Николаева Надежда Александровна : другие произведения.

Фото. Огромные коты, балерина и безлюдный элитный район, или Новый лик Киева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если время идет вперед...


Время идет, и города меняются. Кого-то это удручает, кого-то радует. А я предлагаю вам просто посмотреть на новый лик Киева, того Киева, которым его видят далеко не все киевляне. Того, который можно узнать, лишь изучая его секретные улочки и держа руку на пульсе времени.

Совсем недавно в Киеве появилась интересная поп-арт мозаика. Восемь портретов детей украсили стену дома в районе Львовской площади.

 []

Это, как и многие другие новшества - проект Киевской ландшафтной инициативы.

 []

Украшать город можно не только масштабными картинами, но и симпатичными зверюшками, сделанными практически из подручных средств. Этот котик сидит на дереве возле Золотых ворот. Он сделан из множества одноразовых вилок.

 []

А всевозможные арки, переходы и подъезды - это еще одно место творческого оформления. И, что бы не говорили любители стандартизации городского пространства, а при виде таких веселых узоров на душе становится легче.

 []

 []

Любят киевляне и новую жительницу своего города - балерину, созданную из засохшего дерева. Такие деревья в городе нельзя выкорчевывать. Их корни слишком велики. Как правило, сухие деревья рубят, оставляя пеньки. Но в последние годы стараниями энтузиастов такие деревья превращаются в удивительные фигурки. Ее (и не только ее) создателем является киевский скульптор Константин Скритуцкий. Поговаривают, что вначале он хотел вырезать из этого дерева совсем другую скульптуру, но кто-то оставил возле его только начатой работы записку, в которой попросил вырезать балерину. Если верить записке, на этой улице живет известная балерина, и ей был бы приятен такой подарок. Скульптор пошел навстречу пожеланиям анонимного друга балерины. Правда это или нет сказать сложно. Каждая из фигурок обрастает легендами, как и положено городским достопримечательностям, которые полюбились киевлянам.

 []

 []

А вот это дерево с птицами совсем не деревянное. Оно появилось на одном из заборов-ограждений на Пейзажной алее.

 []

 []

Интересных соседей у него хоть отбавляй! Чего только стоит фонтан с чудо-слоном, девочкой, щенком и котенком?

 []

 []

Котов здесь много. Особенно отличились эти двое - они огромны. В пасти одного такого кота может уместиться несколько человек.

 []

Но все новое неизбежно подвергается критике. Порой она бывает обоснованной, порой нет. Пожалуй, самое критикуемое новшество в Киеве - это элитный район Воздвиженка. Всего пару шагов от Андреевского спуска и вы оказываетесь на удивительной, разноцветной и... безлюдной улице. Большинство домов, которые здесь были раньше, снесли еще в конце 80-х. Этот жилищный комплекс возведен не так давно, но уже несколько лет владельцы квартир и отдельных особняков не могут вселиться, так как дома не достроены. Так и живет эта безлюдная пестрая улица жизнью нескольких офисов, которые приютились на первых этажах, а многие киевляне критикуют ее создателей за безвкусицу и выкачивание денег.

 []

 []

Собственно, критикуют и психоделические скамейки на Пейзажной аллее. Например, этого зайца. Но критика критикой, а многие приезжают туда специально ради того, чтоб посидеть в пасти этого странного животного. К слову сказать, чтоб провести в пасти зайца несколько минут, нужно занимать очередь за другими желающими.

 []

А романтичный и в меру смешной фонтан с двумя обнимающимися зебрами можно считать самым милым дуэтом аллеи.

 []

Смотреть на них без улыбки невозможно. А разве есть в мире что-то ценнее улыбки?

 []


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"