Она : другие произведения.

Крест

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   []
   Странное ощущение на верхней губе не давало ему покоя. Казалось, будто кто-то туда залил бетон и теперь это вовсе не губа, а фундамент будущего многоэтажного дома. Он даже представил, как этаж за этажом на его лице вырастает дом; как в торжественной обстановке, в присутствии каких-то полумилиметровых должностных лиц в него заселяются такие же полумилиметровые жильцы; как вечером в этой многоэтажке зажигаются крохотные окна и на улице становятся слышны запахи ужина, приготовленного миниатюрными хозяюшками.
   "Всё пройдёт, всё пройдёт... А чего ты ждал от больного зуба? Шутка ли, нерв вытянуть? - мысленно говорил он себе, - ну, обезболивающее так подействовало. Ничего, скоро оно перестанет и губа прекратит быть такой тяжёлой... Скоро оно перестанет... - вдруг он вздрогнул, - перестанет? Обезболивающее то перестанет, но тогда зуб болеть начнёт... Чёрт... Ничего, крепись, до свадьбы заживёт, - он снова вздрогнул, - до свадьбы... Блин... Кто придумал эту дурацкую поговорку?.. А кто придумал эту дурацкую свадьбу? Сам же и придумал... Зачем?.."
   Его рассуждения были прерваны чьим-то заливистым хохотом. Мимо проходили трое подростков. Один из них в руках крутил какой-то странный предмет.
   "Вот кому жить хорошо. Ни забот, ни зубной боли, ни невесты"...
   Молодой человек присмотрелся. В руках у ребят был небольшой поломанный деревянный крест.
   "Странный какой-то крест. Откуда он? - парень открыл сумку и достал маленький золотой крестик. - Вот он, мой крест. Нести мне теперь его до конца дней моих. С того самого момента, как толстая тётка в бордовом бархатном платье скажет смертоносную фразу: "Объявляю вас мужем и женой" и до смерти. Зачем оно мне надо? Чем я думал, когда предлагал ей выходить за меня"?
   Крохотный крестик блестел на солнце. Парень покрутил его в руках и снова положил в сумку.
   Тем временем ощущение тяжести стало покидать его многострадальную губу. Он пошевелил языком... Тяжести нет... Сложил губы в трубочку... Вроде и боли нет... Попытался поморщить рот... Нормально, жизнь налаживается! Парень радостно рассмеялся и вдруг столкнулся взглядом с пожилым мужчиной, который, как оказалось, тоже присел рядом с ним на скамейку и в недоумении смотрел на то, как его сосед корчит рожи. Молодой человек смутился и вскочил. Он поспешно удалился куда-то во дворы, прочь от удивлённого старика, подальше от медцентра, вдаль от своей зубной боли.
   Вокруг, как грибы после дождя, вырастали незнакомые многоэтажки, одинаковые и холодные. Казалось, что он попал в какое-то заколдованное место. Парень явно свернул не на ту дорогу, по которой он добирался до стоматологии и теперь потерялся среди этих бесконечных подъездов и детских площадок. Лабиринт спального района не давал ни малейшей надежды на нахождение выхода.
   "Вот он каков, ваш чертов Киев... Вся красота только в центре, а вокруг - километры серых, безынтересных улиц. Чего ж тебя понесло сюда, родная, зачем же ты меня потащила из нашего скромного городка в столицу. И что столица сделала с тобой, со мной, с нашими отношениями? Почему сейчас ты зациклилась на деньгах? Это Киев на тебя так подействовал? А может, ты и раньше была такой, просто я не замечал этого... Чёрт, когда же закончатся эти наштампованные дворы"?!
   Он остановился. Дороги так и не было видно. Вдруг его взгляд упал на что-то необычное. Под тенью деревьев мелькали странные маленькие деревянные строения. Он удивлённо нахмурил брови. За крохотным плетённым забором, в тени деревьев расположилась целая деревушка игрушечных домиков. Ноги сами понесли парня к этому "селению", созданному каким-то неизвестным мастером.
   Домики, домики... Соломенные крыши, трепетно связанные чей-то умелой рукой, как летние шляпки прикрывали сверху белые стены. Деревянные двери держались на маленьких петельках. За застекленными окошками виднелись малюсенькие шторы, прошитые серыми нитками. А возле домов, около крохотных заасфальтированных дорожек, находились плетеные беседки, длинные скамьи, колодцы с "журавликами" и даже деревянные сортиры, "ласково" называемые в сёлах "нужныками"...
   Он никогда не видел ничего подобного и не мог предположить, что в таком огромном городе, где все вечно куда-то спешат, в этих серых бетонных спальных районах есть ещё место для выдумки мастера. Парень присел, чтоб внимательнее рассмотреть их. Удивительные домики будто вышли со страниц сказки, казалось, что эти крошечные копии домов вовсе и не копии, а настоящие жилища. Ему безумно захотелось посидеть в причудливой плетёной беседке, а потом забраться на чердак по крохотной деревянной лестнице и пускать оттуда бумажные самолетики.
   Один из домиков был раскрашен яркими узорами. Парень присмотрелся... Где-то он уже видел подобный рисунок... Ах, да, такой же орнамент был на ставнях дома его бабушки, так давно, в детстве. Вспомнилось всё, до мельчайших деталей... И то, как вечерами он убегал из хаты через это самое окно, и то, как дорисовывал свои, детские рисунки фломастером, за что не раз отстоял своё наказание в углу на гречке... Вспомнилась бабушка Аня... Добрая и удивительно мудрая женщина... В голове прозвучали её неизменно правильные слова: "Всегда раскрашивай свою душу яркими красками, и тогда в ней расцветут удивительные цветы".
   Вдруг он обратил внимание на одно странное, полуразрушенное строение. Это была миниатюрная церковь. Разбитые купола угрюмо смотрели в небо, нарисованные иконы были ободраны, а от креста остался лишь жалкий обрубок. Кто-то нещадно уничтожил всё то, что чьи-то одарённые руки создали на этом никчёмном клочке земли.
   "Подростки... Так вот что за крест они несли в руках... Сволочи"...
   Раздался звонок мобильного телефона. Парень отвлёкся от своих мыслей.
   - Алло! - в трубке раздался женский голос, - алло, Вадик! Ну как, купил?
   - Что?
   - Как что?! Ты же обещал! Кулон купил?!
   - А, ну да, кулон... Купил-купил...
   - И сколько ты за него заплатил, а? - игриво спросила девушка на том конце провода.
   - Но это же подарок, разве про его цену принято говорить?
   - Ну, сколько-сколько... Скажи...
   - Ладно... 150.
   - 150? Ты что, серьёзно - разочаровано произнесла барышня, - а вот Маше её муж за 300 гривен купил цепочку, а у Ленки колечко за 600... Ты меня не ценишь... Ты меня так же мало любишь, как и мало платишь? А вот у Оксаны парень...
   - Тебе больше нравится парень Оксаны? За то, что он дорогие бирюльки ей покупает?
   - Нет, конечно... Но ведь вправду дёшево, будто денег на меня пожалел... А где ты его покупал?
   - Да не жалею я на тебя денег! Я выбрал то, что мне больше всего понравилось, я не подумал, что для тебя главное - это цена. Купил в "Алладине"... Да какая, собственно, разница?
   - В "Алладине"? а Ирын муж всегда украшения в ювелирном бутике покупает... Да не кипятись... Просто мне кажется, что ты мог бы больше думать обо мне... У нас свадьба скоро... А что, что ты мне купил? Ну, в смысле, какой кулон? Это цветочек или сердечко, а может что-то повычурней?
   - Я купил тебе крестик... Красивый золотой крестик...
   - Ты что, с ума сошёл?! - голос девушки дрожал от негодования. - Как крестик? Какой крестик? Это же не модно! Что я подругам скажу? Что мне жених подарил... крестик? И что я, по твоему, с ним буду делать?.. Эй, ты чего молчишь, ты меня слышишь?..
   Парень не отвечал.
   - Ты слышишь меня? Ты то хоть сам знаешь, что с этим крестиком делать?!
   В его сознании с новым смыслом зазвучали слова бабушки: "Всегда раскрашивай свою душу яркими красками, и тогда в ней расцветут удивительные цветы".
   - Знаю, - прошептал парень, - теперь знаю...
   Он отключил мобильный и подошёл к разрушенной церкви. Достав из сумки крохотный крестик, он водрузил его на место сломанного креста. Луч солнца попал на крест и разлетелся во все стороны маленькими отблесками.
   Парень улыбнулся, немного постоял молча, а затем обернулся и пошёл прочь. В эту секунду ему показалось, что где-то глубоко в его душе стали расцветать удивительные цветы...
   []


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"