Николаева Надежда Александровна : другие произведения.

Фото. Московские зарисовки: парки, люди и манекены

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Поездка в Москву сродни большому приключению. Одна только карта метрополитена способна повергнуть приезжего в глубокий шок. Но бояться нечего, стоит лишь сосредоточиться и вот уже столица России перед нами как на ладони.
   Начать прогулку по Москве я бы порекомендовала с ее исторической части. После посещения Красной площади (о ней я расскажу в другом репортаже) неплохо бы свернуть на улицу под названием Варварка.
  

 []

   Здесь можно увидеть древние сооружения XVI- XVIII веков. Тут же находится церковь Святой Великомученицы Варвары, от имени которой улица и получила свое название. Церковь была сооружена на месте более древней в 1804 году архитектором Р. Казаковым в стиле московского классицизма. В настоящее время храм возвращен Церкви, в нем ведутся богослужения.

 []

   Соседняя улица - Ильинка - тоже подарит прохожим встречу со стариной. Удивительная архитектура не оставит равнодушными тех, кто интересуется историей.
  

 []

  
   Москва во многом является городом исторических контрастов. Здесь рядом уживаются несопоставимые вещи. Например, памятник Ленину и высотный новострой прекрасно сосуществуют в районе Ленинского проспекта.
  

 []

 []

  
   Столица - город большой. Без карты тут не обойтись. Но и карта не всегда спасает, потому живое человеческое общение - это вечный атрибут странствий. Язык, как говорится, до Киева доведет. Меня же он, наоборот, увел от Киева. Как пройти к метро; куда свернуть, чтоб попасть на Красную площадь; где находится ближайшая закусочная... Эти вопросы не чужды ни туристам из других стран, ни жителям других российских городов, ни даже людям в рясе. И всюду что-то подсказывают, показывают, вычисляют по записям...
  

 []

   Путешественники в большинстве своем ориентированы на растиражированные достопримечательности. Мне же больше по душе самой искать интересные уголки. Такие, например, как это здание. "Дом Игумнова" - так величают это прекрасное строение. Для строительства особняка кирпич выписывался из Голландии, а многоцветные изразцы для оформления были изготовлены на знаменитом заводе Кузнецова. Сейчас здание передано в распоряжение французского правительства для посольства Французской Республики. В 1979 году этот дом также стал официальной резиденцией Послов Франции. Красота его настолько меня впечатлила, что я трудилась, не покладая фотоаппарат.
  

 []

 []

 []

 []

   Помимо достопримечательностей и "серьезностей" в Москве есть место и для юмора. К примеру, в любом киоске можно приобрести водительское удостоверение Президента.
  

 []

   Получив же нормальное удостоверение можно и по городу покататься. Кстати, городские достопримечательности прекрасно отражаются в стеклах автомобилей.
  

 []

   А достопримечательности здесь на каждом шагу. Чего только стоят храмы, которые видно практически в любой точке города. Красивы, величественны и впечатляющи.
  

 []

   Можно заметить что-то особенное и не заходя в церковь. Меня порадовал голубь, устроившийся на крыле ангела при входе в храм. Им обоим суждено летать.
  

 []

   Но для меня всегда главными остаются люди. Москвичи ничем особо не отличаются от "немосквичей". Ну, разве что немного "а"-кают. Да и то не все. Понятия не имею, москвичи это или гости столицы, но эта парочка заинтересовала меня настолько, что я специально зашла в кафе, где они сидели, чтоб сделать фото. Жаль, что со всех сторон снимки я не делала. Ребята были настолько колоритны, что невольно завидуешь такой яркости.
  

 []

   Яркость тут демонстрируют даже подземные переходы. Меня удивило наличие в "подземных" магазинах манекенов с размерами, не вписывающимися в модельные. В украинских городах я таких не видела. А повеселила меня эта "новая коллекция". Наверно, она создана для голых королей. Точнее, голых королев.

 []

   Когда выбираешься на свет Божий, тут же замечаешь нюансы московской красоты. Вот такие фонарики, например.
  

 []

Или Колокольню при церкви Софии Премудрости Божией. Очень колоритное здание.

 []

   Для детей тоже найдется что-то свое. Возле входа в парк им. Горького есть карусель с очаровательными лошадками.
  

 []

   Но куда бы вы ни шли, везде вас окружают другие люди. Чужие глаза смотрят отовсюду. Кажется, что даже из витрин дорогих магазинов за вами приглядывают.
  

 []

   Чтоб спрятаться ото всех, можно отправиться в один из московских парков. Вообще парки в Москве очень чистые и красивые. Газонокосилка неоднократно проезжает, оставляя за собой ровненько подстриженную траву. Запах свежескошенной травы дополняет картину.
   В парке под названием "Музеон" можно увидеть такой вот глобус мира с голубями мира на "макушке".
  

 []

   Скульптуры здесь очень необычные. Чего только стоит этот единорог, рог которого напоминает штопор!
  

 []

   Влюбленные пары порой так напоминают скульптуры... Или скульптуры напоминают влюбленные пары... В любом случае, тут есть и те, и другие.
  

 []

   Ночью парк не закрывают. Можно зайти и посмотреть на скульптуры с подсветкой. Удивляет и то, что соловьи тут поют даже в темноте.
  

 []

   Москва вообще ночью очень красива. Когда огни наполняют город, он меняется до неузнаваемости. Ну что ж, "дорогие москвичи, доброй ночи, доброй вам ночи, вспоминайте нас"...

 []

 []

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"