Николаева Надежда Александровна : другие произведения.

Фото. Ужгород: часть вторая, истерическая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Историческая часть города Ужгорода хороша, но есть еще и (не в обиду горожанам будет сказано) истерическая часть. Это вся та эклектика, весь тот народный юмор, без которого не бывает ни одного полноценного современного города.
   Давайте отбросим предрассудки и отправимся в сторону "спальных" городских районов. В них всегда есть место для интриги.

 []

   Мы не ошиблись, здесь притаилась странная аллея... жестяной "жести". О, как устрашающе выглядят муха, саламандра, лось в сердечках, улитка, хвостатое сердце, странные зеленые существа, пилящие дерево, воробьи на жердочке, охотящийся кот и другие не менее пугающие существа!
  

 []

  

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []

   Что самое удивительное, находятся они... сразу за церковью. Это Православный кафедральный собор.

 []

   Интересно было бы узнать, кто из горожан соорудил такие странные фигурки. Кстати, о жителях города. Не удивляйтесь, если встретите цыган. В округе есть целые цыганские поселения. А так как Ужгород находится недалеко от границы, многие из горожан уезжают на заработки за границу. Даже в выходные дни на улицах немноголюдно. Но не верьте тем, кто говорит, будто чуть ли не вся молодежь из этого региона страны уехала. Здесь можно увидеть и местных старожилов, и молодую поросль.
  

 []

 []

   А туристы первым делом видят то, что находится около их гостиницы. Например, рядом с этой расположился странный крылатый медведь. Сложно сказать, что он олицетворяет, но выглядит крайне нестандартно.

 []

   Но, как говорится, не скульптурами едиными... Есть у современного Ужгорода особенность, которую сложно отнести к "истерическим". Это огромное количество цветов. Если бы каштан не был символом Киева, он стал бы символом Ужгорода. Такое количество каштанов, причем не только белых, но и розовых, сложно найти где-либо еще. Весной в городе расцветает сакура. Неподалеку от Ужгорода есть долина нарциссов. А уж одуванчиков в городке еще больше.

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []

   Как говорится, каждому свое, потому и любимые растения у людей разные. Например, на мостике над рекой Уж кто-то вместо "любовного" замочка повесил фигурку конопли.
  

 []

   Как бы там ни было, а город выглядит очень чистым и ухоженным.

 []

 []

   Может, причиной этого является юмористическое отношение к мусору? На этом мусорном бачке помимо рекламы есть разъяснительная надпись: "Домик для отдыха окурков".

 []

   В городе, где уважают чистоту, помнят и местных героев. На одной из улиц есть такой вот памятник "фонарщику дяде Коле, который на протяжении десятилетий безукоризненно выполнял свою работу".
  

 []

   Безукоризненно выполняют свою работу и многие местные повара. Кухня в закарпатской Украине специфическая. Она впитала в себя традиции всех народов, которые побывали на ее территории. Но больше всего чувствуется венгерское влияние. Существует легенда, что венгры делали свои блюда сильно острыми для того, чтоб враги не смогли съесть приготовленное. Так это или нет, но еда здесь действительно острая и при этом действительно вкусная.
  

 []

   А покушать можно в любом ресторанчике. Например, вот в этом, оформленном в юмористическом духе. Тут есть и "цыганский бароНметр" (веревка, по которой "определяют" погоду и степень опьянения посетителей); и "юморитсическое кладбище", на котором "похоронены" мечты и идеалы (в первую очередь досталось политикам - и украинским, и российским); и "исторический подвал", в котором, судя по табличке, Ленин с Инессой Арманд прятался от преследования Крупской; и юмористические надписи (например, в мужском туалете красуется напоминание "Господа! Не бросайте окурки в писсуары и унитазы. Мокрые бычки плохо раскуриваются" да и много чего еще. Завершает все это табличка, уведомляющая, что данная корчма является памяткой архитектуры и охраняется пьяницами. Ну чем не веселая ужгородская истерия?

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []

   И только в поезде, по дороге домой, вам удастся отдышаться от смеха, чтоб снова затаить дыхание, на этот раз перед красотой величественных гор. Ну что ж, нам не привыкать!

 []


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"