Николаева Надежда Александровна : другие произведения.

Фото. Киевская крепость, или История одной экскурсии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если хочется узнать об истории города больше...


   О Киевской крепости - Косом капонире - говорят незаслуженно мало. Что тому виной: безразличие к истории, дурная слава тюрьмы, дерибан по отношению к территории крепости? Сложно сказать. Чтоб узнать об этом месте больше, я отправилась на экскурсию.
   Надо сказать, что место это хоть и небезызвестное, но малопосещаемое. Находится оно в центральной части Киева, но надежно спрятано от глаз простых зевак. Пройти к крепости можно либо через комплекс военного госпиталя, либо через дворы. На территорию крепости пускают свободно, но об экскурсии стоит договариваться заранее. Мне повезло, в одну из своих прогулок я попала туда перед началом экскурсии и смогла примкнуть к шумным старшеклассникам, которых учителя привели культурно-исторически просветиться.
  

 []

   - Дети сейчас ужасные, не такие как раньше, - сетует экскурсовод, научный сотрудник музея, - ничего их не интересует.
   - Школьники как школьники, со своими плюсами и минусами, - тут же начинаю спорить, - главное их заинтересовать чем-то.
   Я вечный борец за права старшеклассников, так как работать и просто общаться с подростками мне приходилось частенько.
   Тем временем ребята как нарочно ведут себя из рук вон плохо: шумят, лузгают семечки и почти не слушают экскурсовода.
   - ...А если вы будете вести себя тише, то я разрешу посидеть на кровати в офицерской камере, - экскурсовод выкладывает последний козырь.
   Среди молодежи начинается оживление. Хохот прекращается, семечки тут же прячутся в карманы. Значит, все-таки надо заинтересовать...
  

 []

  
   Подростки замолкают, и экскурсия начинается. Прежде всего, надо сказать, что Косой Капонир (второе название Киевской крепости) был построен в 1844 году как оборонительное сооружение Госпитального укрепления в системе Новой Печерской крепости. Он представлял собой полуподземное сооружение с толстыми стенами из кирпича и камня. В стенах есть амбразуры и бойницы для пушек и  ружей. Наземная часть Киевской крепости в виде монолитной стены выходила на склоны Черепановой горы. Для удобства ведения артиллерийского флангового огня капонир был расположен под углом к земляному валу крепости и поэтому назывался "Косым".
  

 []

   По словам экскурсовода, ни одного выстрела по врагам из крепости не было сделано. Вместо этого активно работал военный госпиталь. К слову сказать, военный госпиталь работает и по сей день. В его здания можно беспрепятственно зайти. Сейчас тут находятся на лечении военные.
   - Хоть бы кто хрюкнул и принес чашку генералу! - возмущается в больничном коридоре пациент, выглядывая из палаты, - ну хоть бы кто хрюкнул!
   Не знаю, хрюкнула ли медсестра, прибежавшая на его зов, но чашку принесли.
  

 []

   А в далеком 1915 году на работу в Киевский военный госпиталь на Печерске поступил Михаил Булгаков. Возможно, именно история госпиталя подвигла Михаила Афанасьевича увековечить в своем романе образ Лысой горы, как места казни.
   Дело в том, что вначале Киевскую крепость использовали для хранения оружия и артиллерийских запасов. Но в начале 60-х гг. девятнадцатого века она была превращена в политическую тюрьму очень жестокого  режима. Говорят, что сбежать отсюда было невозможно. Для большинства узников было лишь два пути - либо в Сибирь, либо на казнь - на Лысую гору.
  

 []

   Как и в любой тюрьме, здесь был внутренний дворик, единственное место для так называемых прогулок. Всего пару шагов от стены, увитой плющом, и дворик заканчивается. Мы же направляемся в сырое холодное подземелье бывшей тюрьмы.
  

 []

   Здесь в заключении пребывали только мужчины. Первыми узниками крепости были участники польского восстания 1863-1864 годов. В такой камере размещалось множество пленных. Спать им приходилось на соломе, а туалетом служила печально известная бочка под названием параша.
  

 []

   Таких бочек было мало - всего по одной на подобную камеру. Выносили их, по словам экскурсовода, лишь раз в полгода. Перспектива проживания в таких условиях вряд ли кого-то может обрадовать.
  

 []

   Впрочем, тут были и еще менее заманчивые перспективы. Любое отклонение от нормы поведения в стенах тюрьмы сулило заточение в одиночной камере. Заключенным запрещалось громко разговаривать и даже улыбаться. За любой из этих проступков человека могли закрыть в камере, по виду напоминающей небольшой чулан. Света там не было, а на пол в одиночной камере лили холодную воду, чтоб сделать пребывание внутри абсолютно невыносимым.
  

 []

   Невыносимыми были и пытки. В Киевской крепости было запрещено бить заключенных, но это правило не мешало вывозить пленников в Лукьяновскую тюрьму, где и производились истязания. В музее представлены фотографии-доказательства того, каким пыткам подвергались саперы, попавшие в Киевскую крепость.
  

 []

  
   Тщательно рассмотрев снимки, мы двигаемся дальше. Вот, наконец, и так называемый офицерский коридор. Эти камеры - для офицеров. Тут уже есть кровати. По сравнению с другими - настоящие хоромы. Только тюрьма от этого притягательнее не становится.

 []

  
   В офицерской камере школьникам разрешают, наконец, присесть. Уговор дороже денег, и любопытствующим подросткам позволили сфотографироваться на офицерских кроватях. А тем временем экскурсовод продолжает рассказ об известных узниках Киевской крепости.
  

 []

   Одним из самых известных заключенных был Дмитрий Богров - российский анархист, убивший Столыпина. Он был схвачен на месте, свидетельства о его задержании до сих пор находятся в музее Косого капонира рядом с документами других политических узников.
  

 []

   Дмитрий Богров был повешен на Лысой горе, как и множество других молодых бунтарей, чья жизнь оборвалась после пребывания в Киевской крепости. Перевозили приговоренных к смерти на Лысую гору в черных каретах. Карета смертников наводила ужас на всех, кому приходилось увидеть ее по дороге.
  

 []

  
   В ней не было окон, лишь темные стены. Приговоренный к смертной казни не видел, куда его везут. Он не мог в последний раз посмотреть на дорогу. Внутри кареты было лишь две маленькие деревянные скамьи, на которых узники дожидались своего смертного часа.

 []

 []

   Нам же прийти в себя после увиденного удалось только возле стендов с солдатиками. Авторские работы мастеров помогли увидеть разного рода сражения.
  

 []

   Выходим на улицу, делаем глоток воздуха и снова замираем. У этой стены были расстреляны командиры польских повстанческих отрядов.
  

 []

   Стена осталась неприкосновенной с тех самых пор. Кое-где на ней можно увидеть следы от пуль.
  

 []

  
   А вот следы невежества можно увидеть чуть ли не на каждом памятнике.
   - Кто сюда спрятал пачку сигарет? - удивляется один из учеников.
   - Да тут везде такие пачки, - вздыхает экскурсовод, - приходится заколачивать дуло у пушек, чтоб посетители туда не складывали мусор.
   И мне становится стыдно. Так стыдно, будто я сама выбросила мусор в музее. Стыдно и за то, что часть территории Киевской крепости была разрушена в угоду тем, кому нет дела до исторических мест, но есть дело до собственных карманов. В конце концов, забытье - это и наша вина тоже. А вот повторять сюжеты Косого капонира при всем уважении к истории не хочется. Пусть жуткие расстрелы и повешения останутся в прошлом. И пусть сюда приходят только веселые компании школьников и молодые мамы с маленькими детьми. Пусть они услышат тишину и спокойствие стен, в которых, несмотря ни на какое зло, врачи столько лет исцеляют больных в военном госпитале.
  

 []


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"