Николаева Надежда Александровна : другие произведения.

Фото. В моем объективе Алушта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Куда бы я ни путешествовала, фотоаппарат я дома не оставляю. А в этот раз покажу зрителям-читателям солнечный город под названием Алушта. Ну, кто со мной?

Алушта - это один из крымских городов. В летний период людей здесь больше, чем можно себе представить. И все они первым же делом устремляются на море.

 []

Просто посмотреть на море - это слишком малое удовольствие для пляжников. Другое дело - позагорать. Большинство пляжей в Алуште платные. Цены приемлемые, но наличие платы за вход вовсе не предполагает шикарный отдых. Плата за шезлонги -отдельно, а на некоторых пляжах их еще и нужно заказывать заблаговременно... за день! Количество людей на пляже - не пройти. Многие пляжи принадлежат базам отдыха. Туда пускают только "своих". Зато на бесплатных можно найти немало "мертвых душ" - подстилок, положенных людьми ради того, чтоб занять место на пляже наперед, этак за сутки. Зная о таких случаях, отдыхающие нередко сворачивают подстилки невинных граждан, отлучившихся к морю. Дескать, нечего тут место занимать.

  

 []

 []

- А нельзя аккуратнее идти? - возмущаюсь в адрес женщины, чуть не наступившей мне на ногу. Мелкие камушки так и отлетают от ее ступней. Встаю, отряхиваюсь, иду к морю.

- Да куда ты прешься, корова! - получаю "комплимент" в свой адрес, - неужели аккуратнее нельзя?

Оказывается, невозможно пройти по пляжу, не наступив ни на чье полотенце. Проходов между отдыхающими попросту нет. Захожу в море, затем возвращаюсь на пляж обсыхать и тут же покидаю это шумное людское сборище.

Покушать после изнуряющего заплыва и испепеляющего загара - дело святое. Можно это сделать в шикарном кафе с видом на море. Только не удивляйтесь, если у вас еще при входе потребуют сделать заказ на кругленькую сумму, а вариант "я просто попить кофе/чаю/пива хочу" тут не пройдет.

  

 []

Если же ваши денежные сбережения не позволяют так шиковать, можно перекусить в столовой. Например, в симпатичной столовой "по-украински", колонны которой украшены национальными веночками.

 []

Есть еще один вариант проведения досуга. "Идем бухать"? - вопрошает девушка с надписью на футболке. Соглашаться или нет - дело личное. Кажется, это была часть какой-то рекламной акции. Только вот что рекламировали - девушек или пиво - я так и не разобрала.

 []

  

Пора бы и на достопримечательности посмотреть. Тут, например, находится ротонда. Возле нее любят фотографироваться невесты с женихами.

 []

Немало достопримечательностей можно отыскать в одном из городских парков. Вот бассейн "Веселый кит". Чем не достопримечательность? Воды в нем не наблюдается, зато есть где спрятаться от палящих лучей солнца. Он и снаружи, и внутри покрыт мозаикой. Это очень привлекает детей и желающих фотографироваться.

 []

 []

В Алуште есть и памятник Чебурашке. Большеухое создание тоже украшает собой городской парк.

 []

Но, как говорится, не Чебурашками едиными... В середине прибрежной аллеи находится памятник Максиму Горькому. А рядом на постаменте укреплен камень, привезенный с острова Капри, ведь Горький долго жил и лечился на Капри.

 []

После просмотра достопримечательностей можно и отдохнуть. Один из видов развлечения (а заодно и потери приличной суммы денег) - это плетение так называемых "афрокосичек".

 []


В Алуште невероятно много котов. Это обстоятельство сбило меня с толку, когда я увидела надпись "Котик, ты принцесса". Меня до сих пор мучает вопрос: это было адресовано девушке или кому-то из местных котиков? И если все же котику, то знает ли котик, что он принцесса?

 []

  

Мне часто приходилось видеть народное творчество по части уборных. Лидером в этой сфере были города Западной Украины. Но в Крыму тоже мимо туалета, как "мимо тещиного дома", без шуток не ходят. Тут есть и туалет под названием "Райское наслаждение", и "Самый чистый туалет", и туалет "Посидим как дома".

 []

Конечно же, в Алуште есть на что посмотреть. Не слишком большое количество исторических достопримечательностей с лихвой окупается общим видом самого города, щедро украшенного красотами моря и гор. Есть тут и смотровая площадка, с которой можно полюбоваться на горный пейзаж, но... жизнь обеспеченных людей не стоит на месте и крыши их новоиспеченных домов перекрывают вид со смотровой площадки.

 []

Делаем несколько шагов влево и вот мы уже в совсем не романтичном месте - на обрыве за мусорными баками. Вот тут-то нашему взору и предоставляется вся красота города, которую скрывают частные дома за смотровой площадкой.

 []

Но вечерняя Алушта намного красивее. Особенно, если смотреть на нее из куда более интересного места, чем городская свалка.

 []

Алушта - город многонациональный. Здесь живут люди, исповедующие разные религии. Рядом с православным храмом находится мечеть. Заводим разговор с мусульманином, которого удалось встретить во дворе мечети, и понимаем, что у нас гораздо больше общего, чем различного. "Те мусульмане, которые слишком много внимания уделяют политике, не являются искренне верующими. Наше учение о Боге, а не о мирском", - говорит наш спутник, проводя нас внутрь самой мечети. При входе мы снимаем обувь. Непривычно для христиан, но так тут положено.

  

 []

  

 []

 []

 []

 []

 []

 []

После разговора и небольшой экскурсии по мечети (раньше мне никогда не доводилось бывать в таких местах) становится как-то спокойно. Наш спутник предлагает нам подняться на минарет, но на это уже банально не хватает сил. И вот мы спускаемся от мечети к морю, по дороге проходя мимо руин крепости.

Самая древняя достопримечательность Алушты - это руины крепости Алустон. Она была сооружена еще в VI веке. Сейчас мало что осталось от величественной крепости. Если верить надписи на одной из ее башен, здесь можно снять жилье. Заходим за башню и... диву даемся. Тут и вправду сдают жилье для отдыхающих. Прямо к башне примыкает ряд хиленьких построек, именуемых "курятниками для приезжих". Здесь шумно - жизнь кипит. Множество людей Кто-то жалуется соседям на то, что вчера перебрал спиртного на берегу, кто-то напрашивается в гости, а юная барышня сообщает подруге по телефону о своих подозрениях относительно собственной беременности. Что ж поделаешь! На курорте всякое случается.

  

 []

 []

Жилье у крепости, естественно, впечатляет. Собственно, как и некоторые другие нюансы жизни города. Есть тут обветшавшее наследие СССР. Например, вот этот указатель, на котором красуются надписи "а сионат", "вин" и другие. Это указатель в каком-то давнем доме отдыха.

 []

Если само слово "отдых" ассоциируется у кого-то с алкогольным расслаблением, то истину вам искать долго не придется. В смысле, если она в вине, то ее найти очень легко. В Крыму много мест, где можно купить вино. Потому реклама этих самых мест красуется даже на асфальте.

 []

  

А вообще, несмотря ни на какие досадные мелочи, в Алуште очень хорошо. Есть один огромный плюс, который с лихвой окупает все. Это чистый воздух. Он явственно ощущается дня три, а потом к нему, как и ко всему другому хорошему, приезжие привыкают. Но забыть его невозможно.

Напоследок хотелось бы поделиться одним маленьким фотонаблюдением. В последний час моего пребывания в Алуште в объектив мне попалась площадка, на которой детская горка забавно смотрелась на фоне настоящей горы. И так милы были эти две вершины, что захотелось прыгнуть выше головы и покорить все большие и большие высоты. Чего и вам желаю.

 []


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"