Николаева Надежда Александровна : другие произведения.

Фото. Днепропетровск, или река, ракеты и метро

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Днепропетровск - это город, основной артерией которого является река Днепр. Даже сам город многие сокращенно называют Днепром и при этом они не так уж далеки от истины - река является его центром, его основной притягательной точкой.
  

 []

   На Привокзальной площади Днепропетровска стоит памятник человеку, фамилия которого дополнила название города - Григорию Петровскому. Петровский был русским революционером, советским партийным и государственным деятелем. Рядом с ним - крест, поставленный в память о жертвах голодомора, к которому сам господин Петровский имел непосредственное отношение.
  

 []

   Днепропетровск - один из тех украинских городов, в котором есть метро.
   - Девушка, если Вы думаете фотографировать, то спрячьте обратно фотоаппарат, - говорит мне работница метрополитена.
   Зоркая! В Киеве попытки фотографии не так быстро замечают. Возможно, причина в том, что и людей-то в днепропетровском метро намного меньше, чем в киевском, все как на ладони. Поезда ходят очень редко. А некоторые станции оформлены в одном цвете. Именно на "розовой" станции работники метрополитена провожали меня укоризненными взглядами, из-за которых мне так и не удалось запечатлеть необычный цвет оформления.
  

 []

  
   Выйдя из метро, я увидела жутковатое здание - дворец имени Ильича. То состояние, в котором оно сейчас находится, очень удручает. Поразительно, но в нем еще проходят какие-то мероприятия.
  

 []

   Мне уже показалось, что Днепропетровск застрял в полуразрушенном СССР-овском прошлом, но тут передо мной оказался полностью современный супермаркет.
  

 []

   А вот и Днепропетровский университет. В его главном корпусе отражается небо.
  

 []

   В последние годы некоторые улицы и проспекты города стали менять свой облик. Эта, например, выглядит современнее и ухоженнее.

 []

  
   А дальше путешествие привело меня к стенам завода. Прошло более 50 лет со дня первого запуска днепропетровской ракеты Р-12 Южным машиностроительным заводом, который во времена СССР был главным центром ракетно-космической отрасли. 28 марта 1999 года при участии "Южмаша" с морской платформы на экваторе впервые запустили украинскую ракету "Зенит" в рамках международного консорциума "Морской старт". Сегодня "Южмаш" производит также тракторы и троллейбусы, трамвайные вагоны, ветроэнергетические установки. Производственные цеха и испытательные стенды завода раскинулись на территории 740 гектаров, а общая площадь зданий и сооружений превышает 1 миллион 100 тысяч квадратных метров.
  

 []

 []

 []

  
   Жаль, что большая слава завода в советском прошлом. Кстати, советские и постсоветские воспоминания прослеживаются даже в оформлении ресторанов и не только.
  

 []

 []

   Здесь даже есть церковь на Комсомольском острове. Впрочем, сейчас остров называется Монастырским. Недалеко находится памятник Тарасу Шевченко.

 []

 []

   Времена и эпохи пересекаются в этом городе. Есть тут и бывший Дворец Потемкина. Нынче он называется Дворцом студентов.
  

 []

   Современность тоже оставит отпечаток на истории города. "Подари улыбку" - этот "наскальный рисунок" вряд ли останется надолго, но пока он есть, мир становится хоть немного веселее.

 []


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"