она почти бесшумно. Так вот охота осуществляется следующим образом. Несколько наших, как вы их называете зомби, спускаются по этим пещерам и ведут с собой скот. С ними идут и несколько воинов, вооруженных луками и стрелами. Вместо наконечника они используют сильнейший боевой артефакт. Зомби оставляют скот и тут же удаляются, ... если успевают. Ламиния убивает весь скот, очень часто и погонщиков, и начинает их поедать. В этот момент и надо попасть стрелой в рот, только так можно ее убить. Но и это не все. Шкура ламинии очень быстро становится твердой, как камень, и из нее уже ничего нельзя сделать. Поэтому ее необходимо тут же обработать. Но, как я уже говорил, никаким оружием ее не пробить. Единственный вариант - это вычистить все внутренности через пасть. Слава богам, пасть достаточно большая. После этого ее выворачивают наизнанку и обрабатывают внутреннюю часть. Затем заливают специальный раствор вовнутрь и помещают в чан с другим раствором. Притом голова остается над рассолом. И так ее хранят десять лет, постоянно меняя раствор. Голова вначале каменеет, но постепенно этот камень становится все более хрупким и хрупким. Тогда голову удаляют, а шкуру начинают кроить. Причем интересно, что если с внешней части шкура остается такой же крепкой, то с внутренней части ее можно спокойно резать.
   После кройки шьют костюм, притом таким образом, что его можно подгонять под разные фигуры. В заключение этот костюм помещают еще в один раствор и вымачивают не менее пяти лет, причем, чем дольше вымачиваешь, тем лучше. Теперь ты понял, почему он так дорого стоит? А еще учти, что из пяти отрядов в среднем возвращался один-два, то слишком уж дорогой ценой давался такой костюм. Я запретил охоту на ламинию из-за этого. У наших молодых последние боевые костюмы из нее, и то они предназначались родителям Антанаис.
   Так за разговорами о ламинии и других монстрах, обитающих в царстве Ночи, подъехали к замку. Здесь их уже ждал накрытый стол со всякими яствами и напитками. Франтера окинула цепким взглядом стол и приказала заменить вино, предложив гостям наилучший сорт. Во время обеда в основном говорили о различных винах, которые изготавливают в Царстве Ночи, нахваливая то вино, которым их угощали. После окончания обеда начали обсуждать результаты допроса полувампира, при этом старейшина отослала свою дочь, мотивируя, что ей знать о том, что будут обсуждать - совсем необязательно.
   - Самое главное, что мы узнали - это то, что его мать принадлежала к проклятому колену. Когда я допрашивала мертвую голову, то удалось увидеть главу этого колена и женщину. Судя по всему, он прошел расщепление, еще будучи ребенком, и его "поводырем" была его мать. Она же и поставила блок. В предыдущие разы именно она и управляла сыном, когда тот снимал печати. В этот же раз с ней был какой-то мужчина, что подтверждает ее принадлежность к проклятому колену, ведь все его маги лишились Силы. К сожалению, лицо этого мужчины было закрыто маской.
   - А лицо женщины тебе удалось увидеть? - спросила Антанаис.
   - Увидеть удалось, но рассмотреть нет. Оно было сильно размыто, что также подтверждает ее материнство. Ее сын очень любил свою мать и даже мертвым оберегал ее.
   - Что же это за мать, которая так изуродовала своего ребенка? - возмутилась Ранитара.
   - Когда я ее найду, а я ее найду обязательно, она у меня пожалеет, что родилась, - в голосе старейшины была такая ненависть, что присутствующие поняли, что она все время будет искать эту женщину и когда найдет, то той не сдобровать. Смерть для нее покажется лучшим исходом.
   - Из того, что вы слышали при допросе и что я вам сейчас рассказала, можно сделать несколько выводов: проклятый клан и его глава занимались расщеплением детей, рожденных дочками Ночи от людей. У меня создалось впечатление: женщины специально вступали в контакты с мужчинами Царства Дня, чтобы забеременеть от них, родить ребенка и после "расщепления" создать себе послушное орудие, которое будет предано только им. Кроме того, Старейшина Проклятых явно готовился, если не напустить эту тварь, то приготовиться это сделать. Судя по всему, это был один из запасных вариантов в его борьбе за власть. С прискорбием должна признать, что и в Иргале "призывающий" был "расщеплен" именно по нашей методике. Кто-то в наших царствах поддерживает или поддерживал тесные связи, и явно они были направлены против существующего руководства. Самой большой нашей задачей сейчас - это найти женщину и мужчину. Особенно последнего. Именно он представляет самую большую опасность для Царства Ночи. К сожалению, мы не знаем, к какому колену он принадлежит и есть ли у него, кроме этой женщины, пособники.
   - Владыка! У меня появилась идея создания такой организации, как ДДН Царства Дня. Может, не с такими полномочиями, но нужно иметь таких сотрудников, которые будут заниматься постоянно проблемами безопасности. Как показывает опыт, возложить эту функцию на старейшин недостаточно эффективно. Те, будучи очень заняты, перепоручают другим и часто непригодным для такого дела. Если ты согласен с моей идеей, я ее предложу на Совете старейшин. Кстати, как я понимаю, Совет старейшин состоится в самое ближайшее время?
   - Твоя идея мне нравится. Я подумаю над функциями такой организации и ее руководителем. Лучшим руководителем могла бы стать Антанаис, но ты сама сегодня убедилась, она нужна там больше, чем здесь. А Совет соберу через две ночи. Я сейчас удалюсь, а ты, Франтера, следующей ночью проведи молодых через портал. Им необходимо немного после этих событий отдохнуть, да и Артангу нужно показать наши владения.
   После этих слов Владыка вместе с Великим магистром встали и, попрощавшись с оставшимися, направился в сторону портала. После их ухода Франтера продолжила разговор.
   - Рани, ты, наверно, иди, а мы тут кое о чем поговорим, а тебе поручение: проследи, чтобы твоя мать случайно не перепутала спальни.
   И она тяжело вздохнула. Внучка встала и вышла из зала.
   - Артанг, тебе, наверно, говорила твоя жена о моей дочке?
   - Буквально пару слов.
   - А о ней больше и нечего сказать. Вылитый папаша, только в юбке. Единственное, что она сделала хорошо, это то, что родила от нормального мужчины, который, впрочем, потом от нее сбежал. И я его не виню. Папашина кровь. Я сравниваю моего бывшего мужа и твоего наставника. Это две полные противоположности. Мой муж, хотя он и сын Ночи, но законченный негодяй, а Аризар, хоть и человек, был моим самым большим другом. Это был лучший мужчина, которого я когда-либо встречала. И я вам очень завидую. Вы смогли сделать то, на что мы никак не могли решиться. А теперь ... теперь уже поздно. -
   Старейшина замолкла, уйдя на некоторое время в себя.
   - Ладно. Это было вчера, а нам нужно думать о завтрашнем дне. При нашей последней встрече Зар мне говорил о тебе. Он очень на тебя надеялся и вижу, что не напрасно. У меня, когда я узнала о твоем существовании и дружбе с Антанаис, сразу же зародилось подозрение, что ты и есть тот, о котором он говорил. Очень рада, что это так и есть. Я рада за вас и буду помогать всем и не только в память о нем. Между нашими расами, точнее между лучшими представителями наших рас, нужно установить более доверительные отношения. Этой ночью я полностью в этом уверилась. В течение столетий нас использовали, натравливая друг на друга ради своих корыстных интересов. К сожалению, это мало кто понимает как у нас, так и в Царстве Дня. Но такие все же есть, и я бы хотела поговорить с вами об этом.
   И начался долгий разговор, во время которого всплыло имя Нантиры.
   - Антанаис, ты высказала некоторое недоверие к своей няне. Не знаю, вправе ли я тебе это говорить, но ... Ладно. Ответь мне на один вопрос: Ты знаешь, кем была твоя бабушка?
   - Да, дед недавно, наконец, уподобился мне об этом сообщить.
   - Тогда слушай. Твоя бабушка и Нантира вели себя, как две близкие подруги. Мы еще этому сильно удивлялись. Когда бабушка и твоя мама погибли, Нантира буквально обезумила. Она стала фурией, жестоко истребляя их убийц. Когда я ей задала вопрос, почему она так лютует, то получила неожиданный ответ: "Мои отношения с ней - это наше внутреннее дело. Но как эти негодяи посмели поднять руку на ЕГО избранницу и на ЕГО дочь?" Вот тебе и ответ: можно ли доверять Нантире.
   Разговор закончился, когда Ярил уже высоко стоял на горизонте. В спальне, привычно примостившись на плече мужа, Антанаис тихо шепнула ему.
   - Теперь я поняла, почему Нантира предала меня. Мне ее жаль. Она всю жизнь любит деда и никто об этом не догадывается. Даже, по-моему, и сам дед. А Франтера... Помнишь, как Даг сказал, что она всегда с твоим наставником уединялась и долго беседовала, добавив, что, может, они не только беседовали?.. Сейчас я полностью уверена: они любили друг друга, поэтому ни он, ни она больше не искали себе половину. Жаль, что Ариоле не повезло.
   - Причем тут Ариола?
   - Я поняла, что она любила твоего наставника.
   - Радость ты моя, Ариола была только его другом, а любила и любит только одного - Парка.
   - Да ты что? И ты мне ничего не говорил!
   - Как-то разговор не заходил об этом. Кроме того, я был уверен, что ты догадываешься.
   - О боги! В разговорах со мной она всегда много говорила об Аризаре и никогда о Парке. Я и подумала, что она была влюблена в твоего наставника. Нет, как только вернемся, я займусь этим вплотную. Вы, мужчины - слепцы. Кроме тебя, мой милый. Но ты же исключение во всем, - и она поцеловала своего избранника.
   Поздним вечером старейшина открыла портал для Антанаис и Артанга.
   - Вы запомнили ключ от портала?
   - Да, запомнили.
   - Помните. Я разрешаю вам пользоваться моим порталом без предупреждения.
   - Спасибо, Франтера. А ты с нами разве не идешь?
   - Мне еще нужно подготовиться к Совету старейшин, да и подобрать для вас кое-какую литературу, о которой мы ночью говорили.
   Выйдя из портала во дворце Владыки, Антанаис с мужем направилась к нему. В зале они застали кроме него и Нантиру.
   - Уже прибыли? Отдохнули? - И, не дожидаясь ответа, повернулся к своей тени. - Нантира, вот этот молодой человек и есть Артанг.
   Женщина не ответила. Молча посмотрев на молодых людей, она провела рукой по плечам. Платье спало до пояса, оголив ее грудь. Внезапно в ее руке появился стилет и она заговорила.
   - Я, Нантира, дочь Ночи, совершила самое страшное преступление: предала свою любимую воспитанницу. За это я должна быть наказана. Но моя смерть не искупит вину, поэтому я приношу клятву великой верности.
   Я, Нантира, дочь Ночи, клянусь, что пока жива, никогда ни помыслом, ни словом, ни делом не принесу вреда ни Антанаис, ни ее мужу, Артангу, ни их потомкам. Если же я не выполню своей клятвы, Ариния, лиши меня посмертия.
   И быстрым движением руки она стилетом на левой груди вырезала руну верности. Из раны потекла кровь. Потом она подняла голову и руки вверх.
   - Ариния, прими, богиня, мою клятву.
   В следующее мгновение руна на груди вспыхнула огнем, который тут же погас. Кровь исчезла, а на груди осталось клеймо. Присутствующие с ужасом смотрели на бедную женщину, которая дала только что самую страшную клятву. Опустив руки, она посмотрела на свою воспитанницу.
   - Антанаис! Ты принимаешь мою клятву?
   - Няня, зачем ты это сделала? Я тебя и так простила бы, - и обняла няню.
   - Спасибо, моя любимая девочка. Я это знаю, но я сама себя никогда бы не простила. За ошибки надо платить. И это цена моей ошибки.
   Потом она обратилась к Артангу с тем же вопросом, и они обнялись.
   - Теперь, Владыка, я могу спокойно говорить. По моему мнению, молодым надо пойти и немного отдохнуть. Потом Антанаис покажет дворец и они должны пойти в ЕЕ ДОМ. Все необходимые распоряжения я уже дала. Мы же, Владыка, будем готовиться к Совету.
   После долгого осмотра огромного дворца Владыки Царства Ночи Антанаис и Артанг наконец оказались в будуаре принцессы. Посреди спальни стояла невысокая, но очень широкая кровать.
   - Арт, в этой спальне ты - первый мужчина и последний. В юности после занятий и тренировок я любила, лежа в этой кровати, помечтать о своем суженом, которого я обязательно найду.
   - И как ты его себе представляла?
   - Сильным, умным, верным и, самое главное, он должен был любить только меня. А внешне? О его внешности я как-то не задумывалась. Никто, с кем я общалась, не привлекал меня. И когда в первый раз мы встретились и ты на меня посмотрел своим взглядом, я растерялась. Меня готовили быть очень осторожной с тобой, ну, не с тобой лично, а с человеком. Говорили, что все люди - наши враги, ненавидят нас и хотят только нашей смерти. А ты... В твоем взгляде я не почувствовала ни вражды, ни ненависти. Тогда я решила подчинить тебя, не понимая конкретно, чего я хочу. Только в гроте я поняла, что ты и есть тот, о котором я мечтала. И я чуть не потеряла тебя.
   В ее глазах мелькнул ужас.
   - Я очень хорошо теперь понимаю Нантиру, ведь и я чуть не предала тебя.
   Артанг обнял свою жену, которая прижалась к нему. Ее попытку еще что-то сказать он прервал долгим поцелуем и в следующий момент они оказались на той кровати, на которой никогда не было мужчины, и которая впервые узнала, что на ней не только можно спать, но и заниматься кое-чем другим.
  
   Прибыв во дворец Владыки, Франтера первым делом направилась к Нантире. Та сидела и очень внимательно читала какую-то инкунабулу.
   - Что ты читаешь?
   - Церемониал.
   - Кстати, я за этим и зашла к тебе. ЭТОГО нельзя допустить ни в коем случае. Нужно найти выход из положения.
   - Этим-то я и занимаюсь. Нужна твоя поддержка и ТВОИХ. Владыка в эту ночь собирает Совет без молодых, чтобы обсудить ЭТО. Следующей ночью будет представление мужа принцессы.
   - Можешь не сомневаться. Поддержка будет обеспечена. Только надо найти лазейки в Церемониале.
   - А как молодые? Чем занимаются?
   - А ты догадайся.
   И женщины понимающе улыбнулись.
  
   В Большом круглом зале дворца собрались все старейшины, которые переговаривались, недоумевая о причине срочного проведения Совета. Франтера со своими соратниками уединились и обсуждали новости.
   - Какой ужас! А если и в моих землях есть такой же могильник? Я знаю несколько мест, которые очень уж таинственны. Что делать?- волновалась старейшина колена пиявок.
   - Не только у тебя такие есть. У меня их тоже хватает. Узнать бы, кто это делает. Я был уверен, что после гибели той мрази у нас подобных негодяев больше нет. Выходит, что ошибался. - Старейшина колена слепней был сильно озлоблен.
   - Хорошо, хоть принцесса с мужем успела прибыть вовремя, а то демоны знает, чем бы это закончилось. Какое у тебя впечатление об этом мальчике?
   - Я верила в то, о чем говорил Владыка, но когда я их увидела в деле... Это нельзя передать словами. О таких магах я читала только в древних историях. Мы без них, самостоятельно, не сможем бороться с подобными тварями. Это совсем другой уровень магии.
   - А как он выглядит?
   - Скоро сама увидишь. Могу только сказать, что он очень даже симпатичный и очень порядочный. Смотри только, не строй ему глазки. Принцесса его очень ревнует. Она так поглядывала на мою дочь, которая на него пялилась, что мне все стало ясно.
   - А как там твоя дочь?
   - Впала в депрессию. Требовала, чтобы я ее взяла с собой. Она, мол, не сможет жить, если его не увидит. Да демон с ней! Хочу сообщить вам очень хорошую новость. Я долго беседовала с молодыми, и они сообщили, что в Конклаве есть люди, которые думают так же, как и мы и готовы с нами сотрудничать, чтобы предотвратить возможный срыв мира между нашими царствами. А что такие попытки будут, они не сомневаются.
   - Тебе сказали, кто они?
   - Прямо нет, но намекнули: один из них контролирует ситуацию во всем Царстве Дня.
   - Это же самый хитрый человек в Конклаве. Ты не сомневаешься, что это не игра?
   - Нет. Не сомневаюсь и вот почему. Наставником Артанга был известный вам Аризар. Он меня НИКОГДА не подводил. А теперь делайте сами выводы.
   - Это меняет дело. Дядей Аризара был известный нам человек, который с Артангом не будет играть. А ты не спрашивала Антанаис, в каких она с ним отношениях?
   - В очень хороших. Я поняла, что он молодым помогал и прикрывал.
   - Ну, это совсем здорово. Жаль, конечно, что принцесса не здесь, но Владыка прав. Там она принесет намного больше пользы. Нам нужно подумать, как здесь обеспечить контроль за ситуацией.
   - У меня появилась идея, которую я изложила Владыке.
   И Франтера рассказала старейшинам свое предложение.
   - Идея очень неплохая, только во главе этой организации должен быть доверенный человек.
   - И ни в коем случае не Мантиг, - добавила старейшина колена пиявок.
   - Это однозначно. А не предложить ли Нантиру? Официально она не старейшина, так что остальные не смогут крутить носом, мол, это возвысит одно колено над другими.
   Предложение старейшины колена слепней понравилось остальным, и Франтера обещала поговорить с Нантирой.
  
   Наконец настал тот вечер, когда Антанаис решила повести своего мужа в Дом принцессы. Войдя в маленькое помещение, они остановились перед аркой, выложенной драгоценными камнями. Тут же зажглась надпись: "Вошедший, хорошо подумай. Если у тебя есть хоть маленькое сомнение в своей любви к принцессе, вернись, пока обратный путь открыт. В противном случае ты навсегда останешься здесь".
   Тот только пожал плечами, и они двинулись дальше. В следующем зале зажглась надпись: "Вы можете читать и разговаривать".
   Молодые окинули взглядом стены, покрытые рунами, и перешли в другие залы, в которых вампир показывала наиболее интересные надписи, изображения и скульптуры.
   - Анта, я тут вижу изображения каких-то неизвестных мне рас. Кто они?
   - Из того, что я успела прочитать, я поняла: раньше в Нибурии были и другие расы. Притом многие из них были человекоподобные. Ну, о кэрлах нам Глот рассказывал. Была еще одна раса, родственная эльфам. Их тут называют темными эльфами. И еще несколько разумных или полуразумных рас. Кто они такие, я не поняла. Мне так жалко, что вместо того, чтобы внимательно все здесь посмотреть, я занималась всякой ерундой. Не говорю уже об этом, которого я видеть не хочу. Слава богам, Нантира его куда-то отослала.
   В зале, где были надписи на тайном аране, они задержались и стали рассматривать надписи под разными углами.
   - Вот оно - описание Чаран. Теперь, когда я знаю, как его читать, совсем другое дело.
   - Да. Здесь разбираться и разбираться. Даже за год всего не осилишь.
   Вместо ответа вампир тяжело вздохнула. Они еще посмотрели некоторые надписи, которые уже были готовы понять и направились в "Зал принцессы". Перед тем, как в него войти, вампир взяла мужа под руку и прижалась к нему. И вот они в зале стоят перед ликами. Каждый раз, когда Антанаис входила в этот зал, лик над аркой выглядел по-разному. На этот раз лик женщины был напряжен, а ее глаза смотрели изучающе.
   "Великая, я привела к тебе моего мужа," - мысленно обратилась к лику принцесса.
   Еще некоторое время лик не изменялся, продолжая изучать их обоих, но вскоре глаза стали преобразовываться, наливаясь светом. Вот глаза отделились и в следующее мгновение они физически почувствовали, что этот взгляд коснулся их и это касание было ласковым, как касается мать своего любимого ребенка. Это было только одно короткое мгновение, спустя которое лик полностью изменился и стал похож на лицо богини Латиры, когда она благословляла их брак. Молча они поклонились лику и вышли в последний зал, понимая, что прародительница одобрила их выбор.
  
   Собравшиеся в большом круглом зале старейшины с нетерпением поглядывали на дверь, из которой должна была появиться принцесса и ее муж. Франтера и старейшина колена пиявок о чем-то шептались. Нантира показывала Владыке какие-то бумаги. Остальные в основном молчали, изредка перебрасываясь короткими репликами. Ожидание затягивалось. Уже все замолчали. Нантира собралась что-то сказать Владыке, когда дверь открылась и вышли двое: принцесса и молодой мужчина. Всем своим видом Антанаис напоминала клыкастую тигрицу, готовую растерзать любого, кто осмелится обидеть ее избранника. Мужчина же выглядел абсолютно спокойным. На него тут же обрушился взгляд одиннадцати пар глаз, в которых были и приветствие, и любопытство, оценивающие взгляды и настороженные. Но не было ни одного откровенно враждебного. Артанг посмотрел в глаза каждого, но ни на мгновение у него не дрогнул ни один мускул на лице. Он остался таким же невозмутимым, каким и вошел сюда. В глазах Владыки промелькнула одобрительная улыбка, и он начал говорить.
   - Вчера ночью мы приняли решение, что данная встреча является неофициальной, поэтому представляю уважаемым старейшинам мужа принцессы, Артанга. Так как это неофициальная встреча, на ней присутствуют только старейшины колен. Прошу всех занять свои места. А ты, Артанг, садись по правую руку своей жены.
   Все молча расселись и главный вампир продолжил. Вначале он представил каждого из старейшин, а потом перешел к теме Совета.
   - Вчера я ввел всех вас в курс происшедших событий, поэтому не буду повторяться. Предлагаю начать сегодняшний Совет с вопросов.
   Все так же молча кивнули, соглашаясь с его словами.
   - Тогда начнем. У кого есть вопросы?
   Первым подал голос старейшина колена слепней.
   - Во-первых, я хочу поздравить принцессу и ее мужа с бракосочетанием. Я думаю, что и остальные присоединяются к моим словам.
   Все также молча кивнули.
   - Артанг, у меня есть один вопрос к тебе: из слов Владыки и Франтеры у меня сложилось впечатление, что бороться с такими тварями можете только вы. Могут ли другие овладеть вашими возможностями? И что для этого надо сделать?
   - Да, это так. Тот ритуал, который мы используем, пока никто не может применить. Насчет других ритуалов я не могу ничего сказать, так как не знаю способностей и возможностей магов Царства Ночи. Но у меня есть большие сомнения, что кто-нибудь сможет это делать так же, как мы.
   - Почему? - вмешался старейшина колена клопов. Ты не хочешь поделиться с нами своими знаниями?
   - Дело не в том, хочу я или не хочу. Тот ритуал, который мы используем, предполагает не только знания, но и владение звездной магией и экзорцизмом. Притом надо работать в паре и очень хорошо чувствовать друг друга. Даже если бы я предоставил вам знания по звездной магии, то это еще ничего бы не дало. Я знаю только единицы тех, кто не только знают звездную магию, но и могут ее использовать. Из тех исследований, которые мы проводим, стало ясно: звездной магией могут владеть только избранные. Поэтому даже в Царстве Дня ею владеют только единицы.
   - Но ведь принцесса тоже владеет звездной магией. Кто ее этому научил?
   - Да, она ею владеет и научил ее этой магии я.
   - Почему же ты не хочешь научить других?- не унимался старейшина клопов.
   - Здесь есть две стороны этой причины: моя жена никогда не согласится, чтобы я учил других так же, как и ее. А вторая сторона - у той, кого я могу учить, должен быть очень сильный магический потенциал. Пока я других таких не встречал. Повторяю. Звездная магия доступна ЕДИНИЦАМ. И среди них есть, насколько мне известно, только одна или две женщины, которые могут ею овладеть. В наших царствах я знаю только одну такую, которая и является моей женой.
   - Но почему именно женщина?
   Все сидящие заулыбались, а Франтера ответила за Артанга.
   - Есть такая методика.
   - Что это за методика? - удивился он.
   - Школа слияния,- тихо шепнул ему сосед.
   - А-а-а. Тогда все понятно.
   - Артанг, выходит, что если вас не будет, то мы бессильны как-то противостоять этой твари? Что же делать? - взволновано спросила старейшина колена пиявок.
   - К сожалению, пока это так. Но есть намеки в старинных манускриптах, что были и другие методы. А что делать, я скажу: нужно выявить все места, которые могут быть вероятными могильниками тварей. Но самое главное даже не в этом. Запечатанный могильник не представляет никакой опасности, если с него не сорвать печати. Поэтому необходимо найти тех, кто этим занимается, и обезвредить их. И тут я с женой сами ничего не сможем сделать. Вы, и только вы, можете решить эту проблему. Это самый простой и наиболее эффективный путь.
   После этого началось шумное обсуждение. Владыка молча смотрел на старейшин. "Молодец мальчик, как хитро сумел вывернуться. Все теперь будут считать, что это школа слияний. Ну, ну. Пусть так думают. Пора прекращать эту болтовню".
   - Уважаемые старейшины, хватит дискутировать. Жду предложений.
   Франтера только собралась предложить свою идею, как один из старейшин младшего колена ее опередил.
   - Владыка, я полностью согласен со словами Артанга. Мы, и только мы должны решить эту проблему. Принцесса и ее муж, надеюсь, будут нам помогать, но делать должны мы. Не сможет Артанг, даже если он захочет, а тем более согласится принцесса, научить кого-либо из нас. Не забывайте, что у него, кроме этого, есть еще очень много дел. Да и методика настолько специфическая, что вряд ли может быть использована в создавшейся ситуации. По моему мнению, нужно организовать такую организацию типа ДДН людей. Именно эта организация и должна заниматься подобными проблемами. Надеюсь, что Артанг нам поможет в этом? - он посмотрел на него.
   - Я готов оказать любую помощь, которую смогу. Только мне надо понять, что от меня будет нужно.
   Воспользовавшись паузой, Франтера предложила возглавить вновь создаваемую организацию Нантире, которая и должна все обдумать и выдать свои предложения. После недолгих дискуссий все согласились. После окончания Совета все старейшины обступили Артанга и Антанаис и засыпали их вопросами, которые к теме Совета никакого отношения не имели.
  
   Владыка и Нантира остались сидеть и тихо обменивались мнениями.
   - Ну, что скажешь?
   - Смирились и приняли.
   - Мне тоже так кажется. Всегда из двух плохих вариантов выбирают наименее плохой. А в данном случае единственное, что плохо в Артанге, с их точки зрения, это то, что он не сын Ночи. В остальном он намного превосходит того же Мандига.
   - Кстати о Мандиге. Франтера и, кажется, многие из старейшин почему-то плохо настроены против него. Да и я стала замечать, что племянник стал вести себя не совсем адекватно. Из-за своей любви к Антанаис он стал терять голову.
   - Как только совсем ее потеряет, тогда сразу же ее и лишится, - буркнул Владыка.
   - А что это она делает? - удивленно спросил он, глядя на то, как принцесса раздавала что-то старейшинам.
   - Это такие же статуэтки, какую и ты получил в прошлый раз.
   - А почему тебе она не дает?
   - Я уже получила. Очень забавная и похоже на меня, впрочем, остальные также похоже на тех, кому они предназначены.
   - А наши старейшины не обидятся?
   - Думаю, что нет.
  
   Через декаду после этих событий Франтера зашла в кабинет Нантиры.
   - Чего это наш главный "клоп" вышел таким довольным от тебя?
   - Прибежал ко мне с просьбой сделать для его жены такую же статуэтку, а то она уже из него почти всю кровь выпила. Пришлось пообещать связаться с принцессой и заказать статуэтку. Совсем баба с ума сошла.
   - Не только она, - вздохнула Франтера, - я к тебе с такой же просьбой. Моя дочь меня уже довела: не будет ей спокойствия, пока у нее не будет такого талисмана.
   - А она не боится, что принцесса закажет ей парную статуэтку, где мужчина и женщина будут весьма в откровенной позе?
   - Если мужчина будет хоть немного похож на известного нам человека, а женщина на нее, то она вообще будет в восторге.
   В этот момент в кабинет вошел еще один из старейшин.
   - Не помешал?
   - Заходи, заходи.
   - Нантира, не удивляйся, у меня к тебе одна необычная просьба...
   - Заказать статуэтку для твоей жены, - хором ответили за него женщины.
   - А вы откуда знаете?
  
   Мандиг сидел в кресле в кабинете принцессы, сцепив пальцы, и отрешенным взглядом смотрел на портрет Антанаис. В его сердце бушевала буря. Все его надежды рухнули. Он так и не увидел свою любовь и своего злейшего врага, этого коварного мага. "Я все равно до тебя доберусь и сниму злобные чары с моей принцессы. Антанаис мне, и только мне предназначена судьбой, и в конце концов она это поймет, что бы ты, негодяй, не делал. Рано или поздно я тебя уничтожу!"
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"