Николаева Надежда Александровна : другие произведения.

Фоторепортаж: Курортные воспоминания, или Бердянск и колорады

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.42*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если хочется вспомнить о море...


   Вот и наступил месяц октябрь. Позади шумное лето и бархатный сезон, а значит, самое время вспомнить о том "как это было". Сегодня мы совершим путешествие в Бердянск - небольшой городок на Азовском море.
   Бердянцы безумно гордятся своим городом, который раньше носил имя героя Советского Союза - летчицы Полины Осипенко. Он так и назывался - город Осипенко. Нынешнее название происходит от названия реки Берды, протекающей в его окрестностях.
  
  
 []


  

Советский Союз явно жив в этом небольшом городке. Наибольшей популярностью здесь пользуется коммунистическая партия. Возможно, всему виной то, что большинство населения Бердянска составляют пожилые люди. Как, к примеру, эти бабушки на автовокзале.
  
  
 []


  

А может, в этом городе до сих пор сильна вера в светлое будущее. Иначе чем объяснить, что даже молодежь в аквапарк тут зазывают лозунгами из прошлого?
  
  
 []


  

Недавно на одной из улиц Бердянска появился еще и этот велосипед с серпом и молотом у руля. "За наше счастливое детство" - гласит надпись у его подножья.
  
  
 []


  

Но политика политикой, а кушать хочется всегда. На местном рынке Вам предложат массу южных вкусностей. И не забывайте торговаться, иначе можете остаться совсем без денег, позарившись на все вкусности сразу!
  
  
 []


  

Таранку и бычки можно приобрести не только на рынке. Для того, чтоб шустрые покупатели не своровали что-нибудь, некоторые продавцы додумываются оставлять свой товар под присмотром собак
  
  
 []


  

Ну, а прекрасным дамам (как их не корми) все равно хочется приобщиться к чему-то побрякушечно-красивому. Бижутерию здесь тоже можно приобрести. Как выяснилось, витрины изобилуют не только украшениями, но и... котятами. Этот кроха, к примеру, очень усердно умывался, не обращая внимания на покупателей.
  
  
 []


  

Немного подкрепившись, пора подумать и о жилье. Если вы не позаботились об этом заблаговременно, то рискуете попасть впросак. Бердянцы не слишком жалуют приезжих и называют их "колорадами". То ли пестрые наряды отдыхающих поспособствовали такому сравнению, то ли желание приезжих "смести всё на своем пути", включая картошку, мороженное и пиво, точно не известно. Но каждый житель города старается получить от "колорадов" максимум "навара". Жилье, предлагаемое на вокзале, может быть как угодно далеко от моря. Например, квартира может оказаться на горе. Впрочем, даже здесь есть определенные плюсы. Во-первых, у вас получится лицезреть вид на всю нижнюю часть города, а во-вторых, тут значительно чище воздух, чем в загазованном центре.
  
  
 []


  

А все дело в том, что в этом самом центре предостаточно развлечений, которые буквально притягивают людей из всех концов города. Маленьких детей приведут в восторг бесчисленные вагончики детских поездов со сказочными героями.
  
  
 []


  

А те детишки, которые любят вволю попрыгать, способны приручить огромных надувных драконов. При том эти самые драконы ничем не устрашают ни детей, ни жителей расположенных рядом домов.
  
  
 []


  

Дети постарше могут попытаться выиграть одну из зверюшек, пристроившихся на этом праздничном "торте".
  
  
 []


  

Развлечения с неимоверно большим потреблением взрослыми пива на свежем воздухе, приводят к бесконечному поиску... нет, не вечных ценностей, а к банальному поиску WC. Заветная вывеска заставляет даже каменных каракатиц двигаться по направлению к туалету. Но учтите, что в поздний вечерний час все эти важные заведения в городе закрыты.
  
  
 []


  

Ночью "Лунапарк", каждый год приезжающий в Бердянск, поражает светом и скоростью.
  
  
 []


  

Впрочем, посетителей это не пугает. Им ничего не стоит оседлать быструю лошадь и отправиться на ней в путешествие... по кругу.
  
  
 []


  

А взрослые катаются на умопомрачительных каруселях. Порой кажется, что они вот-вот сорвутся с петель и улетят куда-то далеко на другую планету.
  
  
 []


  

Утром "Лунапарк" выглядит безжизненно. Опустевшие аттракционы мирно ждут своего вечернего часа, а подбитые банки в тире валяются без дела.
  
  
 []


  

Кстати, утром неплохо бы отправиться на осмотр местных достопримечательностей. Начать можно с самого центра города. Там находятся солнечные часы, по которым вы вряд ли поймете точное время, но зато сможете назначить свидание объекту курортного романа.
  
  
 []


  

А завести этот самый роман на берегу моря проще пареной репы. Молодые "шаурмены" с криками "торро" бросаются на проходящих мимо барышень и завлекают их пляжными полотенцами и свежей шаурмой. Правда, я бы не советовала идти с ними на пляж...
  
  
 []


  

Да и шаурму есть рискованно. Особенно если учитывать, что на том самом месте где к вечеру появляется мясо с утра уже побывали люди. Так сказать, "всё для колорадов".
  
  
 []


  

Хорошеньким девушкам в Бердянске пытаются заглянуть под юбку не только обыкновенные мужчины, но и памятники.
  
  
 []


  

А ежели совсем не сложилось с активностью у мужского пола, то дамы могут перехватить инициативу в свои руки. Такое вот "объявление" на стене дома позволит найти не просто нового знакомого, а и друга по интересам.
  
  
 []


  

Те же, у кого курортный роман перерос в сильное чувство, могут украсить решетку смотровой площадки забавными замочками со своими именами в знак любви и привязанности
  
  
 []


  

А вот кошкам поиски любовных приключений всегда даются исключительно просто. Они могут запросто найти себе спутника жизни, похожего как две капли воды на саму себя .
  
  
 []


  

Ну, а если делам любовным вы предпочитаете дела духовные, то можно отправиться в район под названием Лиски. Не так давно там появился прекрасный костел. А те прихожане, которым спортивные достижения не чужды, могут полюбоваться на него со спортивной площадки ближайшей школы.
  
  
 []


  

Любителям изобразительного искусства тоже скучать не придется. Местные художники продают свои творения в самом центре города. Правда, народ любоваться на картины любит, а раскупать их не спешит. От того-то и сидят творцы в теньке, играя в шахматы под присмотром лошадиной головы, ими же и нарисованной.
  
  
 []


  

Тут же за умеренную плату можно договориться с художниками о создании Вашего портрета. Если портрет на фоне местных достопримечательностей Вас устраивает гораздо больше, то смело вооружайтесь фотокамерой и отправляйтесь к какому-нибудь памятнику, коих тут очень много. Меня, например, заинтересовал один из самых старых памятников в Бердянске - памятник храбрым рыбакам. Местные жители называют его "два браконьера", так как эти самые храбрые рыбаки тут сражаются с редкой красной рыбой.
  
  
 []


  

Не меньшей фото-популярностью пользуется и беседка, расположенная неподалеку от порта.
  
  
 []
  

Впрочем, как ни крути, а вскоре любому приезжему захочется отложить фотоаппарат подальше и отправиться на пляж искупаться. Благо, возможностей для этого тут предостаточно.
  
  
 []


  

Дети почти не выходят из моря. Для того, чтоб упростить их пребывание в воде, мамы приносят еду прямо на пляж.
  
  
 []


  

Романтики любят наблюдать за рыбками, сидя на одном из камней под дамбой.
  
  
 []


  

А рьяные фотоманьячки даже у воды находят объекты для запечатления.
  
  
 []


  

Но не всё так радужно. В Бердянске очень чувствуется нехватка раздевалок на пляжах. Эту проблему приходится решать самостоятельно. Кто, как ни друзья и родственники, поможет переодеться, закутавшись в покрывало?!
  
  
 []


  

Пышнотелые красотки стараются оголить как можно больше мест на своем теле и привлечь внимание новых кавалеров. Карманное зеркальце всегда четко говорит им "кто на свете всех милее".
  
  
 []


  
   На каждом окне в Бердянске сушатся купальники. Их просто невозможно не заметить, если поднять голову вверх.
  
  
 []


  

А время отпуска неумолимо приближается к концу. Когда будете уезжать, не забудьте сверить билеты с временем отправления на вокзальном табло. Заодно Вы сможете увидеть, что из Бердянска поезда отправляются в разные населенные пункты. В том числе и в города с весьма пикантными названиями, если верить все тому же табло.
  
  
 []


  

Вы уедете, а город останется. В нем все так же будет плескаться море, и все так же будет садиться солнце в порту. Но городу будет одиноко. В холодное время года он будет скучать за приезжими, которые так раздражали его всё лето. И, уж поверьте мне, он обязательно дождется Вас в следующем году.
  
  
 []


  
  
  
  


Оценка: 5.42*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"