Николаева Надежда Александровна : другие произведения.

Фото: Страна Мечты, или Мир сквозь пёстрый венок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если хотите побывать в особенной стране...



Каждый год улицы Киева на протяжении двух дней заполоняют люди в национальной одежде. Причина тому - открытие этно-фестиваля "Кра§на мрiй" ("Страна Мечты"). В этот раз посмотреть на само действо решилась, наконец, и я.
  
  
 []


Расположилась Страна Мечты в очень живописном месте - на "Певческом поле", которое находится на берегу Днепра. Большая зеленая территория позволила многочисленным желающим присоединиться к этому яркому празднику жизни. Для большего удобства помимо основной сцены на всех полянках, как грибы после дождя, выросли маленькие сцены, где народные коллективы радовали зрителей и слушателей своим творчеством.

 []

А зрителей было предостаточно. При том даже возраст не имел никакого значения - можно было встретить и пожилых жителей Страны Мечты, и таких совсем крохотных.

 []


Оформление сцены в духе минимализма никого не смущало. Наоборот, разноцветные веники только поднимали настроение.

 []


Впрочем, настроение можно было поднять не только слушая концерт, но и приобретая сувениры на память. Благо, тут было из чего выбирать. Например, вот эти симпатичные украинцы с надписями на животах "Я люблю сало" - чем не подарок?

 []


А это - обувь из... конопли. В конце концов, коноплю можно не только курить, но и "хозяйственно приспосабливать". Много кто из пришедших решил пошить обувь специально на заказ, и я их понимаю.

 []


Но где бы ты ни был, и что бы не выбирал, музыка всегда сопровождает тебя. Если взглянуть на сцену из "закулисья", то видно, как от души поют народные коллективы на фоне Лаврских куполов.

 []


Впрочем, в этой стране можно и заблудиться. Специально для того, чтоб этого не произошло, установлены указатели, по которым мы и отправились дальше.

 []


Здесь нам нужно было остановиться, чтоб присмотреться... к кувшинам и мискам из глины, представленным тут в огромном количестве.

 []


А тут - чтоб прислушаться... к литературным чтениям. Известные украинские писатели читали свои произведения на специфических "сценах" - например, на телеге или возле зеленого "запорожца". Приобрести книгу и получить автограф автора можно было тут же, чем и воспользовались многие слушатели. Эта слушательница берет автограф у одного из братьев Капрановых (второго на фото нет, он стоял чуть дальше. Но поверьте мне на слово - второй точно такой же, ведь они близнецы).
  
 []


Ну, а эти братья пока не стали известными писателями. Взгляд у них очень воинственный, несмотря на то, что в руках все еще соски и карамельки. Мне кажется, эти чубатые казачки только вернулись из какого-то военного похода.

 []


Только воевать тут некогда и незачем. Слишком много важных мирных дел. К примеру, можно помочь кузнецам в их нелегком труде, а потом и забрать себе на память выкованный предмет, как сувенир.

 []


Для тех, кто боится искр, есть занятие менее опасное - можно понаблюдать за действиями гончара.

 []


Но, разумеется, были люди, которым не хотелось смотреть ни на что, кроме как друг на друга. Зато мой объектив, не стесняясь, подсматривал за влюбленными.

 []


И росли ввысь диковинные деревья с веночками - только успевай срывать!

 []


Впрочем, большинство граждан Страны Мечтаний предпочли изготовить венки собственноручно. Для этого прямо за главной сценой, там, куда не доходила нога (нет, рука) косаря, люди стали плести венки из высокой травы.

 []


Венкоплетенье - дело общечеловеческое. Пол плетущего не имеет ни малейшего значения. Только вот носят венки мужчины как-то по-особому. Этот парень водрузил собственноручно изготовленный венок как-то по-панковски.

 []


Ну, а те, кто устал от "родного славянского", могли пообщаться с кришнаитами. Особенно мне запомнился это колоритный кришнаит, который предсказывал всем желающим судьбу по ведам посредством ноутбука.

 []


Кришнаиты пели и танцевали, но своим пляскам не учили. А вот эти музыканты не стеснялись зазывать народ на веселые хороводы. Я оттанцевала возле них все ноги, а так же весь асфальт и всю траву.

 []


В своем порыве я была не одинока. Хоровод становился все шире и шире, и перед глазами мелькали то яркие вышитые рубашки, то пестрые ленты, то казацкие чубы.

 []


Голова кружилась от веселья. И, странное дело, мир стал каким-то необычным. Он будто просматривался сквозь яркий цветастый венок. А может, это мне не просто показалось? В конце концов, это ведь была Страна Мечты...

 []
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"