Николаева Надежда Александровна : другие произведения.

Фото. Хорошо там, где мы есть, или Очарование ближайших городков

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Хорошо там, где нас нет" - эту сомнительную истину без малой доли иронии люди высказывают на протяжении многих лет. Ох уж это стремление оказаться там, где еще не бывал! Меняются времена, меняются способы проведения досуга, а поиск места, которое находится "подальше", а, следовательно, является местом "получше", продолжается. Но как бы ни было хорошо "где-то там", по-настоящему счастливым человек становится лишь тогда, когда начинает ценить то, что его окружает.
   Потому, не мудрствуя лукаво, я отправилась в путешествие по городкам Киевской области.
   Первым в списке поездок оказался Ржищев. Этот город располагается на правом берегу Каневского водохранилища. Городок довольно известен в Украине, так как у него очень богатая история. Холмистая местность и река создают свой неповторимый пейзаж. А главной достопримечательностью Ржищева являются археологические находки Трипольской эпохи. Многие современные сувениры повторяют очертания трипольских находок.
  

 []

 []

  
   Ржищев знаменит также этническим фестивалем "Трипільське коло". Каждый год люди съезжаются в этот городок, чтоб получить порцию позитива: пожить в палатках на свежем воздухе, поваляться в стогах сена, научиться различным ремеслам и купить в итоге сувенир на память.
  

 []

 []

 []

 []

 []

 []

  
   Ржищев - не единственное интересное место Киевской области. Есть в этих краях еще и Фастов - город, главной достопримечательность которого является костел. Костел открыл свои двери для верующих в 1911 году. Построен он в романо-готических формах. Характерной особенностью фастовского костела является асимметричность его западного фасада.
   В советское время это здание настигла разруха. Сначала его превратили в складское помещение, затем он и вовсе пустовал. Был полностью разрушен пол, выбиты двери, уничтожены оконные витражи и часть черепичного покрытия крыши, разрушены ступени и даже местами разобран цоколь из бутового камня. Надежды на восстановление таяли день за днем, пока в 1991 году костел не передали законному владельцу - римо-католикам, которым попечительствует орден доминиканцев. Реставрационные работы выполнили польские фирмы.
  

 []

 []

 []

   О том, как костел выглядел до реставрации, напоминает фото на стене. Сейчас же в костеле светло и чисто. Перед богослужением можно украдкой заглянуть в коморку священника, где происходит тайна исповеди. Можно и полистать костельный "песенник". "Торговцев в храме" нет - свечи можно взять прямо у алтаря, а взамен положить ту сумму, которую вы посчитаете нужной. Сколько вы оставили денег и оставили ли вообще никто не проверяет. В конце концов, вопрос честности - это то, что стоит только между самим человеком и Богом.
  

 []

 []

 []

 []

 []

  
   В остальном Фастов - тихий провинциальный городок. Но даже без видимых достопримечательностей пытливый глаз всегда найдет что-то интересное для себя. Например, разрисованную дверь гаража.
  

 []

   Не очень далеко от Фастова находится город под названием Белая Церковь. В 1032 году его основал киевский князь Ярослав Мудрый. Во время монголо-татарского нашествия город был уничтожен, от него остались только руины церкви, около которой он впоследствии возродился.
   Туристов в Белой Церкви главным образом привлекает дендропарк Александрия. Он основан в конце XVIII в. Назван парк в честь Александры Васильевны Энгельгардт - жены Ксаверия Браницкого, великого коронного гетмана Польши, который получил эти земли в награду за подавление ряда креcтьянско-казацких восстаний.
   Сейчас в Александрии можно побывать на берегу реки Россь, побродить вдоль каскада прудов, покормить лебедей и сфотографироваться рядом с интересными скульптурами.
   В выходные дни в парке наблюдается буквально наплыв пар молодоженов. А значит, жизнь не стоит на месте.
   Хороших путешествий тем, кто умеет ценить каждую минуту жизни!
  

 []

 []

 []

 []

 []

 []


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"