Николаева Надежда Александровна : другие произведения.

Фото. Одесский день, или Коты, дворики и шампанское

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если гулять по Одессе при свете дня...


   Одесса - город "летний". Много любителей купаний и загара съезжаются в это место ради курортных романов и июньско-августовских приключений. Не смею отговаривать путешественников от их затей, но хочу заметить, что в Одессе хорошо и зимой. По крайней мере, желание проваляться целый день на пляже не отвлекает от самого главного - местных достопримечательностей.
  
  

 []

  
  
   Начать путешествие по Одессе скорее всего придется с Дерибасовской. Как и большинство центральных улиц больших городов, она "на слуху", но сама по себе не привлекает особого внимания. А вот "открыточные" достопримечательности, как известно, всегда находятся неподалеку от главной улицы. Некоторые одесситы к главным достопримечательностям причисляют и корову, стоящую около "Стейкахауса". Ее периодически перекрашивают в разные цвета.
  
  

 []

  
  
   "В половине двенадцатого с северо-запада, со стороны деревни Чмаровки, в Старгород вошел молодой человек лет двадцати восьми". И. Ильф, Е. Петров "Двенадцать стульев"
   Несложно догадаться, что речь идет об Остапе Бендере. Поблизости можно увидеть площадь имени Великого Командора. Не имеет ни малейшего значения, что эта вымышленная площадь - всего лишь маленькая площадка, на которой стоит двенадцатый стул мадам Петуховой.
  
  

 []

  
  
   В центре рекомендую зайти в Пассаж - удивительно красивое место, обрамленное торговыми рядами. Возможно, одесситам не впервой отовариваться в этом чудном здании, но мне такое "деньготратство" показалось кощунственным. Слишком уж красив сам Пассаж...
  
  

 []

  
  
   Как известно, красота и запустение всегда находятся рядом. Стоит лишь свернуть в ближайший переулок и перед глазами обшарпанные стены. Возможно, скоро на этом месте будет обновленное здание. А пока рядом с ним, будто ради контраста, продают яркие воздушные шары.
  
  

 []

  
  
   Еще пару метров и можно оказаться в торговом центре "Афина". Здесь на нескольких этажах расположено столько всего, что глаза разбегаются.
  
  

 []

  
  
   Если вы не боитесь высоты, то смело поднимайтесь наверх с помощью лифта. Посмотреть вниз (а заодно и сфотографировать, ведь в этом торговом центре, как не странно, охранники не гоняются за фотографами) всегда интересно.
  
  

 []

  
  
   Новогоднее убранство торгового центра не мешает никому из посетителей. Покупатели оббегают елку, стоящую посреди зала.
  
  

 []

  
  
   А, сделав всего пару шагов в сторону лестницы, можно полюбоваться видом Одессы с высоты птичьего полета. В конце улицы виден Одесский Спасо-Преображенский кафедральный собор.
  
  

 []

  
  
   А потом, спустившись вниз, и проделав небольшой путь к собору, стоит осмотреться. Вдруг что-то особо одесское привлечет внимание? И таки да! На кресте собора мне довелось увидеть чайку. Все-таки море близко... Но чайка чайкой, а неплохо бы и отдохнуть. Значит, пора ехать туда, где мы остановились в Одессе.
  
  

 []

  
  
   "Почтение, Грач, - сказал он, - если хотите что-нибудь наблюдать из жизни, то зайдите к нам на двор, есть с чего посмеяться". И. Бабель "Одесские рассказы"
   Одесские дворики настолько колоритны, что добавить к этому высказыванию Бабеля нечего.
  
  

 []

  
  
   Люди живут тут хорошие и... шумные. А, впрочем, это вовсе не люди шумные. Это стены столь звукопроницаемые, что слышно как сосед чихнул, как ему сказали "будь здоров", и как он ответил на это "спасибо". В многочисленных пристройках и летних кухнях живут одесситы и гости города.
  
  

 []

  
  
   Помимо людей жителями этих двориков являются и животные. Особенно много кошек. Кое-где даже сделаны специальные отверстия в воротах, чтоб коты не утруждали себя перепрыгиванием через забор и чинно входили сквозь "кошачьи двери".
  
  

 []

  
   Отдохнуть во дворе могут не только животные, но и их хозяева. Скамейка располагает к вечерним посиделкам. Правда, лучше на ней сидеть летом, а не зимой - не придется смахивать снег.
  
  

 []

  
   После небольшого отдыха пора и путь держать. Отправляемся снова в сторону центра, так как за одну прогулку все рассмотреть было бы невозможно. Возвращаемся на то же место - к Спасо-Преображенскому собору. Возле него находится памятник Воронцову. А за Воронцовым располагается красивое, но не отреставрированное, здание. Грустно смотреть на окна без стекол и фигуры без голов, но ничего не поделаешь: в каждом большом городе есть архитектурные ценности, нуждающиеся в реставрации.
  
  

 []

  
  
   А в двух шагах от здания и памятника Воронцову собираются местные шахматисты. Как они напомнили мне старые, добрые "пикейные жилеты"!
   "(...) старики продолжали заниматься ежедневным своим делом. Это были странные и смешные в наше время люди.
   Почти все они были в белых пикейных жилетах и в соломенных шляпах канотье. (...) Здесь, у столовой N 68, где раньше помещалось прославленное кафе "Флорида", собирались обломки довоенного коммерческого Черноморска: маклеры, оставшиеся без своих контор, комиссионеры, увядшие по случаю отсутствия комиссий, хлебные агенты, выжившие из ума бухгалтеры и другая шушера.
   Когда-то они собирались здесь для совершения сделок. Сейчас же их тянули сюда, на солнечный угол, долголетняя привычка и необходимость почесать старые языки. Они ежедневно прочитывали московскую "Правду", -- местную прессу они не уважали, -- и все, что бы ни происходило на свете, старики рассматривали как прелюдию к объявлению Черноморска вольным городом. Когда-то, лет сто тому назад, Черноморск был действительно вольным городом, и это было так весело и доходно, что легенда о "порто-франко" до сих пор еще бросала золотой блеск на светлый угол у кафе "Флорида" И. Ильф, Е. Петров "Золотой теленок"
   Поговаривают, что самые ярые политические разговоры ведутся именно здесь. Уж эти мужички точно знают, как надо править странами!
  
  

 []

  
   Где есть политика, там самое место патриотизму. А кто не патриот собственного города? Стоит только глянуть себе под ноги, как сразу становится ясно, в каком городе вы находитесь.
  
  

 []

  
  
   В новогоднее же время особой популярностью пользуется шампанское. Одесситы, естественно, предпочитают "одесское".
  
  

 []

  
   Ну, а если оторвать взгляд от земли, то его начнет радовать одесская архитектура. Ее красота кружит голову не меньше, чем шампанское.
  
  

 []

  
  
   Только само понятие "одесское" уже подразумевает некий юмор. Если вам нравится любоваться зданиями не только с фасадной стороны, но и со двора, то у вас есть шанс увидеть что-то очень интересное. Например, тут моему взору открылся удивительный Кот-клуб "Леопольд". Собираются ли здесь коты, я так и не выяснила.
  
  

 []

  
  
   А вот люди собираются где угодно! При чем куда не глянь - один человек колоритнее другого!
  
  

 []

  
  
   Особо оригинальные даже собственные балконы превращают в произведение искусства.
  
  

 []

  
  
   Но, сколько бы мы не рассматривали все вокруг, подходит время прощания. Напоследок стоит полюбоваться на самое заманчивое здание - оперным театр. Единственным его недостатком является то, что внутрь пускают исключительно по билетам, которых у меня не оказалось. Зато были билеты на поезд. А значит, до свидания, Одесса! Надеюсь, до скорых встреч!
  
  

 []

  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"